Страница 1 из 1
Двигатель глохнет, перекачки нет
Добавлено: Ср авг 12, 2009 20:04
Motr
Уважаемые коллеги!
Поясните куда глядеть, что делать.
Итак, симптомы:
При пробеге ~ 40 км. при нажатии на педаль газа нет реакции или появляются рывки, двигатель еле держит холостой ход, иногда глохнет, исчезает перекачка из левого бака в правый. Если остановится и заглушить двигатель на пару мин. то можно спокойно завестись и проехать несколько км. До пробега в 40 км двигатель радует, рвёт... Спокойно держит 5500 об. (без нагрузки)
Что сделано:
1. Заменена сеточка бензонасоса
2. Заменён бензонасос на новый, бошевский.
3. Заменена топливная рампа
4. Поставлены старые катушки зажигания вместо бошевской.
5. Заменены свечи и ВВ провода.
6. Померяно давление в топливной рампе (2.6 кгс/см2- рабочее, 3.2 кгс/см2 - при нажатии на газ, всё как в письме завода).
7. Заменен топливный фильтр.
8. Отключен адсорбер (при этом заглушен шлаг, идущий в двигатель)
9. Продуты топливные шланги, идущие в баки от струйного насоса.
10. Заменен струйный насос.
И ничего... как болячки были, так и остались...
Что делать, уважаемые?
Добавлено: Ср авг 12, 2009 21:47
ostrenЫч
Поменяй ДМРВ.
Добавлено: Ср авг 12, 2009 22:21
Ep
и неужели при этом чек-энжин не загорается? ведь очевидно же, какой-то датчик глючит. скорее всего действительно дмрв.
и эта. машина, судя по-всему не евро 3. на евро 2 вроде какой-то шланг протирался, из-за чего начинался подсос воздуха в обход дмрв. стоит резинки все проверить на предмет герметичности. а вдруг?
а еще мысль - а ведь на евро2 2 датчика температуры - один на приборку, другой на мозги. может, тот который на мозги - ек?
Добавлено: Чт авг 13, 2009 10:43
Motr
Чек не загорается.
Машина Евро-2. Датчик температуры проверяли, меряет нормально. ДМРВ трясли, работает. Менять уже рука не поднимается, итак уже полмашины рабочих запчастей. Да и как ДМРВ влияет на перекачку из бака в бак? А затыкание машины и перекачка как-то связаны...
Добавлено: Чт авг 13, 2009 11:09
oeo
Затыкание машины и перекачка из бака в бак, вполне возможно, - две разные, не связанные друг с другом неисправности. Затыкание, в самом деле, может быть связано с ДМРВ, так как все остальное уже поменяли. Неисправность ДМРВ "на коленке" дисгностировать невозможно из-за особенностей его конструкции (CE гореть не будет!). Не знаю, как ты его "тряс", но стопроцентно дефектовать его можно только на заводе-изготовителе, с умеренной точностью - с использованием тестера ТРВ-2, а совсем прииблизительно - померяв на нем напругу при включенном зажигании (должна быть 1В). Хомуты в районе ДМРВ должны быть туго затянуты: глюки могут быть связаны с подсосом неучтенного воздуха при исправном датчике.
Перекачка может не работать из-за негерметичности баков (загнута горловина?)
Добавлено: Чт авг 13, 2009 11:17
Ep
у меня затыкание и пропадание перекачки случались пару раз, когда я на сильной жаре (под 40 в тени) какое-то время оставлял машину работать с включенным кондеем на ХХ. вот именно не тянуло, перекачка пропадала. после того как давал ей постоять какое-то время - все прекрасно работало. ничего не менял.
вывод - хреновая вентиляция подкапотного, перегревается какой-то датчик. в _сильно_ разогретом состоянии меняются характеристики. а у тебя ситуация один в один, тока какой-то датчик явно сдыхает. то есть, начинает глючить гораздо раньше, чем положено. либо, вариант № 2, когда-то имевший место у мну на бмв лохматого года - секло из выпускного тракта, горячий воздух попадал на фильтр тонкой очистки и бензонанос (он там снаружи) так вот, машина ехала только со скоростью не ниже 130 кмч, то есть, когда был обдув нормальный. чуть где пробочка - писец. глохла, и пока 5 мин не постоит, не заводилась.
Добавлено: Чт авг 13, 2009 11:30
oeo
Ага, в сильную жару бывает у нас такое. Один комрад, помню, отписывался о такой ситуации. Попробовал баки, а они горячие! Побрызгал их холодной водой - заработало
Добавлено: Чт авг 13, 2009 18:49
Motr
Бак правый чуть теплый, пробки герметичны (при отворачивании слышен подсос воздуха). А почему, если ДРМВ неисправен, это сказывается не сразу? И всётаки затыки в машине и перекачка, чует моё сердце, связаны. Как тока уровень в правом баке пополз вниз (при топливе в левом)- всё, счас будет колбасить.
Добавлено: Чт авг 13, 2009 21:36
oeo
Motr писал(а):И всётаки затыки в машине и перекачка, чует моё сердце, связаны. Как тока уровень в правом баке пополз вниз (при топливе в левом)- всё, счас будет колбасить.
Если пробки баков закручены нормально, то перекачка может не работать (работать плохо) из-за повреждения (засорения) клапана сепаратора на левом баке (кстати, если клапан неисправен, то и затыки из-за чехарды с давлением теоретически тоже вполне возможны! как раз по мере того, как машина едет и давление в баках растет).
Про ДМРВ, на всякий случай, почитай здесь:
http://www.uazpatriot.ru/forum/po-utram ... 68-60.html
Там написано, как можно его бегло (вольтметром) отдиагностировать без серьезных финансовых затрат.
Регулятор давления топлива можно еще посмотреть (как возможную причину затыков), он не упоминался
Добавлено: Чт авг 13, 2009 22:48
Motr
Спасибо! Продиагностирую завтра. А на сепаратор тоже косюсь, а также на трубку ведущую к струйнику из левого бака. Там, говорят, тоже сеточка есть. Почитаю как к ним пробраться.
Добавлено: Пт авг 28, 2009 10:36
GanKo
oeo писал(а):
Если пробки баков закручены нормально, то перекачка может не работать (работать плохо) из-за повреждения (засорения) клапана сепаратора на левом баке...
Как до него добраться и проверить (заменить)?
Добавлено: Пт авг 28, 2009 11:17
oeo
Для начала можно посмотреть клапан, который расположен под капотом на черном бочонке, именуемом адсорбером, к нему ведет жгут проводов от контроллера и два шланга на хомутах, одетых на штуцеры. На этом клапане есть еще третий штуцер, без шланга. Через него сепаратор и баки сообщаются с атмосферой.
Клапан электромагнитный, управляется контроллером. Если он неисправен, то возможен описываемый расколбас двигателя. И перекачка, ессно, работать не будет
Есть еще гравитационный клапан непосредственно на самом сепараторе. Как до него добраться, точно не скажу, нужно, скорее всего, снимать бак. Он должен быть перед трубопроводом, который идет к адсорберу. Исходя из его конструкции, оценить его работоспсобность вполне можно визуально. При необходимости очистить его от грязи
Добавлено: Пт авг 28, 2009 11:47
GanKo
У меня просто не работает перекачка. Вернее, плохо работает.
Если раньше при заправке только в левый бак, чуть ли не сразу происходила перекачка в правый, то теперь перекачка работает еле-еле - вчера при 1/4 левого бака и 0 в правом - заглох, и кое как добрался до заправки, чтобы налить бензиничика в правый бак.
Добавлено: Пт авг 28, 2009 11:50
oeo
GanKo писал(а):У меня просто не работает перекачка. Вернее, плохо работает.
Если раньше при заправке только в левый бак, чуть ли не сразу происходила перекачка в правый, то теперь перекачка работает еле-еле - вчера при 1/4 левого бака и 0 в правом - заглох, и кое как добрался до заправки, чтобы налить бензиничика в правый бак.
приемную сетку бензонасоса перекинь, и будет тебе счастье :)
Добавлено: Пт авг 28, 2009 12:10
Motr
Дружище GanKo! На самом сепараторе ничего нет- это просто кастрюля овальной формы из которой торчат два штуцера. Причем торчит один параллельно полу мафыны и заходит под него, так, что, если будешь снимать сепаратор, то его сначала тащи на себя, а потом только вынимай. А то отломишь один из штуцеров, а что за гравитационный клапан я так и не нашел - очевидно это конусообразный бочоночек на шланге от сепаратора к адсорберу, провода к нему не идут и как он работает - не знаю. Но на всякий случай я взял шинный компрессор и отсоединив входящий шланг от адсорбера, и открыв баки, вдул в него, как следует, Продрало через оба бака. Пока езжу...
Добавлено: Пт авг 28, 2009 12:28
oeo
Motr, а тот клапан, который электромагнитный на адсорбере, ты смотрел?
Добавлено: Пт авг 28, 2009 12:40
Motr
Какой клапан ты имеешь ввиду- с тремя штуцерами или конусообразный на шланге от сепаратора? Если тот, который с тремя дырками, то я, в соответствии с рекомендациями, отсоединил его и поочередно подавал напряжение 12В на контакты- щелкает, зараза и напряжение на подходящем шлейфе есть! Если верить мануалу, работает. Хотя в работе на двигателе в щелчках не замечен, или волынит, или что-то не так в алгоритме работы... Заменить пока на новый кризис не позволяет. На всякий случай продул систему компрессором от адсорбера до баков вместе с конусообразным дивайсом. Пока перекачивает, пока езжу, но длинных хвостов пока не случилось.
Добавлено: Пт авг 28, 2009 12:49
oeo
С тремя штуцерами имею в виду. Если щелкает, то исправен. Будем считать, что это таинственный "гравитационный клапан" (конусообразная хрень)засорился и после продувки воскрес :)
Добавлено: Пт авг 28, 2009 13:29
Motr
Аминь...
Добавлено: Вс сен 06, 2009 12:37
Motr
Чуда не произошло....
Хрень продолжается. Если идти дальше по цепочке то виноваты либо мозги (я имею ввиду Микас) либо реле бензонасоса. И точно - вскрытие показало, что одна из ножек реле (та, что желтая) перегрета. Да и при наступлении момента падения перекачки и газа попахивало горелым текстолитом. Поменял местами реле бензонасоса и звукового сигнала, благо одинаковые. Поехал проверять.
Добавлено: Вс сен 06, 2009 21:17
oeo
Твоя неисправность очень серьезно развивает мышление...Желаю наконец одержать над ней убедительную победу! Потому что с реле - все логично (что, правда, несколько пугает, в очередной раз логично :) )
Добавлено: Чт сен 10, 2009 13:14
Motr
Хрень не пропала!!!
При подъёме в горку на третьей пердаче, обороты 3000, скорость - 70 мотор стал тупить, дёргаться и низачто не захотел разгоняться дальше.
Зато загорелся желтый гпаз и при самодиагностировании Микас 7.2. выдал три ошибки:
1. 062 - неисправность ОЗУ (отключение) блока
2. 074 - Сигнал бедной смеси от датчика кислорода при максимальном обогащении
3. 195 - ???? Кто-нить знает, что за ошибка?
Единоверцы!!! Кто скажет, что это такое?
Добавлено: Чт сен 10, 2009 13:25
poLevoz
Снять заливную крышку с левого бака, под капотом отсоединить или заглушить шланг от выпускного коллектора к адсорберу, а с адсорбера снять шланг идущий на сепаратор левого бака, вынуть, или из под машины продуть в погружном модуле возвратку, и должно все заработать... Пройденный этап...
Добавлено: Чт сен 10, 2009 14:01
Motr
Продувал.....

Добавлено: Чт сен 10, 2009 14:40
poLevoz
Ну тогда выкручивай свечи и смотри что там с ними :o
Добавлено: Чт сен 10, 2009 17:36
oeo
Motr писал(а):Хрень не пропала!!!
При подъёме в горку на третьей пердаче, обороты 3000, скорость - 70 мотор стал тупить, дёргаться и низачто не захотел разгоняться дальше.
Зато загорелся желтый гпаз и при самодиагностировании Микас 7.2. выдал три ошибки:
1. 062 - неисправность ОЗУ (отключение) блока
2. 074 - Сигнал бедной смеси от датчика кислорода при максимальном обогащении
3. 195 - ???? Кто-нить знает, что за ошибка?
Единоверцы!!! Кто скажет, что это такое?
Motr, процитирую руководство по диагностике ЭСУД Патра. Подумай, что из этого ты еще не смотрел.
Если смесь слишком бедная по датчику кислорода при ее максимально допустимом обогащении контроллером, то можно рассмотреть альтернативы:
- подсос воздуха в приемных трубах до датчика кислорода ("сечь газов"): трещины в сварных швах, прогорание прокладок и трубопроводов, ослабление крепежа, деформация фланцев нейтрализатора - для малых подсосов определяется с помощью мыльной пены,
нанесенной на элементы выпуска;
- датчик кислорода потерял активность и требует замены, так как находится на пределе чувствительности - выходной сигнал в постоянно состоянии "Бедно", что видно по сканеру – напряжение сигнала датчика кислорода № 1 ALAM1< 0,3 В;
- засорен воздушный фильтр - двигатель глохнет на холостом ходу при небольшом пережатии резинового шланга от фильтра к двигателю;
- имеется подъем характеристики датчика массового расхода воздуха (ДМРВ), то есть датчик завышает фактический расход воздуха; этот дефект выявляется путем проверки погрешности измерения ДМРВ с помощью тестера ТРВ-2;
- имеется подсос неучтенного воздуха на впуске - при этом проверяются неплотности впускного коллектора после ДМРВ;
- пониженное давление топлива в рампе; давление топлива можно измерить тестерами ТФМ-3 или ТФМ-2;
- засорение фильтров грубой (сетчатый в баке) и тонкой очистки топлива (перед рампой), при этом возникают повышенные пульсации давления топлива (более +-10 кПа) - измеряются быстродействующим датчиком давления и тестером ТФМ-3;
- коксование форсунок впрыска топлива, что можно выявить неразборным методом проверки форсунок на баланс с помощью тестера ТФМ-3;
- повышенное противодавление на выпуске, связанное, прежде всего, с коксованием или повреждением нейтрализатора - измеряется быстродействующим датчиком давления и тестером ТФМ-3.
Необходимо помнить, что длительная эксплуатация двигателя на переобедненных смесях может привести к перегреву и последующему выходу из строя дорогостоящего
нейтрализатора.
Датчик кислорода или ДМРВ?
Добавлено: Чт сен 10, 2009 18:19
Motr
Спасибо, дружище Poluos, свечи я менял, провода и катушки тоже. Колесо пинал... стёкла протирал...
Спасибо, дружище ОЕО, ты так добр, что накидал массу советов, пойду напьюсь с радости... так я скоро стану механиком, а может и к лучшему, может в этом и есть сермяжная правда и моё призвание...
ЗЫ: залез в дроссель и увидел, что заслонка при нажатии на педаль газа до упора открывается на 25 град. Сиё меня удивило и я согнул (с трудом) педаль так, чтобы открывалась на 90 град. Прав ли я?
Добавлено: Чт сен 10, 2009 18:25
oeo
Абсолютно прав! Такой тюнинг педали на нашемарках издавна практикуется
Добавлено: Сб сен 12, 2009 15:28
Motr
ДМРВ отключал- эффект такой-же, т.е. при нажатии на педаль газа на 2-3 передаче начинаются провалы.
Датчик положения дроссельной заслонки - прозвонил, в норме.
Добавлено: Сб сен 12, 2009 17:16
GanKo
Сегодня удалось наконец победить неработающую перекачку.
Пробовали менять сетку в топлвном насосе - не помогло.
Поменяли фильтр тонкой очистки - не помогло.
Продули трубопроводы - не помогло.
Наконец вытащили струйный насос и обнаружили, что он треснут вдоль одной из трубок (кажется та, что обозначена на рисунке "слив от двигателя"). После того как паяльником "залатали" трещину, перекачка заработала.

Добавлено: Сб сен 12, 2009 17:26
yu_yu
Трещина была вдоль тонкой трубочки (жиклёра) идущего от топливной рампы. Трещина ок. 0,5мм. Теперь я понял как работает струйный насос на евро2. На евро3 всё проще и надёжнее. Да и качество литья на голову лучше.
Добавлено: Сб сен 12, 2009 18:03
Aleksandr_89

Тока "от левого бака - в правый бак"... А как на твоей картинке, так в 3160 и 3162 было...
Добавлено: Сб сен 12, 2009 18:33
yu_yu
При затягивании правого по рисунку GanKo штуцера, трещина ориентировалась в сторону штуцера притока от левого бака (на рис. ошибка). Итог- перекачки нет. Струйный насос надо делать латунным, таких проблем не будет (это моё мнение-предложение).
Добавлено: Сб сен 12, 2009 18:59
GanKo
Рисунок не мой. Я его честно украл с просторов интернета. Похоже на нём действительно подписи сделано неправильно.
Добавлено: Вс сен 13, 2009 18:54
Motr
Надеюсь (три разА тьху) - нашел свою хрень!!! УРА! Отвернул топливопровод от фильтра тонкой очистки, подставил ведёрко, включил бензонасос, а оттуда коточьи слёзки... Ах ты, сцуко, отвернул топливопровод от насоса, попытался орально, т.е. рОтом, продуть, не смог.... Шинный компрессор совладал! В итоге струя как у ... Машина полетела так, что Гаец остановил и задушевно поинтересовался: "А что сегодня пили?". А кто обращает внимание на этот отрезок топливопровода "насос-фильтр"? Обычно сетку почистил, насос, фильтр поменял, давление замерил и кажется усё у порядке... Ан нет.... Остался проблемный огрызок. Люди, будьте бдительны!!!
Добавлено: Вс сен 13, 2009 20:27
Ep
поздравляю, ты его победил таки. :)
теперь в копилке знаний в разделе "низкое давление в топливной магистрали" еще один пунктик :)