Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
рулевой демпфер
- bumer76
- Сообщений: 502
- Зарегистрирован: Пт дек 11, 2009 23:21
- Откуда: Ярославль
- Онлайн статус: Не в сети
на екзисте 1108301 лемфердерmviktop писал(а):А с какой модели мерса ставил ,если за такие деньги в 1000 руб то имеет смысл и повозится ,а вот кто ставит амортизаторы ,я непонимаю .Удачи тебе .bumer76 писал(а):демпфер с мерса покупал за 1000р. Поставил на 469. Вот надо еще купить, поставить на патрика
- valek
- Владелец
- Сообщений: 3871
- Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 19:10
- Откуда: Самара-городок
- Онлайн статус: Не в сети
- yu_yu
- Сообщений: 2452
- Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 10:43
- Откуда: Новосибирск
- Поблагодарили: 2 раза
- Онлайн статус: Не в сети
"Почти мост" - это значит, что второе ухо демпфера (первое на длинной рулевой) закреплено к пластине, которая в свою очередь стремянками закреплена в самом правом конце тяги Панара. Демпфер стоит справа по ходу а/м. Что добился такой установкой: 1.конструкция снимается без следа (сварка не применялась); 2.поднял демпфер выше длинной рулевой тяги (стоит в просвете между тягой Панара и дл.рулевой тягой); 3.повредить демпфер согнутой рулевой тягой оч.сложно; Минус вижу один: небольшая (!) деформация сайлентблоков демпфера при максимальном ходе левого переднего колеса вниз, подобная установка не подойдёт для машины с большими ходами передней подвески.Ep писал(а):Что значит "почти мост"?
Фото будут после возвращения с охоты, заодно и проверю прочность конструкции на 100-километровом грейдере. За 2000 км на асфальте и просёлках претензий нет, работает отлично.

Я вижу Вас мое высказывание Вас задело , я высказал свое мнение на сей счет , и неболее того а зачем такие жертвы на морозе, амортизатор замерз,не понимаю как простой аморт может работать горезонтально, и что больше года неживет, пожалуста без обид и удачи тебе в твоем творчестве .valek писал(а):чо эт я загнул??? :lol: свой сделал из амма 3110,стоил 480рэ... езжу больше года,снимал в сильный мороз.Ставить ваще не проблема(для некоторых) :Dmviktop писал(а): Но это Вы товарищ загнули демфер возврат к центру стоит от 4.500 наших руб ,обычный без возврата в центр цена начинается с 3000 руб ,а плаза амортизатор от 1000 ,а как я понимаю их нужно ставить пару а сколько сними мороки , и разница в 1000-1500 р и это цена вопроса ,да и вобще демфер спцально разработали для рулевого . Я думаю заморачиваясь с амортизаторами эта овчинка выделки нестоит . Виктор
имхо переубеждать в чом то не буду,идите купите готовый "специально для рулевого" и ставьте...![]()
![]()
- Ep
- Сообщений: 11902
- Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 07:49
- Откуда: 51°41'57"N 39°11'50"E (Воронеж)
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 50 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
то есть, если у меня, к примеру, стоят четверочные длинные пружины и тоетовские длинные амортизаторы, мне надо ставить демпфер ближе к центру?yu_yu писал(а): Минус вижу один: небольшая (!) деформация сайлентблоков демпфера при максимальном ходе левого переднего колеса вниз, подобная установка не подойдёт для машины с большими ходами передней подвески.
- yu_yu
- Сообщений: 2452
- Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 10:43
- Откуда: Новосибирск
- Поблагодарили: 2 раза
- Онлайн статус: Не в сети
Зачем? "Ближе к центру" ставить демпфер мост-длинная рулевая некуда. Лучше сделать крепление на кронштейне крепления тяги Панара к мосту (у правой шаровой опоры), а противоположную сторону демпфера закрепить на рулевой тяге с помощью пластины и хомутов. При этом перемещение демпфера будет в одной плоскости на мизерный угол. При креплении демпфера слева на мост-дл.тяга придётся опускать его оч. низко или смещать вперёд, т.к. мешает кронштейн тяги Панара.Ep писал(а):то есть, если у меня, к примеру, стоят четверочные длинные пружины и тоетовские длинные амортизаторы, мне надо ставить демпфер ближе к центру?
Последний раз редактировалось yu_yu Ср авг 25, 2010 20:41, всего редактировалось 1 раз.
- yu_yu
- Сообщений: 2452
- Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 10:43
- Откуда: Новосибирск
- Поблагодарили: 2 раза
- Онлайн статус: Не в сети
На TLC-80 демпфер установлен между тягой Панара и короткой рулевой. У Патриота эти тяги перемещаются друг отн. друга (как и TLC) в одной плоскости. Но при такой установке демпфера угол на который вращается демпфер на сайлентблоках великоват, и "Мерсовский" не подойдёт (плюс ход для такой установки у него маловат). На "Крузаковском" резинок на концах нет, там стоят крепления типа рулевых наконечников. Основной плюс "Мерсовского" демпфера (кроме цены) в его компактности: жидкость нагреваясь, расширяется в полость не вокруг рабочего цилиндра, а в отдельный резервуар (некоторых пугают компактные его размеры, но его поршень не меньше,чем на других рулевых амортизаторах, просто конструкция такая
).

Последний раз редактировалось yu_yu Ср авг 25, 2010 20:35, всего редактировалось 2 раза.
- yu_yu
- Сообщений: 2452
- Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 10:43
- Откуда: Новосибирск
- Поблагодарили: 2 раза
- Онлайн статус: Не в сети
Сравнил работу демпфера с амортизатором подвески: чем меньшее усилие прикладываешь при перемещении штока демпфера, тем легче перемещается шток; при ударной нагрузке вдоль оси штока демпфера, шток не перемещается вообще (!); газ выдвигает шток демпфера ровно в среднее положение (не спеша, но выдвигает и останавливается дальнейшее перемещение штока). Всё это относится к рулевому амортизатору Мерседеса ("Крузаковский" только посмотрел руками, не вдаваясь в детали).
- yu_yu
- Сообщений: 2452
- Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 10:43
- Откуда: Новосибирск
- Поблагодарили: 2 раза
- Онлайн статус: Не в сети

Вот так у меня установлен рулевой демпфер. Крепление слева и справа сделаны на идентичных пластинах. Ось уха демпфера справа максимально смещена вправо, как можно ближе к болту крепления тяги Панара к мосту. Использованы по 3 стремянки на каждой пластине. Испытание грейдером прошло на 5+. Пока доволен. Посмотрим сколько проживёт мерседесовский демпфер на УАЗе.
Последний раз редактировалось yu_yu Вс авг 29, 2010 21:30, всего редактировалось 1 раз.
- yu_yu
- Сообщений: 2452
- Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 10:43
- Откуда: Новосибирск
- Поблагодарили: 2 раза
- Онлайн статус: Не в сети
Если ставить на правую сторону моста, то только кожухом в сторону колеса. По другому - будут маловаты зазоры. А так всё свободненько и ничего не мешает, не задевает при любых ходах подвески. Единственно что - надо делать (приваривать) кронштейн на мост на ухо тяги Панара и к нему уже крепить демпфер. Так будет правильнее (у меня промежуточный вариант для машин со стоковой подвеской). 

- Nomad
- Сообщений: 6696
- Зарегистрирован: Чт авг 27, 2009 10:51
- Откуда: Мурманск
- Благодарил (а): 114 раз
- Поблагодарили: 229 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Господа, у меня сейчас мозг взорвется.
Объясните чем плоха установка демпфера рама-рулевая сошка (т.е., максимально близко к сошке на верхнюю тягу)?
Если единственная моя цель - гашение ударов в руль от неровностей на скорости, остальное мне по барабану (колейность, автоколебания и т.п.)
По другим источникам начитал, что этой цели наиболее соответствует крепление мост-верхняя тяга....
Нихрена не хватает верхнего технического образования, чтобы представить кинематику движения нашей подвески в ямах и выбрать оптимальный вариант.

Если единственная моя цель - гашение ударов в руль от неровностей на скорости, остальное мне по барабану (колейность, автоколебания и т.п.)
По другим источникам начитал, что этой цели наиболее соответствует крепление мост-верхняя тяга....
Нихрена не хватает верхнего технического образования, чтобы представить кинематику движения нашей подвески в ямах и выбрать оптимальный вариант.

- yu_yu
- Сообщений: 2452
- Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 10:43
- Откуда: Новосибирск
- Поблагодарили: 2 раза
- Онлайн статус: Не в сети
Всё верно, хода не хватит у мерсовского демпфера. Но если взять демпфер с подходящим Патриоту ходом штока, то лучше поставить не между рамой и короткой рулевой тягой, а между тягой Панара и короткой рулевой. Т.к. эти тяги практически параллельны и перемещаются друг отн. друга в отной плоскости.bumer76 писал(а):ничем не плоха, только у мерсовского демпфера хода не хватит для такой установки
При установке демпфера на мост-дл.рул.тяга на руль удары от колёс также не передаются (при наезде на камень размером с кулак, машина не меняет курса и руль вообще не "колыхается"). По-моему, при нашей схеме рулевого управления место установки демпфера зависит только от конструкции демпфера, т.е. более "толстый" и длинноходный - на короткую тягу-тягу Панара (раму), "тонкий" и короткоходный - на мост-дл. тягу (толстый демпфер придётся смещать ниже дл. рулевой).
- yu_yu
- Сообщений: 2452
- Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 10:43
- Откуда: Новосибирск
- Поблагодарили: 2 раза
- Онлайн статус: Не в сети
При установке демпфера использовал две такие пластины: 
Стремянки диам. 8 мм с соответствующей резьбой. Демпфер крепится к пластинам болтами М10 (длину не помню) с головкой под внутр. шестигранник (резьба не дорезана до шляпки на 15 мм), дополнительно болт зафиксирован со стороны пластины самоконтрящейся (с нейлоновой вставкой) гайкой. Ну и плюс (для успокоения) все гайки закручены с синим фиксатором резьбы.
Толщина кронштейнов 5 мм (хватает, т.к. нагрузка не "на излом"), ст.20 (но это перебор, можно и ст.3)
P.S. Цифирок на чертеже много, но при желании все радиусы делаются на наждаке

Стремянки диам. 8 мм с соответствующей резьбой. Демпфер крепится к пластинам болтами М10 (длину не помню) с головкой под внутр. шестигранник (резьба не дорезана до шляпки на 15 мм), дополнительно болт зафиксирован со стороны пластины самоконтрящейся (с нейлоновой вставкой) гайкой. Ну и плюс (для успокоения) все гайки закручены с синим фиксатором резьбы.

P.S. Цифирок на чертеже много, но при желании все радиусы делаются на наждаке

Последний раз редактировалось yu_yu Пт сен 03, 2010 09:37, всего редактировалось 1 раз.
- samael
- Сообщений: 1568
- Зарегистрирован: Чт июл 09, 2009 10:27
- Откуда: МО Балашиха, Смоленск - Родина
- Онлайн статус: Не в сети
Нашёл фото, ниссан патруль снизу.
Обратите внимание, куда приделан демпфер:
http://media.club4x4.ru/uploads/posts/2 ... ture-1.gif
2 фото сверху.
Обратите внимание, куда приделан демпфер:
http://media.club4x4.ru/uploads/posts/2 ... ture-1.gif
2 фото сверху.
- Nuke
- Сообщений: 1257
- Зарегистрирован: Вт июн 01, 2010 18:10
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 10 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Я почему-то считаю, что рулевой демпфер нужно ставить таким образом, тобы как можно меньше узлов рулевого управления попадали под удары, которые колеса передают на рулевой вал. То есть если по моему ставить, то получается надо на длинную рулевую и мост или раму. Тогда под ударом только шарниры ее крепления (длинной рулевой), а остальное демпфер съедает. Или на короткую рлевую при таком раскладе всеравно будут идти удары - вибраии?
- Nomad
- Сообщений: 6696
- Зарегистрирован: Чт авг 27, 2009 10:51
- Откуда: Мурманск
- Благодарил (а): 114 раз
- Поблагодарили: 229 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
-Ой, а большие-ли?yu_yu писал(а):При отсутствии люфтов в рулевых наконечниках при любом варианте установки демпфера будет положительный результат. Только, наверное, не стоит ставить демпфер между длинной тягой и рамой: ходы подвески у нас оч.большие для сайлентблоков рулевого амортизатора - может ненароком и шток согнуть


- Nomad
- Сообщений: 6696
- Зарегистрирован: Чт авг 27, 2009 10:51
- Откуда: Мурманск
- Благодарил (а): 114 раз
- Поблагодарили: 229 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Блин, раскорячу сегодня подвеску ради интереса....действительно серьезный вопрос при установке дорогого демпфераyu_yu писал(а):Но демпфер при этом повернётся градусов на 45, а то и больше! Тяжко будет его штоку...Nomad писал(а):...37-39 см до вывешивания при диагонали...

А заодно врежу масленку в рулевой кардан (на сервисе подтвердили что это хорошая идея).
- yu_yu
- Сообщений: 2452
- Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 10:43
- Откуда: Новосибирск
- Поблагодарили: 2 раза
- Онлайн статус: Не в сети
А лучше ли будет жизнь у шлицевой, покрытой пластиком с песочком, налипшем на смазку? Хотя патриотовский рулевой кардан ещё не разбирал, может там и металл по металлу. Но на 31519 1999 г/в шлицевая была внутри пластиком покрыта. За 8 лет поперечный люфт появился сильный, но на люфте руля это никак не сказывалось.Nomad писал(а):А заодно врежу масленку в рулевой кардан (на сервисе подтвердили что это хорошая идея).
- Nomad
- Сообщений: 6696
- Зарегистрирован: Чт авг 27, 2009 10:51
- Откуда: Мурманск
- Благодарил (а): 114 раз
- Поблагодарили: 229 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
- Озадачили Вы меня... :)yu_yu писал(а):А лучше ли будет жизнь у шлицевой, покрытой пластиком с песочком, налипшем на смазку? Хотя патриотовский рулевой кардан ещё не разбирал, может там и металл по металлу. Но на 31519 1999 г/в шлицевая была внутри пластиком покрыта. За 8 лет поперечный люфт появился сильный, но на люфте руля это никак не сказывалось.Nomad писал(а):А заодно врежу масленку в рулевой кардан (на сервисе подтвердили что это хорошая идея).
Уже давно и безуспешно подходящий пыльник ищу...
Хотел синий Мобил в кардан загонять.....теперь подумаю о велосипедной смазке для цепей (на которую грязь не налипает).
А грязь-то и сейчас туда попадает (отсюда и стук).....
Так не лучше-ли ее иногда выдаливать шприцем?

Это не риторический вопрос, а вполне серьезный для ответа...
В идеале, насколько понимаю, иметь синий Мобил или аналоги внутри карданчика и пыльник?
И не очень врубаюсь куда девается та грязь, которую я постоянно WD-40 смываю..... Оседает внутри кардана до образования конкретной спрессованной подушки, которая когда-нибудь долбанет "нипадецки"?
И что будет, если перевернуть этот карданчик? Но тогда WD-40 не затечет....... :(
- CodeDaemon
- Владелец
- Сообщений: 3613
- Зарегистрирован: Чт янв 31, 2008 19:34
- Откуда: Krasnodar
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Это че за цифры такие? пруфлинк в студию!Nomad писал(а):Не совсем приятная информация, но правда жизни:
Ход подвески до диагонального вывешивания:
Дэф - 67/69 см
Паджеро - 52 см
Патриот - 37/39 см
Ягуар XF (легковой седан) - 36 см![]()
Т.е., наш обалденный ход подвески - на 3 см больше легкового Ягуара...
Если у ягуара хода подвески будут хотбы половину от патриотовских, то я прилюдно съем свою шляпу!
Я уже представил себе эту картину,
как вот это:

делает вот так:


И это какбы еще совсем не диагоналка, это даже еще резиновые буферы сжатия не касаются упоров.
UAZ Patriot 2007 Limited (Euro-2)


- Nomad
- Сообщений: 6696
- Зарегистрирован: Чт авг 27, 2009 10:51
- Откуда: Мурманск
- Благодарил (а): 114 раз
- Поблагодарили: 229 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Извиняюсь,
Это был Дэф с ходом 650 мм и УАЗ 3153:
http://www.zr.ru/a/9316/
Замеры выявили один любопытный факт. Если диагональное вывешивание колес "Дефендера" наступало при наезде на препятствие высотой 650 мм, UAZ 31519 залезал на горку в 520 мм, то "стретч" начал беспомощно крутить колесо, когда высота препятствия была всего 390 мм! Вопреки распространенному мнению, что пружинная подвеска обеспечивает б'ольшие ходы, чем рессорная, здесь все вышло наоборот. Виновник - толстый передний стабилизатор поперечной устойчивости, явно сделанный для улучшения поведения машины на асфальте.
Это был Дэф с ходом 650 мм и УАЗ 3153:
http://www.zr.ru/a/9316/
Замеры выявили один любопытный факт. Если диагональное вывешивание колес "Дефендера" наступало при наезде на препятствие высотой 650 мм, UAZ 31519 залезал на горку в 520 мм, то "стретч" начал беспомощно крутить колесо, когда высота препятствия была всего 390 мм! Вопреки распространенному мнению, что пружинная подвеска обеспечивает б'ольшие ходы, чем рессорная, здесь все вышло наоборот. Виновник - толстый передний стабилизатор поперечной устойчивости, явно сделанный для улучшения поведения машины на асфальте.
- Nomad
- Сообщений: 6696
- Зарегистрирован: Чт авг 27, 2009 10:51
- Откуда: Мурманск
- Благодарил (а): 114 раз
- Поблагодарили: 229 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
- Я вот как раз и думаю снять передний стабилизатор, чтобы получить 27x2 = 54 см в диагонали. Останавливает только то, что многие владельцы Крузеров экспериментировали с обоими стабилизаторами и передний обратно ставили.Ep писал(а):под ходом подвески патриота имеется ввиду ход одного колеса до ограничителя. если брать ход колеса от вытянутого амма до отбойника, то в стандарте он примерно 27 см. плюс еще сколько то - отбойник.
а до диагоналки , в самом деле, гораздо больше ход будет :) еще ж рама винтом скручивается :)
Мне вообще наш стабилизатор дико не нравится, ибо он, ИМХО, разбивает переднюю подвеску и кардинальо увеличивает тряску на камнях и грейдере.
- роман300
- Сообщений: 3590
- Зарегистрирован: Вс апр 11, 2010 03:43
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
К стати МЫСЛЬ, а на фига он и в самом деле нужен? У нас всё-таки не "порш" Я лично по трассе больше 90 ну максимум 100км/ч не езжу, он мне нужен?Nomad писал(а):- Я вот как раз и думаю снять передний стабилизатор, чтобы получить 27x2 = 54 см в диагонали. Останавливает только то, что многие владельцы Крузеров экспериментировали с обоими стабилизаторами и передний обратно ставили.Ep писал(а):под ходом подвески патриота имеется ввиду ход одного колеса до ограничителя. если брать ход колеса от вытянутого амма до отбойника, то в стандарте он примерно 27 см. плюс еще сколько то - отбойник.
а до диагоналки , в самом деле, гораздо больше ход будет :) еще ж рама винтом скручивается :)
Мне вообще наш стабилизатор дико не нравится, ибо он, ИМХО, разбивает переднюю подвеску и кардинальо увеличивает тряску на камнях и грейдере.
- Nomad
- Сообщений: 6696
- Зарегистрирован: Чт авг 27, 2009 10:51
- Откуда: Мурманск
- Благодарил (а): 114 раз
- Поблагодарили: 229 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
- Эээээ....Будьте поаккуратнее, ради Бога. Даже Крузеры без него гулять начинают...роман300 писал(а):К стати МЫСЛЬ, а на фига он и в самом деле нужен? У нас всё-таки не "порш" Я лично по трассе больше 90 ну максимум 100км/ч не езжу, он мне нужен?Nomad писал(а): - Я вот как раз и думаю снять передний стабилизатор, чтобы получить 27x2 = 54 см в диагонали. Останавливает только то, что многие владельцы Крузеров экспериментировали с обоими стабилизаторами и передний обратно ставили.
Мне вообще наш стабилизатор дико не нравится, ибо он, ИМХО, разбивает переднюю подвеску и кардинальо увеличивает тряску на камнях и грейдере.

- роман300
- Сообщений: 3590
- Зарегистрирован: Вс апр 11, 2010 03:43
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Причём тут -Эээээ. Раз поставили значит нужен, Я не собираюсь завтра с " болгаркой" под машину лезть. Но хотелось бы узнать на кой он нужен. Одно дело у вас не зависимая подвеска, здесь Я как-бы понимаю для чего, а у нас балка моста здесь какую роль он выполняет? А то что на ход подвески влияет причём сильно это Я убедился при замене пружин.
- Nomad
- Сообщений: 6696
- Зарегистрирован: Чт авг 27, 2009 10:51
- Откуда: Мурманск
- Благодарил (а): 114 раз
- Поблагодарили: 229 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Из умной книги про спортивную технику:
Современные спортивные автомобили имеют довольно низкую высоту подвески и низкое расположение центра тяжести. Соответственно, крен кузова у них обычно еле заметен. Однако, даже у автомобилей с низкой посадкой, крен кузова остается проблемой, поскольку водителям нравиться проходить повороты без кренов, на высокой скорости и с полной управляемостью автомобиля. В первом приближении для уменьшения крена кузова устанавливают пружины подвески большей жесткости. Для применения дополнительных стабилизаторов реально нет оснований, поскольку автомобиль обычно довольно легкий и с креном можно справиться только правильным выбором пружин. Главным аргументом против установки стабилизаторов является частичная потеря свойств независимой подвески колес, причем потеря тем больше, чем жестче стабилизатор.
Если автомобиль конструктивно имеет стабилизатор поперечной устойчивости (часто из-за того, что автомобиль-донор имеет такую конструкцию подвески), добавлять жесткости стабилизатору не надо, подберите жесткость пружин подвески. На экомобилях с высоким положением центра тяжести часто кс~ альтернативы стабилизатору или другим устройствам, снижающих крен кузова.
При установке стабилизатора можно применять относительно мягкие пружины подвески. Однако, нужно сдаваться в границах хорошей управляемости креном при скоростном движении на извилистых дорогах. Стабилизатор изготавливается из пружинной стали и работает как пружина скручивания: чем больше крен автомобиля, тем сильнее сопротивление стабилизатора (естественно, в пределах прочности материала). Обычно стабилизатор задействует-ся при кренах кузова больше 3...4 градусов и предотвращает дальнейший рост крена, при этом стабилизатор работает только при движении в поворотах и по неровной дороге. Другими словами, при отсутствии стабилизатора из-за установки пружин средней или малой жесткости крен кузова может достигать величины 7 градусов и выше.
На автомобили с низким положением центра тяжести можно установить относительно мягкие пружины подвески и легкий стабилизатор, однако при торможении передняя часть автомобиля будет "нырять", если не применить специальную противоклевко-вую конструкцию подвески. Запомните, пружины передней подвески всегда должны быть достаточно жесткими для предотвращения излишних клевков кузова при торможении.
При установке стабилизатора нужно обеспечить его жесткость так, чтобы она была минимально необходима для предотвращения крена кузова или, по крайней мере, крен был в допустимых пределах (чем жестче стабилизатор, тем в большей степени теряется независимость подвески колес).
Нежесткие или изношенные опоры стабилизатора уменьшают эффективность работы стабилизатора, хотя в некоторых случаях это бывает и хорошо.
Современные спортивные автомобили имеют довольно низкую высоту подвески и низкое расположение центра тяжести. Соответственно, крен кузова у них обычно еле заметен. Однако, даже у автомобилей с низкой посадкой, крен кузова остается проблемой, поскольку водителям нравиться проходить повороты без кренов, на высокой скорости и с полной управляемостью автомобиля. В первом приближении для уменьшения крена кузова устанавливают пружины подвески большей жесткости. Для применения дополнительных стабилизаторов реально нет оснований, поскольку автомобиль обычно довольно легкий и с креном можно справиться только правильным выбором пружин. Главным аргументом против установки стабилизаторов является частичная потеря свойств независимой подвески колес, причем потеря тем больше, чем жестче стабилизатор.
Если автомобиль конструктивно имеет стабилизатор поперечной устойчивости (часто из-за того, что автомобиль-донор имеет такую конструкцию подвески), добавлять жесткости стабилизатору не надо, подберите жесткость пружин подвески. На экомобилях с высоким положением центра тяжести часто кс~ альтернативы стабилизатору или другим устройствам, снижающих крен кузова.
При установке стабилизатора можно применять относительно мягкие пружины подвески. Однако, нужно сдаваться в границах хорошей управляемости креном при скоростном движении на извилистых дорогах. Стабилизатор изготавливается из пружинной стали и работает как пружина скручивания: чем больше крен автомобиля, тем сильнее сопротивление стабилизатора (естественно, в пределах прочности материала). Обычно стабилизатор задействует-ся при кренах кузова больше 3...4 градусов и предотвращает дальнейший рост крена, при этом стабилизатор работает только при движении в поворотах и по неровной дороге. Другими словами, при отсутствии стабилизатора из-за установки пружин средней или малой жесткости крен кузова может достигать величины 7 градусов и выше.
На автомобили с низким положением центра тяжести можно установить относительно мягкие пружины подвески и легкий стабилизатор, однако при торможении передняя часть автомобиля будет "нырять", если не применить специальную противоклевко-вую конструкцию подвески. Запомните, пружины передней подвески всегда должны быть достаточно жесткими для предотвращения излишних клевков кузова при торможении.
При установке стабилизатора нужно обеспечить его жесткость так, чтобы она была минимально необходима для предотвращения крена кузова или, по крайней мере, крен был в допустимых пределах (чем жестче стабилизатор, тем в большей степени теряется независимость подвески колес).
Нежесткие или изношенные опоры стабилизатора уменьшают эффективность работы стабилизатора, хотя в некоторых случаях это бывает и хорошо.
- Nomad
- Сообщений: 6696
- Зарегистрирован: Чт авг 27, 2009 10:51
- Откуда: Мурманск
- Благодарил (а): 114 раз
- Поблагодарили: 229 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Во, нашел ответ:
Стабилизатор поперечной устойчивости. Что это такое и для чего он нужен.
Балка задней подвески частично выполняет функции стабилизатора.
При движении автомобиля в повороте или по змейке под действием центробежных сил происходит перераспределение нагрузки между упругими элементами подвесок: со стороны наружных колес по отношению к радиусу качения нагрузка повышается, а с внутренней – снижается. В результате автомобиль кренится или раскачивается в поперечной плоскости.
Подобные явления очень опасны, так как способны вызвать опрокидывание автомобиля и потерю контроля над его управляемостью. А, так как величина крена и степень раскачивания во многом зависят от хода подвески – чем больше ход, тем больше крены, то для исключения вышеописанных недостатков этот показатель необходимо уменьшать. Достигнуть этого можно, внедрив в конструкцию узел, который в поворотах выполняет функцию дополнительного упругого элемента, – стабилизатор поперечной устойчивости, работающий только в случаях перемещения колес одной оси в разных направлениях – одно вверх, другое вниз.
Конструктивно стабилизатор представляет собой штангу U-образной формы с изогнутыми под определенными углами концами. Изготавливают стабилизаторы из отрезка цилиндрического профиля. В качестве материала используют специальную сталь, которая при скручивании способна работать как упругий элемент. Центральная часть стабилизатора крепится в двух точках параллельно оси колес к кузову или подрамнику кронштейнами с упругими демпферами (резиновыми втулками). А его концы соединяются непосредственно с «несущей» деталью подвески колес – рычагами, балкой, картером моста.
Когда упругие элементы подвески с одной стороны сжимаются, а с другой – растягиваются, средняя часть стабилизатора скручивается, начиная работать как упругий элемент, по принципу торсионов. То есть суть в том, что со стороны крена стабилизатор стремится приподнять автомобиль, а с другой, сжав упругий элемент подвески, – опустить его. Так обеспечивается выравнивание автомобиля по отношению к плоскости дороги.
Сегодня стабилизатор практически стал обязательной деталью подвески легковых машин, а вот его присутствие во внедорожниках не всегда желательно. Объясняется это способностью стабилизатора уменьшать ход подвески, что при движении по бездорожью недопустимо, так как колеса вывешиваются, а значит теряют контакт с дорогой. С полным комплектом блокировок колесных и межосевых дифференциалов относительная короткоходность, конечно, не столь опасна, но если блокировок нет, стабилизатор ухудшает проходимость внедорожника. Но это не означает, что стабилизатор в подвеске современных скоростных внедорожников – деталь нежелательная. Наоборот, для этих машин с их высоким центром тяжести эта деталь особенно необходима.
Чем жертвовать в том или ином случае – проходимостью или устойчивостью – зависит от того, на какие условия эксплуатации ориентирован автомобиль.
Стабилизатор в конструкции подвески – деталь необходимая и жертвовать ею ради комфорта, но в ущерб безопасности не стоит.
Стабилизатор поперечной устойчивости. Что это такое и для чего он нужен.
Балка задней подвески частично выполняет функции стабилизатора.
При движении автомобиля в повороте или по змейке под действием центробежных сил происходит перераспределение нагрузки между упругими элементами подвесок: со стороны наружных колес по отношению к радиусу качения нагрузка повышается, а с внутренней – снижается. В результате автомобиль кренится или раскачивается в поперечной плоскости.
Подобные явления очень опасны, так как способны вызвать опрокидывание автомобиля и потерю контроля над его управляемостью. А, так как величина крена и степень раскачивания во многом зависят от хода подвески – чем больше ход, тем больше крены, то для исключения вышеописанных недостатков этот показатель необходимо уменьшать. Достигнуть этого можно, внедрив в конструкцию узел, который в поворотах выполняет функцию дополнительного упругого элемента, – стабилизатор поперечной устойчивости, работающий только в случаях перемещения колес одной оси в разных направлениях – одно вверх, другое вниз.
Конструктивно стабилизатор представляет собой штангу U-образной формы с изогнутыми под определенными углами концами. Изготавливают стабилизаторы из отрезка цилиндрического профиля. В качестве материала используют специальную сталь, которая при скручивании способна работать как упругий элемент. Центральная часть стабилизатора крепится в двух точках параллельно оси колес к кузову или подрамнику кронштейнами с упругими демпферами (резиновыми втулками). А его концы соединяются непосредственно с «несущей» деталью подвески колес – рычагами, балкой, картером моста.
Когда упругие элементы подвески с одной стороны сжимаются, а с другой – растягиваются, средняя часть стабилизатора скручивается, начиная работать как упругий элемент, по принципу торсионов. То есть суть в том, что со стороны крена стабилизатор стремится приподнять автомобиль, а с другой, сжав упругий элемент подвески, – опустить его. Так обеспечивается выравнивание автомобиля по отношению к плоскости дороги.
Сегодня стабилизатор практически стал обязательной деталью подвески легковых машин, а вот его присутствие во внедорожниках не всегда желательно. Объясняется это способностью стабилизатора уменьшать ход подвески, что при движении по бездорожью недопустимо, так как колеса вывешиваются, а значит теряют контакт с дорогой. С полным комплектом блокировок колесных и межосевых дифференциалов относительная короткоходность, конечно, не столь опасна, но если блокировок нет, стабилизатор ухудшает проходимость внедорожника. Но это не означает, что стабилизатор в подвеске современных скоростных внедорожников – деталь нежелательная. Наоборот, для этих машин с их высоким центром тяжести эта деталь особенно необходима.
Чем жертвовать в том или ином случае – проходимостью или устойчивостью – зависит от того, на какие условия эксплуатации ориентирован автомобиль.
Стабилизатор в конструкции подвески – деталь необходимая и жертвовать ею ради комфорта, но в ущерб безопасности не стоит.