Страница 1 из 1

Рабочая температура двигателя

Добавлено: Чт июн 03, 2010 20:07
Strinda
Осилил две-три темы, так и не осознал. Какая должна быть точно рабочая температура двигателя? У меня ЕВРО -3 (октябрь 2009).
Температуры при движении плавает от 84 - 87. При стоянии (особенно с кондером) - 90. Надо ли менять термостат? Или так и должно быть.

Добавлено: Чт июн 03, 2010 20:42
Ep
у тебя все в порядке с рабочей температурой :)

Добавлено: Чт июн 03, 2010 20:54
СЛОНЕНОК
Ep писал(а):у тебя все в порядке с рабочей температурой :)
80-90 самое оно температура, судя по мануалу и ответам техников (когда то сам озадачивался сим вопросом).

Добавлено: Пт июн 04, 2010 06:18
Strinda
Просто при 90 открыл капот - там, как бы это сказать, - ЖАРА, я подумал, что сейчас что-нибудь расплавиться и утечет.

Добавлено: Пт июн 04, 2010 06:27
paflight
Strinda писал(а):Просто при 90 открыл капот - там, как бы это сказать, - ЖАРА, я подумал, что сейчас что-нибудь расплавиться и утечет.
Там не просто - ЖАРА, там жара! Если очень беспокоит, надо задуматься, как и многие другие, над вентиляцией подкапотного пространства. Поищи, есть обсуждения этого вопроса.

Добавлено: Пт июн 04, 2010 10:58
Ep
да не денется никуда эта жара, если даже жабры врезать :)

у нас вчера +35 первый раз было. пипец карочи. при такой жаре поможет тока снятие нафик капота :)

Добавлено: Пт июн 04, 2010 14:06
СЛОНЕНОК
Strinda писал(а):Просто при 90 открыл капот - там, как бы это сказать, - ЖАРА, я подумал, что сейчас что-нибудь расплавиться и утечет.
Просто нужно принять это как данность- все будет гуд.

Добавлено: Пт июл 02, 2010 14:59
Fleeter
Насколько я понимаю (по-чайниковски) - в Патриоте есть автоматическое регулирование температуры, которая и отображается на панели. Т.е. при любых режимах работы двигателя вентилятор радиатора переключается в тот режим, который дает температуру где-то 80-90 град. (хоть при минус 30, хоть при плюс 30). Т.е. превышение этого уровня скорее всего будет связано с нарушением работы системы охлаждения, которая включает в себя и наличие тосола, и электрику, соответствующие датчики и т.д. и т.п. Но в целом система автоматизирована. Если неправ - поправьте. У меня датчик температуры всегда в одной отметке. Примерно 85 град. Он не должен меняться в рабочем режиме. Автоматика должна (наверное по замыслу конструкторов) поддерживать такую температуру. Постоянно. Если двигатель выключить - может показать больше.
Если есть кондиционер - то при выключении двигателя при включенном кондиционере идет из-под капота такой низкий звук. Говорят - в машинах с кондиционером ставят другие радиаторы и вентиляторы и при выключении зажигания вентилятор сбрасывает обороты таким образом. Я уже "забил".
Насколько я понял после почти 2 лет эксплуатации Патриота Евро-3 - автоматика это не всегда хорошо... Хотя удобно... В этом смысле Патриот - "продвинутая" машина.
У меня был такой разговор с одним моим хорошим знакомым (и он знал что у меня Патриот). Едем мы с ним в жару в его Форде. Он включает кондиционер. Спрашивает - какую тебе температуру? (В Форде Фокусе кондиционер можно настраивать направо и налево в разных режимах). Я говорю - я не знаю - у меня в машине 3 положения - больше-меньше. Он мне говорит - у тебя - вентиляция - более интенсивная или менее. Неее - говорю я - у меня кондиционер. - Как это? С фреоном? - Не знаю с чем, но работает как холодильник, а еще и задние сидения обдувает... - На УАЗе!? - Да.

Добавлено: Пн июл 26, 2010 21:31
Николас
доброго времени суток всем , дабы не создовать новую тему решил написать здесь . проблема в следующем , поставил бк "престиж ю 12" все работает все отлично но с недавнего времени показания температуры с приборки и бк начали разница , в пределах 7- 12 градусов а в пробках комп такие показания выдает что кошмар прям то 120 гр то сразу 95 а может и 85 показывать причем эл вентилятор именно по этим показаниям включается а на приборке как была температура 85 градусов так и стоит изначально показания были одинаковые , менял датчик 2-ух контактный реакции ноль , мож есть у когонить мысли какие , двиг 409, 2006 год евро 2

Добавлено: Пн июл 26, 2010 23:22
Ep
проводка на датчик?

Добавлено: Вт июл 27, 2010 09:07
gadr
Николас писал(а):доброго времени суток всем , дабы не создовать новую тему решил написать здесь . проблема в следующем , поставил бк "престиж ю 12" все работает все отлично но с недавнего времени показания температуры с приборки и бк начали разница , в пределах 7- 12 градусов а в пробках комп такие показания выдает что кошмар прям то 120 гр то сразу 95 а может и 85 показывать причем эл вентилятор именно по этим показаниям включается а на приборке как была температура 85 градусов так и стоит изначально показания были одинаковые , менял датчик 2-ух контактный реакции ноль , мож есть у когонить мысли какие , двиг 409, 2006 год евро 2
Если при этих скачках температуры еще и угол открытия ДЗ гуляет (обороты ХХ гуляют) - однозначно масса аналоговых датчиков "не в контакте"

Добавлено: Вт июл 27, 2010 16:47
Николас
нет ничего больше не гуляет все в норме, и этот глюк тока на прогретом двиге, сам посебе комп никаких ошибок не выдает , а проводочки да над будет посмотреть :)

Добавлено: Вт авг 03, 2010 21:42
olegena
Почитав форум, решил и поставил себе радиатор от газели (трёхрядный, медный), так как старый подтекал не углах и периодически отлетали силовые пластины :evil: ( моё мнение что его ломало в результате одновременного крепления его к рамме и к кузову). Виску снял, она была не эффективна и при снятии выяснилось что она скоро могла оказаться в радиаторе :cry: .Поставил электровентелятор от волги 3110 за радиатором. Подключен через датчик вкрученный в радиатор(включение 87,выключение 82) через релле конечно-же. Термостат стоит на 87 гр. Сейчас на улице +37+39.Замечено такое поведение температуры: при прогреве стрелка на приборе доходит до 91 гр. и после открытия термостата падает на 89 и так несколько циклов, пока есть запас в радиаторе охлаждённой жидкоти. Дальше,когда сия закочилась, при 94гр включается в работу электровентилятор и довольно быстро сбрасывает температуру на 91,92 градуса. и не важно в пробках ты стоишь или едешь. Жить бы да радоваться, но дальше начинается интересное, температура включения электровентилятора потихоньку подходит к 100 градусам(это начинается после 30-40) минут езды.Включается исправно и бистро сбрасывает уже на 95 гр. и выключается соответственно выключается.
При включении электровентилятора стрелка начинает добавлять пару градусов, такое-же происходит при включении света фар, в результате ночью еду с температурой доходящей до 99 гр.(стремновато) ,а на вольтметре вместо 13,6-13,7V опускается до 13-13,1V , хотя на выходе с генератора те-же 13,6-13,7V (дополнительная масса с двигателя на кузов брошена).
Отдельной проводкой подсоединял на датчик показометр от ваз 2106, там всё держится в районе 93гр и доходит до 95гр.До кипения не доходило ни разу, но бывает что электровантилятор микас включает быстрее чем датчик.Машина у меня 2006 года без кондея. Интересно,как можно определить точную температуру двигателя?, или всё можно списать на температуру окружающей среды, естественно увеличение температуры в поткапотном пространстве дальше потери в проводке и как результат неправильное показание стрелки? .Датчики все исправные,проверял.При температуре на улице +10гр такого не было. А сейчас хоть :o ,может кто даст совет?..

Добавлено: Ср авг 04, 2010 12:33
kineskop
olegena писал(а):Почитав форум, решил и поставил себе радиатор от газели (трёхрядный, медный), так как старый подтекал не углах и периодически отлетали силовые пластины :evil: ( моё мнение что его ломало в результате одновременного крепления его к рамме и к кузову). Виску снял, она была не эффективна и при снятии выяснилось что она скоро могла оказаться в радиаторе :cry: .Поставил электровентелятор от волги 3110 за радиатором. Подключен через датчик вкрученный в радиатор(включение 87,выключение 82) через релле конечно-же. Термостат стоит на 87 гр. Сейчас на улице +37+39.Замечено такое поведение температуры: при прогреве стрелка на приборе доходит до 91 гр. и после открытия термостата падает на 89 и так несколько циклов, пока есть запас в радиаторе охлаждённой жидкоти. Дальше,когда сия закочилась, при 94гр включается в работу электровентилятор и довольно быстро сбрасывает температуру на 91,92 градуса. и не важно в пробках ты стоишь или едешь. Жить бы да радоваться, но дальше начинается интересное, температура включения электровентилятора потихоньку подходит к 100 градусам(это начинается после 30-40) минут езды.Включается исправно и бистро сбрасывает уже на 95 гр. и выключается соответственно выключается.
При включении электровентилятора стрелка начинает добавлять пару градусов, такое-же происходит при включении света фар, в результате ночью еду с температурой доходящей до 99 гр.(стремновато) ,а на вольтметре вместо 13,6-13,7V опускается до 13-13,1V , хотя на выходе с генератора те-же 13,6-13,7V (дополнительная масса с двигателя на кузов брошена).
Отдельной проводкой подсоединял на датчик показометр от ваз 2106, там всё держится в районе 93гр и доходит до 95гр.До кипения не доходило ни разу, но бывает что электровантилятор микас включает быстрее чем датчик.Машина у меня 2006 года без кондея. Интересно,как можно определить точную температуру двигателя?, или всё можно списать на температуру окружающей среды, естественно увеличение температуры в поткапотном пространстве дальше потери в проводке и как результат неправильное показание стрелки? .Датчики все исправные,проверял.При температуре на улице +10гр такого не было. А сейчас хоть :o ,может кто даст совет?..
Вот первый совет:
Прокинь доп. землю между -АКБ и движком. Прокинь доп провод между +АКБ и генератором. Прокинь доп провод между движком и стойкой крепления торпеды (где МУС)
Второй совет- замени РР встроенный в генератор на трехуровневый.
Все, после этого все твои проблемы растворятся :D

Добавлено: Чт авг 05, 2010 08:37
olegena
Спасибо, одной массы на самом деле ещё нет, которая на стойку торпеды,остальное всё сделанно и пропаяно, не думал что так плохо с массами на кузове, а генератор стоит BOSH, 90 ампер, под нагрузкой на нём всёравно 13.6 просто были потери где то в проводке, но всёравно возьму на заметку,ещё раз спасибо.

Добавлено: Пн авг 09, 2010 11:42
olegena
Бросил дополнительную массу на кронштейн блока предохранителей под торпедой и стрелка температуры выше 94 градусов не понималась ни разу, хотя на улице под 40., даже не смотря на падение напряжения в бортовой сети при включении большого количества электропотребителей. Большое спасибо, за совет, теперь можно реально контролировать температуру.

Добавлено: Пн авг 09, 2010 11:46
kineskop
Плохого не посоветую- уже опыт богатый

Добавлено: Вт авг 10, 2010 09:35
olegena
Ещё маленький вопрос по поводу замены РР встроенного на трёхуровневый, наверняка уже есть тема по этому поводу, как это сделать? Хочу поднять напряжение до 14-14,2V. слышал, с бошевским генератором такое проделывают. Если есть опыт прошу поделиться

Добавлено: Вт авг 10, 2010 09:56
kineskop
Покупал 3 уровневый, практически любой. Таблетку выкусывал, к щеточному узлу припаивал провода от трехуровневого. Сам трехуровневый дорабатывал- ставил терморезистор на АКБ, дабы автоматически менялась напруга от температуры. Работает уже пол года все ОК. Схема доработки тут:
http://www.patriot4x4.ru/forum/index.ph ... &img=43603
Тема по установке и доработке здесь:
http://www.patriot4x4.ru/forum/index.ph ... 982&st=200

Добавлено: Вт авг 10, 2010 13:44
olegena
Спасибо, для меня это сложновато, предлогаю перейти для обсужденя этого вопроса по теме..