Страница 1 из 1

Трещины в расширительном бачке

Добавлено: Пт мар 15, 2013 23:14
Herrgott
Всем доброго времени суток.
Короче вот так вот. Стал уходить антифриз. Сразу увидел что из бочка расширительного. Снял и вот что увидел:
Это фото задней стенки через горловину. Ясно видно, что имеются 2-е трещины ниже кронштейна по обе стороны от него.
Изображение
Вот, это снаружи. Синие прожилки это уже сквозные трещины, через которые хлестал антифриз.
Изображение
Не знаю как кому, а мне ясно, что причиной поломки является не несрабатывание предохранительного клапана-крышки, а банальная вибрация. Антифриз находится в нижней части бочка, а бочок сидит на кронштейне верхней частью. Бочок не полон, поэтому при движении рывками вся масса антифриза в бочке налегает то на один то на другой бок бочка. Все знают как переворачиваются полу-пустые цистерны при езде по неровностям. Не закреплённая нижняя часть бочка таким образом стремится оторваться. Короче я взял две кабельные стяжки довольно толстые, скрепил их одна в другую, опоясал, чтоб зацепить за кронштейн и затянул новый бачок этой стяжкой. Получилось сзади стяжка легла чётко на сгиб кронштейна, а бачок опоясала где-то посередине. Но чую, что надо ставить что-то резиновое вместо пластиковой стяжки. Типа как на жигах.

Добавлено: Сб мар 16, 2013 00:00
ЛОМ и К
Спасибо, учту. Пробег 30 т.км. скоро будет надо менять.

Добавлено: Вс мар 17, 2013 20:15
patr33
ломик писал(а):Спасибо, учту. Пробег 30 т.км. скоро будет надо менять.

Ставьте газелевский
Изображение
А уазовских я уже два выбросил

Добавлено: Вс мар 17, 2013 20:21
NATOvec
Первые гавняные были в 2007,стоит второй уже больше 140 тыс и все нормуль :wink:

Добавлено: Вс мар 17, 2013 21:03
ЛОМ и К
patr33 писал(а):
ломик писал(а):Спасибо, учту. Пробег 30 т.км. скоро будет надо менять.
Ставьте газелевский
Изображение
А уазовских я уже два выбросил
NATOvec писал(а):Первые гавняные были в 2007,стоит второй уже больше 140 тыс и все нормуль :wink:
Спасибо :yes: .
Куплю газелевский и положу в багажник. :)

Добавлено: Вс мар 17, 2013 23:42
NATOvec
Я про УАЗовский если что,газелиновский мне не нужен :D

Добавлено: Пн мар 18, 2013 09:43
Herrgott
Ещё раз про замену крышки-клапана на расширительном бочке. Система охлаждения должна работать под давлением где-то 1.3атм. Это необходимо, чтобы повысить температуру закипания антифриза до 125град. Я проверял на каком давлении срабатывает моя штатная чёрная крышка-клапан. Просто электрокомпрессором нагнетал давление в бачок, закрыв два маленьких штуцера пальцами. Клапан начал выпускать воздух при 1.2 атм. Так что не в нём дело.

Добавлено: Пн мар 18, 2013 12:29
mirlas
Дело в патрубке, который идет от бочка к движку. Все проблемы от него.
Устанавливая бочек от газели - меняется и патрубок - вот и решается проблема. Сами бочки из одинакового материала и ничем, кроме формы не отличаются.
Патрубок дубовый, все бочки (по крайней мере у меня) ломались исключительно в холод. Так как двигатель на раме, а бачёк на кузове. Во время заведения двигателя (на малых оборотах трясется) или при езде по колдоебинам патрубок все время пытается сломать бочек. Как только вместо "деревянного" патрубка оказывается какой-то нормальный, который свободно гнется - проблема исчезает.
Кстати, я когда снял этот шланг, я вообще подумал, что там внутри железка - такой он дубовый был. Это писец... Вот бочки и разлетаются в самых слабых местах.

Добавлено: Пн мар 18, 2013 12:49
PPavel
Не все проблемы от патрука :)

У меня например патрубок достаточно эластичный, однако уже два бочка сменил.
Первый потек по пути с Кавказа домой, заменил на первый попавшийся по пути в магазине. Визуально на нем были небольшие дефекты (материал на просвет имел неоднородности), которые могли перейти в трещину. Что и почти произошло. Но вовремя был куплен (отобран из штук 10) другой почти без дефектов. Стоит уже два с небольшим года. Тогда же был куплен бочек от Газели. Качество и крепость не сравнить с Уазовским. Но пока так руки и не дошли установить.

Кстати так и с расширительным для сцепления. В продаже почти все бочки с дефектами и при покупке нужно проверять (смотреть на свет на однородность материала).

Добавлено: Сб май 25, 2013 12:46
zolvik
Вот и меня не миновала проблема трещин на РБ, на 13-й тысяче пробега. Поменял на Волгин 31105 по рекомендациям форума, неделю откатал-все в норме.

Добавлено: Сб май 25, 2013 17:01
zolvik
Добавлю фото Изображение

Добавлено: Сб май 25, 2013 18:13
JONYMAN
А кранштейны или крепления на ГАЗовских и Патриотовских эдентичны что ли? Я Тоже один поменял прошлой зимой, но думаю это не крайний будет. Там ведь очевидно, что на родном патриотовском кранштейне, РБ особенно когда полный, на излом под своей тяжестью идёт, так и хочет оторваться, а оттуда в условиях перепада температур и трещины появляются.

Добавлено: Сб май 25, 2013 19:45
zolvik
JONYMAN писал(а):А кранштейны или крепления на ГАЗовских и Патриотовских эдентичны что ли? Я Тоже один поменял прошлой зимой, но думаю это не крайний будет. Там ведь очевидно, что на родном патриотовском кранштейне, РБ особенно когда полный, на излом под своей тяжестью идёт, так и хочет оторваться, а оттуда в условиях перепада температур и трещины появляются.
Присутствует переделка, но на форуме есть все. Я потратил 1 вечер.

Добавлено: Вс май 26, 2013 13:37
nikser
mirlas писал(а): все бочки (по крайней мере у меня) ломались исключительно в холод.
А у меня наоборот летом в жару.
Так что думаю холод тут не причем.
Дело в вибрации. нужно менять способ крепления. Например как раньше на жигулях. До сих пор стоит родной бачек :D

Добавлено: Пн июн 10, 2013 14:50
Саня Н977РА 40
Не знаю, правильно ли делаю я, но я просто не до конца закручиваю крышку, т.е. так слабенько, от "руки", до небольшого сопротивления :) Да и на ТО-0 так посоветовали...
С завода а/м пришёл с намертво закрученной этой крышкой :x

Добавлено: Пн июн 10, 2013 18:48
kusss
Разбери крышку и укороти пружинку на клапане. Так оно вернее будет, делов на 5 минут. Определенная давка должна присутствовать в системе, пусть и не такая конская которую создает наш клапан с завода.

Добавлено: Вт июн 11, 2013 20:49
Cherni Oleg
zolvik писал(а):Вот и меня не миновала проблема трещин на РБ, на 13-й тысяче пробега. Поменял на Волгин 31105 по рекомендациям форума, неделю откатал-все в норме.
У меня 11000 км. сменил два бачка (подряд за 2 месяца). Плюнул, сделал аналогично.
Cherni Oleg писал(а): Установлено на металлический каркас из уголка (четыре самореза с большими шайбами в штатные места крепления бачка), прикрученный тремя болтами 6 мм. к штатному кронштейну. При осмотре бачка (волговского) впечатлило качество изготовления, более толстый пластик, внутренние ребра усиления и выштамповки для скрепления двух половин между собой внутри. Впечатление - изготовлено на порядок лучше УАЗовского.
Шланги в штатные места, длины хватает. Антифриза залито где-то на литр меньше чем в УАЗовский (по меткам на бачке).

Изображение

Добавлено: Сб июн 22, 2013 23:46
Herrgott
Нет, всё-таки и более жёсткая фиксация бочка не помогла. При осмотре с фонариком были отчётливо видны новые зарождающиеся трещины в новом бочке. Думаю либо колхозить из волговского 105-го либо искать где-то оригинальный бачок уаза на машинах после 2012г. Тут покрутил такой бочок в руках. Впечатление. что бочок сделан гораздо качественней, чем у машин предыдущих годов.Крепкий однородный без просветов пластик. Отличается от моего более округлыми углами, а так форма та же т-образная. И тот бочок ездил уже год и фонариком на просвет я не обнаружил никаких намёков на трещины. Но такой бочок просто отсутствует в свободной продаже. Может кто подскажет где его взять?

Добавлено: Вс июн 23, 2013 04:50
Cherni Oleg
Herrgott писал(а):Нет, всё-таки и более жёсткая фиксация бочка не помогла. При осмотре с фонариком были отчётливо видны новые зарождающиеся трещины в новом бочке. Думаю либо колхозить из волговского 105-го либо искать где-то оригинальный бачок уаза на машинах после 2012г. Тут покрутил такой бочок в руках. Впечатление. что бочок сделан гораздо качественней, чем у машин предыдущих годов.Крепкий однородный без просветов пластик. Отличается от моего более округлыми углами, а так форма та же т-образная. И тот бочок ездил уже год и фонариком на просвет я не обнаружил никаких намёков на трещины. Но такой бочок просто отсутствует в свободной продаже. Может кто подскажет где его взять?
Может мне и не повезло, второй у меня был "нового образца" (тот, который продержался всего два месяца, выложить фото не могу, выкидывал оба сразу после замены). Кончилось все-таки волговским.

Добавлено: Вс июн 23, 2013 06:19
Политрук
Волговский бачек стоит на раллийном Патриоте Б.Джепаева,
тож такой пользую давненько :good:
А все предшественники волговского стабильно раз в год менялись...каждый раз думал ну уж этот-то не потекёт... :)