Страница 1 из 6

По утрам двигатель пускается четко со второго раза.

Добавлено: Пт мар 06, 2009 14:11
CodeDaemon
Вобщем суть проблемы такова.
В последнее время появился такой глюк.
---
Утром(после ночной стоянки) запускаю двигатель
он заводится, обороты подскакивают на должные 1500
и после этого он за секунду полторы плавно сбрасывает обороты до нуля и глохнет..
Второй пуск проходит ИДЕАЛЬНО :unknown:
и в течении дня глюк не проявляется..
Но утром все повторяется.. и именно один раз..
---
Сегодня пробовал отключать РХХ(РДВ)
ситуация таже, за исключением того что обороты в пике были около 700.. и затем также глохнет...
---
Что может прйти в чувства в течении этих первых оборотов двигателя?
---
Вобщем если кто сталкивался, или значет в чем может быть дело.. Отпишитесь пожайлуста, или дайте направляющий пинок в нужном направлении.

Добавлено: Пт мар 06, 2009 15:45
oeo
По народным приметам - умирает ДМРВ. Первый звонок: при первой заводке на холодном движке глохнет, при второй - нормально. Впоследствие должна ухудшиться динамика и увеличиться расход

Добавлено: Сб мар 07, 2009 21:44
CodeDaemon
oeo писал(а):По народным приметам - умирает ДМРВ. Первый звонок: при первой заводке на холодном движке глохнет, при второй - нормально. Впоследствие должна ухудшиться динамика и увеличиться расход
хмм.. ёксеь моксель.. бум внимательнее на него поглядеть

Добавлено: Вс мар 08, 2009 14:56
tisom
А скока ДМРВ служить должен лет или тыс.км. А то, тоже такая же проблема появилась,(в мороз со второго раза запускается).

Добавлено: Ср мар 11, 2009 14:07
CodeDaemon
Вроде как удалось вылечить:
сделал следующее.
1. помусолил разьем ДМРВ
2. сбросил МИКАС

что именно из этого возымело действие незнаю.
Но вот уже несколько дней все арбайтен как часики

Добавлено: Ср мар 11, 2009 15:10
kom
А то еще на разъеме РХХ может лежать печкин патрубок.
Соответственно, разъем разбалтывается.
Я тут даже хомутиком к жгуту его повыше притянул.
Но, вощем, электрика в чистом виде.

Добавлено: Ср мар 11, 2009 16:43
oeo
tisom писал(а):А скока ДМРВ служить должен лет или тыс.км. А то, тоже такая же проблема появилась,(в мороз со второго раза запускается).
Срок службы ДМРВ в годах или в километрах прогнозировать сложно - зависит от многих факторов.

Существенно уменьшить его (вплоть до гибели) можно, если не менять подолгу воздушный фильтр. Причем! если ревностно следить за чистотой фильтра - совсем не обязательно, что он проживет долго :)

А пуск в мороз (особенно в сильный) - отдельная тема; ДМРВ тут, вполне возможно, ни при чем

Добавлено: Чт мар 12, 2009 19:01
макаров
Утром(после ночной стоянки) запускаю двигатель
он заводится, обороты подскакивают на должные 1500
и после этого он за секунду полторы плавно сбрасывает обороты до нуля и глохнет..
Абсолютно то же самое. Проверил разъем ДМРВ. Ничего не дало. Смирился.

Добавлено: Чт мар 12, 2009 20:17
CodeDaemon
oeo писал(а):А пуск в мороз (особенно в сильный) - отдельная тема; ДМРВ тут, вполне возможно, ни при чем
Не мороз тут не причем. У меня это явление было и при миносовой и при плюсовой..

Я в январе при -25 с полтычка заводился.
Потом через месяца два случился этот глюк
а температура была заметно теплее чем тогда.

Вот после вышеописанных действия пока все впорядке.. ТТТ

Добавлено: Чт мар 12, 2009 20:56
oeo
макаров писал(а):Абсолютно то же самое. Проверил разъем ДМРВ. Ничего не дало. Смирился.
Если это в самом деле ДМРВ, то достатчно легко на первых порах смириться с пуском холодного двигателя со второго раза. Нелегко потом бывает смириться с ростом расхода примерно в 1,5 раза :) Но, как я говорил выше, это всего лишь примета, т.е. только руководство к размышлению

Добавлено: Пт мар 13, 2009 08:01
kom
CodeDaemon писал(а):
Я в январе при -25 с полтычка заводился.
Потом через месяца два случился этот глюк
а температура была заметно теплее чем тогда.
Вот, ключ как раз в этом.
Резкий рост влажности плюс перепады температуры ночью/днем. У всех эти эффекты падают на осень-весну.
Разъемы датчиков закисают, только и всего.

Добавлено: Пт мар 13, 2009 08:13
blondia
Советую обратиться к дилеру и поступить следующим образом. Оставить автомобиль на ночку у них, затем совместно с диагностом при подключенном диагностическом приборе завести авто, в это время проследить за показаниями датчика температуры, ДМРВ.
Двигатель глохнет скорее всего по причине получения блоком управления двигателем сведений не соответствующих действительности. Например блок управления видит температуру охлаждающей жидкости выше,чем в реальности, начинает уменьшать обороты холостого хода до табличных данных соответствующих данной температуре, а нагрузка остается на уровне соответствующем действительности - результат: нелостаточная подача топлива в камеру сгорания для поддержания оборотов хх.

Добавлено: Вс мар 15, 2009 10:56
макаров
Нелегко потом бывает смириться с ростом расхода примерно в 1,5 раза
вообще то на это дело надо будет обратить пристальное внимание. у меня бк нет, а заправляюсь я - сразу 60 литров, а счетчик дневного километража сбрасываю перед различными поездками. И как-то на расход внимания не обращал потому, что знаю - Патриот в городе очень прожорливый.
Резкий рост влажности плюс перепады температуры ночью/днем. У всех эти эффекты падают на осень-весну.
да, летом такого эффекта не наблюдалось.

Добавлено: Пн мар 23, 2009 21:56
argon555555
мужики привет
у самого такой глюк уже 1,5 года то есть то нет он..
посмотрите на этом сайте гдето подробно расписано
http://www.patriot4x4.ru/forum/ в электрике

лечится перепрошивкой микаса другой прошивкой..в заводской глюк((

Добавлено: Вт мар 24, 2009 11:18
NATOvec
argon555555 писал(а):мужики привет
у самого такой глюк уже 1,5 года то есть то нет он..
посмотрите на этом сайте гдето подробно расписано
http://www.patriot4x4.ru/forum/ в электрике

лечится перепрошивкой микаса другой прошивкой..в заводской глюк((
Лечится проще, выкинуть наконечники заводские и поставить хорошие :P

Добавлено: Вт мар 24, 2009 13:07
kom
+1.

Добавлено: Ср мар 25, 2009 10:05
poLevoz
Обсолютно такая же проблема с пуском, мне об этом еще в автосалоне перед покупкой сказал менеджер, когда я его автозапуск попросил поставить.... Но хочу сказать, что в морозы очень часто заводился с первого раза около месяца, счас потеплело и опять понеслась, щас утром вообще ключ поворачиваю и не дажидаясь пока схватит выключаю и второй раз сразу... Надоело...

Заменить какие наконечники?

Допускаю что ДМРВ скончался... я был готов после установки нулевика, мне говорили что сожрет его быстро, но если он умер почему БК не говорит ни чего, кстати он у меня постоянно показывает "система слишком богата". бывает и пропуски зажигания показывает...

Добавлено: Ср мар 25, 2009 11:25
kom
Ну, если пропуски зажигания, то, естественно, смесь будет богатая, форсунка-то псыкает.
О скорбном.
Только вчера поговорили с Пафлайтом, что он завелся через тапку в пол - сажусь в машину (часа три простояла, даже остыть-то сильно не успела), завожусь - глохнет, завожусь, глохнет... даже газку ввалить не успеваю. Полез, пошевелил РХХ, наконечники. Дважды продул цилиндры. Завелся, но, по ощущениям, пришлось с минуту подержать на 3500 где-то. В том смысле, что отпускаю газ и подколбашивает. Градусов до 40 прогрелся, вроде отпустило.
Потом еду домой - опаньки, БК 172-ю ошибку выбрасывает (11-й МИКАС). "Богатая смесь или нет отклика от датчика кислорода". Причем, джеки чан не загорается, собака. Возможно, конечно, это она при заводке еще выскочила, потом сбросилась, а в БК осталась, а это он мне просто напомнил, не знаю...
А сегодня утром, блин, как часики.
Мораль. Проблема общая для разных машин.
Единственное, что могу усмотреть общего сейчас - это погоду.
Есть какие-то мнения?

Добавлено: Ср мар 25, 2009 11:48
poLevoz
Во-во и у меня иногда говорит что "ДК1 нет активности"

Повадки на бензине поменялись, теперь при резком открытии тапки появился как бы точнее, не провал, а заторможенность, не развивает мощность, звук выхлопа меняется а дриста нет пока до трех тыщ не раскрутится, на газу бежит как прежде а может просто кажется, но что то произошло с двиглом...черт побери....

Добавлено: Ср мар 25, 2009 12:07
kom
Может, лямбда мрет?

Добавлено: Ср мар 25, 2009 12:10
kom
С 2а2.

Коды 0171,0172 формируются контроллером при условии, когда смесь слишком бедная или богатая. Это значит, что превышен предельно допустимый состав смеси при управлении топливоподачей по показаниям датчика кислорода. Предел установлен программой контроллера на уровне ±(20...25)% от модельных значений, то есть от теоретически вычисленных и записанных в контроллер для исправного автомобиля со средними характеристиками.
...
Если смесь слишком богатая по датчику кислорода (код 0172) при ее максимально допустимом обеднении контроллером, то можно рассмотреть альтернативы:

* имеется провал (смещение вниз) характеристики датчика массового расхода воздуха (ДМРВ), то есть датчик занижает фактический расход воздуха, и реальный состав смеси становится богаче табличного значения; этот брак ДМРВ выявляется тестером ТРВ-2;
* ДМРВ неверно ориентирован вдоль продольной оси, поэтому может давать ошибочные показания по расходу воздуха особенно на холостом ходу. Поток проходящего воздуха на изгибах трубопровода неоднороден по плотности из-за действия радиальных сил, и при нештатной установке датчика;
* попадание масла в цилиндры двигателя, что внешне может фиксироваться по синему выхлопу, приводит к смещению лямбда-регулятора в бедную область, так как пары масла ухудшают горение смеси и снижают концентрацию кислорода в отработавших газах;
* пропуски зажигания в цилиндрах двигателя приводят к повышенному содержанию углеводородов в отработавших газах;
* повышенное давление топлива в рампе—можно измерить тестерами ТФМ-3 или ТФМ-2;
* течь форсунок впрыска топлива, что можно выявить неразборным методом проверки форсунок на баланс с помощью тестера ТФМ-3.

Добавлено: Ср мар 25, 2009 13:27
oeo
poLuos писал(а):Во-во и у меня иногда говорит что "ДК1 нет активности"

Повадки на бензине поменялись, теперь при резком открытии тапки появился как бы точнее, не провал, а заторможенность, не развивает мощность, звук выхлопа меняется а дриста нет пока до трех тыщ не раскрутится, на газу бежит как прежде а может просто кажется, но что то произошло с двиглом...черт побери....
Ухудшение разгонной динамики - это, кстати, одно из следствий кончины ДМРВ. Машина начинает нехотя разгоняться при трогании с места; в горку, в которую раньше шла на пятой передаче - требует третью. И расход при этом, повторюсь, примерно в 1,5 раза повышается.

Я, кстати, встречал на форуме жалобы на высокий расход в сочетании с крайне вялой динамикой - это, скорее всего, ДМРВ! Коварность этой неисправности в том, чт СЕ не горит, и вроде все нормально... но что-то не так...
У кого есть подобные проблемы - прислушайтесь, проверьте, прежде всего, этот злосчастный датчик, а потом начинайте копать дальше.

Понимаю, что достаточно много причин могут вызывать описанные последствия.
Но "пуск-со-второго-раза" из-за ДМРВ - это одна из классических неисправностей, известных с конца 90-х, со времени относительно массового явления народу отечественных инжекторов

Добавлено: Ср мар 25, 2009 13:32
Виталя
Где то читал, что ЕВРО-3 давление рампы увеличино до 4 атм, а не 3 как у всех. При малейшем забивании фильтров, движок тупить начинает. На 99-й умер ДМРВ, желтый глаз не горел, выдернув разъем движок завелся 1000 об/мин. Доехав до магазина поставил новый ДМРВ и все стало нормально. Хотя в зимнее время пуски движка со 2 раза так и остались (на 80-м бензине, на 92-м реже).

Добавлено: Ср мар 25, 2009 14:08
kom
oeo писал(а): У кого есть подобные проблемы - прислушайтесь, проверьте, прежде всего, этот злосчастный датчик, а потом начинайте копать дальше.
Херашо, как его проверить?
В камасутре только зависимость сопротивления от температуры воздуха. Нам же нужно проверить, насколько он расход правильно показывает.

Добавлено: Ср мар 25, 2009 14:19
Виталя
Б. К. должен показывать расход воздуха, я на своем пока только бензин настроил.

Добавлено: Ср мар 25, 2009 14:20
oeo
kom, ты же сам выше написал: с помощью тестера ТРВ-2.

Он определяет погрешность измерения ДМРВ и обеспечивает определение провала или подъёма характеристики ДМРВ (т.е. несоответствие фактического расхода воздуха расходу для табличного (эталонного) состава смеси)

Как проверить в "полевых" условиях (в обычном гараже, не оснащенном тестерами) я не знаю

Добавлено: Ср мар 25, 2009 14:46
oeo
Один из самых коварных датчиков, кароч ИМХО. Очень нежный (в виду особенностей конструкции). Его неисправность диагностируется сложно (как правило, по косвеным признакам - в заголовке этой ветки), вред приносит очень ощутимый. Человек может очень подолгу кататься с неисправным ДМРВ, плеваться от своей машины, удивляться, почему у него все, не как у окружающих, менять свечи, высоковольтные провода и т.д.

Добавлено: Ср мар 25, 2009 15:32
kom
Виталя писал(а):Б. К. должен показывать расход воздуха, я на своем пока только бензин настроил.
У меня, вроде, в норме (15 кг/ч на ХХ, вчера еще смотрел).
Параметр AIR должен быть в пределах 14-18 (из сервисмануала).

Добавлено: Ср мар 25, 2009 16:22
oeo
kom, отбраковка ДМРВ по одному показателю - расход воздуха, невозможна.

Статическая характеристика ДМРВ аналогового типа определяется, как зависимость выходного напряжения (В) от расхода воздуха (кг/ч), проходящего через сопло датчика.

Есть мнение, что такой сложный датчик как ДМРВ 100%-но можно отбраковать только на заводе-изготовителе. В иных случаях - только за счет применения ТРВ-2 и ему подобных тестеров.

Кому интересна процедура отбраковки, в литературе по диагностике описана - ДМРВ обязательно нужно снимать с авто, подключать к рабочему эталону и т.д. Короче ппц. Не все так просто, как хотелось бы :)

Добавлено: Ср мар 25, 2009 16:57
NATOvec
А у кого проблемы то напишите как у вас установлен этот датчик горизонтально или вертикально( должен вертикально) чтоб система влагоотделения работала, у меня с завода горизонтально стоял сам переставил

Добавлено: Ср мар 25, 2009 18:39
kom
У меня ровно, как на картинках в камасутре - плоскость разъема - вертикальная, ось симметрии - параллельно горизонту.

Добавлено: Ср мар 25, 2009 18:46
kom
Вообще, если от положения датчика зависят проблемы с влагоотделением, то, значит, есть, что отделять. :D
Вот есть у меня мнение, что эффект возникает, когда сильно влажно вначале, а потом перепад в чуть ниже нуля.
Может, просто ледок там унутре образуется? Датчик, по идее, должен остывать быстрее окружающих частей, то есть, все условия для образования конденсата. А потом воздухом продувается и все нормально.
Ведь на горячем двигле - эффекта нет?

Добавлено: Ср мар 25, 2009 19:31
Шпень
kom писал(а):У меня ровно, как на картинках в камасутре - плоскость разъема - вертикальная, ось симметрии - параллельно горизонту.
Kom, ну ты же старый волк, неужели не читал, как дол-
жен стоять ДМРВ? На новой машине стоял так как в кама-
сутре, поставил красиво, ровно по горизонту, потом,
прочитав, вернул взад. Давно это было, но вполне воз-
можно иногда тоже со второго заводилась. Если кто бу-
дет пробовать, риску сделайте, как стоял: меняется рас-
ход воздуха и время впрыска на ХХ. (это все для МИКАСа, по ВОШу я не знаю, хотя принцип тот же).
См. заголовок "НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ
ЭКСПЛУАТАЦИИ ДМРВ?":
http://www.2a2.ru/patriot/d_patr7.html



Добавлено: Чт мар 26, 2009 08:22
kom
Ты это имеешь в виду:
ориентация электрического разъема датчика вдоль продольной оси—в сторону радиатора, с наклоном к горизонту 5..45°.
Эта фраза всегда загадкой для меня была :D
То есть, если считать, что у меня стоит примерно так:

Изображение

то его надо как бы развернуть от себя на угол до 45°, так что ли? ну, то есть, разъем поднимется чуть выше?

Добавлено: Чт мар 26, 2009 08:28
kom
А разница между нулем и пятью градусами, когда ты стоишь и заводишься на подъеме/спуске или половиной на бордюре меня всегда озадачивала :D

Добавлено: Чт мар 26, 2009 08:52
Шпень
kom писал(а):
... надо как бы развернуть от себя на угол до 45°, так что ли? ну, то есть, разъем поднимется чуть выше?
Да, "резъеб" подымется выше. 45 градусов, думаю много-
вато, а вот градусов 10...15 с наклоном к горизонту
вполне. На 2005-06 годах часто специально обращал
внимание на установку этого прибамбаса. Ни разу не ви-
дел, чтоб как на картинке или четко горизонтально.
Всегда был наклон в сторону радиатора 5...15 градусов.
Себе ориентировал уже с помощью БК, чтоб на ХХ л/ч
меньше показывали. На ходовых качествах ничего не за-
метил.

Добавлено: Чт мар 26, 2009 08:56
kom
Кста, вчера еще раз посмотрел, на полностью прогретом на ХХ воздух 14 кг/ч, бензин около 1,5 л/ч - куда меньше-то...

Добавлено: Чт мар 26, 2009 08:56
Шпень
Бордюр или подъем-это не панацея, на все случаи поло-
жения авто при пуске, регуляторов не напасешься.
И еще: я не утверждаю, что так лучше, я скинул инфу,
как по-камасутре людей, связанных с ЭСУД.

Добавлено: Чт мар 26, 2009 09:00
kom
градусов 10...15 с наклоном к горизонту
Опять не понял.
Давай так: смотрим по ходу воздуха. Горизонтально разъем - 12 часов. Вертикально - 3 часа. Под 45 градусов, я так понимаю, полвторого. Как надо?

Кстати, вот еще на что обратил внимание:
Обратите внимание на состояние резиновой прокладки, так как ее повреждение может привести к перебоям в работе двигателя
Чо за прокладка?

Добавлено: Чт мар 26, 2009 10:16
Шпень
По ходу воздуха я сам не могу быстро сообразить. Давай
по этикетке не картинке выше. Дело в том, что нить внут-
ри датчика параллельна этой этикетке. Как на фото-это
нить перпендикулярна земле и =90град. Если этикетку
расположить строго сверху (смотрит в небо)-это 0 град.
Вот от этого положения вертишь разъем "под себя", т.е.
к земле, но не много. Надо же ставить между 0 и 45 гра-
дусами. Получается на вид не очень много. Ну да, как у
тебя:"...ну, то есть разъем поднимется чуть выше?".Толь-
ко я эти градусы считал с другой стороны полукруга.
Короче, весь смыл в том, чтобы внутренняя нить датчика
была наклонена к горизонту(или от него, скакой сторо-
ны смотреть) под углом 5...45. А на фото выше-90.
Как теперь?

Добавлено: Чт мар 26, 2009 10:25
Шпень
kom писал(а):Кста, вчера еще раз посмотрел, на полностью прогретом на ХХ воздух 14 кг/ч, бензин около 1,5 л/ч - куда меньше-то...
А меньше и нельзя, но наверное и не сделаешь. У тебя и
так по воздуху в минимальном допуске. Свечки не
подкопченые немного? А потом, kom, у тебя плохо по ут-
рам заводится? Если все в норме, чего этот дивайс наси-
ловать? Про прокладку не ведаю, не видел.

Добавлено: Чт мар 26, 2009 10:35
oeo
kom писал(а):Кста, вчера еще раз посмотрел, на полностью прогретом на ХХ воздух 14 кг/ч, бензин около 1,5 л/ч - куда меньше-то...
В этой связке показателей второй показатель является ИМХО более значимым для диагностики ДМРВ "на коленке". Если расход и динамика приемлимые, то и нечего заморачиваться с этим датчиком :) Он ведь аналоговый и идеальных характеристик от него добиться сложно - статическая характеристика ДМРВ может даже на исправном датчике "гулять" в зависимости от самых разных условий.

Главное, чтобы "гуляла" в рамках допусков, иначе см. выше ;)

Добавлено: Чт мар 26, 2009 10:36
kom
А, да забыл написать. Вчера опять вечером (после работы и долгого стояния) - опять воспроизвелось. :evil: Заглох. А сегодня утром - опять все хорошо. Так что, не по утрам, а по вечерам, получается, но мне от этого не проще.

По поводу воздуха - всегда так было (с новья), плюс комп занижает чуть-чуть (на 5% расход, я от этого не заморачиваюсь, просто поправку знаю). Так что, получится, наверное 15 кг (14+0,7).

По поводу угла - значит, получается, на полпервого, максимум час.

Добавлено: Чт мар 26, 2009 10:45
oeo
А "вторая заводка" - это, в моем понимании, вообще не неисправность. Это "примета", которая позволяет выявить предположительный отказ ДМРВ. Неисправность, как следствие отказа ДМРВ - существенное ухудшение ездовых качеств авто.

Если бы машина просто со второго раза заводилась и ничего кроме этого плохого не происходило, то ИМХО и хрен с этим :)

Добавлено: Чт мар 26, 2009 11:08
oeo
kom, из-за погоды может подглючивать. На мой взгляд, паузу небольшую нужно выдержать и посмотреть. Если глюк происходит безсистемно, то это может быть просто связано со временным стечением определенных неблагоприятных обстоятельств

Добавлено: Чт мар 26, 2009 11:09
kom
oeo писал(а): Если бы машина просто со второго раза заводилась и ничего кроме этого плохого не происходило, то ИМХО и хрен с этим :)
Проблема в том, что раньше, бывало, со второго раза. Потом надолго проходило. А вот два вечера подряд - уже и не со второго. А только через тапку.
Опять забыл: вчера сдернул разъемы РХХ и ДМРВ, пролил ведешкой. После этого завелся. РХХ весь сырой был.

Добавлено: Чт мар 26, 2009 11:17
Шпень
Но у тебя по определению не может быть из-за конден-
сата и последующего обмерзания нити, как предполага-
лось выше. Она в "твоем" подсоединении вертикальна.
Что-то другое. Может датчик t воздуха пошаливать стал,
а мож и влажный воздух в разъемах накопился.

Добавлено: Чт мар 26, 2009 11:26
oeo
kom, у тебя, на мой взгляд, более комплексно нужно смотреть причину, если будет продолжаться.

Если глючит только ДМРВ, то при второй заводке контроллер, насколько понимаю, просто переходит в режим работы "по разомкнутому контуру", без обратной связи через этот датчик. То есть должен после первой неудачной попытки со второй завестись без проблем.

А если заводится только через тапку в пол, тут в самом деле довольно много может быть разных причин. Связанных с бензином, например, или климатического характера...

Добавлено: Чт мар 26, 2009 11:40
kom
oeo писал(а): или климатического характера...
Во, и мы вернулись туда, откуда пришли.
Я же выше писал, что прям полоса у многих пошла.
То, что БК один-единственный раз выбросил "богатую смесь", я думаю, прямое следствие тапки в пол.

Добавлено: Чт мар 26, 2009 12:03
Шпень
kom писал(а): То, что БК один-единственный раз выбросил "богатую смесь", я думаю, прямое следствие тапки в пол.
Это при старте двигла?