Страница 1 из 1
Стоит ли верить датчику давления масла
Добавлено: Ср авг 28, 2013 20:10
Юра11
Всем привет. Сегодня обнаружил, что можно смотреть давление масла наряду с напряжением и часами. Возникли два вопроса:
1. Временами на холостых при езде по городу показывал 0,1 - 0,4, но основные показания на ХХ 0,7 - 0,8, причём обороты ХХ и температура двигла не меняются - стоит ли верить маленьким цифрам?
2. Стоит ли тревожиться за исправность двигателя при давлении масла на ХХ на прогретом полностью 0,7 - 0,8 кг/см2 или у всех так? При 2000 об/мин давление около 2,5 - 2,7.
Re: Стоит ли верить датчику давления масла
Добавлено: Чт авг 29, 2013 15:37
Призрак
Юра11 писал(а):Всем привет. Сегодня обнаружил, что можно смотреть давление масла наряду с напряжением и часами. Возникли два вопроса:
1. Временами на холостых при езде по городу показывал 0,1 - 0,4, но основные показания на ХХ 0,7 - 0,8, причём обороты ХХ и температура двигла не меняются - стоит ли верить маленьким цифрам?
2. Стоит ли тревожиться за исправность двигателя при давлении масла на ХХ на прогретом полностью 0,7 - 0,8 кг/см2 или у всех так? При 2000 об/мин давление около 2,5 - 2,7.
Прежде чем паниковать проверьте уровень масла в движке, можно попробовать заменить этот датчик на новый.
А вообще датчик этот врет безбожно. Проблема в его перегреве, жарко ему под капотом у нас.
Если на панели кажет низкое давление, но при этом красная масленка не горит то скорее всего врет датчик. Ибо датчик для показометра один, а для масленки другой, два их у нас :D
Добавлено: Чт авг 29, 2013 15:46
Витамин509
А на новых этого датчика вообще нет. Только масленка загорается если что.
Добавлено: Чт авг 29, 2013 17:36
Nordserge
Можно,как предвыборным обещаниям.
Добавлено: Вс сен 01, 2013 00:28
Nomad
Покупал три датчика. Разница доходила до 3 кг! Притом, один из датчиков нормализовался за несколько дней, а один так и показывал 4-6 кг и пищал безбожно. Нужен механический.
Добавлено: Пн сен 02, 2013 06:53
Nuke
куда его только пихать, механический
Добавлено: Пн сен 02, 2013 07:47
Nomad
Добавлено: Пн сен 02, 2013 09:07
Nuke
хм, интересно конечно. Но я бы предпочел найти место для врезки в панель где-нибудь. пока поменял бачонок. Кстате впервые за все время (три года). Пока шарился на эту тему по форуму, попалась идея: бочонок разделить от двигателя через РВД и закрепить его (бочонок) на кузовном железе. Таким образом он меньше перегревается, меньше подвергается вибрации и дольше живет (в теории).
Может быть чем городить мех манометр и думать как заткнуть писк приборки показывающей давление "ноль" без бочонка, есть смысл бочонок этот установить таким вот образом?
Добавлено: Пн сен 02, 2013 10:08
Nordserge
http://www.uazpatriot.ru/forum/links.ph ... 05f4d08702 Бочонок поставить не удалось,приборка его не видит .Поставил от КАМАЗа.
Добавлено: Пн сен 02, 2013 19:07
Shturman Vasya
Nuke писал(а):хм, интересно конечно. Но я бы предпочел найти место для врезки в панель где-нибудь. пока поменял бачонок.
Можно и подороже вариант найти
http://www.belais.ru/tuning-ketgauge/da ... masla/2148
Только в чем разница?
http://images.yandex.kz/yandsearch?text ... h-448-pd-1
Добавлено: Пн сен 02, 2013 22:09
kuzyavr
Заткнуть приборку можно резистором 1 кОм , вставленным вместо родного бочонка. Приборка показывает давление 3.6 и счастлива :)
Это конечно же не отменяет полезности мех. манометра.
Добавлено: Вт сен 03, 2013 04:54
Nuke
kuzyavr, спасибо, ценная инфа, как-то и не подумал сразу :)
Итак, если сдохнет быстро новый бочонок, его место в электропроводке займет резистор, а в масляной магистрали камазовский манометр, расположу его под капотом скорее всего, ибо в салоне нет нифига места (боле-менее культурно он бы встал в один из трех центральных воздуховодов печки, но один итак пожертвован под БК. Либо видится возможным установить манометр на кожухе рулевой колонки, прямо сверху на хомут, но тут опасаюсь что не осилю культурно это выполнить, да и скучно там одному манометру будет, захочется поставить амперметр, манометр для будущей пневмо-системы, там и собственно пневмо-систему делать, ну его нафиг покамест).
Добавлено: Вт сен 03, 2013 07:50
kuzyavr
Nuke :acool:
Добавлено: Вт сен 03, 2013 08:20
Nomad
Ммм... Манометр в снегу не раз показывал что масло пора менять или хотя-бы долить свежего. Хотя, его и так надо было менять через 7 - 8 тыс. км, а не 10-11. Сначала думал что перегрев мембраны датчика, но когда заливал новое масло, давление значительно возрастало при тех-же температурах. Если репитер датчика будет под капотом, а резистор включен, то как узнать что вязкость потеряна?

По-моему, показометр на торпеде не мешает, по крайней мере пищалки аудио аналогичного диаметра точно не мешают. Он хоть и пищал, но показывал что надо перекурить минут 20....

Добавлено: Вт сен 03, 2013 08:27
kuzyavr
Вот и мне кажется, что польза от мех. манометра под капотом так себе, нужно всё равно устроить конкурс, где его лучше притулить в торпеду :D
Добавлено: Вт сен 03, 2013 08:53
kuzyavr
Кстати, а что у нас в том тройнике где штатная бочка за резьба и какой шланг на датчик надо, чтобы наблюдалась совместимость резьб?
Добавлено: Вт сен 03, 2013 09:13
Nuke
Либо тройник городить чтобы был мех манометр под капотом и бочонок тоже остался на месте.
Добавлено: Вт сен 03, 2013 09:19
kuzyavr
Такая получится зачётная вязанка :D
Добавлено: Вт сен 03, 2013 09:48
Nuke
Такой штуцер придется делать примерно:
б|
л|
о|\\\\\\\\\\\\\\\\\|== -> бочонок
к|......||.......||
.........||.......||
.........||.......на мех манометр
.........||
.........аварийное давление
Добавлено: Вт сен 03, 2013 09:53
Nuke
вроде даже довольно аккуратно должно выглядеть
Добавлено: Вт сен 03, 2013 18:51
Nordserge
Где то уже писал,но видимо придется повторить.На первом патриоте после замены очередного бочонка задумался о причине частых замен.Для этого вкрутил мех.манометр непосредственно в тройник.Завел.Стрелка манометра колебалась с высокой частотой и амплитудой от 0 и чуть ли не до конца шкалы.Значит с таким же размахом ползунок резистора в датчике пилит токопроводящий слой.На приборке этого не видно потому что опрос идет раз в секунду.Далее тот же мех.манометр подключил к тройнику уже через кусок резинового шланга.Стрелка успокоилась.Возможно что длинная магистраль работает как своеобразный демпфер.Вместо механического вкрутил бочонок ,закреил его хомутом к бачку ГУРа и больше его не менял.Сейчас на новой машине на этом месте я закрепил механический и считаю что под капотом ему самое место.Заводишь посмотрел,приехал посмотрел и этого достаточно.А уж если что то случится в дороге -для этого аварийный.В салоне самое подходящие место для него это места для бутылок.В одном у меня манометр компрессора ,в другом розетка на 220 в.
Добавлено: Вт сен 03, 2013 23:14
kuzyavr
А кстати вопрос, что за шланг для подключения мех. манометра? А то я потерялася во многообразии шлангов... Только вот там нужна с одного конца резьба-мама (которая накрутится на приборчик), а с другого "папа", который вкрутится в наш родной тройник, так ведь?
Добавлено: Ср сен 04, 2013 07:08
Shturman Vasya
Родной камазовский шланг.
Добавлено: Ср сен 04, 2013 12:53
Nordserge
Shturman Vasya писал(а):Родной камазовский шланг.
Камазовский шланг к тройнику подключал через фитинг.Шланг имеет длину миллиметров 700 из них 150 резина остальное медная трубка.
Добавлено: Чт сен 05, 2013 08:22
alex177
Обнаружил то, про что программисты говорят: "это не баг, это фича". :D
У датчика давления (боченок с клеммой под винт) площадка, к которой крепится электрическая клемма, проворачивается. Порядка 5 или 10 градусов ход.
Кручу в крайнее положение ПО часовой стрелке: на приборке показания давления на холостом ходу прогретого двигателя скачут от 0.0 до 0.4
Кручу площадку контакта в крайнее положение ПРОТИВ часовой стрелки: давление на ХХ 0.7 или 0.8
И больше не улетает в 0.0
:incredable:
Добавлено: Чт сен 05, 2013 10:32
Nordserge
alex177 писал(а):Обнаружил то, про что программисты говорят: "это не баг, это фича". :D
У датчика давления (боченок с клеммой под винт) площадка, к которой крепится электрическая клемма, проворачивается. Порядка 5 или 10 градусов ход.
Кручу в крайнее положение ПО часовой стрелке: на приборке показания давления на холостом ходу прогретого двигателя скачут от 0.0 до 0.4
Кручу площадку контакта в крайнее положение ПРОТИВ часовой стрелки: давление на ХХ 0.7 или 0.8
И больше не улетает в 0.0
:incredable:
Вам попался датчик где сигнал снимается через пружинный контакт,вот и отсюда эта фича.Есть датчики где соединение клеммы с реостатом сделано проводком.Результат примерно такой же-бочонок долго не живет.Мое мнение, в чем я убедился,вся беда в импульсном давлении.Вкрутите мех. манометр и увидете что стрелка не никогда не стоит на месте.Найдите старый телевизор с работающим звуком и повращайте ручку громкости час другой.После этого появятся шумы,хрипы а вот громкость перестанет регулироваться.Примерно то же присходит и здесь.Соберите простейшую эл.схему и подключите вольтметр для контроля.Стрелка будет стоять не шолохнувшись тыщу лет.
Добавлено: Вс сен 22, 2013 14:57
Veresk
Вообще, если датчик стоит, то его не просто так туда поставили. Всякие удлинители-шланги только мешают в определении давления, что в конечном итоге сыграет злую шутку с хозяином машины. Тот же шланг может просто отслоится от горячего масла. Датчик неисправен, когда он вообще ничего не показывает, или стрелка на манометре скачет хаотично. В этом случае действительно давление проверяется механическим датчиком. Если и он показывает минимум, то пора менять масло с фильтром,или того хуже - ремонтировать ДВС. Если же ждать пока загорится лампочка аварийного давления, то можно вообще потерять двигатель.
Добавлено: Вс сен 22, 2013 15:11
patriot869
В новом патрике нет боченка вообще, на своей первой машине после третьей или четвертой замены забылпро него и просто слушал камперсаторы - стучат значит давления нет !!