Страница 1 из 1

Процесс пошел!

Добавлено: Пт май 08, 2009 15:11
OLEL
Итак, последние деньки ушли успешно, успел накатать аж 30 км вокруг дома-работы. Впечатления, конечно, непередаваемые, особенно если учесть, что предыдущим авто было "пятерка" (накунуне разбитая в зад :cry: ). Очень радует обзор, динамика и просто сама машина, дети и жена пищщат от удовольствия.
Уже прошло несколько дней, после вызволения родного авто из автосалона, и главные эмоции в большей мере негативные уже уступили место получению удовольствия от вождения.
А про салон попробую кратко, может это пригодится кому в Е-бурге. Брал авто в Канистре. Предварительно приезжал, смотрел, но так как никакой предпродажки не делали, заранее договорился о более позднем времени, когда можно будет забрать. Итак пришел:
-машина как была немытая, так и осталась;
-пробовал завести - хрен...электрик покопался в сигналке под капотом - заработала;
-выявили нерабочий режим стеклоочистителей - поменяли;
-задняя дверка при полном открытии обратно закрывалась с громким "хрясь" и содроганием всего кузова...пытались исправить 2 раза, всяки раз, уверяя, что все Ок. В итоге сняли с соседнего Патра деталь, подточили и вогнали - стало приемлемо;
-апогеем стал осмотр снизу на подъемнике: оказывается нихрена не делали предпродажку, пришлось удалиться на 3 часа и вертаться ближе к вечеру.
-когда вернулся, машину уже помыли;

После всего этого еще раз посмотрели все снизу-сверху и изнутри, прокатились, и потом уже подписали всякие бумаги.
Радует то, что в итоге все сделали, что есть там сервисмены, которые выслушивают, отвечают и реально делают. Приходил, кстати, и директор салона - вот тут было отмечено некоторое активизация движения персонала по сервису, с ним тоже вполне по душам поговорили, и при нем все претензии выполнялись на раз-два. Есть подозрения, что Ипатьевский метод применим не только в высшем образовании, но и в управлении персоналом тоже.
Резюме:
не верить им наслово и проверять ОБЯЗАТЕЛЬНО САМОМУ.
Что еще? успел пройти регистрацию, оказывается на учет в военкомате ставить необязательно. Начала брякать раздатка при выжиме сцепления на ходу...но как показал форум - это у многих и со временем может пройти. Пока заморачиваться не стану, нет времени. А в остальном пока все замечательно! Завтра еду в соседнюю область, поглядим как ведет себя на трассе.

Добавлено: Пт май 08, 2009 17:08
Black man
Поздравляю!!!! :incredable: :incredable: :incredable: :incredable:

Добавлено: Пт май 08, 2009 17:55
L-proc
Поздравляю!

Добавлено: Пт май 08, 2009 18:05
ostrenЫч
ДПКВ купи, от греха подальше :) поздравляю

Добавлено: Пт май 08, 2009 18:35
Bassya
Принимай поздравления!!!

Добавлено: Пт май 08, 2009 18:58
Шпень
Ну вот, еще одного больного можно поздравить с
потологией. Вирус пошел... [/b]

Добавлено: Пн май 11, 2009 12:53
OLEL
ostrenЫч писал(а):ДПКВ купи, от греха подальше :) поздравляю
Извиняюсь за неинформативность, а что есть ДПКВ?

Добавлено: Пн май 11, 2009 13:00
5393
OLEL писал(а):
ostrenЫч писал(а):ДПКВ купи, от греха подальше :) поздравляю
Извиняюсь за неинформативность, а что есть ДПКВ?
ДПКВ - датчик положения коленвала.
Для наилучшего понимания зайди сюда:
http://www.uazpatriot.ru/forum/slovarik ... t8949.html
Весьма пригодится!
Поздравляю!!!

Добавлено: Пн май 11, 2009 16:42
OLEL
Спасибо всем за поздравления, если кому интересно, как дальше этот процесс протекал, то вот…
На праздники решили поехать к родителям в гости, да и машинку показать. То ли наш Челябинский тракт стал более неровным, то ли после «пятерки» непривычно, или просто я дороги не разбирал – короче потряхивает местами.
Успели отъехать от Е-бурга километров на 65-70, как послышался оччень пренеприятные звук спереди снизу. Что-то вроде скрежета, трения такого, чего быть не должно. Остановились, поглядел и охренел ( уже 2 раз с 3 мая, когда забирал авто): капает, причем нехило. Мокрые от масла (а это оно было) и мост, и картер двигателя, и много еще чего. Померял щупом – меньше минимума, а ведь специально проверял перед выездом и на асфальте смотрел – сухо было. Датчик масла не горит, когда он начнет тут гореть, Бог его знает, может за мгновение, когда заклинит? Решил просить помощи, чтоб дотянули до заправки. До нее оставалось около1-2 км. Забегая вперед скажу, что из 4 остановившихся машин – 3 УАЗа и 1 дальнобой. Причем последний на Патриоте остановился, развернулся на мою полосу безо всяких знаков о помощи и, судя по номерам, тоже совсем недавно ставил на учет. Вот это я понимаю солидарность и взаимовыручка! Огромное всем спасибо за помощь. Так вот, дотянули первой "буханкой" меня до заправки, залил маслица. Попробовал двигаться снова – опять скрежет. Масло капает, откуда не понять под защитой, машинка не едет, решил развернуться и добираться домой, тем более все семейство тут, а на дворе смеркалось. Остановилась на вытянутую руку другая «буханка», попробовали потянуть – опять результат такой же: немного едем и скрежещем. Решил не испытывать судьбу, машина на гарантии, новая (на тот момент чуть более 100 км наезжено), незнакомая пока, вызвал эвакуатор. Так вот и добрались с «комфортом». На следующий день в сервисе нашли, что ослабло крепление штуцера шланга масляного радиатора, а с него все и стекало дальше. Затянули, но откуда скрежет так и не нашли. Спрятался он.
Нашел его (этот скрежет) я на следующий день по дороге к друзьям, проявился километров через 10, так и ехал: 400-500 м, потом скрежетет, остановлюсь, снова еду. Но друзьям удалось показать авто, съездили в лес, прогнали меня по мелким какам, лужам, оценили его емкость, сидя в багажнике, короче им понравилась машина.
А пойманный скрежет потом представил в сервисе, определили как проблемы с суппортом, вылечили за 2.5 часа и все, пока езжу. Надо отдать должное сервисменам, что брали исправлять косяки быстро и без лишних слов.
Словил очередной кайф: поехали на озеро, народу толпы. Выбрал заезд погрязнее – а там свободно и никого нет!