Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео
Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!

Историческая справка

Обсуждение, встречи и события патриотоводов Кемеровской области
Ответить
Аватара пользователя
drues
Сообщений: 1249
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2012 12:43
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 26 раз
Онлайн статус: Не в сети

Историческая справка

Сообщение drues » Пн фев 20, 2017 08:30

Изображение

...
вобщем решил создать тему, в которой буду что нить выкладывать .... мои заметки и различные мои небольшие исследования ... дабы, чтобы не болтались мои тематические сообщения в разных темах

Кто захочет, что нить возразить или обсудить .. добро пожаловать ... постараюсь выделять и выкладывать что нить интересное и относящиеся к Сибири и в особенности к нашему Краю ...
От Варюхино до Томска было два пути. Старый путь, действовавший с конца XVII в, проходил после переправы на правый берег р. Томи по современной территории Томской области через населенные пункты: с. Ярское – д. Вершинина – д. Батурина – с. Спасское (современное Коларово) – Томск. . И новый путь, проложенный в первой половине XVIII в по левому берегу Томи через Алаево, Калтай, Кафтанчиково, Тахтамышево с переправой через Томь в г. Томске, этот путь к концу XIX в стал основным.
К 1859 году по территории Томской губернии проходило семь обустроенных почтовых трактов:
  • Основной, Московско-Сибирский тракт, пересекавший губернию с запада на Московско-Барнаульский участок тракта – от г. Колывани на Оби, через Бердск на Барнаул;
  • Томско-Семипалатинский, идущий от Томска через д. Варюхино – Зеледеево – Мальцево – Проскоково – Талую – Зимник – Поперечный Искитим на Барнаул и Змеиногорск;
  • Томско-Кузнецкий – отходил от предыдущего у Поперечного Искитима, соединял Томск и Кузнецк;
  • Барнаульско-Кузнецкий – от г. Барнаул к Кузнецку, через Томский завод;
  • Барнаульско-Бийский – тракт связывал эти города;
  • Томско-Нарымский тракт – связывал Томск и Нарым.
Примерно до 1830-40 годов XIX века (точная дата не известна) Томско-Кузнецкий и Томско-Семипалатинский тракты по территории Юргинского района, на перегоне Тутальская (Талая) – Поперечный Искитим, проходил через д. Усть Искитим, т.к. д. Зимник еще не было.

После разделения Томско-Семипалатинского и Томско-Кузнецкого трактов, в последней четверти XIX века, Томско-Кузнецкий тракт стал именоваться земским.
Село Ярское, носившее ранее короткое имя Яр, раскинулось на берегу Томи.
Оно возникло оно в местах, где в 1648 году был построен "Северный острожек". Служилые люди несли здесь круглосуточный дозор и при появлении врагов сигнальными кострами предупреждали Томск об опасности. Сравнительно плодородные земли позволили развиваться здесь хлебопашеству. Со временем через село прошла торговая дорога. Жители села обеспечивали переправу через реку Томь. Это было самое удобное место для переправы на участке от Тары до Томска.
Во время функционирования Московско-Сибирского тракта село имело важное значение. Памятники природы, сохранившиеся постройки, характерные для трактового села привлекают сюда туристов.
На правом берегу Томи в 2 км от села Ярское находится Бойцов камень. Здесь река делает поворот и водами омывает высокий скалистый яр. Бойцовым этот камень назвали потому, что во время весеннего половодья глыбы льда разбиваются о скалу.
Примерно через сто лет после путешествия Г.Ф. Миллера(т.е. после 1734г) дорога, по которой он путешествовал из Кузнецка в Томск, была окончательно обустроена и получила статус Томско-Кузнецкого земского тракта. На территории Юргинского района этот тракт в некоторых местах изменил своё направление по сравнению с бывшей дорогой. От Поперечного Искитима тракт пошёл на Зимник, появившийся как оседлое татарское поселение в первой половине XIX века. При этом д. Усть-Искитим осталась в стороне от тракта. От д. Зимник тракт пошёл на д. Тутальскую (Талую) и далее на д. Безменово и с. Проскоково, где соединился с проложенным здесь в первой четверти XIX века Большим Сибирским (Московским) трактом.
397 годов (1620г) назад основана самая старая в Кузнецкой земле дорога – Казачий тракт из Томска в Кузнецк. Постепенно планировалось его именовать Томско-Кузнецким Почтовым земским трактом:. В 1809 году тракт внесли в реестр путей Российской империи и снабдили 37-ю ямскими станциями:
  1. Томск*
    Сначала дорога идет по левому берегу Томи через населенные пункты Тахтамышево, Калтай, Курлек, Алаево. Туристам придется переходить вброд ряд мелких притоков Томи: р. Черную и Ум.
    Близ р. Большой Черной расположено с. Варюхино, Болотноенаходящееся уже на территории Кемеровской области. Между с. Алаево и Варюхино туристы идут по лесостепи с краг сивыми островными сосновыми борами. Далее путь лежит через с. Зеледеево, основанное в середине XVII века. Недалеко от него, у устья р. Сосновки, в XVII веке был Сосновский острог, защищавший русское земледельческое население от набегов кочевников. Остатки укреплений сохранились до наших дней.
    Туристы проходят с. Мальцево, раскинув шееся на обоих берегах р. Чубур, и идут к с. Милютино и далее от устья Лебяжьей по долине р. Лебяжьей, где встречаются древние еловые островные леса к с. Проскоково, находящемуся на левом притоке Лебяжьей – р. Кандереп. На привал здесь лучше остановиться в красивом ельнике у д. Чахлово.
  2. Калтайское
  3. Варюхино *(1682)
    Варюхино - с.Варюхино Кемеровская область. почт. ст. Варюхино находится в 170 км от Кемерово в сторону Томска, фактически граница томской области. Основана в
    1682г. конным казаком Данилой Бабарыкиным на курье р. Томи в 45 верстах от Томска. Еще ранее, в 1672г. конным казаком Степаном Бабарыкиным в этом же месте была основана д. Бабарыкина, которая к 1734г. соединилась с деревней Варюхино. В списке деревень Томского уезда Миллер называет эту деревню «Варюхина или Бабарыкина». Таким образом, 1672 год можно считать датой основания нынешней деревни Варюхино. Выгодное положение деревни, близость к р. Томи и прокладка Сибирского тракта способствовали ее быстрому росту. В 1703г. это была самая большая по количеству дворов русская деревня на территории Юргинского района. По административной реформе в конце XVIII века была создана Варюхинская волость с волостным правлением в д.Варюхиной . Через всю деревню проходил Московско-Сибирский тракт, здесь была узловая почтовая станция, через которую проходили пути на Томск, Кузнецк, Тару, Барнаул и переправа через Томь на село Ярское. В д. Варюхиной так же был оборудован этап для конвоирования ссыльных. В 1926г. в деревне было учтено 267 хозяйств 15 и 1325 жителей, входила она в состав Коларовского района Томского округа.
  4. Зеледеево * (1659)
    деревня Зеледеево (почт.ст.) в Юргинском районе Кемеровской области. Основано в 1659г. служилыми людьми на левом берегу реки Томи в 52
    верстах от Томска
    , упоминается на карте Ремезова 1701г. и в списке деревень Миллера, 1734г. С 1686г. имела также второе название с. Фроловское. Близость к Томску и Сосновскому острогу, выгодное положение в транспортном отношении по р.Томи, а затем и по Сибирскому тракту, проходившему прямо по селу, способствовали его быстрому росту. К началу
    XVIII века в поселении появилась Флоролавровская церковь, и оно получило статус села. В 1670г. в Зеледеево учтено 11 дворов, в 1703г. – 33 двора. По ревизии 1811г. в нем учтено 45 крестьянских семей, из них четыре семьи Турнаевых. К приходу Флоролавровской церкви относились деревни: Варюхина, Б. Черная, Кожевникова, Томилова, Асанова (на Томи), Елгина, Мальцева, Лукина, Макурина, Ново-Макурина.
    В 1926г. в Зеледеево было учтено 219 хозяйств и 1157 жителей, входила в состав Болотнинского района.
  5. Мальцева*
    основано в 1704г. казачьим сыном Григорием Мальцевым на р. Чубур, в 58 верстах от Томска. В списке русских деревень, относящихся к
    Томскому уезду, Г.Ф. Миллер указал д. Мальцеву на р. Чубуре, проезжая по Томской дороге из Кузнецка в Томск в октябре 1734г. Деревню Мальцеву от полного исчезновения спасло то, что в
    первой четверти XIX века в районе д. Мальцевой началась прокладка и обустройство Большого Сибирского (Московского) тракта, изменившего свое направление на перегоне с. Ояш—д. Варюхино. На новый участок тракта к 1820г. были переселены все жители соседних деревень: Чернышовой и Лукиной, в которые к 1811г. переселились жители д. Лебедевой. К 1830г. сюда же, на Московский тракт, были переселены все жители д. Алабугиной, из них 8 семей Алабугиных и 8 семей Басалаевых. Таким образом, рядом с д. Мальцевой была образована новая деревня, получившая название Новомальцево, в которой по 8 ревизии населения в 1834г. было учтено 53 души мужского пола. В самой д. Мальцевой в 1834г. было учтено 22 души мужского пола. С 1834 по 1858 годы обе деревни в ревизиях населения учитывались раздельно. С 1859г. д. Мальцева и Новомальцева в списках населенных мест Томской губернии учитывались как один населенный пункт с названием д. Мальцева.
  6. Елгино
    Основана пешим казаком Кириллом Елгиным в 63 верстах от Томска на реке Лебяжьей. В 1811 году в Елгино учтено 12 семей, из них 11 носило фамилию Елгиных. В 1816 году учтено 16 семей, из них 15 семей Елгиных и одна семья Филоновых. В начале XIX века фамилия Елгиных являлась одной из самых распространенных в Тутальской волости. Необходимо также отметить, что еще до 1704 года на речке Кандереп была основана (точная дата неизвестна) тоже деревня Елгино, в которой в 1703 году было учтено при подворной переписи два двора. В 1811 году в этой деревне учтено 3 семьи, все Елгины. Деревня Елгино на Кандерепе располагалась между д. Троицкой и Проскоково, была малодворной к середине XIX века прекратила свое существование. А деревня Елгино на реке Лебяжьей стоит до сих пор и насчитывается там около 150 дворов.
  7. Проскоково*(1691)
    Проскоково - село в Юргинском районе Кемеровской области (на ст.Проскоково в 1822г. было 7 обывательских лошадей). Деревня Киндирепская основанная в 1691г.на р.Киндиреп ( современное название реки Кандереп) пешим казаком Василием Лузиным и конным казаком Игнатием Томиловым ни куда не исчезала. Это большое современное село Проскоково Юргинского района. Переименование деревни произошло в середине 18в.,когда в ней поселились потомки казаков Проскоковых..В дозорной книге Томского уезда 1703г.и ревизских сказках Тутальской волости 1811г.эта фамилия записана «Порскоковы».
  8. Безменово
    Основана пашенным крестьянином Филиппом Микулаевым, на правом берегу реки Лебяжьей, в 76 верстах от Томска
  9. Тутальская\Талая* (1692)
    основана в 1692г. пашенным крестьянином Кобылиным на реке Талой при впадении ее в Томь, в 86 верстах от Томска. Длительное время во всех официальных документах, включая и перепись 1926г., носила двойное название «Тутальская (Талая)», иногда записывалась «Тутальская (Тальская, Тала)», на карте Томской губернии 1816г. указана одним названием «Тутальская». До установления Советской власти являлась центром Тутальской слободы с 1792г., а с 1797г. – центром Тутальской 17 волости, одной из самых крупных в Томском уезде. В списке деревень Томского уезда в 1734г. Миллер указал одно название деревни «Талая». Второе название этой деревни «Тутальская» появилось в середине XVIII века. И связано, видимо, появление второго названия этой деревни с массовым переселением татар-тутальцев с берегов р. Чулыма (профессор Н.А. Томилов Чулымских татар называл Чулымскими тюрками) на берега р. Оби и Томи. Еще с XVIIвека на берегах р. Чулыма существовала инородная Тутальская (Туталова) волость с центром в д. Туталы (на территории современного Тегульдетского района Томской области). К середине XVIIIвека часть татар-тутальцев переселилась на берега р. Оби и образовала Обско-Тутальскую волость (по левобережью Оби, выше места впадения р. Томи и в междуречье Оби и Томи). Некоторая часть татар-тутальцев поселилась в деревнях на берегах р. Томи, возможно, и в д. Талой (документальных подтверждений не найдено). С. П. Крашенинников в своем дорожном дневнике 1734г. отметил, что в д. Вершининой (расположенной примерно в 35 верстах от Томска вверх по р. Томи) совместно с русскими проживали татары-тутальцы. Постепенно название «Тутальская» закрепилось за д. Талой и за образованной в среднем течении р. Томи волостью. В списке населенных мест Колыванской области за 1782г. д. Талая официально именуется «Тутальская (Тала)». По ревизии 1811г. в д. Талой учтена 31 крестьянская семья, в том числе 7 семей Мельниковых , 3 семьи Турнаевых. В 1911г. в Талой учтено 122 двора и 713 жителей, из них 351 мужского пола и 362 женского. В селе была церковь, волостное правление с почтовой операцией, сельское училище, 3 мануфактурных лавки, 2 водяных мельницы, кузница, казенная винная лавка, сельскохозяйственный склад. Через д.Талую пролегал Томско-Кузнецкий земский тракт.В Талой (Тутальской) с апреля 1910г. до 30-х годов XXвека находился приход церкви Святого Николая Мирликийского Чудотворца, в который входили деревни: Талая, Покровка, Михайловка (Крутой Лог), Солонцовка, Пятково, Усть-Искитимская. В 1926г. в деревне Талой было учтено 167 хозяйств и 820 жителей.
  10. Усть-Искитим
  11. Зимник*
  12. Поперечный\Поперечный Искитим *(1713)
    д.Поперечная (Поперешной Искитим — крах надежд старая стоянка)

    - с.Поперечный Искитим/д.Поперечная
    - д.Арлюк/
    - д.Кулаковская/д. Васильевка (Кулаковская) – располагается на р.Киик, в 130 верстах от Томска. Первое упоминание о деревне относится к 1782г. До советского периода деревня носила официальное название «Кулаковская» и уличное название «Простокишина».
    - д.Боровая/...Верхотомская волость ???
    - д.Чахлова/деревня Проскоковского сельского поселения Юргинского района.
    - д.Троицкая/(Митянова) основана в 1691г. служилыми людьми на реке Кандереп в 83 верстах от Томска
    - д.Болтовская/(Лучанова) основана в 1700г. детьми боярскими Болтовскими на речке Лесной, при впадении ее в р. Сосоновку в 82 верстах от Томска
    - д.Тарабыкина/в досоветский период входила в состав Тутальской (Романовской) волости Томского уезда Томской губернии
    - зас. Дубровский...???
    - д.Усть-Искитим/основана в 1689г. пешим казаком Астафием Червевым при впадении р.Искитим в 96 верстах от Томска
    - д.Мугалова/(Мунгалова) основана в 1691г. конными казаками Матвеем Шевелевым и Дмитрием Пичугиным на р.Сосновке, в 90 верстах от Томска (урочище)
    - д.Колотовкина/Колотовка - исчезнувшая дер. Шишинского с/с, Топкинского р-на. Расположена на р. Вершино-Сосновке. В 1911г. 356 жит., 58 хоз.; в 1968 г. 92 жит., 41 хоз. Отделение совхоза. КОЛОТОВКА (ист.) - населённый пункт Шишинского сельсовета Топкинского р-на. Расположена д. на р. Вершино-Сосновке. Осн. в XIX в. крестьянами переселенцами Колотовкиными, по фамилии к-рых и назв. До 1917г. входила в состав Тарсьминской волости Кузнецкого уезда. Официально наз. Колотовкина.
    Что характерно, в 1968г. Колотовка уже не существовала.
  13. Кокуй*
    Располагалась деревня на земском тракте "Томск-Кузнецк" (137,5 верст от Томска, 269,5 верст от Кузнецка) Кокуйское - (Усть-Сосновское поселение) Топкинский район. Основан в XVIIIв. Расположен на реке Сосновке.
    Кокуй или же Какуй — дер. Усть-Сосновского с/с, Топкинского р-на. Расположе¬на на р. Сосновке. В 1859 г. 256 жит., 39 хоз.; в 1911 г. 729 жит., 131 хоз., 3 мельницы. В 1968 г. 232 жит., 77 хоз. Отделение совхоза, восьмилет¬няя школа, клуб, медпункт.
    КАКУЙ - населённый пункт Усть-Сосновского сельсовета Топкинского р-на. Основан в XVIII в. Расположен на р. Сосновке. Назв. восходит к тюркским геогр. терминам КОК - "голубой", "зелёный" и УЙ - "дом", "юрта". Следовательно, Кокуй - "голубая (зелёная) юрта(дом)". Форма Какуй получена в результате усвоения назв. рус. людьми - носителями акающего говора. До 1917 г. д. входила в состав Тарсьминской волости Кузнецкого уезда. Официально наз. Какуйская.

    по последней переписи в Кокуе 33 хозяйств на 92 человек. Фаза депрессии.
  14. Усть-Сосновское*
    центр Тарсминской волости Кузнецкого уезда, Топкинский район. Населённый пункт, центр Усть-Сосновского сельсовета Топкинского района. Основано село в XVIIIв. русскими крестьянами из Европейской России. Расположено в устье реки Сосновки /приток Ини/.
  15. Абышево*
    - село в Промышленновском районе Кемеровской области, административный центр, расположено на реке Ине. Основано в XVIIв. крестьянином-переселенцем Абышевым.
  16. Тарасово
    - село Тарасово расположено в Промышленновcком районе Кемеровской области. Населённый пункт, ц. сельсовета Промышленновского р-на. Расположено с. на р.Тарсьме. Осн. в ХVIII в. рус. крестьянами из Европейской России. Первые жители пришли на территорию с. Тарасово десятки тысяч лет назад, так как здесь производились раскопки курганов и стоянок первобытных людей. Возникло примерно в середине 60-х годов XVII века по легенде как ямская заезжая изба Тараса на Томско-Кузнецком тракте.
    Село Тарасово (Тарасовское, дер. Тарасова) расположено по обеим сторонам реки Тарсмы в 194 верстах от г. Томска в Тарсминской волости Кузнецкого уезда Томской губернии.
    На момент переписи 1904г. в ней 117 дворов, 466 жителей, две торговых лавки, хлебозапасный магазин, казенная винная лавка. В "Списке" на 1899г. в с. Тарасове имеется домашняя школа. На 1911г. в селе 132 двора, 549 жителей, 3 торговых лавки, хлебозапасный магазин. На 1923г. с. Тарасовское числится в Титовской волости Щегловского уезда Томской губернии.
  17. Гутово*
  18. Боровлянская
  19. Журавлёва
  20. Ваганова*
    Ваганово, Промышленовский район. Населённый пункт Промышленновского района. Расположен на реке Чебур. Основан в 1777г. крестьянами-переселенцами из Европейской России Вагановыми.
  21. Брюханова*
    Брюхановo - теперь Красное — село в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области.

    Село Брюхановское расположено по обеим берегам рек Касьмы и Чебуры. Основано в 1627 г. казаками Брюхановыми, по имени которых и названо.
    Во второй половине 19 - начале 20 веков село относилось к Касьминской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. В селе ежегодно действовали две ярмарки: Дмитриевская и Иоанно-Предтеческая, был также оптовый винный склад, принадлежавший барнаульскому купцу Ворсину.
    На 1911 г. в селе имеется 299 дворов, 1340 жителей, церковь, церковно-приходская школа, сельское училище, волостное правление, 8 торговых и 2 мелочных лавки, 2 ярмарки, хлебозапасный магазин, казенная винная лавка, почтовое отделение, маслодельный завод.
    В 1920 г. было Брюхановское было переименовано в село Красное. Основанием для переименования стало восстание крестьян села против советской власти весной 1918 г.
    Сейчас село Красное - центр сельсовета Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области. В бывшем купеческом доме расположен музей под открытым небом «Русское село Брюхановское». Основу музея составляют: музей крестьянского быта, Свято-Троицкий храм, амбар-магазин Пьянкова, купеческие дома, дома торгующих крестьян.
  22. Пестерева
  23. Салаирская
    Из Брюхановского тракт ухо­дил в сторону села Салаирского, преодолевая довольно большой отрезок пути – в 57 верст. Соглас­но архивным документам, село было основано еще в начале XVII века. В середине XIX века в цент­ре одноименной волости – в селе Салаирском – проживало больше людей, чем в уездном Кузнецке. Перегон от Салаирского до села Бачаты (ныне Беловского района) занимал не более трех с полови­ной часов. Эти 37 верст можно было проехать без смены лоша­дей. Из Бачат шла дорога до де­ревни Белово.
  24. Бачатское
    Видимо, тракт проходил недалеко от села Бачаты, возможно, там, где сейчас находится поселок Бачатский. Крестьяне этого крупного села занимались извозом. Кроме этого, непосредственно с трактом были связаны госу­дарственные повинности и прежде всего – дорожная. Со­держание дорог, мостов, пере­возов в Западной Сибири явля­лось натуральной повиннос­тью. Крестьяне чинили мосты, насыпали дорожное полотно и т.д.
  25. Карагайлинская*
    //неправильно//Карагайла - село в Прокопьевском районе Кемеровской области. Карагайла означает "богатый соснами". Основано в начале XIXв. Расположен на реке Карагайле.
  26. Терентьевское*
    - село в Прокопьевском районе Кемеровской области.Населённый пункт, центр сельсовета Прокопьевского района. Расположено село на реке Ускат /лев. приток Томи/. Основано в ХVIIIв. русскими крестьянами из Европейской России.
  27. Ускатская
  28. Черепановое
  29. Черкасовая
  30. Усово\Усяты
    В "Списке населенных мест Томской губернии на 1859 год" уже числится заводская деревня Усятская, расположенная на речке Абе, по тракту от г.Кузнецка в г.Томск. В ней на данный момент 91 двор, 569 жителей, православная часовня.
    На 1885г. село Усятское входило в состав Ильинской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. В нем было 138 дворов. На 1904г. - 152 двора, 922 жителя, церковь, хлебозапасный магазин, церковно-приходская школа, маслодельный завод, мануфактурная лавка, казенная винная лавка.
    На момент 1911г. село Усятское относилось уже к вновь образованной Прокопьевской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. В нем 193 двора, 586 жителей, хлебозапасный магазин.
    В селе Усяты в 1883 году была построена деревянная однопрестольная церковь во имя Св. Пророка Илии (Пророко-Ильинская).
  31. Монастырское\Прокопьевское
    B 1648 году неподалеку от Кузнецка был основан Христорождественский монастырь. Работавшие на него крестьяне и поселились рядом, на правом берегу речки Абы. Возникшая деревня стала называться Монастырской.
    В 1650 г. поселение Прокопьево (деревня Монастырская) впервые упоминается на карте исследователя Семена Ремизова, в 1701 году к монастырю приписывается приход села Прокопьево, а вместе с ним и другие территории с рыбными угодьями, пашенными землями, пастбищами для скота и четырьмя мельницами, которые давали монастырю доход.
    В 1700 году монастырь прекратил свое существование. По желанию местных жителей поселение получило название Прокопьево
  32. Зенкова
  33. Лучева\Лучшево
  34. Калачева
  35. Бунгурская*
    Название села происходит, по преданиям, от шорского имени Бунгур, богатого шорца, который был главой местного шорского рода. По его же имени назвали речка Бунгурка.
  36. Недорезова
  37. Ильинское
    входит в состав Ильинского сельского поселения Новокузнецкого муниципального района. Основано в XVII веке. Расположено в южной части области в лесной зоне на левом берегу реки Томи в 25 км от города Новокузнецка. Долгое время называлось Красным Яром. Современное название связано со строительством в селе Ильинской православной церкви.
  38. Христорожденственнская
    в трех верстах от Кузнецка основывается мужской Христорождественский монастырь. Значительный доход монастырь получал от паромной переправы через реку Томь, торговли рыбой, а также от аренды сенокосных угодий, так что возможная перепарава. Из Кузнецка в село вела прямая тропинка, был мост с горы на гору и возле моста еще в 18 в. стояла одна из кузнецких деревянных башен.
  39. Кузнецк*
* - Томско- Кузнецкий земский тракт (... через Гутово и Бунгур)
► Показать
** - Казачий тракт
*** - Казачья дорога
«Устав о содержании сухопутных сообщений в Сибири» был принят в 1822 году. В нем указывалось, что «проезд при сухом и твердом грунте должен составлять 5 саженей. То есть ширина дороги должна быть около 10 метров. По низким и болотис­тым местам дорога должна возвышаться. Ширина мостов, плотин, гатей – 4 сажени, придорожных канав –1,5-2 аршина (1 аршин – 71,12 см). Так что работы на тракте хватало. Нужны были ямщики, шорники, кузнецы, санные и тележные мастера ...
Передвижение по тракту зимой было более быстрым и комфортабельным, правда требовалась очистка тракта от снежных заносов после буранов, особенно на открытых местах. Расчистка тракта от снежных заносов выполнялась крестьянами путем провоза тяжелого треугольника или уравнителя «Вебера» лошадьми в одну и другую сторону, выравнивались ухабы и раскаты, так что без применения лопат расчистка тракта не обходилась. Много сил и времени требовалось для установления оградительных заборов из жердей и хвороста от снежных заносов.

В осеннее и весеннее время, а иногда и в ненастную летнюю пору, тракт на некоторое время становился практически непроезжим, особенно в низких и болотистых местах.
В заключение о путешествии Г.Ф. Миллера необходимо отметить, что от Кузнецка до Томска длилось оно менее 6 суток, с 27.09.1734 г. по 2.10.1734 г. по старому стилю, по новому стилю это середина октября, период осенней распутицы в наших краях. По дневниковой записи С.П. Крашенинникова в день отбытия экспедиции из Кузнецка 27 сентября 1734 г., шёл снег. Расстояние от Кузнецка до Томска около 400 км, экспедиционный отряд Г.Ф. Миллера, состоящий кроме его самого из нескольких солдат и переводчика, преодолел менее чем за 6 суток. Надо сказать, что скорость передвижения отряда на лошадях для XVIII века по ухабистым дорогам, да ещё в осеннюю распутицу, была достаточно высокой.
123.jpg

В 1822 г. был принят указ о содержании сухопутных сообщений в Сибири.
В уставе указывалось:
  • что "дорога должна быть середине возвышена до 2-х футов",
  • мосты, имеющие длину более 20-ти саженей, должны быть не уже 3-х сажен",
  • верстовые столбы ставятся при въезде в селения, где будут почтовые станции при почтовых домах",
  • "шлагбаумы устанавливаются на мостах, где учреждён денежный сбор с проходящих обозов" ,
  • "на столбах прибивается табличка с указанием перевозной таксы".
Правила для проезжающих на почтовых лошадях:
  1. Количество лошадей, какое необходимо проезжающему по числу едущих лиц, весу, клади и другим условиям,определяется расписанием, приведенным ниже.
  2. Если бы по тяжести экипажа и клади, числу едущих и времени года, требуемых проезжающим лошадей оказалось недостаточно, в таком случае прибавлять под экипажи потребное число лошадей, согласно расписания.
  3. Число отпущенных со станции под проезжающих лошадей записывается в установленную для этого станционную книгу с означением времени прибытия проезжающего; б)кому,откуда,куда следующему, сколько отпущено лошадей и с каким ямщиком; в). через сколько часов лошади должны возвратиться на станцию; г). в котором именно часу, после трехчасового отдыха, они могут быть употреблены в гоньбу и д).общий итог суточного разгона лошадей, дабы проезжающий имел возможность проверить, сколько лошадей выпушено и сколько имеется на станции.
  4. Проезжающие не имеют права требовать со станции лошадей, назначенных для отвоза почты; время же прохождения почты показано в табелях, имеющихся на каждой станции.
  5. Проезжающий не должен задерживать более одного часа присланных к нему на дом почтовых лошадей. Если же по происшествии сего времени он, не отправиться в дорогу, то лошади возвращаются на станцию и он не имеет права на обратное получение уплаченных им прогонов, а при новом требовании лошадей обязан уплатить прогоны вторично.
  6. Равным образом проезжающий лишается заплаченных им прогонов, если он, по приводе к его квартире лошадей, отсрочит или вовсе отложит поездку.
  7. Почтовые лошади отпускаются в сторону от почтовой дороги, но не далее 20 верст,только со станции вольных почт, причем проезжающий обязан уплатить прогоны за полные 20 верст, хотя бы он не имел надобности проехать все это расстояние. Со всех же прочих станций, содержимых по нормальным кондициям, лошади проезжающим, для проезда их в сторону от почтового тракта, не отпускаются.
  8. Каждый проезжающий, отправляющийся на почтовых лошадях, хотя бы он не имел надобности проехать все расстояние от одной станции до другой, обязан заплатить прогоны по числу отпущенных ему лошадей, за весь станционный перегон.
  9. Прогонные деньги, согласно таксе и расстояниям, показанным в табели, вывешенной в станционной комнате, проезжающие должны платить за все число лошадей сполна, до отъезда со станции.
  10. Сверх прогонов, частные проезжающие должны платить: за данную от станции повозку - 12 к.,за подмазку колеса у кареты, коляски, и брички по 12 к. ,у кибитки и телеги по 6 к.
  11. Проезжающему, не заплатившему до отъезда со станции сполна прогонных и других, определенных выше денег, а равно за все забранное у содержателя станции, лошади не должны быть отпускаемы.
  12. При съезде на станции разных проезжающих, отправляются прежде те, кои едут по казенной надобности; если в одно время съехавшиеся следуют по казенной надобности, то из них получают почтовых лошадей прежде те, которые следуют по Высочайшему повелению; из многих же следующих по Высочайшему повелению или по казенной надобности, преимущество в скорейшем получении лошадей предоставляется тем, кои раньше прибыли.,
  13. Для преимущественного перед частными проезжающими получения с почтовых станций лошадей и для избежания платежа станциям денег за повозки и смазку колес, проезжающие по казенной надобности должны предъявлять на почтовых станциях предписания, своих начальств командировании по делам службы,или же особые свидетельства тех же начальств о проезде по казенной надобности.
  14. В отпуске лошадей едущим по частной надобности наблюдается порядок их приезда на станцию так, чтобы раньше прибившие бы отправлены прежде.
  15. Едущих по казенной и частной надобности следует возить по шосее 12 верст в час, а по обыкновенной дороге в летнее и зимнее время не менее 10,весною же и осенью - по 8 верст в час.
  16. Никто не имeeт права принуждать ямщиков без перемены лошадей ехать более одной станции, а так же ехать с большею, против установленной, скоростью. Если же от скорой гоньбы лошадей,по принуждению проезжающего,лошадь падет в дороге или по приезде на следующую станцию до выезда с оной проезжающего, и будет доказано, что она отпущена со станции здоровою, но везла более определенного правилами числа верст в час, то с виновных взыскивается положенная контрактом за лошадь сумма.
  17. Заведующие станциями обязаны все правильные требования проезжающего исполнять немедленно, учтиво, отнюдь не позволяя себе малейшей грубости, надзирать за ямщиками и не потворствовать им в притеснении проезжающих.
  18. В случаях неисполнения этого, проезжающий может вписать жалобу в установленную для того книгу, или, записав в книге только свое имя, изложить жалобу особо и, запечатав оную, оставить на станции для отсылки с первою почтою по принадлежности.
  19. Записанные проезжающими жалобы должны быть расследованы не позже месячного срока и представлены по начальству, которое подвергает виновных строгой по законам ответственности и делает в жалобной книге надлежащую об этом заметку.
  20. Книги, как для записывания выходящих в гон лошадей, так и для вписывания жалоб проезжающих, должны всегда находиться на станции,в приемной комнате на столе. Книга для жалоб должна быть припечатан к столу или стене таким образом, чтобы оную невозможно было, для утайки от проезжающего, класть в ящик стола.
  21. Почтовые чиновники во время обозрения станций,должны удостоверяться: все ли жалобы дошли до начальства и не утаена ли какая-либо из них.
  22. На каждой станции можно достать, молоко, яйца, самовар и простую горячую пищу, по особо утвержденной почтовым начальством таксе, которая вывешивается в помещении станции.

Маршрут купца Лоншакова
В.И. Лоншаков, житель д. Бедаревой, будучи подрядчиком у кузнецких купцов, неоднократно перевозил грузы в Томск, Кольчугино, Шевели и др. места. Его сын, с 15 лет помогавший отцу перевозить товары, подробно рассказывает о том, как происходила поездка купеческих караванов до г.Томска: "Отец набирал себе группу извозчиков в числе 8-10 человек с упряжными лошадьми до 50 подвод, и ехали в город грузиться. В этой группе были как мужики д. Бедаревой, так и жители Кузнецка. Некоторые приезжали на 3-4 подводах, отец же, как правило, на 7 подводах. Лошади все были крепкие, на подбор и упряжь: резные крашеные дуги, сани и сбруя — все это были изделия томских мастеров. Гужевая перевозка купеческих товаров начиналась, как правило, с зимними заморозками и с установлением льда на Томи. Это было всегда в конце ноября или начале декабря. Плату за провоз товаров из Кузнецка в Томск и обратно (в одну сторону) брали по 20-30 копеек с пуда, в зависимости от товара. Из Кузнецка везли скотские шкуры, мясо, кедровый орех, мед, топленое масло и др. товары. Собравшись вместе в назначенный день в Кузнецке у того или иного купца, которому подрядились везти грузы, извозчики грузили товары на подводы. Нагружали примерно по 25 пудов на каждую подводу. В этот же день выезжали из Кузнецка по санному пути, проложенному по р. Томи. Проезжали всего 18 км до д. Бедаревой. Здесь ночевали, а поутру еще раз просматривали загруженность каждой подводы, крепление груза на санях и отправлялись в путь. После Бедаревой первый станок для отдыха и кормления лошадей был в д. Усяты (примерно 25-30 км от Бедаревой), Останавливались обычно у сестры отца. Через 4-5 часов снова запрягали и отправлялись в путь, ехали даже ночью. Второй станок был в д. Карагайле (через Киселевку). Заезжали обычно к одному знакомому. Третья кормежка и отдых — в Бачатах. Здесь был постоялый двор, хозяином которого был Огурчик. Затем остановка в Пестеревой (через Горскино). Здесь заезжали к бабке Арине, богатой кержачке, которая содержала постоялый двор. Здесь уж не покуришь! В этом отношении хозяйка была строга к заезжающим. Пятой по счету остановка для отдыха и кормления лошадей было с. Брюханово (ныне с. Красное). Хозяином постоялого двора был некто Силуянушка, который содержал образцовый по этому санному пути заезжий двор, имел большие конюшни, конные дворы, отдельные для взвешивания сена и овса весы, большие палаты для ночлега заезжающих. Спали обычно вповалку, на полу,другие — на полатях. Шестой остановкой было с. Тарасове Здесь заезжего двора не было. Заезжали к разным -жителям, кто имел сено и овес и соглашался дать ночлег. Седьмой и восьмой остановками была д. Усть-Сосновка (без постоялого двора), затем с. Поперечное, с постоялым двором. После выезда из с. Поперечного проезжали через узловую станцию Юргу и останавливались для отдыха в д. Талая, где был заезжий двор. Десятой, предпоследней остановкой было большое, богатое с. Варюхино с образцовым постоялым двором. Село стояло на Московском тракте. Хозяином
постоялого двора был Федор Яковлев. Путь из с. Варюхино до Томска в 40 км шел через таежные глухие места. По рассказам стариков, в их времена на этом участке пути случались разбойные нападения на купцов и обозников, которые сопровождались иногда убийствами. Старики рассказывали, что иногда грабители, засев в кустах у дороги, пропускали весь обоз мимо себя, а затем нападали на последнюю упряжную лошадь, быстро разворачивали ее вместе с гружеными санями и, подцепив специальными крючьями за гужи обозной лошади, закрепленными за сбрую своих разбойных лошадей, угоняли этот воз. А иногда, замаскировавшись в белые саваны, притаившись в кустах у дороги в снегу, поджидали обоз. Высмотрев подводу без извозчика, пристраивались на нее и на ходу отвязывали или обрезали груженные тюки с товарами, в удобном месте сталкивали их в снег и вслед за ними соскакивали сами.
Извозчик хватится позднее, а товара уже нет давно. Извозчики с собой, как правило, огнестрельного оружия не возили, но на своей подводе в изголовьях саней всегда под рукой был топор или кистень. Ходили тогда разговоры, что
был случай, когда грабитель напал на извозчика, тот без промедления ударил его кистенем по голове и размозжил череп. Когда ходил с обозами отец, таких разбойных случаев не совершалось. Кузнецкие купцы, подрядившие обоз, сразу же в крытых легких санках выезжали наперед отца, на перекладных от станка до станка и в считанные дни достигали Томска. Здесь за несколько дней до прибытия обоза они договаривались с местными купцами, запродав им свои товары. И когда обоз приходил в Томск, судьба купеческого товара была уже определена.
Станции Тракта в Сибирском Торгово-Промышленном Ежегоднике за 1913 год ... (...тут через Тарасово и Ильинское)
► Показать
пункты буду добавлять .. затем выставлю все пойнты на карту .. и видимо можно будет разглядывать со спутника ..
Последний раз редактировалось drues Чт мар 23, 2017 08:21, всего редактировалось 71 раз.
МЕНЯЮСЬ, НО ОСТАЮСЬ ПРЕЖНИМ :grin:

Аватара пользователя
*SIBIRYAK*

Печать
Владелец
Владелец
Сообщений: 3260
Зарегистрирован: Ср мар 20, 2013 17:53
Награды: 1
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Историческая справка

Сообщение *SIBIRYAK* » Пн фев 20, 2017 09:12

Андрюх, не думал свой сайт создать с историческими изысканиями?

Аватара пользователя
drues
Сообщений: 1249
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2012 12:43
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 26 раз
Онлайн статус: Не в сети

Историческая справка

Сообщение drues » Пн фев 20, 2017 09:39

*SIBIRYAK* писал(а): Андрюх, не думал свой сайт создать с историческими изысканиями?
не, сайтов много, лучше в них рыться. .. я не историк же .. а так :D :D :D
... блин есть вещи интересные ... например нашел пару дорог в одном месте .. а оказалось крестьянская дорога .. хоп-хоп там и там урочища ... тут читанул ... оказывается была река тут ... потом тракт оказалось и понеслась ...

- кто ж думал, что например Поперечное было распутьем?
- в Салаирском населенья было больше чем в Кузнецке ... :roll:

вот например в 17 веке пытались протоптать топки в сторону Кузнецка переправы всё-таки были ... первая напротив Варюхино и вторая, если не успели там пройти, то в районе Верхотомки (в это сам не верю :D :D )
Вложения
17v-18v.jpg
МЕНЯЮСЬ, НО ОСТАЮСЬ ПРЕЖНИМ :grin:

Аватара пользователя
drues
Сообщений: 1249
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2012 12:43
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 26 раз
Онлайн статус: Не в сети

Историческая справка

Сообщение drues » Ср фев 22, 2017 06:03

Изображение
всегда, глядя на старые карты, удивляюсь, НУ ОТКУДАВА знали о четких границах и краях материков, ну точно с воздушного шара такие просторы не увидишь и направления точно не определишь ... первые фотографии с космоса были только во второй половине 20 века. Самолеты фотографировать не могли ... странно это :o

ну понятно над Пхукетом подняться и то всё не углядишь ... плюс еще линии прилива и отлива :-?
МЕНЯЮСЬ, НО ОСТАЮСЬ ПРЕЖНИМ :grin:

Аватара пользователя
*SIBIRYAK*

Печать
Владелец
Владелец
Сообщений: 3260
Зарегистрирован: Ср мар 20, 2013 17:53
Награды: 1
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Историческая справка

Сообщение *SIBIRYAK* » Ср фев 22, 2017 10:39

мдя..это вопрос

Аватара пользователя
drues
Сообщений: 1249
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2012 12:43
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 26 раз
Онлайн статус: Не в сети

Историческая справка

Сообщение drues » Пт мар 03, 2017 12:04

1782 год в списках «Кузнецкого ведомства деревень» упоминаются «Меретская – при-Ине», «Полысаева-при-Ине», «Байкаимская – при -Ине», «Кольчугино -при -Ине» (С.97).
Отсюда можно сделать вывод : поселение Полысаева появилось в период проведения III – IV ревизий (1763 – 1782).
Согласно реформе 1779 приписные крестьяне (к кабинетским заводам) освобождались от добычи и обработки железной руды, но увеличивалась норма гужевых перевозок. Деревня Полысаево стояла на Казачьем тракте из Томска через Кольчугино до Гурьевска и далее в Кузнецк. Местные крестьяне не только занимались земледелием, но и разводили лошадей для перевозок ( об этом вспоминают старожилы деревни).
Полысаево – название официальное. Существуют две версии, одна прописана в книге Шабалина, В. Тайны имён земли Кузнецкой.- Кемерово, 1994, С.147.
Первая :«… Образовано в XVIII в. крестьянами – переселенцами из Европейской России Полысаевыми, по фамилии которых и названо. До 1917 г. деревня входила в состав Кольчугинской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. Официально названо Полысаево. Фамилия образована от глагола полыснуть – «пырнуть».
Вторая, как легенда, что первые жители поселились по Лысей горе (воспоминание старожилов). Изучая информацию из Переписной книги Кузнецкого уезда 1719 г. можно сказать, что по всем станцам не обнаружено упоминания имени Полысаев и позднее одноимённые потомки на нашей территории не прослеживаются, как, например Беловы, Конёвы. Эти, главы фамилий отпочковались из д. Мерецкой и образовали собственные поселения, которые отмечены датой 1763 г.. Зато встречаются имена, которые «всегда жили в д. Полысаева», они упоминаются в ревизских сказках за 1719 г – беломестный казак Осип Едакин, 58 лет из д. Тереньева Мунгатского станца; оброчные Конёвы, Нагибины, Беловы из д. Мерецкой, гулящий Григорий Уткин из д. Тихановой, оброчный Василий Коровин, 48 лет из д.Чердинцева.
Можно предположить, что основателями нашей деревни могли стать крестьяне окрестных деревень, поселившись по Лысей горе на левом берегу реки Иня в 7 верстах от Кольчугино.
то есть в 18 веке была д.Полысаева, как то находилась на Казачьем тракте, между Гурьевском и Ленинском, совсем не имеет отношения с городом Полысаево, который в 1952 году образован с рабочего поселка Полысаевской шахты.
МЕНЯЮСЬ, НО ОСТАЮСЬ ПРЕЖНИМ :grin:

Аватара пользователя
Гранит

Печать
Сообщений: 2607
Зарегистрирован: Вс апр 28, 2013 10:47
Награды: 1
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 124 раза
Онлайн статус: Не в сети

Историческая справка

Сообщение Гранит » Пт мар 03, 2017 15:31

Где сейчас г. Плысаево, было название "Соцгородок"
Всем удачи!

Аватара пользователя
drues
Сообщений: 1249
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2012 12:43
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 26 раз
Онлайн статус: Не в сети

Историческая справка

Сообщение drues » Пт мар 03, 2017 17:45

почитал ещё ... в основном д.Полысаево - это и есть теперешний г.Полысаево. хоть и распологалось в 7 верстах от Л.Кузнецка (Кольчугино). Территориально сложно предположить, что Полысаево располагалось в направлении Гурьевска и и при этом находилось на тракте ...
МЕНЯЮСЬ, НО ОСТАЮСЬ ПРЕЖНИМ :grin:

Аватара пользователя
Ник 70
Сообщений: 260
Зарегистрирован: Ср апр 17, 2013 17:58
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза
Онлайн статус: Не в сети

Историческая справка

Сообщение Ник 70 » Вс мар 05, 2017 12:41

Очень интересная информация. Продолжай, удачи в исторических изысканиях!

Аватара пользователя
KOLOS
Сообщений: 4123
Зарегистрирован: Пн апр 22, 2013 17:40
Откуда: кузбасс
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 47 раз
Онлайн статус: Не в сети

Историческая справка

Сообщение KOLOS » Вс мар 05, 2017 14:51

Андрей ты смотри лудши где золотишка помыть по копать :) :)
мир вашему дому

Аватара пользователя
drues
Сообщений: 1249
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2012 12:43
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 26 раз
Онлайн статус: Не в сети

Историческая справка

Сообщение drues » Вс мар 05, 2017 19:38

KOLOS писал(а): Андрей ты смотри лудши где золотишка помыть по копать :) :)
Ы, уже лет 400 Салаирский кряж раскапать пытаются ... еще по приказу Ивана Грозного :grin: Удачный шанс покапать по берегам Суенги и Берди .. нынче в учень удачном месте будет 13 фестиваль по оффроаду ... в что нинаесть Егорьевском лестничестве.. ;) лопаты и тазики ... дорогу я знаю ... поедем когда снега не будет, а то сугробы с патриота ростом ....
МЕНЯЮСЬ, НО ОСТАЮСЬ ПРЕЖНИМ :grin:

Аватара пользователя
drues
Сообщений: 1249
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2012 12:43
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 26 раз
Онлайн статус: Не в сети

Историческая справка

Сообщение drues » Пн мар 06, 2017 06:15

Ник 70 писал(а): Очень интересная информация. Продолжай, удачи в исторических изысканиях!
я про земский тракт, редактирую время от времени ... по наличию времени занимаюсь ...
а так в этой теме еще ничего не выкладывал .. всё постепененно выложу ..
drues писал(а):
KOLOS писал(а): Андрей ты смотри лудши где золотишка помыть по копать :) :)
Ы, уже лет 400 Салаирский кряж раскапать пытаются ... еще по приказу Ивана Грозного :grin: Удачный шанс покапать по берегам Суенги и Берди .. нынче в учень удачном месте будет 13 фестиваль по оффроаду ... в что нинаесть Егорьевском лестничестве.. ;) лопаты и тазики ... дорогу я знаю ... поедем когда снега не будет, а то сугробы с патриота ростом ....
там еще есть пещера Егорьевская (Суенганская)
Протяженность 208м, проективная длина 164м, глубина 33м, площадь 130 м2, объем 270 м3.
Пещера находится в трёх километрах от посёлка Егорьевское Маслянинского района Новосибирской области на возвышенности, протянувшейся вдоль правого берега реки Суенга. Карстующиеся породы представлены мраморизованными известняками. Вход находится на дне карстовой воронки 10X6X4 метра, расположенной в 400 метрах от реки в одном из логов. Пещера понорного типа. Вход представляет собой узкое отверстие на дне воронки. Расширяясь наклонный ход приводит к развилке: прямо к 8-ми метровому камину (при наличии навыков скалолазания верёвка не требуется). Камин представляет собой щель шириной 0.5 метра. Налево пошёл ход, где два маленьких грота и тупиковый 8-ми метровый колодец.

Изображение

может там клад есть? ;) полезешь?
МЕНЯЮСЬ, НО ОСТАЮСЬ ПРЕЖНИМ :grin:

Аватара пользователя
drues
Сообщений: 1249
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2012 12:43
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 26 раз
Онлайн статус: Не в сети

Историческая справка

Сообщение drues » Чт мар 16, 2017 13:42

Как обещал поведую версию о последствиях Великой октябрьской социалистической революции у нас на Кузнецкой Земле ...

От себя (обязательно):
- не осуждаю и не одобряю вообще все революции
- вождей-революционеров, уж точно не мне судить!
- это теперь история, будь мы в ней красные, белые или чёрные, это всего лишь история ... но в каждой истории есть изюминка!

Буду стараться, короче...
...В дореволюционное время территория Кузбасса составляла часть Кузнецкого уезда, Томской губернии и входила в Алтайский округ «кабинета его величества.», т. е. являлась личной cобственностью царя.
Стремясь перевести уральские заводы на угольно-коксовое производство чугуна, агенты иностранного капитала обратили взоры на Кузбасс, где пo сведениям «КабиНеТа» насчитывалось 12-13 миллиардов пудов угля.
В 1912 г. царь НиколаЙ II сдал территорию Кузбасса в 176 тысяч квадратных километров в аренду «Акционерному обществу кузнецких каменноугольных копей»(«Копикуз»), сроком на 60 лет, а «в случае исправности предпринимателей», еще на такой же срок, т.е. до 2032г. Сибирь.Территории большие и дороги дальние, асвальтов не было. РЖД только-только начинала, не без помощи иностранных капиталов. Капиталисты и иностранные буржуи неплохо платили. Работягам есть работа, закусить и выпить. Крестьянам тоже было чем пахать и сеять. Было что продать и чем поделиться. Замечу, что жаловались только ссыльные и заключенные.
Учредителями «Копикуза» были: действительный статский советник В.Трепов (брат шефа жандармов, известного палача Трепова), граф Шереметьев, князь Путятин , начальник гавного тюремного управления Хрулев и другие царедворцы. Но они были подставными лицами, получившими хорошие куши за выгодную сделку: действительными хозяевами «Копикуза» - держателями большинства акций
- являлись французские банкиры.
Вот так ...
В Северной части Кузбасса - в Судженке действовали угольные копи частных предпринимателей Михельсона н Эдельштейна, а в Анжерке - казенные копи Сибирской железной дороги.
вообще мы могли прилично похвастаться:
  1. Цементно-известковый завод на ст.Яшкино
  2. Мариинские золотые прииски
  3. Гурьевский железоделательный завод
  4. ст.Болотная
  5. Кольчугинский рудник
  6. Анжерские копи
  7. Судженские копи
  8. Кемеровские копи
  9. Боготол
  10. Кемеровский коксохимзавод
  11. металлургический завод в Осинниках
  12. ст.Юрга
  13. ст.Топки
  14. ст.Арлюк (бой против белочехов, 800 бойцов отступили на ст.Топки и далее на Кузнецк)
  15. Кольчугинская железная дорога (Юрга-Топки-Ленинск-Кузнецк)
И вот с началом зимы 1917 года пришли Советы и приступили к практическому осуществлению великих задач пролетарской революции. 24 ноября 1917г. власть перешла к Совету рабочих депутатов в KeмepoBо, 20 дека6ря 1917г. в Судженке, в начале января 1918г. в Кольчугино, 15 января 1918г. в Анжерке, 18 января 1918г. в Гурьевске.

Через полгода (июнь 1918 г.) в Сибирь припёрлись чехо-белогвардейцы. Начался мятеж, спровоцированный англо-французскими и американскими империалистами и произошла высадка войск иностранных империалистов во Владивостоке. Города Сибири, после ожесточенной красногвардейской обороны, оказались под властью белогвардейцев. В Кузбасс были посланы крупные чехо-белогвардейские отряды (каратели там, ещё типа спецназ, шпионы). Колчакoм была занята вся Сибирь.
Ему помогали:
  1. японцы
  2. американцы
  3. чехи
  4. поляки
  5. румыны
  6. войска других капиталистических государств.
Шахтеры Судженских копей 9 июня 1918г. ответили забастовкой, к которой примкнули также шахтеры Анжерских копий. Во время митинга на площади в Судженске забастовавшие шахтеры были окружены белогвардейцами и расстреляны. Под выстрелами погибло несколько человек и больше 10 человек было ранено.
Сибирь ещё на полтора года была отторгнута от Советской России, являясь плацдармом для иностранных интервентов в борьбе против Советской власти.
А весной 1919 г. в селе Крапивина появился партизанский отряд. Да и вообще тайгe начали формироваться крестьянские и крупные партизанские отряды:
  • В.П.Шевелева(Лубкова) (Томская губерния)
    2281-4856.jpg
    Путь шевелева-лубкова
    Шевелев Василий Павлович (партизанская кличка Лубков) из крестьян, житель деревни Шипицыно Титовской волости (нынешний Промышленновский район) Щегловского уезда. Участник Первой мировой войны, подпрапорщик, награжден четырьмя Георгиевскими крестами. Большевик с 1917 г., инициатор установления советской власти в Титовской волости и начальник волостной Красной гвардии. В октябре 1918 г. создал партизанский отряд, во главе которого более года оперировал в Кузнецком, Мариинском и Щегловском уездах. В декабре 1919 г. был избран командующим партизанской армией Мариинского, Кузнецкого и Щегловского уездов, насчитывавшей около 8 тыс. человек, которая с приходом советских войск была реорганизована в Томскую советскую партизанскую дивизию. За боевые заслуги в период партизанской борьбы был награжден орденом Красного знамени. В 1936 году был арестован по 58-й и спустя три года расстрелян. Реабилитировали его лишь в 1957 году.
  • Кузнецова
  • С.В. Абрамова
  • М.И. Дьякова
  • Л.И. Избышева
  • П.К. Лубков (Томская губерния)
  • М.Х. Перевалов (Томская губерния)
  • Е.П. Попов (Томская губерния)
  • Г.Д. Шувалов (Томская губерния)
  • И.А. Бич-Таежный
  • Н.А. Бурлов
    Летом 1919 в Приангарье передислоцировался партизанский отряд Н.А. Бурлова. Вместе с местными партизанами и бойцами перешедшей на сторону партизан роты особо­го назначения, сформированной белыми из числа бывших красноармейцев-военнопленных, он образовал Северо­Восточный партизанский фронт численностью до 800 человек (командующий Д.Е. Зверев, начальник штаба В.К. Костычев). На территории 7 волостей появился Ангаро-Илимо-Ленский партизан­ский район, где высшим органом власти стал Временный центральный военно-революционный совет Северо-Восточного края Сибири (Центросовет) во главе с В.К. Брумом.
  • Путилова
  • А.Д.Кравченко
    ► Показать
    Главнокомандующий партизанской армией Александр Диомидович Кравченко (1881-1923)
    Он родился в Воронежской губернии, окончил Саратовское земледельческое училище в 1905 году и с ранней юности стал принимать участие в революционном подполье. За пропаганду среди крестьян его приговорили к тюремному заключению, но затем отправили в солдаты. Как и Щетинкин, Кравченко быстро смог получить благосклонность армейского командования как умный и грамотный парень и был направлен на учебу в школу прапорщиков. Но после ее окончания Кравченко разоблачили как участника боевой группы Украинской социал-демократической рабочей партии и уволили из армии. Офицерская карьера у него не сложилась. Подальше от «засвеченных» мест Кравченко уехал в Сибирь. Здесь он работал в лесничестве, затем агрономом. С началом Первой Мировой войны был мобилизован в армию, но по причине политической неблагонадежности на фронт Кравченко не направили. Он остался в качестве командира караульной роты резервного полка в Красноярске. Рота Кравченко занималась охраной продовольственных складов в округе Транссибирской магистрали — от Канска до Мариинска.
    ► Показать
    После революции 1917 г. Кравченко был назначен начальником Ачинского городского отдела народной милиции, тогда как Щетинкин руководил уголовным розыском. Позже Кравченко призвали в армию Колчака, но он дезертировал и летом 1918 года создал собственный партизанский отряд на территории Енисейской губернии. В составе партизанской армии под командованием Кравченко были созданы четыре партизанских полка. Их назвали по наименованиям мест создания и дислокации — Манский (командир Ф.Г. Боган), Канский (командир — М.В. Александров), Тальский (под командованием Ф.С. Грибушина) и Агинский (командир — Стародубцев). Общая численность Крестьянской армии в апреле 1919 года составила 2 700 пехотинцев и 350 кавалеристов. Помимо пехоты и кавалерии в состав армии входила пулеметная рота, оснащенная трофейными пулеметами. Когда в Степно-Баджейскую республику прибыл отряд Петра Щетинкина, он был преобразован в Северо-Ачинский полк и численность армии возросла до 5 тысяч бойцов.
  • П.Е.Щетинкина
    ► Показать
    ЩЕТИНКИН Петр Ефимович (21 декабря 1884, село Чуфилово Рязанской губернии — 30 сентября 1927, Улан-Батор, Монголия), организатор и руководитель пар­тизанского движения в Сибири в период Гражданской войны. Во время Первой мировой войны награжден 4 Георгиевскими крестами, произведен в штабс-капитаны.

    В 1917 активно участвовал в установлении советской власти в Ачинске, занимал должности начальника уголовного розыска и начальника оперативного отдела Ачинского совета. С конца мая 1918 ко­мандовал красногвардейским отрядом, участвовал в боях против частей Чехословацкого корпуса и Сибирской армии. После падения в Ачинске советские власти перешел на нелегальное положение и приступил к организации партизанских отрядов на территории уезда. В 1919 — начальник штаба партизанской армии, действовавшей на территории Енисейской губернии. В 1920 являлся членом Чрезвычай­ного Сибирского революционного трибунала при Сибревкоме, судившего бывших колчаковских министров, занимал должность заместителя председателя Ачинского уездного испол­кома, был членом укома РКП(б). Во главе отряда добровольцев-партизан участвовал в боях против войск генерала П.Н. Врангеля на Южном фронте. В 1921 командовал экспедиционным отрядом РККА, действовавшим на территории Мон­голии против войск генерала Р.Ф. Унгерна. В 1922—26 — начальник штаба войск ОГПУ Сибирского пограничного округа. С 1927 — инструктор Государственной военной охраны в Монголии.

    Награды: орден Красного Знамени.

    Петр Ефимович Щетинкин (1884-1927). Это был интересный и по своему уникальный человек, сыгравший одну из важнейших ролей в установлении советской власти в Сибири. Петр Щетинкин сибиряком не был. Он родился 21 декабря 1884 (2 января 1885 г.) года в Рязанской губернии — в селе Чуфилово. Отец Петра владел плотницким ремеслом и после смерти матери юный Петр стал помогать отцу, странствовавшему по деревням Рязанской губернии в качестве бродячего плотника. В 1900 году шестнадцатилетний Петр приехал с отцом в Москву. Здесь парень, имевший лишь два класса образования в церковно-приходской школе, продолжал плотничать — только уже на строительных работах. Достигнув возраста 21 года, был призван в ряды российской армии. Службу Петр Щетинкин проходил в 29-м Сибирском стрелковом полку в Ачинске.

    В 1909 году, демобилизовавшись, Петр Щетинкин осел в деревне Красновка Ачинского уезда, где женился и продолжал работать плотником. Однако то ли дела «на гражданке» у Петра не шли, то ли в армии ему понравилось больше, но уже через два года, в 1911 году, Щетинкин вернулся на военную службу в качестве сверхсрочника. Он окончил школу подпрапорщиков и в 1913 году получил звание фельдфебеля, проходя службу в том же 29-м Сибирском стрелковом полку. Когда началась Первая мировая война, Щетинкин был произведен в офицерский чин. За три года он успел сделать очень приличную для выслужившегося из солдат офицера карьеру, получив в 1917 году звание штабс-капитана. Конечно, этому способствовала доблесть самого Петра — он стал Полным Георгиевским кавалером, кавалером орденов Святого Станислава 2 и 3 степеней, Святой Анны 3 степени. Получил Петр Щетинкин и два французских ордена. Опытный воин с декабря 1916 года командовал учебной командой 59-го Сибирского стрелкового полка.

    14 марта 1919 г. в Ужуре вспыхнуло восстание, в организации которого участвовали Перевалов, Зубов-Бурков, подчиняясь директивам боготольской партийной организации и решениям Тузулукского с'езда подпольных ячеек района от 1 марта 1919 г. Это восстание было откликом на восстание в Енисейской области, поднятое Щетинкиным.
  • В.Г.Яковенко
    ЯКОВЕНКО Василий Григорьевич (3 марта 1888, село Тасеево Енисейской губернии — 29 июля 1937, Москва), советский государственный деятель. Имел начальное образо­вание. Член Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) (РСДРП(б)) с июля 1917.

    С 1910 служил в армии. Участник Первой мировой войны. За боевые отличия награжден 3 Георгиевскими крестами и произведен в унтер-офи­церы. С июля 1917 служил в 16-м Сибирском стрелковом полку (Канск), где избирался в объединенный уездный совет рабочих и солдатских депутатов, руководил местной организацией фронтовиков. С января по июнь 1918 — председатель Тасеевского волостного исполкома. Один из организато­ров и руководителей антиколчаковского восстания в Тасеево в декабре 1918, председатель волостного, затем районного военно-революционного штаба, с августа 1919 — председатель армейского военного совета Северо-Канского фронта. 17 января 1920 назначен председателем Канского уездного ревкома, в августе избран председателем Канского уездного, в сентябре — членом Енисейского губернского исполкома. В начале 1921 опубликовал брошюру «О применении новых методов при проведении продовольственных разверсток», в которой фактически предложил заменить разверстку продналогом. В декабре 1920 избран заместителем председателя Енисейского губернского исполкома сове­тов. 18 января 1922 — нарком земледелия РСФСР, в 1923— 26 — нарком социального обеспечения РСФСР. В 1926—35 — член Комитета содействия народам Севера при ВЦИК СССР, председатель земельной и избирательной комиссий приемной М.И. Калинина, член Президиума Госплана СССР. В 1935 назначен директором НИИ новых лубяных культур Нар­комата земледелия СССР. Член ВЦИК VIII—X созывов, член президиумов ВЦИК X созыва, ЦИК СССР первого состава, делегат XII и XIII съездов РКП(б), на XIII съезде избирался членом ЦКК РКП(б).

    9 февраля 1937 арестован, 29 июля по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к высшей мере нака­зания, расстрелян. Реабилитирован в 1956.
  • И.Я. Третьяка (анархист)
  • Е.М.Мамонтова
    МАМОНТОВ Ефим (Ефрем) Мефодьевич (9 мар­та 1889, село Пески Воронежской губернии — 25 февраля 1922, деревня Власиха Барнаульской волости), руководитель парти­зан Западной Сибири, военачальник.

    Из крестьян, в 1893 переселившихся в село Вострово Славгородского уезда. Имел начальное образование, по роду занятий - плотник. Беспартийный.

    В 1910 призван в армию. Служил телеграфистом в Никольско-Уссурийском саперном батальоне, в соста­ве которого во время Первой мировой войны направлен на фронт. В июле и ноябре 1917 награжден за храб­рость, проявленную в боях, Георги­евскими крестами 4-й и 3-й степени. В конце зимы - начале весны 1918 вернулся с фронта в село Вострово, сблизил­ся с местными большевиками, был избран членом местно­го сельсовета. В начале сентября 1918 возглавил созданный из жителей Вострово отряд для поддержки крестьян села Черный Дол, восставших против Временного Сибирского правительства. После подавления Чернодольского восста­ния несколько месяцев скрывался от властей. С весны 1919 командовал небольшим конным партизанским отрядом на юге Славгородского уезда, нападавшим на торговцев, за­житочных крестьян, милицию и лесную стражу. В конце августа - начале сентября 1919 возглавил объединение несколько партизанских отрядов. 7 октября 1919 на совещании командующего состава пар­тизан. отрядов всего Степного Алтая, принявшем решение о создании Западно-Сибирской крестьянской красной армии, был избран ее главнокомандующим.

    После восстановления в Западной Сибири советские власти приказом Реввоенсовета 5-й армии от 26 декабря 1919 на­значен помощником инспектора пехоты этой армии, 26 января 1920 - также временный и. д. начальника отдела снабжения западных частей 5-й армии. 4 мая 1920 введен Сибревкомом в качестве члена в состав Чрезвычайного революционного трибунала Сибири при Сибревкоме, в конце мая 1920 судившего бывших колчаковских министров.

    С 1 июня по 8 сентября 1920 служил командиром первой отдельной красной добровольческой Западно-Сибирской стрелковой бригады, в составе которой принимал участие в боях против врангелевцев. После возвращения с фрон­та в ноябре 1920 назначен командиром бригады форми­ровавшейся 27-й стрелковой дивизии войск внутренней службы. 25 декабря 1920 во время пребывания в Барнауле аресто­ван органами ВЧК по подозрению в связи с Сибирским крестьянским союзом, но через несколько дней освобожден. В январе-мае 1921 находился в Москве в распоряжении Реввоенсовета республики, июне-октябре 1921 - в распоря­жении Сибревкома, а фактически большую часть време­ни лечился под негласным наблюдением органов ВЧК. С конца 1921 жил в Вострово и занимался сельским хозяйством.

    Убит в деревне Власиха в драке на бытовой почве, которая была интерпретирована партийно-советским руководством Сибири как проявле­ние классовой борьбы. 5 марта 1922 похоронен в Барнауле. Его именем названы улица в Барнауле, населенные пункты и район в Алтайском крае, установлен бюст в Барнауле.
    В Славгородском уезде к этому времени уже действовал партизанский отряд Мамонтова — крестьянина с. Вострово, фронтовика, активного борца за советскую власть. Волевой, смелый, талантливый руководитель партизан, Ефим Мефэдьевич Мамонтов нагонял ужас действиями своих отрядов на буржуазию, чиновников и офицеров. О нем ходили легенды. Белые встревожились. Они увеличили милицию и усилили охрану железной дороги, а контрразведка стала еще свирепее расправляться с революционно настроенными трудящимися. «По Алтайской железной дороге стали курсировать вагоны с эмблемой смерти и подписью: «С нами бог и атаман Анненков», хватали и сажали в вагоны без разбору по малейшему подозрению, по доносу, по личным счетам»20.

    Но это не спасло белых. Вокруг центра отрядов Мамонтова, с. Соловьевки, ширился фронт партизанской борьбы. К Мамонтову стекались тысячи крестьян, вооруженных самодельными пиками, рогатинами, вилами и охотничьими ружьями.
  • И.В.Громова
    ГРОМОВ (Мамонов) Игнатий Владимирович (29 января 1884, село Красное Воронежской губернии — 15 февраля 1971, Новосибирск), организатор и руководитель партизанского движения в Сибири в период Гражданской войны. Из крестьян.

    В 1918 председатель Каменского уездного исполкома (Алтайская губерния). Делегат 3-го Всероссийского съезда советов (1918). После падения в Сибири советской власти возглавил партизанский отряд. С октября 1919 — командир корпуса Западно-Сибирской крестьянской Красной армии, член Главного штаба армии. В 1920—21 — начальник Алтайской губернской милиции, начальник отдела управления Новониколаевского губисполкома, член коллегии Новоникола­евской губчека. С 1921 — заместитель председателя президиума Новониколаевского губисполкома; с 1925 — председатель Барабинского окружного исполкома; с 1926 — председатель Бийского окружного исполкома. После окончания в 1932 курсов марксизма-ленинизма в Москве работал заместителем председателя Сибирской краевой контрольной комиссии. В 1937—38 — заместитель директора Ново­сибирской областной конторы «Маслопрома». 30 июля 1938 арестован по обвинению в «правотроцкистской деятель­ности». 14 ноября 1938 Военной коллегией Верховного суда СССР осужден к расстрелу. 9 декабря 1939 освобож­ден за недоказанностью вины. Во время Великой Оте­чественной войны участвовал в партизанском движении на территории Белоруссии. С 1946 — персональный пенсионер. Почетный гражданин Новосибирска (1966).

    Награды: ордена Ленина, Красной Звезды, медали.
    Одновременно в Каменском» и Ново-Николаевском уездах действовали отряды партизана Громова, члена партии с 1917 г. К отрядам тт. Мамонтова и Громова примкнули и более мелкие группы партизан. На борьбу поднялся народ. Крестьяне кормили, одевали, вооружали партизанскую армию. Население восторженно встречало борцов за советскую власть. Вот воззвание-отчет начальника отряда Агеева:
  • Брусенцова
  • бр.Бабкиных
  • Иванова-Шувалова
    Первое совещание подпольных ячеек и деревенских штабов совместно с отрядом Иванова-Шувалова было проведено в первых числах сентября 1919 г. в деревне Березовке, Крапивенской волости, Щегловского уезда.

    На совещании присутствовали двое представителей партизанского отряда Иванова: сам Иванов-Шувалов и "Грицко" - Николай Чумазов, от кемеровской партийной организации - Голвина Мария, от деревни Березовки - Богданов, представитель волостного совета Крапивина и трое приезжих с Дальнего Востока большевиков, б. советские работники и красногвардейцы; Бондаренко-Федорец, Геласимова Тоня и Юрченко-Геласимов.

    Совещание приняло решение - предложить всем отрядам, оперировавшим в пределах трех уездов - Мариинского, Щегловского, Кузнецкого, - об'единиться в единую партизанскую армию имени этих трех уездов. Был избран временный штаб армии, в который вошли Иванов-Шувалов, Бондаренко-Федорец и Геласимова Тоня. Отряду Иванова-Шувалова было предложено связаться со всеми партизанскими отрядами и передать им приказ об организации армии. Остальные участники совещания должны были остаться и провести организационную работу по подготовке восстания. К этому времени в ряде деревень Щегловского уезда уже имелись ячейки или штабы по подготовке восстания, созданные по директиве парторганизации Щегловска.

    Массовое восстание произошло спустя два месяца после первого совещания.

    В партизанскую армию трех уездов кроме отряда Иванова-Шувалова влилось еще два отряда Кузнецова и Путилова.
  • Милославского
  • Плетнева
  • П.К.Чаузова (беспартийный)
  • К. Кузнецова (Хмеле­ва) (анархист)
  • П.Ф. Леонова (анархист)
  • И.Е. Сизикова (анархист)
  • М.Я. Перцева (Громова) (анархист)
  • С.И. Карасева (анархист)
  • Н.А. Каландаришвили (анархист)
    ► Показать
    Каландаришви́ли (по др. данным Каландарашви́ли) Нестор Александрович [26.6(8.7).1876 (по др. данным, 1874), деревня Шемокмеди, ныне Махарадзевского района Республики Грузия, — 6.3.1922, около Якутска, похоронен 2.4.1922 в Якутске, перезахоронен 17.9.1922 в Иркутске], один из руководителей партизанского движения в Восточной Сибири во время гражданской войны 1918—20.

    Из дворян. После окончания Тифлисской гимназии (1892) поступил в учительскую семинарию, в которой учился до 1903 (с перерывом с 1895 по 1897 на службе в армии). После исключения за революционную деятельность из семинарии переехал в Батум (ныне Батуми, Грузия), где учительствовал, служил конторщиком в «Русском обществе пароходства и торговли».

    В 1903 окончил нелегальные военные курсы эсеров. В 1904 вышел из рядов эсеров и вступил в Партию социалистов-федералистов Грузии. В 1904–1905 выполнял обязанности связного между Батумским и Кавказскими комитетами РСДРП. В годы революции 1905–1907 – член боевой дружины батумских рабочих, принимал участие в вооруженном восстании в Батуме в ночь с 29 на 30 ноября 1905. После поражения восстания покинул Батум, перешел на нелегальное положение. В 1906 принимал участие в партизанской борьбе в Грузии. В 1907 вышел из партии социалистов-федералистов Грузии и вступил в федерацию анархистов-коммунистов. Участвовал в террористических актах анархистов. В конце 1907 из-за преследований полиции покинул Грузию и скрывался на Украине. За годы революции 1905–1907 К. арестовывали 8 раз, и 6 раз освобождали за недоказанностью обвинений, дважды бежал из тюрем (Керчинской и Лукьяновской).

    Скрываясь от преследований, в конце 1908 прибыл в Иркутск. Жил легально, работал фотографом. По данным Иркутского губернского жандармского управления был причастен к совершению ряда преступлений в 1910–13: хищению по подложным документам денег из банка; организации мастерской по изготовлению фальшивых денег; организации заказного покушения на жизнь иркутского купца Я.Е. Метелёва. Принимал участие в организации покушения на жизнь иркутского генерал-губернатора А.Н. Селиванова. Трижды арестовывался в Иркутске, но освобождался за недоказанностью обвинений.

    После февральской революции 1917 – член группы иркутских анархистов, участвовал в работе военной секции Совета рабочих и солдатских депутатов. 27.11.1917 после получения известий о революции в Петрограде принял участие в установлении советской власти в Иркутске. Входил в штаб Красной гвардии в городе.

    Участник Гражданской войны в Восточной Сибири: во главе сформированного им кавалерийского дивизиона в мае-июне 1918 принимал участие в боях с войсками атамана Г.М. Семенова, с белочехами, руководил партизанским движением в Иркутской губернии и на Верхней Лене. В январе 1920 освобождал Иркутск. В феврале 1920 руководил действиями отряда по разгрому войск генерала В.О. Каппеля.

    В марте-апреле 1920 – командир Верхоленской группой советских войск, с мая 1920 – командир кавалерийских частей в Народно-революционной армии Дальневосточной Республики, руководил разгромом войск барона Р.Ф. Унгерна. В январе 1921 вступил в РКП(б). С декабря 1921 командовал войсками Якутской области и Северного края, руководил ликвидацией бандитизма в Якутии. 12.01.1922 г. выехал из Иркутска в Якутию на ликвидацию банд. Под Якутском (на перегоне между деревнями Тектюр и Табаги) вместе со штабом попал в засаду и погиб.

    Награжден орденом Красного Знамени (1921).

    Именем Каландаришвили названы улицы в Иркутске, Якутске, Улан-Удэ.

    к декабрю 1919 г. около 500 человек. Кроме того, отдельные анархисты входили в состав руководящих партизанских органов власти.
  • И.П.Новоселова (анархист) (Томская губерния)
    Отряд И.П. Новоселова в Томской губернии, насчитывавший около 100 чел., сражался под черным знаменем с надписью «Да здравствует анархия — мать порядка», а походной песней его бойцов был «Гимн анархистов».
    Ядро отряда составляли члены созданной И.П. Новоселовым и М. Скударновым крестьянской анархистской коммуны в д. Баерак Кузнецкого уезда. Эта коммуна была одной из четырех анархистских организаций, существовавших весной 1918 г. на территории Томской губернии.
    Во время пребывания на Алтае отряд томских партизан возглавлял анархист Новоселов, который еще в пути выдвигал предложение переменить красное знамя на знамя анархистов - черного цвета. Только благодаря настойчивости большевиков во главе с г. Ивановым-Шуваловым это предложение удалось отклонить. В период совместных действий с Роговым Новоселов имел отрицательное влияние и на последнего, заражая его идеями анархизма и безвластия.
  • Г.Ф.Рогова (анархист)
    Отряд анархиста Рогова, под черным знаменем, скрывался от карательных отрядов. На войсковые соединения белого тыла роговцы наводили панический страх. Они обрушивались внезапно и деревянными саблями рубили наповал. Пленных не брали. Всем смерть, кроме рабочих. До прихода Красной Армии разграблены Кузнецк и Гурьевск.
Например в отряде:
- Милославского - 4000 чел.,
- Плетнева - 3000 чел.,
- П.К.Чаузова - 1000 чел.,
- Г.Ф.Рогова - 500-1000 чел.,
- П.К. Лубкова - около 250 чел.

С коммунистами сотрудничали И. Гейцман, А. Буйский, Н. Каландаришвили, В. Шатов, Ф. Другов. Часть из них вступила в РКП(б) (до 80 человек). Анархо-партизанское движение в Кузбассе, на Алтае было подавлено в основном к весне 1923.

Крестьяне,напуганные расторопной белогвардейской нагайкой, расстрелами и насилиями, целыми толпами бежали в тайгу к партизанам.
Не все отряды ходили под красными знаменами, были и банды, которые вооружены были не только деревянными саблями, вилами и пиками, но и винтовками. Верхом они набегали на деревни, грабили, насиловали и жгли. Захватывали Власть и чинили самосуды интелегенции.
Участники банды Рогова на протяжении многих лет всплывали в разных местах и разных кабинетах, имели награды, и звания, как ярые борцы за Советскую Власть. Последние записи о них были обнародованы где-то в начале 90-х. Может и слышали где нибудь про Роговщину. Не менее знаменит и Лубков. Больше известно о герое партизанского движения в Сибири - Сухове. На слуху должно быть - отряд Сухова. Погиб он, вместе с отрядом, в окружении на берегу Катуни.

Общие силы партизан в Сибири в сентябре 1919 г. достигали следующих цифр:
  • Армия Мамонтова: 30 тысяч бойцов
  • Армия Щетинкина (Енисейская губ.): 15
  • Армия Лобкова (Томская губ.): 10
  • Армия Каларандашвили и Кравченко (Иркутская губ.): 25
Кольчугинские красногвардейцы, одни из первых в Кузбассе. Железом и мешками с песком укрепили американскую углярку, поставили на самодельный броневик, захваченный в штабе гарнизона пулемёт, водрузив на паровозе красный флаг, первый отряд повстанцев под командой десятника Петухова с шахты "Капитальной" с песнями двинулся по направлению к станции Раскатиха и оттуда в сторону к станции Плотниково. Белые разобрали путь на 151-ой версте, и передний паровоз с бронеугляркой, прицепленной впереди, сошёл с рельс.
В это же время в сторону Гурьевска был послан отряд в 22 человека под командой солдата гарнизона Мухлядова, чтобы там восстановить Советскую власть.
8 апреля, было расстреляно 30 солдат и 60 рабочих - участников восстания. Вообще 600 убитых и замученных в Кальчугино . На окраине рудника был глубокий ров Камышанка. Там расстреливали.
Броневик и эшелон повстанцев был разбит Ромашевым около Раскатихи. Повстанцы уходили в тайгу. Утром 12 апреля каратели на конях влетели в Кольчугино. Поселок был оцеплен.
Отступив от Кольчугино, повстанцы собрались в селе Байкаим, в нескольких километрах от рудника. Организовывали партизанское движение.
Раскатиха — посёлок при станции в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области. Входит в состав Драченинского сельского поселения.

Это несколько примеров спасения Советами и Анархией Нашего Края от иностраннных капиталлистов, корумпированных чиновников и представителей власти, как могли. При этом Томская губерния дала первой мировой восемьсот тысяч солдат.


Торжество колчаковцев и интервентов было недолговременным.
Красная Армия, разгромив колчаковские армии на подступах к Уралу и перевалив к весне 1919 г. Урал, нанесла колчаковцам на реке Тобол решающее поражение.


позднее приготовлю более нормальный вид ... :-D
Последний раз редактировалось drues Пн апр 03, 2017 09:20, всего редактировалось 22 раза.
МЕНЯЮСЬ, НО ОСТАЮСЬ ПРЕЖНИМ :grin:

Аватара пользователя
drues
Сообщений: 1249
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2012 12:43
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 26 раз
Онлайн статус: Не в сети

Историческая справка

Сообщение drues » Пт мар 24, 2017 07:24

Согласно источнику «Томская хроника XVII-XVIII в.» русские появились в этих местах впервые в 1599 году, уходя от их, Кучум поднялся вверх по р. Томи и расположился в районе Усть-Искитима (старое место стоянки) вблизи г. Юрга (ставка хана)(Кемеровская область). Здесь вырисовывается та же диспозиция как в г.Искитим НСО и около г. Томска: д.Талая (довольно много погибло), через 4-7 километров Юрга (ставка хана), еще через 4-7 километров Искитим (старая стоянка). Видимо, понеся здесь невосполнимые потери, хан Кучум уходит вверх по р. Искитим Юргинского района Кемеровской области и располагается в районе д. Поперечная (Поперешной Искитим — крах надежд старая стоянка).
Потеряв надежду на возвращение своих земель, Кучум с немногочисленным окружением уходит из своих бывших владений вверх по реке Томи в Землю Канскую и располагается в районе г. Кемерово (захудалый старый герой), вероятнее всего в д. Плешки (Куро-Искитим — захиревшая старая стоянка). Не получая поддержки и, видимо, испытывая враждебное отношение со стороны местного населения - телеутов, старый, ослепший хан Кучум, все больше и больше теряя свое окружение, уходит на юго-запад и останавливается в районе д. Пор-Искитим (осадок от былого величия старая стоянка) на р. Искитим — притоке р. Ини(Кемеровская область южнее г. Топки).
ну вот ... тропинок у нас много ... :-D
мож кто видел??? ;) не?
► Показать
МЕНЯЮСЬ, НО ОСТАЮСЬ ПРЕЖНИМ :grin:

Аватара пользователя
drues
Сообщений: 1249
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2012 12:43
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 26 раз
Онлайн статус: Не в сети

Историческая справка

Сообщение drues » Пн июн 18, 2018 09:35

100-летию Кемерово посвящается!
ещё в библиотеке фотовыставка... представили 142 фото с 1919 г. по 2017 г.

фотогаллерея по на стадии разработки, но ужэ можно глядеть!
МЕНЯЮСЬ, НО ОСТАЮСЬ ПРЕЖНИМ :grin:

Аватара пользователя
drues
Сообщений: 1249
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2012 12:43
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 26 раз
Онлайн статус: Не в сети

Историческая справка

Сообщение drues » Чт июн 21, 2018 13:42

Levsha_42 писал(а):
Ср июн 20, 2018 12:40

Шарыпово-Ачинскую банду разбойников накрыли?
Борьба с белыми в Шарыпово
► Показать
в прошлом году создавали вот такой проект по Сибирским регионам в период 1917-1922 гг.
Сибирь и Дальний Восток в огне революции
1917-1922.jpg
Сибирь и Дальний Восток в огне революции 1917-1922 гг.
1917-1922.jpg (343.4 КБ) 6074 просмотра
МЕНЯЮСЬ, НО ОСТАЮСЬ ПРЕЖНИМ :grin:

Аватара пользователя
KOLOS
Сообщений: 4123
Зарегистрирован: Пн апр 22, 2013 17:40
Откуда: кузбасс
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 47 раз
Онлайн статус: Не в сети

Историческая справка

Сообщение KOLOS » Чт июн 21, 2018 17:59

[!] [!] [!] [!]
мир вашему дому

Аватара пользователя
drues
Сообщений: 1249
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2012 12:43
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 26 раз
Онлайн статус: Не в сети

Историческая справка

Сообщение drues » Ср окт 31, 2018 12:21

неделю назад ... прославился наш проект. посвященный к 100-летию Кемерово ... все местные СМИ и по телеку было ... и 3 дня сервера висли ...
короче вот :
http://kem100.kemrsl.ru/
Вложения
kem100.jpg
kem100.jpg (332.89 КБ) 5690 просмотров
МЕНЯЮСЬ, НО ОСТАЮСЬ ПРЕЖНИМ :grin:

Аватара пользователя
KOLOS
Сообщений: 4123
Зарегистрирован: Пн апр 22, 2013 17:40
Откуда: кузбасс
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 47 раз
Онлайн статус: Не в сети

Историческая справка

Сообщение KOLOS » Ср окт 31, 2018 14:50

Анрюх спасибо как будто в детство вернулся стока фоток знакомых
мир вашему дому

Ответить

Вернуться в «Кузбасс»

Клуб УАЗ Патриот : Отказ от ответственности