Страница 1 из 1

Думки про казан

Добавлено: Пн апр 25, 2016 12:52
Lancaster
Высказываем свои мысли про покупку казана 25л. на общяк.
Как голосовалку замутить?

Re: Думки про казан

Добавлено: Пн апр 25, 2016 12:55
DFm
Я за.

Re: Думки про казан

Добавлено: Пн апр 25, 2016 12:58
Slava_55
сначала шеф повара надо найти :)
Причем который будет не только знать и уметь готовить казан, но и будет располагать временем, чтобы посещать все выезды с казаном.

Re: Думки про казан

Добавлено: Пн апр 25, 2016 19:10
Pirate
Ребята, а у вас у кого нибудь есть казан? У меня есть - чугунный. Чугунный казан требует тщательного ухода, и хранение в сухом месте, иначе приобретается геморрой с этим казаном. Если брать, то как у 13-го - алюминиевый (легкий и не ржавеет).
А вообще, мне кажется общий казан нам не нужен, по моему большого походного котелка достаточно ( в нем и кашу сварить можно, и суп, и уху), для котелка не нужно городить печку (достаточно складной треноги), и стоит он раза в 3-4 дешевле.

Re: Думки про казан

Добавлено: Пн апр 25, 2016 19:18
MIR
А разве у 13го люминий??? Нельзя брать люмий, у него нет тепловой энертности. Прелесть чугуна в распределении жара более равномерно, в нем пригорать не будет.

Re: Думки про казан

Добавлено: Пн апр 25, 2016 19:24
Pirate
MIR писал(а):А разве у 13го люминий??? Нельзя брать люмий, у него нет тепловой энертности. Прелесть чугуна в распределении жара более равномерно, в нем пригорать не будет.
Люминий, на Масленнице специально обратил внимание.13-й его одной рукой переворачивал когда мыл, и из нутри он белый был. В чугуне тоже пригорает)))

Re: Думки про казан

Добавлено: Пн апр 25, 2016 19:29
Slava_55
дома чугунная сковорода, какой кайф из нее кушать - дюральки и антипригарки нервно курят...
но суть прежде всего в поваре...если его нет, то и затевать покупку на клуб не стоит

Re: Думки про казан

Добавлено: Пн апр 25, 2016 20:11
Lancaster
Хранить могу я. Печь делается из трубы, поддувало, колосняки и дверца лишний навороты.

Re: Думки про казан

Добавлено: Пн апр 25, 2016 20:14
Slava_55
Дима, далеко не лишние это навороты...дома для чего газовая плита делается больше/меньше :) тоже самое и тут необходимо. Дома же не готовишь на плите на полном газу - сгорит нафиг...

Re: Думки про казан

Добавлено: Пн апр 25, 2016 20:22
Lancaster
Я когда в Казахстане жил у отца был водитель таджик звали его Абдукудус а по прастому Коля апельсин. Так вот он на каждой охоте-рыбалке готовил баранину в казане плов-шурпа- лагман и.т.д. подставка просто труба и все. Получалось так что и описать сложно.

Re: Думки про казан

Добавлено: Пн апр 25, 2016 20:30
Slava_55
У нас такого спеца нет, чтобы мог так, а по фэншую надо регулировать температуру...

Re: Думки про казан

Добавлено: Пн апр 25, 2016 20:35
Lancaster
А количеством дров нельзя её регулировать?

Re: Думки про казан

Добавлено: Пн апр 25, 2016 20:52
Slava_55
Получится не то, т.к. дровам нужно время для того чтобы разгореться, а надо например убавить или добавить быстро, это регулируется поддувалом, в общем принцип обыкновенного водяного котла для частного дома... все познается в сравнении, можно и просто на трубе мутить, но это надо быть спецом, чтобы расчитать количество дров, заложить, разжечь и закрыть это дело казаном, чтобы не погасло и не подгорело...

Re: Думки про казан

Добавлено: Пн апр 25, 2016 20:59
MIR
Пора писать книгу: "Теория управления пламенем при приготовлении чего-нибудь в казане". У родителей в моем детстве был таганок и лампа паяльная и еда, приготовленная на этом таганке, до сих пор ни с чем не сравнится.

Re: Думки про казан

Добавлено: Пн апр 25, 2016 21:07
Slava_55
эх детские воспоминания...:)
Ладно, спорить не буду, все что я знаю о правильном приготовлении в казане высказал :)
И еще - чугун любит равномерное тепло, поэтому печка/труба должна быть по диаметру казана под ручки, для жидких блюд это не столь важно, а вот для сухих типа плова - очень.

Re: Думки про казан

Добавлено: Вт апр 26, 2016 06:18
Nuke
прынципе, я согласен его хранить у себя.

Re: Думки про казан

Добавлено: Вт апр 26, 2016 07:21
Lancaster
У таджика было что то похожее только без ручек.
Изображение

Re: Думки про казан

Добавлено: Вт апр 26, 2016 08:13
DFm
Вы чего усложняете и так не простую ситуацию.

Re: Думки про казан

Добавлено: Вт апр 26, 2016 08:25
Slava_55
вся сложность основная в шеф-коке, который знает дело и располагает временем для участия в закупке необходимого количества продуктов на какое-либо мероприятие по количеству людей и собственно временем посещать все эти мероприятия....остальное мелочи и решаемо. Но и по теме никто кроме 2-3 человек из десятков одноклубников не высказался.
Похоже что рано нам клубный казан....пока что будем обходится общим столом :)

Re: Думки про казан

Добавлено: Чт май 05, 2016 20:21
Slava_55
в общем практика показала что на ~15 человек хватает 7-ми литрового не совсем полного казана плова на раз покушать....то есть должно нам хватить объемом 15-18 литров по идее, 25 литров это с бооольшим запасом.