Страница 1 из 1

Периодически не работает первый цилиндр.

Добавлено: Чт фев 09, 2012 08:59
Yurgen_T
Периодически не работает первый цилиндр (как говорит мой батя, когда что то в машине неисправно: это к деньгам), отрубается при заводке, после сброса ошибки работает нормально, т.е в движении троение не появляется. Чаще всего отрубается при заводке с брелка.
Свечу поменял на новую, ВВ провод тоже новый, на катушке провода местами менял.


Отчего такой глюк может быть?

Из-за подсевшего аккума может такое вылазить? Или опять готовить деньги на ремонт башки?

З.Ы. ЗМЗ 409 Евро-2

Добавлено: Пт фев 10, 2012 06:01
Yurgen_T
Народ, хоть какие нибудь предположения есть?

Добавлено: Пт фев 10, 2012 06:13
KABAN102
Такая же фигня,но только 4 цилиндр и ниже 0 градусов...Поменял все,что можно,смирился...Завелся,поработал чуток-выключил-завел и все ОК!БК стабильно показывает: "пропуски зажигания в 4 цилиндре..." и все...Летом без проблем.

Добавлено: Пт фев 10, 2012 06:16
bugor
давление в цилиндре мерил? если норм, то смотри основное правило:либо гореть нечему либо поджигать нечем! когда узнаешь делай выводы(исчо пробег какой,это есть ливыработка на валах?)

Добавлено: Пт фев 10, 2012 06:24
bugor
парни пишите вводные подробнее какой год машины бензин-газ-дизель, пробег так проще гемор вычислить и методы его лечения

Добавлено: Пт фев 10, 2012 06:25
ЧАС
И у меня аналогичная ситуация, машинёшке почти 5 лет,
Престиж выдаёт "Обрыв цепи-то в 1ом, то в 4ом цилиндре"
Поменял всё,что с этим связано,результат "0", но приспо-
собился при прогреве-акселератором слегка прибавляю ХХ, вот так то...

Добавлено: Пт фев 10, 2012 06:27
KABAN102
Пробег 45,компрессия в норме...Почему пропуски только в одном горшке и только на холодном (ниже 0) двигателе?При повторном запуске ни разу подобное не повторялось...

Добавлено: Пт фев 10, 2012 06:32
ЧАС
У меня вышеописанная проблема со "дня его рождения",
пробег более 125тыс.км.

Добавлено: Пт фев 10, 2012 06:51
KABAN102
bugor писал(а):парни пишите вводные подробнее какой год машины бензин-газ-дизель, пробег так проще гемор вычислить и методы его лечения
Только бензин...

Добавлено: Пт фев 10, 2012 12:57
Yurgen_T
bugor, не мерял еще. Машина 2007г.в., Евро-2, бензин, пробег 53ккм, башка новая ((старая треснула) свечи под ключ на 16, три опоры кажись под валы) менялась на 42ккм. Гидрокомпенсаторы вроде не цокают громче обычного. На выходных катушки махну местами (хотя по опыту катушка - дохнет сразу на оба горшка, уже третья стоит).

У свечки, которую заменил, боковой и центральный электроды с белым налетом. Налет не сладкий.
Больше всего напрягает, что причина может быть механическая. Может такое быть или нет?

Добавлено: Пт фев 10, 2012 13:10
Nomad
Чтобы ошибка не выносила мозг, залейте хороший бензин, замените свечи и скатайтесь на компьютерную диагностику, попросив произвести сброс параметров адаптации ЭБУ. После этого раскрутите двигатель свыше 4500 оборотов прямо на стенде и если снова появятся пропуски, то потребуйте повторить процедуру до их исчезновения. Это "троение" практически исчезнет, т.к., мозг перестанет отключать цилиндры из-за пропусков воспламенения. Иногда все-же будет появляться при резком перепаде температуры и влажности воздуха, но реже в десятки раз.

Добавлено: Пт фев 10, 2012 13:25
191
Форсунка не льет? Если у тебя только при запуске. Может негерметична немного, так, что на ходу неравномерность маленькая, а за ночь натекает. Если негде проверить производительность форсунок, махни местами 1-ю со 2-й.
Можно катушки местами поменять, если ошибка уйдет в другой цилиндр, то гуд.

У меня троил на прошлой машине (2007 ЕВРО-2) тоже 1-й цилиндр, но только под нагрузкой. Где-то даже тема здесь есть. Т.е. неделю по городу ползаю нормально, только стоит выехать на трассу и дать газу, начинает троить. Прям на ходу сбрасываю ошибку и все, хоть 1000 км едь в каком угодно режиме, ошибка больше не проявляется. И так до следующего раза.
Что лечил?
1. ВВ часть (все)
2. Форсунки менял местами
3. Прощупал все на предмет подсосов
4. Осмотрел пружины, проверил компрессию.
Ничего не помогло, все в норме. Ездил в Заволжье в фирму приближенную к заводу. Там порекомендовали снимать башку и смотреть изнутри. Я отказался, проездил тысяч 30, да так и продал машину.

Добавлено: Пт фев 10, 2012 13:28
191
Nomad писал(а): Это "троение" практически исчезнет, т.к., мозг перестанет отключать цилиндры из-за пропусков воспламенения.
Ага! И получишь полный катализатор несгоревшего бензина, со всеми вытекающими ( в т.ч. деньгами) последствиями.
Эта функция появилась не просто так, а для того чтоб наши деньги экономить.
Причину надо искать, а не ошибки гасить.

Добавлено: Пт фев 10, 2012 14:04
Nomad
191 писал(а):
Nomad писал(а): Это "троение" практически исчезнет, т.к., мозг перестанет отключать цилиндры из-за пропусков воспламенения.
Ага! И получишь полный катализатор несгоревшего бензина, со всеми вытекающими ( в т.ч. деньгами) последствиями.
Эта функция появилась не просто так, а для того чтоб наши деньги экономить.
Причину надо искать, а не ошибки гасить.
Причина та-же, что и прошивка Боша до минус 30 в прошлых версиях вместо минус 40-50. На новых версиях эту реакцию Боша на пропуски воспламенения уже загрубили, как и вроде решили проблему "пуска четко со второго раза". Бош не подозревал что у нас будет гореть в цилиндрах и при каких условиях, а моторостроитель не знал что температура в России за ночь может прыгнуть на 20 градусов с соответствующим изменением влажности и конденсатом. А еще есть "Утренний трабл Тойоты", в котором они (Тойота) признались. У них при повторных пусках, как и у нас, происходит постепенное обогащение рабочей смеси вплоть до пятого пуска и троение при прогреве пропадает.

Решение проблемы простое: глушить и тут-же пускать снова на более богатой смеси, никакой иной причины, кроме максимально бедной смеси на первом пуске благодаря требованиям зеленых НЕТ.

Добавлено: Пт фев 10, 2012 14:13
Nomad
Сброс параметров адаптации ЭБУ на стенде БОШ - это не сброс ошибок, это нулевая точка и наработка новой программы адаптации в реальных условиях эксплуатации конкретно взятого автомобиля в конкретный промежуток времени его жизни и состояния. Ничего кроме пользы двигателю и водителю данная операция не несет.

Добавлено: Пт фев 10, 2012 14:18
191
На ЕВРО-2 не Бош, а Микас-11 - это несколько другой блок.

Добавлено: Пт фев 10, 2012 14:35
Nomad
191 писал(а):На ЕВРО-2 не Бош, а Микас-11 - это несколько другой блок.
Тогда еще проще: не надо искать стенд Бош, да еще и прошить можно, увеличив холостые и тягу на низах... :)
Позапрошлой осенью был день, когда Патры пачками ломились на СТО с ошибками от пропусков, тогда температура воздуха грохнулась с плюс 10 до минус 7 за одну ночь.

Добавлено: Пт фев 10, 2012 15:56
ЧАС
Ну...так получается, что если сбросл клемму с АБ, то по-
лучишь тот же эффект наработки проги...?, но за относи-
сительно долгий срок я неоднократно отключал АБ, но
троение и по сей день...

Добавлено: Пт фев 10, 2012 16:07
Nomad
ЧАС писал(а):Ну...так получается, что если сбросл клемму с АБ, то по-
лучишь тот же эффект наработки проги...?, но за относи-
сительно долгий срок я неоднократно отключал АБ, но
троение и по сей день...

Да нет, клемой вы сбрасываете ошибки, записанные в памяти, а не программу работы двигателя.

Было так;
Приехал на станцию, слил полностью бензин, заправил стопроцентно качественный, подключили стенд, просмотрели параметры работы, сбросили параметры адптации, потом минут 10-15 крутили двигатель на разных оборотах и что-то смотрели и правили на компе стенда, потом сказали газануть до 4500, появились пропуски, опять что-то правили, сказали опять погазовать - все пропуски пропали. Сказали плавно поездить около 40 км на разных режимах двигателя, но без предельных. Прошло уже два года, пропуски крайне редки. Рекомендовали раз в годик-другой повторять эту процедуру и сказали что "ездить на усредненных параметрах, заложенных на заводе, не очень правильно, т.к. условия эксплуатации, топливо и параметры каждого двигателя у всех разные." Это слова диагноста фирменного диллера.

Добавлено: Пт фев 10, 2012 16:52
ЧАС
На следующей неделе попытаюсь выполнить Вашу реко-
мендацию...если что...поделюсь...

Добавлено: Сб фев 11, 2012 08:51
191
Объясните мне неграмотному, как сие действо вылечит пробитый ВВ наконечник, устранит негерметичность клапана, отремонтирует просевшую пружину или гидрокомпенсатор?
Ошибки типа 0300 .... 0304 появляются после фиксации множественных пропусков воспламенения и эти пропуски являются следствием механических или электрических повреждений. Как коррекция ПО может повлиять на устранение, допустим низкой компрессии, ума не приложу.

Добавлено: Сб фев 11, 2012 14:23
Yurgen_T
С утра после заводки с брелка , вылез еще и 4й цилиндр, ну думаю - катушка. На всякий случай махнул катушки местами, через некоторое время опять вылез 1й цилиндр. Начинаю напрягаться.

Следующее что нужно сделать, это компрессию померить?

С форсункой может что нибудь быть?

Добавлено: Сб фев 11, 2012 15:20
bugor
быть может ,что угодно начиная с окислившегося контакта в разьеме форсунки до наводок от пробитого высоководного свечного провода, но как правило ларчик просто открывается есть смысл проверить герметичность трубок особенно от коллектора к заднему торцу головки (маленькая тоненькая а проблем отнее много)но компрессию проверить однозначно.от сюда и плясать

Добавлено: Сб фев 11, 2012 16:10
БиогенераторЪ
bugor писал(а):быть может ,что угодно начиная с окислившегося контакта в разьеме форсунки до наводок от пробитого высоководного свечного провода, но как правило ларчик просто открывается есть смысл проверить герметичность трубок особенно от коллектора к заднему торцу головки (маленькая тоненькая а проблем отнее много)но компрессию проверить однозначно.от сюда и плясать
мне твои писания напомнили диалог пьяного с радио :cry:

Добавлено: Вс фев 12, 2012 20:10
Nomad
191 писал(а):Объясните мне неграмотному, как сие действо вылечит пробитый ВВ наконечник, устранит негерметичность клапана, отремонтирует просевшую пружину или гидрокомпенсатор?
Ошибки типа 0300 .... 0304 появляются после фиксации множественных пропусков воспламенения и эти пропуски являются следствием механических или электрических повреждений. Как коррекция ПО может повлиять на устранение, допустим низкой компрессии, ума не приложу.
Епрст. Я-ж написал, что приезжаете на компьютерную диагностику, где диагност проверяет все параметры работы двигателя....

Добавлено: Вс фев 12, 2012 20:28
пианист
Yurgen_T писал(а):С утра после заводки с брелка
А почему на брелок упор делается? Когда просто ключом заводишь, пропусков нет что-ли?

Добавлено: Пн фев 13, 2012 07:37
Yurgen_T
Сейчас зима, почти всегда с брелка завожу. Вчера вот ездил, движок ровнехонько работал, ни одной ошибки. Сегодня опять подергивается. Взял компрессометр у друга, буду компрессию мерить. Найду глюк отпишусь.

Добавлено: Ср фев 15, 2012 05:35
ЧАС
"Сброс параметров адаптации ЭБУ"...для наших спецов
(г.Томск) явились новостью и они не могут изменять (и
нечем) заводские установки. Катаюсь и далее...

Добавлено: Ср фев 15, 2012 09:06
Nomad
ЧАС писал(а):"Сброс параметров адаптации ЭБУ"...для наших спецов
(г.Томск) явились новостью и они не могут изменять (и
нечем) заводские установки. Катаюсь и далее...
Ни разу не удивлен, фирменный сервис от меня много чего узнал по распечаткам формума и они сами форум штудируют постоянно. Местный диагност проходил обучение и обладает высокой квалификацией. "Утренние" пропуски воспламенения появляются при длительной стоянке и перепаде температуры воздуха, диагностируются на стенде при раскрутке двигателя до оборотов красной зоны. Паджеро Евро-0 грелся на обротах 1800-1400 и богатой смеси, никогда пропусков не было, современные машины борятся за экологию, видимо, в ущерб самому двигателю.

Добавлено: Чт фев 16, 2012 00:08
Виталя
У меня тоже иногда откючается 4-й цылиндр при прогреве и самое интересное, что в тот момент когда ДВС понижает обороты до холостого, заглушешь, заведешь и перебоев нет.

Добавлено: Чт фев 16, 2012 00:24
poLevoz
У меня евро два, надо просто отключить в прошивке микаса перед заливкой (если у чиптюнера есть модуль) "пропуски зажигания" и "Датчик кислорода".... просто галочки убираются с квадратиков и всё таких проблем больше не возникало ни когда. До перепрошики в моём ЭБУ кто то четвёртый цилиндр сглазил :D

Добавлено: Чт фев 16, 2012 08:31
Yurgen_T
У себя нашел глюк. Когда собрался мерить компрессию, решил свечки подорвать все сразу, а потом от руки повыкручивать. На первых трех цилиндрах проблем не возникло, а на четвертую ключ неналазит. Взял провод с четвертого цилиндра гляну в него, а там нутра нет. Сбегал на работу, взял у женщин зеркальце и с этим инструментом полез смотреть, как и предполагалось коннектор плотненько сидит на свече. Путем перебора разного инструмента находящегося в зипе (щипцы, отвертки, узкогубцы) вытянул с помощью плоскогубцев эту окислившуюся хрень (нужно ручки изолирующие стянуть, а то в колодец не лезут). Заменил провода и вот уже третий день ошибок и троения нет. Теперь мне не понятно, почему престиж отключал первый цилиндр и ошибку выдавал по нему.