Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео
Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!

Тюнинговые валы -работают)))

Двигатель, система смазки, питания, охлаждения, газораспределительный механизм и т.д.
Kazakov
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Kazakov » Сб дек 24, 2011 22:34

Ep писал(а):если ездить 2,5-3 тыс оборотов, то ничего менять не надо - будет выезжать на любые горки. интереснее ездить 1800-1900 оборотов. расход топлива существенно ниже, литра на два.
Ну я не мазохист, в основном езжу как раз на 5-й в районе 2 тыс., расход по трассе 10-11 л. Я только в крутые горки предлагаю на 4-3 переключать. :D

Ep
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Ep » Сб дек 24, 2011 22:38

а конкретнее? на сколько градусов, если в численном выражении? то есть, в стоке 20 (+- 2) градуса по транспортиру, а ты скока поставил? верхи меня не интересуют, я выше 4000 мотор крайне редко кручу.

я тыщ 5-7 хочу пройти и еще раз выставить валы - уже договорился с мотористом, что подъеду поэкспериментировать после НГ.

svv

Сообщение svv » Сб дек 24, 2011 22:43

Ep писал(а):а конкретнее? на сколько градусов, если в численном выражении? то есть, в стоке 20 (+- 2) градуса по транспортиру, а ты скока поставил? верхи меня не интересуют, я выше 4000 мотор крайне редко кручу.

я тыщ 5-7 хочу пройти и еще раз выставить валы - уже договорился с мотористом, что подъеду поэкспериментировать после НГ.
C С 29декабря по 4 января, буду в г. Ливны. Это недалеко от вас. Приезжайте, сделаю вам несколько доработок, подкорректирую прошивку под них. С низу машина поедет, даю гарантию. Как раз в ваших диапазонах.

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Сб дек 24, 2011 22:44

Kazakov писал(а):
Ep писал(а):если ездить 2,5-3 тыс оборотов, то ничего менять не надо - будет выезжать на любые горки. интереснее ездить 1800-1900 оборотов. расход топлива существенно ниже, литра на два.
Ну я не мазохист, в основном езжу как раз на 5-й в районе 2 тыс., расход по трассе 10-11 л. Я только в крутые горки предлагаю на 4-3 переключать. :D
дык у тебя шестеренки в мостах сток небось? и колеса какие?

меня интересует сделать комфортно мотору при шестеренках 4,6 и колесах 285/75/16. с моей загрузкой, да еще и всякой хней на крыше расход меньше 12 литров уже будет считаться достижением :)

даже бокс на крыше на литр расход увеличивает, а то и более. че ж говорить за экспедиционный багажник, на котором привинчено всякого говна плохообтекаемого да и еще вторая запаска зачастую болтается :)

svv

Сообщение svv » Сб дек 24, 2011 22:45

Ep писал(а):а конкретнее? на сколько градусов, если в численном выражении? то есть, в стоке 20 (+- 2) градуса по транспортиру, а ты скока поставил? верхи меня не интересуют, я выше 4000 мотор крайне редко кручу.

Валы по транспортиру выставлять не правильно и не точно. Как минимум три стрелочных индикатора. Между зубьями 7гр.

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Сб дек 24, 2011 22:52

svv писал(а):C С 29декабря по 4 января, буду в г. Ливны. Это недалеко от вас. Приезжайте, сделаю вам несколько доработок, подкорректирую прошивку под них. С низу машина поедет, даю гарантию. Как раз в ваших диапазонах.
к сожалению (или к счастью, кто знает :) ) я в это время буду где-то в Башкирии. у нас там типа слет тюнингованных уазиков:)

я лучше потом как-нить сам к вам подъеду, раз вы все умеете :)
svv писал(а):Валы по транспортиру выставлять не правильно и не точно. Как минимум три стрелочных индикатора. Между зубьями 7гр.
дык эта. как умеем :)

можете рассказать подробнее, как правильно? мы стрелочный индикатор вместо свечи в первый цилиндр вкручивали, чтоб вмт ловить. совпало с меткой на шкиве очень даже хорошо. а про вашу методику я ничо не слышал

svv

Сообщение svv » Сб дек 24, 2011 22:59

Как то давно писал для 16V легкового мотора. Суть одна и таже.
Ну если разобрались с 8кл мотором, то попробуем на 16кл настроить "валы". Для начала немного из теории . Все параметры распредвала мы будем мерить угловой мерой, так как именно углы и определяют времена открытия клапана в различных фазах работы двс. Итак, ситуация- распредвал установлен на двс и его параметры нам неизвестны.

Первым делом определяем фазу вала. Ставим индикатор (как его закрепить способов много поэтому останавливаться на этом не буду) ножку упираем в толкатель. Начинаем прокручивать коленвал и находим момент касания толкателя кулачком.(если это гидрик то момент касания считается нажатие на толкатель на 0.05мм) замечаем этот момент на маховике, если есть возможность. Если двигатель снят то можно даже закрепить градусный диск на коленвал. В крайнем случае если мотор инжекторный смотрим на передний демпферный шкив. На нем 60 зубьев расположенных через 6 гр (два правда вырезаны).

Таким образом отмечаем момент открытия клапана маркером на шкиву или маховике. Делаем это напротив какой-нибудь неподвижной детали или выступа. Затем прокручивая коленвал, находим момент остановки толкателя и рассчитываем фазу кулачка. Предположим, он 280 гр. это был впускной распредвал. По большому счету выпуск можно не мерить. Теперь определимся с развалом кулачков. Для обычных среднеоборотных двигателей он составит 117-115гр для спорта 105-107 гр. Что это значит в нашем случае? Как правило вал с 280 гр это "среднеоборотистый " вал выберем для него развал 111гр. Это угол между мнимыми вершинками кулачков. Далее 280гр фаза -значит сам кулачек 140. Пололвинка его 70 -это впуск. Выпуск по умолчанию принимаю равным впуску, даже если он меньше, а он почти всегда меньше. Это для простоты расчетов установки. Значит у выпуска половинка кулачка тоже 70. Итого 140 минус угол развала 111 =29гр. Тоесть угол "нахлеста" двух кулачков составляет 29гр. Значит по коленвалу это будет 58гр. Я обычно делю его пополам для впуска и выпуска. Можно дать немного больше для впуска, иногда это улучшает верх. Иными словами получаем 30гр для впуска и 28 для выпуска. Если замеры делаем по переднему шкиву, то это ровно 5зубьев. Значит за 5 зубьев до вмт стрелка индикатора должна открыть гидрик на 5 соток если это цельный толкатель то это ровно начало открытия. Ну и соответственно с выпускным валом тажесамая операция, он должен закрыться после вмт чуть менее чем 5 зубов. Если есть возможность делать это по зубьям маховика то соответственно все установки будут более точными.

Хочу заметить, что этот способ конечно не панацея, но он наиболее точно позволяет поставить валы в исходную позицию .Далее если захотите при калибровки инжектора можно попробовать подвигать валами и найти наиболее приемлемое положение. Эта процедура выглядит так. Сначала впуском пытаемся получить максимальное наполнение воздухом, ориентируясь на показания расходомера или иными способами снимая логи воздуха. Затем подстроив инжектор под это положение пытаемся выпуском получить наибольшую отдачу от мотора. Здесь уже может помочь "жопомер" или если есть программа определения разгона. Иными словами подбираем наибольшую отдачу от мотора или гонимся за наиболее выгодными значениями крутящего момента. Незабываем что все моменты поворота распредвала должны автоматически подкрепляться подстройкой инжектора.

Из практики поворот впускного распредвала по часовой улучшает наполнение наверху. Поворот выпускного распредвала против часовой улучшает низы, но это очень сильно связано с самой системой выпуска и часто это ничего не дает. Вообще для валов с подъемом клапанов в перекрытии менее 2 мм кручение их очень незначительно влияет на характеристики мотора ,особенно на максимальную мощность.

svv

Сообщение svv » Сб дек 24, 2011 23:05

Ep писал(а):
svv писал(а):C С 29декабря по 4 января, буду в г. Ливны. Это недалеко от вас. Приезжайте, сделаю вам несколько доработок, подкорректирую прошивку под них. С низу машина поедет, даю гарантию. Как раз в ваших диапазонах.
к сожалению (или к счастью, кто знает :) ) я в это время буду где-то в Башкирии. у нас там типа слет тюнингованных уазиков:)

я лучше потом как-нить сам к вам подъеду, раз вы все умеете :)
svv писал(а):Валы по транспортиру выставлять не правильно и не точно. Как минимум три стрелочных индикатора. Между зубьями 7гр.
дык эта. как умеем :)

можете рассказать подробнее, как правильно? мы стрелочный индикатор вместо свечи в первый цилиндр вкручивали, чтоб вмт ловить. совпало с меткой на шкиве очень даже хорошо. а про вашу методику я ничо не слышал
И еще: всего уметь никто не может. Век живи и век учись.

Kazakov

Сообщение Kazakov » Сб дек 24, 2011 23:07

Попробуй на 2 градуса для начала - 22 градуса, почувствуешь "тренд".

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Сб дек 24, 2011 23:12

то есть, получается, что даже для стандартных валов при использовании стандартного транспортира и разрезных шестерен установка будет неправильной? а ведь допуск 2 градуса заявлен... и потом, цепь же растянется постепенно, эту процедуру повторять каждый раз не слишком ли сложно?

svv

Сообщение svv » Сб дек 24, 2011 23:17

Ep писал(а):то есть, получается, что даже для стандартных валов при использовании стандартного транспортира и разрезных шестерен установка будет неправильной? а ведь допуск 2 градуса заявлен... и потом, цепь же растянется постепенно, эту процедуру повторять каждый раз не слишком ли сложно?
Скажу больше, что все шестерни, звезды имеют погрешность. Это же штамповка. Сколько мерил на стоке перекрытия, нет одинаковых.

Kazakov

Сообщение Kazakov » Сб дек 24, 2011 23:19

Ep писал(а):то есть, получается, что даже для стандартных валов при использовании стандартного транспортира и разрезных шестерен установка будет неправильной?
Правильной, конечно :D

svv

Сообщение svv » Сб дек 24, 2011 23:20

Ep писал(а): при использовании стандартного транспортира и разрезных шестерен установка будет неправильной?
Можно не скромный вопрос? а кто кинул идею с транспортиром? не ведущий специалист окб двигатель Палыч случаем?

Kazakov

Сообщение Kazakov » Сб дек 24, 2011 23:21

Вообще-то установка распредвалов по транспортиру - идея и рекомендации специалистов ЗМЗ. Может, им Палыч подсказал :)

svv

Сообщение svv » Сб дек 24, 2011 23:30

Kazakov писал(а):Вообще-то установка распредвалов по транспортиру - идея и рекомендации специалистов ЗМЗ. Может, им Палыч подсказал :)
Нет ссылок на данных специалистов?

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Сб дек 24, 2011 23:31

svv писал(а): Скажу больше, что все шестерни, звезды имеют погрешность. Это же штамповка. Сколько мерил на стоке перекрытия, нет одинаковых.
дык они же разрезные, эти звезды причем тут штамповка?

поршень в вмт, это мы знаем, распредвалы повернуты на заданные в руководстве по установке фаз змз углы, после чего зажимаем звездочки. я не понимаю, зачем тогда вообще транспортиры нужны, если по ним распредвал априори неправильно ставится?

svv писал(а):Можно не скромный вопрос? а кто кинул идею с транспортиром? не ведущий специалист окб двигатель Палыч случаем?

нет. у нас мотористы ими пользуются всю дорогу :) и змз рекомендует :)

методика общеизвестная: http://chiptuner.ru/content/gaz_faze/

тока нам сверлить ничо не надо, у нас звезды сразу правильные были. звезды ОКБ Двигатель произвел, кстати :)

Kazakov

Сообщение Kazakov » Сб дек 24, 2011 23:38

Без Палыча не обошлось все-таки :D

svv

Сообщение svv » Сб дек 24, 2011 23:47

Ep писал(а):
svv писал(а): Скажу больше, что все шестерни, звезды имеют погрешность. Это же штамповка. Сколько мерил на стоке перекрытия, нет одинаковых.
дык они же разрезные, эти звезды причем тут штамповка?

поршень в вмт, это мы знаем, распредвалы повернуты на заданные в руководстве по установке фаз змз углы, после чего зажимаем звездочки. я не понимаю, зачем тогда вообще транспортиры нужны, если по ним распредвал априори неправильно ставится?

svv писал(а):Можно не скромный вопрос? а кто кинул идею с транспортиром? не ведущий специалист окб двигатель Палыч случаем?

нет. у нас мотористы ими пользуются всю дорогу :) и змз рекомендует :)

методика общеизвестная: http://chiptuner.ru/content/gaz_faze/

тока нам сверлить ничо не надо, у нас звезды сразу правильные были. звезды ОКБ Двигатель произвел, кстати :)
Звезды правильные быть не могут по определению, если они заводские. Палыч мужик комерсантский. То звезды супер сделает, то пружины тарелками разожмет, то толкатели дорабатывает или гидрики итд, Правильный маркетинг. Некоторые валы у него даже получаться начали.

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Сб дек 24, 2011 23:49

а чем же он знаменит? я, например, ваще не в курсе кто это :)

Kazakov

Сообщение Kazakov » Сб дек 24, 2011 23:52

Мир тюнинга крутится вокруг Палыча :D

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Сб дек 24, 2011 23:53

svv писал(а):Звезды правильные быть не могут по определению, если они заводские.
вы меня окончательно запутали. что значит заводские? я ж предельно ясно написал, какие именно у меня звезды на валах - разрезные (на конусах Морзе), производства ОКБ двигатель. вот фото, для ясности:
Изображение

Kazakov

Сообщение Kazakov » Сб дек 24, 2011 23:55

Ер, не бери в голову, все нормально. У меня такие-же звезды и все прекрасно выставляется "по факту" транспортиром.

svv

Сообщение svv » Сб дек 24, 2011 23:56

Ep писал(а):а чем же он знаменит? я, например, ваще не в курсе кто это :)
Своей линейкой. Которая его озолотила. Вдаваться в подробности не буду. Не та тема для обсуждений. Некоторые валики у него ничего получаются. После того как пару десятков валов выкинуты в помойку и убито масса времени и денег. Вообще он мужик хороший но отстал от жизни немного. Хотя валы серии RS у него получились замечательные. Но они чисто для спорта.

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Сб дек 24, 2011 23:57

Kazakov писал(а):Ер, не бери в голову, все нормально. У меня такие-же звезды и все прекрасно выставляется "по факту" транспортиром.
я это понимаю и согласен с тобой. но мне необходимо разобраться, что имеет в виду наш собеседник

svv

Сообщение svv » Вс дек 25, 2011 00:00

Kazakov писал(а):Ер, не бери в голову, все нормально. У меня такие-же звезды и все прекрасно выставляется "по факту" транспортиром.
Разве кто то спорит?

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Вс дек 25, 2011 00:01

да вы же сами пишете, что транспортиром неправильно ! :)

так все-таки, правильно или нет? :)

svv

Сообщение svv » Вс дек 25, 2011 00:01

Ep писал(а):
я это понимаю и согласен с тобой. но мне необходимо разобраться, что имеет в виду наш собеседник
Еще раз. Я говорю о штатных звездах.

svv

Сообщение svv » Вс дек 25, 2011 00:04

Ep писал(а):да вы же сами пишете, что транспортиром неправильно ! :)

так все-таки, правильно или нет? :)
Я не работаю с транспортирами. Точнее работал в 80-х годах. Более точную установку валов я описал выше.

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Вс дек 25, 2011 00:04

Семен Семеныч! :)

посудите сами, разве могли бы в моем моторе(который евро3 с поршнями евро2 с длинной юбкой) оставаться штатные звезды? :) это ж противоречит всей доктрине :)

Kazakov

Сообщение Kazakov » Вс дек 25, 2011 00:45

Kazakov писал(а): Ты можешь улучшить низы, повернув вперед по ходу вращения впускной вал на разрезной шестерне, на несколько градусов от номинала.
Изначально речь шла именно о разрезных шестернях. Как на фото.

svv

Сообщение svv » Вс янв 08, 2012 17:27

Ep писал(а):Семен Семеныч! :)

посудите сами, разве могли бы в моем моторе(который евро3 с поршнями евро2 с длинной юбкой) оставаться штатные звезды? :) это ж противоречит всей доктрине :)
Поршни могут быть какие угодно. Это не имеет никакого значения. Или сейчас с завода сразу ставят разрезные шестерни? не совсем понимаю о чем разговор.

svv

Сообщение svv » Ср янв 25, 2012 19:36

Приглашу пару человек с форума для некоторых бесплатных доработок.Которые пока оставлю в тайне. По отзывам будет понятно, стоит оно того или нет. Если есть желание, пишите. Гарантировано: прирост динамики автомобиля при том же расходе топлива. От нас, бесплатная доработка, от вас полный отчет на форуме. Правдивый отчет. Не понравится, вернем все в зад.
Последний раз редактировалось svv Ср янв 25, 2012 21:11, всего редактировалось 2 раза.

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Ср янв 25, 2012 20:11

дык куда ехать то? :)

svv

Сообщение svv » Ср янв 25, 2012 20:57

Ep писал(а):дык куда ехать то? :)
Мы находимся в Москве. Я вам уже предлагал вы отказались. Был от вас не далеко в Ливнах. Если есть желание приезжайте.

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Ср янв 25, 2012 21:06

в то время как Вы были в Ливнах, я был в Башкирии, Ебурге и Казани. так что сейчас мне гораздо ближе:)

на выходных принимаете? или только в рабочие дни?

svv

Сообщение svv » Ср янв 25, 2012 21:09

Ep писал(а):в то время как Вы были в Ливнах, я был в Башкирии, Ебурге и Казани. так что сейчас мне гораздо ближе:)

на выходных принимаете? или только в рабочие дни?
Мы без выходных практически работаем. Звоните, решим все вопросы.

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Ср янв 25, 2012 21:19

дык куда звонить то? :)

вы, случайно, не про мд тунингх речь ведете?

Kazakov

Сообщение Kazakov » Ср янв 25, 2012 21:48

svv писал(а):Приглашу пару человек с форума для некоторых бесплатных доработок.Которые пока оставлю в тайне. По отзывам будет понятно, стоит оно того или нет. Если есть желание, пишите.
Потом-то расскажете? Если эффект будет? :D
Может уже кто-то делал, и результат известен.

Kazakov

Сообщение Kazakov » Ср янв 25, 2012 21:48

Ep писал(а):дык куда звонить то? :)
Загадка на загадке ;)

svv

Сообщение svv » Ср янв 25, 2012 22:07

Kazakov писал(а):
svv писал(а):Приглашу пару человек с форума для некоторых бесплатных доработок.Которые пока оставлю в тайне. По отзывам будет понятно, стоит оно того или нет. Если есть желание, пишите.
Потом-то расскажете? Если эффект будет? :D
Может уже кто-то делал, и результат известен.
Расскажем конечно.Пару независимых клиентов возьмем. На тройку патриотов с паралельного клуба делали.Народ который участвует на триале, больше чем доволен.Давайте сделаем и послушаем владельцев. Потом будем делать выводы.

svv

Сообщение svv » Ср янв 25, 2012 22:10

Kazakov писал(а):
Ep писал(а):дык куда звонить то? :)
Загадка на загадке ;)
Загадок нет! если не понравится или не будет эффекта от доработок, готовы все вернуть назад. На тест драйв, даем неделю.На данный момент одно условие. Я не показываю вам, что я делаю. Далее в процессе разберемся и доработка появится на форуме с описанием и фото.

Kazakov

Сообщение Kazakov » Ср янв 25, 2012 22:17

svv писал(а): Расскажем конечно.Пару независимых клиентов возьмем. На тройку патриотов с паралельного клуба делали.Народ который участвует на триале, больше чем доволен.Давайте сделаем и послушаем владельцев. Потом будем делать выводы.
Ну если все довольны, какой смысл дальше экспериментировать? Проще их отзывы почитать, если они есть. Если это работает, надо просто сказать, делаем то-то, дает то-то, стоит столько-то, и все ;)

svv

Сообщение svv » Ср янв 25, 2012 23:07

Kazakov писал(а):
svv писал(а): Расскажем конечно.Пару независимых клиентов возьмем. На тройку патриотов с паралельного клуба делали.Народ который участвует на триале, больше чем доволен.Давайте сделаем и послушаем владельцев. Потом будем делать выводы.
Ну если все довольны, какой смысл дальше экспериментировать? Проще их отзывы почитать, если они есть. Если это работает, надо просто сказать, делаем то-то, дает то-то, стоит столько-то, и все ;)
Пока не надо. Давайте подождем желающих, реальных людей. Сделаем, люди протестируют. Тем более это бесплатно. Сформируют свое мнение. Далее с разрешения администрации, при условии положительного или отрицательного отзыва(отзывов) и результата, разместим предложение для клуба. Шума будет много по данным доработкам.

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Чт янв 26, 2012 12:35

ну я готов приехать попилить дроссель :)
телефон дадите все-таки :) ?

зы. отзывы читал на уазбуке по поводу модифицированного дросселя - но я так понял вы им сразу и прошивку залили у которой кривая положения дросселя от положения педали акселератора чуть ли не под 45 градусов :)
типо очень резкий отклик, ездить трудно. :)

svv

Сообщение svv » Чт янв 26, 2012 17:59

Ep писал(а):ну я готов приехать попилить дроссель :)
телефон дадите все-таки :) ?

зы. отзывы читал на уазбуке по поводу модифицированного дросселя - но я так понял вы им сразу и прошивку залили у которой кривая положения дросселя от положения педали акселератора чуть ли не под 45 градусов :)
89067121212 Виталий

Kazakov

Сообщение Kazakov » Чт янв 26, 2012 20:17

А как его пилят, пополам что-ли? :D Не видел, дай ссылку посмотреть. С такой доработкой в пробке тяжело будет)

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Чт янв 26, 2012 21:31

svv

Сообщение svv » Чт янв 26, 2012 21:32

Kazakov писал(а):
А как его пилят, пополам что-ли? :D Не видел, дай ссылку посмотреть. С такой доработкой в пробке тяжело будет)
Практически на попалам. Дросель можно доработать по разному. Дерготни не будет. Сейчас мы делаем доработку по совсем другой технологии, не мд.

Kazakov

Сообщение Kazakov » Чт янв 26, 2012 21:55

Ep писал(а):наслаждайся :)
Читал о подобных вещах, но такого яростного увеличения мощности и экономичности не встречал (24% снижения расхода топлива на Патриоте). И всего пару вырезов на дросселе, стоимостью от 7 тыс. руб. Новая технология наверное еще эффективней. Налетай, пока бесплатно :D

svv

Сообщение svv » Чт янв 26, 2012 22:02

Kazakov писал(а):
Ep писал(а):наслаждайся :)
Читал о подобных вещах, но такого яростного увеличения мощности и экономичности не встречал (24% снижения расхода топлива на Патриоте). И всего пару вырезов на дросселе, стоимостью от 7 тыс. руб. Новая технология наверное еще эффективней. Налетай, пока бесплатно :D
Давайте не будем пока утрировать. Да, пару вырезов. Какие и где вы знаете? нет там снижения расхода топлива, нет завихрений итд. Стоимость вообще пока не обговаривается. Я пригласил пару человек на тест. Не понравится все вернем назад.

Ответить

Вернуться в «Двигатель»

Клуб УАЗ Патриот : Отказ от ответственности