Лето скоро, пробки, жарень... :(
Вспомнилось как то что в прошлое лето температура моего двигла по показометру достигала 100 почти сразу после вставания в очередь на проезд, карлсон включался около сотни, дул какое то время, тепмература опять же по показометру сбавлялась до 97, карсон отключалсяи так по кругу, температура сбивалась хорошо при значительном увеличении оборотов, газанёшь - падает до 92 примерно. Газовать стоя в пробке - некашерно, потому почитав форум и поспрошав знающих людей

наколхозил следующее:
Из того что двигатель нормально охлаждаеться только при оборотах не менее 1500, можно 100% сделать вывод о неработающей вискомуфте, машина - весна 2007 года. Из отзывов слышал что данный девайс, бывает срываеться с оси и рубит радиатор. Глубокие броды я на своём автобусе не преодолеваю, а за нормальный прогрев двигла - отвечает и летом и зимой - термостат, если этого не происходит - значит термостат ненормальный, или попросту говоря - нерабочий, а значит ничто не мешает мне вколхозить старую добрую крыльчатку без всякой вискомуфты, облегчив подшипник помпы и разгрузив шкив.
Радиатор стоял аллюминиевый однорядный (смешно даже его так называть, на оке он и то шире и мощнее), и его явно нехватает для охлаждения 409 движка.
Из наблюдений, при откртом капоте и вращающейся (рабочей, как говорил мне моторист в инкомавто31км при ТО :D ) вискомуфте, никакого движения потоков воздуха под капотом не наблюдаеться, и это при прогретом двигателе :evil: , из чего можно сделать вывод что виско муфта просто крутиться с одной ей понятной скоростью, и никаких изменений при нагреве не происходит, соответственно она не работает.
В результате:
Была куплена 11 лопастная соболиная крыльчатка (650 р.) и шайба проставка (200р. комплект с ботами и гроверами), виско муфта выброшена, и вместо неё установлена крыльчатка на шкив помпы через проставку, - даже на холостых под капотом такой ветер :) , что сдувает с лысины бейсболку :) , чего при "работающей" вискомуфте не наблюдалось.
Выкинуто то жалкое подобие радиатора, которое устанавливает завод и вколхожен медный, трёхрядный, с медными бачками радиатор от 3160 (5500 р.) и "новый" гнутый патрубок, который успешно , как и старый лёг на болты ГУРа :(.
Температура ОЖ по показометру в рабочем режиме строго держиться около 80 градусов и в пробках ползёт чуть за 82, ну конечно сейчас не лето и не жара, но со старым "радиатором" и вискомуфтой, я переживал за движок в пробках в декабре м-це, хотя тоже было далеко не лето, так что улучшение теплообмена - на лицо :).
Поток воздуха из подкапотного пространства, выходит от новой крылчатки вниз и раздувает сухую пыль на дороге при прогазовке, значит что теперь горячий воздух должен выходить из подкапотного сам, без дополнительного прорезания ушей в крыльях.
Ну вот вкратце, посмотрю что будет летом, но прогнозы - обнадёживающие :)
"... Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более когда в неё плюют..." В.С. Высоцкий.
Ком Великий!!! Ком Всемогущий!!! Кара неизбежна ибо гы :)