


покатавшись по пробкам пришел к неутешительному выводу, что бочонок то после основательного прогрева врет не так уж сильно - по приборке давление всего на 0,3-0,5 атм меньше, чем по стрелочному манометру. таким образом, давление масла на ХХ меньше единицы. а должно быть ну никак не меньше 1,3-1,4.
то есть, при наличии слоя асбеста и пасты для каминов на коллекторе критического перегрева датчика не происходит.
значица, наметил такой план действий:
1) замена гидронатяжителей на механические "русский богатырь"
2) замена масляного насоса (родной зимой поддавал выше 5,2 на непрогретом двиге - видимо, у него со сбросным клапаном все очень печально). блин, надо было его поменять когда двиг разбирали. теперь придется скидывать поддон, но заодно я гляну чо там с пробками творится.
3) если пункты 1 и 2 не помогут поднять давление, придется глушить масляный радиатор, видимо. или дополнительный клапан на него мутить, чтобы была возможность открыть/закрыть вручную. кстати сказать, давление ощутимо падает именно тогда, когда мотор ну очень хорошо прогрелся, а когда температура ОЖ после пуска первый раз доходит до 93 градусов и начинают работать карлсоны, давление выше единицы.
зы. еще есть интересная мысля - в тройник, который остался на головке вместо аварийного датчика давления масла(заглушки) ввернуть термодатчик ТМ 106 и посмотреть, чо творится с температурой масла в этом месте.