Страница 1 из 1

14000 км и 5 недель по России и Монголии

Добавлено: Пн сен 08, 2008 18:29
Nativegrass
14000 км и 5 недель по России и Монголии.

Отправились двумя автомобилями.
3160 в пути отпраздновал вступление на второй круг одометра.
Мой 3163 Лимитед без кондея 2007 модельного года стартовал из Москвы с пробегом 7900. Почти «в стандарте» - были установлены 4-х листовые рессоры и, соответственно, задние аморты от Крузера. Приведена в относительный порядок проводка, сделана частичная шумоизоляция.

Москва-Н.Новгород-Казань-Пермь-Тюмень-Екатеринбург-Новосибирск-Красноярск-Иркутск. Через границу на КПП Монды. Оз. Хубсугул-Эрденет-Уланбатор. Далее на запад через центральную Монголию до Ховда. Далее на север на КПП Ташанта. Чуйский тракт. Бийск-Барнаул-Новосибирск–Челябинск-Уфа-Казань-Н.Новгород-Москва.

Уйма впечатлений. Если кто любопытствует – готов по возможности ответить. А здесь – по технике.

Верный? Надежный? Друг?
Вот краткий технический отчет по 3163.

Перед стартом 3163 производил впечатление относительно исправного автомобиля. При этом, двигатель лопал более поллитра масла (на 1000 км, и это есть свинство пролетариев и ОТК ЗМЗ – плохо собирают головку) и глючила программа Микаса-11 (эпизодические подергивания при движении – это уже подгадила интеллигенция).
Радиатор слегка потел в зоне левого нижнего угла. При этом на полу гаража следов антифриза не обнаруживалось.
Накануне была выявлена и устранена подлянка завода – 3 вкладыша шкворней были безухими и один из них еще и криво установлен и сношен вхлам. Эх, пролетарии…
Для устранения проблемы с отводящим патрубком радиатора двигатель был приподнят на 6 мм, а рулевой редуктор повернут в пределах свободы отверстий под болты так, чтобы максимально развести его и патрубок..
Кузов также был приподнят над рамой на 8 мм так, чтобы везде был обеспечен зазор.
На заводскую гарантию болт был забит изначально. Причина очевидна - «не верь, не бойся, не проси…»

1. Между Пермью и Тюменью выпала форсунка омывателя стекла задней двери. Вода из бачка стала расходоваться очень быстро. Пришлось скинуть разъем с насоса. Мелочь, но досадно.
2. В дождь текло по уплотнителям лобового стекла и боковых стекол задка. По уплотнителю задней двери.
3. Стало капать из-под крышки редуктора заднего моста. Расследование показало, что одно отверстие под болт было толи недосверлено, толи недорезано, так, что болтик затягивался, но крышку не держал. Подлянка завода.
4. Радиатор начал подтекать на уровне больше литра в день. Но на стоящем автомобиле еще не капало. Неисправность корректировал методом регулярного долива водой и удалением пружины с пробки радиатора.
5. На перегоне оз. Хубсугул-Эрденет забилась сетка ФГО (бензонасоса). При том, что оба автомобиля заправлялись практически синхронно и в равных объемах, у 3160 с традиционным отстойником никаких проблем с топливоподачей не возникало.
Снимать правое кресло и докапываться до ЭБН в степи на ветру и под дождем нетрудно, но противно. И кому взбрело поставить ТАЗовский насосишко с ублюдочной сеточкой?
6. На асфальтовом перегоне Эрденет-Уланбатор вполне убедительно потек радиатор. Трещина нижнего бачка около опорного кронштейна. Вы пробовали заварить алюминиевый радиатор в Монголии? Выручил монгольский друг в Уланбаторе. Прислал своего водителя с переводчицей, которые нашли и показали «правильный» сервис.
Здесь проявилась еще одна заводская подлянка. У радиатора отсутствовал сливной краник. Вместо него красовалась изящная недорогая пробочка. И как тут попасть горячим антифризом в ведро?
7. На перегоне Ховд- Ташанта частично отвалился выпускной тракт. Точнее, от рамы отломился задний кронштейн (если эту железную соплюшку можно назвать таким добротным и красивым импортным словом), на котором подвешен резонатор, и, вместе с тем, распалась на куски П-образная скоба, на которой «бочка» подвешена на эластичную опору. Конструировали троешники…
В результате выпускная система упала на задний мост и некоторое время попрыгала на нем. Погиб только сапун. Заклепался.
8. По ходу досмотра на таможне КПП Ташанта обнаружилось, что отвинтилась и повисла на проводе одна противотуманка. Хороший провод, надежный разъем! И от таможни бывает польза!
9. Из-под крышки редуктора ЗМ опять закапало. Наполовину вывернулся очередной болтик.
10. Радиатор потек на уровне полведра в день. Нет, трещину монгольский мастер заварил добротно. Но от вибрации постепенно расшатывались вертикальные трубки по углам на входе в нижний бачок. Крепление радиатора проектировали ульяновские троешники…
Воды не жалко, но интереснее любоваться пробегающими пейзажами, а не показометром температуры. В славном Барнауле был куплен новый радиатор. До Москвы дожил, пройдя через «вибростенд» перевалов Южного Урала.
11. На дорогах Монголии выявилась еще одна беда 3163. В салон поперла пыль. Опять же, по уплотнителю задней двери и по неизвестным мне отверстиям в зоне задних колесных ниш. Кажется завод что-то заявлял по поводу герметичности кузова? Так на моем экземпляре это понятие отсутствует.
12. Где-то на 8-й тысяче путешествия подносились и начали пощелкивать шарниры рулевой трапеции. Регулировкой не заморачивался поскольку на управляемости почти не сказывается.
13. Штатная резина – воистину дрянь. Кривая и плохо балансируется. Эту процедуру проделали (по их утверждению) в Ю.С.Импексе – в результате неприятная вибрация руля в диапазоне 100-110 км/час. Затем, на специализированном шинном сервисе в Иркутске мастер отбалансировал передние колеса еще раз. Тщательно. На прекрасном оборудовании. Вибрация почти пропала. Но лишь почти.
И еще. За поездку имели место 3 прокола (два, видимо, камнями и один гвоздь) и одно колесо я порвал, слегка зацепив боковиной острый камень. Но при этом 3160 на Гудричах за все путешествие никаких проблем с резиной не имел.
14. Еще одно. Субьективно. Задняя подвеска на 4-х листовых рессорах с крузеровскими амортизаторами работала хорошо. А вот штатная передняя показалась излишне жесткой. Полагаю, сей недостаток можно объяснить тем фактом, что на ходе сжатия из-за просевших или слишком коротких пружин преждевременно вступают в действие резиновые отбойники.
15. К концу путешествия расход масла несколько снизился. Так, что за 14000 км на долив ушло каких-нибудь 6 л Кастрола. Будем лечить.
16. Жаль, что завод экономит на регулировках правого кресла. Мой штурман периодически вертелась и ворчала на отсутствие регулируемой поясничной поддержки.
17. Хороший у Патриота головной свет.
18. В салоне теснее, чем в «Барсе» - много бестолковой пластмассы. Пластмасса говенная и сильно пачкается и трется, когда летает и подпрыгивает шмурдяк.

Может, сии наблюдения кому и пригодятся.

Удачи.

По результатам ТО после возвращения в родной гараж.

1. Всплыл еще один сборочный косяк. Недотянутая на заводе гайка пальца шарового шарнира сошки привела к тому, что, естественно, подразбило коническое отверстие сошки. Последняя - в помойку.
2. Нормально собранные шкворни, как и следовало ожидать, нормально пережили эти 14000 км. Контроль показал отсутствие полное отсутствие люфта, и попытка подтяжки также не прошла.

Добавлено: Вт сен 09, 2008 08:53
Adik
тех. отчет принят, оценка 5+
теперь просим экспедиционный отчет и фотки)))

Добавлено: Вт сен 09, 2008 11:24
Const-nn
Хороший отчет!
Спасибо!
:pya:

Добавлено: Вт сен 09, 2008 15:08
ЧАТский
Спасибо за отчет, ибо летом следующего года предварительно намечается экспедиция из Москвы на Алтай и обратно. :)

Добавлено: Вт сен 09, 2008 15:39
Steuermann
Зачет! С возвращением!!!

Добавлено: Чт сен 18, 2008 04:14
Volodya
Надо иметь ввиду, что монгольские дороги ушатывают любую машину, знакомый чинил TLC80 (весьма подготовленный пепелатс, надо заметить) после неё, ещё ребята недавно вернулись оттуда, отчётец, тоже без полоиок не обошлось...

Re: 14000 км и 5 недель по России и Монголии

Добавлено: Чт сен 18, 2008 15:09
olgerd
Nativegrass писал(а):Москва-Н.Новгород-Казань-Пермь...
Эээээ.... А чо Ульяновск-то проскочили? Не правильно это

Re: 14000 км и 5 недель по России и Монголии

Добавлено: Чт сен 18, 2008 16:20
Adik
olgerd писал(а):
Nativegrass писал(а):Москва-Н.Новгород-Казань-Пермь...
Эээээ.... А чо Ульяновск-то проскочили? Не правильно это
а Ульяновск вродь не по пути... до него километров 200 пилить... южнее

Re: 14000 км и 5 недель по России и Монголии

Добавлено: Чт сен 18, 2008 16:41
olgerd
Adik писал(а):
olgerd писал(а): Эээээ.... А чо Ульяновск-то проскочили? Не правильно это
а Ульяновск вродь не по пути... до него километров 200 пилить... южнее
От Нижнего до Ульяновска 450 км, от Ульяновская до Казани что-то около 220-250 км. Ну крюк, ну и что. Разве 200 км это растояние? А вот не побывать на родине Птра это не правильно :)

Добавлено: Чт сен 18, 2008 16:46
Adik
вот не напечатать это в ЗР - это не правильно
http://www.uazpatriot.ru/forum/viewtopic.php?t=7651
а в Ульяновске - может он в следующий раз туда заедет :wink:

Добавлено: Чт сен 18, 2008 16:52
olgerd
Читал. Понравилось. Думаю.

Добавлено: Чт сен 18, 2008 19:43
5393
Adik писал(а):вот не напечатать это в ЗР - это не правильно
http://www.uazpatriot.ru/forum/viewtopic.php?t=7651
а в Ульяновске - может он в следующий раз туда заедет :wink:
Адик! Не будет ЗР печатать это (ИМХО). Этот, ранее мной уважаемый журнал, теперь со слюнями и высунутым языком занимается прославлением импортных авто. Статьи практически все заказные и чем больше бабла отвалил журналу заказчик, тем статья будет красивее - закон рынка. :evil:

Добавлено: Чт сен 18, 2008 21:36
Viorteia
мммм..... ну отчет на 5+ а вот подготовка- 3 с ВООООт таким минусом. кто ж дорогие мои без серьезной подготовки еще и с люминевым радиатором тащиться в тьму таракань? только совсем отчаянные люди:)
в общем- скажу что повезло крупно. отделались- малой кровью. с таким отношением к серьзной экспедиции- все могло бы быть намного хуже.
у нас 2006 моделька , пробег почти 50 тыров. 80% перечисленных косяков были выявленны и устранены в процесе подготовки к несостоявшейся в етот год байкальской экспедиции.
уплотнители на всех дверях нуно доделывать иначе в салоне мокро, редуктор? у нас есть редуктор????? О.о суть коненчо не меняеться, но все болтики в них (главных парах) необходимо переодически проверять ( они вечно остаюстяь на камнях, особенно нижние, а закручивать нуно ручками и на совесть. а поскольку не все ручки туда лезут...... вот и думайте как их крутят:).....а еще в такие далние заезды неплохо купить генератор, сварочный аппарат, комплект запчастей ( из перечня быстроизнашевыемых и летящих)........ подготовка подготовка и еще раз подготовка :) прямые руки и здравый подход (это УАз а не кукурузник) избавляют от "мелких но досадных" неприятностей.

Добавлено: Пт сен 19, 2008 07:50
Kolovrat
Nativegrass, достойное путешествие. Уважаю...
Не каждый рискнет махнуть такие концы, да еще в другой стране (особенно, если это Монголия), да еще на новом Патриоте.

Согласен с Viorteia, легко отделались. ИМХО с нашими штатными шкворнями вообще под вопросом перегоны по "неасфальтовым" дорогам длительностью свыше 1 000 км. Узел АБСОЛЮТНО ненадежный и недолговечный....

Радиатор надо было менять перед поездкой, тем более, что он и не охлаждает нифига...

К сожалению, вернее, к большому сожалению, наши тачки имеют очень нехорошее свойство подкидывать подлянки на ровном месте. Спасибо за это криворуким тугодумам из Ульяновска....

Но это все лирика...
Гораздо интереснее почитать про другие аспекты поездки: местность, бездорожье, культур-мультур, и прочее.... Так, как это в журналах пишут. А про поломки и "надежность" тут и так все знают :oops:
Ну, и фотки, конечно!!!