Страница 1 из 2

Так есть ли решение с утренним запуском?

Добавлено: Вт ноя 16, 2010 19:14
Gleb31512
Добрый день! Владею Патриотом около месяца, но вот сказать, что имею пока не могу в полной мере, так как пока больше он имеет меня. Взял с пробегом 60000. Сразу после покупки замена прокладки ГБЦ (прорыв газов в ОЖ из за трещины окантовки отверстия под цилиндр). Сейчас устраняю все классические баги, описанные на форумах. Естественно столкнулся с проблемой утреннего запуска, только со второй попытки и внезапное повышение оборотов где-то до 1800 при прогреве. Почитал найденные посты на эту тематику, так и не понял - нашел ли кто-нибудь этому верное решение и что в этом виновато - датчики, разрегулировка чего-нибудь, засорение, износ, прошивка? А то все темы как то не имеют happy enda?

Добавлено: Вт ноя 16, 2010 20:03
Fire
У меня как то само прошло, ни че не делал.

Добавлено: Вт ноя 16, 2010 20:31
oeo
Датчик массового расхода воздуха глючит, практически 100%. На всех инжекторных машинах эта проблема проявляется одинаково. Например, на тойотовском форуме ее называют УТТ - "утренний трабл тойоты" и т.д. Если нет повышенного расхода бенза и существенного ухудшения динамики, то можно, в принципе, забить.

Добавлено: Вт ноя 16, 2010 20:38
luchsergey
Дабл-старт мона победить индивидуальными методами типа крутнул чутка не дожидаясь вспышек и запуска и отключил стартер а может и зажигание,потом через буквально несколько секунд,как правило,запуск нормальный.

Добавлено: Вт ноя 16, 2010 20:49
oeo
luchsergey, а то, что ты предложил, чем от дабл-старта отличается? :)

Добавлено: Вт ноя 16, 2010 20:52
Gleb31512
Версия с ДМРВ похоже лучше всего подходит, так как все остальное проверяется и исправно. Мне кажется, что скорее глючит датчик температуры воздуха, так как проявляется с похолоданием. Но что удивительно, датчик импортный, а о ресурсе тут на форуме говорят (читать не приходилось) 30000-60000 км, вот у нас в РБ основной автопарк - иномарки, да и у меня были иномарки и сейчас вторая ФИАТ, пробеги естественно за 150000-200000, но нет таких проблем, сел завел -поехал и особо не греешь, только если уж за -15 и то больше на всякий случай, так как машина и холодная едет и обороты не взлетают.
Еще вопрос смежный, что бы не создавать тему - регулировка открытия дроссельной заслонки. При нажатой в пол педали заслонка не доходит до ограничителя максимального открытия, да и по БК показывает открытие 87-88. Трос естественно регулировал, и естественно не помогло. Ну а здесь в чем фокус? Осмотр конструкции наводит только на мысль, что надо подгибать педаль, потому что на тросике со стороны педали есть какой то фиксатор и подгибание упорных пласти ничего не даст?

Добавлено: Вт ноя 16, 2010 20:56
Gleb31512
Да в общем двойной запуск не особо напрягает, больше напрягает ожидание прогрева где-то до 60гр по БК, а если раньше тронешь педаль газа, то обороты взлетают и виснут на некоторое время, прохожие оборачиваются.

Добавлено: Вт ноя 16, 2010 21:00
oeo
Gleb31512 писал(а):...Но что удивительно, датчик импортный, а о ресурсе тут на форуме говорят (читать не приходилось) 30000-60000 км, вот у нас в РБ основной автопарк - иномарки, да и у меня были иномарки и сейчас вторая ФИАТ, пробеги естественно за 150000-200000, но нет таких проблем ...
Если на этом ФИАТе начать гонять по полям, то у него от тряски и пыли тоже ресурс ДМРВ до 60 тык может уменьшиться. Тем не менее, недавно сам видел, на форуме человек отписывался, который проехал на Патриоте более 100 тык и никаких проблем с ДМРВ. Ресурс для такого нежного датчика - понятие условное: как повезет. Можно и за 5 тык убить, а можно и более 100 тык ездить без проблем.
А "тюнинг" педали газа выгибанием, чтобы дроссель открывался на полную, известный и проверенный народный способ

Добавлено: Вт ноя 16, 2010 21:30
Gleb31512
За подтверждение версии о "тюнинге" педали спасибо.

Добавлено: Вт ноя 16, 2010 21:31
ZamPoteh
Gleb31512 писал(а): Осмотр конструкции наводит только на мысль, что надо подгибать педаль, потому что на тросике со стороны педали есть какой то фиксатор и подгибание упорных пласти ничего не даст?
Ага, и обычно это заканчивается обрывом тросика, как раз с внутренней стороны салона. После "тюнинга" упора, тросик начинает работать на излом. "Плавали, знаем."
НЕ ТРОЖЬ ЦАПУ! :evil:

Вот валик акселкратора можно "уродовать" как хошь, если это в конечном итоге не скажется на состояние упора.
http://www.konsulavto.ru/acat/model438/ ... l#p1363978
:)

Добавлено: Вт ноя 16, 2010 21:46
Gleb31512
Так и была мысль немного подогнуть нижнюю часть валика вверх, что бы увеличить ход. Ни сам трос, ни упоры "тюнинговать" не собирался.

Добавлено: Вт ноя 16, 2010 22:11
ZamPoteh
Если "это" (подгибание валика) будешь делать на машине, не снимая сам валик, то это как раз приведёт к деформации упора. Так что валик лучше снимать.
Дружеский совет.

Добавлено: Вт ноя 16, 2010 23:10
NATOvec
Fire писал(а):У меня как то само прошло, ни че не делал.
Полазил в монтажном блоке и пару раз коротыш устроил вырубило все два раза,само вкл и все прошло даже АБС :o

Добавлено: Вт ноя 16, 2010 23:15
пианист
oeo писал(а):Датчик массового расхода воздуха глючит, практически 100%. На всех инжекторных машинах эта проблема проявляется одинаково. Например, на тойотовском форуме ее называют УТТ - "утренний трабл тойоты" и т.д. Если нет повышенного расхода бенза и существенного ухудшения динамики, то можно, в принципе, забить.
А если датчик расхода воздуха неисправен, БК даст об этом знать?

Добавлено: Вт ноя 16, 2010 23:40
oeo
пианист писал(а):А если датчик расхода воздуха неисправен, БК даст об этом знать?
Нет. В этом и есть основная проблема. Диагностируется, по большей части, по народным приметам (пуск со второго раза, повышенный расход, ухудшение динамики); может быть диагностирован на специальном стенде, которого реально нигде нет; еще говорят, что на исправном датчике напряжение при включенном зажигании должно быть чуть меньше 1В (если больше - он мертвый) - это из прессы, я лично не проверял

Добавлено: Вт ноя 16, 2010 23:47
Gleb31512
Сейчас U12 ошибок не показывает. Я думаю, что пожет только при полном выходе из строя, т.е. будет отсутствовать сигнал на ЭБУ, либо при выходе сигнала за границы какого то диапазона, сейчас же просто сигнал не отражает действительность, но находится еще в рамках диапазона.

Добавлено: Ср ноя 17, 2010 04:20
Ep
радикальное решение проблемы утренних запусков - поставить автономный предпусковой подогреватель.

у меня евро3 еще этой весной периодически пускался со второго раза. а этой осенью четко с первого. не знаю в чем дело.... температура вроде одинаковая...

Добавлено: Ср ноя 17, 2010 05:58
luchsergey
У меня к примеру стоит северс-М1 но его только ниже -30--35 пользую,хотя прошлый хант евро2 сам без доп мер запускался при-42,живя на улице, а инжовую тринашку заливало в усмерть.
перед каждым пуском им кочегарить не удобственно и не зачем.

Добавлено: Ср ноя 17, 2010 06:03
Ep
исчо раз повторяю: _автономный_ предпусковой подогреватель. причем здесь твой кипятильник?
автономка сама запускается по таймеру или можно ее запустить дистанционно.

Добавлено: Ср ноя 17, 2010 06:08
luchsergey
а зачем оно: вебаста или её копия с брелком за 40-25 тыр+доп аккум под неё со своей автоматикой для подзарядки,ведь при правильном масле и исправном авто запуск до-45 без проблем на прктике и по мануалу?
Если же вы чисто про более холодный климат имеете ввиду тогда проще не глушить вообще при ниже -45 иначе автономка будет работать непрерывно а вы ей будете подносить свежий акум периодически.
А в беларуси,откудова автор так и вообще даже нулевка не нужна.

Добавлено: Ср ноя 17, 2010 06:56
Ep
11500 бинар стоит.
зачем-для комфорта и для полного исключения холодных пусков как таковых. и чтоб не пришлось потом жопогрейки вырезать. доп. акум необязательно. у меня всю прошлую зиму проработала от одного аккума.

Добавлено: Ср ноя 17, 2010 07:20
luchsergey
из описалово вашего бинара:

"гарантированный запуск двигателя при температурах до -45 °С и уверенное принятие нагрузки двигателем автомобиля сразу после запуска"

в Минске такого не было ни разу за всю историю Христианства или там сотворения земли и вряд ли случится..

Добавлено: Ср ноя 17, 2010 07:40
Ep
и что? кто запрещает бинару работать при менее отрицательных температурах? я им даже щас пользуюсь для быстрого догрева двига на ходу - завожу утром, включаю бинар. выезжаю из двора и еду до ближайшего светофора (примерно километр) к моменту подъезда к светофору температура ож 80 градусов.

Re: Так есть ли решение с утренним запуском?

Добавлено: Ср ноя 17, 2010 11:55
Alex[BY]
Gleb31512 писал(а):...А то все темы как то не имеют happy enda?
Можно сказать у меня закончилось этим "эндом".
Тоже около двух недель летом дурил. Второй пуск. Но обороты не дурили. Зарядил аккум и проблема ушла.
Может и не связано, но совпало :)

Добавлено: Ср ноя 24, 2010 12:26
Nomad
Постотрите тему "двигатель троит" в разделе "электрооборудование".
Там очень интересный ответ Тойоты по поводу УТТ (Утренний Трабл Тойоты) и иная интересная информация.

Добавлено: Ср дек 29, 2010 14:27
Nomad
Три часа назад мне устранили пропуски воспламенения методом сброса параметров адаптации ЭБУ Бош, сказав что ранее мой мозг этой операции не видел почему-то. :(

Т.е., как оказалось, у меня "троило" не только утром, но и при оборотах более 4500..... :(

Добавлено: Вт фев 08, 2011 12:23
Nomad
Извиняюсь перед модераторами, но придется продублировать в нескольких ветках, ибо информация ценная и относится к целому ряду проблем с двигателем:

Вчера утром в Мурманске было около 34 градусов (минус). Три Патриота у разных владельцев с разными свечами, маслами, бензином, пробегами. Все без проблем завелись с первого раза и через несколько секунд все заглохли. Со второго все снова запустились. . Т.е., это не свечи, не бензин, не катушки, не сеточки бензонасоса . Это программная врожденная ошибка ЭБУ, как и пропуски воспламенения при прогреве, как и вибрация на холостом и т.д., ибо вероятность наступления трех одиннаковых событий (неисправностей) в одно и то-же время крайне мала.
Попробуйте запустить какой-нибудь автомобиль в минус 34 за 2-3 секунды, не выжимая педаль сцепления с неисправными системами подачи топлива или зажигания ...
Патр пускается....но дальше вступают в работу его жизнерадостные электронные устройства управления Евро-3....

Т.е., все перечисленные выше обычные причины НЕ ПРИ ЧЕМ. Они могут влиять и влияют, но не являются у нас первопричиной.

Добавлено: Вт фев 08, 2011 12:26
luchsergey
у меня ни разу не было дубль старта.каждый божий день завожусь.

Добавлено: Вт фев 08, 2011 12:26
Nomad
После сброса пареметров адаптации ЭБУ 29 декабря ни одного отключения форсунок не было, в том числе и вчера в минус 34.

Добавлено: Вт фев 08, 2011 12:28
Nomad
luchsergey писал(а):у меня ни разу не было дубль старта.каждый божий день завожусь.
Вот я и говорю: у меня тоже ни разу за 30 000 км, а тут в один день при минсу 34-х сразу у троих. Но у нас дикая влажность от Кольского залива в мороз.

Добавлено: Вт фев 08, 2011 12:36
luchsergey
так в мороз вся влага напрочь вымерзает инеем же.
Всёж рекомендую вам резистор 10-5 ком. за 50 коп.ценой припаять на дтв.

Изображение

Добавлено: Вт фев 08, 2011 12:44
Nomad
Или оседает на ДМРВ, например......
Но факт остается: как только температура сильно падает и меняется влажность (а у нас ее очень много), работа двигателя во время прогрева нарушается

По пуску получилось следующее: двигатель запускается в любой мороз, секунд 5-7 работает нормально....потом мозг начинает регулировать либо обогащение, либо время впрыска, либо УОЗ, либо все вместе и двигатель глохнет . При повторном пуске что-то немедленно изменяется и двигатель уже не глохнет. Судя по плотности выхлопа, происходит обогащение смеси, которое удаляется через минуту - другую (резко падает плотность выхлопа) как и на Тойотах с системами Евро-3.

Добавлено: Вт фев 08, 2011 12:47
Nomad
luchsergey писал(а):так в мороз вся влага напрочь вымерзает инеем же.
Всёж рекомендую вам резистор 10-5 ком. за 50 коп.ценой припаять на дтв.

Изображение
- Спасибо, попробую. Правда, после сброса адаптации мозг у меня уже не отключает форсунки. Некорректная работа мозга вполне может быть основана на ДТ, меня просто напугала реакция Боша на нештатный датчик... :)

Добавлено: Вт фев 08, 2011 12:49
Nomad
Епрст, я прошлый раз Вас неправильно понял..... датчик температуры ОЖ вынимал, а не воздуха.... :shock:

Добавлено: Вт фев 08, 2011 12:56
luchsergey
не :прошлый раз все правильно обсуждали.А етот резюк мне вообще все ужасные косяки снял и ещё паре ивестных мне коллег,применивших его.щас токо от скуки волгогудки ставлю да тамы покупаю,кторую ставить и не буду.у меня стоит давно один резюк с фоток на 4,7ком.ни поползновений на троение ни ошибок типа кз дтв и пропусков больше не было ни разу.все манипуляции сним(пайкой,отпайкой) легко обратимы.

Добавлено: Вт фев 08, 2011 13:07
Nomad
Т.е., установить купить один резистор на 4.7 кОм (на фото их два)?

Добавлено: Вт фев 08, 2011 13:12
luchsergey
да один на 5,1к.просто я на работе нарыл два по 4,7 и впаял их вначале последовательно потом один выпаял и припаял один из них.те у мну уже давно один из тех двух.купите самый мелкий присопливьте внкладку на зачишенные со мешением участки.потом его мона прижать к проводам и гофру на место одеть ничего там мотать не нуно больше.если вдруг летом в жару выскочит ошибка типа высокий сигнал дтв,то откусил ногу и все,но она не выскочит на 99,999% полагаю.получите также чуть меньший расход.

Добавлено: Вт фев 08, 2011 14:13
2542843
Как я понял, объяснимого и цивилизованного решения все же нет. У меня евро-2 с Микасом-11 мучает такими же вышеперечисленными симптомами при запуске и прогреве. Так что, возможно, причина не в электронных мозгах, что подтверждается проявлением болезни и на Боше и на Микасе.

Добавлено: Вт фев 08, 2011 14:28
luchsergey
на микас 7.2 на прошлом хантере не было ваще никаких косячин.при-42 жига свечи заливала в усмерть.а он заводился без доп.плясок.дажеподогрева тогда не было.

Добавлено: Вт фев 08, 2011 14:57
Nomad
2542843 писал(а):Как я понял, объяснимого и цивилизованного решения все же нет. У меня евро-2 с Микасом-11 мучает такими же вышеперечисленными симптомами при запуске и прогреве. Так что, возможно, причина не в электронных мозгах, что подтверждается проявлением болезни и на Боше и на Микасе.
-Ну, почему-же....Компьютеры разные, но программы управления писались на основании одного технического задания... Да и ряд датчиков совпадает, насколько понимаю.

Добавлено: Пт фев 11, 2011 11:46
Bootch
Можно поподробнее на какие провода вешать 4,7, может есть возможность просто в колодку вставить?

Добавлено: Пт фев 11, 2011 12:03
ledobur
luchsergey писал(а): ...волгогудки ставлю...
:D Можно узнать их секретные названия? А то оригинальные "уазогудки", в угоду требованиям спокойствия окружающих, не впечатляют своими децибелами.

Добавлено: Пт фев 11, 2011 12:14
Bootch
так и называются сигнал звуковой от 3110 , их 2 шт. высокий и низкий тон...

Добавлено: Пт фев 11, 2011 13:09
luchsergey
камазовские на 24 вольта не возьмите ошибочно:они совершенно также выглядят,но называюся камазогудки.

Добавлено: Пт фев 11, 2011 15:36
ledobur
luchsergey писал(а):камазовские на 24 вольта не возьмите ошибочно:они совершенно также выглядят,но называюся камазогудки.
Ну, "Волгу" от "Камаза" я ночью все-таки отличить смогу. :wink: В магазинах если и будут, то только "волгогудки", "камазогудки" придется брать по-настоящему - с маской на лице и комплектом инструмента запазухой! Шутю. Думал, может номер модели укажете (вроде как 302Н и 302В были) - в последнее время очень просто попасть на волговский сигнал вроде бы, а вот звучание у него совсем "тракторное". :D

Добавлено: Пт фев 11, 2011 16:00
luchsergey
регулировку лучше самостоятельно сделать перед установкой,ато повелся на уверения продавана что всё сделано в итоге сигнал был хрень: пришлось снимать для регулировки и потом повторно на место ставить.
волгогудки размером больше наших-это их главный конструктив и поддельных таких не встречал ни разу.

Добавлено: Пт фев 11, 2011 16:15
ledobur
Это да - регулировать лучше в руках при заведенном двигателе (от аккумуляторного питания, бывает, у сигнала меняется голос). И лучше ставить сразу 2 сигнала, т.к. они подобраны в унисон (или октаву?). Одним словом, звучат очень красиво. А подделка проявлялась "гундосым" звучанием, хотя улитка на сигнале была аналогична оригинальной. Возможно, дефект катушки внутри сигнала?

Добавлено: Пт фев 11, 2011 16:33
luchsergey
так они парой и продаются с гайками и шайбами+не нужные нам крепёжные пластины.

Добавлено: Пт фев 11, 2011 18:55
Gray163
Можно немного в тему? Микас 7.2, 2006 г. Утром заводка строго с педалькой, причем очень аккуратно поигрывая, мотор либо взвывает до 3000, либо старается дергаясь глохнуть. Ногу с педали - обороты падают до 500-400 и глохну... Глаз молчит! ДМРВ новый (тема "Дергался двигатель"), датчики температуры новые, перед установкой проверенные. ДПЗД новый, БОШ. но не проверенный. Пока не наберет движок определенной температуры-ногу с педальки не убираю. РДВ промыл, проверил. Взял на пробу новый, принес его за пазухой на стоянку, быстро поставил, заводка УРА! 1500, не глохнем, но дым просто черный. При достижении температуры N два-три рывочка и резкий переход на ХХ. Работает как часы. На следующее утро - см. сначала. Куда рыть? Завтра иду покупать БК и топор, что-то из них да поможет...
P.S. Прежний хозяин что-то обронил про экономичную прошивку, может мозги глюкавые?..

Добавлено: Пт фев 11, 2011 19:04
ZamPoteh
Gray163 писал(а):P.S. Прежний хозяин что-то обронил про экономичную прошивку, может мозги глюкавые?..
Если есть возможность, начни с малого - подкинь мозг с рабочей машины, у которой данные симптомы отсутствуют. А там уж дальше рыть, либо не копать!