Страница 1 из 2
Двигатель работает не устойчиво
Добавлено: Пт май 30, 2014 18:33
alexandr070
Всем здраствуйте. История такова, ехал по федералке навстречу фура и когда до неё оставалось метров 100 из за неё выскочила ещё одна, уходя от лобового крутануль руль в канаву, весна, канавы полные воды, брызги воды и грязи. Из лужи выскочил с камышами на багажнике и заглохшим двигателем. Дальнейшее вскрытие показало хлебаныл воды и загнуло 4 шатун. Перебрал движку сам, опыт некоторый имеется. Заменил всю ШПГ. Но вот проблема, движка работает не устойчиво колбасит его, свечи чёрные, сухие. Проверил дымогенератором на предмет подсоса воздуха, всё в норме. Поменял резиночки на форсунках. Пробовал снимать, перегибать и затыкать шланг с вакума. Менял свечи, бестолку. Ещё вот одно, когда устанавливал распредвалы, то не получилось установить так что бы риски на звёздочках были в одной плоскости с блоком, получилось только выше где то на 8 мм. И ещё заметил что на шкиве метки стоят синим и белым маркером, выставил по синиму маркеру так как на нем ещё была и выбитая метка.
Добавлено: Пт май 30, 2014 18:34
alexandr070
Забыл, авто 2012 года.
Добавлено: Пт май 30, 2014 18:43
alexandr070
Существует ли самодиагностика у двигателя ЗМЗ 40904 ?
Re: Двигатель работает не устойчиво
Добавлено: Пт май 30, 2014 19:23
Nordserge
alexandr070 писал(а): Ещё вот одно, когда устанавливал распредвалы, то не получилось установить так что бы риски на звёздочках были в одной плоскости с блоком, получилось только выше где то на 8 мм. И ещё заметил что на шкиве метки стоят синим и белым маркером, выставил по синиму маркеру так как на нем ещё была и выбитая метка.
Установите ВМТ,снимите цепь,поставьте распредвалы правильно,прокрутите коленвал на один оборот,и цепь оденьте.Должно получится так:

Добавлено: Пт май 30, 2014 23:20
Град
То что свечи черные сухие, похоже что выпускные клапана работают чуток не в такт... возможно надо правильно установить распредвал...
Re: Двигатель работает не устойчиво
Добавлено: Сб май 31, 2014 05:16
alexandr070
Nordserge писал(а):alexandr070 писал(а): Ещё вот одно, когда устанавливал распредвалы, то не получилось установить так что бы риски на звёздочках были в одной плоскости с блоком, получилось только выше где то на 8 мм. И ещё заметил что на шкиве метки стоят синим и белым маркером, выставил по синиму маркеру так как на нем ещё была и выбитая метка.
Установите ВМТ,снимите цепь,поставьте распредвалы правильно,прокрутите на 180,и цепь оденьте.Должно получится так:

Вы изначально риски на звёздочках ставили друг на против друга?
Добавлено: Сб май 31, 2014 05:43
alexandr070
Если я не снимал цепь(цепь первой ступени промежуточного вала) с промежуточного вала и даже крышку не снимал, но коленвал проворачивал в процессе сборки ШПГ мог ли я нарушить регулировку?
Добавлено: Сб май 31, 2014 08:33
alexandr070
Добавлено: Сб май 31, 2014 08:36
alexandr070
Риска на звездочке стоит выше плоскости ГБЦ 8,5 мм.
Добавлено: Сб май 31, 2014 10:11
Родос М
При такой установке распредвалов двигатель действительно будет "колбасить".
Изучите статью Михаила Уханова
"Установка фаз ГРМ ЗМЗ",
размещенную на сайте
www.chiptuner.ru.
Чтобы облегчить установку фаз ГРМ приобретите "разрезные" звездочки распредвалов с конусными вставками и специальный лимб со стрелками.
Добавлено: Сб май 31, 2014 10:41
Nordserge
alexandr070 писал(а):Если я не снимал цепь(цепь первой ступени промежуточного вала) с промежуточного вала и даже крышку не снимал, но коленвал проворачивал в процессе сборки ШПГ мог ли я нарушить регулировку?
Да могли.ВМТ вытавляйте не по рискам ,а по положению первого цилиндра.По фотографиям явно не то.Распредвалы сразу ставил метками горизонтально.В первом сообщении описался,конечно не 180,а один оборот коленвала-360 :)
Добавлено: Сб май 31, 2014 15:26
alexandr070
Переставил валы, правый вал тот что с отметчиком встал вровень с плоскостью ГБЦ, а левый всё равно выше миллиметра на 4-5. Двигатель стал работать устойчивее. Потом ещё через знакомого привезли комп и подцепили к авто так как чек горел, показывает расход воздуха 45 кг. в час. сказали что это плохо и дроссель(
http://www.3160.ru/index.php?productID=6881) не работает. Кто знает сколько должен быть расход воздуха?
Добавлено: Сб май 31, 2014 15:34
Родос М
Валы в пределах нормы.
Ищите неисправный датчик.
Добавлено: Сб май 31, 2014 15:59
alexandr070
Родос М писал(а):Валы в пределах нормы.
Ищите неисправный датчик.
То что правый выше на 4-5 мм. это норма?
Неисправный датчик вроде бы как найден. Это вроде как дроссель(
http://www.3160.ru/index.php?productID=6881 )
диагностика показывает расход воздуха 45-48 кг/ час. Кто знает какой должен быть расход воздуха?
Добавлено: Сб май 31, 2014 16:21
Родос М
[quote="alexandr070"]
То что правый выше на 4-5 мм. это норма?[/quote]
Уточните свое сообщение.
Вы указали что на левом метка выше на 4-5 мм.
Если так, то на то что на правом (выпускном) метка оказалась ниже на 1-2 мм ниже плоскости могли не обратить внимания.
Это значит что метки в пределах нормы.
В каком городе?
Если не далеко от Москвы то смогу подъехать и помочь посмотреть.
Добавлено: Сб май 31, 2014 16:53
Nordserge
alexandr070 писал(а):Родос М писал(а): Кто знает какой должен быть расход воздуха?
На ХХ не более 17-18.
Написали"переставил валы"-местами что ли?
Добавлено: Сб май 31, 2014 17:19
alexandr070
Родос М писал(а):
Если так, то на то что на правом (выпускном) метка оказалась ниже на 1-2 мм ниже плоскости могли не обратить внимания.
Это значит что метки в пределах нормы.
Да, так и есть, правый где то на 1 мм. ниже плоскости ГБЦ.
Специально ложил железную линейку что бы провести визуальную прямую. А высоту расположения меток замерял штангелем.
Добавлено: Сб май 31, 2014 17:20
alexandr070
Родос М писал(а):В каком городе?
Если не далеко от Москвы то смогу подъехать и помочь посмотреть.
Юг Тюменской области. :D
Добавлено: Сб май 31, 2014 17:23
alexandr070
Nordserge писал(а):[Написали"переставил валы"-местами что ли?
Сори, не так выразился. Перекрутил, на цепочке на звено.
Добавлено: Сб май 31, 2014 17:24
Родос М
3500км ... далековато.
Добавлено: Сб май 31, 2014 17:27
Nordserge
Не спешите такую дорогостоящую деталь покупать.
Уточните какие обороты ХХ,и положение дроссельной заслонки.
Добавлено: Сб май 31, 2014 20:30
Град
Возможно неравномерно вытянулась цепь... при гидроударе... вытянулись отдельные звенья, а их вытягивает распределительный вал, который во время резкой остановки двигателя при гидроударе продолжает еще вращаться... возможно поэтому и не получается точнее совместить метки... и желательно проверить натяжитель, бывает при гидроударе деформируется...
Добавлено: Вс июн 01, 2014 15:41
alexandr070
Про цепь тоже думал, что могло её вытянуть.
Поставил новый дроссель, ошибка ушла, но один хрен не работает как положено расход воздуха так же показывает 42-46 кг/час, поставил старый дроссель, ошибка не выскочила

Если до субботу не разберусь в причине придётся тащить за 70 км. в город на нормальную диагностику.
Добавлено: Вс июн 01, 2014 16:47
alexandr070
Добавлено: Вс июн 01, 2014 16:48
alexandr070
Конечно некоторые значения там и плавающие, но может реальный диагност чего увидит. Я тут ничего не понимаю :(
Добавлено: Вс июн 01, 2014 23:33
Nordserge
alexandr070 писал(а):Конечно некоторые значения там и плавающие, но может реальный диагност чего увидит. Я тут ничего не понимаю :(
Начните с ДМРВ.
Добавлено: Пн июн 02, 2014 14:42
alexandr070
Nordserge писал(а):Начните с ДМРВ.
Напряжение ДМРВ? Я правильно понимаю что это напряжение подаваемое на датчик массового расхода воздуха?
Добавлено: Пн июн 02, 2014 14:47
Nordserge
alexandr070 писал(а):Nordserge писал(а):Начните с ДМРВ.
это напряжение подаваемое
Снимаемое
Добавлено: Пн июн 02, 2014 18:00
alexandr070
Добавлено: Пн июн 02, 2014 18:01
alexandr070
датчик №1 я заменил, ничего не поменялось.
датчик №2 я промыл, ничего не поменялось. :(
Добавлено: Пн июн 02, 2014 18:58
Nordserge
alexandr070 писал(а):датчик №1 я заменил, ничего не поменялось.
датчик №2 я промыл, ничего не поменялось. :(
Да,я имел ввиду датчик №1 -датчик абсолютного давления,ставят вместо ДМРВ.
Про подсос воздуха как то неудобно спрашивать,надеюсь проверили.
Добавлено: Пн июн 02, 2014 19:10
Максим Иванович
А что с топливным насосом? На него не могли подозрения упасть? Может, у него с давлением проблемы?
Добавлено: Пн июн 02, 2014 19:50
alexandr070
Nordserge писал(а):Про подсос воздуха как то неудобно спрашивать,надеюсь проверили.
Дымогенератором проверял
Добавлено: Пн июн 02, 2014 19:52
alexandr070
Максим Иванович писал(а):А что с топливным насосом? На него не могли подозрения упасть? Может, у него с давлением проблемы?
Возможно, но пока нет чем проверить, с работы возвращаюсь уже поздно, все СТО закрыты, это надо у них спросить такой манометр или как он там называется.
Добавлено: Пн июн 02, 2014 20:08
Nordserge
alexandr070 писал(а):Nordserge писал(а):Про подсос воздуха как то неудобно спрашивать,надеюсь проверили.
Дымогенератором проверял
Дело в том,что мозги правильно рассчитали подачу топлива,а вот откуда почти 50 кг воздуха вопрос.
Найдите все же нормальное диагностическое оборудование.Сомнение берет,вот и положение дроссельной заслонки 0%.Не может быть :x
Добавлено: Вт июн 03, 2014 04:19
alexandr070
Nordserge писал(а):ВМТ вытавляйте не по рискам ,а по положению первого цилиндра.
С утра родилась идея как посмотреть положение первого цилиндра. У штангенциркуля есть же выдвигающийся шток он вроде как для замера глубины, вот и решил упереть штангель в буртик в колодце, а поршень сам будет толкать шток штангеля. И когда он остановится и будет ВМТ? либо нужно ещё довернуть вал, или как?
Извиняюсь за свои изобретения и идеи. Но нашим СТОощникам я ни за что не отдам своё авто, не завернут какой нибудь болт, а потом скажут что так и было, а до нормальной СТО 70 км. Была у меня ещё когда Нива. Вообщем скакал диагност вокруг неё полдня и бестолку потом ещё 500 руб. потребовал. Доскрёбся до города кое как, парни за 25 минут 2 датчика вычислили и поменяли и Нивка запела.
Добавлено: Вт июн 03, 2014 13:15
Nordserge
alexandr070 писал(а): И когда он остановится и будет ВМТ? либо нужно ещё довернуть вал, или как?
Возьми отвертку или пруток, максимальный вылет из колодца и будет ВМТ.Доворачивать ничего не надо.С первого раза проскочишь,со второго ,третьего попадешь.
Удачи!
Добавлено: Вт июн 03, 2014 16:35
alexandr070
Замерили компрессию, давит на холодную от 8,5 до 9.
Замерили ВМТ прутком, всё по риске на валу. Синим маркером обозначено начало ВМТ, а белым маркером окончание ВМТ(поршень идёт вниз). Валы выставлял по синей риске.
Осталось проверить форсунки, насос, датчики на нормальной СТО или всё таки вытянуло цепь.
Чтобы проверить вакуум достаточно же просто заткнуть патрубок идущий с вакуума?
Добавлено: Вт июн 03, 2014 20:06
Nordserge
alexandr070 писал(а):Замерили компрессию, давит на холодную от 8,5 до 9.
Замерили ВМТ прутком, всё по риске на валу. Синим маркером обозначено начало ВМТ, а белым маркером окончание ВМТ(поршень идёт вниз). Валы выставлял по синей риске.
Осталось проверить форсунки, насос, датчики на нормальной СТО или всё таки вытянуло цепь.
Чтобы проверить вакуум достаточно же просто заткнуть патрубок идущий с вакуума?
Можно и так.Можно после того как зглушили нажать на педаль тормоза.несколько нажатий должно быть мягким.
После того как выставили ВМТ,запомните положение растредвалов,затем сделайте 2, 4,6,в общем кратное двум ,оборота коленвала и посмотрите валы в том же положении?
Компрессия маловата.Может манометр врет?
Добавлено: Ср июн 04, 2014 04:12
alexandr070
Nordserge писал(а):Компрессия маловата.Может манометр врет?
У него же норма 9.
Добавлено: Ср июн 04, 2014 07:37
Nordserge
alexandr070 писал(а):Nordserge писал(а):Компрессия маловата.Может манометр врет?
У него же норма 9.
9-степень сжатия.
Добавлено: Ср июн 04, 2014 07:57
alexandr070
Nordserge писал(а):alexandr070 писал(а):
У него же норма 9.
9-степень сжатия.
Сколько тогда он должен давить?
Добавлено: Ср июн 04, 2014 08:05
Родос М
На холодном двигателе компрессию не измеряют.
На горячем двигателе
- среднее значение 12,8...13,2.
- наилучшее более 14,0.
По букварю ЗМЗ.
если компрессия менее 9,6 ... срочное вскрытие двигателя.
Добавлено: Ср июн 04, 2014 08:26
alexandr070
Как правильно померять?
Добавлено: Ср июн 04, 2014 08:35
Родос М
Прогреть двигатель,
Выкрутить все свечи,
Полностью зарядить аккумулятор.
Замер производится с полностью открытой дроссельной заслонкой.
В зачет идут три-четыре первых качка.
После этого в каждый цилиндр заливается по 10-20 гр. моторного масла и производится повторный замер компрессии.
Далее надо анализировать полученные данные.
Добавлено: Ср июн 04, 2014 09:48
trax777
у меня 9-9-9-10, на горячем меряли, правда на газ не давил когда меряли. масло уже не стали доливать, ибо смысла нет.
вообще вскрытие это когда ниже 7-8, если по букварю, то это половина движков можно в брак отправлять.....
Добавлено: Ср июн 04, 2014 14:00
alexandr070
Съездил на диагностику на местную, показало что все четыре цилиндра идут в минусах на холостых оборотах, при более высоких оборотах из минусов они выходят. Сказали, что возможно из вытянутой цепи. И форсунки льют дольше при норме в 4,55 они льют 8,45.
Добавлено: Ср июн 04, 2014 15:17
alexandr070
Решил менять цепь, однорядной у нас в посёлке нет. Ставить двухрядную? Это придётся менять звёздочки, натяжители и звёздочку на валу. Наверно двухрядная попрочнее будет. Подскажите что и как делать.
Добавлено: Ср июн 04, 2014 15:48
trax777
смысл менять только одну лишь цепь? в любом случае меняй комплект со звездами натяжителями и пр....
Добавлено: Ср июн 04, 2014 16:45
Родос М
[quote="trax777"] 9-9-9-10,[/quote]
Очень мало, даже с учетом того, что при замерах не открывали дроссельную заслонку.
НО
Если фазы ГРМ "сбиты" из-за того что вытянулись цепи, то значения компрессии снижаются на 25-30%.
В букваре ЗМЗ рекомендуется вскрытие двигателя, если компрессия ниже 9,6.
Это я точно помню.