Страница 1 из 4
Проблема перегрева
Добавлено: Пт июл 09, 2010 08:32
Demetrius
Друзья, я думаю со мной многие согласятся, что форум стал мало информативен, т.к многие ветки больше на флудилку похожи и в 30-35 страницах можно с трудом извлечь несколько реально дельных ответов на поставленный изначально вопрос, давайте будет конкретнее!!!
Предлогаю тут полностью раскрыть тему борьбы с перегревом двигателя, кто что внедрял, что из этого получил и сколько примерно это встало!!!
Эту тему поднимаю, т.к просто уже нервов не хватате ездить, чуть маленький затор и я сворачиваю на обочину, температура очень быстро поднимается до 98, при этом карлсон работает!!!
Радиатор точно под замену, но незнаю что ставить в замен ( машина конец 2007, без кандера, но с АБС) Ну и не знаю что делать с виской (выкинуть ее может), также гдето видел или читал, что меняют карлсоны электрические, ставят их несколько, при этом запускаются они при разных температурах, но и при этом их можно врубить с тумблеров принудительно!!!
Я уверен, что эта ветка очень многих интересует и конкретные решения будут крайне полезны не только мне!!!
Всем заранее спасибо и простите за возможно черезмерную резкость, но просто я правду сказал, нехватает времени читать по 30-40 страниц, а прочитав не факт что там есть что-то конкретное!!!
Добавлено: Пт июл 09, 2010 09:07
уДДав
У меня машина конца 2007г. без кандера, но с АБС. Родной радиатор (алюминевый) заменил (на 2500км) на медный 3160, подходит один в один.Проехал на нём уже 45000км, проблем нет.
Добавлено: Пт июл 09, 2010 10:49
Dmitry63
Кратко:2008г кондер. штатный алюминий нового обр. потек.Менял на газелеский с эл.вентилятором в городе терпимо (т-93-97 гр.) на трассе к перегреву.Покупаю медный патриотовский Оренбург, ставлю с эл.вентилятором- получше, но температура тоже не стабильна (правда жара под 40, кондей постоянно) т-90-97
Но вентиляторы постоянно работают (2 штатных спереди и один Лузар вместо виски) нагрузка на сеть- пипец, в пробках маршрутник ругается понижение напряжения ниже 10,5).
Возвращаю назад виску, сейчас конечно поменьше жара 31-33 но все работает гораздо лучше, температура около 80 (!!!) при большой нагрузке до 87!
Мое мнение-штатная система с виской, если все узлы исправны, РАБОТАЕТ ОТЛИЧНО!!!
Конечно эксплуатация город/трасса/проселок, в говны не лазию.
Добавлено: Пт июл 09, 2010 11:08
luchsergey
Dmitry63 писал(а):Мое мнение-штатная система с виской, если все узлы исправны, РАБОТАЕТ ОТЛИЧНО!!!
Конечно эксплуатация город/трасса/проселок, в говны не лазию.
Согласный на все 100%,хотя на хантере ставил сдуру электрокарслон,доп.реле,выводил с эбу управление,включал электровентиль в прошивке.....короче боролся с призракм,которого небыло.
Но есть вопрос: при моей суровой зиме(3 месяца -40) стоит просто снимать на зиму виску,тк пара электро осьанется же,а весной назад её?
Добавлено: Пт июл 09, 2010 12:01
Геолог 2
А зачем ее снимать? Утеплил морду и все ОК.
Добавлено: Пт июл 09, 2010 12:05
luchsergey
типа прогрев будет быстрее.
Добавлено: Пт июл 09, 2010 12:14
Геолог 2
А ты всегда куда-то спешишь? :D
Мужики из Ханты Мансийского округа, где температура покруче будет просто утепляют двигатель и все. Это гораздо проще, чем гайки откручивать потом снова прикручивать :)
Добавлено: Пт июл 09, 2010 12:36
luchsergey
Не,мне спешить некуда ваще.лано спробую эту зиму с виской и намордником.
Добавлено: Пт июл 09, 2010 12:42
D.L.
Что такое виска? :o Объясните чайнику...
А так Машина 2009 года с кондеем. Радиатор стоит Бугурусланский. В пробке греется до 100 если только кондей врубить но опять же при аномальной +35. А так вроде тьфу тьфу...
Добавлено: Пт июл 09, 2010 13:03
Dmitry63
Если посмотреть на крыльчатку вентилятора- она прикреплена к такой круглой рифленой алюмишке, которая вращается на валу от ремня. Она работает по приципу термостата: холодная вентилятор на ней прокручивается, стало горячее-блокируется и вентилятор крутится как на жестком валу.
Сделано так на многих автомобилях.
Добавлено: Пт июл 09, 2010 13:04
Dmitry63
Полное название- вискомуфта.
Добавлено: Пт июл 09, 2010 13:10
luchsergey
да пропеллер охлаждения крутится двигой через вискомуфту,которую как классового врага незаслуженно не навидят некоторые.
А легковерные личности типа мну иногда покупаются на ето,но только один раз.
Добавлено: Пт июл 09, 2010 19:50
Demetrius
Да. но тут один момент!!! Я не силен в механике, но заметил, что когда оборотов поддаешь крутится быстрее, тоесть как температура с оборотами связанна??? Да и какой лучше ставить радиатор???
Добавлено: Пт июл 09, 2010 20:43
пианист
А у меня машина 2008 года, без кондея, с обычным аллюминиевым радиатором. Я еще ни разу не слышал, как работает вентилятор, ибо ни в каких пробках, ни при каких нагрузках температура не идет выше 85. Система охлаждения сделана просто на высшем уровне. (это мое личное мнение, сужу по своей машине).
Добавлено: Пт июл 09, 2010 21:11
Beobachter
У меня машин 06 года, с вискомуфтой сильно грелся в пробках, перегревалась тормозуха в трубках тормозов и сцепления, что приводило к соответствующим проблемам в этих системах. Пару раз менял вискомуфту, не помогло (цена девайса примерно 1200-1500р.) Крыльчатка на холодном двиге проворачивалась с заметным трудом , по мере прогрева сопротивление пропадало вовсе, и так на всех новых. Дальнейшие эксперименты прекратила жаба, купил Газелевскую крыльчатку с 11 лопастями за 500р.(вроде-бы) и поставил вместо вискомуфты через 10-мм проставку за 30 р.( иначе крыльчатка далеко от диффузора и соответственно неэффективно работает) т.е я вернулся к старому дедовскому способу охлаждения. В результате все мои проблемы решились , штатный электровентилятор включается только при оочень долгом стоянии в пробке, но перегрева нет, тормоза и сцепление работают нормально.
Добавлено: Вс июл 11, 2010 08:12
ponich
А у мня друга проблема начала уходить где то ОЖ,решил залить герметик.
Теперь такая проблема закипает машина жидкость уходит в расширительный бачок так что из крышки иногда пробивает,глушишь машину идешь домой.
На следующий день приходишь смотришь в расширительном бачке антифриза под самую крышку,смотришь в радиатор там нет не чего.
Первый раз я подумал что бы она ушла обратно в радиатор надо завести машину,завел две минуты и у меня уже 120 градусов.
И теперь вручную переливаю ее обратно в радиатор.
Может у кого так же было подскажите(не знаю куда лезть смотреть).
Добавлено: Вс июл 11, 2010 08:35
Beobachter
Не стоило использовать герметик: зачастую вместе с устранением течи , он забивает каналы.
Добавлено: Вс июл 11, 2010 10:37
ponich
Да только шланг от бачка к радиатору пустой снимал смотрел!!!!
И вот что еще интересное не знаю так должно быть или нет, на заведенной машине смотришь на бачок, а там как в аквариуме воздух пузырьками идет с шланг приходящего с радиатора!(Причем постоянно).
Добавлено: Вс июл 11, 2010 11:33
suiPSYco
Ща Ep сюда подтянем, он вродь тож заморачивалсо по сабжу... :unknown:
Добавлено: Вс июл 11, 2010 12:55
luchsergey
Прокладка пробита возможно.газами выдавливает.проверять мона презервативом.
Добавлено: Вс июл 11, 2010 13:31
oeo
luchsergey писал(а):Прокладка пробита возможно.газами выдавливает.проверять мона презервативом.
Правильный ответ на вопрос жены: "Ты куда?": "Чо та система охлаждения барахлит... Ща пива и презервативов куплю - схожу проверю..."
Добавлено: Вс июл 11, 2010 14:03
Ep
у мну есть опыт замены виски на электровентиляторы от шевроле-нивы с управлением от шим-регуляторов. вкратце - оно того стоило.
дело в том, что +35 в тени - это нормальная у нас температура, бывает и больше. сам неоднократно наблюдал в этом году забортную температуру +42.
по моим осчусчениям, виска справлялась до +33 (без кондиционера) и если не попал в пробку.
дело в том, что в пробке виска почти не работает - обороты маленькие(да и помпа штатная тоже). а штатные электрокарлсоны установлены в единственно возможном месте - перед радиатором. при такой установке, от них больше шума, чем пользы.
чем хороши электровентиляторы - их обороты отвязаны от оборотов двигателя. то есть, они могут работать на 100% мощности если двигатель на холостой ход перешел.
а это ценно именно в пробке, когда у нас режим передвижения - газнул, проехал десять метров, встал.
вентиляторы можно выключить при заезде в воду.
вентиляторы выключены при езде по трассе - тратися меньше бензина.
вентиляторы зимой почти не включаются. быстрый прогрев.
чем хорошо управление электровентиляторами с помощью ШИМ - регулятора - тем, что тратится гораздо меньше энергии на поддержание стабильной температуры ОЖ, нет ударных нагрузок на бортсеть при включении мощных вентиляторов, ибо включение производится плавно, вентиляторы вообще могут не выходить на 100% мощности - нет надобности.
что касается радиаторов - то первый радиатор на моей машине умер при пробеге 20 тыс в 18-и градусный мороз, когда я таскал по лесу на галстуке ниву с вырванной раздаткой и 9 охотников.
второй точно такой же работает до сих пор. щас пробег больше 70 тыс.
я на всякий случай прикупил медный оренбуржский под евро3. но буду ездить на старом до победного, ибо ставлю эксперимент - насколько переход на ЭВ способен исправить заводской косяк с радиаторами евро3.
еще я врезал в качестве эксперимента жабру от гелендвагена.
в принципе, с учетом цены этой жабры в 500 р могу рекомендовать. горячий воздух через нее выходит хорошо.
а вообще, есть про охлаждение тема на форуме - запоздалая борьба с перегревом. там все обсосано вдоль и поперек. есть и фотки, и описания как чо делать. ну и флуда там конечно, хватает.
смысл новую тему открывать?
Добавлено: Пн июл 12, 2010 07:10
Demetrius
Новая тема именно для того, чтобы небыло флуда и только конкретные решения!!!
Добавлено: Пн июл 12, 2010 09:13
Ep
ну про конкретные решения я почти все, что знал, рассказал.
еще народ ставит вместо вискомуфты жестко прикрепленный к валу вентилятор (через всякие проставки). на мой взгляд, это тупиковый вариант, ибо лучше виски оно будет работать только тогда, когда мы газуем. в остальных случаях - хуже. в пробке такое решение имхо никак не поможет. либо надо все время газовать когда стоишь в пробке.
по поводу электровентиляторов - на радиатор евро 3 лучше ставить 2 вентилятора меньшей мощности, на узкий радиатор, наверное, оптимальным будет вариант с 1 бошевским карлсоном.
тем у кого есть кондиционер при переходе на ЭВ надо обязательно придвинуть радиатор кондиционера вплотную к радиатору ОЖ и по периметру проклеить гаражным уплотнителем, чтобы исключить повреждение сот и подсос левого воздуха.
еще момент - лебедка. у меня она стоит сновья, и сновья полностью перекрывает нижний воздуховод в бампере. возможно, это одна из причин по которой мне понадобилось дорабатывать систему охлаждения двигателя.
ну и, наконец, вопрос наличия отложений на двиге. лучше бы перед наступлением жары промыть радиатор и помыть сам двиг, если на нем много грязи.
я в этом году радиатор не мыл, а двиг мыл.
Добавлено: Пн июл 12, 2010 09:22
suiPSYco
Ер, пасип те дружище за толковые советы! :friends:
Добавлено: Пн июл 12, 2010 12:50
роман300
ponich писал(а):Да только шланг от бачка к радиатору пустой снимал смотрел!!!!
И вот что еще интересное не знаю так должно быть или нет, на заведенной машине смотришь на бачок, а там как в аквариуме воздух пузырьками идет с шланг приходящего с радиатора!(Причем постоянно).
Если пузырики идут сто пронцентов покупай прокладку, это начало. А вообще что такое перегрев? На служебном старый радиатор, на моём новый широкий. Служебный - ХАНТЕР, у меня ПАТРИК. Оба 2008г. ЕВРО-3. Ни тот ни другой не перегреваються. Кстати EP я тоже поставил лебёдку, ездил в г....х не заметил разницы, таже темп.
Добавлено: Вт июл 13, 2010 13:38
Sten
Вопрос с перегревом остается.
Машина 2005 года. Евро-2. Медный радиатор. 11-ти лопастная крыльчатка без вискомуфты. При движении проблем нет. Но в пробке есть большая возможность закипеть. Кто нибудь ставил перед радиатором сдвоенные вентиляторы от Нивы?. Поделитесь решением как крепить. Или можно какие-то другие использовать?
Добавлено: Вт июл 13, 2010 14:25
Ep
самым лучшим решением при установке перед радиатором будет флекс - но он дорогой, зараза:
http://www.part-time.ru/desc/?pid=576
Добавлено: Вт июл 13, 2010 14:47
den391
Я ставил сдвоенный от нивы. Крепил уголки к штатным ушам радиатора, к уголкам через проставки толшиной около 15 мм. (по моему какие-то втулки от стартера) крепил диффузор. Необходимо немного подогнуть боковые щитки и закрыть щели по периметру диффузора (это пока не сделал). Один вентилятор подключен штатно, второй сделал от кнопки. По деньгам вышло: диффузор от ВАЗ 21214 - 230 руб., эл.вентилятор - 1100 руб., кнопка, реле, метизы около 200 руб.
Добавлено: Вт июл 13, 2010 14:48
Шпень
Sten писал(а):
Кто нибудь ставил перед радиатором сдвоенные вентиляторы от Нивы?
Почему перед, если после эффективнее?
Добавлено: Вт июл 13, 2010 14:56
Ep
нивские вроде на вдув работают.
а сзади мясорубка мешается
Добавлено: Вт июл 13, 2010 15:11
Шпень
Жень, я знаю. На 05 годе стояли два от девятки после ра-
диатора и без крыльчатки.
Добавлено: Вт июл 13, 2010 15:14
Шпень
Теперь, как у тебя-два от Шнивы, но все-равно по той-же
схеме.
Добавлено: Вт июл 13, 2010 15:20
den391
У меня машина 07 года, стоит виска, плюс перед радиатором один эл.вентилятор, я его и поставил в диффузор, вент. такой же, как на инжекторной ниве.
По поводу эффективности: схема с ШИМ и шнивовскими вентиляторами будет несомненно лучше, но мне необходимо было с минимальными затратами облегчить жизнь системе охлаждения.
Добавлено: Вт июл 13, 2010 15:41
Ep
ну так человек говорит что не хочет трогать мясорубку.
надо брать такие вентиляторы, которые меньше всего затеняют радиатор, и при этом имеют длинные лопасти. например, от бмв Е39 можно попробовать - отлично работает в помощь виске. уставновлен перед радиаторами, на вдув. с виду похож на флекс.
Добавлено: Вт июл 13, 2010 15:43
Шпень
den391 писал(а):У меня машина 07 года, стоит виска, плюс перед радиатором один эл.вентилятор...
Спроси у kineskop (у него тоже 07г.) и он подтвердит, что
ЭВ на всасывание эффективнее, чем на наддув или прочти
тему:
http://www.patriot4x4.ru/forum/index.ph ... 625&st=220
Добавлено: Вт июл 13, 2010 15:44
Шпень
Ep писал(а):ну так человек говорит что не хочет трогать мясорубку.
Ждет, пока она прыгнет на радиатор?
Добавлено: Вт июл 13, 2010 15:47
Шпень
Ep писал(а):ну так человек говорит что не хочет трогать мясорубку.
Ну Флекс + электропомпу, раз такое дело.
Добавлено: Вт июл 13, 2010 16:02
den391
Шпень писал(а):den391 писал(а):У меня машина 07 года, стоит виска, плюс перед радиатором один эл.вентилятор...
Спроси у kineskop (у него тоже 07г.) и он подтвердит, что
ЭВ на всасывание эффективнее, чем на наддув или прочти
тему:
http://www.patriot4x4.ru/forum/index.ph ... 625&st=220
Полностью согласен, тему читал, но еще раз повторюсь мне необходимо было обойтись минимальными затратами. Я греюсь когда в отпуске толкаюсь в сочинских пробках, в остальное время при нашем климате штатная система в принципе справляется.
Добавлено: Вт июл 13, 2010 19:45
sokovw
Я тоже поставил 11-ти лопастную. В мае эффект был потрясающий, а сейчас в 30-35 гр - в пробках тосол из расширительного выбрасывает, и в радиаторе убывает.
Добавлено: Вт июл 13, 2010 20:24
suiPSYco
А я мож уже спрашивал (мог запамятовать)...
Мона в мой 2007 г. вкрячить вентиг (который в кожухе большом) от 2008-09 гг.?

Добавлено: Вт июл 13, 2010 20:34
гоша1
на днях ползал в лесу на 1 скорости. Температура за бортом была +37,темп. движка выше 97 не поднималась. Стоит ШИМ от kineskop на один волговский, и два родных спереди.Виски нет.
Добавлено: Вт июл 13, 2010 20:46
suiPSYco
kinescop хороший человек :wise:
:friends:
Добавлено: Ср июл 14, 2010 05:06
гоша1
Поддерживаю.
Добавлено: Ср июл 14, 2010 07:22
Demetrius
Так попробую подитожить что мне нужно сделать, как я думаю, если не прав, то поправьте!!! Ставлю медный радиатор, виску оставляю, за радиатором ставлю сдвоенный шнивовский (т.к он работает на вдув) и вывожу на отдельную кнопку, спереди вместо штатного ставлю FLEX (вот только незнаю два там интересно влезут). Тоесть получится что все по прежнему будет само работать, только в случае когда температура поползет к нехорошей отметке врубаю два вентиля на вдув принудительно и радуюсь.
Главное чтобы вэто все влезло.
Добавлено: Ср июл 14, 2010 07:24
Demetrius
Да еще забыл, нужно подумать о жабрах, для отвода горячего воздуха из под капота, но жабры нужно сделать так, чтобы их зимой заглушить можно было, а то зима предыдущая аномально холодная была, как и это аномально жаркое лето!!! Блин погода из крайности в крайность!!!
А еще крайне важно продумать защиту ввиде сетки маскитной, где нето под решеткой, чтобы не засирался радиатор, т.к одна из очень важных причин перегрева. Мой даже промыть не смогли уже, сказали выкини его, какой только химией не брызгали, не отмакает!!!
Добавлено: Ср июл 14, 2010 09:17
suiPSYco
Demetrius писал(а):...врубаю два вентиля на вдув принудительно и радуюсь.
ну да, в принципе так мне kinoscop и обяснил...
Тока зачем принудилово? ДУмаю мона и без него, допустим по температуре термостата там...шоб само собой по мере необходимости...
П.С. А 2 флекса спереди - это круто! :) :good: :Bravo:
Добавлено: Ср июл 14, 2010 10:06
XAZA
И цена крутая у 2 флексов :D :D , смотря какой медный решил поставить, я себе трехрядку от 469 поставил, еще хуже стало, грется начал даже по утру по холодку, ваще не думал что так получится, с родным люминием ток в сильную жару передний ЭВ включался, а с медяхой почти каждый выезд ЭВ врубается, вот так вот :)
Добавлено: Ср июл 14, 2010 10:30
Ep
Demetrius писал(а):Так попробую подитожить что мне нужно сделать, как я думаю, если не прав, то поправьте!!! Ставлю медный радиатор, виску оставляю, за радиатором ставлю сдвоенный шнивовский (т.к он работает на вдув) и вывожу на отдельную кнопку, спереди вместо штатного ставлю FLEX (вот только незнаю два там интересно влезут). Тоесть получится что все по прежнему будет само работать, только в случае когда температура поползет к нехорошей отметке врубаю два вентиля на вдув принудительно и радуюсь.
Главное чтобы вэто все влезло.
ну ваще пипец приплыли.
еще раз. если у тебя широкий радиатор, выкидывай виску и 2 вентилятора спереди и ставь шнифскую спарку после радиатора+шим. проверено - 2 шнифских/калиновских хватает при любой жаре.
если у тебя узкий радиатор, выкидывай виску, ставь волговский бошь+шим тоже после радиатора и (по желанию) что-нить типа флекса перед радиатором на вдув.
или перейди на новый радиатор и шнифские вентиляторы.
все равно выйдет не дороже чем то, что ты задумал
все. 4 вентилятора очень сильно просадят бортсеть, это явный перебор.
я недавно ехал по лесу при +37, у меня от тряски выскочил разъем из одного вентилятора (а, может, плохо вставлен был). я смотрю чета температура ползет - уже и лампочка загорелась - остановился, воткнул обратно разъем, температура опустилась до рабочей буквально секунд за 20. вывод. одного шнифского вентилятора в говнах мало, 2- отлично при любой погоде.
Добавлено: Ср июл 14, 2010 10:44
Андрей28
Второй год подряд, летом в самую жару - мучаюсь мыслью о том, чтобы мне сделать для лучшего охлаждения мотора.
Греется в пробках и на пересеченной местности. Короче тогда, когда мотор много работает, а машина - мало едет.
И второй год подряд - просто мою радиатор тонкой стуей воды под давлением (часть шариковой ручки в водопроводный шланг всравить). И тут же все эти мысли становятся не нужными. Охлаждает хорошо.
СЛЕДИТЕ ЗА РАДИАТОРАМИ. особенно, если по хрени всякой ездиете :D
очень часто замена радиатора на новый, срабатывает потому, что поменяли грязный на чистый и все...
И еще...
Машина расчитана для прохождения бродов...
Поэтому не надо выкидывать виско-муфту...