Страница 1 из 2

Недогрев двигателя

Добавлено: Чт ноя 30, 2006 11:41
MYG
Добрый день. С приходом "холодов" возникла след. проблема: двигатель на трассе прогревается где-то до 75С. Поменял термостат, поставил польский Металинкар(82С), но ничего не изменилось. Если машина стоит на месте, то температура стабильно держится на уровне чуть меньше 80С. Все показания - с приборной доски. При прогреве на родном термостате двигатель набирал температуру где-то 85С, а потом резко скидывал до 75С и потом несколько колебаний(но с меньшей амплитудой) прежде чем стрелка замирала. Теперь двигатель прогревается до 82С и опять откатывается до 75С. Количество колебаний то-же уменьшилось, но мне все-таки кажется что так быть не должно. Если я правильно понимаю, то причина низкой температуры двигателя - термостат. Он слишком поздно полностью перекрывается. Имеет ли смысл ставить термостат на 87С или это конструктивная особенность двигателя, что при штатном карлсоне и небольшом "-" на улице он не полностью прогревается.

Добавлено: Чт ноя 30, 2006 21:05
Дмитрий62
MYG, а у тебя что залито - антифриз или тосол? У меня антифриз, стрелка не колеблется держится в пределах 78-80С. Выше никогда не поднималась и не колебалась. Завтра сравню данные с борт. компом.
Вообще температуру в 80С я не считаю недогревом. Нормальная рабочая температура при антифризе.

Добавлено: Пт дек 01, 2006 07:55
MYG
Антифриз и тосол - это одно и то же название охлаждающей жидкости. Тосол - советское, антифриз - забугорное. Качество этих жидкостей зависит напрямую от производителя, а не от названия. Заводскую жидкость я менял(на ней было то-же самое). Сейчас залит Holts

Добавлено: Пт дек 01, 2006 08:40
zam79
Добрый день, господа! также очень сильно охлаждает двигун включение печки на вторую скорость, я имею ввиду дополнительную. А стрелка двигается аналогично - достигает 80, откатывается назад, и так постоянно. Я так думаю, что проблема в постоянно работающем основном вентиляторе, хоть и через муфту, и излишней вентиляции подкапотного пространства, только почемуто зимой. Видели какое большое пространство пустое, не закрытое ни чем между радиатором и бампером? Только видать для лета это маловато, а зимой многовато. прошлую зиму спасался тем, что ставил картонку между электровентилятором и радиатором, температура держалась ближе к 80. вот думаю закрыть эту щель на зиму каким нибудь брызговиком. и еще - у меня в сильный мороз, вобщем, когда обмерзают стекла, на ветровом стекле как раз на против водителя образуется клин с острием внизу, как будто в это место ничто не дует. рукой проверял наличее движения воздуха из сопел, вроде дует. есть такое ощущение, что просто воздух задерживается накладкой верхней, уплотнение между накладкой и воздуховодом видать не ахти. И еще, наверное буду убирать воздуховоды к ногам пасажиров на зад и закрывать это окнов печке. я так думаю это лишнее.

Re: Недогрев двигателя

Добавлено: Пт дек 01, 2006 12:11
Tratran
MYG писал(а):Добрый день. С приходом "холодов" возникла след. проблема: двигатель на трассе прогревается где-то до 75С. Поменял термостат, поставил польский Металинкар(82С), но ничего не изменилось. Если машина стоит на месте, то температура стабильно держится на уровне чуть меньше 80С. Все показания - с приборной доски. .
Нормально у тебя все.

Поставь БК и увидишь.
А стрелке прибора не верь-это показометр,а не измерительный прибор.
температура у тебя во время движения в пределах 78-80С.

Re: Недогрев двигателя

Добавлено: Пт дек 01, 2006 19:18
Anatoly
Tratran писал(а):Нормально у тебя все.

Поставь БК и увидишь.
А стрелке прибора не верь-это показометр,а не измерительный прибор.
температура у тебя во время движения в пределах 78-80С.
Совершенно справедливо замечено.
Я тоже когда посмотрел все что кажут нормальные подкапотные датчики (через диагностическую клему). Все показания на 10ку отличаются от того что показывают приборы на панели приборов.

Добавлено: Пн дек 04, 2006 14:03
Скрежет
zam79 писал(а):у меня в сильный мороз, вобщем, когда обмерзают стекла, на ветровом стекле как раз на против водителя образуется клин с острием внизу.
Ищы в форуме. Энту тему ужо обсуждали и не раз. И рецепты давали...

Добавлено: Чт дек 07, 2006 21:33
PILOT
У меня тоже недогрев, по приборам показывает 78 по компу 82 градуса. При такой температуре моментальный расход топлива 1.5 литра в час, а когда немного постоиш в пробках температура доходит до 93 градусов моментальный расход состовляет 1.3 литра в час. Следовательно 90 градусов это рабочая температура и расход топлива меньше, а 80 это недогрев. Ездил в техцентр сказали что врет датчик, но это полная ерунда веть комп показывает правильно. Пришлось ставить картонку перед радиатором теперь температура как положенно 90!

Добавлено: Чт дек 07, 2006 23:14
MYG
Если поставить термостат на 87С, то зимой двигатель должен прогреваться до нормальной температуры. Вот только большой вопрос, что будет летом. Слишком уж маленький температурный запас получится.:( А менять 2 раза в год термостаты - не выход. Меня по-прежнему интересует и другой вопрос: почему все-таки при прогреве температура двигателя колеблется... Такого я не встречал больше ни на одном двигателе...

Добавлено: Пт дек 08, 2006 13:17
skyclad
В общем инфа от родственного по духу форума Париот4х4. В Мануале написано чёрным по белому - зимой забор воздуха должен осуществляться из подкапотного пространства. Отсоединяется шланг воздушного фильтра с улицы, и фильтр переворачивается так, чтобы забор воздуха просиходил по зимнему, от прогретого двигателя!!!


Кроме этого, в мануале написано следующее - закрывайте на зиму масляный кран (который по мнению многих заблуждающихся вообще не нужен, говорил неоднократно - бредовая точка зрения :wink: )!

В результате автомобиль прогревается быстрее и охлаждается не так сильно, и даже начинает в силу нормального прогрева потреблять меньше бензина (некоторые говорят что до 2 литров на сотню, у меня всё не ак запущено). Так что всё просто.


з.ы. Имхо, термостат нужен не низкотемпературный, на 82 градуса (и лучше хороший, finwhale или ещё какой фирменный), а на 90 градусов или на 85. Но при 90-градусном термостате, чтобы двигатель нормально прогревался до 90 градусов, как ему и положено, необходимо кардинально решать проблему с отводом избыточного тепла. То есть вентиляторы ставить (два иномарочных спереди), и лпасти вискомуфты менять и даже кожух к ней от радиатора вести.

Добавлено: Пт дек 08, 2006 13:23
PILOT
Привет. Как известно в системе охлаждения есть два круга-малый и большой. Когда температура жидкости достигает 80 градусов, открывается термостат и жидкость идет по большому кругу в следствии чего температура падает. Потом опять термостат закрывается жидкость ходит по малому кругу до достижения температуры открытия термостата. А на счет замена термоста летний на зимний и обратно это не вариант. Лучше кортонка перед радиатором.

Добавлено: Пт дек 08, 2006 14:03
Tratran
MYG писал(а):Если поставить термостат на 87С, то зимой двигатель должен прогреваться до нормальной температуры. Вот только большой вопрос, что будет летом. Слишком уж маленький температурный запас получится.:( А менять 2 раза в год термостаты - не выход. Меня по-прежнему интересует и другой вопрос: почему все-таки при прогреве температура двигателя колеблется... Такого я не встречал больше ни на одном двигателе...
у меня по БК термостат открывается на 87С-видно как тем-ра доходит до 87 и потом резко падает до 79-80С.
Поставь БК,многие вещи сразу проясняются.
Может у тебя датчик на стрелку дурит.

Добавлено: Пт дек 08, 2006 16:19
skyclad
Ездил сегодня целый день, по БК температура 78-82. А должно быть 90!!! На недогретом двигателе и расход больше и вообще...

Добавлено: Пт дек 08, 2006 16:34
Tratran
skyclad писал(а):Ездил сегодня целый день, по БК температура 78-82. А должно быть 90!!! На недогретом двигателе и расход больше и вообще...
откуда данные?
на Волге 406 у меня также вел себя.

Добавлено: Пт дек 08, 2006 17:14
MYG
PILOT писал(а):Как известно в системе охлаждения есть два круга-малый и большой. Когда температура жидкости достигает 80 градусов, открывается термостат и жидкость идет по большому кругу в следствии чего температура падает.
Термостат должен открываться плавно, что и обеспечивает плавную регулировку температуры двигателя. У меня-же происходит падение температуры двигателя на 5-7С, и не только у меня одного:
Tratran писал(а): у меня по БК термостат открывается на 87С-видно как тем-ра доходит до 87 и потом резко падает до 79-80С.
Меня и интересует вопрос, почему так происходит. Т.к. не понятно из-за чего система охлаждения так себя ведет, то и не понятно как это исправить. :( В любом случае температура двигателя при прогреве должна останавливаться у какой-то отметки, а не колебаться в диапазоне 8С.

Добавлено: Пт дек 08, 2006 17:29
skyclad
Tratran писал(а):
skyclad писал(а):Ездил сегодня целый день, по БК температура 78-82. А должно быть 90!!! На недогретом двигателе и расход больше и вообще...
откуда данные?
на Волге 406 у меня также вел себя.
Откуда данные, что рабочая температура двигателя 90 градусов Цельсия??? У всех двигателей это норма. только на ЗМЗ обэтом не знают, видимо. Отсюда работа непрогретого как нужно агрегата приносит + 2 лишних литра на сотню, плюс повышенный износ. и масло рассчитывается при норме в 90 градусов. У меня на Ауди стрелка стояла всегда ровно на 90 градусах. Это норма, а ЗМЗ - это кошмар всей моей жизни! :) Стрелка плавает то туда, то сюда. И на 90 градусах никогда не держится. Это идиотизм, потому что система охлаждения так работать не должна. Имхо, проблема в термостате, датчиках и программе управления.

Добавлено: Пт дек 08, 2006 19:28
MYG
А это не может быть причиной скачков температуры двигателя?

Если поставть волговский ТС вверх ногами (в штатную УАЗкину помпу), то он работать как положено - не будет, т.к термоэлемент ТС не погружен в ОЖ. (той частью, где пружина, нужно ставить внутрь помпы). Сначала двигатель нагревается больше нормы, потом скачком приходит в норму. При таком положении термоэлемент не омывается горячей жидкостью, а греется только за счёт той жидкости, которая проходит через маленькую дырочку. Как нагреется - термостат открывается и дальше нормально работает. Если дырочка забьётся, то термостат может открыться слишком поздно. Сама дырочка изначально предназначена для выхода воздуха при заправке системы.

http://www.uazservice.ru/stati/engcool.html#termo3

Добавлено: Пт дек 08, 2006 20:00
skyclad
х.з. Ничего не могу сказать. У гризли были проблемы с перегревом. Поменял термостат на finwhale для 406 двигателя, с температурой включения 82 градуса, косяки исчезли. так у него с завода даже прокладки под термостатом не было. :shock: Штатный термостат - однозначно косячный, лучше ставить фирменный буржуйский.

Но патрубок воздушного фильтра нужно повернуть на зиму под капот, и закрыть кран масляного радиатора. Это точно.

з.ы. Буду думать ватиновую морду на зиму. 80 градусов по БК и расход в 1.5 и 1.4 литра не дело. на улице плююс 7. Что же тогда будет в минус 15?

Добавлено: Пт дек 08, 2006 20:17
skyclad
посмотрел по ссылке. Там разговор идёт не о двигателях ЗМЗ. В принципе, насколько я понял, в наш 409 без проблем и переделок встаёт термостат от 406 двигателя. А штатный всё ранво придётся менять, пока вроде работает.

Добавлено: Пт дек 08, 2006 21:10
MYG
Штатный термостат я поменял в Элексе, но скачек температуры остался(хотя и в меньшей степени). В общем надо самому термостат смотреть-менять, может тогда и прояснится чего... Вот только времени нет :(

Добавлено: Пт дек 08, 2006 21:10
MYG
Штатный термостат я поменял в Элексе, но скачек температуры остался(хотя и в меньшей степени). В общем надо самому термостат смотреть-менять, может тогда и прояснится чего... Вот только времени нет :(

Добавлено: Пт дек 08, 2006 21:18
PILOT
После всех обсуждений по твоей проблеме скорей всего у тебя вискомувта неправильно работает. :!:

Добавлено: Пт дек 08, 2006 21:51
MYG
PILOT писал(а):После всех обсуждений по твоей проблеме скорей всего у тебя вискомувта неправильно работает. :!:
Да не может она так понижать температуру двигателя... Даже если ее заблокировать... На улице-то температура плюсовая. По идее кроме термостата на температуру так ничего влиять не может, тем более на прогреве. В общем надо разбирать самому...

Добавлено: Пт дек 08, 2006 22:00
PILOT
Мне бы твои проблемы. Поездий годик радиатор с низу забется грязью и пылью к следующей зиме этой проблемы не будет :D

Добавлено: Сб дек 09, 2006 12:22
skyclad
Штатный термостат я поменял в Элексе,
Может термостат плохой? левый, бракованный и т.д.? Купи фирменный сам, и пускай ставят под твоим чутким руководством. и про прокладку не забудь.

Добавлено: Вс дек 10, 2006 22:26
Миха
skyclad писал(а):
Штатный термостат я поменял в Элексе,
Может термостат плохой? левый, бракованный и т.д.? Купи фирменный сам, и пускай ставят под твоим чутким руководством. и про прокладку не забудь.
термостат тут нипричем ( я поменял их уже 5 штук! разных на 82, 85, 87 и 90 градусов.). мне кажется тут надо переработать всю систему охлаждения. Я полагаю, что изза большой емкости радиатора и патрубков там накапливается большое кол-во ненагретой ОЖ. в момент когда открывается термостат и поток малонагретой ОЖ ослаждает термостат и он закрывается. Дело в том, что тесмостат перекрывает верхний патрубок на радиатор. т.е. горячая ОЖ поступает в радиатор только через нижний патрубок и еще охлаждается вентилятором, что на вископриводе. Получается так, что температура в радиаторе ниже температуры в блоке примерно на 25-30 градусов (при закрытом термостате) т.е. когда температура в двигателе поднимается до 82 по цельсию открывается термостат и через него начинает проходить ОЖ температурой 50!!! градусов. естественно от закрывается. отсюда и колебания показаний датчика.

Такая система применяется в двигателями с вископриводом вентилятора. ИМХО Нужно выбросить на фиг этот самый вентилятор с вископриводом и поставить спереди два эл вентилятора, как на новых нивах. При этом нужно продумывать вентиляцию подкапотного пространства, и переделать систему охлаждения, т.е. переставить термостат на НИЖНИЙ патрубок радиатора. И еще нужно подкорректировать температуру включения эл вентилятора в блоке управления: первого на 95 градусов и второго на 101 градус. Но при этом появляется риск перегрева двигателя в грязи и пр больших нагрузках. зато будет полный прогрев двигателя и соответственно уменьшится расход. Это будет удобно тем, кто преимущественно ездит в городе. Чем-то всегда приходится жертвовать.

Добавлено: Вс дек 10, 2006 23:25
skyclad
мне кажется тут надо переработать всю систему охлаждения
Мне тоже так начинает казаться. Там и помимо термостатов косяков хватает. Избыточное давление, нет стравливающих клапанов, коорые работают как необходимо, расширительный бачок из каменного века с одной (sic!!!) трубкой и пародией на крышку, причём без датчиков уровня антифриза, неудачные соединения шлангов и т.д.
спереди два эл вентилятора, как на новых нивах. При этом нужно продумывать вентиляцию подкапотного пространства, и переделать систему охлаждения, т.е. переставить термостат на НИЖНИЙ патрубок радиатора. И еще нужно подкорректировать температуру включения эл вентилятора в блоке управления: первого на 95 градусов и второго на 101 градус.
Блин, как муторно. По уму, там весь движок нужно перебирать, подбирать ЦПГ, распредвалы и т.д по весу, шлифовать всё, прокладки человеческие делать, выпускную систему менять, форсунки ставить импортные и т.д. А ещё проще выкинуть этот хлам 60-х годов на помойку и поставить б/у иномарочный двигатель поприличнее. :) Желательно вихрекамерный дизель без вскяих там ГРМ, с цепью.


з.ы. Купил зимнююморду от Симбиря за 120 рублей. Вроде ничего, но нижнюю щель в ршётке не закрыввает. хоть так, на скорости всё равно меньше будет охлаждаться...

Добавлено: Пн дек 11, 2006 00:04
Миха
skyclad писал(а):
Блин, как муторно. По уму, там весь движок нужно перебирать, подбирать ЦПГ, распредвалы и т.д по весу, шлифовать всё, прокладки человеческие делать, выпускную систему менять, форсунки ставить импортные и т.д. А ещё проще выкинуть этот хлам 60-х годов на помойку и поставить б/у иномарочный двигатель поприличнее. :) Желательно вихрекамерный дизель без вскяих там ГРМ, с цепью.


з.ы. Купил зимнююморду от Симбиря за 120 рублей. Вроде ничего, но нижнюю щель в ршётке не закрыввает. хоть так, на скорости всё равно меньше будет охлаждаться...
это напоманает самопал в заводских условиях. а почему бы заводу не заняться производством машин, чтобы НАМ не надо было заморачиваться?
я прикинул так бюджет переделки системы охлаждения, получается примерно 300 уев. если делать самому дешевле вдвое. Тут случайно нет технологов мотористов? мне бы теорию просчитать, а то получится шило на мыло...

а радиатор я закрыл наглухо картонкой, только прорезал круглую дырку под эл вентилятор и поставил непосредственно перед радиатором. стало теплее и греется быстрее.

Добавлено: Пн дек 11, 2006 11:46
skyclad
это напоманает самопал в заводских условиях
Про ЗМЗ абсолютно справедливо. Делают на коленке. Поэтому и приходится потом все шлифовать, дотачивать, подбирать по весу...

Дерипаска на соседнем ГАЗе поступил проще - купил б/у завод за бугром. :lol: Имхо, совковые двигатели не имеют никаких перспектив вообще. Больного уже не откачать
а почему бы заводу не заняться производством машин, чтобы НАМ не надо было заморачиваться?
Дефендер без заморочек. Но и стоит в три раза дороже. А Кукурузер 105 в четыре.Для того, чотбы выпускать безпроблемыне машины (а все проблемы там от поставщиков-бракоделов), нужно заново построить современное производство комплектующих в стране. Пока это никому не нужно, деньги требуется вкладывать колоссальные, у наших колхозников таких нет.

а радиатор я закрыл наглухо картонкой, только прорезал круглую дырку под эл вентилятор и поставил непосредственно перед радиатором. стало теплее и греется быстрее.
Морда от Симбиря - порно. Зря потратил 120 рублей. :) Движок естественно лучше держит тепло, но теперь под капотом - июльская жара. Боюсь усилитель тормозов и прочие резинки долго не протянут... Блин, тепло должно быть внутри двигателя, а не снаружи. При плюсовой температуре утеплитель на морде вреден.

Добавлено: Ср дек 13, 2006 12:50
MYG
Миха писал(а):термостат тут нипричем ( я поменял их уже 5 штук! разных на 82, 85, 87 и 90 градусов.). мне кажется тут надо переработать всю систему охлаждения. Я полагаю, что изза большой емкости радиатора и патрубков там накапливается большое кол-во ненагретой ОЖ. в момент когда открывается термостат и поток малонагретой ОЖ ослаждает термостат и он закрывается. Дело в том, что тесмостат перекрывает верхний патрубок на радиатор. т.е. горячая ОЖ поступает в радиатор только через нижний патрубок и еще охлаждается вентилятором, что на вископриводе. Получается так, что температура в радиаторе ниже температуры в блоке примерно на 25-30 градусов (при закрытом термостате) т.е. когда температура в двигателе поднимается до 82 по цельсию открывается термостат и через него начинает проходить ОЖ температурой 50!!! градусов. естественно от закрывается. отсюда и колебания показаний датчика.

Такая система применяется в двигателями с вископриводом вентилятора. ИМХО Нужно выбросить на фиг этот самый вентилятор с вископриводом и поставить спереди два эл вентилятора, как на новых нивах. При этом нужно продумывать вентиляцию подкапотного пространства, и переделать систему охлаждения, т.е. переставить термостат на НИЖНИЙ патрубок радиатора.
А разве термостат не всегда перекрывает верхний патрубок? Иначе сстема охлаждения работать не будет, т.к. не будет циркуляции охлаждающей жидкости. Да и термостат должен открываться плавно, а следовательно приток холодной жидкости регулируется. Возможно дело в несоблюдении размеров корпуса термостата, из-за чего появляется зазор и холодная жидкость беспрепятственно поступает в двигатель :( (На классических жигулях схема охлаждения аналогична, за исключением отсутствующей вискомуфты(вентилятор сидит жестко). При этом температура стабильна.)

Добавлено: Ср дек 13, 2006 23:09
Миха
MYG писал(а):
Миха писал(а):термостат тут нипричем ( я поменял их уже 5 штук! разных на 82, 85, 87 и 90 градусов.). мне кажется тут надо переработать всю систему охлаждения. Я полагаю, что изза большой емкости радиатора и патрубков там накапливается большое кол-во ненагретой ОЖ. в момент когда открывается термостат и поток малонагретой ОЖ ослаждает термостат и он закрывается. Дело в том, что тесмостат перекрывает верхний патрубок на радиатор. т.е. горячая ОЖ поступает в радиатор только через нижний патрубок и еще охлаждается вентилятором, что на вископриводе. Получается так, что температура в радиаторе ниже температуры в блоке примерно на 25-30 градусов (при закрытом термостате) т.е. когда температура в двигателе поднимается до 82 по цельсию открывается термостат и через него начинает проходить ОЖ температурой 50!!! градусов. естественно от закрывается. отсюда и колебания показаний датчика.

Я думаю поставить термостат от ГАЗа, только подобрать по диаметру.

А кто нибудь поднимал температуру двигателя до 95 градусов? чем? в каких условиях? я как ни стараюсь, никак его разогреть до 90 не могу! 82-край и хоть застрелись! а по всем признакам двигатель недогретый...

Такая система применяется в двигателями с вископриводом вентилятора. ИМХО Нужно выбросить на фиг этот самый вентилятор с вископриводом и поставить спереди два эл вентилятора, как на новых нивах. При этом нужно продумывать вентиляцию подкапотного пространства, и переделать систему охлаждения, т.е. переставить термостат на НИЖНИЙ патрубок радиатора.
А разве термостат не всегда перекрывает верхний патрубок? Иначе сстема охлаждения работать не будет, т.к. не будет циркуляции охлаждающей жидкости. Да и термостат должен открываться плавно, а следовательно приток холодной жидкости регулируется. Возможно дело в несоблюдении размеров корпуса термостата, из-за чего появляется зазор и холодная жидкость беспрепятственно поступает в двигатель :( (На классических жигулях схема охлаждения аналогична, за исключением отсутствующей вискомуфты(вентилятор сидит жестко). При этом температура стабильна.)

Добавлено: Вт дек 26, 2006 23:13
alanshere
блин а у меня сейчас независимо от температуры за бортом (-5..-15..) движок всегда нагрет до 60..
если на месте молотит еле еле дотягивает до 80..
стоит двинуться - опять 60..
может это в программе обкатки забито? на спидометре 1460 км..
радиатор закрыл - бестолку..
разговаривал с волговодами - у них такой проблемы нет..
зимой ездят без всяких картонок..
прогревается мухой и постоянно держит 80..
говорят причина либо в завоздушивании (радиатор на 11 л - 7 вливаются сразу а с остальным надо постараться) либо в термостате (проверить при заводе по температуре патрубков) либо в датчике температуры (на диагностику)..

Добавлено: Ср дек 27, 2006 09:23
Tratran
alanshere писал(а):блин а у меня сейчас независимо от температуры за бортом (-5..-15..) движок всегда нагрет до 60..
если на месте молотит еле еле дотягивает до 80..
стоит двинуться - опять 60..
может это в программе обкатки забито? на спидометре 1460 км..
радиатор закрыл - бестолку..
разговаривал с волговодами - у них такой проблемы нет..
зимой ездят без всяких картонок..
прогревается мухой и постоянно держит 80..
говорят причина либо в завоздушивании (радиатор на 11 л - 7 вливаются сразу а с остальным надо постараться) либо в термостате (проверить при заводе по температуре патрубков) либо в датчике температуры (на диагностику)..
из печки воздух горячий?

Добавлено: Ср дек 27, 2006 14:50
zam79
помню еще по М-412, где тоже верхний термостат, была проблема недогрева двигла зимой. После была и есть Ода Иж 2126, двигатель тотже, но термостат уже по типу жигулевского и стоит внизу, так зимой дело гораздо лучше, хоть и чуется, что можно и погорячее. И если я не ошибаюсь, термостат внизу, на нижнем патрубке радиатора, будет лучше, вот только как и какой пристроить? И в тоже время, бывает, когда машина стоит заведенная долго, температура росла, вплоть до включения электровентилятора (щас сей агрегат по причине отвалившихся креплений дожидается своей участи на полке), при это основной вентилятор как положено вращался, перед радиатором картонок нет. Вобщем, заводу думать и думать и лучше сначала ВСЁ продумать, а потом воплотить в жизнь.

Добавлено: Ср дек 27, 2006 22:34
alanshere
Tratran писал(а): из печки воздух горячий?
при 80 горячий..
при 60 теплый..
задняя печка хорошо жарит..
сегодня за окном -3.. температура держалась около 70..
печка на первой-второй скоростях.. тепло было.. куртку снял..
стоя молотя поднимается до 80 и там замирает..

Добавлено: Чт дек 28, 2006 08:58
Tratran
alanshere писал(а):
Tratran писал(а): из печки воздух горячий?
при 80 горячий..
при 60 теплый..
задняя печка хорошо жарит..
сегодня за окном -3.. температура держалась около 70..
печка на первой-второй скоростях.. тепло было.. куртку снял..
стоя молотя поднимается до 80 и там замирает..
термостат,ИМХО.

Добавлено: Чт дек 28, 2006 18:04
alanshere
продублирую

Код: Выделить всё

чудеса однако!..
сегодня -6..
утром меньше чем за 10 мин прогрелся до 82 и на трассе на работу все время строго 78-79..
то же по пути домой пока не встал на 3 минуты..
дальше завелся поехал - температура упала до 65 и там держалась..
сделал вывод -
1. датчики и термостат рабочии
2. завоздушивания скорей всего нет

ЭТО МОЗГИ!!!

при заводке обычно жду пока все лампочки погаснут и сразу завожусь..
надо попробовать либо сразу заводить либо еще подождать после того как лампочки гаснут. либо сразу не глушить.

кстати интересный момент - после остановки и глушения - минут через 5 поворачиваешь ключ и температуру двигла показывает выше чем была до остановки..
хотя может и термостат - открался и не закрывается..
в общем после то-0 буду думать..
авось рассосется..

Добавлено: Вт янв 02, 2007 16:25
skyclad
прогревается мухой и постоянно держит 80..
Недогрев. В сотый раз - нормальная рабочая температура это 90 градус Цельсия. :) У волгарей таких проблем нет, потому что у них нет вискомуфты, уже раз сто тоже обсуждалось. Посмотрите предыдущую страницу. :twisted:

Короче, у меня накрыля расширительный бачок. Сделан из целофановогого пакета, такой же тонкий. К тому же крышка не работает, как надо, есл иэто можно вообще назвать крышкой. Ужос!!! :) Давно хотел поменять бачок на иномарочный, с хорошейкрышкой и с нормальным перепускным клапаном. кое-как впендюрил под капот бачок от Нексии, очень приличный по качеству изготовления, крышка тоже отличная. И недеорого, дешевле чем на немцев раза в два, 290 рублей за бачок и крышку. Пришлось повозиться, там три трубки. Две тонкие, я на них надел один шлаг 8 мм, так что они заглушены друг другом. :) переходник с нижней 16 мм трубки на тонкую трубку 8 мм на радиаторе, плюс кое-как привяззал его на штатный крепёж. Получилось ВЫШЕ уровня двигателя, что немаловажно.

Короче, теперь система герметична, и тосол никуда не уходит. Щастье есть. :)

Первый вывод - герметичная система позволяет больше прогревать дигатель. Раньше температура 78 градусо на трассе, 80 в городе. Сейчас на трассе 82-83 градуса, в пробках доходит до 93 градусов. Всё, чисто как у пацанов на иномарках с вискомуфтами.
:) конечно, патрубок забора воздуха повёрнут к двигателю, по-зимнему, закрыт кран доп. масляного радиатора (всё как в мануале), плюс одет намордник на решётку. Надо бы картонку поставить, если температура упадёт до минус 10.

з.ы. Вот такие пироги, расширительный бачок - полное г, рекомиендую советские бачки не имплантировать, тоже полное г., я на десятке насмаялся с совком. строго иномарочные, из хорошего пластика и с хорошими крышками. удачи.

Добавлено: Пт янв 05, 2007 23:40
alanshere
однако все время показывает 79..
что то мне кажется что указывается температура не в двигле а в радиаторе..
в общем все работает..

Добавлено: Пн янв 08, 2007 08:31
zam79
объем системы охлаждения уаза какой? Правильно, 12 литров, по паспорту! а видели какой радиатор и скока туда влазит? Когда я снимал его для замены нижних патрубков, заодно проверил где же он гад тако подтекает, так в него чуть ли не 10 литровое ведро влезло! Я имею ввиду жидкости. А теперь подумайте, что будет с вашим горячим кофе в стандартном стакане, если в него добавить как минимум 2/3 холодного кофе? Скачок температуры вниз будет шикарный! Что вы хотите видеть, если объем холодной жидкости практически равен объему нагретой! Посмотрел тут на Ниссан Вингроуд (1,5 литра, простой универсал) какой радиатор! Да у нас на ОКЕ больше! Больше - это я имею ввиду по объему жидкости! На ниссане он тонкий, не больше 4 см толщина, 60-70 см длина и 30-40 см высота! Бачочки махонькие, аж как игрушечные выглядят! я так думаю, влезет в него от силы литра 1,5 максимум!!!! Это говорит о том, что у НИХ вопрос теплоотвода от двигателя решается качеством и площадью теплоотвода! у нас же все как встарь - не качество, а КОЛИЧЕСТВО! подозреваю, что увеличив немного объем жидкости, находящейся в блоке (чуть увеличив размеры блока, уменьшив толщину стенок или еще как) и поставив нормальный радиатор, с большой площадью теплоотвода, но малой вместимостью, , а не это чудо, можно со стандартным набором деталей системы охлаждения получить работоспособную конструкцию!

Добавлено: Вт янв 09, 2007 19:11
Миха
zam79 писал(а):объем системы охлаждения уаза какой? Правильно, 12 литров, по паспорту! а видели какой радиатор и скока туда влазит? Когда я снимал его для замены нижних патрубков, заодно проверил где же он гад тако подтекает, так в него чуть ли не 10 литровое ведро влезло! Я имею ввиду жидкости. А теперь подумайте, что будет с вашим горячим кофе в стандартном стакане, если в него добавить как минимум 2/3 холодного кофе? Скачок температуры вниз будет шикарный! Что вы хотите видеть, если объем холодной жидкости практически равен объему нагретой! Посмотрел тут на Ниссан Вингроуд (1,5 литра, простой универсал) какой радиатор! Да у нас на ОКЕ больше! Больше - это я имею ввиду по объему жидкости! На ниссане он тонкий, не больше 4 см толщина, 60-70 см длина и 30-40 см высота! Бачочки махонькие, аж как игрушечные выглядят! я так думаю, влезет в него от силы литра 1,5 максимум!!!! Это говорит о том, что у НИХ вопрос теплоотвода от двигателя решается качеством и площадью теплоотвода! у нас же все как встарь - не качество, а КОЛИЧЕСТВО! подозреваю, что увеличив немного объем жидкости, находящейся в блоке (чуть увеличив размеры блока, уменьшив толщину стенок или еще как) и поставив нормальный радиатор, с большой площадью теплоотвода, но малой вместимостью, , а не это чудо, можно со стандартным набором деталей системы охлаждения получить работоспособную конструкцию!
полностью согласен! у кого есть варианты подбора радиатора от каккой либо иномарки?

Добавлено: Сб янв 13, 2007 03:03
alanshere
бляха муха - я совсем запутался..
короче ниже -15 в салоне холодно..
и большой салон тут не при чем..

Добавлено: Вс янв 14, 2007 02:03
MYG
Поставил термостат на 87С, теперь температура находится в пределах от 80 до 85С по показаниям приборной панели. Правда в Москве сейчас около 0 :evil: Если все-таки наступит зима, то посмотрим что станет с температурой.... Пока все устраивает

Добавлено: Вс янв 14, 2007 03:31
sergey К.
MYG А что за термостат? Если можно поподробнее, марка, номер, производитель.

Добавлено: Вс янв 14, 2007 16:14
MYG
Термостат VERNET(ТС 107-01) на 87С для 406 двигателя. Покупал в "Планета Железяка" на МКАД.

Добавлено: Вт янв 16, 2007 01:34
alanshere
MYG писал(а):Поставил термостат на 87С, теперь температура находится в пределах от 80 до 85С по показаниям приборной панели. Правда в Москве сейчас около 0 :evil: Если все-таки наступит зима, то посмотрим что станет с температурой.... Пока все устраивает
во-во!..
меня тоже все устраивало пока температура не прыгнула на -24..
показывает 50-60.. в салоне зябко..
одно радует - лобовое всегда открыто.. - даже на трассе..

недогрев двигателя

Добавлено: Сб фев 17, 2007 18:04
мастер
всем привет попробуй продуть систему охлаждения. у меня на жигулях была такаеже заморочка после продува пришло все в норму проще сказать в системе гуляет пузырь воздуха. а насчет электровентилятора вывел в салон на отдельную клавишу и включал по мере прогрева двигателя. приходится доходить до всего путем проб и ошибок. патрика беру только весной так что проверить свою версию немогу. если кто рескнет пусть сообщит

Добавлено: Пт фев 23, 2007 00:59
Михей
Сегодня поменял термостат на 87С. Гемор с заменой еще тот. Встретить бы того конструктора, который такую хню придумал. Убил бы гада :evil: При -15 за бортом температура держится 83С. Смотрел по компу. Показания совпадабт с прибором на щитке. отклонения в движении 2С. Стало намного теплее.
З.Ы. родной термостат стоял на 82С но мах Т = 77С. И хоть застрелись.
Теперь лучше. Осталось заменить ту жижу, которая гордо именуется ТОСОЛ на нормальный антифриз. и вперед.

Добавлено: Пн мар 05, 2007 20:51
skyclad
Поставил намордник с утеплителем + картонка. При 0 градусов температура - 90-92 градуса, нормальное рабочее состояние двигателя, при минус 20 - 85-87 градусов.

Резко уменьшилось потребление бензина с 19 литров до 16 на полном приводе. Так что как и было в теориии, мозги понимают стандартные 78-80 градусов зимой как непрогретый двигатель и программа инжектора на Микас 7.2 и "прогревает" себе движок всё время. Отсюда и кранйе высокое потребление топлива. Щас бака хватает по ощущениям на в два раза больший пробег. Но даже при температуре 2-3 градуса тепла в пробках начинает грется до 96-97 градусов. Имхо, картонка и намордник - для минусовых температур в городе.

Какая сволочь поставила этот движок на Патриот?! Летом перегрев, зимой недогрев. ужОс.

Добавлено: Ср мар 07, 2007 15:36
-=TT=-
Подскажите плз маркировку и производителя термостата на 87 градусов, кто ставил, а то я замучился искать, везде сплошняком на 80 градусов лежат, так хоть буду конкретно спрашивать...