Страница 1 из 1
Евро 3. Катализатор. Убрать нельзя оставить.
Добавлено: Сб ноя 14, 2009 12:52
1q1
На днях менял прокладку между приёмной трубой и коллектором, и с сожалением обнаружил вторую лямбду за катализатором. Машина 2008 ЕВРО 3, с мозгами bosh.
Был уверен, что как только так сразу катализатор удалю. Ресурс у него небольшой, да он ещё и вварен в приёмную трубу, соответственно цена затрат на его замену увеличивается.
Пока нашёл такие способы обхода второй лямбды:
1. Удлинитель посадочного места лямбды. Типа газы дольше до неё идут и поэтому она показывает меньшую их концентрацию, тем самым эмулируя работу катализатора. Такой способ видел на сайте вроде бы солидной конторы, но имхо всё это бред.
2. Электронный эмулятор, который берёт данный с первой лямбды и преобразует их в выходные данные второй.
3. Перепрошить мозги, чтобы они вообще не искали вторую лямбду.
Третий вариант наиболее оптимален, но можно ли эти мозги перепрошить и есть ли соответствующие прошивки?
Кто что думает? Может кто-то уже заморачивался этим вопросом?
Очень хочется поставить запятую после слова убрать=)
Добавлено: Сб ноя 14, 2009 12:58
Митряй
Мне сделали вот так
http://filitek.ru/zond.php.
В корпус ката вставили пламегаситель, на вторую лямбду -контроллер. Была проблема с зверским расходом, оказалось фильтр в кате лопнул на три части. Сейчас и тяги прибавилось и расход меньше.
Добавлено: Сб ноя 14, 2009 18:52
1q1
Ну насчёт пламягасителя я подумал, что лучше воткну трубу и штаны от хантера: 31602-1203110-10 и 31602-1203010-10, по-моему должны подойти.
А про контроллер можно поподробнее? Т.е. вторая лямбда не удаляется, а к ней подключается контроллер?
Добавлено: Сб ноя 14, 2009 19:18
Митряй
Да, сигнал от второй лямбды идет через специальный контроллер, который корректирует показания датчика с учетом отсутствия катализатора.
Добавлено: Сб ноя 14, 2009 19:27
1q1
Спасибо, тоже вариант. Возьму на карандаш как запасной после 3 и 2.
Добавлено: Сб ноя 14, 2009 19:31
Шпень
Здесь по-подробнее про удаление каталика (очень по-
учительно) и оговорено про эмулятор второго лямбда-
зонда:
http://www.catalizator.ru/
Добавлено: Сб ноя 14, 2009 19:38
Jonatan11
Тож думал по поводу удаления катика.Излазил просторы инета,пообщался с "хакерами" и оказалось что с бошевскими мозгами не все хорошо.Взломать мозги пока не могут,какие то прошивки появились,но они не рабочие.Остается вкорячить пламегаситель, а вот обмануть второй датчик можно еще одним способом : берется сигнальный провод, перекусывается, конец идущий к контроллеру тупо садится на массу.На большинстве иномарок этот способ работает без осечки.
Добавлено: Сб ноя 14, 2009 20:09
Шпень
Да, Бошевский мозг пока не взломан. Но сигнал со вто-
рого ДК можно изменить на нормальный при удалении
катализатора, мозги не заметят. Не знаю про провод на
массу, но эмуляторы работают. Есть прайс, можно заказать по почте:
http://www.chiptuner.ru/content/shop_sms/
Добавлено: Сб ноя 14, 2009 21:52
1q1
А никто не в курсе вторая лямбда только исправность ката фиксирует? На топливоподачу она не влияет?
Добавлено: Сб ноя 14, 2009 22:05
1q1
С сайта
http://www.catalizator.ru/
12. Можно ли просто вырезать катализатор и поставить вместо него прямую трубу?
Нет, это неправильно. Это приведет к быстрому износу основного резонатора. Так как катализатор выполняет еще роль предварительного резонатора. (см. предыдущий вопрос). Поэтому обязательно нужно поставить либо пламегаситель, либо другой катализатор.
А я как раз собрался трубу ставить. На хантере же такая система функционирует.
Добавлено: Вс ноя 15, 2009 09:26
Шпень
1q1 писал(а):А никто не в курсе вторая лямбда только исправность ката фиксирует? На топливоподачу она не влияет?
Лично я пока не разбирался с этим вопросом, но работая
впаре со второй, наверное влияет. Сергей БиогенераторЪ
убирал катализатор, ставил трубу(мож до сих пор стоит),
но вторую лямбду оставил. Аппетит у машинки вырос и
из-за применения простой трубы, рычать стала нехило.
Если интересно, поройся в его старых сообщениях начала-середины весны "Евро-3, а что имеем: Евро-0".
Примерно так называлось. Или у него в личке узнай все.
Он мужик грамотный, это дело познал лучше.
Добавлено: Вс ноя 15, 2009 11:58
1q1
Добавлено: Вс ноя 15, 2009 12:27
Шпень
Да - это начало. Есть еще (не помню ветку, но в двигате-
ле), там он уже каталик поменял на трубу и я конкретно
спрашивал про шум. Найди все сообщения Биогенератора
в профиле и пляши оттуда.
Добавлено: Вс ноя 15, 2009 15:40
1q1
А, вот ещё:
http://www.uazpatriot.ru/forum/kataliza ... ero-tri-a-
chto-imeem-a-evro-nol-t7673.html
Он через проставку под вторую лямбду сделал. Выходит не такой уж и бредовый вариант, раз кому-то помогает...
Ну теории я начитался, можно ждать смерти ката, чтобы воплотить теорию на практике
Спасибо, кто участвовал!
Добавлено: Вс ноя 15, 2009 21:49
Funn2007
Шпень, посмотрел я прайс что ты скинул, только появился вопрос: какой к нам подойдет эмулятор, или они все смогут к нам подойти?
Добавлено: Вс ноя 15, 2009 21:50
Funn2007
И если честно не стал бы ждать смерти ката, а уж очень хочеться его выкинуть и сделать нечто среднее между Биогенератором и эмулятором:)
Добавлено: Пн ноя 16, 2009 09:22
Шпень
Вывод правильный, только вот просто трубу ставить
не корректно, надо пламегаситель все-таки.
Добавлено: Пн ноя 16, 2009 10:45
1q1
Я для себя решил, что скорее всего поставлю эмулятор и трубу. По деньгам это в 2 раза дешевле ката и раза в 3 долговечнее по ресурсу + плюс запасной дк остаётся.
Хотелось бы узнать как реализована выхлопная система у безкатализаторных версий патра с завода? Слышал что такие есть.
Добавлено: Пн ноя 16, 2009 13:04
Funn2007
Я помню в какой то ветке писали что человеку на станции ломом выбили внутренности ката и типа ОК поехали. Что если выбить внутренности, поставить эмулятор и тогда нужен пламягаситель или нет? Потому что по ссылкам почитал и решил что пламягаситель не просто так придумали, хотя.... 1g1 а ты точно прикинул сколько будет по деньгам твой вариант? И эмулятор реально поставить чайнику в системе управления двигателем? А то чувствую у нас мастеров я врятли найду?
Добавлено: Пн ноя 16, 2009 17:12
1q1
Ознакомился с эмуляторами с чиптюнинга повнимательнее - всё-таки дк второй не удаляется, принцип у них такой же как Митряй описывал.
Там схема приведена - ничего сложного в установке нету.
Если есть бескатализаторные версии, то наиболее просто сделать так же как у них. Посмотреть бы).
По деньгам: катализатор в Питере 9500р, труба 1500р, штаны 2000р, эмулятор с чиптюнинга 1600р.
Добавлено: Пн ноя 16, 2009 20:52
igor1007
Безкатализаторные версии были в 2005-2006г , с мозгами микас 7.2 . Вместо ката-прямая вставка. С этими мозгами убрать катализатор не проблема, мозги изучены вдоль и поперёк. С бошевскими мозгами о чип тюнинге с убиранием датчиков или их иммитацией сообщений не встречал. Катализатор лучше менять на пламегаситель, чем на прямую трубу, цена практически та-же, но с трубой даже при пропиле перемычки газелевский пердеж проскакивает. Гофра обязательно. Резонатор штатный не ахти, за эти деньги импортный с наполнителем аналогичного размера- мягче звук.
Добавлено: Пн ноя 16, 2009 20:53
Шпень
1q1 писал(а):
Если есть бескатализаторные версии, то наиболее просто сделать так же как у них. Посмотреть бы).
На Евро-3 и, тем более, с мозгами Бош, нет бескатализа-
торных версий. Там в программе надо убирать оба ДК, а
это в приведенном контроллере пока невозможно. Оста-
ется оставлять первый ДК, ставить пламегаситаль (или
кому хоца сэкономить трубу) и эмулятор второго ДК.
Бескатализаторные версии попадались на первых еди-
ничных выпусках Патров. У меня первый был куплен 15
октября 2005г. и уже с катализатором, но его легче было
переделать на без.
Добавлено: Вт ноя 17, 2009 10:03
1q1
Второй ДК тоже придётся оставлять - все найденые мною эмуляторы не предполагают его удаления, поэтому в вслучае прямой трубы надо делать в ней посадочное место под второй ДК. В таком случае может быть действительно проще использовать пламягаситель с уже имеющейся дыркой. Ещё, если второй дк не влияет на топливоподачу, а только включает чек, то прежде чем подключать эмулятор можно попробывать вставку, вдруг сработает.
Добавлено: Вт ноя 17, 2009 10:38
Шпень
У Биогенератора работало без эмулятора и "глаз" не за-
горался. На счет пламегасителя: если читал ссылки вни-
мательно, то там рекомендуют для двигателя объемом
более 2л. делать его из имеющегося катализатора. Мне
проще, т.к. у меня остался пламегаситель, сделанный из
родного каталика от Патра 2005года. Но мне кажется, что
это не панацея. Когда два года назад я ломал голову над
этим вопросом, ездил в сервис, который меняет катали-
заторы на готовые (заводские) пламегасители. Мне ска-
зали, что ставили на Патриот такой и все тип-топ, но я
все-таки выбрал рекомендованную замену. Здесь надо
думать, ведь катализатор от 2005г объемом больше сов-
ременного, а для уменьшения шума он как раз и нужен.
Добавлено: Вт ноя 17, 2009 10:42
Шпень
1q1 писал(а):... прежде чем подключать эмулятор можно попробывать вставку, вдруг сработает.
Можно конечно, в крайнем случае, эмулятор позже впих-
нуть не поблема.
Добавлено: Ср ноя 18, 2009 13:14
ostrenЫч
1q1 писал(а):Второй ДК тоже придётся оставлять - все найденые мною эмуляторы не предполагают его удаления, поэтому в вслучае прямой трубы надо делать в ней посадочное место под второй ДК. В таком случае может быть действительно проще использовать пламягаситель с уже имеющейся дыркой. Ещё, если второй дк не влияет на топливоподачу, а только включает чек, то прежде чем подключать эмулятор можно попробывать вставку, вдруг сработает.
2-я лямбда 100% влияет на расход. Заменил сейчас свой неисправный ДК2 поэтому уверен в этом, расход стал как после покупки.
Добавлено: Ср ноя 18, 2009 15:37
Funn2007
OstenЫч а в какую сторону поменялся расход?? У меня когда клемма сограла зажегся чек и машина стала тупее раза в два, расход я не заметил что бы сильно изменился
Добавлено: Ср ноя 18, 2009 19:47
БРОДяга
2-я лямбда 100% влияет на расход. Заменил сейчас свой неисправный ДК2 поэтому уверен в этом, расход стал как после покупки.[/quote]
Саня привет!!! С этого места по подробней плиз!!!! Как проверил? От куда узнал что именно он? И сколько он стоит? А то у меня такая же бадяга с расходом!!!! :o ! Ну ты в курсе :D !!!!
Добавлено: Ср ноя 18, 2009 21:38
ostrenЫч
БРОДяга писал(а):
Саня привет!!! С этого места по подробней плиз!!!! Как проверил? От куда узнал что именно он? И сколько он стоит? А то у меня такая же бадяга с расходом!!!! :o ! Ну ты в курсе :D !!!!
Я тебе отписывал в той теме про расход. У меня все немного проще, я в прыжке упал плашмя на маленькую елочку и она тупо выдрала ДК2 из катализатора, вернее внутренности из корпуса датчика.
НАсчет влияния на расход: ИМХО по БК расход увеличен на низких оборотах, то есть если сейчас еду на 5-й держа постоянную скорость 90, расход 10. А с неисправным датчиком около 15. НА высоких оборотах разницы вроде бы нет.
Добавлено: Ср ноя 18, 2009 21:42
БРОДяга
Я тебе отписывал в той теме про расход. У меня все немного проще, я в прыжке упал плашмя на маленькую елочку и она тупо выдрала ДК2 из катализатора, вернее внутренности из корпуса датчика.
НАсчет влияния на расход: ИМХО по БК расход увеличен на низких оборотах, то есть если сейчас еду на 5-й держа постоянную скорость 90, расход 10. А с неисправным датчиком около 15. НА высоких оборотах разницы вроде бы нет.[/quote]
Извини Сань походу пропустил это сообщ.!!!! Да у тя по проще!А у меня усе на месте а хавает :o :D !!!!
Добавлено: Ср мар 31, 2010 12:05
Шпень
1q1 писал(а):Второй ДК тоже придётся оставлять - все найденые мною эмуляторы не предполагают его удаления, поэтому в вслучае прямой трубы надо делать в ней посадочное место под второй ДК.
Лучше ответить поздно, чем никогда. Только получил эму-
лятор B1S1OS от
http://www.chiptuner.ru/ , предварительно
проконсультировавшись с разработчиком. Заказывал две
недели назад. Зимой ковыряться не хотелось. Задал по
переписке вопрос, что волновал 1q1: "При использовании прибора B1S1OS для перевода систем на Евро-2 или как эмулятор нормальной работы катализатора, возможна-ли нормальная работа устройства БЕЗ установки второго ДК в выхлопную трубу авто (датчик висит в воздухе)?"
Ответ порадовал: "Можно. Главное - оставить либо датчик на проводе, либо имитировать цепь подогревателя
- например, подключить вместо него обмотку обычного автомобильного реле."
Добавлено: Ср мар 31, 2010 16:06
Mmm18
Шпень, т.е мы ждем в скором времени отчета?
Добавлено: Ср мар 31, 2010 16:34
Шпень
Не, особо быстро не могу: у мну радиатор текет, менять
надо и ставить электрокарлсоны с ШИМ-управлением. Это
пока важнее, лето скоро.
Добавлено: Ср мар 31, 2010 18:59
Mmm18
Понятно, у меня вот периодически выскакивает 0420. Сбрасываю, езжу дальше. Причем зараза - ошибка появляется при равномерном движении (на одной скорости).
Тухлятиной из выхлопухи не воняет, расход более-менее в норме. Но наверное катик все-таки сдохнет когда-нить и прдется переделывать.
Добавлено: Ср мар 31, 2010 19:25
Шпень
Mmm18 писал(а):Понятно, у меня вот периодически выскакивает 0420. Сбрасываю, езжу дальше.
Ты "у меня" второй, кто мучается с этой ошибкой. Парнишка из-под Сыктывкара, респ. Коми тоже ждет мо-
его результата, но у него из хлопушки тухлятиной несет и
расход немеряный.
Добавлено: Чт апр 01, 2010 07:09
Геолог 2
Mmm18 писал(а):Понятно, у меня вот периодически выскакивает 0420. Сбрасываю, езжу дальше. Причем зараза - ошибка появляется при равномерном движении (на одной скорости).
Тухлятиной из выхлопухи не воняет, расход более-менее в норме. Но наверное катик все-таки сдохнет когда-нить и прдется переделывать.
У меня тоже самое и, как правило, 1 раз за поездку без стоянки.
"Mmm18" как думаешь в чем причина?
Забить на это сбрасывать и ездить дальше, или что-то делать надо, чтобы исключить эту ошибку?
И вообще что значит эта ошибка 0420 -"Эффективность нейтрализатора ниже допустимой нормы"? Кто подскажет?
Добавлено: Чт апр 01, 2010 09:28
Шпень
Добавлено: Чт апр 01, 2010 09:32
DrD
Alexandr K писал(а):Забить на это сбрасывать и ездить дальше, или что-то делать надо, чтобы исключить эту ошибку?
И вообще что значит эта ошибка 0420 -"Эффективность нейтрализатора ниже допустимой нормы"? Кто подскажет?
Вот тут:
http://www.2a2.ru/patriot/me17_m3.html
"Патриот и Хантер Евро-3. методика диагностики нейтрализатора"
цит.: "....при появлении прямого кода 0420 и связанных с ним косвенных кодов деградации ДК-2 или нейтрализатора (2187, 2188, 2195, 2270, 2271), рекомендуется локализовать дефект поэтапно, не форсируя замену нейтрализатора...."
ну и там далее все подробно расписано.
Респект им за инфу :idea:
Добавлено: Чт апр 01, 2010 09:45
Геолог 2
Спасибо Шпень за помощь, но никаких симптомов, указанных в данной ссылке, у меня нет.
Машинка ведет себя как обычно без посторонних шумов, нормальный аппетит, нормальный разгон, нормальные обороты, никакого необычного выхлопного запаха нет, да и пробег всего 7000 км.
А появилась данная ошибка после недельного стояния авто на улице без движения при -20-24 гр. При пуске двигателя он начал троить и вылезли ошибки в пропуске зажигания и та самая 0420.
После прогрева и вторичного пуска троить перестала, ошибки сбросил. И через несколько дней стала периодически вылезать 0420, которую сбрасываю прямо в движении. Причем появляется зараза один раз за маршрут без остановки, т.е. сбросишь и дальше ее нет. При следующем маршруте после остановки может вылезти, а может и пару дней вообще не появляться.
Добавлено: Чт апр 01, 2010 09:54
Геолог 2
DrD писал(а):Alexandr K писал(а):Забить на это сбрасывать и ездить дальше, или что-то делать надо, чтобы исключить эту ошибку?
И вообще что значит эта ошибка 0420 -"Эффективность нейтрализатора ниже допустимой нормы"? Кто подскажет?
Вот тут:
http://www.2a2.ru/patriot/me17_m3.html
"Патриот и Хантер Евро-3. методика диагностики нейтрализатора"
цит.: "....при появлении прямого кода 0420 и связанных с ним косвенных кодов деградации ДК-2 или нейтрализатора (2187, 2188, 2195, 2270, 2271), рекомендуется локализовать дефект поэтапно, не форсируя замену нейтрализатора...."
ну и там далее все подробно расписано.
Респект им за инфу :idea:
Спасибо DrD это пожалуй то, что нужно, в входные будем посмотреть.
Добавлено: Чт апр 01, 2010 20:51
Dorant
[/quote]Спасибо Шпень за помощь, но никаких симптомов, указанных в данной ссылке, у меня нет.
Машинка ведет себя как обычно без посторонних шумов, нормальный аппетит, нормальный разгон, нормальные обороты, никакого необычного выхлопного запаха нет, да и пробег всего 7000 км.
А появилась данная ошибка после недельного стояния авто на улице без движения при -20-24 гр. При пуске двигателя он начал троить и вылезли ошибки в пропуске зажигания и та самая 0420.
После прогрева и вторичного пуска троить перестала, ошибки сбросил. И через несколько дней стала периодически вылезать 0420, которую сбрасываю прямо в движении. Причем появляется зараза один раз за маршрут без остановки, т.е. сбросишь и дальше ее нет. При следующем маршруте после остановки может вылезти, а может и пару дней вообще не появляться.[/quote]
У меня тоже такая ошибка была съездил в сервис центр, сказали надо переделывать воздухан т.е. его трубку которая набирает воздух и подводить ее к коллектору чтоб теплый воздушок был а так он берет холодный воздух и потихоньку дроссельная заслонка замерзает!вот и выскакивает ошибка!Тока у меня он в этот момент еще и бороты сбрасывает на холостые и набирать их опять не хочет! Пару раз такое на обгоне было...
слава богу обошлось...
Добавлено: Пт апр 02, 2010 07:36
Геолог 2
Dorant писал(а):У меня тоже такая ошибка была съездил в сервис центр, сказали надо переделывать воздухан т.е. его трубку которая набирает воздух и подводить ее к коллектору чтоб теплый воздушок был а так он берет холодный воздух и потихоньку дроссельная заслонка замерзает!вот и выскакивает ошибка!Тока у меня он в этот момент еще и бороты сбрасывает на холостые и набирать их опять не хочет! Пару раз такое на обгоне было...
слава богу обошлось...
Разные случаи - у меня замерзать не может, т.к. уже давно + на дворе.
Добавлено: Пт апр 02, 2010 10:08
Mmm18
не хотелось бы, чтобы тема переросла в тему про ошибку 0420.
Все-таки, на будущее, где прочитать про процесс удаления нейтрализатора и необходимых для этого материалов (пламягаситель, эмуляторы 2 лямбды и тд...)
Добавлено: Пт апр 02, 2010 12:07
Шпень
Почти никто на Евро-3 не делал. Вся инфа с ссылками
здесь. Ну чуток здесь (опять одни и те же):
http://www.uazpatriot.ru/forum/otkat-s- ... 89-60.html
Как правильно и из чего-на сайте
http://www.fili-tek.ru/services/plamgas/
Там много инфы грамотной.
Добавлено: Пт апр 02, 2010 13:09
1q1
Лучше ответить поздно, чем никогда. Только получил эму-
лятор B1S1OS от
http://www.chiptuner.ru/ , предварительно
проконсультировавшись с разработчиком. Заказывал две
недели назад. Зимой ковыряться не хотелось. Задал по
переписке вопрос, что волновал 1q1: "При использовании прибора B1S1OS для перевода систем на Евро-2 или как эмулятор нормальной работы катализатора, возможна-ли нормальная работа устройства БЕЗ установки второго ДК в выхлопную трубу авто (датчик висит в воздухе)?"
Ответ порадовал: "Можно. Главное - оставить либо датчик на проводе, либо имитировать цепь подогревателя
- например, подключить вместо него обмотку обычного автомобильного реле."
Спасибо, очень полезная инфа! Я пока так ничего и не сделал, но только потому что каталик всё ещё не умер.[/quote]
Добавлено: Пт дек 24, 2010 11:08
Павел59
Неужели до сих пор нет результатов от переделки:
установки эмулятора и пламегасителя?Или ещё не переделал?
Добавлено: Пт дек 24, 2010 12:34
Шпень
Павел59 писал(а):
Неужели до сих пор нет результатов от переделки:
установки эмулятора и пламегасителя?Или ещё не переделал?
Тот, кто на этом форуме первым перешел на пламегаситель
и эмулятор второй лямбды (делал в fili-tek) молчит и наслаждается. Смотри сообщение от batva и все, что перед
этим:
http://www.patriot4x4.ru/forum/index.ph ... 656&st=100
В столице во всю чипуются и убирают второй ДК программно. Момент на низах увеличивается, расход нет:
http://www.uazpatriot.ru/forum/chip-tyu ... 12015.html