Страница 1 из 2

Компрессия?!

Добавлено: Вс окт 07, 2012 18:51
miami37
какая компрессия должна быть в 409 движке? Какое давление на холостом ходе?

Re: Компрессия?!

Добавлено: Вс окт 07, 2012 19:10
ZamPoteh
miami37 писал(а):какая компрессия должна быть в 409 движке?
Изображение



miami37 писал(а):Какое давление на холостом ходе?
Изображение

Добавлено: Вс окт 07, 2012 19:24
papa195830
Вобщето степень сжатия и компрессия разные вещи :(

Добавлено: Вс окт 07, 2012 19:54
hc2hunter
Степень сжатия — геометрическая безразмерная величина, вычисляется как отношение полного объёма цилиндра к объёму камеры сгорания. Поскольку степень сжатия — это деление кубических сантиметров на кубические сантиметры, то специальной единицы измерения нет (в таких случаях говорят об абсолютных единицах, проще говоря — разах).

Компрессия — физическая величина, давление в цилиндре в конце такта сжатия. Измеряется в атмосферах или кг/см2, можно в барах, килопаскалях или других единицах.



Для грубой оценки величины компрессии (если такие данные вам отыскать не удалось) можно воспользоваться следующим, не совсем корректным методом - умножить значение степени сжатия на коэффициент, равный 1,3. Полученная цифра будет приблизительно равна нормальной для данного двигателя компрессии.

Добавлено: Вс окт 07, 2012 20:11
ZamPoteh
Коллективный разум побеждает!

9х1,3=11,7

Добавлено: Вс окт 07, 2012 20:14
papa195830
Респект hc2hunter а то я думал спецы перевелись! !!!!!

Добавлено: Пн янв 21, 2013 05:59
Nuke
о ужс, у меня компрессию 10 кгс/см2 намерили. Это плохо похоже?

Добавлено: Пн янв 21, 2013 07:48
БиогенераторЪ
Nuke писал(а):о ужс, у меня компрессию 10 кгс/см2 намерили. Это плохо похоже?
забей, так как ты свой компросометр в РОСТЕСТ не возил. поэтому может быть погрешность. важнее следующее:
разброс по целиндрам, разница с маслом и без

Добавлено: Пн янв 21, 2013 08:54
Nuke
вот с маслом не пробовали :(

Добавлено: Вт апр 02, 2013 12:14
Nigativ
как правильно померять на евро 3? мерять нужно с полностью открытым дроселем. а ведь электронная педаль и она не откроет дросель полностью. или открутить его от ресивера? выдаст машина ошибки какие нибудь или нет?

Добавлено: Вт апр 02, 2013 15:59
БиогенераторЪ
Nigativ писал(а):как правильно померять на евро 3? мерять нужно с полностью открытым дроселем. а ведь электронная педаль и она не откроет дросель полностью. или открутить его от ресивера? выдаст машина ошибки какие нибудь или нет?
в режиме педаль в пол происходит переход БУ в режи продувки ,тоесть отключается топливоподача :wink:

Добавлено: Вт апр 02, 2013 16:08
luchsergey
е3 вроде так не умеет.

Добавлено: Вт апр 02, 2013 16:56
Серёга34
Евро3 дроссель открывать умеет. А вот топливо не обрубает. Ради интереса пробовал заводить с педалью в пол. Заводится. Возможно нужно еще какие-то шаманские действия проводить, тормоз жать или еще что...
До этого на авто с январем7,2 пробовал, так и есть. Педаль в пол = топливо не подается, продуваемся.

Добавлено: Вт апр 02, 2013 17:12
luchsergey
те включаем зажигание и при выключенном моторе при жамканьи реостата педали газа-заслонка электронного ДУ синхронно двигается?
я думал только после пуска ито мозг величину открытия регит по своим е3.

Добавлено: Вт апр 02, 2013 17:29
БиогенераторЪ
тогда проще разъемы с форсунок снять

Добавлено: Вт апр 02, 2013 17:50
ZamPoteh
БиогенераторЪ писал(а):тогда проще разъемы с форсунок снять
А предохранитель с бензонасоса снять и предварительно давление топлива в рампе сбросить. Не, не катит? :shock:

Добавлено: Вт апр 02, 2013 19:24
БиогенераторЪ
ZamPoteh писал(а):
БиогенераторЪ писал(а):тогда проще разъемы с форсунок снять
А предохранитель с бензонасоса снять и предварительно давление топлива в рампе сбросить. Не, не катит? :shock:
уууу,еще в щиток лезть. проще форсы отключить коль примостился на моторе :lol:

Добавлено: Вт апр 02, 2013 22:59
Nigativ
е3 отключит форсунки и перейдёт в режим продувки после трех неудачных попыток запуска. должно быть так

Добавлено: Ср апр 03, 2013 03:37
luchsergey
у продвинутых товарищей есть тайный тумблер на бензонасос.

Добавлено: Пт апр 05, 2013 23:54
Nigativ
померял компрессию во всех цилиндрах по 12. нажимая на педаль газа дросель открывается полностью бензин из цилиндров вроде не летел. не знаю что у меня за прошивка

Добавлено: Сб апр 06, 2013 00:50
роман300
Nigativ писал(а):е3 отключит форсунки и перейдёт в режим продувки после трех неудачных попыток запуска. должно быть так
Разную инфу встречал по этому поводу, толи есть такое, толи нет :( . Поэтому поставил тумблер, было раз, помог. Да и лишния "противоугонка" не помешает :D

Добавлено: Сб июн 15, 2013 14:50
lexasvar
Реле и пред.бензонасоса тоже в блоке под капотом.
Реле выдернул,завёл-давление сбросил,катушки,свечи снял,педаль в пол-заслонка открылась,крутим меряем.

Добавлено: Вс июн 16, 2013 07:28
Мила
Я мерила компрессию реле не трогала, только катушки сняла, свечи по одной выкручивала, педаль в пол крутим меряем и замеряла компрессию на 409 Евро - 3 у меня показывает 12 атм.(Р.S. но я уже притерла все клапана , так как с завода машины идут и клапана не притирают там) :oops:

Добавлено: Вс июн 16, 2013 09:36
ZamPoteh
Мила писал(а):Я мерила компрессию реле не трогала, только катушки сняла, свечи по одной выкручивала, педаль в пол крутим меряем и замеряла компрессию на 409 Евро - 3 у меня показывает 12 атм.(Р.S. но я уже притерла все клапана , так как с завода машины идут и клапана не притирают там) :oops:
" Не правильно бутерброд ешь ..." Свечи надо все выкручивать: http://amastercar.ru/articles/engine_car_36.shtml

Добавлено: Вс июн 16, 2013 12:14
Мила
ЗПТ ты не прав Чтобы измерить компрессию, необходимо вместо свечи установить компрессометр и не обязательно все выкручивать :oops:

Добавлено: Вс июн 16, 2013 12:42
роман300
" Не правильно бутерброд ешь ..." Свечи надо все выкручивать: http://amastercar.ru/articles/engine_car_36.shtml
"Век живи - век учись" :D Даже не подозревал о таких "тонкостях", СПАСИБО!!!

Добавлено: Вс июн 16, 2013 12:50
Мила
ZamPoteh писал(а): " Не правильно бутерброд ешь ..." Свечи надо все выкручивать: http://amastercar.ru/articles/engine_car_36.shtml


В этом варианте просто меньше нагрузки на стартер и т.д. :oops:

Добавлено: Вс июн 16, 2013 13:14
luchsergey
если от САГа крутить ,то ещё красивее показания будут

Добавлено: Вс июн 16, 2013 19:26
ZamPoteh
Мила писал(а):ЗПТ ты не прав Чтобы измерить компрессию, необходимо вместо свечи установить компрессометр и не обязательно все выкручивать :oops:
Ню,ню... Можно и гланды удалять не через ротовое отверстие, однако ж удаляют через рот.

Мил, ты вместо того что бы учиться, пытаешься отстоять вредительство.
Ты ещё скажи, что проверяла на холодном двигателе и с подачей бензина в цилиндры и показания при этом на манометре истинные были. 8)

Добавлено: Вс июн 16, 2013 19:37
Мила
ZamPoteh писал(а):
Мила писал(а):ЗПТ ты не прав Чтобы измерить компрессию, необходимо вместо свечи установить компрессометр и не обязательно все выкручивать :oops:
Ню,ню... Можно и гланды удалять не через ротовое отверстие, однако ж удаляют через рот.

Мил, ты вместо того что бы учиться, пытаешься отстоять вредительство.
Ты ещё скажи, что проверяла на холодном двигателе и с подачей бензина в цилиндры и показания при этом на манометре истинные были. 8)

Я сделала видео еще не смонтировала его :oops: и вредительством я не занимаюсь, :oops:

Добавлено: Пн фев 03, 2014 11:18
ALEKS74
Померил компрессию: 10 10 8 10,5
Снял башку, клапана не притерты реально.
Козлы, и это на пробеге 25т.
Симптомы: редкие пропуски на проблемном цилиндре (раза 3 за 3 тысячи), потеря мощности и шум от глушака на высоких оборотах.

Добавлено: Пн фев 10, 2014 21:32
Dimastig
ALEKS74 писал(а):Померил компрессию: 10 10 8 10,5
Снял башку, клапана не притерты реально.
Козлы, и это на пробеге 25т.
Симптомы: редкие пропуски на проблемном цилиндре (раза 3 за 3 тысячи), потеря мощности и шум от глушака на высоких оборотах.
Небыло заботы - купила баба порося....

вот и я купил.... 7, 5, 7, 7 что с маслом что без... в панике разобрал померил поршни, цилинидры - нулувые, в кольцах зазор выше нормы поменял колца, заодно вкладыши.... жду приговора по голове

Добавлено: Пн фев 10, 2014 21:40
Мила
ALEKS74 писал(а):Померил компрессию: 10 10 8 10,5
Снял башку, клапана не притерты реально.
Козлы, и это на пробеге 25т.
Симптомы: редкие пропуски на проблемном цилиндре (раза 3 за 3 тысячи), потеря мощности и шум от глушака на высоких оборотах.

Я в итоге поменяла голову на 45, но у меня седло вместе с направляющей втулкой разбито оказалось :oops: а первый раз когда вскрыла на 40 т. было 11,11,6,5: 11 притерла клапана , но когда притерли нам не понравилось втулка направляющая, но не придали значения подумали показалось, но увы через 5 т.км опять пропуски зажигания . заменила голову и за одно колечки новые поставила теперь во всех 13 атм. :oops: :)

Добавлено: Пн фев 10, 2014 21:51
ALEKS74
Дима у тебя на на каком пробеге?
с маслом у меня 14 и компресометр выбило...
Притерли, втулки поменяли, колпачки... Собрать не могу уже 4 день. Проблема в сальнике коленвала еще, я хорошим съемником снять его не мог, щас вроде все нормально, завтра собиру после работы, и сразу померю компрессию.

Добавлено: Вт фев 11, 2014 11:11
Dimastig
Обещали пробег 89000

машина 2006 год первые года масло менялось судя по сервисной книжке с интервалом 5-7 тыс км (удивлен такому уходу) но судя по тому что вся ржавчина обработана мовилькой, и где то еще какой то фигней первый хозяин за ней следил. потом после 50 тыс записи в сервисной прекращаются... и я так понимаю она долго стояла, перед продажей ей поменяли стартер, мотор дворников - сияют в общей грязи....

Так что мой вывод - верю что прошла 89000, после замера поршневой верю окончательно.

А вот то с чем столкнулся я.. в первые дни третья передача была роскошью, потом четвертая стала роскошью, а затем до последнего момента, на пятой мог даже разогнаться по ровной дороге))) одним словом за пару месяцев мотор стал лучше работать, но меня не устраивал..

Компрессию мерил на холодном двигателе, что тоже вносит коррективу, но в целом считаю что виной всему ГОЛОВА. Во втором цилиндре отчетливо воздух шумел со стороны впускного коллектора. сегодня уже обед, а мне так и не перезвонили по результатам диагностики... жду.

Добавлено: Вт фев 11, 2014 12:13
ALEKS74
Ну у меня все не притерто. и впуск и выпуск. Мастер говорит не видел никогда таких впускных...
сальник как пластмасса

Добавлено: Вт фев 11, 2014 21:34
Мила
Кстати на новых головках :) так же не притерты клапана :oops: Я притирала на новой головке в впускные и выпускные :)

Добавлено: Вт фев 18, 2014 10:08
Dimastig
Провел воскресенье под капотом и под машиной... собрал
машина как я говорил 2006г евро -0, ставил прокладки головки и картера от евро 3. При установке прокладки ГБЦ, по переду где цепь, дополнительно прошелся силиконом, на прокладке поддона на стыках с крышками (передняя и задняя) есть специальное уплотнение, но я все равно еще раз прошелся силиконом.
Долго мучался с принятием решения о правильности установки фаз расперед валов по метке на шкиве поршень не доходил 5-6 мм до ВМТ, прочитал, что прилив должен быть на 15 зубе, датчик на 20-ом, так и есть -ВМТ(метка ушла вперед)поставил шестерни по меткам в плоскость с крышкой... далее все собирал в обычном порядке. При соединении фишек огорчило состояние проводов- изоляции просто трескается на проводе и в трещины видны жилы... провернул двигатель без свечей, вкрутил свечи, поставил предохранитель бензонасоса, провернул стартером и все сразу завелось ))) теперь немного поезжу и проверю компрессию, но тянуть стало однозначно лучше, реагировать на педаль стал четче

Добавлено: Вт фев 18, 2014 10:17
Dimastig
По поводу резины и прокладок... все рассыпалось на кусочки.
По работам типа в приличной конторе Москвы вышел такой расклад:
диагностика,
разобрать, собрать голову
заменить направляющие втулки(выпуск)
правка седел(все)
притирка
замена колпачков
технологические мойки
5160 рублей
запчасти: направляющие, колпачки маслосъемные, клапана впускные и выпускные
что интересно написано, что клапана Lada Samara 2108
2888 рублей

в итоге готовый к установке продукт 8048р

Добавлено: Вт фев 18, 2014 17:26
Родос М
[quote="Dimastig"]
По работам типа в приличной конторе Москвы [/quote]
По раскладу вроде Механика (на Вербной),
но почему то в раскладе не указано:
правка плоскости ГБЦ с выравниванием объема камер сгорания.

Добавлено: Чт фев 20, 2014 08:48
Dimastig
типа приличная - потому как обещают сообщить о результатах диагностики, окончании ремонта, назначают сроки, но не держат слова. Да, на Ижорской.
Даже остатки прокладки с головы не смыли....

Добавлено: Чт фев 20, 2014 12:20
trax777
править плоскость обязательно? и как поступают те, кто снимал в гараже?

Добавлено: Чт фев 20, 2014 13:46
Родос М
[quote="trax777"]править плоскость обязательно? и как поступают те, кто снимал в гараже?[/quote]
Обязательно.
Если в гараже, то
Надо купить в хозяйственном магазине камень для заточного станка диаметром не менее ширины ГБЦ.

Лучше брать белый с гладкой на ощупь, мелкозернистой структурой.
Чтобы проверить плоскостность боковой поверхности камня желательно взять с собой штангенциркуль или металлическую, инструментальную линейку, чтобы приложить к поверхности и проверить на просвет.

Плоскость шлифуется широкими круговыми движениями с небольшим нажимом одной и другой стороной круга.
Если надо быстро, то достаточно "заставить" заблестеть места прилегания уплотнительных колец металлической окантовки цилиндров, место прокладки уплотнения масляного канала и краев всей плоскости ГБЦ.
За час-два с регулярными перекурами можно устранить ... все темные пятна.
Чтобы камень не "засаливался" алюминиевой пудрой надо время от времени промывать его кистью керосином или сольвентом.

"Засаленным" камнем можно проверить плоскостность блока цилиндров, если вынуть направляющие втулки и вставить в цилиндры, масляные каналы и на цепь тампоны из тряпок.

Добавлено: Чт фев 20, 2014 14:28
trax777
кстати сколь долго можно ездить с такой кособокой компрессией? ну скажем 10-10-8-10?

ЗЫ: у себя еще не проверял, но симптомы очень похожи, вот думаю дотянуть до 120тык, потом все по ходу перебрать, сейчас 60

Добавлено: Чт фев 20, 2014 15:14
Родос М
[quote="trax777"]кстати сколь долго можно ездить с такой кособокой компрессией? ну скажем 10-10-8-10?[/quote]

Ни сколько.

Такие показания компрессии наблюдаются на двигателях, которые длительное время эксплуатировались с нарушением установки фаз газораспределения (ГРМ), возникшей из-за неизбежной вытяжки цепей привода ГРМ.

Отсутствие в большинстве сервисов
Культуры регулярной проверки установки фаз ГРМ, при проведении плановых ТО каждые 40 000км,
а во многих и умения корректировать установку фаз ГРМ ,
доводят эту проблему эксплуатации двигателей серии ЗМЗ-406 (405, 409) до абсурда.

При нарушения установки фаз ГРМ, происходит нарушение вентиляции камер сгорания.
Из-за этого часть сгоревшей смеси в виде сажи остается в цилиндрах и проникает на поршневые кольца, подклинивая вторые и третьи кольца в канавках. Начинается перегрев двигателя, который обычно заканчивается ... заменой прокладки ГБЦ или переборкой двигателя.
На счастье механикам сервисаов и в ущерб владельцам автомобилей.

Это не сложно вылечить своими руками и амбулаторно:
- произвести ревизию привода ГРМ, проверив износ деталей, натяжение цепей и установить фазы газораспределения по рекомендациям статьи М.Уханова, размещенной на сайте чиптюнер.ру,
- промыть масляную систему двигателя промывкой WINNS или специальной промывкой Ликви Моли в серебристой коробке,
- если грязи будет много, то промыть двигатель еще 2-3 раза промывочным маслом,
- после замены масла и фильтра, в прогретый двигатель залить расчетное количество препарата Ликви Моли под названием Ceratec
и дать двигателю поработать на ХХ 1 час или проехать 30-40 км.

Через 400-500 км пробега компрессия сама вернется к положенным 13,8-14,2.

Добавлено: Чт фев 20, 2014 15:34
Bazyak
Dimastig писал(а):По поводу резины и прокладок... все рассыпалось на кусочки.
По работам типа в приличной конторе Москвы вышел такой расклад:
диагностика,
разобрать, собрать голову
заменить направляющие втулки(выпуск)
правка седел(все)
притирка
замена колпачков
технологические мойки
5160 рублей
запчасти: направляющие, колпачки маслосъемные, клапана впускные и выпускные
что интересно написано, что клапана Lada Samara 2108
2888 рублей

в итоге готовый к установке продукт 8048р
8 тысяч это оставить им машину и уехать потом на отремонтированной? или это привезти им головку блока в сборе и они ее починят за эти деньги?

Добавлено: Чт фев 20, 2014 15:34
trax777
если вытянулась цепь, то почему дисбаланс компрессии только в одном цилиндре?

Добавлено: Чт фев 20, 2014 15:58
Nigativ
у меня на новой машине с пробегом 10000 км компрессия была 12

Добавлено: Чт фев 20, 2014 15:59
Родос М
[quote="trax777"]если вытянулась цепь, то почему дисбаланс компрессии только в одном цилиндре?[/quote]

Этому цилиндру просто не повезло.
Он первый перестал работать, а двигатель стал "хромать", чем и привлек к себе внимание.

Немного испуга для доверчивых граждан России,
из документации ЗМЗ,
которые не верят в обработку двигателей специальными препаратами и присадками в моторное масло.

Если компрессия хотя бы в одном цилиндре ниже 9,6 ,
то положено:
- снять двигатель с автомобиля,
- разобрать,
...
- почистить канавки поршневых колец,
- заменить кольца,
...
- почистить клапана,
- заменить сальники клапанов,
...
- собрать.
По стоимости работ и запчастей - это приговор на половину стоимости нулевого двигателя.

Добавлено: Чт фев 20, 2014 16:44
trax777
что значит снять и разобрать? кроме чистки канавок п/к, это все чисто снятие головы и ее ремонт, о чем мы тут и пишем......чистку канавок и замену колец думаю надо делать если с маслом компрессия восстанавливается, или хотябы повышается

но ремонт головы это никак не полцены движка