Страница 1 из 2

Неровно работает двигатель.

Добавлено: Пн сен 20, 2010 16:35
Одинокий Лис
Евро -3.
И так что-то где то каротнула и двигатель начел чихать, обороты минимальны при это не работает педаль акселератора, тут же компьютер выдал ошибки.
2122, Низкий уровень сигнала в цепи датчика 1 положения педали ускорения
2127, Низкий уровень сигнала в цепи датчика 2 положения педали ускорения
2135, Несовпадение показаний датчиков 1 и 2 положения дроссельной заслонки

Снял педаль акселератора, разобрал, ломаться просто нечему, и цена этой педали не адекватна.
Начал снимать клеммы с датчиков.
При снятие с датчика ДРМВ 0 280 218 220 и сброс ошибок двигатель набрал 1800-2000 оборотов и педаль начала работать, но после этого вывалились другие ошибки.
0102, Низкий уровень сигнала в цепи датчика массового расхода воздуха
0122, Низкий уровень сигнала в цепи датчика 1 положения дроссельной заслонки
и почему то
0504, Некорректный сигнал выключателей педали тормоза.
Вопрос это точно этот датчик, или может быть что-то еще ???
И как проверить если что-то Еще.

Re: Неровно работает двигатель.

Добавлено: Вт сен 21, 2010 09:11
ledobur
Одинокий Лис писал(а):...И так что-то где то каротнула и двигатель начел чихать, обороты минимальны при это не работает педаль акселератора, тут же компьютер выдал ошибки.
2122, Низкий уровень сигнала в цепи датчика 1 положения педали ускорения
2127, Низкий уровень сигнала в цепи датчика 2 положения педали ускорения
2135, Несовпадение показаний датчиков 1 и 2 положения дроссельной заслонки ...
И как проверить если что-то Еще.
Раз коротнуло, то однозначно надо искать место повреждения проводки. Скорее всего перетерлись провода об кронштейн панели предохранителей, которая стоит слева под панелью приборов. Края у кронштейна очень острые, а проводка у нас жидкая. Судя по описанию проблемы - занижено напряжение питания на педали газа., возможно даже спекание проводов в жгуте, идущему к педали. Надо искать место повреждения.

Добавлено: Вт сен 21, 2010 13:39
Одинокий Лис
Коротнула лямда 2...

Добавлено: Вт сен 21, 2010 16:59
ledobur
Одинокий Лис писал(а):Коротнула лямда 2...
Если смотреть по схеме, то на лямбду-2 (как и на первую) через предохранитель 20 А и контакты 30-87 реле КА1 (главное реле) приходит +12 В. Через спираль нагрева лямбда-2 цепь замыкается на 239 вывод контроллера управления двигателем. Эта цепь "силовая", степень нагрева элемента лямбда-2 регулируется самим контроллером и предназначена для более быстрого вывода датчика кислорода на рабочий режим (не ожидая, пока он прогреется от выхлопных газов). Т.е., 12 Вольт проходит в жгуте от панели предохранителей (на левом крыле) к разъему жгута питания лямбды-2 и уходит отдельным жгутом к контактам 155, 156 контроллера, а массовый провод от контроллера приходит на разъем в другом жгуте. Как они лежат по трассе до контроллера дальше сказать трудно, но вся завязка случилась вероятнее всего именно здесь. Два других вывода лямбды-2 являются сигнальными, с них, собственно, и снимаются сигналы для нормальной работы контроллера (ну и двигателя, разумеется). Если что там, в цепи лямбды-2 и коротнуло, так это силовая цепь. Кстати, те же +12 Вольт через реле КА1 поступают и на педаль газа, и на ДМРВ, и на датчик фазы, и на датчик скорости... Короче, по этой цепи питаются практически все элементы схемы. Если же происходит "подкорачивание" на массу провода питания +12 Вольт с контакта 87 реле КА1, то и будут проявляться все вышеозначенные эффекты. Желательно проверить данную цепь на предмет ее сообщения с другими проводами жгута. К сожалению, схемы от "евро-3" у меня нет, более точно сказать не могу - какие именно провода надо проверить. А от "евро-0" отличия разительные. Вполне вероятен и такой вариант - спеклсиь сигнальные провода лямбды-2 с экраном кабеля (они идут в экранированном кабеле). Для датчиков положения педали газа и положения дроссельной заслонки общими являются шины питания напряжением 3,3 Вольта (напряжение вырабатывается в контроллере) - можно проверить контакты 223, 126 и 138 разъема контроллера. Но это уже уточняющие мероприятия, а не первоочередные. Опять же, ошибки 0102 и 0122 говорят о вероятном отсутствии напряжения 3,3 Вольта на ДМРВ и ДПДЗ, наиболее вероятная причина - обрыв или замыкание проводов в жгуте. А та картина, которую вы наблюдаете на бортовом компьютере в виде отражаемых ошибок системы - всего лишь следствие пропадания (считай занижения) питающих напряжений на различных датчиках системы. Первопричина - короткое замыкание в кабеле лямбда-2. так что и искать надо начинать оттуда, а не с выбраковки датчиков. :oops:

Добавлено: Вт сен 21, 2010 19:42
Одинокий Лис
:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
БОЛЬШОЕ спасибо, за подробную инструкцию.
Сегодня с знакомым это дело ковыряли, и почему то сошлись во мнение что именно где то каротышь и подсел.
Было две идеи или жгут или внутри мозгов, но так, как рядом была маленькая дочь, узнать точно нам не удалось, завтра попытаюсь еще раз все посмотреть.
Короче где рыть я понял.
Еще раз спасибо за наставление и помощь.
Пойду распечатывать ваш труд….

Добавлено: Ср сен 22, 2010 06:02
ledobur
Не за что, взаимопомощью и живем. :) Ситуацию преждевременно драматизировать не стоит. Раз двигатель с выключаемыми участками электросхемы работает, то это гарантия того, что его "мозг" жив. У меня была ситуация, когда вышел из строя датчик скорости. Причем, двигатель работал ровно, а вот на ходовых качествах данное повреждение сказывалось и очень забавно - машину то "хватали за хвост", то давали "пинка под зад". Из вторичных признаков неисправности проявлялось лишь то, что спидометр то давал показания, то нет. Тоже сломал всю голову (от недостатка информации и попыток анализа ситуации), ибо совпало так, что двигатель практически не глушился в течение 3 суток, а потом все это и началось... :( В сервисах ничего путного не говорили, пока на форуме не обозначилась схожая ситуация. А бортовой компьютер выдавал такую информацию, что надо было менять мозг машины и электромуфту кондиционера! А оказалось все гораздо проще и дешевле - замена датчика стоимостью 370 рублей. А вот с проводкой у нас действительно беда - от установки более мощных потребителей взамен штатных меня сразу отговорили в автосалоне - проводка рассчитана практически без запаса по электрической прочности (в целях экономии, надо полагать). Сам столкнулся с подобной ситуацией, когда полез в дополнительную печку - дым пошел от моторчика и проводов, а предохранитель остался целым. Так там был пред на 4 А! :( А в вашем случае в цепи есть предохранитель номиналом 20 А. Было и такое,что провод от заднего левого датчика АБС лег на глушитель и спекся. Убился думать на тему "от чего глючит АБС". Причем глючила только во влажную погоду. Так что не вешайте нос, все у вас получится! :wink:

Добавлено: Сб сен 25, 2010 17:00
Одинокий Лис
Сегодня дербанил проводку просмотрел возле мозгов просмотрел весь релейный блок и предохранители, просмотрел середину проводки, но так и не нашел где ее может коратить.
Посмотрел схему действительно у всех этих датчиков общий плюс. Педаль акселератора идет без экрана завернутая просто в изоленту. Поиски продолжаются.
Если есть у кого то точная информация где эти все плюсы в один пучек сходятся буду очень благодарен.

Добавлено: Сб сен 25, 2010 19:05
Одинокий Лис
Смотрел я на схему и все равно четкой уверенности нет. Очень много датчиков сидит на этом + а не работает только часть.

Добавлено: Пт окт 08, 2010 21:08
Одинокий Лис
Вскрытия мозга.
Изображение
Изображение
Изображение

И так сегодня поменял мозги и прописал два ключа машина почему то завелась хотя не должна была.
На педаль газа не реагирует и выдает 1579 ошибку я в расстроенных чувствах.

Добавлено: Сб окт 09, 2010 05:26
ledobur
Н-да, случилось страшное. :cry: Отправил на почту письмо, отпишись по получении, плиз! Авто явно требуется диагностика более серьезными тестерами. Попробуй списаться со Шпенем, может чем поможет.

Добавлено: Сб окт 09, 2010 10:40
Ep
ну а сам дроссельный узел снимал? педаль то мозк может и видит, тока дроссель при этом может не отзываться. когда мозг подгорел в дросселе тоже че-нить случиться могло?

Добавлено: Сб окт 09, 2010 10:52
Одинокий Лис
Ошибки все сбросил,
1579 сбросил так, снял колодку с педали газа, включил зажигания на 40 сек. выключил зажигания, поставил колодку обратно.
Сбросил все ошибки через компьютер.
Обороты выросли до 2000 и примерно там и держатся при прогреве 1700-2100 педаль отзывается и поднимает еще больше обороты.
Заслонка тоже примерно держится 14-15 и больше ( показания компьютера)
Ошибок нет.

Остался одни вопрос как установить холостые обороты.

Да я потерял одни из двух чипов, остался один на нем пока и сижу, но иммобилайзеру все нравится.

Добавлено: Сб окт 09, 2010 14:05
ledobur
Одинокий Лис писал(а):Ошибки все сбросил,
1579 сбросил так, снял колодку с педали газа, включил зажигания на 40 сек. выключил зажигания, поставил колодку обратно.
Сбросил все ошибки через компьютер.
Обороты выросли до 2000 и примерно там и держатся при прогреве 1700-2100 педаль отзывается и поднимает еще больше обороты.
Заслонка тоже примерно держится 14-15 и больше ( показания компьютера)
Ошибок нет.

Остался одни вопрос как установить холостые обороты.

Да я потерял одни из двух чипов, остался один на нем пока и сижу, но иммобилайзеру все нравится.
Только посредством СТМ-5, проверив все значения сигналов на контроллере.

Добавлено: Чт окт 14, 2010 16:32
Одинокий Лис
Все практически закончилась моя проблема с УАЗ я его запустил и выставил правильные обороты.
Как не удивительно при электронной педали газа, это делается механически.
Выставляем нужные обороты, фиксируем, сбрасываем ошибки через комп, выключаем зажигания и радуемся жизни.

Добавлено: Чт окт 14, 2010 16:43
Одинокий Лис
Краткий описание что надо было сделать.
После замыкания.
Если машина заводится и валится в аварийный режим доезжаем до дома, если нет скидываем разъем с ДРВМ снова запускаем и пытаемся ехать.
Дома.
Нюхаем что сгорело, если снять мозги и хорошенько обнюхать то можно почувствовать запах гари.
Далее покупаем новые мозги и три чипа развод Соллерса о замене замка зажигания и иммобилайзера посылаем их на ... т.к. там работаю дибилы которые, ничего не знают о ЕВРО 3 и его мозгах.

Ставим мозги на место вынимаем чипы из ключей и вставляем новые по очередное включаем зажигание на 5-10сек.

Что интересно хватит даже и одного чипа но в последствии все равно придется до программировать недостающие, нынче иммобилайзер заблокирует мотор.

Если надо то адоптируем педаль после чего радуемся.

Расходы.
Мозги в соллерсе 5500
Чипы купил там же но можно найти дешевле 1300руб Х 3 = 3900
Итого 9400руб.

Удачи всем.

Добавлено: Чт окт 14, 2010 18:39
ledobur
Одинокий Лис писал(а):Все практически закончилась моя проблема с УАЗ я его запустил и выставил правильные обороты.
Как не удивительно при электронной педали газа, это делается механически.
Выставляем нужные обороты, фиксируем, сбрасываем ошибки через комп, выключаем зажигания и радуемся жизни.
Жалко, что мозг погиб. Видать, 12 вольт попало в цепи управления... :( Вопрос: как фиксируются обороты (чем выставляются)?

Добавлено: Чт окт 14, 2010 18:51
Одинокий Лис
Хиии.... вот это и есть секрет полишинеля.
Как написано ранее ковыряем педаль газа.
Ее надо снять и открутить четыре болта крепления задней (боковой) стенки, и потом двигать эту стенку в 4 направлениях и будет вам счастье.

Добавлено: Пт окт 15, 2010 05:51
ledobur
Н-да, как у нас все запущено... :(

Добавлено: Пн мар 14, 2011 17:29
Dudarev
у меня раз пять пропадала тяга на ходу

сегодня выскочили ошибки 2122 и 2127

в прошлом году была ошибка 0504 (что-то про педаль тормоза)


что-нибудь посоветуете? :((

Добавлено: Пн мар 14, 2011 21:00
Одинокий Лис
Есть вариант что испорчена дорожка в дроссельном узле, или одновременно нажимаете на газ и тормоз.

Добавлено: Сб окт 15, 2011 02:41
Sibiriak
Доброго всем дня :) Подскажите, уважаемые, двигатель не развивает обороты, тест выдает код ошибку Р2122 - Низкий уровень сигнала датчика положения электрической педали акселератора №1 , подскажите пожалуйста, тут можно что-нибудь сделать без замены запчастей? Живем в очень глухой деревне, пока чего -нибудь дождешься...... Будем благодарны за любые советы :!:

Добавлено: Сб окт 15, 2011 07:15
Одинокий Лис
Разобрать педаль, и посмотреть. Перед разборкой пометить положение задней стенки педали, она передвигается в 4 направлениях. Это при условии что с проводкой все в порядке. Если проблема в педали то скорее все стерся графитовый слой на плате.

Добавлено: Сб окт 15, 2011 07:52
Sibiriak
Одинокий Лис ,огромное спасибо, вы оказались правы - стерся напрочь! А вот восстановить как то можно? :( Или только замена педали?

Добавлено: Сб окт 15, 2011 12:30
Одинокий Лис
Восстановить можно все зависит от ваших возможностей.
Есть специальные спреи для этого дела, но это тот кто занимается электроникой.
В вашем случаи взять восстановитель нитей нагрева для стекла, или взять карандаш истолочь грифель и перемешать с клеем типа эбоксидки, но очень плотно.
То есть, изготовить, тока проводящию массу. И на нести на повреждены участок.
Интернет рулит в поиске.

Добавлено: Сб окт 15, 2011 20:12
patr33
Одинокий Лис писал(а):Восстановить можно все зависит от ваших возможностей.
Есть специальные спреи для этого дела, но это тот кто занимается электроникой.
В вашем случаи взять восстановитель нитей нагрева для стекла, или взять карандаш истолочь грифель и перемешать с клеем типа эбоксидки, но очень плотно.
То есть, изготовить, тока проводящию массу. И на нести на повреждены участок.
Интернет рулит в поиске.
Хочу дать совет: не пытайтесь восстановить дорожки а купите новую педаль. Все перечисленное восстановит работоспособность на очень короткое время. Потеряете много времени и денег и работать все равно не будет. Мнение может и субъективное, но это мнение инженера-электроника. Я неоднократно пытался восстановить токопроводящие дорожки всякими чудо-спреями и маркерами с серебром и графитом. Это все развод на деньги

Добавлено: Сб окт 15, 2011 20:30
Одинокий Лис
Педаль стоит 10к, простите за переменное сопротивление очень дорого, но не об этом.
Но както эти слои делают и так что долго ходит ???

Добавлено: Сб окт 15, 2011 21:31
patr33
Одинокий Лис писал(а):Педаль стоит 10к, простите за переменное сопротивление очень дорого, но не об этом.
Но както эти слои делают и так что долго ходит ???
А это разве не она http://www.uazobaza.ru/goods/?kod=28491&skod=635 , а напыляются эти слои через трафарет в вакуумной камере методом бомбардировки частицами графита под воздействием электрического поля. короче на коленке это не получится.

Добавлено: Сб окт 15, 2011 22:24
Одинокий Лис
В понедельник позвоню спрошу о наличие и цене... но что-то мне не верится, что у них оно есть...
А выходить из строя они будут, и дроссельная заслонка тоже...

Добавлено: Вс окт 16, 2011 10:17
Шпень
Одинокий Лис писал(а):Педаль стоит 10к...
Да ну, перестань пугать людей. Лежит запасная акселератовская, брал два года назад в Торг-Маш за 1200 и это с учетом установки, а так порядка 1000. Телефон отдела могу кинуть в личку.

Добавлено: Вс окт 16, 2011 11:00
Одинокий Лис
На хабаровской 2 9500руб. лежит.
в 3160 нет уже давно, в железяке 7500 если не ошибаюсь..
Бошь цены за последние год поднял в 2 раза...
Или дилиры их дерут.

Добавлено: Вс окт 16, 2011 13:21
Шпень
Одинокий Лис писал(а):На хабаровской2 9500руб. лежит.
в 3160 нет уже давно, в железяке 7500 если не ошибаюсь..
Бошь цены за последние год поднял в 2 раза...
Лисенок извини, но только что звонил в магазин запчастей "Торг-Маш", проверил истину. Стоит эта хрень 2115р. Да, получается в два раза, но не в пять.

Добавлено: Вс окт 16, 2011 13:22
Шпень
Одинокий Лис писал(а):Или дилиры их дерут.
Получается, что "или".

Добавлено: Вс окт 16, 2011 13:29
Шпень
Sibiriak писал(а):Одинокий Лис ,огромное спасибо, вы оказались правы - стерся напрочь!
Это за сколько пробега? Может не то смотрели?

Добавлено: Пн окт 17, 2011 17:11
Одинокий Лис
Сегодня звонили с уазбазу.
Педаль 5000 руб.
Дроссельная заслонка 9000руб
Вот и думайте стоит восстанавливать дорожки или нет...

Добавлено: Вт окт 18, 2011 06:41
Sibiriak
Шпень писал(а):
Sibiriak писал(а):Одинокий Лис ,огромное спасибо, вы оказались правы - стерся напрочь!
Это за сколько пробега? Может не то смотрели?
Пробег 140тыс :( , заказали педаль и заслонку в Улан-Удэ, ждем, большое всем спасибо за советы и ,главное, внимание :)

Добавлено: Вт окт 18, 2011 09:04
Шпень
Одинокий Лис писал(а):Сегодня звонили с уазбазу.
Педаль 5000 руб.
Ну наверное есть разница между 5000 и 2115? Фигня это, главное было помочь товарищу из Бурятской деревне, но он и без нас вышел из положения.

Добавлено: Вт окт 18, 2011 09:07
Шпень
Sibiriak писал(а): Пробег 140тыс
И это не Евро-3? Когда успел, да еще в глубинке? Я только 18 накатал с мая 09года.

Добавлено: Вт окт 18, 2011 16:07
Одинокий Лис
Евро три с 2008 года точно идет... 140000 нормальный пробег за это время....

Добавлено: Вт окт 18, 2011 17:19
Ep
круиз-контроль надо ставить. педаль целее будет :) по деньгам - сопоставимо с покупкой новой педали :)

Добавлено: Вт окт 18, 2011 17:47
Политрук
Шпень писал(а):
Sibiriak писал(а): Пробег 140тыс
И это не Евро-3? Когда успел, да еще в глубинке? Я только 18 накатал с мая 09года.
Я вас умаляю... У вас скорее всего есть второй авто, либо свободного времени вообще нет :shock:, что очень прискорбно........ А Sibiriak пешет про реальный пробег, у моего знакомого один авто (Прадо), так за 3 года у него 450 т.км. набегало. Мотается по всей необъятной постоянно, и не надо думать что живя в глубинке (а это вся Россия кроме Первопрестольной) люди не видят мир, там его ещё больше охота познать! :D

Добавлено: Вт окт 18, 2011 19:09
Одинокий Лис
На самом деле готовтесь к этому, это предстоит менять педаль и дроссельную заслонку.
Хотя я себя тешу надеждой что придумаю как это восстановить...

Добавлено: Ср окт 19, 2011 06:28
patr33
Одинокий Лис писал(а):На самом деле готовтесь к этому, это предстоит менять педаль и дроссельную заслонку.
Хотя я себя тешу надеждой что придумаю как это восстановить...
Подумай может получится применить http://avtopasker.ru/goods/40089.htm .

Добавлено: Ср окт 19, 2011 06:54
Одинокий Лис
В полне реально, если сопротивление одинаково и кол-во выходов совпадает, то можно переходник собрать простой...
Педаль меньше волнует, а вот заслонка это да...

Добавлено: Ср окт 19, 2011 18:22
patr33
Заслонки горят зимой, когда их льдом приклинивает поэтому нужно принять какие-то меры препятствующие обледенению заслонки и прослужит она очень долго.
Изображение
вот один из вариантов - зимой брать теплый воздух с выпускного коллектора

Добавлено: Ср окт 19, 2011 19:10
Одинокий Лис
Ну то что воздух с коллектора забирать это не нова.
На 402 так и было но там коллектор стоял с другой стороны, и специальный щиток был для этого дела.

Но за идею +1

Добавлено: Чт окт 20, 2011 10:49
Шпень
Политрук писал(а):
Шпень писал(а): И это не Евро-3? Когда успел, да еще в глубинке? Я только 18 накатал с мая 09года.
Я вас умаляю... У вас скорее всего есть второй авто... :D
Нетути. На работу пешком хожу, до дачи 100км, до рыбалки 1300 (раз в год).

Добавлено: Чт апр 05, 2012 17:17
radarxxx1
ладно это все полемика без края !!!! вышла та же ошибка 2122 ноооо при перезапуске двигла пропадает на время и опять стопор . ездил во взлет там пробовали менять педаль , заслонку и датчики - таже хрень хоть мастер и не верил престижу (бк)!! их якобы Ё....тестер продолжал показывать эти коды . эбу в поряде так же как и проводники (провода) , проблема осталась что делать не знаю:::;;;;;(((((

Добавлено: Чт апр 05, 2012 18:01
Шпень
2122-это "Низкий уровень сигнала в цепи датчика №1 педали ускорения". Не педаль надо менять, а регулировать концевики на ней! Какие датчики? Там всего два "микрика".

Неровно работает двигатель.

Добавлено: Вт июн 15, 2021 18:26
Nevlad
ledobur писал(а):
Вт сен 21, 2010 16:59
Для датчиков положения педали газа и положения дроссельной заслонки общими являются шины питания напряжением 3,3 Вольта (напряжение вырабатывается в контроллере) - можно проверить контакты 223, 126 и 138 разъема контроллера. Но это уже уточняющие мероприятия, а не первоочередные. Опять же, ошибки 0102 и 0122 говорят о вероятном отсутствии напряжения 3,3 Вольта на ДМРВ и ДПДЗ, наиболее вероятная причина - обрыв или замыкание проводов в жгуте.
Извиняюсь, что поднял тему. Какое всё таки напряжение должно быть на ДПДЗ, 3,3 в. или 5 в? У меня Патриот Спорт , напряжение приходит 3,3 в.

Подскажите знающие уже всю голову сломал

Добавлено: Вт июл 13, 2021 16:29
Rgonter
Всем привет. Имею патриот 2006 года змз 409. Стоял 2 года заводился нормально. Работал замечательно. Помыл двигатель не заводил потом месяц. Фишки все сухие в колодцах былда вода капельки проверил после того как завёл. Поменял подушки двс и кузова. На холостых подтраивает глохнет, но обороты наберает хорошо едет бодро. Иногда чек загорится и тут же потухнет. Свечи поменял, ище датчик холостого хода поменял без изменений. Кстати свечи когда выкручиваю чёрные. Думаю что дхх не работает или датчик положения распредвала. Куда ище можно капнуть. Недумаю что кольца залегли. После пол года простоя. Работает если газ держать 1000 подтраивает тихо не брямчит. Датчик положения распредвала отключал работает без изменений только чек горит.