Страница 1 из 7

Битопливный патриот

Добавлено: Пт май 07, 2010 14:04
Slex
Всем доброго времени суток и с наступающим праздником Победы!
Только что узнал, что перспективы выпуска битопливного (т.е. бензин - газ) патриота вполне реальны в обозримом будщущем. У дилеров появился прайс, цена комплектаций будет 530/590/612 килорублей соответственно.
Поделитесь информацией кому что известно. Интересует, в основном, что сделали с движком и куда сунули баллоны.

Добавлено: Пн май 10, 2010 19:58
Vladimir11
Афигеть!!! Что же они раньше-то думали. Я уже купил однотопливный. :D Хотя... Если газ будет течь из баллона также как у меня тёк бензин из правого бака целых три тысячи км после покупки (пока случайно не обнаружил), то я пожалуй останусь на бензине. Безопасней. Любую хорошую идею можно убить некачественным исполнением.
Да и потом, интересно как решается вопрос изменения фаз газораспределения при переходе с одного топлива на другое и много ещё чего, просто не хочу здесь разводить бодягу. Если они просто прицепили готовую газовую аппаратуру, то мне этот вариант не интересен. Тот же колхоз, только на промышленном уровне. Хотя, конечно это шаг вперёд для завода и машины. Это ясно, как божий день.

Добавлено: Вт май 11, 2010 07:42
Slex
Если с умом делать, такая доработка много чего хорошего может дать. Вплоть до изменения степени сжатия сжатия в зависимости от используемого топлива. Если не ошибаюсь, только ЗМЗ под модернизацию движка 230 млн. схавал. Вот и хочется узнать результат.

Добавлено: Вт май 11, 2010 14:47
MAD80
Интересно размещение баллонов с газом. Попробую узнать,если не опередят. :D

Добавлено: Вт май 11, 2010 16:14
vev
Ждал, ждал битопливный - недождался заказал 2 недели назад бензиновый! И вот тебе новость.
Позвонил своему диелеру (хотел изменить заказ) - они слухом не слыхивали о ГБО.
Что за организация информирования... :(

Добавлено: Вт май 11, 2010 16:27
MAD80
На сайте УАЗа вчера появилась новость о битопливных автомобилях. В продаже с июня.

Добавлено: Вт май 11, 2010 16:29
Slex
Это было бы неплохо. А то сейчас рассматриваю вариант замены своей машины и если газовая версия сделана не очень криво вполне можно брать.

Добавлено: Вт май 11, 2010 20:04
wiktor
Slex писал(а):Это было бы неплохо. А то сейчас рассматриваю вариант замены своей машины и если газовая версия сделана не очень криво вполне можно брать.
http://www.autonews.ru/automarket_news/ ... 11/1550215
30 тыр это слишком дорого.
Да и места для балона нормального нет, а это значит что балон будет маленький или ещё хуже того если они его вместо бензобака поставят ну и конечно бензобак себе заберут высвободившийся )))

Добавлено: Вт май 11, 2010 20:31
Slex
wiktor писал(а):
Slex писал(а):Это было бы неплохо. А то сейчас рассматриваю вариант замены своей машины и если газовая версия сделана не очень криво вполне можно брать.
http://www.autonews.ru/automarket_news/ ... 11/1550215
30 тыр это слишком дорого.
Да и места для балона нормального нет, а это значит что балон будет маленький или ещё хуже того если они его вместо бензобака поставят ну и конечно бензобак себе заберут высвободившийся )))
При желении место в патриоте найти можно, особенно в заводских условиях, т.е. обременяясь заданной формой баллонов и другими ограничениями, связанными с переделкой и приспособлением имеющегося в продаже ГБО. Что касается цены, конечно дорого, поэтому сначало надо посмотреть, руками пощупать, и если окажется что это очередное разводилово - послать в соответствующее место ))))

Добавлено: Вт май 11, 2010 20:53
Ep
ладно баки, это дело десятое. написано же - мотор новый. значит эбу новый. с прошивкой под газ. значит, теперь его можно переставить на свою машину тем, кто ранее ГБО поставил. это и вправду хорошая новость.

Добавлено: Ср май 12, 2010 07:49
vev
Ep, наверняка только заменой прошивки ЭБУ доработки не закончились. А менять двигатель дело дорогое.

Добавлено: Ср май 12, 2010 07:53
vev
Уважаемые владельцы Патриотов с установленным ГБО, правильно ли я понимаю что если самостоятельно установить ГБО то гостехосмотр официально не пройти?
Является ли установка ГБО зменением конструкци транспортного средства?

Добавлено: Ср май 12, 2010 08:10
Slex
Расположение баллонов вещь тоже достаточно критичная, не хотелось бы, чтобы их впятили в багажник. Сразу повысится центр тяжести и для нормальной дороги это будет не очень хорошо.

Добавлено: Ср май 12, 2010 09:33
Slex
vev писал(а):Ep, наверняка только заменой прошивки ЭБУ доработки не закончились. А менять двигатель дело дорогое.
По движку вот здесь есть: http://www.mikas-service.ru/linkpics/Ne ... %2012М.pdf
(1,7 МБ) Похоже, что это именно то, что будут ставить на патриот.

Добавлено: Ср май 12, 2010 11:35
windzor2008
правильно ли я понимаю что если самостоятельно установить ГБО то гостехосмотр официально не пройти?
Наоборот, теперь ГТО без проблем пройти можно, т.к. это оборудование ставит завод. Основная проблема при установке "в гараже" - сертефицировать получившееся чудо, а сейчас вся проблема по сертификации решится заводом.

Добавлено: Ср май 12, 2010 13:09
vev
вот "она(проблема) и решилась"- завод выпустил машину с новым двигателем и если при прохождении гто в моей машине установлен агрегат 4091, то нет проблем - он с гбо, а если 409.10 и установлено гбо дополнительно то фиг мне а не талон гто.
Во где непонятка получается.
Или же завод называет марку и модель ГБО которое можно устанавливать на бенз. двигатель 409.10 я его устанавливаю и инспектору при прохождении осмотра тыкаю бумажкой какой-то о тех.соответсвтвии (или какой-то другой) и он от меня отстает и выдает талон ГТО.

Добавлено: Ср май 12, 2010 16:27
Azn
Да фигня это все про ГТО. При установке ГБО установщики выдают бумажки с сертификатами и лицензиями, с этими бумажками и квитанцией в 500р. к гаишникам (у нас там же где ГТО делают), они дают зелененькую бумажку с печатью и все легально. Я так делал когда шниву продавал и надо было ГБО регистрировать.

Добавлено: Ср май 12, 2010 16:36
vev
Azn, спасибо - порадовал :)

Добавлено: Чт май 13, 2010 14:02
ronir
vev писал(а):Ждал, ждал битопливный - недождался заказал 2 недели назад бензиновый!(
Я ждал нового движка с февраля месяца. Но тоже не дождался и купил в апреле. А ГБО мне сегодня ставят ))
Ep писал(а):ладно баки, это дело десятое. написано же - мотор новый. значит эбу новый. с прошивкой под газ. значит, теперь его можно переставить на свою машину тем, кто ранее ГБО поставил. это и вправду хорошая новость.
Походу на заводских ГБО будет стоять микас с соотвествующей прошивкой бензин/газ, а на остальных бош, который не поддается прошивке (вроде бы). Я поставил из за этого виратор и не парюсь.

Добавлено: Чт май 13, 2010 14:40
Ep
вариатор решает только проблему разной скорости горения бензина и газа и разного октанового числа. а проблему разной теплотворной способности он решает? там же надо к ДК подключаться. все-таки, лучше когда одни и те же мозги рулят и бензиновым процессом и газовым.

Добавлено: Чт май 13, 2010 19:20
yu_yu
ronir писал(а):Походу на заводских ГБО будет стоять микас с соотвествующей прошивкой бензин/газ, а на остальных бош, который не поддается прошивке (вроде бы).
В условиях предприятия-изготовителя мозг БОШ прошьют так как надо. Возможно даже разницы между бензином и газом не почувствуешь (в плане тяги и динамики). :oops:

Добавлено: Пт май 14, 2010 14:41
Nomad
yu_yu писал(а):
ronir писал(а):Походу на заводских ГБО будет стоять микас с соотвествующей прошивкой бензин/газ, а на остальных бош, который не поддается прошивке (вроде бы).
В условиях предприятия-изготовителя мозг БОШ прошьют так как надо. Возможно даже разницы между бензином и газом не почувствуешь (в плане тяги и динамики). :oops:
ГБО-4 Ловато. Патр 2009 г.в.. 60 000 км пробега на ГБО (переставлена с Шеви).
Разницу в динамике и тяге при смене топлива почувствовать невозможно при любых видах нагрузки. Расход газа превышает бензиновый на 3 литра на Патре и на 2 литра на Шеви. Средний годовой расход газа у Патра на 22 процента больше бензинового, у Шеви - на 19 процентов.

Добавлено: Пт май 14, 2010 17:01
ronir
yu_yu писал(а):Возможно даже разницы между бензином и газом не почувствуешь (в плане тяги и динамики). :oops:
У меня стоит BRC секвент 24. Разницы в динамике не чувствую. Возможно чуть подольше разгоняется с 3-на 4-ю, но может это просто мнительность. Разгон на 1-й, и 2-й стал в разы лучше. Я вначале даже испугался, подумал педаль залипла. )) Мощи на низах прибавилось. Но я и проехал пока немного. трудно сказать обстоятельнее.

Подождем отзывов от новых владельцев. Сравним с нашими ГБО. Тогда и поймем, что лучше. Мой предварительный прогноз: если и есть разница плюсы/минусы, то скорее в положительную сторону сторонних систем.

Добавлено: Пт май 14, 2010 18:17
Nomad
Разгон на 1-й, и 2-й стал в разы лучше. Я вначале даже испугался, подумал педаль залипла. )) Мощи на низах прибавилось. Но я и проехал пока немного. трудно сказать обстоятельнее.

- Подтверждаю, что старты на газе значительно приятнее, двигатель не захлебывается (октановое число), работает много мягче бензина (эластичнее).
Иногда после газа поездка на неудачном бензине здорово напоминает дурдом. Пару раз думал, что двигателю наступает п....., пока не вспоминал, что газ кончился.

Добавлено: Вт май 18, 2010 07:47
Slex
Похоже, что с баллонами завод решил не париться. Колхоз в чистом виде. Емкость 95/76(общ/полезная) Изображение

Добавлено: Вт май 18, 2010 08:25
vev
Интересно, где в заводском битопливном Патриоте размещена кнопка переключения и индикация режима вида топлива газ/бензин.
По идее могут индикатор установить там же где раположены все остальные индикаторы (непристегнутого ремня, режима трансмиссии, состояния фильтров дизеля и пр). Было бы гармонично. Ну и переключатель тоже продуманно воткнуть.
Slex, случаем не видел?

Добавлено: Вт май 18, 2010 09:30
Slex
Как на Патриоте не видел, а на головастике, похоже, решили вот так:
Изображение

Добавлено: Вт май 18, 2010 09:36
vev
ага "вывод информации о неисправности на единый указатель неисправности в соответсвтвии с требованиями Правил" - значит вотктнут индикатор в панель вместе со всеми остальными :)

Добавлено: Вт май 18, 2010 09:49
Slex
Будем надеяться :)))
Вчера меня достало практически полное отсутствие информации по этой модели, и это при том, что на UAZ.RU на газовый Патриот предлагают в очередь записываться, послал запрос на УАЗ, с просьбой сообщить о компоновке и других характеристиках. Пока молчат.

Добавлено: Вт май 18, 2010 09:55
streich
моргать будет как всегда Чекэнджен. а что за неисправность это либо по бк либо на диагностике определяется!

Добавлено: Вт май 18, 2010 11:07
Nomad
[quote="Vladimir11"]Афигеть!!! Что же они раньше-то думали. Я уже купил однотопливный. :D Хотя... Если газ будет течь из баллона также как у меня тёк бензин из правого бака целых три тысячи км после покупки (пока случайно не обнаружил), то я пожалуй останусь на бензине. Безопасней. Любую хорошую идею можно убить некачественным исполнением.

- Господи, насколько - же живучи стереотипы.... :wink:
Сжиженный газ значительно безопаснее бензина и в случае утечки. Любой опытный турист и альпинист знает, что бензиновую горелку в палатке жеть на порядок опаснее газовой. Газ не растекается при утечке, а если и загорится, то это будет узконаправленная огненная струя, а не море огня, как в случае протечки и воспламенения бензина. Ну посмотрите статистику, ради Бога, и не путайте жидкий газ и природный, сжатый до 200 атмосфер. У меня самая дорогая в мире бензиновая горелка, но это меня не спасало от десятка воспламенений при утечках. На ночь во внутренней палатке я в кошмарном сне не заменю газовую лампу или горелку на бензиновую.

Более опасно наше расположение бензиновых баков, болтающиеся топливипроводы и проводка, валяющиеся в моторном отсеке, на не ГБО.

Газ вы:
1) сразу унюхаете;
2) система себя тут-же вырубит при падении давления; 3) при пожаре сработает клапан, и газ будет выгорать направленной струей, а не долбанет как полупустой бензиновый бак.

Добавлено: Вт май 18, 2010 11:19
Nomad
Проделайте опыт:

Купите банку сжиженного газа и бутылку бензина, разведите два маленьких костра, пробейте газовую банку, имитируя срабатывание клапана или утечку и киньте ее в костер. А безиновую бутылку во второй костер. Очень наглядно, вопросов больше никогда не возникнет. Ко второму костру близко лучше подходить: сгорят все, кто будет рядом.

Добавлено: Пт июн 18, 2010 03:13
RomanBear
Купившим битопливный Патриот: Ваши впечатления?
Если реалии действительно совпадают с ожиданиями, то решается вторая (после надежности некоторых узлов) проблема Патриота - его "прожорливость" на 92 бензине.
Интересует все: от удобства размещения тора с жидким газом в багажнике до сервисных рекомендаций завода.
На всякий случай: третья пробема Патриота, на мой взгляд, заключается в "специфическом музыкальном оформлении" (скрип рессор, стуки и т.п.). Но это, как говорится, "иная песня".
Беспокоит еще вопрос безопасной эксплуатации битопливной машины. Как выполнены патрубки, соеднения и проч. в условиях заводской сборки?
Были ли случаи "запаха газа"?
Спасибо за предполагаемый ответ, информация реально нужна.

Добавлено: Пт июн 18, 2010 07:43
MAD80
Да не отгружают еще автомобили с ГБО. Эти бы заказы закрыть. Про баллон я писал. Если у знакомых есть Патрик,то откройте багажник и положите туда запаску. Вот так он там и лежит. И размерами практически с запаску.

Добавлено: Пт июн 18, 2010 10:23
Slex
То, что не отгружают не радует, как раз сегодня хотел дилера попытать, да видно не судьба. А хотелось бы авто с ГБО глазками посмотреть и ручками пощупать :-)

Добавлено: Пт июн 18, 2010 10:50
MAD80
Так выкладывали же презентацию. Да и я ходил на главный конвейер,спрашивал. Сказали размером с запаску и по высоте тоже. Все недоумевают,кто такое дебильное решение принял?!!! Сегодня хотел зайти на завод,посмотреть,что там происходит. Но что-то не охота... Пока наслаждаюсь отдыхом после защиты диплома... :oops:

Добавлено: Пт июн 18, 2010 11:07
Тринадцатый
Slex писал(а):По движку вот здесь есть: http://www.mikas-service.ru/linkpics/Ne ... %2012М.pdf
(1,7 МБ) Похоже, что это именно то, что будут ставить на патриот.
Это чтож получается завод опять с Боша на Микас переходит?

Добавлено: Пт июн 18, 2010 11:08
Slex
На фото мне показалось, что по высоте он немного выше запаски, интересно можно ли его будет закрыть щитом по уровню сложенных сидений. Не очень понятна судьба дополнительных сидушек, если баллон установят строго по оси - видимо прощай оба, если прижмут к одной из сторон - возможно одну можно будет оставить. Не понятно куда заправочную горловину выведут (стучу по дереву - а то догадаются в салоне установить :-) ). Да и как все это внешне будет вглядеть - все это на презентации не видно поэтому и хотелось бы живьем посмотреть.

Добавлено: Пт июн 18, 2010 11:10
MAD80
На презентации фото маленькое. Но разрешение у него нормальное. Так что в Office открываете и просто увеличиваете это фото. Тогда более менее представление будете иметь

Добавлено: Пт июн 18, 2010 11:20
Ep
лучше бы обычный цилиндрический баллон сделали во всю ширину багажника сразу за спинками второго ряда. тогда и боковые сидушки в собачатнике можно откинуть без проблем, и спальное место соорудить. у меня там аккум на 200 А/ч и сабвуфер - все влезает.

Добавлено: Пт июн 18, 2010 12:17
Slex
MAD80 писал(а):На презентации фото маленькое. Но разрешение у него нормальное. Так что в Office открываете и просто увеличиваете это фото. Тогда более менее представление будете иметь
У меня на презентации фото баллона имеет разрешение всего 288*193=0,055МР, а что есть более высокое?

Добавлено: Пт июн 18, 2010 12:45
MAD80
А,ну да. Я его свойства просто не смотрел. Извиняюсь. Но в Power point я его просто на весь экран растянул и уже было более менее понятно, что это за г... :D

Добавлено: Пт июн 18, 2010 13:00
Slex
У меня сложилось впечатление, что в этой презентации изображел какой-то предсерийный образец. Очень много вопросов и непонятностей, поэтому бум ждать, когда их продавать начнут, тогда все и прояснится.

Добавлено: Пт июн 18, 2010 13:04
MAD80
Как мне сказали на конвейере он и был в единственном экземпляре... :D Как удастся застать такой патрик,то обязательно сфоткаю его.

Добавлено: Пт июн 18, 2010 13:17
Slex
Ага, и сюда его, на суд общественности :D

Добавлено: Вс июн 20, 2010 23:30
RomanBear
MAD80, поздравляю с защитой диплома! У моего сына сейчас сессия в университете, поэтому представляю, какое счастье все удачно завершить!

Вопрос к Вам, как к имеющему отношение к производству Патриота: какие доработки запланированы на Патриот в ближайшие полгода (год - максимум) ? Мы собрались заказывать именно битопливный, но хотелось бы увидеть среди новаций также:
- пара подушек безопасности на переднем ряду;
- возможность складывания зеркал на стоянке (пусть вручную);
- доработка кресел от рекстона для организации полноценного спального места (желающие делают "вручную").
- максимум подробностей о битопливном (две презентации уже изучил).
Заранее спасибо за ответ.

Добавлено: Вс июн 20, 2010 23:38
MAD80
Спасибо за поздравления! :oops: Про то,что планируется делать в этом году я писал в соседней теме,точнее здесь:
http://www.uazpatriot.ru/forum/gryadush ... 13457.html
На заводе окажусь скорее всего в среду,зайду на главный конвейер,может увижу лично Patriot с ГБО,тогда сам нафоткаю и выложу сюда. :)

Добавлено: Пн июн 21, 2010 22:17
Мозговед
Здравствуйте, господа!

Заказал битопливный патриот, в ТоргМаше. Обещают, что 2 машины, первые в Москве, придут в начале июля, одна из них будет моя. Поделюсь впечатлениями :)

Добавлено: Вт июн 22, 2010 07:10
Slex
Мозговед писал(а): Заказал битопливный патриот, в ТоргМаше. Обещают, что 2 машины, первые в Москве, придут в начале июля, одна из них будет моя. Поделюсь впечатлениями :)
И фото, если не трудно :)

Добавлено: Пт июл 09, 2010 10:34
Павел59
Ждём,ждём,ждём,... :D