Страница 1 из 2
кондиционер на дизеле змз 51432
Добавлено: Ср мар 13, 2013 09:59
stagir81
Сталкнулся с такой проблемой и наверняка она будет у всех . При включении кондиционера вентиляторы не включаются и включается всего скорее не будут так как датчик включения стоит температурный и включается помоемому пи 96 градусах,а где вы видели дизель с такой температурой , в мастерской у дилера иксперементировали догнали в трубках до 13 атмосфер пока трубка не лопнува , а вентиляторы так и не включились звонили непосредственно на завод инженерам гонят такую чушь , что даже смешно становится типо на греется до 96 и будет все работать, взять бензин или иномарку то при включении кондиционера вентиляторы включаются сразуже , а скоро лето и жара , а проблема вот она и некто не знает что с этим делать и причем эта проблема на новом змз дизеле. Парни если кто что знает напешите
Добавлено: Ср мар 13, 2013 11:00
ZzzzZ
при включении кондея один из 2 вентиляторов включается вроде сразу?
Добавлено: Ср мар 13, 2013 15:06
stagir81
Если движек ивеко то там все в порядке проблема только с новым дизелем змз, так как там все повырезали повыкидовали и придумали свою технологию, на бензине она работает без проблем, а вот на дизеле не все так просто, я и спецыалист по кондеям подали через дилера запрос инженерам на завод по этой проблеме ждем ответа
Добавлено: Ср мар 13, 2013 15:09
витаминыч
Не очкуй, всё работает так как надо. Я купил машину 19 июля, 20 ставил на учёт в Ростовской обл, и там было +30 _ +35 кондей работал отлично, даже очень. Потом я ездил в Ростов в августе и тоже было не холодно, да и в Москве в это время не малый плюс душил и в пробках без кондея не выжить , но меня он НЕ ПОДВОДИЛ слава богу. А на вентиляторы я даже не обращал внимания.
Re: кондиционер на дизеле змз 51432
Добавлено: Ср мар 13, 2013 15:21
KOMIK
stagir81 писал(а):При включении кондиционера вентиляторы не включаются
Вентиляторы включаются при нагреве фреона. Сразу они и не должны включаться. А кто вам дал идею давление в трубки подавать ? полный бред!!! Диллерам так и передайте.
Для проверки кондиционера и сопутствующих систем, загоните в теплое помещение, включите кондиционер и ждите. Воздух должен холодить, вентиляторы включатся только после нагрева фреона. Если вентиляторы не включатся, значит сработает защита и отключится компрессор. Вот так должно быть.
А идея конечно подать 13 атмосфер в трубки...это круто, надеюсь подавали его в сторону компрессора ? :lol: :lol: :lol:
Добавлено: Ср мар 13, 2013 15:46
Liong
А посветите фонариком в решетку радиатора, бывает что разъемы к вентиляторам на заводе не подключают и они болтаются там не подключенные =)
Добавлено: Ср мар 13, 2013 15:46
stagir81
За гоняли в гараж в теплый стоял сутки включали кондиционер трубки нагревались свыше 90градусов если верить термометры компрессор то и дело включался и отключился от перегрева а вентеляторы даже духу не подали хотя если вытащить реле и поставить перемычку то вентиляторы работают. Да кстати эта проблема не только у меня еще как минимум у 5 эта проблема точно такаяже
Добавлено: Ср мар 13, 2013 16:47
djonkomi
В нашей системе регулировка идёт включением и отключением муфты компрессора по датчику давления (периодические щелчки муфты)
Добавлено: Ср мар 13, 2013 16:54
KOMIK
90 приемлемая температура хладогента в трубках после компрессора. Надо померить температуру радиатора кондиционера.
Добавлено: Чт мар 14, 2013 09:05
Иван Шмит
При достижении давления хладогена кондиционера величины равной 1750 кПа ЭБУ через реле включает оба электровентилятора. При снижении давления до величины 1450 кПа ЭБУ выключает электровентиляторы.
:) диагносты, читайте книжки.
Добавлено: Чт мар 14, 2013 12:38
dmitriyvorl
Иван, это так ДОЛЖНО быть. А реально вентилятор ни разу не срабатывал. Весной проверю заправку кондея, но что-то мне говорит о кривости прошивки БУ. Видимо буду включать вентилятор при включении компрессора. :)
Добавлено: Чт мар 14, 2013 13:35
Иван Шмит
Дак может просто не достигалось давление еще 17,5 атм
Это надо наверное крепкую жару и длительную работу кондиционера, чтобы проверить.
По температуре ОЖ, тоже надо нагреть до 96 и до 99, это где такая температура бывает?
Я же высказался, не потому что они работают или нет, а потому что поиск работоспособности в теме описан, непонятно какой с разрывом трубок при 13 атм и требованием включения вентилятора сразу с кондеем.
ЗЫ Я у себя вискомуфту обратно ставить не буду. Планирую еще элетровентилятор по независимой схеме.
Добавлено: Чт мар 14, 2013 14:20
Ep
а нафик вообще включать ЭВ когда виска молотит постоянно? :) одно дело, когда есть неисправность, например, вентиляторы не подключены и совсем другое - придумать неисправность там где ее нет. начните с проверки электрического контакта путем закорачивания выводов реле в блоке под капотом. дизель не так сильно греется как бензинка, может ему эти ЭВ в обычных условиях и не нужны вовсе. даже на бензинке без вискомуфты при не очень высокой температуре и равномерном движении по трассе электровентиляторы при включенном кондее могут выключаться периодически - это не неисправность, так и должно быть.
Добавлено: Чт мар 14, 2013 15:08
luchsergey
На бензинке один венилятор(левый) крутится ВСЕГДА при подключенном компрессоре кондиционера,второй вентилятор включается по давлению хлодагента.
При движении иногда отключается компрессор по температуре испарителя,те когда кондей переморозил уже себя и с ним первый карслон синхронно отключается.
На бытовых сплитах ,оконниках и прочих кондеях компрессор и вентилятор аналогично включаются всегда вместе.
Забранное тепло из салона,хаты,кабинета... нужно чем то выкинуть от конденсора на улицу-только вентилятором .
Недорогой оконник ещё лопастями вентилятора сконденсированную водичку на него брызгает из поддона дополнительно.
Автор темы очень верно косяк обозначил.
Добавлено: Чт мар 14, 2013 15:33
Ep
вентилятор в штатной системе охлаждения уазов с ме 17.9.7 крутится тогда, когда ему мозги скажут. здесь у нас другие мозги, соответственно, алгоритм может быть другим. крутить или не крутить электровентилятор - это пусть моцк решает по сигналам с датчиков. я вполне допускаю, что при не сильной жаре дизельный мотор с виской на ХХ может хорошо продувать конденсор и ЭВ может не включаться вовсе - незачем. топикстартеру стоит для начала проверить исправность электроцепей на ЭВ, и если они исправны - попробовать, все -таки, машину сначала поэксплуатировать, а потом уже ломать начинать.
Добавлено: Чт мар 14, 2013 15:36
luchsergey
Чем виска дизеля отличается от виски бензинки ?
не стоит путать совершенно разные системы и пытаться переложить функции одной хромой на другую кривую.
Виска не стоит в плотную к конденсору ,она даже от основного радика далеко стоит и на неё создатель кондиционера ,если он не брат создателю вашего вакумного насоса, вообще уповать не может.
Автор темы написал что ни завод ни дилер ни в зуб ногой,а Вы их адвокат или больше их знаете как работает их детище?
Добавлено: Чт мар 14, 2013 15:51
Иван Шмит
нет ниакакого смысла включать электровентилятор, если в этом нет необходимости. Вот возрастет давление, тогда пожалуйста.
И с бензинкой сравнивать нет смысла, она в пробках с кондиционером может и закипеть, дизель же остывает сам по себе, даже без вискомуфты.
Добавлено: Чт мар 14, 2013 15:54
luchsergey
Иван Шмит писал(а):И с бензинкой сравнивать нет смысла, она в пробках с кондиционером может и закипеть, дизель же остывает сам по себе, даже без вискомуфты.
У Вас бензинка была?
Моя без виски при включенном одном вентиляторе и кондее закрывает термостат наглухо.
И вообще при чём тут бензинка или космическая ракета,мы говорим о кондиционере вроде.
Добавлено: Чт мар 14, 2013 16:09
Иван Шмит
А у вас был дизель чтоли?
Космическая ракета при том, что алгоритм работы может быть разным на дизеле и на бензине.
И если дизелю пофиг лишняя нагрузка, и включение вентиляторов определено давлением хладогена, то на бензинке не так. Вот попробуйте включить у себя кондер при отключеннном электровентиляторе, возможно температура двигателя сразу поползет в гору. Чтобы предупредить нагрев и включается один вентилятор сразу с кондеем. На дизеле алгоритм подразумевает включение сразу обоих вентиляторов, если без них охлаждение не справится и давление вырастет до 1750 кПа.
Не надо икать неисправности одной автоматики по алгоритмам работы другой. Вот в этом смысл то. А работают они или нет еще никто и не проверил. Ни давление хладогена, ни температура двигателя необходимая для их включения при диагностировании не достигалась автором темы.
А только сразу вывод, что ничерта не работает.
Добавлено: Чт мар 14, 2013 16:13
luchsergey
на бензе в стоке стоит виска.на хантере нет доп электровентиляторов,одной виски вполне хватает бензиновому мотору.на патр изначально ставился один доп вентилятор на всяк пожарный по причине отсутствия жабер в капоте,как у хантера.у без кондейного патра наверняка стоит один электровеник аналогично.
Принцип работы кондиционера ещё раз разжевать?
Алгоритм работы кондиционера и принципы его действия не меняется от его расположения.
Если с компрессором не работает теплоотвод от конденсора по задумке создателя,то это логичное продолжение "гениальности" подобное вакумному насосу и прочему.
Добавлено: Чт мар 14, 2013 17:02
Ep
luchsergey писал(а):Чем виска дизеля отличается от виски бензинки ?
не стоит путать совершенно разные системы и пытаться переложить функции одной хромой на другую кривую.
Виска не стоит в плотную к конденсору ,она даже от основного радика далеко стоит и на неё создатель кондиционера ,если он не брат создателю вашего вакумного насоса, вообще уповать не может.
Сергей, чо ты привязался то к этим ЭВ? функция продувки конденсора может с успехом быть выполнена, без всяких ЭВ. Равно как и функция по охлаждению ДВС может быть выполнена без виски.
тебе люди говорят, что на ХХ дизель _остывает_. то есть, не просто термос закрылся/открылся как на бензинке, а термос все время закрыт, и температура ОЖ все равно снижается. ты разницу улавливаешь?
ты видел как установлен конденсор на дизельном моторе? ты уверен, что потока воздуха, создаваемого одной виской недостаточно для его продувки при работе кондера?
ты вообще в курсе, что чичас на новых патрах стоит новая климатическая система - производитель санден, а не дельфи, как раньше.
Добавлено: Чт мар 14, 2013 17:04
luchsergey
Зачем включать одновременно два электровеника,если наверняка одного за глаза вашему кондею хватит при трупной температуре двигла?
Добавлено: Чт мар 14, 2013 17:06
Ep
да их вообще можно не включать, если в этом нет необходимости. топикстартер,возможно, имеет дело с вполне исправным кондиционером, просто алгоритм работы ЭВ ему не нравится. и он пытается из этого сделать проблему :)
Добавлено: Чт мар 14, 2013 17:06
luchsergey
Ты летом ездя будешь включать догреватель или выкинешь виску может?
Добавлено: Чт мар 14, 2013 17:10
Ep
ничо я не выкину. и ничего не буду включать. в отличие от бензинки, которая проста как 2 копейки, на дизеле висит еще куча всякого барахла лишнего. и я не уверен, что оно будет нормально работать без постоянной продувки подкапотного виской. кроме того, дизель не стоит крутить до таких оборотов, на которых виска начинает активно мешать, отжирая мощность.
сначала надо разобраться хорошо в дизеле, а потом уже хаить конструкторов :)
Добавлено: Чт мар 14, 2013 18:15
Дробильщик
Дизель летом греется, а с кондеем тем более...
У меня сегодня уже раз вентилятор включался, за бортом +25...
Добавлено: Чт мар 14, 2013 19:16
luchsergey
Женя , ты понаблюдай как у тебя при кондее и расскажи правду.
У вас уже выше +5 бывает и кондей включится в отличие от нас?
Ep писал(а):сначала надо разобраться хорошо в дизеле, а потом уже хаить конструкторов :)
Ты прав-года ему ещё нет,но проблем уже вагон.
drobilchik933 писал(а):Дизель летом греется, а с кондеем тем более...
У меня сегодня уже раз вентилятор включался, за бортом +25...
У вас карслоны тоже только одновременно вместе включаются оба? что с кондеем ,что без?
Насколько помню по прошлым годам на недогрев летом не жалились дизелисты и даже наоборот, а сейчас позамерзали,даже первое лето не вкусив.
Добавлено: Чт мар 14, 2013 22:02
Ep
не, пока что не бывает у нас так сильно выше нуля. когда будет, попробую, конено.
Добавлено: Пт мар 15, 2013 03:20
Иван Шмит
luchsergey писал(а):
года ему ещё нет,но проблем уже вагон.
Да гораздо меньше чем на других.
Вы уважаемый не раздувайте пурги.
В любую тему касаемо вопросов и подозрений на неисправность дизеля, врываетесь с криком "УРА" и плакатом "Вот вот, я же вам говорил" и "Ну наконец то"
Дизель, только своим наличием, Вам видимо спокойно жить не дает. Вы ничего не знатете о них и не пытайтесь даже.
luchsergey писал(а):
а сейчас позамерзали,даже первое лето не вкусив.
Не надо подменять понятия "не перегревается" на "позамерзали"
ЗЫ зря я конечно на этот тролинг попался
Добавлено: Ср мар 20, 2013 10:13
NULLIFICATOR
Для статистики ) Все прошлое лето каждодневной езды по трассам и по городу с пробками (кондеем почти каждый день пользовался) ЭВ не включились ни разу. Температура двигателя была в норме. Зимой в момент кратковременного потепления (около 0 градусов) при открученной вискомуфте и пробуксовке в снегу с привязанным тросом ссанйонгом включились ЭВ для охлаждения двигателя. После остановки и работы на ХХ двигатель остыл минут за 15 до рабочей температуры Т.о. все системы работают нормально. Лезть в них и что-то менять пока не вижу смысла. Единственный момент, который меня мучает - как избежать разбрызгивания вискомуфтой грязной жижы по всему подкапотному при преодолении глубоких луж. Фартуки сделал.
Добавлено: Чт апр 18, 2013 14:23
Alex_VI
Опишу работу кондиционера на автомобилях, т.к. связан с этим по работе.
В простых системах стоит реле давления, которое имеет 3 порога срабатывания.
1. Давление <2.5 bar и давление >26 bar - аварийная ситуация, компрессор выключается.
2. Давление <15 bar - штатная работа, не требующая дополнительного охлаждения конденсора.
3. Давление >15 bar - штатная работа, требуется дополнительное охлаждение конденсора.
Пороги могут немного отличаться в зависимости от производителя.
На УАЗе во втором случае достаточно штатного вентилятора с вискомуфтой. Когда давление повысится выше 15bar, включится дополнительный вентилятор. Превысит ли давление этот порог зависит от температуры на улице, оборотов двигателя, давления в системе, при выключенном кондиционере..
Совершенно нет надобности гонять электровентилятор постоянно (у домашнего холодильника вообще его нет).
Давление в системе зависит от температуры хладагента и по нему легко отследить, нужно дополнительное охлаждение или нет.
Именно по давлению срабатывает вентилятор охлаждения.
То, что у автора темы лопнул трубопровод при 11 атм (что само по себе странно, т.к. это абсолютно рабочее давление) и, при этом вентилятор так и не заработал, не удивительно, т.к. порог срабатывания вентилятора не был достигнут.
Температура двигателя в данном случае, совершенно не при чем.
В сложных системах ставят датчик давления и регулируют обороты вентилятора охлаждения конденсора плавно.
Что касается щелкающей муфты компрессора.
У испарителя установлен датчик температуры. Когда температура испарителя достигает 2-5 градусов (в зависимости от производителя), блок управления отключает компрессор, дабы не получить обмерзание испарителя.
Это также простейший способ контроля. В более сложных системах регулируется производительность компрессора, поддерживая заданную температуру на испарителе. Муфта при этом либо отсутствует совсем, либо служит для мгновенного отключения компрессора.
PS. Я не знаю, как устроен кондиционер на УАЗе, я знаю типовые решения в автомобилях и очень сомневаюсь, что разработчики на УАЗе пошли своим путем..
Добавлено: Вс апр 21, 2013 06:41
Иван Шмит
на днях стравило хладоген спустя минуту после включения кондиционера. Рвануло с фланца на радиаторе, нижнего. Бал просто не затянут. Доступ сложный под интеркулером.
Обратите внимание.
До кучи полез затягивать, сорвал резьбу... Теперь думать.
Добавлено: Вс апр 21, 2013 07:21
Сталинградец
Иван Шмит писал(а):на днях стравило хладоген спустя минуту после включения кондиционера. Рвануло с фланца на радиаторе, нижнего. Бал просто не затянут. Доступ сложный под интеркулером.
Обратите внимание.
До кучи полез затягивать, сорвал резьбу... Теперь думать.
Значит не у одного меня такой косяк с кондером:
http://www.uazpatriot.ru/forum/mufta-ko ... tml#982761Именно через этот фланец рванул только что заправленный фреон
Добавлено: Вс апр 21, 2013 12:01
Ep
есть вопрос - у кого какие обороты при включенном кондиционере? меня напрягает, что если момент замыкания муфты приходится на трогание авто, двиг стремится заглохнуть. приходится резко газу добавлять.
Добавлено: Вс апр 28, 2013 23:27
BSmith
Ep писал(а):есть вопрос - у кого какие обороты при включенном кондиционере? меня напрягает, что если момент замыкания муфты приходится на трогание авто, двиг стремится заглохнуть. приходится резко газу добавлять.
Обороты на ХХ с кондером, прогретом моторе 850 об/мин!
При +27*С на улице и ярком солнце (цвет Авантюрин) кондер через каждые 5 минут щелкает эл. муфтой, включится то выключится, воздух дует с сопел прохладный (не ледяной)! Доп вентилятор не разу не включился!
Походу октябрь - ноябрь 2012 года отличились косяком кондера!
Добавлено: Пн апр 29, 2013 16:59
Сталинградец
У меня тоже муфта щелкает, но чаще, наверное каждые 15-20 сек. Но я это слышу лишь когда не еду, а скажем, прогреваю авто. Как на ходу - не знаю. Но холодит вроде неплохо. Но подождем наше волгоградское жаркое лето.
Думаешь у нас проблема с кондером?
Добавлено: Пн май 06, 2013 08:36
kruzenwtern
Сложно сейчас о кондее судить... По мск температура не фонтан ) надо ждать лета и пятничных пробок.
Добавлено: Пн май 06, 2013 09:34
kruzenwtern
По идеи, если щелкает - то отключается по температуре. Т.е. ему не очень там жарко... а какая температура у вас на улице?
Добавлено: Пн май 06, 2013 10:36
kruzenwtern
ну вот видимо да... такое поведение для него нормально...
Добавлено: Вт июн 04, 2013 11:35
evgbog
Коллеги, стало тепло, как у вас работает кондиционер, хотелось бы какую-то статистику собрать.. Интересует период включения/отключения муфты и работа вентиляторов.
У меня при внешней температуре 23С, на стоянке, крутилка вентилятора на 3 положении, муфта кондера подключается раз в 36 сек, при этом работает около 22 сек, затем отключается. Примерно через 5 сек после включения муфты начинают работать оба вентилятора, и работают до выключения муфты.
Вентиляторы всегда оба должны работать? Не слишком ли часто включается муфта и вентиляторы?
Добавлено: Вт июн 04, 2013 12:41
Ep
у меня вентиляторы вообще по-моему не включались еще ни разу :) более того, они физически отключены были - я это дело случайно обнаружил совсем недавно :)
батя ездил пару раз по пробкам на уазике, говорит вроде слышал как включаются.
муфта компрессора то включается, то выключается.
Добавлено: Вт июн 04, 2013 13:39
evgbog
Вот, нашел:
DIMA_Q писал(а):Sondercommando писал(а):DIMA_Q дурацкий вопрос, у нас таки ЭБУ управляет одним из электрокарлсонов вне зависимости от кондея или они оба к кондейке привязанны, по терминалке к однозначному решению не пришел :(
Специально для тебя задал данный ворос специалистам УАЗа.
Итого:
1. Для всех версий автомобилей семейства УАЗ-Патриот.
ЭБУ управляет 2-мя электровентиляторами в зависимости от температуры ОЖ на выходе из двигателя. Вентилятор №1 правый если смотреть спереди автомобиля (навстречу движению), №2 соответственно левый.
Температура в градусах цельсия вкл/вык.
№1 96/93
№2 99/96
2. Для автомобилей семейства УАЗ-Патриот с компрессором кондиционера.
Добавлена функция включения одновременно 2-х вентиляторов при превышении давления хладогента свыше 1750 кПа и выключение при снижении до 1450 кПа.
Реле вентиляторов находятся в блоке предохранителей под капотом, между АКБ и ГТЦ с блоком АБС.
Предыдущую информацию по данному вопросу считать аннулированной.
Т.е. получается, что вентиляторы включаются одновременно, из-за того что у меня превышение давления в системе кондиционера? Чем это мне грозит?
UPDATE: В общем, вычитал, что без принудительного охлаждения конденсера (радиатора кондиционера) эффективное охлаждение не возможно. Так что все ок.
Добавлено: Вт июн 04, 2013 20:53
Alex_VI
Вентилятор охлаждения, хотя бы один должен постоянно работать, когда включен компрессор кондиционера.
1750 кПа - это порог давления, при котором вентиляторы должны включаться на максимум. Рабочий диапазон давлений до 2700 кПа.
Муфта щелкать так, по хорошему, не должна. Это явный косяк прошивки климата. На испарителе кондиционера (холодном радиаторе в печке) должна поддерживаться постоянная температура в районе 2-5 градусов. Ниже начнется обмерзание, что недопустимо. В режиме 30 секунд работает и 20 выключен, нормально поддерживать температуру невозможно. И вообще, в системах с муфтой температура должна поддерживаться с помощью механического регулятора температуры, установленного на испарителе, а муфта должна быть постоянно включена и выключаться только в случае превышения давления.
Добавлено: Вт июн 04, 2013 21:10
evgbog
Alex_VI писал(а):Вентилятор охлаждения, хотя бы один должен постоянно работать, когда включен компрессор кондиционера.
1750 кПа - это порог давления, при котором вентиляторы должны включаться на максимум. Рабочий диапазон давлений до 2700 кПа.
Муфта щелкать так, по хорошему, не должна. Это явный косяк прошивки климата. На испарителе кондиционера (холодном радиаторе в печке) должна поддерживаться постоянная температура в районе 2-5 градусов. Ниже начнется обмерзание, что недопустимо. В режиме 30 секунд работает и 20 выключен, нормально поддерживать температуру невозможно. И вообще, в системах с муфтой температура должна поддерживаться с помощью механического регулятора температуры, установленного на испарителе, а муфта должна быть постоянно включена и выключаться только в случае превышения давления.
Дык видимо муфта отключается, т.к. испаритель охлаждается до граничной температуры. Холодит будь здоров.
Добавлено: Ср июн 05, 2013 08:25
Alex_VI
evgbog писал(а):
Дык видимо муфта отключается, т.к. испаритель охлаждается до граничной температуры. Холодит будь здоров.
Возможно, но на мой взгляд, она должна отключатся только в аварийных ситуациях. По крайней мере, я не встречал машины с муфтой, которые бы не имели механического регулятора температуры и которые бы хлопали муфтой кондиционера.
Добавлено: Ср июн 05, 2013 13:36
Иван Шмит
Решил разобраться почему стравило хладоген со штуцера. Он даже скорей всего был протянут нормально. Дело в том, что в ответную часть на конденсоре болт входит всего на 3–4 мм, а резьбы там вполне и с запасом. Может бонально не тот болт воткнули, вот штуцер и сорвало, порвав резинку и повредив первые нитки резьбы. Подобрал болт подходящей длины, думаю рецидива теперь не будет.
Добавлено: Ср июн 05, 2013 15:03
BSmith
Иван Шмит писал(а):Решил разобраться почему стравило хладоген со штуцера. Он даже скорей всего был протянут нормально. Дело в том, что в ответную часть на конденсоре болт входит всего на 3–4 мм, а резьбы там вполне и с запасом. Может бонально не тот болт воткнули, вот штуцер и сорвало, порвав резинку и повредив первые нитки резьбы. Подобрал болт подходящей длины, думаю рецидива теперь не будет.
Проверяй остальные проблемные узлы и давай заправляй, а то жара пройдет пока соберешь!
Добавлено: Ср июн 05, 2013 17:21
Иван Шмит
BSmith писал(а):Иван Шмит писал(а):Решил разобраться почему стравило хладоген со штуцера. Он даже скорей всего был протянут нормально. Дело в том, что в ответную часть на конденсоре болт входит всего на 3–4 мм, а резьбы там вполне и с запасом. Может бонально не тот болт воткнули, вот штуцер и сорвало, порвав резинку и повредив первые нитки резьбы. Подобрал болт подходящей длины, думаю рецидива теперь не будет.
Проверяй остальные проблемные узлы и давай заправляй, а то жара пройдет пока соберешь!
А с остальными все как в сказке )
Гайка на компрессоре откручена, шланг трется о клапан. Гайки протянул, шланг подогнул (потерлась только фольга). Докучи еще заменил вторую резинку на штуцере конденсора, резинки были плохие. Ну и заправил.
Добавлено: Пт июн 07, 2013 08:19
Иван Шмит
кстати, после заправки кондиционера, вроде не наблюдаю частых включений-выключений муфты. На улице далеко не жара.
Добавлено: Пт июн 07, 2013 08:21
kruzenwtern
намекаешь что его недоливают?