Страница 1 из 1

Как установить прибор для контроля давления турбонаддува?

Добавлено: Пт фев 08, 2013 20:51
UZIK
Увидел на турбированном Саабе в штатной комплектации такой интересный прибор-указатель давления наддува.Нужен он для того,чтобы наглядно видеть живость турбины.Полазил по инету, нашел у себя в городе вот такой прибор- http://www.autogauge-spb.ru/index.php?productID=718 подержал в руках и возник вопрос-а как его подключить то? В инете полно примеров по установке таких датчиков на бензиновые турбомоторы, а про дизели -ни гу гу. Сам прибор представляет собой манометр механический, к нему идет трубка подачи и тройник с 4мм отверстиями, правда одно из отверстий как показалось меньшего диаметра. У меня только две идеи подключения-1)разрезать трубку перепуска на турбине и установить в разрыв этого шланга,2) попробовать приварить сосок для трубки прибора к подводящей трубе перед интеркулером.Поэтому вопрос-есть ли такие люди, кто заморачивался с такими устройствами? Если есть, прошу не молчать :D

Добавлено: Сб фев 09, 2013 00:50
marcon
Думаю этот прибор для понтов , судя по сайту.
Если ТК начнет умирать Вы и так почувствуете.
Смерть ТК начинается с ухудшением смазки его подшипников , а на манометре вы этого просто не заметите-а потом-блин.. не работает....ИМХО

Добавлено: Сб фев 09, 2013 03:45
Иван Шмит
На манометре заметно будет не только здоровье турбокомпрессора, а и здоровье всего двигателя.
Помимо этого, помогает в выборе режима, контроля турбоямы, экономии топлива.
На хантере с 5143 использовал, очень хорошая вещь, на патриот в планах. Не такой конечно, как по ссылке был, а простой советский манометр устанавливал.
На счет куда устанавливать забор. После интеркулера, непосредственно перед впуской трубой. Какой у вас двигатель?

Добавлено: Сб фев 09, 2013 23:49
UZIK
У меня Ивеко. Если после интеркулера ставить, то будет показывать давление на впуске и, как мне кажется, оно будет немного ниже, чем если ставить перед интеркулером. Буду пробовать все варианты, как что-нибудь получится, напишу.

Добавлено: Вс фев 10, 2013 08:03
Иван Шмит
а что важнее давление которое непосредственно перед впуском и идет в двигатель или которое только после турбины?

Добавлено: Вс фев 10, 2013 08:48
esenin
Тоже была мысль какой нибудь манометр прилепить, да и на давление масла тоже не мешало бы какой нибудь механический поставить, а то масла у ивеки мало в картере вдруг куда выскочит и пока лампочка загорится будет поздно. Задумок много :)

Добавлено: Вс фев 10, 2013 11:38
пахарь
Иван Шмит писал(а):а что важнее давление которое непосредственно перед впуском и идет в двигатель или которое только после турбины?
в СССР обычно ставились приборы который показвали разрежение перед фильтром воздужным (с красным флажком, выскочил меняй фильтр проверяй турбину...)

Добавлено: Пн мар 04, 2013 15:01
джон73
Я у себя давление турбины так замерял!
http://www.drive2.ru/cars/uaz/patriot/p ... 4582/#post

Добавлено: Ср апр 24, 2013 18:31
UZIK
Сегодня, наконец-таки установил датчик контроля наддува. В качестве самого измерительного прибора использовал датчик давления"autogauge" диаметром 52 мм. Комплект датчика включает в себя тройник с калибровочной втулкой, шланг пластиковый и крепеж датчика. Из набора пригодилась только втулка, т.к. сам шланг очень жесткий и при вибрациях на движке быстро "кончится". Прибор закреплен на стойку лобового с помощью самостоятельно изготовленного подиума(250р-комплект для ремонта бамперов:стеклоткань, смола и отвердитель).Питание от мус. Непосредственно перед резиновым патрубком на впуске двигателя, вварена аргоном обыкновенная нержавеющая заклепка с удаленной центральной частью-гвоздем. Вообщем то, это и была самая сильная проблема при установке, т.к. не каждый аргонщик брался за такую тонкую работу, да и цена за 1 см шва у нас сильно различалась-от 70 до 300р. (Мнеобошлось в 350р) Аргонщика нашел в конторе, которая ремонтом холодильного оборудования и кондиционеров занимается. Сначала, ввиду тонкости металла на приемной трубке, была наплавлена площадка, и лишь затем приварен штуцер из заклепки. Трубка очень тонкая, прожигается на раз. Затем на штуцер надет кусок силиконого шланга от вакуумного корректора Ваз и соединен с прибором. При проверке оказалось, что стрелка прибора дёргается, поэтому был временно установлен тройник из набора датчика. В тройнике калиброванная втулка с отверстием меньше мм,один выход запаял зажигалкой, и соединил с датчиком. Как и ожидалось, показывает прибор только при нагрузке-показания аналогичны Djon73.Фото будут чуть позже.

Добавлено: Ср апр 24, 2013 20:12
UZIK

Добавлено: Ср апр 24, 2013 20:17
UZIK
Осталось только место сварки полирнуть и убрать тройник-вытащить из него втулку и вклеить её в штуцер. Ну и движок помыть :D

Добавлено: Пн авг 05, 2013 16:52
Дробильщик
Ну а кажет шо? в цифрах сколько?

Добавлено: Пн авг 05, 2013 17:35
UZIK
drobilchik933 писал(а):Ну а кажет шо? в цифрах сколько?
Чтобы не повторятся, в моем большом посте написано, что показания анологичны djon73. Так смотри пост djon73 в этой теме :D

Добавлено: Пн авг 05, 2013 17:46
Дробильщик
У меня не праздный интерес, рвёт или срывает патрубки. Куплю маномэтр, тоже мерять буду....
Изображение

Добавлено: Сб окт 19, 2013 22:05
Павел Днепр
А от чего манометр и сколько стоит?