Страница 1 из 1

Про зажигание и скрытые резервы мощности.

Добавлено: Сб янв 28, 2012 15:50
Вячеслав
Накрылась у меня тут катушка зажигания (1 и 4 цилиндры).Патр 2007.
Пока накрывалась(это не сразу произошло) ,наблюдал очень интересный эффект - примерно на 2500, при отпускании газа, машинка очень резво начинала ускоряться,как -будто турбо - режим включался! Такое повторилось лишь дважды. Во второй раз успел добавить газу- машина ну очень резво стартанула относительно потока.Похожее, иногда бывало летом -ошущалось в виде мощного и легкого ускорения машины. Длилось неделю или две, доставляя удовольствие от перемещения в этом авто. Далее все становилось в норму. Расход топлива всегда в пределах нормы. Перед кончиной катушки вырос. Что может так влиять на динамику ?

Re: Про зажигание и скрытые резервы мощности.

Добавлено: Сб янв 28, 2012 21:31
Некто Е
Вячеслав писал(а):Накрылась у меня тут катушка зажигания ?
Такая же хрень была на Ниве, когда накрывалась бобина.

Добавлено: Вс янв 29, 2012 11:51
Lesnik888
по слухам на газели катушки ставят с повышенной мощностью искры, одна на четыре свечи. мне сказали газовщики когда обслуживали ГБО. точнее у них узнать не смог. кто-нибудь слышал? искра мощнее топливо сгорает полнее мощность увеличивает. в катушке с межвитковым замыканием мощность искры должна увеличиться не на долго пока не сгорит.

Добавлено: Вс янв 29, 2012 12:45
inventor
Вообще в импульсной технике есть такой прием - для усиления основного разряда в цепь вводят дополнительный небольшой зазор. Сначала происходит пробой вспомогательного зазора, а далее пробивает основной зазор. Дополнительный зазор повышает напряжение пробоя на основном зазоре, следовательно увеличивается мощность разряда. Возможно в высоковольтной части катушки возник обрыв обмотки с незначительным зазором. Вот и начал он работать как "усилитель", пока обрыв цепи окончательно не выгорел.

Добавлено: Вс янв 29, 2012 14:01
Volodya
так получается поставив более мощные катушки можно добиться прибавки в тяге? интересный вариант :)

Добавлено: Вс янв 29, 2012 14:01
Volodya
так получается поставив более мощные катушки можно добиться прибавки в тяге? интересный вариант :)

Добавлено: Вс янв 29, 2012 14:55
patrio
Lesnik888 писал(а):в катушке с межвитковым замыканием мощность искры должна увеличиться не на долго пока не сгорит.
Тесла, наверное, перевернулся в гробу :o

Добавлено: Вс янв 29, 2012 15:00
esenin
patrio писал(а):
Lesnik888 писал(а):в катушке с межвитковым замыканием мощность искры должна увеличиться не на долго пока не сгорит.
Тесла, наверное, перевернулся в гробу :o
:lol:

Добавлено: Вс янв 29, 2012 22:51
Вячеслав
По ощущениям сегодняшней езды по морозу в -17 - вспомнил летние ощущения динамичной и комфортной езды. Но,увы, резкого подхвата нет, а был,пока катушка не сдохла окончательно.Что-то мне подсказывает,что если поколдовать со сечами,проводами,катушками -то кое-чего достичь можно. Где бы такого колдуна найти?

Добавлено: Вс янв 29, 2012 23:08
kuzyavr
так вопрос же не в том, чтобы запузырить мегаискру, можно помудрить с подаваемым напряжением, сбацать усилитель, есть вроде системы многоразового воспламенения, вопрос в том, сколько после этого будут ходить свечи и всё остальное...

я бы так сказал, что "вынимая" больше мощности из двигателя (любым способом, чип-тюнингом, нагнетанием давления на входе, тюнингованными распредвалами и т п), чудес же не совершается, явно полезет температура сгорания (ведь сгорания происходит больше, длиннее), за ней полезут кольца, за кольцами полезут цилиндры, оно вам надо, ради "подхвата"-то....

Добавлено: Пн янв 30, 2012 00:29
Вячеслав
Не отказался бы от кратковременного, по кнопочке. На обгоне в подъем,например. Повторюсь - замеченное мною легкое и мощное ускорение на Патриоте в некоторые моменты его жизни, наводит на мысль о скрытом потенциале. И я совсем не уверен,что это будет ему во вред.

Добавлено: Пн янв 30, 2012 10:44
Lesnik888
не пинайте! я в институтах не учился! может и не прав. а предложите свой вариант, по какой причине перед кончиной катушки повышается мощность искры? мне казалось кроме межвиткового тал сломаться нечему.

Добавлено: Пн янв 30, 2012 11:05
esenin
Lesnik888 писал(а):не пинайте! я в институтах не учился! может и не прав. а предложите свой вариант, по какой причине перед кончиной катушки повышается мощность искры? мне казалось кроме межвиткового тал сломаться нечему.
Да не, всё нормально :) здесь каждому можно и даже нужно выдвигать свою точку зрению.
Я вот сейчас что нибудь тоже придумаю :)
А может быть что нибудь по другому, ну например в катушке коротнуло от этого напряжение в цепи понизилось, или искра хуже стала и мозг подал команду типа аварийный режим, чего нибудь где нибудь там добавил или убавил. Может такое быть или нет?

Добавлено: Пн янв 30, 2012 12:12
Lesnik888
например в катушке коротнуло это тоже яйцо только в профиль! предположим коротнули витки в первичной, сопротивление снизилось, напряжение тоже, а ток увеличился. и изменилось отношение витков в первичной и вторичной. тем самым повышается ток и напряжение на вторичной. т. е. на свечах. я не учел индукционное сопротивление, чистота не малая там! курс физики 8кл. твердая тройка!

Добавлено: Пн янв 30, 2012 13:00
esenin
Вообщем ставим хорошие, правильные свечи, и пользуемся лёгким стартом и приростом мощьности с исправными катушками :D

Добавлено: Пн янв 30, 2012 13:18
Макашев М.К.
Lesnik888 писал(а): я не учел индукционное сопротивление, чистота не малая там! курс физики 8кл. твердая тройка!
Может быть всётаки чАстота?
Русский язык. Правописание. Неуд. :lol:
esenin писал(а):приростом мощьности
Друзья мои! Может быть будем грамотно изъясняться с помощью "великого и могучего"? :oops:

Добавлено: Пн янв 30, 2012 13:21
esenin
Кому то мешает наша безграмотность?

Добавлено: Пн янв 30, 2012 13:24
Макашев М.К.
esenin писал(а):Кому то мешает наша безграмотность?
А Вы этим гордитесь? Прискорбно :cry:
Просто глаз "режет". "Врождённая неграмотность" - это бич нашего современного общества. :evil:

Добавлено: Пн янв 30, 2012 13:27
esenin
Макашев М.К. писал(а): А Вы этим гордитесь? Прискорбно :cry:
Просто глаз "режет". "Врождённая неграмотность" - это бич нашего современного общества. :evil:
Да не, мне просто по барабану как могу так и пишу, не смотря на то, что это кому то и что то режет :) Если очень сильно режет или к хирургу или к психиатру :wink: Далеко ушли от темы :evil:

Добавлено: Пн янв 30, 2012 13:51
inventor
Вячеслав писал(а):Не отказался бы от кратковременного, по кнопочке. На обгоне в подъем,например. Повторюсь - замеченное мною легкое и мощное ускорение на Патриоте в некоторые моменты его жизни, наводит на мысль о скрытом потенциале. И я совсем не уверен,что это будет ему во вред.
Так ведь все уже придумано. Закись азота, тумблером щелк и на взлет... :lol:

Добавлено: Пн янв 30, 2012 15:06
Вячеслав
esenin писал(а):Вообщем ставим хорошие, правильные свечи, и пользуемся лёгким стартом и приростом мощьности с исправными катушками :D
Согласен, в общем. Волшебник не появился. Будем довольствоваться достигнутым равновесием, а все остальное - померещилось, НАВЕРНОЕ :-)

Добавлено: Пн янв 30, 2012 18:48
patrio
inventor писал(а):Возможно в высоковольтной части катушки возник обрыв обмотки с незначительным зазором.
Я тоже так считаю.
Именно разрыв, а не межвитковое.
Понятие эдс самоиндукции объясняет повышение напряжения.
При межвитковом появляются короткозамкнутые витки, которые только ослабляют магнитный поток.
Вот небольшой ликбез:
http://video.yandex.ua/#search?text=%D1 ... 4586-05-12

Добавлено: Вт янв 31, 2012 04:16
ЛОМ и К
Где-то встречал на форуме,- заменить высоковольтные провода на не помню какие, и свечи. Сразу снижается расход бензина на пару литров. (По моему Партизанский). От себя могу сказать, что при переходе на 6-ти вольтовую бобину на старом москвиче добивался хорошей работы системы при одной закороченной банке аккумулятора. И помнится, на бобине есть доп.сопротивление, которое минуется при работе стартера. При его отсутствии энергия искры более высокая. Но контакты свечей выгорают быстрее, проверено.. :arrow:

Добавлено: Вт янв 31, 2012 04:20
ЛОМ и К
Да!! Еще помнится народ ставил четырёхконтактные свечи с газовых компрессоров 10ГК. (во, плесень.. да?)

Добавлено: Вт янв 31, 2012 14:49
hc2hunter
Ну вообще на Евро-2 есть катушка Bosh, которая сразу с 4-мя выводами.
Кто на нее переходил, отмечали значительные улучшения в работе мотора. Работает ровнее, лучше заводится в морозы. И кто-то даже говорил, что вроде как лучше тянет.

Да и сами катушки эти ценятся в среде ГАЗелистов и Волговодов. Я даже одно время хотел себе поставить, только вот не нашлось в рознице у нас в городе в тот момент, и цена на нее около 3500р...


Изображение

Добавлено: Ср фев 01, 2012 00:02
Lesnik888
patrio по теории вы абсолютно правы. А на практике межвитковое не значит N-ное количество КЗ витков, а если такие образуются то очень быстро слабое место прогорит в этих витках. в результате кол-во витков сокращается. всплеск мощности перед кончиной в электроприборах не редкость, даже лампочка ярче вспыхивает!

Добавлено: Ср фев 01, 2012 00:51
patrio
Если кол-во витков уменьшилось (странным образом) на низковольтной 12в обмотке, то да...
Но на практике чаще сгорает обмотка с большим напряжением, большим кол-вом витков и малым сечением провода. Это относится к любым трансформаторам.
Вопрос: как смотать немного витков по 12 вольтам, чтоб реализовать мечты топикстартера?

Добавлено: Ср фев 01, 2012 10:18
Lesnik888
попадалась мне инфа, что катушки автомобильные питание 6 вольт. так что реализовать не сложно, усилитель тока перед катушкой все решит. а вот как на это посмотрит МИКАС. у него свои мозги. надо нарыть инфы поболе не думаю что мы первые. будет потеплей вкорячу себе катушку бош на 4 провода, отпишусь.

Добавлено: Ср фев 01, 2012 10:27
esenin

Добавлено: Сб фев 04, 2012 23:52
digger
вот информация для размышления...в инструкции дается зазор между электродами свечей 0,7+0,15 УАЗ евро2...какой-то древний зазор,как на контактном зажигании... на ВАЗах с такой системой зажигания 1,1-1,2мм... получается что катушка на Патриоте слабая по мощности??? в перспективе хочу поставить на каждый цилиндр по катушке и увеличить зазор в свечах...

Добавлено: Сб май 12, 2012 09:18
hc2hunter
digger писал(а):вот информация для размышления...в инструкции дается зазор между электродами свечей 0,7+0,15 УАЗ евро2...какой-то древний зазор,как на контактном зажигании... на ВАЗах с такой системой зажигания 1,1-1,2мм... получается что катушка на Патриоте слабая по мощности??? в перспективе хочу поставить на каждый цилиндр по катушке и увеличить зазор в свечах...
потому что у Евро-2 есть и катушка и провод - поэтому у них зазор должен быть 1.0 мм.
Даже свечи есть специально LR17YC-1 (-1 означает инжекторные с зазором увеличенным).
а у Евро-3 катушка сразу на свече - им подходит зазор 0.7...0.8

Добавлено: Сб май 12, 2012 09:46
Max 533
все наоборот, при катушке на свече зазор 1,1, с проводами 0,8 :)

Добавлено: Сб май 12, 2012 10:30
hc2hunter
а, точно... :)

Добавлено: Сб май 12, 2012 13:44
inventor
Евро-3. На ТО-1 снял заводские свечи DR17YC, зазор у них был 0,7-0,8 мм. Откуда пошла легенда про 1,1 ?

Добавлено: Сб май 12, 2012 15:09
Max 533
какая нах легенда :( , тебе вкрутили че было и забили...
индивидуальные катухи выдают больше мощи, соотв. зазор больше, искра мощнее, поправь зазор и будеш приятно удивлен 8)

Добавлено: Ср май 16, 2012 10:14
Poruchik76
Мужики, в РЭ на Патриот сказано: зазор 0.7+0.15 мм. Это на Евро-3 с индивидуальными катушками. пробовал ставить ~1 мм - пропусков зажигания, по ощущениям, стало больше.

Добавлено: Ср май 16, 2012 11:48
Max 533
проехал на заводских брисках 60 тык, выворачивал, зазор выгорел больше 1,1 однозначно, никаких троений, зимой-летом с полпинка, похеру горячий или холодный :unknown: , с зимы правда маслице в свечных колодцах стоит :oops:

Добавлено: Чт май 24, 2012 08:52
Unforgiver
Вернусь к началу топика: у меня Евро-3, 2009 года. Тоже иногда замечаю некоторое увеличение мощности. Едешь по трассе и вдруг машина начинает разгоняться, лучше проходит подъёмы. Продолжается недолго, потом становится как раньше. Престиж при этом никаких ошибок не показывает.
Показалось, что так происходит чаще в сырую погоду, но не после проезда по глубоким лужам.
Наврядли это связано с катушками. Может у кого еще есть предположения?

Добавлено: Чт май 24, 2012 09:46
Mmm18
я когда машину помою, у меня лучше едет и бряков меньше.... волшебство воды....

Добавлено: Пн май 28, 2012 08:55
Unforgiver
Ну да. У чистой машины аэродинамическое сопротивление ниже :)
Но это не объясняет внезапного увеличения тяги. Я начал подозревать, что постепенно умирает электронная педаль газа: иногда машина начинает сама ускоряться, а иногда обороты наоборот падают на ходу (продавишь педаль глубже и всё становится как раньше). :P

Добавлено: Пн май 28, 2012 09:27
al7474
Уменя евро-2 ,почти сразу поставил катушку Бош и провода СЕТ зазор в свечах сделал 1,1 катаюсь 3 года проблем нет ,единственно выкинул свечи бош т.к. потеряли гермитичность поставил Denso зазор тот же 1.1 .

Добавлено: Пн май 28, 2012 10:30
Dragon
al7474 писал(а):Уменя евро-2 ,почти сразу поставил катушку Бош и провода СЕТ зазор в свечах сделал 1,1 катаюсь 3 года проблем нет ,единственно выкинул свечи бош т.к. потеряли гермитичность поставил Denso зазор тот же 1.1 .
И есть положительные результаты? Чего-то прибавилось, или просто без разницы? :)

Добавлено: Пн май 28, 2012 16:35
al7474
расход упал на литр (на Denso ), двигатель на холостых стал работать ровнее, появилась эластичность при переходных режимах.Вообщем по приятней стало водить.
Повторюсь еще раз менял следующие детали:
1. катушку(кронштейн и провод для подключения были в комплекте)
2.провода (были Tesla)поставил СЕТ для этого комплекта
3.свечи ставил при замене катушек -трех электродный БОш прошел 120км снял посмотреть (из за увеличния расхода бензина) и увидел дефект -"не герметичность у 2 двух поставил Denso пока все ок.
Родные катушки были рабочие,поставил Бош т.к. купил по оптовой цене за 1000 с копейкой.