Одни пишут, что впрыск нужно делать раньше, поскольку время открытия газовой форсунки больше, чем бензиновой и газ может не успевать впрыскиваться, другие - что нельзя делать раньше момент впрыска, иначе будем впрыскивать на закрытый клапан. Но при всём при этом внутрь работающего двигателя никто не заглядывал и споры на эту тему остаются ничем не аргументированы. Однако, если вариатор мешает нормальному впрыску топлива, это обязательно должно сказаться в худшую сторону на работе мотора. Но на практике происходит совершенно обратное:
Кстати, я до сих пор меняю по гарантии все вышедшие из строя вариаторы с момента начала выпуска, так что Nomad, напишите мне, пожалуйста письмо на электронку (здесь я редко бываю) и я отправлю гарантийный вариатор. Между прочим, работа над совершенствованием вариатора ведётся непрерывно, так что там много чего поменялось за последние годы.Nomad писал(а):Вариатор давал офигенную тягу с холостых на 9 градусах, уменьшение расхода на низах и увеличение КПД (снижение тепловых потерь, это явно ощущалось по тяге и уменьшению скорости прогрева). Теперь будет прошивка с аналогичным начальным сдвигом. Правда, вариатор сдох года за полтора.
Насчёт плюсов и минусов вариатора и прошивки - считаю необходимым систематизировать объективные преимущества и недостатки одним списком:
1. Прошивка лучше, чем вариатор. И это действительно так, но только в том случае, если она выполнена профессионально и конкретно под Ваш экземпляр мотора и газового оборудования. Не модель мотора, а именно экземпляр, т.к. многолетняя практика установки вариаторов показывает, что для различных моторов одной и той же марки оптимальные углы для газа могут быть различны. Т.е. конкретно Вашу машину нужно загонять на динамометрический стенд и править прошивку. Только в этом случае все теоретические плюсы от возможности тонкой настройки блока управления, о которых тут пишут, будут реализованы на практике.
2. Бортовой компьютер не показывает угол, вносимый вариатором.
Это действительно так. Штатный блок управления просто "не знает", что между ним и датчиком положения коленвала появился некий посредник. Вместе с тем, увидеть угол, вносимый вариатором можно с использованием стробоскопопа. Это самый объективный способ измерения реального момента искрообразования.kusss писал(а):на бортовике при бензо и газа прошивке угол меняется. А вот при вариаторе бортовик этого не показывает.
Угол, вносимый прошивкой, бортовой компьютер показывать должен.
3. При выходе из строя вариатора машина глохнет.Это действительно так. Но в этом случае при подключении вариатора через готовый переходник, достаточно просто перемкнуть штатные разъёмы ДПКВ, тем самым полностью восстановив штатную схему подключения и можно двигаться дальше. Или можно просто вставить вместо вариатора аварийную заглушку, которая так же восстанавливает штатную схему подключения.
4. Вариатор позволяет самостоятельно корректировать величину вносимого угла опережения и даёт понимание того, что и каким образом Вы меняете. Прошивка этого делать не даёт.
Что Вам прошили - на том и катайтесь. Что там - Вам не известно. Вот типичный пример:
Попробуйте догадаться, какой вариант ответа в этом случае будет правильным? :)Serj105 писал(а):...стоит у меня такая прошивка с +5 градусов УОЗ при включении газа.
...Как проверить поворачивает моя прошивка УОЗ или мне просто втюхали в ДАД пяти контактное реле с дополнительной парой проводов? При включении газа, показания УОЗ на бортовом компьютере ни как не изменяются