Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
Поменял антифриз
- Юрец55
- Сообщений: 38
- Зарегистрирован: Сб июл 30, 2011 08:07
- Откуда: Тверская область, г. Торжок
- Онлайн статус: Не в сети
Поменял антифриз
Ушла охлаждающая жидкость, залитая на заводе, поменял на антифриз Синтек.День отьездил нормально, на второй температура не поднимается выше 45 градусов, подумал на термостат сначала, но обратил внимание на то как сильно шумит вентилятор.Может вискомуфта быть постоянно включена, не даваяя прогреваться двигателю?
- Макашев М.К.
- Сообщений: 2981
- Зарегистрирован: Вт фев 15, 2011 12:32
- Откуда: порт пяти морей
- Онлайн статус: Не в сети
Re: Поменял антифриз
Куда ушла? Вытекла?Юрец55 писал(а):Ушла охлаждающая жидкость, залитая на заводе...
Давайте грамотно определимся. Вентилятор или крыльчатка вискомуфты?Юрец55 писал(а): но обратил внимание на то как сильно шумит вентилятор...
Крыльчатка, расположенная на вискомуфте, крутится всегда. Только в зависимости от температуры, коэффициент "сцепления" крыльчатки с валом, на котором она закреплена, изменяется.Юрец55 писал(а):Может вискомуфта быть постоянно включена, не давая прогреваться двигателю?
На холодном двигателе она должна проворачиваться от руки с небольшим усилием, на горячем (остановленном естественно) - усилие возрастает
- Юрец55
- Сообщений: 38
- Зарегистрирован: Сб июл 30, 2011 08:07
- Откуда: Тверская область, г. Торжок
- Онлайн статус: Не в сети
Виска рабочая, оказывается работали электровентиляторы.Сегодня с утра завел, машина не прогревалась, через 3 км прогрелась до 60 градусов, но началась неустойчивая работа двигателя, сильная потеря мощности, загорелся чек.Остановился, высадил пассажира, заглушил машину на 40 секунд где то, после этого при повороте ключа зажигания стрелка ож стояла в крайнем левом положении, хотя было 60 градусов.Завести машину удалось с боооооольшим трудом.Поехал на диагностику, показывало ошибку датчика ож на термостате, сняли ее, стали греть посмотреть на диаграмму прогрева движка, нагрева не происходило.Сказали типа на фоне того что термостат постоянно открыт, датчик сработал и мозги перевели машину в аварийный режим работы.Заменил термостат, завожу.....блин... опять работают сразу электровентиляторы, прокатился по городу все исчезло, машина работает нормально, температуру ож набирает нормально.Что было, не знаю 20 км проехал все норм.
- Макашев М.К.
- Сообщений: 2981
- Зарегистрирован: Вт фев 15, 2011 12:32
- Откуда: порт пяти морей
- Онлайн статус: Не в сети
- Макашев М.К.
- Сообщений: 2981
- Зарегистрирован: Вт фев 15, 2011 12:32
- Откуда: порт пяти морей
- Онлайн статус: Не в сети
Всё нормально это как? Расшифруй. Двигатель прогревается до нужной температуры и вентиляторы не молотят, как у тебя было раньше?Юрец55 писал(а):А как пробочку выгнать и с движком ничего не будет после такой езды, хотя сегодня второй день все нормально.

Ежели так, то пробка прокачалась.
При открытом кране печки и включённом вентиляторе печки идёт горячий воздух?
- Макашев М.К.
- Сообщений: 2981
- Зарегистрирован: Вт фев 15, 2011 12:32
- Откуда: порт пяти морей
- Онлайн статус: Не в сети
Когда вскроешь - отпишись. Вдруг на заводе "подшутили" и вообще там у тебя термостата нетЮрец55 писал(а):А какая должна быть температура?80 гр. при езде не набирает.Прогревается с утра до 60 гр. как и раньше где то за 4 минуты.А может так и оставить или лучше все таки влезть в термостат?



(это я шучу)

- Джексон
- Владелец
- Сообщений: 4149
- Зарегистрирован: Вт ноя 11, 2008 00:42
- Откуда: Москва, Каховка
- Онлайн статус: Не в сети
В ,Вашей, шутке есть доля правды. Мне радиатор поставили без резиновых втулок. Вместо них стояли шайбы, благодаря чему радиатор был жёстко и намертво прикручен. Естественно, после первой же гонки по грейдеру, его снизу разорвало от вибраций.Макашев М.К. писал(а):Когда вскроешь - отпишись. Вдруг на заводе "подшутили" и вообще там у тебя термостата нет![]()
![]()
![]()
(это я шучу)
Так что завод может легко подшутить и с термостатом, просто и банально его не поставить.
- роман300
- Сообщений: 3590
- Зарегистрирован: Вс апр 11, 2010 03:43
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Это не шутка. В 2001г. получаем 2 уазика ( лето), один ездит нормально второй заводим кипит! То-сё вобщем "забыли" на заводе при установке заглушку с нижнего патрубка снятьМакашев М.К. писал(а):Когда вскроешь - отпишись. Вдруг на заводе "подшутили" и вообще там у тебя термостата нетЮрец55 писал(а):А какая должна быть температура?80 гр. при езде не набирает.Прогревается с утра до 60 гр. как и раньше где то за 4 минуты.А может так и оставить или лучше все таки влезть в термостат?![]()
![]()
![]()
(это я шучу)

- Юрец55
- Сообщений: 38
- Зарегистрирован: Сб июл 30, 2011 08:07
- Откуда: Тверская область, г. Торжок
- Онлайн статус: Не в сети
А тут косяк теперь в другом, купил три термостата первый фирма BAUTLER заявленная температура 82 гр., грею начало открытия 77гр. полное открытие 79,5гр., второй купил фирмы HI-DRIVE заявленная температура 82гр., грею начало открытия 78гр. полное 80гр., третий решил купить фирмы BAUTLER с температурой 87гр., грею начало открытия 89гр. полное 94гр.Данные опыты проводил нагреванием в кастрюле с лабораторным термометром, время нагрева от 50гр. до 95гр. занимало порядка пяти минут.Может кто подскажет какой фирмы термостат реально нормальный или может какой от иномары подходит?
- NSS
- Сообщений: 555
- Зарегистрирован: Вс окт 30, 2011 19:16
- Откуда: Оренбург
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 7 раз
- Онлайн статус: Не в сети
У меня сейчас стоит Японский ТАМА:
http://www.uazpatriot.ru/forum/iponskiy ... 15885.html
вот тут еще обсуждают:
http://www.uazpatriot.ru/forum/termosta ... 15519.html
http://www.uazpatriot.ru/forum/iponskiy ... 15885.html
вот тут еще обсуждают:
http://www.uazpatriot.ru/forum/termosta ... 15519.html
- Камский
- Сообщений: 75
- Зарегистрирован: Ср апр 27, 2011 13:07
- Поблагодарили: 2 раза
- Онлайн статус: Не в сети
Подскажите пожалуйста как из системы охлаждения выгнать воздух? или в Патре воздушная пробка образоваться не может. Была у меня шоха, так там на радиаторе была крышка, секундная работа с центральным шлангом и никакого воздуха. А здесь как? была утечка ох.жидкости, думаю что пробка в системе, т.к. радиатор не полность заполнен ох.ж.
- GHOST DRIVER
- Сообщений: 304
- Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 15:23
- Откуда: Москва -СЗАО-
- Благодарил (а): 5 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Евро - 3 сама система прокачается
Евро - 2 ставить под уклон и жмакать патрубки
Евро - 2 ставить под уклон и жмакать патрубки
===================================================
Книги по УАЗу в djvu и pdf
http://www.box.com/shared/t2ssn2mxsy
https://app.box.com/s/t2ssn2mxsy
Limited Евро-3 2009 г.
Книги по УАЗу в djvu и pdf
http://www.box.com/shared/t2ssn2mxsy
https://app.box.com/s/t2ssn2mxsy
Limited Евро-3 2009 г.
- Aleksandr_89
- Владелец
- Сообщений: 10757
- Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 19:45
- Откуда: ЯНАО / Белгородчина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 26 раз
- Онлайн статус: Не в сети
:) Так может надо было датчик температуры поменять???
УАЗ ПАТРИОТ Limited 2007 (Евро-2) Амулет <- ТЫНЦ!!!)))
- alramini
- Сообщений: 38
- Зарегистрирован: Вс ноя 11, 2007 10:00
- Откуда: Московская область, Восток
- Онлайн статус: Не в сети
Народ!
Вот и пришла пора сменить охлаждающую жидкость. Подскажите, ньансы есть какие? Вроде просто все: слить из блока и из радиатора при открытом расширительном бачке, промыть, залить через бачек новую... В основном интересно как слить из блока - краника у меня нет - что там вместо крана, под какой ключ? 2010 год...
Вот и пришла пора сменить охлаждающую жидкость. Подскажите, ньансы есть какие? Вроде просто все: слить из блока и из радиатора при открытом расширительном бачке, промыть, залить через бачек новую... В основном интересно как слить из блока - краника у меня нет - что там вместо крана, под какой ключ? 2010 год...
Я езжу на УАЗ-3163
- GHOST DRIVER
- Сообщений: 304
- Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 15:23
- Откуда: Москва -СЗАО-
- Благодарил (а): 5 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Если антифриз сейчас нормальный, то промывать может и не стоит. Вся ОЖ вряд-ли сольётся.
(Останется вода и пепемешается с новым антифризом. Нужно будет и шланги печки отсоеденять ..., чтобы всю ОЖ слить)
(Останется вода и пепемешается с новым антифризом. Нужно будет и шланги печки отсоеденять ..., чтобы всю ОЖ слить)
===================================================
Книги по УАЗу в djvu и pdf
http://www.box.com/shared/t2ssn2mxsy
https://app.box.com/s/t2ssn2mxsy
Limited Евро-3 2009 г.
Книги по УАЗу в djvu и pdf
http://www.box.com/shared/t2ssn2mxsy
https://app.box.com/s/t2ssn2mxsy
Limited Евро-3 2009 г.
- Макашев М.К.
- Сообщений: 2981
- Зарегистрирован: Вт фев 15, 2011 12:32
- Откуда: порт пяти морей
- Онлайн статус: Не в сети
Я менял следующим образом (машинка 2008 года):alramini писал(а):Народ!
Вот и пришла пора сменить охлаждающую жидкость. Подскажите, ньансы есть какие? Вроде просто все: слить из блока и из радиатора при открытом расширительном бачке, промыть, залить через бачек новую... В основном интересно как слить из блока - краника у меня нет - что там вместо крана, под какой ключ? 2010 год...
1. Открыл краник печки, расположенный в салоне.
2. Запустил насос доп.печки (у меня правда всего одна печка, но моторчик стоит)
3. Отвинтил крышку расширительного бачка
4. На сливной "сосок" радиатора нахлобучил шланг, опустил его в пустую 20 литровую канистру
5. То же самое сделал и со сливным "соском" на блоке. На блоке не ключ, а обыкновенный закручивающийся краник. Отворачивается рукой.
6. Открыл краник на блоке и очень аккуратно ослабил слив на радиаторе.
Потекло. Смело минут 15 можешь "курить бамбук"

У заливки есть хитрость: надо наполнить печку. А она находится выше по уровню, чем радиатор.
1. Закрываешь оба сливных крана. Кран печки в салоне у тебя всё время должен быть открытым.
2. Запускаешь моторчик доп.печки
3. Начинаешь заливать ОЖ через расширительный бачок
4. Льёшь до тех пор, пока уровень ОЖ в бачке не дойдёт выше риски МАХ на 3-4 см
5. Запускаешь двигатель, включаешь вентилятор печки на МАХ и смотришь на уровень ОЖ в бачке. Для визуального удобства бачок сзади можно подсветить лампой.
6. Когда откроется термостат, жидкость начнёт быстро уходить из бачка. Льёшь ОЖ. Перелить не бойся - лишнюю ОЖ потом можно откачать.
7. "Пробуешь на ощупь" воздух из печки. Если пошёл горячий - всё нормально, печка наполнилась. Глушишь двигатель, проверяешь уровень ОЖ. Если нет, лезешь в моторный отсек и находишь входящий патрубок в печку, идущий от доп.насоса. Ослабляешь хомут и аккуратно сдёргиваешь патрубок (смотри, чтобы не соскочил хомут). Через некоторое время (зависит от завоздушенности этого канала) из насоса начнёт бить фонтан ОЖ. Если есть помощник, пусть он глушит двигатель. Ты одеваешь шланг на место и закручиваешь хомут. Если меняешь один, то старайся одеть патрубок самостоятельно (ВНИМАНИЕ! Не обожги руки!)
В России, как известно, две известные проблемы. И если первую можно решить с помощью катков и асфальтоукладчиков, то с дорогами - всё ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ.
--------------------
Чтобы дважды не наступать на грабли, привяжите к ним топор.
--------------------
Чтобы дважды не наступать на грабли, привяжите к ним топор.
- Макашев М.К.
- Сообщений: 2981
- Зарегистрирован: Вт фев 15, 2011 12:32
- Откуда: порт пяти морей
- Онлайн статус: Не в сети
Это если горка имеетсяalpachin писал(а):....еще проще машину в горку носом...эффект прокачки печки тот же.

В России, как известно, две известные проблемы. И если первую можно решить с помощью катков и асфальтоукладчиков, то с дорогами - всё ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ.
--------------------
Чтобы дважды не наступать на грабли, привяжите к ним топор.
--------------------
Чтобы дважды не наступать на грабли, привяжите к ним топор.
- alramini
- Сообщений: 38
- Зарегистрирован: Вс ноя 11, 2007 10:00
- Откуда: Московская область, Восток
- Онлайн статус: Не в сети
Ну, собственно, поменял в выходные... Благодаря подробной инструкции от камрада Макашева М.К., за что ему отдельное спасибо, сделал все быстро. За час остывает до приемлемой температуры, - руки почти терпят. На блоке крана нет, - там пробка под ключ - такая же как на радиаторе. Менял все-таки с промывкой системы.
Я езжу на УАЗ-3163
- IgorG
- Сообщений: 1015
- Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 10:47
- Откуда: Волгодонск
- Поблагодарили: 5 раз
- Онлайн статус: Не в сети
И что - что-нибудь вымылось?Менял все-таки с промывкой системы.
Мне вот лично страшновато лить в двигатель воду. Потому что она не скользкая (в отличие от антифриза) и не понравится манжете водяного насоса. Кроме того, она еще и моет ничего (в отличие от антифриза, у которого моющая способность повыше). Ну и, опять-таки, она останется в разных закоулках, вся не вытечет.
Объясните мне, зачем нужно промывать водой, чужеродной жидкостью? Вот только что в двигателе и радиаторе был антифриз, сливаешь его - чем этот процесс отличается от смывания водой? Если есть на дне радиатора осадок (ну и в двигателе тоже может быть), то можно же его тем же антифризом и смыть. Ну зачерпнуть из корыта, куда все слилось, литр-полтора сверху и снова плеснуть в радиатор, чтобы смылось? Или вообще плеснуть чистым антифризом (пожертвовать один литр)?
Почему принято считать, что за 10 минут работы двигателя на воде вся бяка смоется, а за три года работы на антифризе этого не могло получиться?
- alramini
- Сообщений: 38
- Зарегистрирован: Вс ноя 11, 2007 10:00
- Откуда: Московская область, Восток
- Онлайн статус: Не в сети
А что там должно вымыться? Вытекла вода с оттенком старого антифриза. Решил промыть т.к. не знал точно, что там было залито с завода, да и везде пишут, что нужно с промывкой. Если буду еще менять, то буду теперь менять без промывки, т.к. теперь знаю, что залито. Вода достаточно "скользкая", не случится ничего страшного за 10 минут...IgorG писал(а):И что - что-нибудь вымылось?Менял все-таки с промывкой системы.
Почему принято считать, что за 10 минут работы двигателя на воде вся бяка смоется, а за три года работы на антифризе этого не могло получиться?
Я езжу на УАЗ-3163
книжку читай по машинке - в ней чёрным по белому написано - типа антифриза в бачок лить на 2 см выше метки.Юрец55 писал(а):Как это ни странно звучит, но пробка ушла после повторного залива антифриза :unknown:
метка по уровню радиатора, печка находится ещё ниже, получается бачок самый верх системы и воздух должен туда собираться
8)
ЗЫ: я всегда про запас в машине вожу канистру 4 л Лужского антифриза и подливаю как только опускается ниже отметки - за почти 3 года нафигачил литров под 40 наверное уже

- Dragon
- Сообщений: 565
- Зарегистрирован: Чт май 24, 2012 07:49
- Откуда: Москва, Тушино
- Поблагодарили: 9 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Неужели не ясно откуда течет при таком расходе? А если не видно снаружи, я бы глянул прокладку ГБЦ 
ПС "Волговоды масло не меняют, они его доливают!" (с)
у меня тоже куда-то уходит...

ПС "Волговоды масло не меняют, они его доливают!" (с)
у меня тоже куда-то уходит...
Я не то, что снова наступаю на одни и те же грабли, я радостно прыгаю на них...с разбега! Престиж 2019. Были БЧД WJ, Патры 2016, комфорт, Лтд 2007, аццкий танк и лтд 2010- почти стандарт. Было 3 Нивы, 3 ШНивы(в тч FAM), боевой Спортаж1, и залетная 12.
да ясно всё, пока по городу катаешься - всё нормально, как по ямам в лесу попрыгал - обязательно где-нить из под хомутов закапает.Dragon писал(а):Неужели не ясно откуда течет при таком расходе?
да и сами шланги надо менять уже все на новые
ЗЫ: летом ездили в Крым - пробег по трассе 5,2 тыщ км - ни разу не доливал антифриз. :P
- masterilyama
- Сообщений: 315
- Зарегистрирован: Пн июл 26, 2010 18:38
- Откуда: Кострома
- Машина: Патриот 3163
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
- masterilyama
- Сообщений: 315
- Зарегистрирован: Пн июл 26, 2010 18:38
- Откуда: Кострома
- Машина: Патриот 3163
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Да, и возможно кто подскажет, есть ли "подводные камни" при замене ОЖ на Патрике с 2-мя печками (Limited 2010 г.в.)... (не ругайтесь, читать умею, про "жамканье" патрубков в том числе внимательно прочел... Только вот кнопки вкл. доп. насоса нет (по видимому у "нас" ее роль выполняет кнопка вкл. доп. печки, что сзади центрального бардачка...)).
Про температуру: с завода температура ОЖ 79-80°С, это получается швах??? Расход вроде как 10-12 л летом, 14-16 л зимой...
Про температуру: с завода температура ОЖ 79-80°С, это получается швах??? Расход вроде как 10-12 л летом, 14-16 л зимой...
- inventor
- Сообщений: 1540
- Зарегистрирован: Чт сен 22, 2011 20:07
- Откуда: Новосибирск
- Онлайн статус: Не в сети
Да нет там особых камней. Только из-за замены кранов на сливный пробки, возможно немного уделаетесь антифризом.masterilyama писал(а):Да, и возможно кто подскажет, есть ли "подводные камни" при замене ОЖ на Патрике с 2-мя печками (Limited 2010 г.в.)... (не ругайтесь, читать умею, про "жамканье" патрубков в том числе внимательно прочел... Только вот кнопки вкл. доп. насоса нет (по видимому у "нас" ее роль выполняет кнопка вкл. доп. печки, что сзади центрального бардачка...)).
Про температуру: с завода температура ОЖ 79-80°С, это получается швах??? Расход вроде как 10-12 л летом, 14-16 л зимой...
Насос у нас действительно подвязан на доп.печку.
Насчет шваха. Я с ним уже два года катаюсь. Сперва начитался на формуе страшилок, а толком никто обяснить не может. И решил забить на это дело. Расход у меня тоже штатный. Печки жарят зимой даже в самые сильные морозы. Остается один аргумент повышения температуры ДВС - снижение нагарообразования. Возможно это так. Но один уважаемый на уазовских форумах специалист по ремонту УАЗов посоветовал не париться рабочей температурой, а выводить своего коня время от времени на трассу и давать ему гари по полной. Это гораздо эффективнее повышения температуры в условиях городской езды по пробкам. Так что я не жалею, что последовал этому совету.
УАЗ PATRIOT 2011, евро-3, автономная боевая единица
- masterilyama
- Сообщений: 315
- Зарегистрирован: Пн июл 26, 2010 18:38
- Откуда: Кострома
- Машина: Патриот 3163
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
inventor спс!!!
Не народ, реально, начинаешь читать и уже как дите малое... Пишут много и главное убедительно так. А начинаешь сопоставлять и "физику" прикладывать, так все на свои места встает.
Хочу рискнуть и попробовать "cool stream premium", вероятней с промывкой системы дистиллированной водой (для чистоты эксперимента). Так вроде никто и не знает все же что льют с завода в контур к нам в машины. Сам на доливку покупал Феликс-а синенького вроде (менеджер помню при продаже машины сказал мол лить все что угодно, лишь бы зеленого цвета - про "квалифицированность" такого ответа я промолчу по причине цензуры...). Не уверен хорошо или плохо карбоксилатный "супчик" будет чувствовать в отечественной системе ОЖ, но начитался уже и про AGA и честно сказать стадо мураХ пробежало по спине...
Если есть конструктивные предложения конечно же выслушаю и приму!
Спс!
Не народ, реально, начинаешь читать и уже как дите малое... Пишут много и главное убедительно так. А начинаешь сопоставлять и "физику" прикладывать, так все на свои места встает.
Хочу рискнуть и попробовать "cool stream premium", вероятней с промывкой системы дистиллированной водой (для чистоты эксперимента). Так вроде никто и не знает все же что льют с завода в контур к нам в машины. Сам на доливку покупал Феликс-а синенького вроде (менеджер помню при продаже машины сказал мол лить все что угодно, лишь бы зеленого цвета - про "квалифицированность" такого ответа я промолчу по причине цензуры...). Не уверен хорошо или плохо карбоксилатный "супчик" будет чувствовать в отечественной системе ОЖ, но начитался уже и про AGA и честно сказать стадо мураХ пробежало по спине...
Если есть конструктивные предложения конечно же выслушаю и приму!
Спс!
- inventor
- Сообщений: 1540
- Зарегистрирован: Чт сен 22, 2011 20:07
- Откуда: Новосибирск
- Онлайн статус: Не в сети
Я тоже сперва прицеливался к кул стриму. Это чистокровный крабоксилатный антифриз, т.е. не содержащий минеральных добавок. Хороший современный антифриз длительного срока эксплуатации.
Но начав разбираться с особенностями работы таких антифризов, обнаружил, что крайне не рекомендуется их смешивать с минеральными.
Природа работы современных органических карбоксилатных ОЖ и минеральных принципиально отличается. ОЖ с минеральными присадками осаждают на поверхностях теплообмена защитную пленку, которая сама по себе ухудшает теплообмен и со временем разрушается. Органические ОЖ не создают защитной пленки на поверхностях. И только в местах зарождения коррозии металла карбоновые кислоты создают очень тонкую защитную пленку. Эффективность, стабильность и срок действия таких ОЖ намного выше.
В нашу машину на заводе льют зверскую бадягу под названием Лена-40. Это антифриз с минеральными присадками. Основой является силикат - жидкое стекло, старшему поколению известное как "конторский клей". Содержание его в ОЖ поражает -1,5%. При этом сия жижа не имеет стабилизаторов, сдерживающих распад силикатов при нагревании. В результате образуются гели, забивающие каналы, защитные свойства исчезают. Алюминиевые детали силикаты вообще плохо защищают. Сам "защитный" слой силикатов достигает 0,4 мм, что серьезно гробит теплопередачу в двигателе. У меня уже давно возникло подозрение, что львиная доля жалоб на безвременную кончину алюминиевых радиаторов на патриотах обязана именно этой жиже, а не якобы плохой конструкции радиаторов. Прямыми родственниками "Лены" являются современные разновидности Тосолов, всякие Феликсы и прочая шняга.
Прикинув, какой объем промывки двигателя мне предстоит перед заливкой карбоксилатного антифриза (а командировка и зима уже поджимали), я решил остановиться на промежуточном варианте - гибридном антифризе. Они являются переходной ступенькой от чисто минеральных антифризов к современным органическим ОЖ. Гибридные все еще содержат силикаты, но в несколько раз меньше, чем традичионные минеральные. К тому же они имеют стабилизаторы, предотвращающие распад силикатов. Кроме того, в них добавляют одну из карбоновых кислот. Таким образом, защитная пленка у них намного тоньше, а с очагами коррозии расправляется карбоксильная добавка. Ресурс работу у них, конечно, ограничен, по сравнению с чистой органикой, но года три он должен тянуть.
Когда сливал "Лену", сразу вспомнил забытый запах детства. В начальной школе конторский клей был одним из основных инструментов на уроках труда.
Я сделал трехкратную промывку дистиллированной водой, но и даже после этого еще чувствовался слабый запах силиката в воде. Затем залил гибрид Castrol NF.
Так что выбор за Вами. Если решитесь на кул стрим, придется основательно попотеть с промывкой контура. Других причин отказываться от него, на мой взгляд, нет.
Но начав разбираться с особенностями работы таких антифризов, обнаружил, что крайне не рекомендуется их смешивать с минеральными.
Природа работы современных органических карбоксилатных ОЖ и минеральных принципиально отличается. ОЖ с минеральными присадками осаждают на поверхностях теплообмена защитную пленку, которая сама по себе ухудшает теплообмен и со временем разрушается. Органические ОЖ не создают защитной пленки на поверхностях. И только в местах зарождения коррозии металла карбоновые кислоты создают очень тонкую защитную пленку. Эффективность, стабильность и срок действия таких ОЖ намного выше.
В нашу машину на заводе льют зверскую бадягу под названием Лена-40. Это антифриз с минеральными присадками. Основой является силикат - жидкое стекло, старшему поколению известное как "конторский клей". Содержание его в ОЖ поражает -1,5%. При этом сия жижа не имеет стабилизаторов, сдерживающих распад силикатов при нагревании. В результате образуются гели, забивающие каналы, защитные свойства исчезают. Алюминиевые детали силикаты вообще плохо защищают. Сам "защитный" слой силикатов достигает 0,4 мм, что серьезно гробит теплопередачу в двигателе. У меня уже давно возникло подозрение, что львиная доля жалоб на безвременную кончину алюминиевых радиаторов на патриотах обязана именно этой жиже, а не якобы плохой конструкции радиаторов. Прямыми родственниками "Лены" являются современные разновидности Тосолов, всякие Феликсы и прочая шняга.
Прикинув, какой объем промывки двигателя мне предстоит перед заливкой карбоксилатного антифриза (а командировка и зима уже поджимали), я решил остановиться на промежуточном варианте - гибридном антифризе. Они являются переходной ступенькой от чисто минеральных антифризов к современным органическим ОЖ. Гибридные все еще содержат силикаты, но в несколько раз меньше, чем традичионные минеральные. К тому же они имеют стабилизаторы, предотвращающие распад силикатов. Кроме того, в них добавляют одну из карбоновых кислот. Таким образом, защитная пленка у них намного тоньше, а с очагами коррозии расправляется карбоксильная добавка. Ресурс работу у них, конечно, ограничен, по сравнению с чистой органикой, но года три он должен тянуть.
Когда сливал "Лену", сразу вспомнил забытый запах детства. В начальной школе конторский клей был одним из основных инструментов на уроках труда.
Я сделал трехкратную промывку дистиллированной водой, но и даже после этого еще чувствовался слабый запах силиката в воде. Затем залил гибрид Castrol NF.
Так что выбор за Вами. Если решитесь на кул стрим, придется основательно попотеть с промывкой контура. Других причин отказываться от него, на мой взгляд, нет.
УАЗ PATRIOT 2011, евро-3, автономная боевая единица
- masterilyama
- Сообщений: 315
- Зарегистрирован: Пн июл 26, 2010 18:38
- Откуда: Кострома
- Машина: Патриот 3163
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
!!! ВОТ ЭТО ОТВЕТ!!! +100500 с Вами согласен, вчера (точней будет сказать сегодня) выкурил не один десяток тем на форумах и прочем, по этому поводу.
Переход на карбоксилатный предполагаю осуществить с промывкой дистиллированной водой, или разорюсь на промывочную жижу... (только объем у нас СИЛЬНО БОЛЬШОЙ...). Если и останется часть старой ОЖ, то в первом десятке процентов, а возможно и в десятой доле, т.ч. возможно успокаивая себя, пусть не 5 заявленные лет эксплуатации, но годика через 3-4 можно будет залить уже не опасаясь снижения срока эксплуатации ОЖ.
По случаю может быть поставлю на блок и на радиатор по кранику шаровому, как на старом 469-ом (там краны и на радиаторе и на блоке стояли самоварного типа - на конус). Цель: одевать шланг на кран, что бы сливать ОЖ не укакав защиту двигателя и прочее..., да и целенаправленней и кашерно должно по идее выйти=).
Переход на карбоксилатный предполагаю осуществить с промывкой дистиллированной водой, или разорюсь на промывочную жижу... (только объем у нас СИЛЬНО БОЛЬШОЙ...). Если и останется часть старой ОЖ, то в первом десятке процентов, а возможно и в десятой доле, т.ч. возможно успокаивая себя, пусть не 5 заявленные лет эксплуатации, но годика через 3-4 можно будет залить уже не опасаясь снижения срока эксплуатации ОЖ.
По случаю может быть поставлю на блок и на радиатор по кранику шаровому, как на старом 469-ом (там краны и на радиаторе и на блоке стояли самоварного типа - на конус). Цель: одевать шланг на кран, что бы сливать ОЖ не укакав защиту двигателя и прочее..., да и целенаправленней и кашерно должно по идее выйти=).