Страница 1 из 1

Датчик температуры впускного воздуха.

Добавлено: Пт окт 09, 2009 18:36
ВАЙНАХ
Вопросец имеется к мотористам и электронщикам. Наш датчик температуры впускного воздуха расположен на впускном коллекторе в районе 4-ого цилиндра. Тоесть, реально он считывает не температуру воздуха, а температуру впускного коллектора в самом горячем цилиндре. И вот теперь вопрос- если датчик перенести в воздуховод между ДМРВ и дроссельной заслонкой, там где он будет считывать реальную температуру впускного воздуха, как, а точнее в какую сторону изменится расход и работа мотора? Народ, только пожалуйста без всех- нах надо и бла-бла. Кокретный ответ на конкретный вопрос. Можно немного с техническим уклоном :D Спасибо.

Добавлено: Пт окт 09, 2009 19:39
Ep
по логике - бенза должен чуть-чуть больше лить начать. типо, воздух холоднее, значит его больше в цилиндр влезло. но на практике, думаю, ничо не поменяется. потому что на выпуске стоят 2 лямбды. и они че-нить скажут мозгам про отклонение от стехиометрического соотношения.

так что нах надо :)

пысы. и вообще, я раньше думал что температуру впуска термодатчик на дмрв меряет :)

Добавлено: Пт окт 09, 2009 19:50
ВАЙНАХ
Сарай 06-ого года, один лямбдазонд, ЭБУ- Микас 7.1. Озадачило ползание в Карпатских горах-воздух слегка разряжен и холодный. А расход минимальный. Пары стандарт, резина 32-ая. Каталик удален даво :D

Добавлено: Пт окт 09, 2009 19:55
Ep
ну лямбда есть ведь, что тебя озадачивает?

Добавлено: Пт окт 16, 2009 08:21
Viktor705
А разве ДТ воздуха, не ДМРВ стоит?

Re: Датчик температуры впускного воздуха.

Добавлено: Пт окт 16, 2009 08:52
DVE2
[quote="ВАЙНАХ"]Вопросец имеется..... Можно немного с техническим уклоном.... :D Спасибо.[/quote]
Понизить расход топлива, при всех прочих равных условиях, можно только "перегревом" двигателя - т.е. повседневная эксплуатация при 90-95 град. (Из теории ДВС, тем более Евро II и III без "перегрева" не достичь, в инете полно авто-новостей о том как тяжело немецким конструкторам...повышение температур влечет поиск новых материалов...и т.д.) А датчик температуры, где ни поставь, в установившимся режиме будет показывать температуру подкапотного пространства...
Вывод:
1. убирать вискомуфту;
2. ставить дополнительные эл. вентиляторы (как у многих "тут", ну, например хорошо описано "ЕР"-ом..).
ИМХО как выпускника МГТУ.

Добавлено: Пт окт 16, 2009 11:21
ВАЙНАХ
С электровенилятором -пройденый этап :D На лето ставится мясорубка 11-тилопастная, на зиму электро. Просто эспериментировал-брал второй датчик и на работающей машине перекидывал разъем с впускного коллектора. Кроме короткого скачка оборотов и выдачи компом 18-ой ошибки ничего не меняется. Ни по открыванию форсунок, ни по объему воздуха.

Re: Датчик температуры впускного воздуха.

Добавлено: Пт окт 16, 2009 13:48
Ep
DVE2 писал(а): Понизить расход топлива, при всех прочих равных условиях, можно только "перегревом" двигателя - т.е. повседневная эксплуатация при 90-95 град. (Из теории ДВС, тем более Евро II и III без "перегрева" не достичь, в инете полно авто-новостей о том как тяжело немецким конструкторам...повышение температур влечет поиск новых материалов...и т.д.)
ИМХО как выпускника МГТУ.
разогрев дело хорошее. тока мое имхо как выпускника ВГТУ :) что для двигателей ЗМЗ снижение расхода будет малоощутимо. ибо их сначала надо просто собирать научиться с такими же допусками как у немцев, а потом уж греть.

а виска да. ее выкинуть стоит первым делом.

а насчет мясорубки на лето - смысл? я поллета отъездил ваще на 1 калиновском вентиляторе + силыч. а второй тока с кондеем включался. щас дошли наконец руки заменить мотор и вкорячить новую версию силыча - правда переделал всю их проводку. волговские разъемы, которыми силычи комплектуются - говно. за лето пластмасса превращается в стекло а разъемы отпускаются или ваще сгорают.

Добавлено: Пт окт 16, 2009 18:48
ВАЙНАХ
Ну, вообще-то одинадцатилопастная принудиловка хорошо помагает в Одессе летом.

Добавлено: Пт окт 16, 2009 20:36
valek
и в Самаре тоже :)

Добавлено: Пт окт 16, 2009 20:37
valek
тока ща с похолоданием я поставил родную,на зиму.....

Добавлено: Сб окт 17, 2009 21:34
Gazelist
Я чото не пойму,у меня этого датчика нет.Может у тебя машина 06 года,но тогда и католитека не должно быть.Просто на 07 годе с эвро 2 этот датчик стоит уже в ДМРВ.В принцыпе где и должен стоять.Но как я помню по экслуатации 406,он не очень влияет на расход,так как при отключении никчему глобальному не приводит,даже тяга не изменяется.Причину надо искать в другом.

Добавлено: Сб окт 17, 2009 22:56
Ep
ВАЙНАХ писал(а):Ну, вообще-то одинадцатилопастная принудиловка хорошо помагает в Одессе летом.
у тя радиатор мелкий просто. попробуй поставь радиатор от евро3, щас есть новые, которые не текут вроде.
у меня когда еще была виска, даже она почти всегда справлялась. исключение - езда по пробкам. в Воронеже летом тоже жарко бывает :) хотя, в Одессе, чуток пожарче :)
эх, Одесса. когда ж я опять в тебя приеду.... :)

Добавлено: Пт окт 23, 2009 16:14
Вишер
Пацаны моторы 406 и 409 расчитаны на эксплуатацию при 80-85 град. соотв и все тепловые зазоры такие. я пробовал ездить без вискомуфты ,- фуфло . Движок дренчит всеми своими железками в увеличенных зазорах, никакое масло не спасает. Движки под евро-3 и 4 изготавливаются спецом под эти нормы, и притянуть за уши 409-й в евро -3 это не правильно, он работает жестко с хурчанием как хреновый ТАЗик, а евро -2 с шелестением , мягко . ИМХО что изменение положения датчика ничего не даст т.к мотор на заводе гоняли на стенде с разными параметрами в мозгах и подбирали оптимальные в гараже изменить работу движка можно, но не нужно, обратная связь будет чисто тактильная типа "вроде лучче стало" это не есть гуд.Однако как средство себявыражения это приемлемо (Водку жрать умным парням скучно). я предпочитаю учиться правильно эксплуатировать этот агрегат по сему расхода больше 13,5 л\100 км не наблюдаю последнее время, впрочем также как не пуляю больше 110 (меня ждут дома).Весной и осенью промываю керхером радиатор , на зиму делаю чехол из синтепона на движок прикрываю решетку радиатора и пр. Помогает блин.Летом не перегревается, а зимой не мерзнет.

Добавлено: Пт окт 23, 2009 21:54
Ep
Вишер писал(а):Пацаны моторы 406 и 409 расчитаны на эксплуатацию при 80-85 град. соотв и все тепловые зазоры такие. я пробовал ездить без вискомуфты ,- фуфло . Движок дренчит всеми своими железками в увеличенных зазорах, никакое масло не спасает. Движки под евро-3 и 4 изготавливаются спецом под эти нормы, и притянуть за уши 409-й в евро -3 это не правильно, он работает жестко с хурчанием как хреновый ТАЗик, а евро -2 с шелестением , мягко .
чо там, зазоры гришь тепловые? 80-85 градусов? евро 3 дренчит а евро 2 шелестит. нюню :)

может оно и дренчит, не знаю конечно, но при температуре 93 градуса и скорости по трассе до 100 км/ч на колесьях 265/75/16 я имею расход бензина примерно 10,5 литров. это на задушенном евро 3, который даже расход до нуля не сбрасывает если катиться с горки на передаче.

я не верю что ЗМЗ может сделать два абсолютно одинаково работающих движка. у каждого будут нюансы.

зазоры кстати с увеличением температуры не увеличиваются, а уменьшаются. движок охлаждают тока для того, чтоб он клина не словил когда зазоры совсем уберутся.

Добавлено: Пт окт 23, 2009 22:33
Вишер
Ага , только у меня 10,8-11л\100км и температура штатная 80-82. Я не с потолка это взял , поехал по весне по говнам в деревню без вискомуфты, полдороги проехал и вернулся 90-97 температура и движок дренчит ка старый узам-238 с ранним зажиганием. Поэтому не экспериментирую в этом направлении больше.
Потом в предыдущем посте я пытался сказать , что для переделки в евро- 3,- ЗМЗ-409 не кайф.
в ихнемарках ставят движки с ужесточенными допусками пусть конструктивно сходные с предыдущими моделями.
и третье- зазор именьшается только между гильзой и поршнем и выпускной клапан-втулка, в палец-поршень- увеличивается, кольцо-поршень тоже, коленвал-шатун-блок тоже.
где еще уменьшается?

Добавлено: Пт окт 23, 2009 22:34
Denkiller
не знаю что там шелестит, а что журчит. жрёт он не прокормиш, а расход до нуля не сбрасывает только по тому что форсунки всётаки подробатывают, уменьшаетьсятолько время вспрыска. ( по компу отслеживал)
уменьшить расход скорей всего не получиться , хоть по заводу и заявлено 13-14 городской, но это бес пробок и прогрева! в выходные на такой расход выхожу, но летом. трасса тоже 10-11 при 90-100 км, близко к правде но ктож так ездит если машина может! :lol:

Добавлено: Пт окт 23, 2009 22:50
Вишер
Denkiller писал(а):не знаю что там шелестит, а что журчит. жрёт он не прокормиш, а расход до нуля не сбрасывает только по тому что форсунки всётаки подробатывают, уменьшаетьсятолько время вспрыска. ( по компу отслеживал)
уменьшить расход скорей всего не получиться , хоть по заводу и заявлено 13-14 городской, но это бес пробок и прогрева! в выходные на такой расход выхожу, но летом. трасса тоже 10-11 при 90-100 км, близко к правде но ктож так ездит если машина может! :lol:
Ден верную мысль подцепил, кто как педалирует, у того так и жрет. А потом мы брали ТАКУЮ машину и ЗНАЛИ сколько она жрет, а иметь танк с расходом микролитражки пока только в мечтах, пока не сбыточных. Я считаю , что машина должна жрать в паспортных + 10% - это нормально. Плюс пробки. Уменьшать расход нецелесообразно, это минус в мощности и в ресурсе, экономия черпается оттуда.

Добавлено: Пт окт 23, 2009 23:04
Ep
Вишер писал(а):Ага , только у меня 10,8-11л\100км и температура штатная 80-82. Я не с потолка это взял , поехал по весне по говнам в деревню без вискомуфты, полдороги проехал и вернулся 90-97 температура и движок дренчит ка старый узам-238 с ранним зажиганием. Поэтому не экспериментирую в этом направлении больше.

Потом в предыдущем посте я пытался сказать , что для переделки в евро- 3,- ЗМЗ-409 не кайф.
в ихнемарках ставят движки с ужесточенными допусками пусть конструктивно сходные с предыдущими моделями.
и третье- зазор именьшается только между гильзой и поршнем и выпускной клапан-втулка, в палец-поршень- увеличивается, кольцо-поршень тоже, коленвал-шатун-блок тоже.
где еще уменьшается?
у тебя двиг тарахтел потому что ты виску выкинул, а вместо нее электронику не поставил. у тебя начала прыгать температура. как тут не затарахтеть, да еще под нагрузкой.
выкидывать виску и ничего не ставить взамен есть смысл только если едешь по трассе. тогда хватает одного радиатора - принудительный обдув не нужен, температуру двигателя регулирует термостат в пределах 1-2 градусов. у меня стоит термостат с началом открытия 87 градусов. по трассе температура всегда 93 градуса.
по городу температура 95 за счет электроники.

по поводу допусков у ихнемарок и прочего, что имеет отношение к культуре производства давай я лучше не буду на ночь глядя ничего больше писать, а то расстроюсь и плохо спать стану.

по поводу увеличения зазоров на 409 змз при увеличении температуры до 95 градусов - расход масла показатель? у меня щас двиг масло не жрет _ВООБЩЕ_. за 10 тыщ между плановыми ТО я его не доливаю. уровень не меняется. что в городе, что по трассе. то есть, бензином оно тоже не разбавлено.
Denkiller писал(а):расход до нуля не сбрасывает только по тому что форсунки всётаки подробатывают, уменьшаетьсятолько время вспрыска. ( по компу отслеживал)
камрады говорят, что на евро3 расход до нуля может упасть тока на 1700 оборотах. типа, алгоритм уменьшения рывков в трансмиссии (анти джерк) новый какой-то не дает расход до нуля убрать на других оборотах.

Добавлено: Пт окт 23, 2009 23:11
Ep
Вишер писал(а):А потом мы брали ТАКУЮ машину и ЗНАЛИ сколько она жрет, а иметь танк с расходом микролитражки пока только в мечтах, пока не сбыточных. Я считаю , что машина должна жрать в паспортных + 10% - это нормально. Плюс пробки. Уменьшать расход нецелесообразно, это минус в мощности и в ресурсе, экономия черпается оттуда.
ды мне собсно пофик вообще сколько жрет. я засекал всего пару раз чисто из любви к искусству. может и ошибся слегка.
мне вполне достаточно что свои 700 км я по трассе на одной заправке проезжаю, а надо будет больше - сделаю баки большего размера.

Добавлено: Вс окт 25, 2009 16:55
Вишер
Ер !
Уменя масло тоже не жрет, на 10тык хватает, и вискомуфту я поставил назад в тот же день. Тока знаешь в чем фишка , надо радиатор мыть 2 раза в год, как на 469-м. Я в начале лета помыл и перегревов нет , в выходные тоже помыл на зиму, и каждый разв радиаторе полно говна , хоть он и выглядит чистым снаружи.

Добавлено: Вс окт 25, 2009 19:44
Ep
Вишер писал(а):Ер !
Уменя масло тоже не жрет, на 10тык хватает, и вискомуфту я поставил назад в тот же день. Тока знаешь в чем фишка , надо радиатор мыть 2 раза в год, как на 469-м. Я в начале лета помыл и перегревов нет , в выходные тоже помыл на зиму, и каждый разв радиаторе полно говна , хоть он и выглядит чистым снаружи.
а я вообще не мыл :) правда, радиатор я весной поменял после того как предыдущий потек.

после того как пух пролетел, просто собрал с радиатора кондея войлок и все. кстати, а у тебя бобик кондейный?

Добавлено: Пн окт 26, 2009 21:37
Вишер
Да, лимайтед наскалько возможно в 06 г.в.
А я свой весной промыл керхером с шампунем, и осенью может с неделю-дней десять. Блин даже не ожидал , что такой грязный радиатор за 6 месяцев. А весной когда промывал (раза 3-4) мазут с дороги чернющий, наверно пыль с масляными включениями. На вид чистый радиатор , даже светился насквозь переноской.

Добавлено: Пн фев 01, 2010 09:09
Mihail
E меня с недавнего времени иногда стала выскакивать ошибка КЗ датчика температуры впускного воздуха. И после этого сразу начинают барахлить свечи. После сброса ошибки на БК становится все нормально, но потом опять выскакивает через некоторое время и все повторяется.
Как с этим бороться?

Патрик Евро-3 2009 года.

Добавлено: Вт фев 02, 2010 00:57
SOZER
Mihail писал(а):E меня с недавнего времени иногда стала выскакивать ошибка КЗ датчика температуры впускного воздуха. И после этого сразу начинают барахлить свечи. После сброса ошибки на БК становится все нормально, но потом опять выскакивает через некоторое время и все повторяется.
Как с этим бороться?

Патрик Евро-3 2009 года.
Если это происходит только зимой, то скорее всего, это проблема конденсата. Конденсат попадает из патрубка вентиляции картера во впускной трубопровод, стекает до ДМРВ и замерзая, замыкает датчик. Когда у меня всплывала эта же ошибка, то сняв патрубок с ДМРВ в теплом гараже, оттуда вылилос оч много воды.

Добавлено: Чт фев 04, 2010 17:20
Серп
Обмораживаются ДТ и ДМРВ по причине забора воздуха снаружи. А на всяких копендосах мудрее сделано: забор воздухана лето-зима. А что карб.,что впыск- одна херь. бенза то одинаковая.