Страница 1 из 1

Замена ЗМЗ 409 Евро 2 на ЗМЗ 409 Евро 3

Добавлено: Ср июн 27, 2012 22:52
21112
Так случилось, что родной двигатель на машине 2006 г.в. сдох, а точнее сдохли шестерни привода маслонасоса, и как следствие упущенного момента задрало коленвал и ГБЦ (что крайне досадно).
После разбора грубая оценка бюджета на железо составила около 45-50 т.р.
За подвернувшееся предложение на "ЗМЗ-409 (евро 3)+КПП+РК" с пробегом 20 т.км. и ценой 60 т.р. ухватился как за соломенку.
Сейчас двигатель у транспортников на складе, а я читаю форум и прикидываю сколько нужно будет перелопатить в машине что бы запихнуть этот Евро 3.
Каталог сборочных, найти так и не получилось, а с учётом описанных претензий к Евро 3 с мозгами Бош становится совсем грустно.

Добавлено: Ср июн 27, 2012 23:07
sda
Переделывай е3 на е2 и вперед!
Будут вопросы - в личку задавай, я переделывал

http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=132898

Добавлено: Ср июн 27, 2012 23:39
Ep
я бы ни за что не стал бы понижать евро3 до евро2. евро3 рулит со страшной силой. прошитый, разумеется.

двиг тебе вообще без навесного продают штоль? без датчиков и без проводки?

Добавлено: Ср июн 27, 2012 23:45
21112
Без проводки, и пары датчиков (кажется масляного и температуры), мозги Бош и чипы к нему в комплекте.

Добавлено: Ср июн 27, 2012 23:47
Ep
дмрв? напиши что смущает тебя в евро3, постараюсь опровергнуть.

Re: Замена ЗМЗ 409 Евро 2 на ЗМЗ 409 Евро 3

Добавлено: Ср июн 27, 2012 23:58
21112
21112 писал(а):а я читаю форум и прикидываю сколько нужно будет перелопатить в машине что бы запихнуть этот Евро 3.
Собственно пока ничего не смущает, оцениваю масштаб изменений либо двигателя под машину, либо машины под двигатель.

Параллельно с интересом изучаю тему про мехпаказометр, и думаю замарочиться, т.к. к двиглу у меня ещё и передняя часть салона вместе с панелью разобрана.

Re: Замена ЗМЗ 409 Евро 2 на ЗМЗ 409 Евро 3

Добавлено: Чт июн 28, 2012 00:07
Ep
21112 писал(а):
Собственно пока ничего не смущает, оцениваю масштаб изменений либо двигателя под машину, либо машины под двигатель.

Параллельно с интересом изучаю тему про мехпаказометр, и думаю замарочиться, т.к. к двиглу у меня ещё и передняя часть салона вместе с панелью разобрана.
нужна проводка, погружной модуль ЭБН евро3. трубки топливные на быстросъемах. радиатор можно большой воткнуть ... кондей будешь делать?

просто, не факт что получится бабла сэкономить.... в итоге дешевле будет свой двиг сделать, мне кажется...

есть поршневая евро2 новая, если нада - забирай.

я чо как вышло то? масленка неужели не горела?

Добавлено: Чт июн 28, 2012 00:20
21112
Как загорелась постоянно, больше двиг не мучал.
Но в последние дни жизни маслёнка загоралась на ХХ, приходилось принудительно держать обороты.

Не до жиру, в смысле не до кондюка, хотя Евро 3 с компрессором.

На старый двиг нужна поршневая АР группы Д, и если они окажутся мелкими, то БР группы А. Вероятность того что у тебя то что нужно примерно 5%.
По старому двиглу самая большая затрата это ГБЦ - 30 к.р.

Добавлено: Чт июн 28, 2012 01:00
Ep
нда. печально. и кто тока придумал эту глупость - разрешать эксплуатировать двиг на мигающей масленке...


если евро3 с компрессором, то самая дорогостоящая часть кондюка считай уже есть. поставить испаритель и конденсор, проложить шланги - копейки.

меняю свое мнение - если ГБЦ капец, лучше ставить евро3, тем более - за такие деньги. а нет ли подвоха? уж чота подозрительно дешево для двига с агрегатом трансмиссии

Добавлено: Чт июн 28, 2012 07:00
191
Ep писал(а): меняю свое мнение - если ГБЦ капец, лучше ставить евро3, тем более - за такие деньги. а нет ли подвоха? уж чота подозрительно дешево для двига с агрегатом трансмиссии
На машине - доноре ЕВРО3 был заменен на китайский дизель 2,8 вкупе с коробкой и раздаткой. Предыдущему владельцу он стал просто не нужен. Хотя соглашусь - дешево. Но визуально никаких проблем нет. Внутрь агрегатов никто, естественно не заглядывал.
2ТС все нормально?

Добавлено: Чт июн 28, 2012 10:06
21112
Ep писал(а):нда. печально. и кто тока придумал эту глупость - разрешать эксплуатировать двиг на мигающей масленке...
Других вариантов к сожалению не было.

А дёшево, это по той причине что человек в результате решения своей задачи получил в нагрузку кусок металла который можно продать, причём количество возни с ним будет зависеть от ценника.

Не исключаю что есть вероятность подвоха, но оценив риски и объём получаемого железа, признал риски не существенными, т.к. КПП уже тоже просит переборки.

Добавлено: Чт июн 28, 2012 10:15
Ep
меняй. переделывай на евро3 прошитый - уверен, понравится как будет ехать. ставь кондер - семья оценит. если надо чем помочь - свисти. у меня на кондер есть абсолютно новый испаритель, который можно попытаться в старую печку вставить. если нужен - забирай.

Добавлено: Чт июн 28, 2012 10:38
21112
С учётом того что пол салона разобрано, как раз из-за печки, т.к. лопнул шланг и тосол в салон сочился, наверное есть смысл попробовать заморочиться.

Добавлено: Чт июн 28, 2012 10:42
Ep
21112 писал(а):С учётом того что пол салона разобрано, как раз из-за печки, т.к. лопнул шланг и тосол в салон сочился, наверное есть смысл попробовать заморочиться.
обратись к Сереге 34 - он свою печку пилил, чтоб испаритель вставить. наверняка чо умное подскажет. правда, у него печка дельфи. это он как раз мне испаритель подогнал - у меня были мысли его поставить там, где задняя салонная печка, но не до того пока что.

Добавлено: Чт июн 28, 2012 11:16
21112
Посмотрим, подумаем, прикинем.

Добавлено: Чт июн 28, 2012 11:24
CodeDaemon
В старую печку испаритель колхозить это кроилово. Которое известно к чему ведет!

А вот найти БУ печку делфи, пусть даже без испарителя, это правильный путь!

Зы, и радиаторы апгрейдить надо до евро3 полюбасу!
Е3 двигатель имеет большую степень сжатия, как следствие и большее тепловыделение.

Я после апгрейда нарадоваться не могу!
Машина и в горку и с кондеем, да в нашей южной широте.. ну никак грется не хочет!

Добавлено: Пт июн 29, 2012 23:21
21112
После некоторых размышлений и сопоставления различных мнений - будем переделывать автомобиль под двигатель Евро 3.
По поводу кондиционера пока не решил.

Добавлено: Вс июл 15, 2012 23:23
21112
Двиг после косметики в моторном отсеке.
Теперь осталось самое интересное!
Надо махнуть:
- 2 жгута проводки (КМПСУД и основной);
- заново установить сигналку;
- поменять приборку;
- поменять бензонасос;
- вкрячить новый радиатор.

Добавлено: Вс июл 15, 2012 23:25
Ep
а чо приборку менять? сильно отличаются штоль?

Добавлено: Вс июл 15, 2012 23:37
роман300
Ep писал(а):а чо приборку менять? сильно отличаются штоль?
Да и бензонасос зачем менять, если не менять топливопроводы. А зачем их менять, они вроде на ЕВРО ни как повлиять не могут??

Добавлено: Вс июл 15, 2012 23:44
Ep
да у него теперь рампа безобраточная, куда он лишние трубки подключать будет?

Добавлено: Вс июл 15, 2012 23:46
21112
Да, в бензонасосе дыра лишняя образовывается.

Ну с бензом поглядим, для начала мне с проводкой надо разобраться.

Добавлено: Вс авг 05, 2012 23:59
21112
Заменил три жгута проводки (2 подкапотных и один салонный).
Всё подключил, но счастья не случилось!
При включении зажигания, загорается приборка, щёлкает реле КМПСУД и тишина.
Бензонасос молчит, жёлтый глаз проверки КМПСУД ни разу не загорается.
Крутить даже не пытался, т.к. не нагнетается топливо.
2 версии причины:
1. Сгоревшие мозги, которые могли подложить в сервисе где лежало двигло. (это можно проверить на любой машине, что завтра и сделаем).
2. Второй вариант, это проводка (возможно салонный жгут для евро 3 имеет другую распиновку)

Добавлено: Пн авг 06, 2012 13:39
Ep
а приборка при этом как себя ведет вообще? температуру показывает? уровень топлива в баке?

Добавлено: Пн авг 06, 2012 15:31
БиогенераторЪ
а ключи с чипами тебе в том сервисе подложили?

Добавлено: Пн авг 06, 2012 22:16
Ep
а чо, разве если чип вынуть, бензонасос не должен жужжать перед запуском? имхо, там все жужжит, и стартер крутит, тока машина не заводится. правда, мы это давно пробовали, я может чо позабыл...

просто если на евро3 температуру показывает стрелка на приборке, это значит что мозги живы. а если уровень топлива датчик показывает - значит бензонасос или датчик в левом баке правильно подключены и сигнал с них на приборку приходит - он там аналоговый.

Добавлено: Вт авг 07, 2012 02:02
21112
Нашлась пропажа, по какой-то причине не был сконнектен разъём под лобовиком жгута КМПСУД и жгута подкапотной проводки.
Машина завелась, хоть и не ровно.
Диагностическое оборудование показало что не фурычит.
Главный вопрос возник по лябда-зондам.
Один работает, другой нет.
Сегодня вживим радиатор, проверим подключение всех датчиков и попробуем ещё раз запустить.

Бензонасос Евро 2. Думаю что делать с оставшейся дыркой, т.к. на Е3 безсливная топливная рампа. Варианта 2:
- снять заглушку и поставить перепускной клапан
- поставить проточный насос с принудительным включением.

Добавлено: Вт авг 07, 2012 04:42
БиогенераторЪ
Е3 работает на большем давлении . так что ставь новый модуль и болт тебе в помощь

Добавлено: Вт авг 07, 2012 09:05
Ep
кстати, а как ты его подключил к рампе? без регулятора давления вообще? то есть, сколько мотор давит, столько и на рампу?

Добавлено: Вт авг 07, 2012 11:30
CodeDaemon
Ep писал(а):кстати, а как ты его подключил к рампе? без регулятора давления вообще? то есть, сколько мотор давит, столько и на рампу?
Во во, оттого и не ровно фурычит.

Добавлено: Вт авг 07, 2012 23:45
21112
Тупо на топливную рампу.
Сколько приходит, столько и есть.
А давит он 3 АТМ.

Для проверки работоспособности двигателя, вполне достаточно.
Двиг работает, всё в норме.
Сейчас причёсываем: подключаем не подключённые датчики, меняем масло, ставим радиатор, "ЖМТ" и попробуем ещё раз.

Потом скорее всего будем брать топливный электробензонасос-модуль (имеющий встроенный регулятор давления на 4 атм и струйный насос для перекачки топлива).
Вопрос в том, какой номер имеет этот бензонасос?

Добавлено: Вт авг 07, 2012 23:52
Ep
вот например: http://3160.ru/index.php?productID=6908
такой подойдет.
или тебе сказать номер самого бошевского насоса топливного?

Добавлено: Вт авг 07, 2012 23:58
21112
Если ставить бошевский насос, то тогда нужен регулятор давления на 4 АТМ.

Добавлено: Ср авг 08, 2012 00:10
Ep
на 3,8 по-моему там стоит. но от типа насоса тип регулятора не зависит он там съемный, как и сам насос.

Добавлено: Ср дек 12, 2012 10:25
21112
Наконец авто собрали для передвижения.
Маслянный радиатор устранён как класс.
Исполнение его функций взял на себя радиатор жидкостного охлаждения масла.
Печки в салоне подключены как и было первоначально - параллельно. (спасибо за совет Ер, уже удостоверился в правильности)
С наступлением холодов Патр проехал 1000 км. Внесённые корректировки показали положительный результат при зимних условиях эксплуатации.

Добавлено: Ср дек 12, 2012 10:33
21112
Остались некоторые проблемки, а именно: диагностика ругается на датчик температуры и отсутствие его видимости приборкой, это связано с тем что прибока старая, от Евро 2.
Работает почти всё кроме:
датчика температуры
аварийных лампочек (масла и перегрева)

С датчиком температуры разобрались, повторили схему Евро 2 установкой в корпус термостата датчика ТМ106.

Остаётся разобраться с аварийными лампочками и датчиком температуры для мозгов.

В связи с этим вопрос: как происходит включение вентиляторов?
Что по команде мозгов это и так понятно, как мозги принимают решение о включении?

Добавлено: Ср дек 12, 2012 10:39
Ep
очень просто. в прошивке указаны температуры включения и выключения для левого и правого вентиляторов. реализован гистерезис.
я тебе рекомендую вообще снять виску и поставить шим-регулятор для электровентиляторов. подключишь его к тому же датчику тм 106, который у тебя данные на приборку выдает. плюсов у такого решения - масса.

Добавлено: Ср дек 12, 2012 10:57
21112
Т.е. оставить только 2 внешних электровентилятора?
(сейчас диффузор не стоит и виска просто воздух гоняет)

Вопрос о принятии решения мозгами связан с тем, что эл.вентиляторы у меня не включаются, и объяснили мне это тем что мозги значение о температуре берут с приборки.
Вроде как такая же схема на последних ТАЗах.

Добавлено: Ср дек 12, 2012 11:21
Ep
мозги берут значение температуры с двухпроводного датчика в термостате. если на евро 3 с этого датчика снять разъем, мозги должны сразу включить электровентиляторы. у тебя он сейчас вообще установлен или нет?

вентиляторы могут не работать по причине сгорания предохранителей или маленьких калиновских реле в монтажном блоке, который под капотом рядом с аккумом.

я забыл, у тебя кондиционер будет или как? если будет, то надо обязательно восстановить работоспособность ЭВ, потому что помимо сигнала температуры мозги будут еще следить за давлением хладагента в системе и включать ЭВ при определенных условиях по давлению.

электровентиляторы если внешние, то их летом по жаре не хватит. лучше их убрать и все переделать на схему как на шниве - есть целая огромная тема на форуме - запоздалая борьба с перегревом, там все описано.

Добавлено: Ср дек 12, 2012 11:26
21112
1. ЭВ работают, проверял снятием разъёма.
2. От кондея отказался
3. Пока есть время (зима) покурим рекомендованную тему.

Добавлено: Ср дек 12, 2012 16:24
Ep
21112 писал(а):1. ЭВ работают, проверял снятием разъёма.
ну так может у тебя двиг просто не нагревается до 97 градусов (в стоковой прошивке это температура включения первого вентилятора)?

термостат какой?