Страница 1 из 1
Надо ли прогревать ?
Добавлено: Вт янв 06, 2009 12:01
Почтальон
Наконец то у нас зима человеческая наступила - 20 держится уже неделю. Машина с автозапуска стала заводится со второй попытки.
В связи с этим вопрос. Имеет ли большой смысл прогревать её , чтобы с утра ей было легче запускаться или итак всё ок ?
Добавлено: Вт янв 06, 2009 12:21
valek
у меня в прошлые зимы не было проблем ни разу с запуском,щас пока морозов сильных нет 8)
Добавлено: Вт янв 06, 2009 12:31
Volter
Можешь на автопрогрев до 30 не ставить,у нас уже не один раз было за тридцать,до тридцати заводится без проблем,а дальше просто машину жалко насиловать(нет такой необходимости),думаю и дальше заведётся ,только смотря какое масло в двигле залито,у меня синтетика и зимой и летом (кастрол эйдж).
Добавлено: Вт янв 06, 2009 13:03
Volodya
а у меня чота при минус 15 керовато как-то заводится... но я как-то на стартер больше грешу, потому как холодный вторую попытку делает вхолостую иногда, только с третьей крутит, когда крутит - завдится
а прогреваю хотя бы несколько минут (да падения оборотов и шевеления стрелки температуры), чо движок насиловать нахолодную...
Добавлено: Вт янв 06, 2009 15:37
klock
У меня уже в -10° - -12° машина перестала заводиться с автозапуска (с пульта). Крутит три раза стартер и пишет "Error". :( С ключа (при выжатом сцеплении, естественно!) заводится со второй-третьей попытки.
При -15° с ключа с пяти попыток не заводится, до тех пор, пока не нажмёшь на газ. Без нажатия на газ в -15° не заводится: движок схватывает и тут же глохнет. (аккумулятор хороший, стартер крутит резво...)
Хотел настроить автозапуск по температуре на -10° градусов, но обломался: "ШерХан-7" программируется только на три температурных варианта: -15°, -20° и -25°. А если уже при -12° с автозапуска машина не заводится - то при -15° она уж точно не заведется, так что это программирование бессмысленно.
Вопросов два:
1) Нормально ли такое поведение машины?
2) Можно ли как-то (возможно, в сервисе) перепрограммировать ШерХан-7 на автозапуск по температуре -10°?
Добавлено: Вт янв 06, 2009 16:28
5393
Ну вот. Понаставили люди китайское "качество" - теперь расхлёбывают :P
Добавлено: Вт янв 06, 2009 17:21
Aleksandr_89
klock писал(а):А если уже при -12° с автозапуска машина не заводится - то при -15° она уж точно не заведется, так что это программирование бессмысленно.
Для сравнения посмотри, какую температуру двигателя у тебя показывает датчик сигнализации на прогретом авто, и сравни ее с показометром на панели приборов. Датчик температуры двигателя сигнализации установлен снаружи двигателя, и покажет -15 тогда, когда внутренности двигателя будут гораздо теплее, да и аккумулятор к этому времени еще не промерзнет до -15, и коробка наверное тоже...

Так-что попробуй поставить автозапуск на -15.
З.Ы. У меня вообще сначала датчик сигнализации прикрутили на ресивер. Когда машину забирал, спросил, нафига мне мерять температуру поступающего воздуха, переставили датчик на двигатель... :P
Добавлено: Вт янв 06, 2009 17:23
streich
klock писал(а):У меня уже в -10° - -12° машина перестала заводиться с автозапуска (с пульта). Крутит три раза стартер и пишет "Error". :( С ключа (при выжатом сцеплении, естественно!) заводится со второй-третьей попытки.
При -15° с ключа с пяти попыток не заводится, до тех пор, пока не нажмёшь на газ. Без нажатия на газ в -15° не заводится: движок схватывает и тут же глохнет. (аккумулятор хороший, стартер крутит резво...)
Хотел настроить автозапуск по температуре на -10° градусов, но обломался: "ШерХан-7" программируется только на три температурных варианта: -15°, -20° и -25°. А если уже при -12° с автозапуска машина не заводится - то при -15° она уж точно не заведется, так что это программирование бессмысленно.
Вопросов два:
1) Нормально ли такое поведение машины?
2) Можно ли как-то (возможно, в сервисе) перепрограммировать ШерХан-7 на автозапуск по температуре -10°?
Надо не сигнализацию настраивать а автомобиль. должен заводится легко в любые морозы.
Добавлено: Вт янв 06, 2009 20:47
klock
Aleks_andr писал(а):покажет -15 тогда, когда внутренности двигателя будут гораздо теплее, да и аккумулятор к этому времени еще не промерзнет до -15, и коробка наверное тоже...

Так-что попробуй поставить автозапуск на -15.
Не. у меня проблемы начинаются при -12 уличной температуры. по уличному градуснику. то есть, под капотом-то наверное -10, а внутри движка еще теплее, но при наружних -12 движок уже не заводится с пульта, а только с ключа, при нажатом сцеплении. А при -15 (уличной!) уже на газ при заведении приходится давить, как будто старый УАЗик 469 заводишь...
Так что автозапуск по температуре актуален именно на -10...
Добавлено: Вт янв 06, 2009 20:48
klock
5393 писал(а):Ну вот. Понаставили люди китайское "качество" - теперь расхлёбывают :P
Да меня на этого ШерХана при продаже машины уговорили... :(
Добавлено: Вт янв 06, 2009 20:51
klock
streich писал(а):klock писал(а):У меня уже в -10° - -12° машина перестала заводиться с автозапуска (с пульта). (...) Без нажатия на газ в -15° не заводится: движок схватывает и тут же глохнет. (аккумулятор хороший, стартер крутит резво...)
Надо не сигнализацию настраивать а автомобиль. должен заводится легко в любые морозы.
То есть, описанная ситуация - ненормальна, и является поводом для обращения к официалам в гарантийку? или это не входит в гарантию, и надо искать хорошего настройщика инжекторов?
(эх, блин, как было классно с карбюраторной Нивой: в трех домах от моего дома обитает великий маг и волшебник по настройке карбюраторных машин, к которому пол-Москвы ездят! :) Теперь надо, наверное, такого же кудесника по инжекторным искать? )
Добавлено: Вт янв 06, 2009 21:23
5393
klock писал(а):5393 писал(а):Ну вот. Понаставили люди китайское "качество" - теперь расхлёбывают :P
Да меня на этого ШерХана при продаже машины уговорили... :(
Ну ёлочки-палочки!!!! До чего ж мы все такие доверчивые? Ты же ещё
до покупки машины задавал вопрос о сигнализации. И получил множество ответов....
Но так и не выбрал :(
Добавлено: Ср янв 07, 2009 00:58
Виталя
Сигнализация тут ни при чем. Хотя сигнальщики могут переустановить время прокрутки стартера на более долгое. В книге написано: эксплуатация от -40 до +60 а значит и заводиться должна без проблем, гарантийный это случай или нет, подсказать не могу, не пользуюсь гарантией, почитай сервисную книгу, там расписано, что гарантия, а что нет. Хотя как вопрос поставишь. :evil:
Добавлено: Ср янв 07, 2009 01:48
NATOvec
Виталя писал(а):Сигнализация тут ни при чем. Хотя сигнальщики могут переустановить время прокрутки стартера на более долгое. В книге написано: эксплуатация от -40 до +60 а значит и заводиться должна без проблем, гарантийный это случай или нет, подсказать не могу, не пользуюсь гарантией, почитай сервисную книгу, там расписано, что гарантия, а что нет. Хотя как вопрос поставишь. :evil:
При таком морозе любой аккм сдохнет если три дня не заводить :D
Добавлено: Ср янв 07, 2009 02:00
klock
NATOvec писал(а): При таком морозе любой аккм сдохнет если три дня не заводить :D
Ну, тут вроде почти все Патриотов в ежедневном режиме эксплуатируют. :) У меня, кстати, с момента приобретения не было ни одного раза, чтоб Патрик простоял без движения более 48 часов...
Добавлено: Ср янв 07, 2009 02:20
Pursh
Ну у Шерхана должен быть режим прогрева по таймеру. И кстати сигналка в целом не плохая.
Проблемы с запуском похожие. Попробую батарейку на 105 закупить.

Добавлено: Ср янв 07, 2009 10:00
Hakim1
чёт вы всё в один стакан льёте... аккум подсаженый- один момент... машину 10 дней не трогал при -15... завелась после 6-7 секунд кручения стартёром.. само собой сцепу выжал...параллельно смотрел аккум на приборке- до стартёра- 12 вольт, вмомент завода-9 вольт...
после этого, катаясь через день до -15 -20... завод через 4-5 секунд.. тьфу три раза...
то что сигналки настраивать надо-факт, тока сигналка настроеная без глюков работет на безглючной! машине... те порядок- машина, а потом сигналка...
Добавлено: Чт янв 08, 2009 00:56
Виталя
NATOvec писал(а):
При таком морозе любой аккм сдохнет если три дня не заводить :D
А это уже, другой вопрос, однако плотность надо мерить на вашей АКБ, или сколько лет ему. Почему и пишем, что 2 года и АКБ на свалку. Или как мой отец в Казахстане, возит домой на саночках его, а если завтра авто нужно, подзарядит его и опять на саночках в гараж и хвастается соседям по гаражу, мол 8 лет уже АКБ, а все как новый крутить. :lol:
Добавлено: Чт янв 08, 2009 01:20
valek
Виталя писал(а):отец в Казахстане, возит домой на саночках его, а если завтра авто нужно, подзарядит его и опять на саночках в гараж и хвастается соседям по гаражу, мол 8 лет уже АКБ, а все как новый крутить. :lol:
Реально кстати из жизни! многи так и на мнюху садятся...К поломкам тоже относится 8)
Добавлено: Чт янв 08, 2009 01:23
valek
И к расходу бензина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!а то прочитают,что в бак 36 лезет,а то что в широченном шланге ещё 5 литров не думают :evil: И твердят потом,что с пробками 12 литров.........блин.........смех............. :o
Добавлено: Чт янв 08, 2009 03:09
Александр72
В праздники простоял 4 дня. Морозы больше 15 небыли вроде. Завелся с первого раза, но... только с нажатием на газ. Вообще при морозе заводится не супер.. попердывает, потраивает.. норовит заглохнуть если не газанешь... Но по-мне так заводится и ладно...
У жены калина простояла столько же а АКК сдох.. правда ему уже 2 года, а моему год.
Добавлено: Чт янв 08, 2009 06:32
Volter
Ковыряйте моск,при такой температуре заводиться должен без всяких заморочек.На счёт аккума скажу что даже после трёх суток -40 ,когда теплеет хотя-бы до -32-35,заводит без проблем.Если нажимать на педаль газа в пол при заводке ,включается режим продувки цилиндров,у твоего авто явно проблемы с инжектором или с моском.
Добавлено: Пт янв 09, 2009 00:04
kom
klock писал(а):
При -15° с ключа с пяти попыток не заводится, до тех пор, пока не нажмёшь на газ. Без нажатия на газ в -15° не заводится: движок схватывает и тут же глохнет. (аккумулятор хороший, стартер крутит резво...)
В принципе, у меня сейчас аналогично стало.
Правда, в деревне было где-то под 20.
Но и при -15 в движке (по БК) тоже не очень внятно.
То есть, если успеть подтолкнуть газком и секунд 5 на 2000 оборотов подержать, то все нормально, а если не успеешь - глохнет.
Я грешу на масло. На ТО в этот раз Esso залили, а раньше все время Маннол был. Все-таки, 10W40 для 20 мороза хреновато.
Аккумулятор тоже постарел, думаю.
А тебе еще систему зажигания посмотреть надо. Катушки-свечи. Проводов ВВ (слабое место), слава Богу, у тебя нету...
Добавлено: Пт янв 09, 2009 00:38
klock
kom писал(а):klock писал(а):
При -15° с ключа с пяти попыток не заводится, до тех пор, пока не нажмёшь на газ. Без нажатия на газ в -15° не заводится: движок схватывает и тут же глохнет. (аккумулятор хороший, стартер крутит резво...)
В принципе, у меня сейчас аналогично стало.
Правда, в деревне было где-то под 20.
Но и при -15 в движке (по БК) тоже не очень внятно.
То есть, если успеть подтолкнуть газком и секунд 5 на 2000 оборотов подержать, то все нормально, а если не успеешь - глохнет.
Вот-вот-вот, очень похожая картинка!
Я грешу на масло. На ТО в этот раз Esso залили, а раньше все время Маннол был. Все-таки, 10W40 для 20 мороза хреновато.
А мне сервисмены на Ю.С.Импексе залили Ликви-Молли 10W40. В принципе, почти то же самое, что и у тебя...
Кстати, в Ниву я всегда зимой 5W40 лил, а 10W40 - только летом.
А тебе еще систему зажигания посмотреть надо. Катушки-свечи.
Это вроде недавно на ТО-0 проверяли...
Добавлено: Пт янв 09, 2009 23:53
kom
klock писал(а):
Это вроде недавно на ТО-0 проверяли...
Здесь ключевое слово "проверяли".
У меня ключевое слово "проверял" :P
Добавлено: Сб янв 10, 2009 00:00
kom
Не, это точно масло.
Заметил, что, если сразу после "схватывания" сцепление резко бросить, то начинает глохнуть и надо "подталкивать" газом. А если несколько секунд подержать выжатым и плааавно отпустить, то все намана.
Добавлено: Сб янв 10, 2009 00:29
klock
kom писал(а):klock писал(а):
Это вроде недавно на ТО-0 проверяли...
Здесь ключевое слово "проверяли".
У меня ключевое слово "проверял" :P
Ну не умею я... :unknown:

:unknown:
Остаётся надеяться на сервисменов... :)
Добавлено: Сб янв 10, 2009 17:27
Hakim1
kom писал(а):Не, это точно масло.
Заметил, что, если сразу после "схватывания" сцепление резко бросить, то начинает глохнуть и надо "подталкивать" газом. А если несколько секунд подержать выжатым и плааавно отпустить, то все намана.
хмм, а нах тоды вообще нажимать сцепу? понимаю -для облегчения пуска... ну подержи ногу на сцепе 20-30 сек....и глохнуть не будет...
Добавлено: Сб янв 10, 2009 17:50
ostrenЫч
kom писал(а):Не, это точно масло.
Заметил, что, если сразу после "схватывания" сцепление резко бросить, то начинает глохнуть и надо "подталкивать" газом. А если несколько секунд подержать выжатым и плааавно отпустить, то все намана.
В таком случае масло в коробке влияет, а не в движке.
Сцеплением ты первичный вал КПП от маховика отвязываешь.
:P
Добавлено: Вс янв 11, 2009 08:54
kom
ostrenЫч писал(а):
В таком случае масло в коробке влияет, а не в движке.
Сцеплением ты первичный вал КПП от маховика отвязываешь.
:P
Ну, все пральна. Скорее, в коробке и мерзло. А в движке тоже густо. Вот силов и не хватает.
Вот про это:
Масло трансмиссионное 80W90 Mobilube HD
кто чего знает?
А так - секунд 10 выжатого сцепления хватает, чтоб все раскрутилось нормально.
Добавлено: Вс янв 11, 2009 13:01
Aleksandr_89
Ну так на зиму-то лучше, чтоб 75 первая цифирька была, а не 80...

Добавлено: Пн янв 12, 2009 01:08
страник
Последние 2 года вожу на Патре шефа на зимнюю рыбалку-штатный водила не рыбак, а целый день на озере на морозе вотки не хватит.Ездим в сильные морозы,так как выезжаем на лёд прямо к лунке(не дело барские ножки утруждать,да мне потом его со товарищи после ибалки не донести),градусов -15 минимум
Завожусь, после дня стояния на озере, таким приёмом:
1)на 5-10 сек включаю ближний свет-пользуюсь давно
2)сцепление в пол(разрыв коробки и двигла)
3)рычаг раздатки в нейтраль
4)педаль газа в пол, стартером 2-3секунды(режим продувки цилиндров и свечей-конденсат какой никакой есть)
5)запуск движка
6)отпускаю педаль сцепления-секундное незначительное падение оборотов(в коробке и раздатке работа по минимому-напряга практически нет,можно поиграть скоростями,для разгона масла)
7)из дефлекторов потянуло теплом-рычаг раздатки в норму
8)плавное троганье с места, минут 5-10 неспешной езды для разогрева масла в мостах
Пока прогреваются мосты плавное перекладывания руля из стороны в сторону-разогнать масло в рулевом
Может неэкономично и больше по времени,но по мне лучше 5 минут потерять,чем потом нервы тянуть.
С Патриком нашли взаимопанимание,ни разу не подвёл(попёрдывание и троения не наблюдалось)
Штатный водила притензий не имеет
Насчёт АКБ:
перед зимой провожу обслуживание батареи-плотность 1,29-1,30(зимняя)полный цикл-заряд разряд заряд(при эксплуатации батареи в некоторых банках накапливается недозаряд,что в дальнейшем приводит к сульфотации пластин и преждевременому краху батареи),полным зарядным циклом приостанавливаем этот процесс
Автозапуском не пользуемся
P.S.Может устаревшие способы и набившие оскому,но не подводят

Добавлено: Пн янв 12, 2009 01:19
klock
страник писал(а):3)рычаг раздатки в нейтраль
А зачем? Что это дает? Разве выжатое сцепление не означает того, что в раздатка (как и КПП) отсоединены от двигателя? Или я чего-то не понимаю?
Автозапуском не пользуемся
Вот это - жаль! Потому что соглашаясь на сигналку именно с автозапуском, изначально как раз и предполагал использовать автозапуск именно и только зимой: на улице мороз, а ты выходишь и садишься в уже тёплую машину... Очень жаль, что как раз зимой-то, т.е. тогда, когда он нужен - автозапуск и не работает... :( Летом-то он на фиг не нужен.
P.S. Кстати, на улице потеплело до -5° - и Зверь с автозапуска заводится! Сегодня с работы выходил, на градуснике -5 было - завелся с брелка. А в -10° - ни в какую! Только с ключа... Брелок-то выжимать сцепление не умеет... :(
Добавлено: Пн янв 12, 2009 01:44
страник
klok писал:
А зачем? Что это дает? Разве выжатое сцепление не означает того, что в раздатка (как и КПП) отсоединены от двигателя? Или я чего-то не понимаю?
При выжатом сцеплении полный разрыв двигатель-коробка раздатка.При отключенной раздатке в работе только первичный вал,на месте повключай передачи, без напряга покрути все шестерни,разгонится всё масло,по научному образуются правильные маслянные пятна на зубах,не будет закусывания-повышается ресурс шестерёнчетых пар,соответственно коробки и раздатки
Насчёт автозапуска у нас просто нет его,машина шефу для природы соответсвенно опций по минимуму

Добавлено: Пн янв 12, 2009 12:34
Aleksandr_89

Так мож ты забыл добавить, что в коробке надо скорость какую-нибудь включить??? А иначе - нахер нейтраль в раздатке включать??? :P
Добавлено: Пн янв 12, 2009 12:38
kom
страник писал(а):можно поиграть скоростями,для разгона масла
Добавлено: Пн янв 12, 2009 13:22
Виталя
Конденсат образовывается когда холодное в тепло. А горячее на холод, ну остынет и все. В коробке передач на нейтрале крутится не только первичный вал, а все шестерни и подшипники, кроме муфт включения передач. Раздатка да, не крутится, так и мосты не крутятся и что теперь, вытаскивать полуоси, чтобы без нагрузки покрутить. Залейте зимние масла по кругу и не придется ни чего разгонять. А масленая пленка остается на всех деталях, сколько бы эта запчасть не стояла без движения. (Если оно конечно присутствует в данном агрегате :lol: )
Добавлено: Пн янв 12, 2009 17:42
Aleksandr_89
kom писал(а):страник писал(а):можно поиграть скоростями,для разгона масла

Ну так в первом посте этого не было!!! А второй - я не внимательно прочитал...

Добавлено: Пн янв 12, 2009 20:59
страник
Здраствуйте Уважаемые!!!
Всех поздравляю с наступающим Старым Новым Годом!!!
Всех благ!!!!!!!!!
Теперь начнём:
Виталя писал:
Конденсат образовывается когда холодное в тепло. А горячее на холод, ну остынет и все.
Было написано:пункт 4)...,конденсат какой никакой есть-я же не утверждаю,что его там ведро(в зимнее время парашюты укладывают на морозе и оставляют на морозе,хотя могут уложить в тепле,затем вынести-на основании примера,не вдаваясь в физические процессы,значит есть конденсат)
В коробке передач на нейтрале крутится не только первичный вал, а все шестерни и подшипники, кроме муфт включения передач. Раздатка да, не крутится
Здесь, да приношу извинения,что не раскрыл весь алгоритм работы коробки переменных передач и раздаточной коробки-но это не было целью,есть соответсвующая ветка
....мосты не крутятся и что теперь, вытаскивать полуоси, чтобы без нагрузки и что теперь, вытаскивать полуоси
Я же не предлагаю,как делали в Заполярье, делать отводы от выхлопной на мосты для их прогрева-зачем утрировать
Залейте зимние масла по кругу и не придется ни чего разгонять. А масленая пленка остается на всех деталях, сколько бы эта запчасть не стояла без движения. (Если оно конечно присутствует в данном агрегате)
Говорилось-машина природно-выездная, 10тыков за год,так что заморачиваться с сезонными маслами не резон(на личной езжу по сезону).Насчёт масленой пленки - любое масло имеет тенденцию стекать в разогретом состоянии(земля она всё притягивает) и плёнка остаётся по минимуму,так почему бы не привести её к нормальной толщине и правильному месту в щадящем режиме работы шестерёнчатых пар
(масло присутствует во всех узлах и агрегатах)
Такс,ага
Aleks_andr писал:
Так мож ты забыл добавить, что в коробке надо скорость какую-нибудь включить??? А иначе - нахер нейтраль в раздатке включать???
Пост1 пункт6)отпускаю педаль сцепления-секундное незначительное падение оборотов(в коробке и раздатке работа по минимому-напряга практически нет,
можно поиграть скоростями,для разгона масла)
Пост2 При выжатом сцеплении полный разрыв двигатель-коробка раздатка.При отключенной раздатке в работе только первичный вал,
на месте повключай передачи, без напряга покрути все шестерни
klock писал:
Ну не умею я...
Остаётся надеяться на сервисменов
Я служебные машины гоняю на сервис так (после того как нашему водителю при ТО умудрились АКБ подменить),загоняю авто в техзону,достаю из багажника складной стульчик,термосок,руководство по машине,регламент проводимых работ- включаю дурака и найдя в талмуте схему точек смазки и протяжек,замен тыкаю пальцем и за всем смотрю что бы всё было сделано согласно заявленному, мы за это деньги немалые плотим.Так что может проще время потерять,чем потом надеяться
Уважаемые,я не оправдывался,я поделился своим опытом,но это не панацея,есть гораздо опытнее,так давайте делится опытом,выходить с конструктивными предложениями,а демагогией заниматься и проверять друг у друга техническую грамотность это ни есть хорошо. :evil:
Подскажите,способы заводки и прогрева авто в тяжелых условиях всегда огромное спасибо скажу!!!!!!!!!!
P.S.
kom
Спасибо!(всегда найдём во что,авто укомплектованы)
Добавлено: Пн янв 12, 2009 23:20
valek
страник писал(а):
Я служебные машины гоняю на сервис так (после того как нашему водителю при ТО умудрились АКБ подменить),загоняю авто в техзону,достаю из багажника складной стульчик,термосок,руководство по машине,регламент проводимых работ- включаю дурака и найдя в талмуте схему точек смазки и протяжек,замен тыкаю пальцем и за всем смотрю что бы всё было сделано согласно заявленному, мы за это деньги немалые плотим.
Я бы кстати также делал 8)
Но Самарских пронесло,так как я забил на гарантию :lol: :lol: :lol:
Добавлено: Вт янв 13, 2009 06:54
Aleksandr_89
страник писал(а):давайте делится опытом,выходить с конструктивными предложениями,а демагогией заниматься и проверять друг у друга техническую грамотность это ни есть хорошо. :evil:
Ну извиняюсь, извиняюсь, невнимательно читал!!!

Последствия Нового Года и Рождества!!! :P
Ну а насчет масел "по сезону", так у меня везде в трансмиссии залито 75W..., и в -30 зимой, и в +30 летом никаких проблем...
Добавлено: Вт янв 13, 2009 13:24
Виталя
+1. При таких маслах заводится с авто запуска и при -35, а сигналка сцепу выжимать не умеет.
Добавлено: Пт янв 16, 2009 06:57
galex
klock писал(а):У меня уже в -10° - -12° машина перестала заводиться с автозапуска (с пульта). Крутит три раза стартер и пишет "Error". :( С ключа (при выжатом сцеплении, естественно!) заводится со второй-третьей попытки.
При -15° с ключа с пяти попыток не заводится, до тех пор, пока не нажмёшь на газ. Без нажатия на газ в -15° не заводится: движок схватывает и тут же глохнет. (аккумулятор хороший, стартер крутит резво...)
точно такая же ситуация. только пр тепмературе ниже -16. если ночь простоит при такой температуре - заводится только если придавить педаль газа. неважно выжато сцепление или нет. пробовал крутить подольше - слышно вроде как один цилиндр схватывает и все. как только газ придавить - заводится.
свечи поменяны. аккумулятор тоже. впечатление такое что все таки контроллер как-то неадекватно обрабатывает подачу топлива для низкой температуры.
при сильных морозах ок. -30 ставлю автозапуск каждые 4 часа по 5 минут. выдимо вымерзнуть не успевает и все нормально заводится