Вот тут почитайте. Не реклама, но принцип верный, проверено на себе.I.K. писал(а):Хочется поделиться своими измышлениями, насчёт не родных и штатных термостатов, которые возможно кому-то окажутся полезными.
Термостаты типа Тама для тойоты, мицубиси, ниссан, лексус и т.д. (условно назовём их тойотовскими) в зависимости от производителя бывают с разной высотой (расстояние от верхней тарелки до рабочей плоскости клапана малого круга) в закрытом состоянии. От 39 мм до 43мм. Хотя экзист все их выдаёт как аналоги. Высота штатного термостата 43мм.
У тойотовских термостатов меньше проходное сечение клапана большого круга(о чём говорилось в теме), по сравнению со штатным, что на мой взгляд не является существенным недостатком(о чем заявляют некоторые участники дискуссии). Смотрим для каких двигателей применяются эти термостаты, например: ТЛК 100 - 4.7 - 238 л.с., Паджеро 2- 3,5 - 208 л.с. и т.д. :) Теперь вспоминаем, что наши штатные термостаты универсальные и устанавливаются кроме УАЗов на ЗИЛы, КАМАЗы, УРАЛы, что собственно и написано на коробке. Разница только в температуре начала открытия клапана. И становится понятно, почему на нашем термостате такая "дырень" клапана большого круга.
Меня как и многих здесь не устраивает рабочая температура 79-80 гр., поэтому был взят для эксперимента термостат Vernet TH6583.82J на 82 гр. высота 41мм. Разница с TH6583.88J только в температуре начала открытия, что не существенно для измерения геометрических параметров. Искал с высотой 43мм., но по адекватной цене такого найти не удалось. Измерения производились в обычной кастрюльке и для контроля температуры использовался банный термометр. Колхоз конечно, но какие-то выводы сделать можно.
Испытания показали, что температура полного открытия Вернет 82 составляет примерно 92 гр. и высота в полностью открыом состоянии 50мм. Высота штатного термостата в полностью открытом состоянии 53мм. Расстояние от седла клапана малого круга до посадочной плоскости штатного корпуса термостата без учёта прокладки 48мм. Из этого делаем вывод, что термостат с высотой 41 мм. до седла клапана доставать должен. Но только в полностью открытом положении. Измерения производил в максимально открытом положении для обоих термостатов. При какой температуре наступает это положение писать не буду, потому что банный термометр не очень подходит для точных измерений. Но могу сказать, что температура эта более 90 гр. Причём если родной термостат открывается более-менее плавно с момента открытия и до конца хода, то Вернет начинает открываться и потом как бы зависает в состоянии чуть-чуть приоткрытого большого круга, а потом с ростом температуры быстро открывается практически полностью. Возможно в этом причина большого гуляния температуры на этих термостатах, которую отмечают в этой теме. Плюс скорее всего не до конца закрывается клапан малого круга, особенно если установить его со штатной прокладкой +2мм. а если ещё куплен термостат с начальной высотой 39мм?...
Установил Вернет 82 не обтачивая верхнюю тарелку для более низкой посадки и ради уменьшения высоты до седла клапана, не одевая прокладку и прижал сверху прокладкой штатного термостата, чтобы не болтался. Для исключения утечек под крышку корпуса термостата установил паронитовую прокладку.
При первоначальном прогреве температура растёт до 90 гр. по БК, затем происходит открытие термостата и температура падает до 78 гр. После прогрева в городском режиме старт-стоп колебания 90 - 80 гр. В движении по трассе держит температуру 79 гр.
Термостаты с температурой открытия 88 гр. считаю высоковатой, плюс гуляние температуры. В летнее время на таком термостате не устраивает уползание температуры после выключения двигателя к 100 гр. по БК, а какая температура застоявшейся жижи в это время в каналах головки х.з., и если это происходит периодически, может служить причиной пробивания прокладки ГБЦ. Но это только мои тараканы. На зиму установил Прамо 87, выкусив "от греха" висюльку долой.
Раньше на уазовских и змз-шных моторах устанавливали термостаты с регулировочной гайкой на штоке, которая была запаяна оловом от самопроизвольного отворачивания. Гайку можно было распаять, отрегулировать нужную тебе температуру и запаять назад. Но теперь другие времена... :D
З.Ы. Всё вышеописанное ИМХО.
http://www.zr.ru/content/articles/16593 ... ostojkost/
С термосом на 82 градуса проездил три года. Средний расход по трассе без пробок никогда не был меньше 12,5 литров. При температуре от 79 до 85 градусов.
Поменял термос на японский, но мне не понравился большой разброс температуры с ним. От79 до 97 градусов.
Поменял на Прамо 85 градусов. Теперь расход на пустой трассе в тех же условиях менее 12 литров. Температура от 85 до 90 зимой. Летом стабильно 90-93 градуса. В пробках до 97 доходит в сильную жару, но Кинескопова система быстро её сбивает до 90.
Поначалу я тоже этого шугался, но теперь понял, что это совершенно нормально, и для нашего движка вполне благоприятно!!!
Электроспарки нет, виска ампутирована. Вместо неё многолопастная газелевская крыльчатка.
И по ощущениям после перехода на более горячий термостат двигатель поприёмистее стал.
Кстати, насчёт того, что прамо на 85 градусов - видимо от лукавого! Больше похоже, что он на 87... Хотя написано на нём 85.