Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
Проблемы на ХХ
- Шпень
- Сообщений: 3281
- Зарегистрирован: Пн сен 08, 2008 10:01
- Откуда: Москва
- Онлайн статус: Не в сети
Это датчик положения распредвала. Находится почти надmaks krym писал(а):... а что за датчик синхронизации НА гбц?
4-м цилиндром на ГБЦ со стороны выпускного коллектора.
Может и сам регулятор давления топлива "химичить", ну и
фазы из-за растянутой цепи, но тогда должен быть слышен
ее шум, правда сам я пока в этом сомневаюсь: уж больно
много ей надо вытянуться, но могут и фазы скакануть на
одно звено. Редко, но бывает, хотя не слышал про такие
симптомы при этом. Проверить регулятор топлива можно
тестером форсунок (ТФМ-2 или 3).[/b]
свечи новые, провода тоже, по топливу все норме показывает.
этот датчик распредвала менял тоже.
а вот по поводу цепи страшно как-то - :o шума то нет, и однажды меняли там - оборвало успокоитель вроде, и все нормально потом работало, после того проехал 40 тыс где-то 8) , осталось только проверить регулятор холостого хода - но визуально и по компьютеру вроде он работает нормально
этот датчик распредвала менял тоже.
а вот по поводу цепи страшно как-то - :o шума то нет, и однажды меняли там - оборвало успокоитель вроде, и все нормально потом работало, после того проехал 40 тыс где-то 8) , осталось только проверить регулятор холостого хода - но визуально и по компьютеру вроде он работает нормально
- Termit
- Сообщений: 120
- Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 19:10
- Откуда: Город Киев. Украина.
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Читая описания подобных мытарств, возникает желание помочь человеку, но иногда на форуме это достаточно трудно сделать.maks krym писал(а):у меня такая проблема возникла: при торможении двигателем падают холостые …
если на четвертой-третей передачи еще падают где-то до 400-500 и стоит дать газу снова нормализуются до 800.
А если с крутой горки катишся на пониженной первой или второй стоит только включить нейтраль так двигатель сразу глохнет ...
а каким образом от датчика зависит - разве ож успевает так быстро остывать или что?
накатом едешь, тормозишь передачей, потом нейтраль и все начинает глохнуть, стоит чуть подгазовать и обороты нормализуются. …
проверяли все в норме, датчики и т.д. …
когда проверяли на стенде висит ошибка низкий сигнал датчика расхода воздуха - но проверили как он работает все вроде в норме.
появился какой то свист при разгоне особенно…
симптомы тоже похожи:
- стал падать холостой ход при торможении двигателем
- увеличился расход бензина
- когда смотрели на диагностике при заведенном двигателе стало оч заметно вонять бензином по капотом
- и на больших оборотах в кабине слышен какой-то свист от двигателя – ранее вроде не было
проверили возможный подсос воздуха по прибору все в норме, значит возможность подсоса отпадает, фильтр сеточка бензобака тоже в норме…
когда с горки едешь тормозишь скоростью - в глушителе стреляет бензин - не догорает я так понмиаю - и когда просто внезапно нейтраль включаешь машина начинает глохнуть как-будто залило ее, стоит прогазовать чуток и все нормализуется.
попытки борьбы с недержание ХХ не дают результатов
- заменили датчик температуры ож
- датчик коленвала
- проверили манометром на подсох воздуха все в норме
- заменил топливные фильтр
- сегодня наконец-то поменял и проверили на работоспособность дмрв и все понапрасну
Когда тормозишь двигателем или накатом катишься стоит включить нейтраль машина или глохнет или обороты падают до минимума, еще с горки катишься тормозишь второй передачей к примеру - бензин в трубе стреляет видно не сгорает.. Такое ощущение что переливает, стоит прогазовать обороты нормализуются
помоги кто может ибо сил и терпения уже нет….
Ещё раз внимательно прочитал все твои сообщения, убрав эмоции. У меня сложилось впечатление, что ты неправильно описываешь неисправность.
Делаю предположение, что двигатель нормально заводится и прогревается до рабочей температуры. В процессе движения автомобиля по ровной дороге, судя по сообщениям, проблем не возникает. Проблемы возникают только в случае торможения двигателем.
Если это так, то дело здесь не в холостом ходе. И вообще, о каком холостом ходе в процессе торможения двигателем может идти речь.
Подобная неисправность в карбюраторных двигателях возникает при выходе из строя экономайзера принудительного холостого хода. Чем заменён алгоритм работы экономайзера принудительного холостого хода в инжекторном двигателя я не знаю. Но это в принципе можно коллективно додумать с помощью форумчан. Для начала подтверди или опровергни мою догадку.
СПАСИБО за поддержку!!! :)
на самом деле обидно что милион просмотров темы ХХ, а советы что дают или абсурдна или далека от результата, скорее так - чтоб отстал - ХОТЯ НЕ ВСЕ, пасибо тем кто рельно помогает :(
суть проблемы именно такая же как вы описали: Делаю предположение, что двигатель нормально заводится и прогревается до рабочей температуры. В процессе движения автомобиля по ровной дороге, судя по сообщениям, проблем не возникает. Проблемы возникают только в случае торможения двигателем.
----------- да, именно при торможении двигателем, стоит выключить передачу и поехать на нейтральной - обороту сразу после выключения падают до минимум и или глохнет или с задержкой 3-4 секунды стабилизируется.
Просто опасно ездить - у нас тут горы как ни как Крым, и с перевала едешь на передечи , и нужно перейти на более пониженную если - нужно оч быстро это делать ибо чуток опаздал и все глохнет а следоватлеьно руль еле вращается и тормоза сами понимаете не долго работают :(
чесно устал уже бороться с уазом, и смотрю и то и се как палагается - а то одно то другое, а аж завидно смотреть на людей кто одноврменно купил за эти же деньги бу л200 и ездит не знает горя. Кто то сказал что это Надежный Друг (Патриот) и что мол друзей не выбирают но сил уже мала и терпения осталорсь :evil: и в плане надежности можно еще ой как поспорить - ну это так лирика :D
на самом деле обидно что милион просмотров темы ХХ, а советы что дают или абсурдна или далека от результата, скорее так - чтоб отстал - ХОТЯ НЕ ВСЕ, пасибо тем кто рельно помогает :(
суть проблемы именно такая же как вы описали: Делаю предположение, что двигатель нормально заводится и прогревается до рабочей температуры. В процессе движения автомобиля по ровной дороге, судя по сообщениям, проблем не возникает. Проблемы возникают только в случае торможения двигателем.
----------- да, именно при торможении двигателем, стоит выключить передачу и поехать на нейтральной - обороту сразу после выключения падают до минимум и или глохнет или с задержкой 3-4 секунды стабилизируется.
Просто опасно ездить - у нас тут горы как ни как Крым, и с перевала едешь на передечи , и нужно перейти на более пониженную если - нужно оч быстро это делать ибо чуток опаздал и все глохнет а следоватлеьно руль еле вращается и тормоза сами понимаете не долго работают :(
чесно устал уже бороться с уазом, и смотрю и то и се как палагается - а то одно то другое, а аж завидно смотреть на людей кто одноврменно купил за эти же деньги бу л200 и ездит не знает горя. Кто то сказал что это Надежный Друг (Патриот) и что мол друзей не выбирают но сил уже мала и терпения осталорсь :evil: и в плане надежности можно еще ой как поспорить - ну это так лирика :D
- Патрик Бегемотович
- Владелец
- Сообщений: 249
- Зарегистрирован: Вт авг 11, 2009 13:06
- Онлайн статус: Не в сети
- вакуумник на тормоза стоит АДС поставил его год назад, работает претензий нет - и как проверит что именно он?
- шланги на РХХ смотрели все герметично, негде подсооса нет.
- датчик температуры ОЖ менял
- пробовали манометром через трубку вакуумника проверять не подсасывает ли воздух манометром специальным - по прибору все нормально - а если бы была прокладку на впускном коллекторе показало бы
- шланги на РХХ смотрели все герметично, негде подсооса нет.
- датчик температуры ОЖ менял
- пробовали манометром через трубку вакуумника проверять не подсасывает ли воздух манометром специальным - по прибору все нормально - а если бы была прокладку на впускном коллекторе показало бы
- Патрик Бегемотович
- Владелец
- Сообщений: 249
- Зарегистрирован: Вт авг 11, 2009 13:06
- Онлайн статус: Не в сети
- Патрик Бегемотович
- Владелец
- Сообщений: 249
- Зарегистрирован: Вт авг 11, 2009 13:06
- Онлайн статус: Не в сети
- Шпень
- Сообщений: 3281
- Зарегистрирован: Пн сен 08, 2008 10:01
- Откуда: Москва
- Онлайн статус: Не в сети
Вот здесь: http://www.2a2.ru/patriot/d_patr3.html внизу
нашел:"При закрытии дроссельной заслонки контроллер выполняет отсечку топливоподачи, а при торможении двигателем или при движении автомобиля накатом поддерживает минимальную частоту холостого хода."
При помощи чего он это делает? А может не делает...?
нашел:"При закрытии дроссельной заслонки контроллер выполняет отсечку топливоподачи, а при торможении двигателем или при движении автомобиля накатом поддерживает минимальную частоту холостого хода."
При помощи чего он это делает? А может не делает...?
- Termit
- Сообщений: 120
- Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 19:10
- Откуда: Город Киев. Украина.
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Да не вопрос, была бы польза.maks krym писал(а):СПАСИБО за поддержку!!! :)
Ну, уже теплее … Давай поразмышляем пока вдвоём, а потом может и форумчане подкинут идею. Напомню, что экономайзер принудительного холостого хода на карбюраторном двигателе работает следующем образом.
На вход экономайзера поступает сигнал с датчика – распределителя зажигания. Он снимается с контактов прерывателя. Если коленвал крутится быстро, то контакты размыкаются быстро (частота сигнала в этом случае большая). Если коленвал замедляет своё вращение контакты прерывателя замыкаются реже (частота сигнала в этом случае ниже, чем в предыдущем).
На измерении частоты замыкания контактов прерывателя устроен принцип измерения частоты вращения коленвала экономайзером принудительного холостого хода. Сам экономайзер представляет собой электронное устройство на выходе которого присутствует или отсутствует напряжение +12 вольт.
Это напряжение поступает или не поступает (в случае торможения двигателем) на электромагнитный клапан, установленный на карбюраторе. Задача этого клапана разрешить или запретить доступ топлива в карбюратор.
При торможении двигателем происходило следующее. Дроссельная заслонка полностью закрыта (правая нога не касается педали акселератора). Левая нога подтормаживает автомобиль. При этом происходит замедление вращения коленвала. В цилиндры поступает минимум топлива необходимого для поддержания ХХ. За счёт сгорания топлива происходит более эффективное торможение автомобиля.
Автомобиль продолжает замедлять движение, падает количество оборотов коленвала. На это замедление начинает реагировать экономайзер принудительного ХХ (ЭПХХ). Для более эффективного торможения при достижении определённой частоты вращения коленвала ЭПХХ снимал +12 вольт с электромагнитного клапана и клапан ПОЛНОСТЬЮ перекрывал поступление в карбюратор топлива.
Зажигание работает, но топливо во впускной коллектор не поступает. Поступает только воздух. В этот момент происходит более эффективное торможение. Вращение коленвала ещё больше замедляется, а далее наступает момент, когда управление автомобилем становится опасным. Ведь в этом режиме двигатель как таковой не работает (это именно твой случай). Для предотвращения этого ЭПХХ был рассчитан таким образом, что при определённой частоте вращения коленвала, он подвал питание на электромагнитный клапан, а тот в свою очередь открывал доступ топлива в карбюратор.
Например, в «Жигулях» существуют три типа клапанов. Отличия их в том, что они перекрывают поступление топлива в разных диапазонах частот вращения коленвала (1500-1700, 1700-1900, 1900-2100 об/мин). Именно в этих диапазонах частоты вращения коленвала прекращалась подача топлива в двигатель (отметим, что 1500 об/мин это не обороты холостого хода).
ЭПХХ работал только в том случае, когда нога не касалась педали акселератора. Как только происходило малейшее нажатие на педаль, происходило отключение ЭПХХ и двигатель начинал развивать обороты, начиная как минимум 1500 об/мин. Автомобиль в этом случае не терял управления и предоставлял возможность совершить водителю необходимый манёвр.
Я убеждён, что подобный алгоритм сохранён для инжекторных двигателей.
Продолжаем разговор …
Начинаем торможение на спуске. Педаль акселератора отпущена. Дроссельная заслонка закрыта. ДПДЗ исправен и показывает НОЛЬ шагов. Двигатель переходит в режим ХХ. Обороты падают. Форсунки отключаются и перекрывают доступ топлива в двигатель. За количеством оборотов могут следить или датчик коленвала (он исправен) или датчик фазы (он вроде тоже исправен, но …).
В одном из сообщений ты написал, что у автомобиля увеличился расход топлива. Расход топлива топлива может увеличиться из-за некорректного угла опережения зажигания. За угол опережения зажигания отвечает датчик фазы.
Если программисты «прицепили» контроль за вращением коленвала к датчику фазы, то очень большая вероятность того, что он может быть несправен.
А если это так, то понятно, почему не подаётся топливо в цилиндры (а возможно оно и подаётся, но угол опережения зажигания неправильный и это является причиной хлопков в глушителе). Он просто некорректно считает обороты двигателя. Судя по твоим сообщениям, то именно этот датчик не менялся.
Уфф… Аж голова заболела. Пока писал эту писанину, успел выпить пива и пару раз перекурить :)
Понимаю, что всё, что я здесь написал не сможет оказать реальную помощь, но после проверки датчика (похоже, что это он всё таки) можно будет продолжить обсуждение.
Но думаю, что вряд ли на форуме найдётся грамотный специалист по работе МИКАСА. Почему то эта информация заводом скрывается. А рассказать нам как работает МИКАС при эффективном торможении двигателем сможет только программист.
Остаётся последнее, поискать описание данной неисправности в литературе. Извини, если эта писанина просто отняла у тебя время. Иду читать «умную» книгу. Может быть в ней есть что нибудь?
огооо научная дисертация на тему ХХ прям !!! Спасибо за такую работу проведенную! :)
Вы имеете ввиду датчик положения распредавала что вверху над выпускным коллектором находится???
Месяца три наза стала загораться ошибка на холодном - по показаниям был неисправен этот датчик, поменял на новый, ошибка исчезла. ну в принципе с того момента и стали проблемы с Хх, не факт конечно что это, но завтар попробую купить нвоый поменять.
Сегодня на стенде на сто смотрели вроде все работает и датчик этот, едивенно мастер заметил что при сбросе газа какие то там показания на датчике Распредвала прыгают высокого что-то точно не помню -70, чтоб мол якобы не етсь правильно но терпимо и грешил что может цепь грм растянута уже и фазы немного сбиты.. :o
Вы имеете ввиду датчик положения распредавала что вверху над выпускным коллектором находится???
Месяца три наза стала загораться ошибка на холодном - по показаниям был неисправен этот датчик, поменял на новый, ошибка исчезла. ну в принципе с того момента и стали проблемы с Хх, не факт конечно что это, но завтар попробую купить нвоый поменять.
Сегодня на стенде на сто смотрели вроде все работает и датчик этот, едивенно мастер заметил что при сбросе газа какие то там показания на датчике Распредвала прыгают высокого что-то точно не помню -70, чтоб мол якобы не етсь правильно но терпимо и грешил что может цепь грм растянута уже и фазы немного сбиты.. :o
- Termit
- Сообщений: 120
- Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 19:10
- Откуда: Город Киев. Украина.
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Да - это он.maks krym писал(а): Вы имеете ввиду датчик положения распредавала что вверху над выпускным коллектором находится???
При выходе из строя датчика положения распредвала блок управления переключается в резервный режим, подавая сигналя управления одновременно на все форсунки (одина из причин повышенного расхода топлива).
Источник:Автомобильные датчики реле и переключатели.
Издательство "За рулём" 2007
- Termit
- Сообщений: 120
- Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 19:10
- Откуда: Город Киев. Украина.
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Если ОСТАЛОСЬ, то очень плохо. Плохо для меня, та как практически невозможно в данном случае оказывать помощь советами, находясь при этом в другом регионе, не имея возможности «потрогать» автомобиль своими руками.maks krym писал(а):поменял датчик фазы но все как было так осталось.. :o
По моему мнению, электронная система управления двигателем в этом случае не при чём. Она исправна.
Чудес на свете не бывает. Если двигатель глохнет только в режиме торможения двигателем, то вероятнее всего причину следует искать с системе торможения (шланг, хомуты, клапан, вакуумный усилитель).
Внимательно проделай проверку работы вакуумного усилителя тормозов УАЗ Патриот (смотри здесь http://www.uaz-autos.ru/patriot/116.htm )
Как проверить клапан с помощью «клизмы» показано на фотографии здесь http://www.daewoo-manual.org.ua/lanos/doc/112/
В одном из сообщений ты писал, что к автомобилю подключали манометр. В данном случае измеряли степень разряжения во впускной системе. Проверка показала, что необходимое разряжение создаётся, клапан открывается, но неизвестно закрывается ли он полностью или частично.
В одной из книг по авторемонту написано следующее:
-Самопроизвольное торможение автомобиля при работающем двигателе (кстати, это то же одна из причин повышенного расхода топлива).
Вероятно, неисправен вакуумный усилитель. Подсос воздуха у вакуумного усилителя в месте установки защитного колпачка (:?:) происходит из-за разрушения уплотнителя крышки (:?:), его перекоса, износа (признаюсь, что мне самому не понятно, что здесь написано).
Распространённой причиной неисправности вакуумного усилителя является так же заедание корпуса клапана из-за разбухания диафрагмы или защемления.
Всё, дальше «умные» мысли закончились. Не верится, что у тебя вышел из строя вакуумный усилитель. Обычно в этом случае автомобиль сразу глохнет при торможении. Но причина скрыта где-то здесь. Переговори в своих окрестностях со специалистами по тормозам. Наверняка что-нибудь выяснится интересное.
И конечно огромная просьба. Сообщи причину неисправности в случае её устранения. Это поможет многим владельцам Патриотов. Не унывай, желаю удачи.
- Aleksandr_89
- Владелец
- Сообщений: 10757
- Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 19:45
- Откуда: ЯНАО / Белгородчина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 26 раз
- Онлайн статус: Не в сети

УАЗ ПАТРИОТ Limited 2007 (Евро-2) Амулет <- ТЫНЦ!!!)))
- Termit
- Сообщений: 120
- Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 19:10
- Откуда: Город Киев. Украина.
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Ну оговорился немного ...Aleks_andr писал(а):А причем тут торможение двигателем и тормозная система???

При тороможении двигателем могут быть просто невероятные неисправности. Два часа назад я менял масло в двигателе. Разговорился с мастером, рассказал ему об этом случае.
Мастер рассказал, что у его приятеля была "плавающая" неисправность при торможении двигателем. Двигатель периодиечески глох при торможении. Оказалось, что подкорачивал включатель (вероятнее эл. цепь выключателя) стоп-сигналов. Предохранители были целы. Только тогда, когда какой то провод основательно "сел" на массу выяснилось, что падение напряжения в бортовой сети при торможении фиксировалось контроллером и он глушил двигатель.
- Aleksandr_89
- Владелец
- Сообщений: 10757
- Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 19:45
- Откуда: ЯНАО / Белгородчина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 26 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Ну при торможении двигателем не обязательно же на тормоз давить!!!???
Сегодня провел "икспиримент"... Катился с горочки на 3-й передаче, ногу с газа убрал... к концу горочки БК показал мгновенный расход практически ноль... откуда мозги берут данные, что надо отрубить подачу топлива, а не поддерживать обороты ХХ??? Датчик скорости тут не задействован??? И если в момент нулевого расхода топлива нажать на сцепление, отсоединив двигатель от трансмиссии, как мозги поймут, что надо перейти на режим ХХ???

УАЗ ПАТРИОТ Limited 2007 (Евро-2) Амулет <- ТЫНЦ!!!)))
- Aleksandr_89
- Владелец
- Сообщений: 10757
- Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 19:45
- Откуда: ЯНАО / Белгородчина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 26 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Чисто теоретически, на основе своего предыдущего поста, проблема в том, что движок не может выйти на режим ХХ после разьединения двигателя и трансмиссии... А вот по какой причине??? Может не от нехватки топлива, а от его избытка в камере сгорания??? Мож просто форсунки "не держат"???

Мож попробовать залить в бак какое-нибудь средство "для очистки инжектора"???maks krym писал(а):еще с горки катишься тормозишь второй передачей к примеру - бензин в трубе стреляет видно не сгорает.. Такое ощущение что переливает,
УАЗ ПАТРИОТ Limited 2007 (Евро-2) Амулет <- ТЫНЦ!!!)))
оч настораживает использование всякого рода очисток инжектора. вот пример что может стать с бензонасосом http://www.krym4x4.com/forum/files/4_12 ... pg_182.jpg 

- Aleksandr_89
- Владелец
- Сообщений: 10757
- Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 19:45
- Откуда: ЯНАО / Белгородчина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 26 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Не, ну залить не первую попавшуюся, а какого-нибудь известного бренда...
УАЗ ПАТРИОТ Limited 2007 (Евро-2) Амулет <- ТЫНЦ!!!)))
еще такой вопрос: сам регулятор холостого хода - не может ли он так все портить - просто по диагностике когда на стенде смотришь все гуд показывает прибор ну по таблице - НО там же показания с прибора самого идут...а может он в действительности заедает сам? 8) просто когда на стенде проверяешь его работоспособность все работает и сервисмены говорят что мол раз рабоатет то не может быть что в нем сама механика отедельно от его показаний глючит..
- Termit
- Сообщений: 120
- Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 19:10
- Откуда: Город Киев. Украина.
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Вот, "ногу с газа убрал..." Как только нога убирается с педали, ДПДЗ выдаёт контроллеру команду перейти на режим ХХ.Aleks_andr писал(а):Катился с горочки на 3-й передаче, ногу с газа убрал... к концу горочки БК показал мгновенный расход практически ноль... откуда мозги берут данные, что надо отрубить подачу топлива, а не поддерживать обороты ХХ???
Нет никакой разницы для управления двигателем стоит автомобиль горизонтально или под уклоном. Убрал ногу с педали - наступает режим ХХ.
Кстати, вчера и сегодня в Киеве была довольно сложная дорожная обстановка из-за снега. Тормозил двигателем постоянно. Наездился в пробках до тошноты. Обратил внимание (раньше этого никогда не делал) на показания кол-ва оборотов двигателя. Меньше 1200 об/мин у меня при торможении не было. Тормозить двигателем, доводя кол-во оборотов менее 1000 на мой взгляд опасно. Любой двигатель в этом случае может заглохнуть на спуске.
РХХ совершенно не причём. ЭСУД у тебя полностью рабочая. Ведь на светофоре твой двигатель устойчиво работает на ХХ.maks krym писал(а):еще такой вопрос: сам регулятор холостого хода - не может ли он так все портить - просто по диагностике когда на стенде смотришь все гуд показывает прибор ну по таблице - НО там же показания с прибора самого идут...а может он в действительности заедает сам?
Может двигатель глохнет из-за неправильно выбранного режима торможения (неправильно выбранная передача, сильное замедление с помощью тормоза)?
- Aleksandr_89
- Владелец
- Сообщений: 10757
- Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 19:45
- Откуда: ЯНАО / Белгородчина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 26 раз
- Онлайн статус: Не в сети
На ХХ БК показывает расход бензина 1,2 л/час.... а когда тормозишь двигателем, тоTermit писал(а):Вот, "ногу с газа убрал..." Как только нога убирается с педали, ДПДЗ выдаёт контроллеру команду перейти на режим ХХ.Aleks_andr писал(а):Катился с горочки на 3-й передаче, ногу с газа убрал... к концу горочки БК показал мгновенный расход практически ноль... откуда мозги берут данные, что надо отрубить подачу топлива, а не поддерживать обороты ХХ???
Нет никакой разницы для управления двигателем стоит автомобиль горизонтально или под уклоном. Убрал ногу с педали - наступает режим ХХ.
Aleks_andr писал(а):к концу горочки БК показал мгновенный расход практически ноль...
УАЗ ПАТРИОТ Limited 2007 (Евро-2) Амулет <- ТЫНЦ!!!)))
- Termit
- Сообщений: 120
- Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 19:10
- Откуда: Город Киев. Украина.
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Правильно. Твои наблюдения подтвердили мою догадку, что алгоритм эффективного торможения двигателем в автомобилях с ЭСУД остался прежним. Вероятнее всего в промежутке вращения коленвала 1500-1700 об/мин топливо не поступает в двигатель для более эффективного торможения. Но думаю вряд ли наш диалог поможет maks krym устранить неисправность. В этом ему должен кто то помочь в местах его обитания. Подождём сообщений от maks krym. Вероятнее всего оно поступит через пару тройку дней. Сейчас опять пошёл сильный снег в Киеве. Думаю, что и в Крыму он не меньше. Ездить с такой теисправностью в Крыму смерти подобно.Aleks_andr писал(а):к концу горочки БК показал мгновенный расход практически ноль...
- GHOST DRIVER
- Сообщений: 304
- Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 15:23
- Откуда: Москва -СЗАО-
- Благодарил (а): 5 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
На ЕВРО-3 стоит концевой выключатель на педали сцепления... и на педали тормоза... :)Aleks_andr писал(а):. откуда мозги берут данные, что надо отрубить подачу топлива, а не поддерживать обороты ХХ??? Датчик скорости тут не задействован??? И если в момент нулевого расхода топлива нажать на сцепление, отсоединив двигатель от трансмиссии, как мозги поймут, что надо перейти на режим ХХ???
да по гололеду оч стремно - глохнет и усе.. страшно однако.
В общем я даже не знаю где искать неиспавность - устал от траты денег бесцельной, замены датчиков. :o
По поводу какой режим торможения и т.д. - ну так.. тож не первый день по крыму катаем и опыт некий есть.
Представьте - крутой спуск, даже знак весит "спуск на второй передачи" - втыкаешь катишься,а бензин стреляет в глушители не сгоревший - НО ПО ИДЕЕ бензин вообще не должен поступать, потом начинаешь останавлвиаться выключаешь скорость и одновременно тормоз давишь а машины опп и глохнетт - если прилавчиться и по ходу одной ногой тормоз, второй прогазовать - все номрально, но очень неудобно - просто заливает бензином такое ощущение,а когда прогозуешь обороты номрализуются.
Тут мастер один, ну который на стенде смотрит БК мой- или от моих частых приездов устал либо может и прав - говорит что мол может сбились фазы распделения, типа пробег 120 000 км и цепь растянулась... :(
В общем я даже не знаю где искать неиспавность - устал от траты денег бесцельной, замены датчиков. :o
По поводу какой режим торможения и т.д. - ну так.. тож не первый день по крыму катаем и опыт некий есть.
Представьте - крутой спуск, даже знак весит "спуск на второй передачи" - втыкаешь катишься,а бензин стреляет в глушители не сгоревший - НО ПО ИДЕЕ бензин вообще не должен поступать, потом начинаешь останавлвиаться выключаешь скорость и одновременно тормоз давишь а машины опп и глохнетт - если прилавчиться и по ходу одной ногой тормоз, второй прогазовать - все номрально, но очень неудобно - просто заливает бензином такое ощущение,а когда прогозуешь обороты номрализуются.
Тут мастер один, ну который на стенде смотрит БК мой- или от моих частых приездов устал либо может и прав - говорит что мол может сбились фазы распделения, типа пробег 120 000 км и цепь растянулась... :(
Тормозить двигателем, доводя кол-во оборотов менее 1000 на мой взгляд опасно. Любой двигатель в этом случае может заглохнуть на спуске.
--- я не довожу менее 1000 об, дело не в том что торможу двигателем так понижая обороты - обороты могут быть и 2000 и выше, тем более когда с горки крутой тормозишь двигалем обороты ого-го какие набирает, суть в том чтоб не важно 2000 или выше - выключаешь передачу и обороты начинают на холостом падать сразу..а то и глохнуть или через 2-3-4 секунды нормализуются. Поэтмоу стараюсь если перключаться на более пониженую или повышенную оченььь быстро, фактически чтоб на нейтральной не катиться 8)
очень оригинальная езда получается, как в прочем и автомобиль уаз :lol:
--- я не довожу менее 1000 об, дело не в том что торможу двигателем так понижая обороты - обороты могут быть и 2000 и выше, тем более когда с горки крутой тормозишь двигалем обороты ого-го какие набирает, суть в том чтоб не важно 2000 или выше - выключаешь передачу и обороты начинают на холостом падать сразу..а то и глохнуть или через 2-3-4 секунды нормализуются. Поэтмоу стараюсь если перключаться на более пониженую или повышенную оченььь быстро, фактически чтоб на нейтральной не катиться 8)
очень оригинальная езда получается, как в прочем и автомобиль уаз :lol:
- Termit
- Сообщений: 120
- Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 19:10
- Откуда: Город Киев. Украина.
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
При столь почтительном пробеге приношу свои извинения за то, что выразил сомнение в умении тормозить двигателемmaks krym писал(а):По поводу какой режим торможения и т.д. - ну так.. тож не первый день по крыму катаем и опыт некий есть.

Но чудес на свете не бывает, и неисправность всё таки придётся искать и устранить (к сожалению, вероятнее всего самостоятельно).
Ниже приведен пример описания диагностики автомобиля Nissan March в режиме торможения двигателем (пишу это исключительно для ознакомления). Пример представляет собой диаграмму, которую «рисует» диагностический прибор (диаграмма разбита на участки A, B, C, D E, F, и т.д.).
Источник: http://www.alflash.com.ua/pctool.htm
D, время торможения двигателя. Педаль газа отпущена, разрежение во впускном коллекторе резко увеличивается, напряжение датчика потока воздуха (ДПДЗ у Патриота) - уменьшается, скорость вращения двигателя плавно уменьшается, но еще достаточно большая. ЭСУД переводит двигатель в т.н. режим "принудительного ХХ", при котором подача топлива практически прекращается.
F, после снижения скорости вращения ниже заданного значения, инжекторная система двигателя переходит в режим холостого хода, т.е. возобновляется подача топлива.
Вот так работает и МИКАС в режиме принудительного торможения двигателем.
Очень интересный материал выложен здесь http://goran-nn.narod.ru/ Я не предлагаю ставить резисторы, просто в описываемом случае забавно вёл себя контроллер у владельца и ему пришлось ставить шунты (шунт в радиотехнике – это добавочное сопротивление, предназначенное для снижения силы тока в электрической цепи). По какой то причине импульсы управления регулятора ХХ были больше тех на которые рассчитаны обмотки шагового двигателя РХХ. Шунты снизили токи управления и РХХ стал нормально работать.
В списке отсутствует РХХ. Я не предлагаю бежать в магазин за новым, но при таком большом пробеге автомобиля думаю не лишним было бы промыть РХХ, хотя он, судя по сообщениям исправен.maks krym писал(а): попытки борьбы с недержание ХХ не дают результатов
- заменили датчик температуры ож
- датчик коленвала
- проверили манометром на подсох воздуха все в норме
- заменил топливные фильтр
- сегодня наконец-то поменял и проверили на работоспособность дмрв и все понапрасну
Заведи двигатель, медленно нажми на педаль тормоза. Возможно получится уловить малейшие отклонения в его работе на ХХ. Если это так, ищи подсос воздуха в магистрали «вакуумника».
Попробуй отключить воздушный фильтр и проведи эксперимент с торможением в своём дворе (уверен, что спусков в нём предостаточно).
А вот как описывается подобная неисправность на одном из форумов.
Через пару страниц водитель сообщает о том как ему удалось устранить её.Проблема следующая. Имеется авто ВАЗ 21113, 1,5 литра, 16-клапанный, 2002 года, пробег 143 т.км. Проблема проявляется при торможении двигателем: если стрелка тахометра опускается до оборотов 1700-1500, то при последующем выжиме сцепления двигатель теряет обороты и иногда глохнет. Если он не глохнет, то стрелка тахометра делает от 3-х до 5-ти колебаний в диапазоне от 500 до 1500 оборотов, после чего устаканивается на положенных 800. Такое впечатление что автоматика пытается выровнять обороты ХХ, но все время промахивается мимо. Когда меня вконец достало это явление, я обращался в достаточно хороший сервис, где копались часа 4, поменяли все возможные датчики, свечи и т.п., я ездил с чуваком по городу и имитировал это явление, а он на диагностическом приборе что-то отслеживал. Но в чем дело они так и не поняли, и предложили поднять обороты ХХ до 850. До этого почему-то было прошито 750. Это немного помогло, но иногда двигатель все-равно не успевает "подхватить" обороты. Заодно я сделал чип-тюнинг, собственно и заплатил только за него, поскольку решение проблемы так и не нашлось.
В последнее время двигатель ни разу не глох (после замены катушки, проводов, свечей и воздушного фильтра), но это явление не пропало, что очень раздражает!
Что это может быть и как победить!?
Источник: http://lada-forum.ru/index.php?showtopic=16041&st=40Наверное теперь я могу с уверенностью сказать, что я победил эту болезнь!!! Ни сегодня ни вчера мотор ни разу не глох и даже не терял оборотов, я специально торможу двигателем до 1500 на каждом перекрестке, выжимаю сцепление и смотрю на тахометр: стрелка плавно опускается на 800-900 об/мин, а не пролетает мимо, до 400.
Так что причина действительно кроется в загрязненном дросселе.
Вот ещё информация к размышлению.
Узел дроссельной заслонки является в системе устройством, через которое водитель задает требуемую скорость движения автомобиля. Нажимая на педаль дроссельной заслонки (газа), он изменяет пропускную способность впускного коллектора для подачи воздуха в двигатель.
Вторая задача дроссельного узла заключается в поддержании байпасного канала (канал ХХ) в таком режиме, чтобы при отказе водителя от управления дросселем (выключение КПП, торможение, движение накатом — во всех этих случаях дроссельная заслонка закрыта) этот канал обеспечивал необходимое наполнение двигателя воздухом для поддержания заданных системой оборотов вращения коленчатого вала. Этот режим реализуется с помощью шагового мотора, установленного в узле дроссельной заслонки.
Некачественное исполнение узла дроссельной заслонки (несоответствие ТУ), как правило, вызывает следующие неисправности в работе:
• Медленное снижение оборотов двигателя после закрытия дроссельной заслонки.
• Затруднённый пуск горячего двигателя с закрытым дросселем.
• Двигатель глохнет при резком снижении нагрузки (выключение КПП, движение накатом).
Источник http://autoscaners.ru/articles/vaz/
Двигатель у тебя довольно изношен. Может быть нужно дроссельный узел промыть?
Пока всё, ждём сообщений.
- Шпень
- Сообщений: 3281
- Зарегистрирован: Пн сен 08, 2008 10:01
- Откуда: Москва
- Онлайн статус: Не в сети
Про такой пробег вроде не сообщалось, не знал. Вообще-maks krym писал(а):... говорит что мол может сбились фазы распделения, типа пробег 120 000 км и цепь растянулась... :(
то мастер может и прав. При 120т. пора цепи менять, а
фазы проверяют через 20т. ( в ГАЗ-клубе советуют через
10т.). Проверка фаз-дело не сложное, а вот замена цепей...
Все-таки надо их смотреть, я так думаю.
Дросссель - а где ему загрязняться то - ну снял резинку - пропшикал очистителем карбюратора протер вроде как чисто все, но проблема не проходит.
Мне кажется вся причина кроется в вот в чем
http://www.uazpatriot.ru/forum/-t3222-45.html
Растянутая цепь - когда работает в натяг когда двигатель в обном режиме все работает нормально, когда тормозишь двигателем, особенно когда к примеру с большой наргузкой - ну с крутого участка на второй, начинает цепь выпендриваться - коленвал крутить ее с одной частотой, а она из-за растяжения начинает давать сбои и отсюда начинает стрелять не сгоревший бензин, падают обороты и глохнет и т.д.- ну это теория... буду снимать крышку и смотреть фазы :( :o
Мне кажется вся причина кроется в вот в чем
http://www.uazpatriot.ru/forum/-t3222-45.html
Растянутая цепь - когда работает в натяг когда двигатель в обном режиме все работает нормально, когда тормозишь двигателем, особенно когда к примеру с большой наргузкой - ну с крутого участка на второй, начинает цепь выпендриваться - коленвал крутить ее с одной частотой, а она из-за растяжения начинает давать сбои и отсюда начинает стрелять не сгоревший бензин, падают обороты и глохнет и т.д.- ну это теория... буду снимать крышку и смотреть фазы :( :o
- Шпень
- Сообщений: 3281
- Зарегистрирован: Пн сен 08, 2008 10:01
- Откуда: Москва
- Онлайн статус: Не в сети
Это не теория, это так и есть. И не зря перескок растянутой
цепи часто происходил в режиме торможения двиглом.
Можно мерить фазы и будет все в норме (в других-то
режимах работает нормально), т.к весь ГРМ крутится при
проверке от руки и боле-менее равномерно. Сам все догад-
ки отметил: "Растянутая цепь - когда работает в натяг, все нормально, когда тормозишь двигателем, с большой наргузкой - начинает цепь выпендриваться."
Надо за одно проверить натяжение и на сколько уже гидро-
натяжители вылезли.
цепи часто происходил в режиме торможения двиглом.
Можно мерить фазы и будет все в норме (в других-то
режимах работает нормально), т.к весь ГРМ крутится при
проверке от руки и боле-менее равномерно. Сам все догад-
ки отметил: "Растянутая цепь - когда работает в натяг, все нормально, когда тормозишь двигателем, с большой наргузкой - начинает цепь выпендриваться."
Надо за одно проверить натяжение и на сколько уже гидро-
натяжители вылезли.
Итак что имею…
Разобрали пол двигателя блин почти чтоб добраться – поменял цепи ГРМ – они действительно растянуты были ну в среднем фазы не совпадали на пол зуба, заметил звездочки все успокоители натяжители.
Завел, поехал на стенде проверить вроде по датчикам по показаниям все норм, что по впечатлениям – машинка и вправду стала чуть тише работать и даже как будто резвее стала. :)
Далее то что интересовало – с горки крутой на скорости едешь потом нейтраль включаешь Ии..оп вроде не падают до 800 оборотов не ниже. Ура Ура! :)
Экспериментирую далее…. – ровная почти, чуток под уклоном дорога.. катишься, включаешь к примеру вторую передачу.. сцукоо стреляет в глушители бляяя снова и обороты как нейтраль включаешь оп оп оп падают снова до 400 и пауза и нормализуются…
Ну я честно уже не знаю что может тут быть. Странно фазы на месте все датчики гуд, ток не падают когда на скорости, а то стоит проехать медленно на скорости накатом тут же стреляет… :evil:
Разобрали пол двигателя блин почти чтоб добраться – поменял цепи ГРМ – они действительно растянуты были ну в среднем фазы не совпадали на пол зуба, заметил звездочки все успокоители натяжители.
Завел, поехал на стенде проверить вроде по датчикам по показаниям все норм, что по впечатлениям – машинка и вправду стала чуть тише работать и даже как будто резвее стала. :)
Далее то что интересовало – с горки крутой на скорости едешь потом нейтраль включаешь Ии..оп вроде не падают до 800 оборотов не ниже. Ура Ура! :)
Экспериментирую далее…. – ровная почти, чуток под уклоном дорога.. катишься, включаешь к примеру вторую передачу.. сцукоо стреляет в глушители бляяя снова и обороты как нейтраль включаешь оп оп оп падают снова до 400 и пауза и нормализуются…
Ну я честно уже не знаю что может тут быть. Странно фазы на месте все датчики гуд, ток не падают когда на скорости, а то стоит проехать медленно на скорости накатом тут же стреляет… :evil:
- Termit
- Сообщений: 120
- Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 19:10
- Откуда: Город Киев. Украина.
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Привет maks krym :!: Минут 10 читал твоё последнее сообщение. О том, что в автомобиле установлены новые цепи ГРМ я понял, а вот далее нет.
maks krym писал(а):Ии..оп вроде не падают до 800 оборотов не ниже.
Если не трудно (только без обид), опиши нормальным русским языком без всяких эмоций неисправность в автомобиле.maks krym писал(а):... катишься, включаешь к примеру вторую передачу.. сцукоо стреляет в глушители бляяя снова и обороты как нейтраль включаешь оп оп оп падают снова до 400 и пауза и нормализуются…
Как тут без эмоция стоко головняка с УАЗом то.
Итак цепи звезды все в общем заменил, стало тише работать, стал лучше вообще держать холостой ход в пробках, стала резвее машинка.
Далее - поехал в городе выбрал крутую горку - покатился, четвертая третья передачи - ну торможу двигателем - потом нейтральная - и все холосты падают до 800 и держатся – на слава богу думаю.
Подъезжаю к дому, небольшой уклон качусь на второй еле-еле медленно а в глушителе то стреляет бензин, слышны хлопки, включаешь нейтральную – и тут снова раз и падают обороты до 400-500, пару секунда и обороты нормализуются – ну как будто переливает бензин (ну в карбюраторных машинах так)
Т.е. мне не ясно что может еще быть – когда на скорости большой двигателем тормозишь не хлопков, не падения оборотов после нет теперь, а если в на небольшой скорости катишься км 40-30 в час и включаешь передачу и ею тормозишь - то начинаются хлопки.
Фазы выставлены отлично, и что может сему быть виной не приложу ума еще…
Мне кажется суть проблемы не в цепях была, да чуточку лучше стало все, но сама проблема где-то в другом кроется.
Может РХХ мозги парит – по компьютеру с ним нормально все, по факту тоже проверяли вроде работает – поменять на новый ..а имеет ли смысл..
Что на холостом ходу отвечает за подачу топлива. И почему при торможении бензин стреляет в трубе??????? :(
Итак цепи звезды все в общем заменил, стало тише работать, стал лучше вообще держать холостой ход в пробках, стала резвее машинка.
Далее - поехал в городе выбрал крутую горку - покатился, четвертая третья передачи - ну торможу двигателем - потом нейтральная - и все холосты падают до 800 и держатся – на слава богу думаю.
Подъезжаю к дому, небольшой уклон качусь на второй еле-еле медленно а в глушителе то стреляет бензин, слышны хлопки, включаешь нейтральную – и тут снова раз и падают обороты до 400-500, пару секунда и обороты нормализуются – ну как будто переливает бензин (ну в карбюраторных машинах так)
Т.е. мне не ясно что может еще быть – когда на скорости большой двигателем тормозишь не хлопков, не падения оборотов после нет теперь, а если в на небольшой скорости катишься км 40-30 в час и включаешь передачу и ею тормозишь - то начинаются хлопки.
Фазы выставлены отлично, и что может сему быть виной не приложу ума еще…
Мне кажется суть проблемы не в цепях была, да чуточку лучше стало все, но сама проблема где-то в другом кроется.
Может РХХ мозги парит – по компьютеру с ним нормально все, по факту тоже проверяли вроде работает – поменять на новый ..а имеет ли смысл..
Что на холостом ходу отвечает за подачу топлива. И почему при торможении бензин стреляет в трубе??????? :(
гаспады мне кажется все это не то.... :o
как может бензин поступать и не сгорать и стрелять потом из-за скруток - если бы что то не так на стенде показания бы впрыска, напяржения, работы свечей все видно было бы... 8)
Может это датчик положения дроселной заслонки - ну мне сказали что он или работает или нет
Мне кажется дело не в электронике а именно в железе
как может бензин поступать и не сгорать и стрелять потом из-за скруток - если бы что то не так на стенде показания бы впрыска, напяржения, работы свечей все видно было бы... 8)
Может это датчик положения дроселной заслонки - ну мне сказали что он или работает или нет
Мне кажется дело не в электронике а именно в железе
- Termit
- Сообщений: 120
- Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 19:10
- Откуда: Город Киев. Украина.
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Понимаю твоё законное раздражение, но эмоции в данном случае побоку. Они только мешают.
Не обижайся, но я опять не понял. Что с двигателем?
1. В процессе езды, ты ощущаешь эффективность торможения двигателем или нет?
2. После окончания торможения двигатель глохнет или продолжает работать?
Что означает сообщение?
такие? СКАЗАЛИ ... Любой БК показывает его параметры. А уж диагностический прибор на СТО и подавно.
Не обижайся, но я опять не понял. Что с двигателем?
1. В процессе езды, ты ощущаешь эффективность торможения двигателем или нет?
2. После окончания торможения двигатель глохнет или продолжает работать?
Что означает сообщение?
В любом автомобиле после выключения передачи двигатель переходит в режим ХХ. Где ты увидел крамолу в данном случае?maks krym писал(а):... покатился, четвертая третья передачи - ну торможу двигателем - потом нейтральная - и все холосты падают до 800 и держатся ...
Подозреваю, что в данном случае речь тоже идёт о торможении двигателем. Если это так, то в данном случае, судя по описанию, речь идёт о неполном сгорании топлива в цилиндрах за счёт слишком медленного вращения коленвала и как следствие его периодическое воспламенение в перегретом катализаторе.maks krym писал(а):... качусь на второй еле-еле медленно а в глушителе то стреляет бензин, слышны хлопки, включаешь нейтральную – и тут снова раз и падают обороты до 400-500, пару секунда и обороты нормализуются – ну как будто переливает бензин ...
Что в данном случае подразумевается под ХХ? Если после запуска двигателя и его прогрева обороты поддерживаются в пределах 800-850 об/мин, значит режим холостого хода работает. Все остальные режимы работы двигателя - переходные.maks krym писал(а):Что на холостом ходу отвечает за подачу топлива.
Что это за специалистыmaks krym писал(а):Может это датчик положения дроселной заслонки - ну мне сказали что он или работает или нет


