Страница 1 из 1
планшет для навигации
Добавлено: Пн апр 14, 2014 14:23
inventor
Поработав с автонавигаторами, защищенным ноутбуком и виндовым планшетом, решил упростить свою навигационную систему до безобразия. Выбирая между автонавигатором и планшетом, остановился на втором в силу его полноценной универсальности.
За основу взял Samsung Galaxy Tab Pro 10,1. Не столько из-за хорошего экрана, сколько из-за Андроида 4.4. Этот планшет имеет встроенный комбинированный приемник GPS+Глонасс. Не смог найти информацию по чипсету, который корейцы запихали в планшет, но работает он круто. В помещении на расстоянии 1-2 метра от окна уверенно ловит спутники. Точность позиционирования соответствует возможностям комбинированной системы. Да и количество активных российских спутников ГЛОНАСС теперь практически догнало GPS, что тоже приятно.
В качестве навигационного софта поставил 7w, Навител, Оziexplorer, 2gis и вспомогательные программки типа Ultra GPS Logging, AndroiTS GPS. Все это хозяйство работает в многозадачном режиме, только успевай переключаться между окнами. Также поставил программу-видеорегистратор Video Road Deluxe с функцией записи gps-трека.
В планшете установлен хороший набор датчиков: акселерометр, геомагнитный приемник, гироскопический датчик, датчик освещенности, датчик Холла. Это дает возможность установить еще кучу полезного софта типа креномера, компаса, металлоискателя и т.п. Планшет весит 469 гр, поэтому нет проблем с автомобильным держателем.
Конечно, андроидный софт не обладает таким богатым функционалом, как его ПК-аналоги, но для утилитарных задач автомобильной навигации вполне самодостаточен. А задачи прокладки маршрутов, подготовки треков и путевых точек можно в спокойной обстановке выполнить дома на ноутбуке или ПК. Достаточно мощный аккумулятор 8220 ма.Ч дает возможность длительной автономной работы. Вобщем, долой лишние провода, внешние GPS-приемники, мыши, мощные держаки...
Кстати, просматривая список спутников через AndroiTS GPS, с удивлением обнаружил в списке активных один японский навигационный спутник из системы QZSS. Он появляется в районе Самары вечером под номером 193. Похоже японцы тоже работают в формате GPS.
Добавлено: Вт апр 22, 2014 03:26
Mikk50
Да, я тоже перешел на планшетник. 8)
Добавлено: Чт апр 24, 2014 23:36
inventor
Решил сравнить навигационные способности планшета Samsung Galaxy Tab Pro с классическим туристическим навигатором Garmin eTrex30, который также поддерживает GPS+Глонасс. eTrex30 отличается необычно высокой точностью для "гражданского" прибора. Сравнение показало, что планшет практически не уступает в точности Гармину. Максимальная разбежка между треками не превышает 5 метров.

И я был немало удивлен тем, что нередко сильнее от реальной траектории движения отклоняется Гармин. Не ожидал этого от специализированного устройства. Но в целом оба навигатора отлично справляются с задачей точной навигации. Интересно, что при этом Гармин выдавал расчетное отклонение 3-6 метров, а Самсунг - 6-12 метров. Что это, понты Гармина?
Принципиально различаются у них алгоритмы записи трека. Самсунг стандартно пишет точки через 1 секунду. А у Гармина довольно хитрый алгоритм. Периодичность записи точек зависит от скорости движения. Минимальный период в неподвижном состоянии - 2 секунды. С ростом скорости движения точки пишутся реже. На скорости 90 км/ч интервалы записи точек увеличиваются до 12-15 секунд. Понятно, что это делалось с целью максимального снижения энергопотребления ручного навигатора. Но в результате записанный трек Гармина на крутых поворотах может принимать достаточно грубые очертания. Здесь трек Самсунга выглядит более точным.

В целом я остался доволен работой Самсунга. А ведь при этом на нем одновременно крутится несколько навигационых и тестовых программ. Прибавьте к этому фото, видео, музыку, офисные функции и т.п...
Вобщем планшет с поддержкой GPS+Глонасс, по моему убеждению, на сегодня является идеальным устройством навигации для внедорожных путешествий.
Добавлено: Пн апр 28, 2014 22:04
Nafahja
А у меня смартфон Моторолла дефай+. На борту а-жпс и жпс модули. Все четко и точно.
Добавлено: Пн апр 28, 2014 23:55
D11MS
Nafahja писал(а):А у меня смартфон Моторолла дефай+. На борту а-жпс и жпс модули. Все четко и точно.
A-GPS это вообще фигня полная, не имеющая к ГПСу особенного отношения - определяет положение мобильника по средствам триангуляции промеж базовых станций. (Это если их хотя бы 3 в поле зрения. Что возможно в городе, но никак не на природе, где хорошо, если одна станция на связи).
За городом точность- "где-то в зоне покрытия базовой станции", т.е. положение - где то в квадрате 5х5км. (грубо)
Добавлено: Вт апр 29, 2014 00:18
Nafahja
Я вкурсе) А-жпс дает более быструю, но менее точною настройку на координаты, пока полноценный жпс ловит спутники) Там есть и то и другое)
Добавлено: Вт апр 29, 2014 05:56
inventor
Nafahja писал(а):Я вкурсе) А-жпс дает более быструю, но менее точною настройку на координаты, пока полноценный жпс ловит спутники) Там есть и то и другое)
Это верно, если производить девайса не халтурит на приемнике сигнала. Посмотрите на нормальный приемник сигнала типа BT, Globalsat. И сравните его размеры со своим девайсом. А уж про то, что ставят вместо антенны, вообще скромно помолчу. В итоге основная нагрузка на навигацию приходится на сотовые сети. Если это устраивает, то удачи в пампасах.
Добавлено: Вт май 06, 2014 11:27
inventor
Вот так живьем выглядит HUD-режим.

В сумерки и ночью вполне работоспособно. Самый существенный недостаток - двойное отражение изображения от внутренней и внешней поверхностей лобового стекла. Из-за этого изображение двоится. Проблема решается нанесением специального покрытия, но производителя автостекол до этого еще не доросли :)
Добавлено: Ср май 14, 2014 14:57
ivan_zapolskiy
пользуюсь Apple Maps - очень удобно. С телефона правда не очень удобно, маловат. Но вот с iPad все отлично)
Re: планшет для навигации
Добавлено: Сб фев 13, 2016 13:04
Roman.Kh
Поднимем тему.
Юзаю планшет samsung galaxy tab3. Но что-то он подзависать стал.
По агат телефон sony z1.
Программки. Waze , Google maps. Неплохие карты Maps.me
Re: планшет для навигации
Добавлено: Сб фев 13, 2016 13:22
Cher61
На планшете можно попробовать OruxMaps (пишет треки, переключается межлу картами, треки ==> в машруты)
Re: планшет для навигации
Добавлено: Сб фев 13, 2016 13:31
Roman.Kh
Cher61 писал(а):На планшете можно попробовать OruxMaps (пишет треки, переключается межлу картами, треки ==> в машруты)
А планшет то какой ???
Re: планшет для навигации
Добавлено: Сб фев 13, 2016 21:29
Cher61
РМТ5021 на Андроиде 4.4
Re: планшет для навигации
Добавлено: Сб фев 13, 2016 21:48
akojanov
Добрый вечер!
А чего изобретать велосипед, если есть OZI for Android? Стоит копейки, даже при нынешнем курсе... На крайняк Androzic. Эта связка ни разу не подводила!
WBR, Alex Kojanov
Re: планшет для навигации
Добавлено: Вс фев 14, 2016 15:41
Cher61
Каждому – своё!

Re:
Добавлено: Вс фев 14, 2016 16:19
Влад
inventor писал(а):Вот так живьем выглядит HUD-режим.

В сумерки и ночью вполне работоспособно. Самый существенный недостаток - двойное отражение изображения от внутренней и внешней поверхностей лобового стекла. Из-за этого изображение двоится. Проблема решается нанесением специального покрытия, но производителя автостекол до этого еще не доросли :)
это решается просто(чтоб изображение не двоилось), прилепи на место отражения квадрат минимально тонированной пленки, или защитную пленку для "тача", от какого ни будь айпедика, или прочей хрени, главное чтоб было по размеру изображения, (такие вещи практикуются на проекторах приборки на стекло), у мня такая хрень оказывается была в 470 Лексусе, заметил только когда после зимы стал тщательно мыть стекло изнутри, зацепил, хотел уже было оторвать но мысля, что - это не просто так - опередила. Так что шлепай енту хрень и двоиться перестанет. :D
кстати лучше чтоб это было в нижней части стекла, потому что в верхней бывает много бликов и искажений от дорожных фонарей, светофоров и прочей хрени рекламной...
Re: планшет для навигации
Добавлено: Чт фев 18, 2016 08:40
inventor
Спасибо за подсказку. Но скопив коллекцию из ноутбуков, планшетов, навигаторов и GPS-приемников, остановился на вот таком варианте.

В добавок в бардачке валяется ручной Гармин eTrex30 и компас с картой, ну и про звездное небо не забываем :)
Re: планшет для навигации
Добавлено: Чт фев 18, 2016 22:35
knv_230
ОsmAnd?
Re: планшет для навигации
Добавлено: Вс фев 28, 2016 15:36
inventor
knv_230 писал(а):ОsmAnd?
Да, он самый.
Re: планшет для навигации
Добавлено: Чт мар 17, 2016 19:43
kom
inventor писал(а):knv_230 писал(а):ОsmAnd?
Да, он самый.
Легкая рука Альберта aka inventor подвигла меня на изучение некоторых недокументированных возможностей OsmAnd.
Выяснилось, что ему легко можно скормить любую заранее привязанную растровую карту. Хоть генштаб, хоть трёхвёрстку XIX века :). В оффлайне.
Используя уже известные возможности, их можно скомбинировать с "штатными" картами (например, наложить на векторные OSM) и использовать все преимущества и одних, и других.
Написал на эту тему статью, читайте в последнем номере журнала "Россия 4D".
Re: планшет для навигации
Добавлено: Пт мар 18, 2016 20:48
MAS
Ссылку то на номер дай
Re: планшет для навигации
Добавлено: Пт мар 18, 2016 22:08
TXA
поддержу MAS-а
Re: планшет для навигации
Добавлено: Сб мар 19, 2016 04:06
Blondi13
Ссылка-то вот:
"Россия 4D" 01-2016
Но помимо ссылки есть ещё кое что:
К сожалению, мы не можем больше сохранять полностью бесплатную модель распространения журнала. Поэтому, начиная с этого номера, каждый выпуск будет стоить некоторую небольшую сумму. Это позволит нам, хотя бы частично, окупить затраты на создание выпусков журнала.
Re: планшет для навигации
Добавлено: Сб мар 19, 2016 09:16
TXA
Было бы идиологически верно, выложить эту статью ЗДЕСЬ, но не в форматировании журнала.
а просто сплошным текстом. Можно в сокращении, но не упуская сути.
Re: планшет для навигации
Добавлено: Вс мар 20, 2016 21:03
knv_230
Re: планшет для навигации
Добавлено: Пн мар 21, 2016 17:24
inventor
Владимир описал способ подготовки растровых карт в Global Mapper. Он удобен в плане склейки нескольких листов и обрезки краев. Но Global Mapper меня нет. А лицензионный вариант по нынешним временам недешев. Я сегодня помучил MAPC2MAPC. Он тоже справляется с конвертацией. Склейка и обрезка имеются, но требуется повозиться. Зато карты можно сохранять как в привычном тайловом виде, так и в виде родного для OsmAnd формата sqlitedb. Последний вариант удобней с точки зрения - одна карта - один файл.
Re: планшет для навигации
Добавлено: Вт мар 22, 2016 00:29
kom
Ну я там так и пишу: программ для нарезки тайлов уйма. Важно было принцип показать.
МАРС2МАРС интересная программа.
Re: планшет для навигации
Добавлено: Вт мар 22, 2016 00:32
kom
TXA писал(а):Было бы идиологически верно, выложить эту статью ЗДЕСЬ, но не в форматировании журнала.
а просто сплошным текстом. Можно в сокращении, но не упуская сути.
С какой стати? Я
идиологией не занимаюсь.
Re: планшет для навигации
Добавлено: Вт мар 22, 2016 05:18
Aleksandr_89
Зафлудили тему...)))
Re: планшет для навигации
Добавлено: Пн мар 28, 2016 13:41
inventor
Вот по свежим следам выезда "Манная каша 2016". Так сказать, наглядный пример о пользе загрузки дополнительного топографического слоя в OsmAnd. Маршрут проходил по заснеженным заливным лугам. Естественно, никаких дорог, никаких следов, чистое поле.
На OsmAnd местность выглядит достаточно просто:
А вот так выглядит маршрут при загрузке топографического слоя:

На карте хорошо видны многочисленные болота, озера, старицы, и все под глубоким слоем снега...