Страница 1 из 2
Вставка вместо катализатора 409 дв.
Добавлено: Чт дек 15, 2011 13:58
MaximZ
Добрый день,уважаемые коллеги!
около полугода являюсь обладателем Патрика 2007 г.в.
Возникло желание (ни чем не обоснованное) выкинуть катализатор (благо,что у меня ЕВРО 2). Внимание вопрос:
достаточно ли просто изготовить вставку из трубы с двумя фланцами или нужен пламегаситель ( у нас в магазинах ничего похожего не нашел)? Какие последствия это повлечет (шум,мощность,расход и т.п.). Имею возможность изготовления практически любого элемента системы выхлопа, поэтому буду признателен за любые (конструктивные) комментарии по данному вопросу.
Заранее благодарен.
Добавлено: Чт дек 15, 2011 14:04
Дербенджы
шум скорее не изменится, мощность возрастет, расход видимо немного убавится. по изготовлению - хз
Добавлено: Чт дек 15, 2011 15:42
luchsergey
разниц никаких не будет ни в чём,ессли токо кат не был оплавлен.
Вру-выхлоп станет мерзко вонючий и ядовитый.
Добавлено: Чт дек 15, 2011 15:51
MaximZ
luchsergey писал(а):
разниц никаких не будет ни в чём,ессли токо кат не был оплавлен.
Понял,спасибо,тогда изготовлю вставку и с пламегасителем заморачиваться не буду.
Добавлено: Чт дек 15, 2011 15:55
luchsergey
я про етот "пламехаситель" уже милион раз читаю с такой обидой на наше невежество что даже слов спорить не нахожу.накуа оно,какое оно,где его кто видел и как все авто раньше жили без него всегда?
Добавлено: Чт дек 15, 2011 16:10
Шпень
Сереж, я видел и у меня на 05годе стоял. Сейчас в гараже лежит, ждет применения.
Добавлено: Чт дек 15, 2011 16:13
MaximZ
luchsergey писал(а):какое оно,где его кто видел ?
Ну видеть то я его,видел,поскольку работаю на заводе где системы выхлопа изготавливают.Если по-простому, то это не большой резонатор (корпус,внутри перфорированная труба,сетка и базальтовое волокно).Но на УАЗке наверное действительно проще поставить вставку,как на твоём фото и не замарачиваться.
Добавлено: Чт дек 15, 2011 16:19
MaximZ
Шпень писал(а):Сереж, я видел и у меня на 05годе стоял. Сейчас в гараже лежит, ждет применения.
Если не секрет, то почему снял и в оптимальном варианте -фото.Как я понимаю стоял универсальный или с какой-то конкретной марки автопрома?
Добавлено: Чт дек 15, 2011 16:20
Серёга34
Да, самый простой пламегаситель - две трубы, одна в другой. Внутренняя труба перфорированная. Пространство между трубами заполнено мет. сеткой или волокном.
ВОТ один из примеров самостоятельного изготовления.
Если бы я выкидывал кат, я бы поставил пламегаситель. По опыту выкидывания катов на предыдущих авто скажу так - звук выхлопа становится погромче, не сильно, но разница есть. По расходу и мощности - тут 2 варианта:
1- если кат был живой, то разницу будет оооочень сложно ощутить.
2 - если кат был забит, то естественно вернется былая резвость и умеренный аппетит.
Добавлено: Чт дек 15, 2011 16:31
Серёга34
А вот еще вариант в разрезе. Этот уже посложнее, более продуманный и правильный. Т.к. если уж углубляться в выхлоп, то любой выхлоп должен прощитываться. И на фото ниже, диффузор стоит не зря. Казалось бы, мы заужаем проходное сечение... НО на самом деле за счет переотражения волн и прочей заумной теории, имея "правильный" диффузор, можно добиться
разрежения в выпуске, при определённых режимах двигателя. Тем самым улучшается продувка цилиндров и естественно наполнение. Итог - повышение мощности двигателя в определённых режимах.
Я считаю, что наш выпуск довольно не плохо просчитан. Косвенно об этом говорит повышение расхода, при "секущей" прокладке штанов. В выпуске создается разрежение, и через неплотности прокладки подсасывается воздух. Лямбда видит море кислорода, которое не догорело по её мнению в цилиндрах, бьёт тревогу и даёт команду мозгу обогатить смесь. Отсюда и перерасход топлива. Во как :D
Ну и собственно потроха пламегасителя

Добавлено: Чт дек 15, 2011 16:35
MaximZ
Серёга34 писал(а):1- если кат был живой, то разницу будет оооочень сложно ощутить.
Как определить стадию жизни/смерти ката? машину брал б/у и сравнить не с чем (по резвости и расходу). Визуально-внутри ничего не болтается. Терзают сомнения,поэтому проще выкинуть и быть спокойным. Пламик по ссылке на фото -долго не проживёт,тк температуру 700-800 градусов эти губки явно долго не выдержат.
Добавлено: Чт дек 15, 2011 16:38
Серёга34
Как определить... Наверное самый надежный способ - вскрыть и посмотреть :) Ну или хотябы снять и заглянуть внутрь. А так, не снимая, наверное только примитивным сравнением как едет и сколько расходует машина, по сравнению с другими. Даже не знаю, что еще посоветовать.
Добавлено: Чт дек 15, 2011 17:41
luchsergey
ещё моя голубая мечта выкинуть наш замечательный задний бочёнок-резонатор,который по сути просматриваемая насквозь труба заменив его куском трубы обычной тонкостенной d 50,либо изогнутым с выводом набок.жду флянец от товарищей.
Добавлено: Чт дек 15, 2011 19:14
Pursh
Дербенджы писал(а):шум скорее не изменится, мощность возрастет, расход видимо немного убавится. по изготовлению - хз
Расход возрастет и не слабо. Лямбда зонд недогревается и мозг льет бензин, как подорванный. Проходили уже.
Добавлено: Чт дек 15, 2011 19:30
Слон87
У меня просто пробит и удалены все "драгоценные" остатки...уже боле 4 лет,но прошит Е-0.
Добавлено: Чт дек 15, 2011 21:04
MaximZ
luchsergey писал(а):ещё моя голубая мечта выкинуть наш замечательный задний бочёнок-резонатор,который по сути просматриваемая насквозь труба заменив его куском трубы обычной тонкостенной d 50,либо изогнутым с выводом набок.жду флянец от товарищей.
И что надеешься получить в итоге? Прямоток и подобные вещи нужно рассчитывать,просто выкинуть резонатор кроме возрастания шума ничего не принесёт
Добавлено: Чт дек 15, 2011 21:12
MaximZ
Серёга34 писал(а):А вот еще вариант в разрезе. Этот уже посложнее, более продуманный и правильный. Т.к. если уж углубляться в выхлоп, то любой выхлоп должен прощитываться. И на фото ниже, диффузор стоит не зря. Казалось бы, мы заужаем проходное сечение... НО на самом деле за счет переотражения волн и прочей заумной теории, имея "правильный" диффузор, можно добиться разрежения в выпуске, при определённых режимах двигателя. Тем самым улучшается продувка цилиндров и естественно наполнение. Итог - повышение мощности двигателя в определённых режимах.
Полностью согласен,в прошлом году переваривали резонатор на снегоходе бомбардье (там выходной диаметр раза в 2 меньше входного),для интереса на пробу вварили просто трубу и автомобильный резонатор (не соблюдая геометрии и расширений) - в итоге расход возрос процентов на 20 и тяга пропала -через день вернули штатный на родину.
Добавлено: Чт дек 15, 2011 21:35
MaximZ
Pursh писал(а):Дербенджы писал(а):шум скорее не изменится, мощность возрастет, расход видимо немного убавится. по изготовлению - хз
Расход возрастет и не слабо. Лямбда зонд недогревается и мозг льет бензин, как подорванный. Проходили уже.
Вот таких "подвохов" я и опасаюсь. На сколько достоверна данная информация и на какой машине проверялась ( евро 2-3). К какому выводу пришли в результате прохождения?
Если есть какие-то ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ доработки в области системы выхлопа на Патриоте,готов изготовить (есть все необходимое оборудование и материалы для изготовления любого элемента системы выхлопа,кроме катализатора и паука) и протестировать их на своём патрике (2007 год Евро 2 , газ 4 поколения) и в случае подтверждения результата изготовить партию для всех желающих участников форума на самых лояльных условиях.
Добавлено: Чт дек 15, 2011 21:45
Серёга34
а разве недогрев лямбды влияет на показания? Это на евро 3 и выше, недогрев катализатора влияет. Тем более, если авто прошито, то наверняка прогрев ката отключен.
Имел опыт замены катколлектора на паука. На 2112 евро2. Там расход снизился даже. И тяга улучшилась. Так что, я считаю - версия про недогрев лямбды требует подтверждения
Добавлено: Чт дек 15, 2011 23:18
Pursh
Двигатель был насмерть штатный Е2. Убрали нейтрализатор - вставили трубу. Пошли все признаки перелива бензина: периодический перегрев, расход до 25 литров (летом!) и ощутимое падение тяги. Перешился на программу для серединных валов (собственно первую попавшуюся у друзей с отключением лямбды :D) расход упал до 18 литров (и это при оборотах холостого хода под 1000

) и тяга движка стала на весь расход! А уж после замены главных пар на 4,6 у меня по городу расход 14-16 литров зимой с прогревами.
Причем ездил до перепрошивки месяца 2, а через месяц после шлифовал башку, так во впускном коллекторе нагар был - жуть!Поэтому я считаю, что убирать кат можно только вместе с перепрошивкой мозгов.
Добавлено: Пт дек 16, 2011 06:28
Дербенджы
про лямбду не подумал. убрать ее нахрен.
Добавлено: Пт дек 16, 2011 07:44
luchsergey
дк1 (говорим про е2 или е3 с отключенным дк2)стоит до ката и ему совершенно фиолетово есть кат после него или нет ,есть глушак и резонатор или нет,набок выведена труба,наверх или ещё куда-двигателю и дк1 это пофик.и на расход это никак не отражается если кат не оплавлен и выхлоп не заужен и не забит.
Добавлено: Пт дек 16, 2011 08:53
MaximZ
luchsergey писал(а):дк1 (говорим про е2 или е3 с отключенным дк2)стоит до ката и ему совершенно фиолетово есть кат после него или нет ,есть глушак и резонатор или нет,набок выведена труба,наверх или ещё куда-двигателю и дк1 это пофик.и на расход это никак не отражается если кат не оплавлен и выхлоп не заужен и не забит.
Именно так я и сначала и думал, но как я понял из предыдущего сообщения смысл следуюший: лямбда стоит в непосредственной близости от ката,кат не пустой и создаёт "барьер"на пути следования выхлопных газов и принимает на себя большую часть высоких температур как задвижка в трубе в бане (температура перед катом получается выше чем после ката, при установки вставки вместо ката выхлопные газы с более высокой температурой попадают в резонатор и далее , а температурный режим работы лямбда -зонда снижается. Хотя как-то для УАЗки это всё слишком мудрено

Добавлено: Пт дек 16, 2011 09:00
luchsergey
я не думал а знал и делал на своих авто и не однократно и дк греется своим подогревом чтоб начал работать.Выдолбить и выпотрошить кат- это вообще безпроблемная для двигла процедура при одном дк.вставки у нас продаются готовые могу прислать, поставите и напишете опровержение странных тех сообщений и тд и тп.Конечно-они выхлоп заткнули какимто колхознозауженным пламегасителем и вообще накой он нужен то.люди спецом за большие бабки ставят подачу топлива и горелку на выход чтоб пламя летело .вообщето оно и при прямой трубе не долетит и за 7 метров потухнет.
"Чувствительный элемент датчика кислорода находится в потоке отработавших газов. При достижении датчиком рабочих температур, превышающих 360 град. С, он начинает генерировать собственную ЭДС, пропорциональную содержанию кислорода в отработанных газах. На практике, сигнал ДК (при замкнутой петле обратной связи) представляет собой быстро изменяющееся напряжение, колеблющееся между 50 и 900 милливольт. Изменение напряжения вызвано тем, что система управления постоянно изменяет состав смеси вблизи точки стехиометрии, сам ДК не способен генерировать какое-либо переменное напряжение.
Для ускорения прогрева датчика до рабочей температуры он снабжен электрическим нагревательным элементом.
... "
И вообще дк стоит чтоб кат не сплавился.
Добавлено: Пт дек 16, 2011 09:11
Серёга34
Да тут даже не для уазки черезчур. Опять же приведу в пример свою двенашку.
Изначально лямбда стояла перед катализатором в коллекторе. Это примерно 10-15см от головки. Я выкинул катколлектор и поставил паука. Лямбда "переехала" дальше от двигателя, на расстояние 60-70см. И всё прекрасно работало. Расход 5,5-6л при скорости 110-120.
Лямбде не требуются такие высокие температуры, как кату.
Я склоняюсь к тому, что расход увеличился именно из-за изменения геометрии выхлопа, или что более вероятно - из-за банального подсоса воздуха в выпуск. Симптомы очень похожи по описанию.
А то что подсос воздуха под прокладку штанов влияет на расход, я убедился на своём уазике лично. Весной - летом расход у меня подскочил к планке в 20л +-. Думал дело в ГБО или еще в чём. перепотрошил много чего. И то, что прокладка секла, на слух можно было определить только при прогреве, когда обороты 1000 и больше. Как только мотор прогревался - звук выхлопа становился тихим и ровным. Наверное по этому я и не придавал значения. Уже даже начал смиряться с таким расходом. Но как-то лазил под машиной и решил попробовать подтянуть штаны. Каждая гайка подтянулась почти на оборот. В течении недели расход нормализовался, упал до средних 14-15л. И машинка побежала как новая, даже на высокой резине.
Добавлено: Пт дек 16, 2011 09:24
Серёга34
Вот, luchsergey верно всё написал. Мне лень было рыться в паутине, искать как лямбда работает. Так что по поводу недогрева лямбды - миф развеян окончательно.
Можно смело выкидывать.
А вот по поводу чем менять. Ща уже смутно вспоминаю теорию, но в двух словах...
Если заменить на простую трубу-вставку, то резонанс сместится к более высоким оборотам. Т.е. будет получше подхват наверхах. Если же поставить пламегаситель, или даже просто такую же трубу с дыффузором, то подхват будет на низах.
MaximZ, я так понял вы же выхлопом и занимаетесь. Ну или близко к этому. Неужели у вас там нет грамотных людей, которые могут всё это подсчитать и разъяснить?
Добавлено: Пт дек 16, 2011 09:27
MaximZ
luchsergey писал(а):дк.вставки у нас продаются готовые могу прислать, поставите и напишете опровержение странных тех сообщений и тд и тп.ки стехиометрии, сам ДК не способен генерировать какое-либо переменное напряжение.
У нас в магазине вставки только на Газель,стоимость порядка 1900.При себестоимости куска трубы и двух фланцев в 2-3 сотни это как то ахрененно много. Огромное спасибо за предложение приобрести и выслать, но изготовление данной детали на заводе займет гораздо меньшее время при вышеуказанной себестоимости. Проблема стоит не в том где взять вставку, а в том какие последствия может повлечь её установка.Предпочитаю сначала изучить накопленный предшественниками опыт , а потом уже набивать свои шишки

Ещё раз спасибо за предложение.
Добавлено: Пт дек 16, 2011 09:31
luchsergey
тут ,к сожалению,практического опыта меньше 1%.в основном басни какие-то.Вы можете просто вварить кусок трубы без всяких флянцев или тонкостенную с разрезами напялить поверх существующих труб и хомутами зажать(как в жигах классиках было столетиями).
Добавлено: Пт дек 16, 2011 09:45
Шпень
MaximZ писал(а):Шпень писал(а):Сереж, я видел и у меня на 05годе стоял. Сейчас в гараже лежит, ждет применения.
Если не секрет, то почему снял и в оптимальном варианте -фото.Как я понимаю стоял универсальный или с какой-то конкретной марки автопрома?
Чего секретничать-то? Снял, чтоб заполучить лишних пару лошадей и не бояться, что засрется в далеке от цивилизации. Я и с этого сниму, поставлю то, что лежит.
Сделали из родного ката. Располовинили болгаркой вдоль шва, вытащили полузабившиеся соты, вварили трубу с дырками по всей поверхности, нафигачили жарапрочной шумки и приварили все обратно. Получился штатный катализатор по внешнему виду, а по-сути пламегаситель.
Люди на трубе ездят и не парятся. Я тогда слишком умный был и хотел по правильному. Может это и не надо было делать, но сделано.
Добавлено: Пт дек 16, 2011 09:48
MaximZ
luchsergey писал(а):тут ,к сожалению,практического опыта меньше 1%.в основном басни какие-то.Вы можете просто вварить кусок трубы без всяких флянцев или тонкостенную с разрезами напялить поверх существующих труб и хомутами зажать(как в жигах классиках было столетиями).
Делаем мы и на ВАЗ и на иномарки так что о возможных способах представление имею, а вот о возможных последствиях пока нет.просто стараюсь чтобы все изменения в системе были обратимы - т.е. сделал вставку с фланцами,возникли проблемы -открутил 5 болтов и вернул всё как было.
Добавлено: Пт дек 16, 2011 09:52
luchsergey
ПРОБЛЕМ НИКАКИХ НЕ БУДЕТ!!!
-только при замере газоанализатором выхлопа на ТО или стац.посту.Извините: больше не смогу это повторять.
Добавлено: Пт дек 16, 2011 09:53
MaximZ
Шпень писал(а): Снял, чтоб заполучить лишних пару лошадей и не бояться, что засрется в далеке от цивилизации.
Как я понимаю скачка расхода до 25 л на сотню не произошло и прочих проблем не возникло?
Добавлено: Пт дек 16, 2011 10:02
MaximZ
luchsergey писал(а):ПРОБЛЕМ НИКАКИХ НЕ БУДЕТ!!!
-только при замере газоанализатором выхлопа на ТО или стац.посту.Извините: больше не смогу это повторять.
Да больше и не надо,пока большинство мнений сходится в том,что последствий быть не должно, а то сообщение о расходе под 25 литров и забившемся приемном коллекторе как-то мне желания лезть с внедрениями в выхлопную систему поубавили. Резюмирую : на следующей неделе озадачиваюсь изготовлением вставки (кат живой и будет просто пылится на полке) мозги перепрошивать не планирую ввиду отсутствия в городе знакомых с данной приблудой. После установки доложу о результатах. Всем спасибо за участие.
Добавлено: Пт дек 16, 2011 10:15
Pursh
Поскольку грамотно обосновать не могу, пускай будет подсос воздуха. Я ж не спорю, а говорю как было у меня. Удачи!
Добавлено: Пт дек 16, 2011 11:04
Шпень
MaximZ писал(а):
Как я понимаю скачка расхода до 25 л на сотню не произошло и прочих проблем не возникло?
Не-а, не было. Раз сейчас на Е-3 хочу это поставить, то все устроило.
Добавлено: Пт дек 16, 2011 11:10
Шпень
MaximZ писал(а):...мозги перепрошивать не планирую ввиду отсутствия в городе знакомых с данной приблудой.
Зря. С какой приблудой? мозги-то какие?
Добавлено: Пт дек 16, 2011 11:12
luchsergey
да прошлые мозги и прошивка е2 без косяков,не то что е3.бабло выкидать не стоит.
Добавлено: Пт дек 16, 2011 11:37
Шпень
Денег не много, но стоит (ударение на "о"). Ты же сам был против, но чипанулся и рад.
Добавлено: Пт дек 16, 2011 11:39
Шпень
luchsergey писал(а):да прошлые мозги и прошивка е2 без косяков...
Особенно ошибка ДПКВ.
Добавлено: Пт дек 16, 2011 11:49
luchsergey
е2 хантер сам шил в итоге на родную вернулся,включив в прошке управление электрокарслоном,вывел проводок от ЭБу и поставил волгокарслон(помогали коллеги есно).
Добавлено: Пт дек 16, 2011 12:50
MaximZ
Шпень писал(а):Зря. С какой приблудой? мозги-то какие?
микас 11,приблуда- программа и шнурок,как я понимаю больше ничего не надо.
Добавлено: Пт дек 16, 2011 12:59
Шпень
MaximZ писал(а):
... программа и шнурок,как я понимаю больше ничего не надо.
Наверное еще знания. Если ничего больше не надо, зачем кабанчика завалил? Жалко его.
Добавлено: Пт дек 16, 2011 13:14
MaximZ
Шпень писал(а):Наверное еще знания. Если ничего больше не надо, зачем кабанчика завалил? Жалко его.
Знания -дело наживное, с помошью форума думаю осилил бы.подскажи -реально есть смысл покупать шнурки и т.п. или прошивка это разовое мероприятие и проще найти умных людей в Питере и махнуть к ним за 300 км?
А кабанчик этот нам 2 собак в охотхозяйстве распорол, да и добыт он был спортивно - ночью ,из двухстволки,без подсветок,ЛЦУ,оптик одним выстрелом пулей в сердце.Короче этим трофеем горжусь. Вот когда с карабина с ночником за 30 метров -тогда у кабана шансов нет,вот тогда жалко.
Добавлено: Пт дек 16, 2011 13:27
Серёга34
MaximZ писал(а):
Знания -дело наживное, с помошью форума думаю осилил бы.подскажи -реально есть смысл покупать шнурки и т.п. или прошивка это разовое мероприятие и проще найти умных людей в Питере и махнуть к ним за 300 км?
На самом деле ничего сложного. Я с микасами дел не имел, но думаю от января они не далеко. Если что народ поправит. Нужен K-L адаптер. Если дружишь с паяльником, то он легко собирается на паре транзисторов. Если лень или по другим причинам, то покупаешь готовый. Я купил универсальный от мастеркит. В интернете, на профильных форумах полно бесплатных программ для прошивки и диагностики. И прошивок тоже полно разных. Это для боша Евро3 пока еще не навыкладывали бесплатных.
Возможно придется попробовать 2-3 разные прошивки. Ну или поподробней почитать отзывы и выбрать ту, о которой хорошо отзываются.
А K-Line адаптер тоже не пропадёт. В любой момент можно будет подключить диагностическую программу и посмотреть как поживает двигатель, датчики и т.п. А не ехать в сервис и не платить бешеные деньги за сомнительную диагностику.
Добавлено: Пт дек 16, 2011 14:48
Шпень
MaximZ писал(а):...реально есть смысл покупать шнурки и т.п. или прошивка-это разовое мероприятие и проще найти умных людей в Питере и махнуть к ним за 300 км?
Именно так. Ты же не собираешься этим зарабатывать. Один раз сделал и забыл (если понравилось).
MaximZ писал(а):А кабанчик этот нам 2 собак в охотхозяйстве распорол...
Это как? Забрался в хозяйство или на охоте?
Добавлено: Чт дек 29, 2011 17:46
Nuke
Мужчины, а вот мысль пришла в голову странная. А что если взять и поменять наш кат не на вставку, а на кат от какой нибудь ино с таким же объемом? м? Возможно это интересно?
Добавлено: Пт дек 30, 2011 07:57
Шпень
Зачем на кат, если от него стараются избавиться? Обычно меняют на пламегаситель, впрочем подобрать под нас и-то-и другое реально:
http://www.fili-tek.ru/services/catalysts/
Добавлено: Пт дек 30, 2011 08:15
Nuke
ну допустим найти на разборке кат подходящий и исправный и поставить... )
Добавлено: Пт дек 30, 2011 08:21
Nuke
Как то ездят же иностранные машины евро три и не парятся, кат не выкидывают, датчики не обманывают...
Добавлено: Пт дек 30, 2011 08:25
Шпень
Как определить, что он исправный, только на просвет? Подобрать-то можно, но зачем, если легче его убрать. У меня приятель из Сыктывкара на Е-3 поставил приемную трубу от Е-2, а вместо нашего ката - последовательно два выбитых от "зубила". Машинка поехала на низах лучше. Кат душит двигатель.