Внутренние испытания ШКОТов проходят на двух автомобилях УАЗ Патриот 2019 и 2021 годов выпуска и, в настоящее время, имеют пробеги 85 000 и 35 000 километров. Ресурсные испытания, на первом из них, были вынуждены прервать на прошедшей неделе. Причина – авария, произошедшая год назад, в результате которой кожух полуоси оказался погнутым.

За 20 000 километров после аварии пришлось заменить две полуоси и наконец терпение испытателя лопнуло – кожух заменили на новый, соответственно, и ШКОТы с ДОШами тоже.
Для подведения итогов испытательного пробега был организован мозговой штурм с главными виновниками процесса, которые не дают спать по ночам начальнику.

Главные обвиняемые – ШКОТы нашего производства, извлеченные из корпусов поворотного кулака.

ШКОТы на вилках трогать пока не стали. Каждый участник считал своим долгом подержать в руках изделие, вокруг которого столько шума, ведь неизвестно, когда еще мы получим в свое распоряжение деталь с ясной историей производства и эксплуатации.
Первым слово взял главный конструктор.

Затем выступил начальник транспортного цеха:

А главный энергетик предложил его распилить.

Вердикт высокого собрания по образцам, представленным на столе, следующий:
Внешне изделие выглядит работоспособным, внешний посадочный диаметр корпуса показывает, что состояние колодцев в корпусах ПК перед запрессовкой было практически идеальным. Был обеспечен гарантированный натяг, исключивший попадание в промежуток между ШКОТом и стенкой колодца воды и грязи. На внешних элементах изделия присутствуют незначительные следы эксплуатации. Проверка на наличие люфтов перед демонтажом с автомобиля показала их отсутствие. Жалоб со стороны водителя на изменение управляемости не поступало.
Также на техсовете были представлены образцы изделий, вернувшиеся в качестве рекламаций.

После многочасовых прений по причинам рекламаций, участники заседания пришли к следующим неутешительным выводам:
1. Изделие монтируется в отверстия, бывшие в употреблении и имеющие значительные дефекты как в геометрии, так и в качестве самих стенок колодцев.
2. Персонал, принимающий участие в монтаже, чаще всего лишен возможности произвести необходимые операции по дефектовке сопрягаемых деталей с помощью необходимого, в таких случаях, измерительного инструмента.
3. Отсутствие возможности индивидуальной подгонки приводит к проведению ремонта по принципу «Делаем из того, что есть и как получилось».
Придя к консенсусу по имеющимся в наличии двум ШКОТам, заседание перенесли непосредственно в ремонтный цех, где продолжили коллегиальную оценку состояния поворотных кулаков.

Результаты измерений тщательно запротоколировали.

Сразу отметим, что все заданные параметры сохранились без изменений. Немного подросло управляющее усилие на правом верхнем ШКОТе, но это могло быть следствием аварии.
Еще раз отметили, что без необходимого инструмента корректно выполнить ремонт достаточно сложно.
Например, не на каждой СТО найдется метчик 36*2, а без него привести резьбу в колодцах корпусов в нормативное состояние невозможно.

В нашем случае, поправить резьбу доверили самому старшему интеллекту – целому профессору. Ведь известно, кто борозду не испортит гарантированно.

Наибольшую активность проявлял, конечно же, Петр Иванович, что и неудивительно, ведь именно ему достается большинство шишек со стороны потребителей.

После тщательного измерения всех параметров, ШКОТы были извлечены и один из них было решено разобрать, чтобы оценить износ деталей. Для этого на токарном станке удалили завальцованную часть корпуса.

Извлеченные таким образом детали, внимательно изучили.

Тщательно проведенная инспекция состояния деталей конструктивных недостатков не обнаружила. При соблюдении рекомендаций производителя, изделие способно корректно отработать весь гарантийный период – 100 000 километров пробега. Существующее положение дел с наличием рекламаций, вызвано как конструктивными особенностями самого узла, так и недостаточной квалификацией установщиков.

Как и водится, в конце каждого подобного коллоквиума, вырабатывается заключительное коммюнике. Приведем его без купюр:
1.Составить таблицу допусков и посадок для обеспечения инструментальной оценки состояния деталей.
2. Разработать рекомендации по монтажу ШКОТов в колодцы поворотного кулака, имеющие значительные дефекты и установить границы этих дефектов.
3. Продолжить анализ поступающих рекламаций с целью обобщения массового опыта по ремонту и эксплуатации поворотных кулаков открытого типа.
4. Совершенствовать начатую работу по продвижению методики ремонта в широкие массы УАЗоводов.