Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео
Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!

Ямы и подвеска Патриота - какова живучесть?

Старые и закрытые обсуждения.
Правила форума
Если вы хотите восстановить какую либо тему из архива сообщите об этом модератору.
akkor
Онлайн статус: Не в сети

Ямы и подвеска Патриота - какова живучесть?

Сообщение akkor » Пт дек 03, 2010 19:45

Добрый день!

Интересует надежность и живучесть подвески Патриота в следующих условиях:

Дорога - асфальт с колдобинами и прочими выбоинами глубиной примерно до 10 см.
Легковушка по такой дороге проходит без проблем, но нужно бдить, иногда энергично тормозить и крутить руль - подвеску сильно жалко. Попадание в выбоину не фатально, но неприятно (можно диск погнуть, и подвеска разбивается, понятно).

Насколько беспроблемно для Патриота, если по указанным колдобинам внаглую скакать?
Пофиг-ли подвеске Патриота такая эксплуатация, или детали в подвеске быстро изнашиваются и разбиваются?

Если уж покупать Патриот, то хотелось-бы ездить "как на танке", при этом не попадая регулярно на ремонт подвески/ходовой.

Повторюсь, речь идет не о бездорожье и полуметровых ямах, а от эксплуатации на асфальтовых дорогах нехорошего качества (Екатеринбург и окрестные трассы).

PS. Перечитал и есть мнение, что написал весьма сумбурно и запутанно.
Перефразирую
- если ездить на Патриоте сильно аккуратно, как на легковушке, то подвеска проходит 100 тыс км;
- если без фанатизма скакать по колдобинам, то 90 тыс км? или 10 тыс км?

Спасибо!

ZamPoteh

Печать
Награды: 1
Контактная информация:

Re: Ямы и подвеска Патриота - какова живучесть?

Сообщение ZamPoteh » Сб дек 04, 2010 12:48

akkor писал(а):Добрый день!

Интересует надежность и живучесть подвески Патриота в следующих условиях:

Дорога - асфальт с колдобинами и прочими выбоинами глубиной примерно до 10 см.
Легковушка по такой дороге проходит без проблем, но нужно бдить, иногда энергично тормозить и крутить руль - подвеску сильно жалко. Попадание в выбоину не фатально, но неприятно (можно диск погнуть, и подвеска разбивается, понятно).

Насколько беспроблемно для Патриота, если по указанным колдобинам внаглую скакать?
Пофиг-ли подвеске Патриота такая эксплуатация, или детали в подвеске быстро изнашиваются и разбиваются?

Если уж покупать Патриот, то хотелось-бы ездить "как на танке", при этом не попадая регулярно на ремонт подвески/ходовой.

Повторюсь, речь идет не о бездорожье и полуметровых ямах, а от эксплуатации на асфальтовых дорогах нехорошего качества (Екатеринбург и окрестные трассы).

PS. Перечитал и есть мнение, что написал весьма сумбурно и запутанно.
Перефразирую
- если ездить на Патриоте сильно аккуратно, как на легковушке, то подвеска проходит 100 тыс км;
- если без фанатизма скакать по колдобинам, то 90 тыс км? или 10 тыс км?

Спасибо!
Начав читать данную тему, подумалось – товарищ явно из Перми или его окрестностей. Чуток не угадал. В вашей области дороги в последнее время подлатали, а вот в Пермском крае федеральная трасса – ЭТО ЖЕСТЬ! Примерно 300км испытательного полигона для ходовой и подвески.
http://foto.rambler.ru/users/tankist220 ... ms/637193/ Снимал мобильником – поэтому всей полноты картины бомбёжки нет.
Что касается живучести подвески Патриота, суди сам:
Ежегодно катаюсь в Екатеринбург, около 2000км за 30часов. Машина, на данный период прошла более 60 000км. По ходовой и подвеске – всё штатное, не менянное.
На «шахе», в своё время, после приезда в Екатеринбург и обратно в Москву, правил один – два колёсных диска. Шаровые менял по возвращению домой.
Вот как то так.
"...— Ну как же так — НЕУВЯЗОЧКА ПЛУЧАЕТСЯ!!!! (восторженно так...)
Да мне твоя неувязочка пофиг..(так же спокойно и вальяжно...)"
Изображение

Хомяк Шреденгера

Сообщение Хомяк Шреденгера » Вс дек 05, 2010 06:25

Подвеску убить трудно, отремонтировать просто и не затратно. Но штатные диски пластилиновые. С ними надо буть по-аккуратнее :D
Патриот, Lim, бензин 2010
Хорошой асфальт на дороге не валяется...
Изображение

ledobur

Сообщение ledobur » Вс дек 05, 2010 16:31

ZamPoteh писал(а): Начав читать данную тему, подумалось – товарищ явно из Перми или его окрестностей. Чуток не угадал. В вашей области дороги в последнее время подлатали, а вот в Пермском крае федеральная трасса – ЭТО ЖЕСТЬ! Примерно 300км испытательного полигона для ходовой и подвески.
http://foto.rambler.ru/users/tankist220 ... ms/637193/ Снимал мобильником – поэтому всей полноты картины бомбёжки нет.
Ежегодно катаюсь в Екатеринбург, около 2000км за 30часов. Машина, на данный период прошла более 60 000км. По ходовой и подвеске – всё штатное, не менянное.
На «шахе», в своё время, после приезда в Екатеринбург и обратно в Москву, правил один – два колёсных диска. Шаровые менял по возвращению домой.
Вот как то так.
Для нас ваша дорога - просто взлетная полоса! :D Я колдобины в асфальте глубиной до 5 см проезжаю не притормаживая, но это в городе на скорости до 40 км/ч. На проселке, там, где я еду со скоростью 80 км/ч, крузаки летают со скоростью спортивных болидов... :lol: Чтобы убить диск, надо ездить либо на низкопрофильной резине, либо на спущенных колесах. Чтобы не разбивало подвеску, необходимо попросту следить за протяжкой всех ее сочленений. Появляются люфты - жди проблем.
Изображение
Изображение

MSar

Сообщение MSar » Пн фев 07, 2011 21:57

Не увидел из-за внезапно вставшей казели ямищу - открытый колодец в 20-30 см воронке из асфальта типа этого: \_/ . Машина нехило скозлила, но упруго, неприятных звуков небыло, скорость небольшая. Вылез, глянул - резина и литье, на вид целые. Развал/схождение не ушел - машину не ведет.
Вот думаю волноваться мне или нет?
С другой стороны рад, что не на легковухе, а то бы так и остался в яме...

ledobur

Сообщение ledobur » Вт фев 08, 2011 07:10

MSar писал(а):Не увидел из-за внезапно вставшей казели ямищу - открытый колодец в 20-30 см воронке из асфальта типа этого: \_/ . Машина нехило скозлила, но упруго, неприятных звуков небыло, скорость небольшая. Вылез, глянул - резина и литье, на вид целые. Развал/схождение не ушел - машину не ведет.
Вот думаю волноваться мне или нет?
С другой стороны рад, что не на легковухе, а то бы так и остался в яме...
Для успокоения души можно проверить колесо на предмет балансировки - сразу станет понятно, насколько серьезной была "встреча". Да и просмотреть диск на предмет трещин. Хотя, ежели не произошла разгерметизация колеса, то и диску, по все вероятности, ничего не грозит. Для пущей уверенности я бы рекомендовал установить данное колесо на заднюю ось - все-таки последствий при негативном развитии событий будет меньше. Что еще? Если увода машины от прямолинейного движения не происходит и углы установки колес "не ушли", то элементы подвески, более чем вероятно, не пострадали.
Изображение
Изображение

alex524
Владелец
Владелец
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение alex524 » Вт фев 08, 2011 07:49

Вот я выложил ролик "Как ремонтируют дороги у нас - Нижегородской обл", я думаю и у всех также,Россия то одна :Dhttp://www.youtube.com/watch?v=nYqu7sLO_p8
Последний раз редактировалось alex524 Вт фев 08, 2011 08:55, всего редактировалось 1 раз.
МОЙ БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ
Патр Спорт ЖСМ ДЕКАБРЬ 2010

ledobur

Сообщение ledobur » Вт фев 08, 2011 08:47

Вот оттуда же, только про М53 на участке Красноярск - Иркутск:http://www.youtube.com/watch?v=qjNX4-TOh9U&NR=1 В апреле 2010 г фуры попросту тонули в грунтовых обходах ремонтируемых участков, а местами дорожное полотно сыпали прямо поверх замерзжих болот, попросту сдвинув бульдозерами верхний слой льда вместе с тиной! http://www.youtube.com/watch?v=6rMfzBh9 ... re=related http://www.youtube.com/watch?v=IRzmOJWT ... re=related А это уже наша дорога: http://www.youtube.com/watch?v=21ERkDD1-1k&NR=1
Изображение
Изображение

alex524
Владелец
Владелец

Сообщение alex524 » Вт фев 08, 2011 08:57

А по весне наступает полный анус с этими дорогами... вот и наступает полное испытание для машин.
МОЙ БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ
Патр Спорт ЖСМ ДЕКАБРЬ 2010

MSar

Сообщение MSar » Вт фев 08, 2011 09:17

ledobur, спасибо за рекомендации!
Надеюсь, что в сравнение с классически открытым колодцем, в моем случае тупой край ямы, а не прямоугольный, и то что, вероятно, подвеска частично разгрузилась в яме, смягчили ударные нагрузки.

Да уж, дороги... поймал себя на страшной мысли, что даже не матерился на дорожные и коммунальные службы.

Скажу так:
Для таких дорог - кто, если не Патриот?!

Nomad
Благодарил (а): 114 раз
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Вт фев 08, 2011 09:56

За 20 000 км на Кольском полуострове заменены шкворни, все сайлентблоки клюшек, сайлентблки поперечной тяги, задние сайлентблоки рессор, нижние втулки амортизаторов.

Шкворни: Ваксойл 4200 руб. + 5000 руб. работа + 2 подтяжки на 1600 руб.
Сайлентблоки перед: (350 руб. +600 руб.) х 6
Сайлентблоки зад: (350 руб. + 900 руб.) x 2
Втулки аммов от TLC + метал. втулки от Жи гулей (толстые) = (140 руб.+20 руб..+ 500 руб.) x 4
Вторые гайки на все сайлентблоки и фиксатор резьбы = 360 руб. + 80 руб.

Ресурс подвески Патра, если использовать его как внедорожник или ездить по долрогам с ямами низкий, ибо она жестко зажата для асфальта (ход до диагонали всего 35 см против 55 см без стабилизатора), а качество резинок низкое (по сравнению с TLC как пластмасса). На этих-дорогах в Шеви за 70 000 км не износилась ни одна резинка (она ездила на 20-25 процентов быстрее по раздолбону), на Паджеро резинки сыпались каждые 25-30 тыс. км, сайлентбоки 160 000 км, шаровые неоригинал 30 000 км, оригинал 50 000 км. Ход аммов Патра на 5 см меньше TLC. Лифтануть Патр рессорами, пружинами и аммами + 50 мм стоит около 55 000 руб. Также при быстрой езде по ямам лопнут уши радиатора (некритично).

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Вт фев 08, 2011 10:08

Можете верить в неубиваемость подвески тяжелых внедорожников, но это, к сожалению, один из главных мифов за редкими исключениями. Нет ничего более прочного, чем гибкое . TLC-105 отца на этих-же дорогах за 110 000 км пока не видел новых резинок - это исключение. Роверы друзей раз в три года попадают на дикие суммы по подвеске, а они с асфальта не съезжают. Остальные машины, которые у меня были в семье (4-Runner. Террано- 2, Паджеро, Нивы, Шеви, две Витары, даже Примьера имели разный ресурс подвески, но, к сожалению, больше Патра). Подвеска Примьеры вдвое превосходила живучесть подвески Паджеро (это я снова о мифах).

ledobur

Сообщение ledobur » Вт фев 08, 2011 16:48

Nomad писал(а):Можете верить в неубиваемость подвески тяжелых внедорожников, но это, к сожалению, один из главных мифов за редкими исключениями. Нет ничего более прочного, чем гибкое . TLC-105 отца на этих-же дорогах за 110 000 км пока не видел новых резинок - это исключение. Роверы друзей раз в три года попадают на дикие суммы по подвеске, а они с асфальта не съезжают. Остальные машины, которые у меня были в семье (4-Runner. Террано- 2, Паджеро, Нивы, Шеви, две Витары, даже Примьера имели разный ресурс подвески, но, к сожалению, больше Патра). Подвеска Примьеры вдвое превосходила живучесть подвески Паджеро (это я снова о мифах).
Я полностью согласен! Но во всем нужен здравый ум и трезвый подход.
MSar писал(а):...Скажу так:
Для таких дорог - кто, если не Патриот?!

Данный постулат был не самым последним при выборе автомобиля - исходя из состояния убитости наших дорог подбиралась и машина. О чем пока ни разу не пожалел.
Изображение
Изображение

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Вт фев 08, 2011 17:11

Получается следующее:
1) Со шкворнями можно разобраться раз и , надеюсь, надолго, установив "Ваксойл" с бронзой;
2) Задние аммы можно заменить на Tokiko 3710;
3) Нижние втулки передних аммов заменить на втулки TLC или поднимать пружины на 30 мм и ставить Tokiko 3709;
4) Для трясучего грунта снять стабилизатор;
5) Установить высокопрофильные покрышки с небольшим давлением;
6) Сразу выкинуть гроверы на клюшках и посадить гайки на фиксатор (у мена по 2 гайки).

Но вот что делать с сайлентблоками?
По информации Ваксойл полиуретан себя не оправдал.
Какие аналоги можно найти? :(
Что будет, если вместо сайлентблоков засунуть просто резину? :(

ledobur

Сообщение ledobur » Ср фев 09, 2011 15:47

Nomad писал(а):Получается следующее:
1) Со шкворнями можно разобраться раз и , надеюсь, надолго, установив "Ваксойл" с бронзой;
2) Задние аммы можно заменить на Tokiko 3710;
3) Нижние втулки передних аммов заменить на втулки TLC или поднимать пружины на 30 мм и ставить Tokiko 3709;
4) Для трясучего грунта снять стабилизатор;
5) Установить высокопрофильные покрышки с небольшим давлением;
6) Сразу выкинуть гроверы на клюшках и посадить гайки на фиксатор (у мена по 2 гайки).

Но вот что делать с сайлентблоками?
По информации Ваксойл полиуретан себя не оправдал.
Какие аналоги можно найти? :(
Что будет, если вместо сайлентблоков засунуть просто резину? :(
По пункту №1 -уже как 4 тысячи катаюсь и радуюсь!
По пунктам №№2,3 - пока ожидаю естественного "исхода" оригинальных амортизаторов, затем буду думать на что менять. Пробег пока что всего 9 тысяч км.
По пункту №4 - чаще приходится работать с золотниками шин и компрессором, пусть и растет расход бензина.
Пункт №5 - практически ответил выше.
Пункт № 6 - как ни странно, но после протяжки гаек всех тяг с помощью воротка длиной 0,8 м, они больше не ослабляются. Правда, пришлось поменять пару рассыпавшихся заводских гроверов.
Про полиуретан мы уже на форуме "терли" тему - он идеально подходит к требованиям спортивной езды, но абсолютно не идет для комфортного вождения. Я даже ссылки на сторонний форум выкладывал. Просто резина вместо сайлентблоков долго не проходит, ее практически сразу разобьет. Сочленение в месте установки сайлентблока обычно должно быть и прочным, и иметь демпфирующие (гасящие) свойства, уметь работать "на скручивание". Состав резины в сайлентблоках подбирался специально более жестким по требованию разработчиков АБС - им не понравилась ее мягкость по причине излишнего смещения мостов.
Изображение
Изображение

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Ср фев 09, 2011 15:57

Благодарю. Значит, резина в клюшках отпадает. А хотелось... :)

По пункту 6: после трех подтяжек и трех лопнувших гроверов клюшек выкинул гроверы, поставил по две гайки (одна из них самоконтрящаяся...да еще и на фиксатор посадил обе :shock: ). И на этом основании сделал вывод, что сайлентблоки клюшек испытавают у нас адские нагрузки на излом. И виню в этом конструкцию крепления стабилизатора. На знаю, насколько обоснованно, но ведь именно он крадет у нас 20 см артикуляции...т.е. эластичности подвески. 20 см из 55 = 36 :shock: процентов.

ledobur

Сообщение ledobur » Чт фев 10, 2011 07:48

Nomad писал(а):...По пункту 6: после трех подтяжек и трех лопнувших гроверов клюшек выкинул гроверы, поставил по две гайки (одна из них самоконтрящаяся...да еще и на фиксатор посадил обе :shock: ). И на этом основании сделал вывод, что сайлентблоки клюшек испытавают у нас адские нагрузки на излом. И виню в этом конструкцию крепления стабилизатора. На знаю, насколько обоснованно, но ведь именно он крадет у нас 20 см артикуляции...т.е. эластичности подвески. 20 см из 55 = 36 :shock: процентов.
Да, именно так! И это расплата за комфорт. Интересно, как заднее крепление "клюшки" организовано на TLC?
Изображение
Изображение

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Ср мар 09, 2011 15:18

Только для информации и, упаси Бог, не в качестве совета:

Снял-таки стабилизатор. Ну, что сказать:
1) В городе - по барабану, никакой потери сцепления в поворотах при городских скоростях не обнаружено, как и заметной бортовой качки на асфальте;
2) Появилась американская плюшевая подвеска на раздолбоне и американская бортовая качка на неровностях;
3) Снизилась зубодробилка;
4) Девушка поездила, ничего не ощутила в плане изменения управляемости, но я ее обучал ездить на Патре с большим запасом "аккуратности";
5) Появилось 55 см хода до диагоналки :P ;
6) Пропала одна из деталей, уменьшающих проходимость (уши стаба выправляли кувалдой).

На скорости по колеям пока не испытывал. У кого нет зубодробильных грунтов, то не снимал-бы стаб, с ним машинка более собрана (но и жестка).
Из минусов: без стаба сразу понимаешь, что назад тоже нужны пружины. :( Т.е., передняя подвеска теперь мягче задней.

ledobur

Сообщение ledobur » Чт мар 10, 2011 06:13

Nomad, так и должно было стать - ведь вся подвеска машины просчитывается в сумме! Поэтому, изменение какого-либо отдельного элемента неминуемо влечет за собой выявление "заводских косяков". :D Кстати, особую осторожность при езде без стаба необходимо проявлять при вхождении в поворот - я настойчиво рекомендую снизить скоростную планку от уровня прежних поездок. Был у меня нехороший опыт - "уплыла" машина с дороги в кювет... :pardon:
Изображение
Изображение

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Чт мар 10, 2011 11:07

ledobur писал(а):Nomad, так и должно было стать - ведь вся подвеска машины просчитывается в сумме! Поэтому, изменение какого-либо отдельного элемента неминуемо влечет за собой выявление "заводских косяков". :D Кстати, особую осторожность при езде без стаба необходимо проявлять при вхождении в поворот - я настойчиво рекомендую снизить скоростную планку от уровня прежних поездок. Был у меня нехороший опыт - "уплыла" машина с дороги в кювет... :pardon:
160 000 км отъездил круглогодично на Паджере - коротыше с нешипованной Я-471 :shock: и вылетом минус 40 :D А регион у нас сами знаете - влажность, голый лед и горки. После этого цирка можно ездить на чем угодно и как угодно c намертво забитыми в мозг рефлексами. На Патре езжу в пределах ПДД, ибо он ни разу не раллийный машын и "ледяной" опыт слишком богатый. Однако, за пару дней обнаружил, что, ВОЗМОЖНО, дрифт передней оси Патра на городских скоростях в поворотах даже уменьшился из-за прогрызания внешним колесом льда (т.е., большей нагрузки на шипы внешнего колеса и создания большего момента поворота). Как нагрузка внешней лыжи на твердых покрытиях (около 70 процентов). Теоретически, я об этом догадывался и до снятия стаба. 265-я резина зимой вообще-то широковата для льда, а наш стаб слишком уж сильно уравнивает давление передних колес в поворотах (они у нас строго перпендикулярно дороге стоят, в отличие от независимых подвесок). Но, опять-же, это вопрос личных предпочтений на свой страх и риск, я и АБС злом считаю, на всех машинах их отключал.

ledobur

Сообщение ledobur » Чт мар 10, 2011 12:42

Nomad писал(а):160 000 км отъездил круглогодично на Паджере - коротыше с нешипованной Я-471 :shock: и вылетом минус 40 :D А регион у нас сами знаете - влажность, голый лед и горки. После этого цирка можно ездить на чем угодно и как угодно c намертво забитыми в мозг рефлексами...
Я "уплыл" на шестерке с ее независимой передней подвеской - уехал зимой на рыбалку, а в дороге случилось так, что пришлось стабиллизатор демонтировать (оборвало болт, фиксирующий стабиллизатор на рычаге передней подвески). На обратном пути, в повороте, меня и выкинуло. Именно рефлексы и подвели. :D А так-то да, круглогодичная езда позволяет машину чувствовать энным местом!:oops:
Nomad писал(а):... Но, опять-же, это вопрос личных предпочтений на свой страх и риск, я и АБС злом считаю, на всех машинах их отключал.

Так-то все это так, все эти "изыски" идут от стремления забугорных производителей максимально разгрузить водителя от мыслительной функции и тем самым расширить рынок сбыта автомобилей. Но вот что из этого выходит - разговор особый. :D ABS-ка нужна при езде на ровных участках со сложными дорожными условиями (она хотя бы не дает машине уйти в неуправляемый занос), а вот на склонах и сыпучих грунтах - она абсолютно бесполезна.
Изображение
Изображение

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Чт мар 10, 2011 12:58

На улицах появились Вольво, которые сами тормозят перед препятствием. Жесть. Не хочу за таким сзади ехать в условиях особого менталитета иных участников дорожного движения.

Перегонял разок Мерседес-купе со всеми мыслимыми системами безопасности по первому льду....это нечто...
трещал, тормозил, не реагировал на газ и т.д. Я его выше 45-50 км/час разогнать вообще не смог. :D Меня два троллейбуса обогнали. Чуть не поседел за 3 км.

А разок прокатился пассажиром с гонщиком до Финляндии на Ауди S6 с отключенными электронными системами........... такое на всю жизнь запоминается.... После этой поездки легковушек кроме S-ок, Импрезок и Эво вообще не существует в сознании. :D

perm,,kot

Сообщение perm,,kot » Чт мар 10, 2011 13:06

ledobur писал(а):
ZamPoteh писал(а): Начав читать данную тему, подумалось – товарищ явно из Перми или его окрестностей. Чуток не угадал. В вашей области дороги в последнее время подлатали, а вот в Пермском крае федеральная трасса – ЭТО ЖЕСТЬ! Примерно 300км испытательного полигона для ходовой и подвески.
Вот как то так.
Для нас ваша дорога - просто взлетная полоса! :D Я колдобины в асфальте глубиной до 5 см проезжаю не притормаживая, но это в городе на скорости до 40 км/ч. На проселке, там, где я еду со скоростью 80 км/ч, крузаки летают со скоростью спортивных болидов... :lol: Чтобы убить диск, надо ездить либо на низкопрофильной резине, либо на спущенных колесах. Чтобы не разбивало подвеску, необходимо попросту следить за протяжкой всех ее сочленений. Появляются люфты - жди проблем.

Та нее - он так то прав - есть тут у нас места ) и там не 5 см выбоины а 30-40 я помню предпоследний раз с юга через ту сторону въезжал в область..... 30 км ехали 2 часа и я за два часа был ну очень нервный) кое где реально останавливаешься и назад здаешь что бы с левой обочины попробовать ))) трасса ...ули )

TRUCKER
Владелец
Владелец

Сообщение TRUCKER » Чт мар 10, 2011 15:47

Nomad писал(а):Только для информации и, упаси Бог, не в качестве совета:

Снял-таки стабилизатор. Ну, что сказать:
1) В городе - по барабану, никакой потери сцепления в поворотах при городских скоростях не обнаружено, как и заметной бортовой качки на асфальте;
2) Появилась американская плюшевая подвеска на раздолбоне и американская бортовая качка на неровностях;
3) Снизилась зубодробилка;
4) Девушка поездила, ничего не ощутила в плане изменения управляемости, но я ее обучал ездить на Патре с большим запасом "аккуратности";
5) Появилось 55 см хода до диагоналки :P ;
6) Пропала одна из деталей, уменьшающих проходимость (уши стаба выправляли кувалдой).

На скорости по колеям пока не испытывал. У кого нет зубодробильных грунтов, то не снимал-бы стаб, с ним машинка более собрана (но и жестка).
Из минусов: без стаба сразу понимаешь, что назад тоже нужны пружины. :( Т.е., передняя подвеска теперь мягче задней.
Можно попробовать более жесткие пружины и аммортизаторы(Кони регулируемые на наш передок есть интересно?).
А сзади "просевшие" три листа совместить с пружинами в местах отбойников(снизу приваривается площадка)
Изображение

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Вс апр 10, 2011 21:50

Извиняюсь перед модераторами, придется запостить в две темы, ибо наша поперечная палка имеет отношение к обоим.

Провел тест езды без стабилизатора в сложных условиях.
Условия теста: Абсолютно раздолбанная федеральная трасса Мурманск – Лотта, представляющая из себя узкие «средгорные» серпантины с лунными кратерами и жопой в виде следующей смеси: асфальт c кратерами под левым колесом – 10/15 см мокрой каши под правым – лед с мокрой кашей под обоими – асфальт с кратерами под одним бортом (предпочитаю не влетать обоими сразу). Скорость в ходе теста не превышала 100 км/час, дистанция теста составила 230 км.
Выводы:
1) Комфорт езды по указанным выше покрытиям без стабилизатора можно сравнить со снижением давления в шинах на 0.5-0.8 атмосферы. Патриот без стабилизатора летит по ямам как на пневмо - подушках. Могу заявить, что теперь подвеска Патриота ни разу не трясучее TLC-105;
2) Как не держал руль (не крутил), так и не держу. Т.е., потери траектории не наблюдается, а на ямах УВЕЛИЧИЛАСЬ СТАБИЛЬНОСТЬ КУРСА. Что я имею ввиду: стабилизатор «кидает» ось вбок при наезде ОДНИМ колесом в яму. Теперь не кидает. Автомобиль идет на ямах как по рельсам и по прямой, и в поворотах;
3) Крены передней части похожи на эффект установки высокопрофильной резины;
4) Где наш стабилизатор улучшает управляемость – на колейности. Больше нигде не обнаружил, на скоростях ПДД он, ИМХО, - сплошное зло для профи;
5) Без силового бампера и лебедки, при скоростях в пределах «ПДД + 10» считаю необязательным менять штатные аммы и пружины на более «плотные»;
6) Ничего кроме тряски, снижения проходимости, снижения артикуляции на 20 см, убийства сайлентблоков и уменьшения кренов стаб мне не дал;
7) Прочитайте внизу отзыв владельца двух Патрулей со снятыми стабами, ибо добавить что-либо к отзыву этого уважаемого автора нечего;
8) Если Вы считаете АБС на снежной каше или мокрой траве добром, рукоятку пассажира злом, мухобойку добром, штамповку злом, защиту от кенгуру добром, резину с профилем 85 злом, подвеску УАЗа или Патрола неубиваемой, живете в регионе с ровным асфальтом, катаетесь с явной колейностью или быстрее «ПДД+20», то, наверное, не стоит снимать стаб.

Провел тест езды без стабилизатора
Условия теста: Абсолютно раздолбанная федеральная трасса Мурманск – Лотта, представляющая из себя «предгорные» серпантины с лунными кратерами и жопой в виде смеси: асфальт c кратерами под левым колесом – 10/15 см мокрой каши под правым – лед с мокрой кашей под обоими – асфальт с кратерами под одним бортом (предпочитаю не влетать обоими сразу). Скорость в ходе теста не превышала 100 км/час, дистанция теста составила 230 км.
Выводы:
1) Комфорт езды по указанным выше покрытиям без стабилизатора можно сравнить со снижением давления в шинах на 0.5-0.8 атмосферы. Патриот без стабилизатора летит по ямам как на пневмо - подушках. Могу заявить, что теперь передняя подвеска Патриота не хуже TLC-105;
2) Как не держал руль (не крутил), так и не держу. Т.е., потери траектории не наблюдается, а на ямах УВЕЛИЧИЛАСЬ СТАБИЛЬНОСТЬ КУРСА. Что я имею ввиду: стабилизатор «кидает» ось вбок при наезде ОДНИМ колесом в яму. Теперь не кидает. Автомобиль идет на ямах как по рельсам и по прямой, и в поворотах;
4) Где наш стабилизатор точно улучшает управляемость – на колейности. Больше нигде не обнаружил, сплошное зло;
5) Без силового бампера и лебедки, при скоростях в пределах «ПДД + 10» считаю необязательным менять штатные аммы и пружины на более «плотные»;
6) Ничего кроме тряски, снижения проходимости, снижения артикуляции на 20 см, убийства сайлентблоков и уменьшения кренов стаб мне не дал;
7) Прочитайте внизу отзыв владельца двух Патрулей со снятыми стабами, ибо добавить что-либо к отзыву этого уважаемого автора нечего;
8) Если Вы считаете АБС на снежной каше или мокрой траве добром, рукоятку пассажира злом, мухобойку добром, штамповку злом, защиту от кенгуру добром, резину с профилем 85 злом, подвеску УАЗа или Патрола неубиваемой, живете в регионе с ровным асфальтом, катаетесь с явной колейностью или быстрее «ПДД+20», то, наверное, не стоит снимать стаб.

Отзывы Nissan Patrol Отзыв автовладельца, №22988 от 04.08.2008
Nissan Patrol 2007 - отзыв владельца

Автор: Роман Строителев

2005-наст.время, NISSAN SAFARI GR, 1991 г.в., Y60, 5d, 4,2 л (дизель, TD42, 125л.с./4000, 27.8кг*м/2000), МКП

2007-наст.время, NISSAN PATROL ELEGANCE, 2007 г.в., Y61, 5d, 4,8 л (бензин, впрыск, TB48DE, 245л.с./4800, 40.8кг*м/3600), АКП

НАСТРОЙКА ШАССИ

Настройка ходовой части NISSAN PATROL неоднозначна. Как ее только ни характеризуют. В одном из отзывов ее даже назвали «мягко-жесткой». Это как интересно?!

Вот что мы читаем в «Авторевю»:

«…Что касается двух других внедорожников (речь идет о LAND ROVER DISCOVERY II и NISSAN PATROL Y61), то ситуацию с их управляемостью можно охарактеризовать метким грибоедовским выражением — «горе от ума». Пытаясь компенсировать недостатки зависимых длинноходных подвесок, инженеры пошли на ухищрения. NISSAN PATROL, например, снабжен довольно жесткой подвеской. Поэтому, несмотря на столь же неострое рулевое управление, реакции на поворот баранки здесь четче и быстрее, а крены меньше... Но на неровной дороге жесткий PATROL постоянно потряхивает, из-за чего автомобиль хуже отслеживает траекторию в повороте. Портит картину и нехватка реактивного действия на руле.

А DISCOVERY реагирует на повороты баранки еще острее. И вдобавок английский внедорожник не кренится, словно вместо стабилизаторов поперечной устойчивости здесь вварены два лома! Отчасти, так оно и есть — стабилизаторы на Discovery действительно очень мощные. А чтобы при этом не потерять преимущества длинноходных подвесок при внедорожной езде, после включения понижающей передачи специальная система «распускает» стабилизаторы.

Из-за этого LAND ROVER заныривает в повороты, словно формульный болид. Быстрее, еще быстрее... Вот уже скользят шины, а кренов как не было, так и нет! Когда предел сцепных свойств шин исчерпан, при плавном повороте руля и сброшенном газе начинают скользить передние колеса. А если крутануть руль резче, то разовьется растянутый занос. Здорово? Увы, нет. Во-первых, реактивное усилие на руле крайне невнятное, что при остроте и неоднозначности реакций сильно осложняет жизнь: скольжения начинаются «без предупреждения». А при необходимости совершить быстрый спасительный объезд DISCOVERY с его склонностью к заносу может преподнести роковой сюрприз. Где ты, хваленая британская школа управляемости?

Его подвеска очень хорошо справляется с мелкими дорожными дефектами вроде швов и стыков асфальта, но неожиданно грубо встряхивает пассажиров при проезде крупных неровностей. А если при 80 км/ч под колесами DISCOVERY попадается уступ асфальта в 3—4 сантиметра высотой, то раздается такой удар, что впору останавливаться и затевать осмотр подвески.

И совсем огорчил NISSAN PATROL. Он столь же жестко, как и LAND ROVER DISCOVERY II, реагирует на крупные неровности, но вдобавок прилично трясет пассажиров на «мелочах»…».

Я полностью согласен с автором данной статьи из уважаемого «Авторевю». С одной поправкой. В мой NISSAN PATROL ELEGANCE Y61 влились еще и недостатки LAND ROVER DISCOVERY II!

Анализ работы подвески показал, что NISSAN PATROL совместил несовместимое: длинноходные подвески и жесточайшие стабилизаторы. Это все равно, что пытаться загнать болид Формулы 1 в болото и продолжать там движение. Каковы будут впечатления от такой поездки?

Чувствуется желание конструкторов откликнуться на душераздирающие вопли некоторых тестирующих журналистов об «огромных кренах», о провальных «лосинных тестах» и т.д. При этом сквозь всю статью таких горе журналистов-тестеров (ни в коей мере это не относится в данном случае к Авторевю) чувствуется ненависть к настоящим внедорожникам как к классу.
Но ведь он на то и внедорожник (я не говорю о так называемых ВСЕдорожниках типа кроссовер- паркетник), чтобы иметь большой дорожный просвет, а вследствие этого и высокий центр тяжести. Прибавим длинноходные подвески и червячное рулевое управление (идеальные для бездорожья). О какой-такой супер управляемости может идти речь? Да ее и не нужно, цель-то у данных автомобилей совершенно другая: комфортное прохождение плохих участков дорог, покорение песков, гор, бродов. Буксировка тяжелых прицепов, в конце концов. И все это без особых последствий, в рабочем, так сказать режиме.

Но вернемся к конструктивным проблемам NISSAN PATROL ELEGANCE Y61. Перечислим недостатки настройки шасси и то, что они вызывают:

1. Жесткие стабилизаторы – швыряют тяжелый автомобиль на ухабах из стороны в сторону как консервную банку. На элементарной гребенке, где спокойно проходит ВАЗовская десятка, возможен снос не только задней, но и передней оси. И это на прямой, не говоря о поворотах. Очень опасно.

2. Мягкие амортизаторы – не могут сдержать не только раскачку автомобиля, но и, что более неприятно, резонансы значительных не подрессоренных масс. От резонанса в салоне на плохой дороге, кажется, готово отвалиться все, особенно сиденья второго и третьего рядов. Соответственно отрыв колес во время «эффекта шимми» резко снижает сцепление шин с дорогой, а так и до печальных последствий (см. пункт 1) не далеко.

Получается, что конструкторы НИССАН сделали действительно «мягко-жесткую» подвеску пытаясь компенсировать сверх жесткость стабилизаторов мягкими амортизаторами. Получилась опасная гремучая смесь для обычных дорог, к тому же напрочь убившая и внедорожные качества автомобиля.

Так возможно ли улучшение ситуации? Мы проанализировали конструкции подвесок разных NISSAN PATROL и NISSAN SAFARI в 60 и 61 кузовах. В бензиновых и дизельных модификациях. И пришли к выводу, что во все времена штатные амортизаторы не отличались энергоемкостью, а вот пружины были жестче, стабилизаторы, наоборот, мягче. На некоторых версиях заднего стабилизатора не было вовсе.

Первым делом мы загнали два автомобиля (NISSAN SAFARI GR Y60 и NISSAN PATROL ELEGANCE Y61) на трассу, изобилующую как ровными, так и не ровными участками, поворотами, гребенкой, ухабами. Основательно погоняли автомобили в штатном варианте, затем установили проверенные временем однотрубные газомасляные амортизаторы KYB и убирали по очереди передние и задние стабилизаторы.

Как ни странно, автомобили (со штатными пружинами, жесткими амортизаторами и без стабилизаторов поперечной устойчивости) идут словно по рельсам по любым ухабам, в том числе и в поворотах. Крены несколько возросли, но не превышают разумных пределов. Не больше, скажем, чем у TOYOTA LAND CRUISER GX 105. После многочисленных тестов мы пришли к выводу, что самый комфортный и безопасный вариант это жесткие амортизаторы и полностью убранные стабилизаторы поперечной устойчивости.

Стоит особо отметить и внедорожную составляющую изменений. Вождение по сильно пресеченной местности доставляет теперь истинное удовольствие, огромные хода подвесок (в сумме до полуметра) полностью реализованы.

Снизились и скручивающие нагрузки на раму и кузов.

При переходе на данные настройки важно: обязательно сначала поставить жесткие амортизаторы и, в дальнейшем, внимательно следить за их работоспособностью, убирать оба стабилизатора, ни в коем случае не оставлять хотя бы один. И после проведения изменений спокойно поездить, привыкнуть к новым настройкам в течение 2-3 недель (разница действительно большая и всех нюансов сразу не почувствуешь).
По стабилизаторам, действительно, убраны оба. С установкой более жестких амортизаторов.

И хотя стабилизаторы являются активными элементами безопасности (нас уже почти приучили в авто изданиях, что чем они жестче, тем лучше), ничего страшного не произошло и не происходит. Крены в разумных пределах, поведение автомобиля прогнозируемое с более отчетливой и правдивой обратной связью.
По поводу ощущений после установки более жестких амортизаторов с одновременным демонтажем стабилизаторов поперечной устойчивости.

Сначала разберемся как работает стабилизатор:

1. При наезде на неровность (типа "лежачего полицейского") обоими колесами одной оси, стабилизатор никак не работает, просто проворачивается во втулках. В эти моменты подвеска Патруля кажется мягкой.

2. При наезде на неровность (типа яма или кочка, коих большинство случаев) одним колесом одной оси, стабилизатор работает на скручивание (как торсион). В эти моменты подвеска Патруля кажется жесткой.

А так как конструкторы Ниссан (чтобы уменьшить крены в поворотах) сделали очень жесткие стабилизаторы, то для сохранения приемлемого комфорта они же сделали мягкие пружины и особо мягкие амортизаторы.

В результате Патруль действительно почти не кренится в поворотах, но при этом очень нервно реагирует на неровности (те, которые под одно колесо) из-за большой совместной жесткости пружины и стабилизатора. Прибавим сюда слабенький амортизатор и получим расхлябанную мягко-жесткую подвеску.

Что пришло с моими изменениями?

1. Патруль стал больше крениться в поворотах. Это да, но во вполне разумных прогнозируемых пределах.

2. Патруль стал проще и единообразнее относиться к неровностям любого типа. С одной стороны мягче к тем, что попадают под одно колесо, с другой стороны жестче к тем, что под оба сразу.

3. Пропали вздрагивания от неподрессоренных масс, а главное появилось стабильное поведение на плохой дороге (без сносов осей).

В целом все изменения переместили работу шасси, скажем, в "зеленую" комфортную зону. Как и должно быть при нормальной сбалансированной настройке.

Мое мнение: поведение Патруля лучше не только в городе, но и во всех других территориях.
11.10.2008 Денис
94.50.203.---
Отзыв СУПЕР!!! Читал и думал, а тут все, что я хочу сделать со своим «мостодонтом». Стабилизаторы я снял, амо поставил BILSTEIN - B6 OFF-ROAD. Забыл сказать, после снятия стабилизаторов, начал понимать, что родные амо не мягкие, а «тупые», они реагируют на неровности с задержкой. Точнее так, кочку проехал, потом удар в «попу», это результат тяжелого переднего моста и не подрессоренных масс. И самое плохое, то что в родных амо стоят жесткие клапана на сжатие и мягкие на отбой, в результате ямы уходят вибрацией и ударами в кузов. BILSTEIN - B6 OFF-ROAD (дорого), но мелкие кочки и неровности пропали как факт, стиральная доска – жестко, но без ударов. Крен – почти как со стабилизаторами, где то между тем, что было до и после снятия стабилизаторов на родных амо. Роман – ты гений, я год ездил и думал, что делать, потом решил, пока «попа» цела, буду этого самца продавать. Главное, что у знакомого был Патрол 2003 года, так он ездил мягко, плавно… Что японцы намудрили, зачем сделали такие настройки, до сих пор понять не могу…
interlan
Очень осторожно отношусь к вопросам безопасности, поэтому проверил поведение машины в экстремальных условиях и со штатной подвеской, и со снятыми по очереди (только с передним, только с задним и без) стабилизаторами, в том числе со штатными амортизаторами и с теми, которые я затем установил.

Поведение меняется кардинально. Полагаю, что на тех машинах, где с завода идет только передний стабилизатор (а у меня такой был в 60 кузове из ОАЭ) изменена жесткость задних пружин. Давайте представим, что мы оставили только передний стабилизатор, а задние пружины мягкие и не могут сопротивляться совместной жесткости передних пружин и переднего стабилизатора. В этом случае автомобиль будет как одноосная тележка, только передней осью повторяя рельеф дороги. Раскачивает машину в стороны, будь здоров... Снимаем стабилизатор и порядок, передняя ось спружинивает на неровности, до которой задняя еще не доехала, но машина не раскачивается, не рыскает...

Некоторые в отзывах полагают, что я самоубийца, раз убрал стабилизаторы и заменил амортизаторы. Боже упаси! Просто Патрол со штатной настройкой, как раз, опасен. Он провоцирует на ровной дороге заложить в повороте больше, чем позволяет его центр тяжести... Последствия понятны. Причина - не чувствуется грани возможностей. Об этом тонко подметили и в Авторевю.

Считаю, что "проблемки" у Ниссана в последнее время. Не тот уже Ниссан, который был в начале 80-х. Тойота по доводке автомобилей "до ума" сегодня намного сильнее.

Возвращаясь к настройкам подвески современного Патруля, точнее к тем изменениям, которые применил, то могу порекомендовать только тот вариант (без стабилизаторов и именно с однотрубными Каябовскими амортизаторами как на фото), который есть. За любые другие варианты не ручаюсь. Тонкое это дело.

Безопасность, прежде всего. В разрезе нормального комфорта и не зажатой проходимости.
К этому ТО выявилась расхлябанность передней подвески: куда-то уплывает «0» руля, нет остроты управления, на скорости от 80 км/час на «удачных» кочках возникает вибрация в руль с затухающей амплитудой. Сначала грешил на рулевой демпфер, проверил, идеально работает (с газовым подпором в стандарте), единственное, просверлил отверстие у основания кожуха штока, так как туда набивается грязь (на Сафари даже шток отгнил). Затем проверил все сайлент-блоки. Все нормально. Не верилось, что шкворни, слишком малый пробег. К сожалению, так и оказалось. Залюфтили шкворни и правый ступичный подшипник (на ТО 20000 уже подтягивался). Для приведения шкворней в рабочее состояние потребовалась замена прокладок с 0,5 на 0,25 под верхней крышкой. В будущем нужно будет осуществлять регулировку шкворней уменьшением нижних прокладок. Подтянули ступицу.

Заменил амортизаторы, хотя старые в полном порядке (отходили 32 тыс.км), просто переставил их на Сафарь. Новые амортизаторы пожестче. Или потому, что новые, или партия такая. По крайней мере, появились лыски под ключ, предыдущие было невозможно прикрутить-открутить, лыски делали сами (япы, видимо, тоже не без греха, благо исправились).

После этих изменений Патруля не узнать, приятно ехать.

Тем не менее, считаю, что мелочи, конечно (проточка дисков, шкворни, ступичные подшипники), но рановато все это для 40 тыс.км. Может конструкция, а может качество. На Крузере 105-м такого не наблюдалось.

11.06.2009 Роман (Патрол)
83.246.141.---
вит
Разгонял я Патрол ("эмиратский" на механике) до 200 км/час по спидометру. И хотя он был на полностью штатной подвеске, занятие не для слабонервных. Не для гонок эта машина, хотя мощность позволяет.

Обычная скорость 90-100 км/час позволяет спокойно, даже расслаблено, и с комфортом ехать по трассе. Модернизация подвески положительно сказалась не только на комфорте, но и на безопасности движения, так как Патрол стал спокойно, без сноса осей и потери контакта с дорогой (шимми) преодолевать неровности, как на прямой, так и в поворотах. Крены увеличились, но не превышают, например, кренов стандартного ТЛК 105.

Скорее у водителя появилась возможность адекватно реагировать на ситуацию, правильно выбирать скоростной режим при поворотах или объезде препятствий на скорости. Мощные стабилизаторы, конечно, уменьшают крены, но не снижают центр тяжести, а излишняя уверенность водителя может привести к перевороту.
12.10.2009 Роман (Патрол)
92.125.111.---
валерий

Если на руле "стучок и люфток", имеется ввиду небольшие и не прогрессирующие, но надоедливые, то лучше не обращать внимания. Информации о правильном лечении нет (затягивание червячной пары не в счет, так как этого делать ни в коем случае нельзя).

Иное дело, что на большой скорости прохождение неровностей вызывает сильное биение в руль с затухающей амплитудой. В некоторой степени этот эффект можно снизить: сделать регулировку ступичных и шкворневых подшипников. Если они прослаблены (а у меня это проявилось именно к 30000 км), то их регулировка очевидно поможет.

Такого эффекта на 60-м кузове не наблюдается. Почему? Ниссановцы в угоду остроты руля сильно вывернули оси шкворней. Руль теперь лучше стремится к нулю, но и все неровности на него передаются намного сильнее, что вызвало целый неприятный букет на неровных дорогах. Это из той же оперы, что и сверхмощные стабилизаторы.

Попытались исключительно внедорожный автомобиль приспособить к высоким скоростям на хороших дорогах, но получилось ни то, ни сё.

С лампой стабилизатора проблем у меня нет, так как отсутствует сам стабилизатор.
Хорошая и полезная статья.Спасибо автору.Не сомневался в его опыте,поэтому сегодня также поставил амортизаторы KYB какие он написал и снял стабилизаторы.По моим ощущениям,хотя проехал км 10 по городу:
1.Самое первое,что заметил-Патрол стал похож на Сурф,что у меня был раньше-а именно стал как на шарнирах весь,вместо прежнего утюга,но соответственно,уменьшились тычки в кузов при наезде на ямки-колдобины
2.На глубоких поворотах-виражах,к моему удивлению,крены совершенно немного увеличились,думал будет больше
3.Хорошо прошел в одном месте на скорости,где чередовались три глубокие,но ровные ямки,без особой раскачки кузова.Там раньше его порезче бросало в стороны.
4.Обязательно буду попробовать по гребенке.
Пока впечатления такие-для бугров и буераков поведение машины улучшилось,также как и в том,что при езде по плохому асфальту со стыками,ямами и колдобинами, вся эта жесткость передается на кузов,сиденья и задницы человеков соответственно более мягко.На больших ямах кузов разбалтывается меньше.Казалось бы вот ОНО!-чего еще надо,НО...первое изменение в поведении было замечено сразу, практически на первых метрах, на ровном асфальте,и поэтому и описано в п.1 ..и наверное больше всего из-за этого мне и не нравился Сурф. Если бы у меня был упор на бездорожье,я бы уже не вернулся к стабилизаторам.У меня же основные маршруты-город и трасса.Поезжу недельку..подумаю.Напишу что дальше.

ledobur

Сообщение ledobur » Пн апр 11, 2011 05:29

Nomad писал(а):Извиняюсь перед модераторами, придется запостить в две темы, ибо наша поперечная палка имеет отношение к обоим. ...
Выводы:
1) Комфорт езды по указанным выше покрытиям без стабилизатора можно сравнить со снижением давления в шинах на 0.5-0.8 атмосферы. Патриот без стабилизатора летит по ямам как на пневмо - подушках. Могу заявить, что теперь подвеска Патриота ни разу не трясучее TLC-105;
4) Где наш стабилизатор улучшает управляемость – на колейности. Больше нигде не обнаружил, на скоростях ПДД он, ИМХО, - сплошное зло для профи;
8) Если Вы считаете АБС на снежной каше или мокрой траве добром, рукоятку пассажира злом, мухобойку добром, штамповку злом, защиту от кенгуру добром, резину с профилем 85 злом, подвеску УАЗа или Патрола неубиваемой, живете в регионе с ровным асфальтом, катаетесь с явной колейностью или быстрее «ПДД+20», то, наверное, не стоит снимать стаб....
Прочитал с интересом, большое спасибо за информацию! :good: Небольшая просьба - убери, пожалуйста, дублирующееся сообщение. Теперь к теме. Вопросы:
1. по пункту №3: опыта езды на высокопрофильной резине у меня нет, поэтому прошу расшифровать для мне подобных данное утверждение;
2. по пункту №4: как проявляется "улучшение управляемости на колейности" - вроде по колеям ездил, но на низких скоростях и в лесу, но там не до комфорта, если честно. Или имеется в виду колейность на асфальтовых покрытиях?
3. по пункту №5: скорости ПДД - это максимальные 90 км/ч?
Изображение
Изображение

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Пн апр 11, 2011 08:19

Прочитал с интересом, большое спасибо за информацию! :good: Небольшая просьба - убери, пожалуйста, дублирующееся сообщение. Теперь к теме. Вопросы:
1. по пункту №3: опыта езды на высокопрофильной резине у меня нет, поэтому прошу расшифровать для мне подобных данное утверждение;
2. по пункту №4: как проявляется "улучшение управляемости на колейности" - вроде по колеям ездил, но на низких скоростях и в лесу, но там не до комфорта, если честно. Или имеется в виду колейность на асфальтовых покрытиях?
3. по пункту №5: скорости ПДД - это максимальные 90 км/ч?
А как убрать? Поздно увидел двойное копирование...

1) На высокопрофильной резине несколько бОльшая бортовая валкость. Такой - же эффект присутствует при переходе с дисков R16 на R15, например. Т.е., без стаба на Патре как будто-бы довавляется сантиметров 5-10 длины амортизаторов и пружин (так и есть, по большому счету, ибо артикуляция подвески увеличилась примерно на 20 см;

2) Колейность на асфальте. Меня и без стаба не напрягает, ибо выше сотни на Патре не езжу. Девушка заметила, что поведение на колейности стало более выраженным, хотя, до снятия стаба колеи были залиты льдом, а снятие стаба совпало с появлением асфальта.

3) По поводу ПДД: я вообще не заметил изменений в курсовой устойчивости на скоростях до 100-105 км/час
(90+10), машина без стаба идет прямолинейно как тепловоз, не требуя подруливания. Просто не знаю как она себя поведет при более высоких, у нас до сих пор каша на дорогах. Курсовая устойчивость по сильно разбитым дорогам значительно возрасла - вот этого никак не ожидал. О комфорте вообще молчу - огромная разница в энергоемкости передней подвески. А так как у меня в багажнике 200 кг, то Патр на разбиом асфальте превратился почти в Рейндж-Ровер :shock: даже на штатных амортизаторах.

Очень вероятно, что с лебедкой и/или тяжелым силовиком неплохо поставить более плотные аммы, а стаб снять к чертовой матери. На пустом такой необходимости не вижу, ибо просто тащусь от плюшевого хода и отсутствия зубодробилки.

ledobur

Сообщение ledobur » Пн апр 11, 2011 10:07

Спасибо за пояснения! Жаль, далеко пиво-коньяк ставить - просто не знаю, как еще выразить благодарность естествоиспытателю! Про большие колеса все стало понятно, ведь недаром в угоду управляемости придумали низкопрофильную резину - высота боковины меньше, колесо в повороте меньше "подламывается".... Снег сойдет на дорогах, демонтирую стабиллизатор у себя, однозначно. Потому как гонять сильно некуда (асфальта мало, его состояние с каждым годом ухудшается), да и здоровье дороже минутной выгоды. По аммортизаторам пока кардинально не возьмусь за замену, поезжу до их естественной кончины. А про удаление - так просто нажать кнопку "Правка", выделить ненужное левой мышкой и удалить фрагмент. :wink:
Изображение
Изображение

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Пн апр 11, 2011 10:20

ledobur писал(а):Спасибо за пояснения! Жаль, далеко пиво-коньяк ставить - просто не знаю, как еще выразить благодарность естествоиспытателю! Про большие колеса все стало понятно, ведь недаром в угоду управляемости придумали низкопрофильную резину - высота боковины меньше, колесо в повороте меньше "подламывается".... Снег сойдет на дорогах, демонтирую стабиллизатор у себя, однозначно. Потому как гонять сильно некуда (асфальта мало, его состояние с каждым годом ухудшается), да и здоровье дороже минутной выгоды. По аммортизаторам пока кардинально не возьмусь за замену, поезжу до их естественной кончины. А про удаление - так просто нажать кнопку "Правка", выделить ненужное левой мышкой и удалить фрагмент. :wink:
Ставить надо первопроходцам, несколько человек на форуме до меня от него избавились и ряд владельцев Патрулей, я их тропинкой пошел и офигел от результата. :)

ledobur

Сообщение ledobur » Пн апр 11, 2011 10:27

Nomad писал(а):Ставить надо первопроходцам, несколько человек на форуме до меня от него избавились и ряд владельцев Патрулей, я их тропинкой пошел и офигел от результата. :)
Ну, "те товарищи нам совсем не товарищи!" :D Я имею в виду тот факт, что они не с нашего форума. :oops:
Изображение
Изображение

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Пн апр 11, 2011 11:16

ledobur писал(а):
Nomad писал(а):Ставить надо первопроходцам, несколько человек на форуме до меня от него избавились и ряд владельцев Патрулей, я их тропинкой пошел и офигел от результата. :)
Ну, "те товарищи нам совсем не товарищи!" :D Я имею в виду тот факт, что они не с нашего форума. :oops:
Да, Патрули откровенно бесят своими возможностями лифта и запасом прочности трансмиссии. :twisted:

NATOvec

Сообщение NATOvec » Пн апр 11, 2011 11:39

А ты уверен что он у тебя работал я имею ввиду стаб. Наши говняные резинки после первого вывешивания приходят в негодность и соот как бы отключают стаб.Поэтому может тебе и понравилось когда ты снял просто ограничитель хода подвески?. Я вот то же подумывал его снять но что то очкую что будет на бездорожье не повырывает аммы.Попробую сначала на полиуретан перейти(втулка серединная и задние подвесы)а там посмотрим
Если надо мы войдем в NATO по самые Нидерланды (не мое но я за)
Пока у русского солдата есть спички,пуля,самогон-сосите хрен,солдаты НАТО,дрожи от страха,пентагон!!!!!!
Изображение
Изображение

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Пн апр 11, 2011 11:48

NATOvec писал(а):А ты уверен что он у тебя работал я имею ввиду стаб. Наши говняные резинки после первого вывешивания приходят в негодность и соот как бы отключают стаб.Поэтому может тебе и понравилось когда ты снял просто ограничитель хода подвески?. Я вот то же подумывал его снять но что то очкую что будет на бездорожье не повырывает аммы.Попробую сначала на полиуретан перейти(втулка серединная и задние подвесы)а там посмотрим
Батя на второй день после покупки, увидев стаб, спросил какой идиот его так поставить придумал, он же "всю подвеску разобьет". И разбил за год... Резинки стаба у меня - единственное, что не умерло. Попробуйте открутить только сам стаб, не снимая стойки и прокатиться по ямам на скорости - все понятно станет. Со стабом долбежка и сотрясения кузова, без стаба -плюшевый ход. Снимать стойки немного неудобно, для теста можно их не трогать.

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Пн апр 11, 2011 11:51

По поводу вырывания аммов на диагонали - вопрос интересный. Если вырву, поставлю Токико, но как отъездил со стабом несколько тысяч км по гребенке и камням теперь вообще не понимаю....

гоша1
Владелец
Владелец

Сообщение гоша1 » Пн апр 11, 2011 12:39

Добрый день. Все прочитал , получается,что без стабилизатора при спокойной езде по городу,говнам и трассе лучше. Только нужно контролировать свои действия,круто не заходить в поворот,резко не кидать машину на обгон. Правильно понял ?
2008 Лимитед Евро3

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Пн апр 11, 2011 12:54

гоша1 писал(а):Добрый день. Все прочитал , получается,что без стабилизатора при спокойной езде по городу,говнам и трассе лучше. Только нужно контролировать свои действия,круто не заходить в поворот,резко не кидать машину на обгон. Правильно понял ?
Не совсем. :) Некоторый дополнительный крен чисто психологически скажет что идти повороты на Патре выше 80-100 не правильно, но на ямах поворот пройдет ЛУЧШЕ чем со стабом. Стаб на неровностях в поворотах, как оказалось, нервно кидает ось вправо-влево, а на льду именно стаб вызывает двейф передней оси на внешний радиус (а нас передние колеса стоят в параллельных плоскостях на повороте, в отличие от независимых подвесок). Т.е., на льду и широкой резине, ИМХО, выравнивание давление на оба колеса в ущерб ходу отбоя вредит управляемости. Монстроход уже писал, что дополнительный крен без стаба оказывает ничтожное влияние на сдвиг центра масс и как судоводитель по образованию могу это подтвердить (при некритических углах)

гоша1
Владелец
Владелец

Сообщение гоша1 » Пн апр 11, 2011 13:42

В принципе понял. Спасибо. Тепло будет ,буду делать машине то в гараже-сниму,посмотрю,как понравится.
2008 Лимитед Евро3

ledobur

Сообщение ledobur » Вт апр 12, 2011 05:38

NATOvec писал(а):... Я вот то же подумывал его снять но что то очкую что будет на бездорожье не повырывает аммы...
Аммортизаторы вырывает в том случае, если они практически "убиты" и происходит ударное воздействие на их точки крепления (или сами аммортизаторы).
Изображение
Изображение

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Вт апр 12, 2011 08:24

ledobur писал(а):
NATOvec писал(а):... Я вот то же подумывал его снять но что то очкую что будет на бездорожье не повырывает аммы...
Аммортизаторы вырывает в том случае, если они практически "убиты" и происходит ударное воздействие на их точки крепления (или сами аммортизаторы).
NATOvec имел ввиду выбор хода амма на растяжение при диагоналке, видимо. Я вот тоже теперь задумался хватил - ли Токико 3709/3710, если без стаба добавляется 200 мм диагоналки (всего 550 мм), а с лифтом подвески + 30 мм добавится еще 60 мм, при этом отбойники двигать вниз я не хочу. Т.е, теоретически, если рессоры не ограничат, может получиться ход подвески на диагональ в 610 мм :shock: , а это на 30-40 мм больше диагонали Крузера-105.

ledobur

Сообщение ledobur » Вт апр 12, 2011 15:40

Сами по себе увеличившиеся ходы подвески не страшны, страшны непредвиденные натяжения штатных тормозных шлангов и их обрывы, а также возможность потерять пружины передней подвески в неподходящий момент да критичные углы работы переднего кардана. А по аммортизаторам - теперь придется подбирать уже сами аммортизаторы с требуемыми ходами штоков. Какие-либо надставки тут не проканают, ибо заведомо уменьшают ход подвески на сжатие. Вот тут-то и возможны моменты с их замятием и последующим обрывом штока или ушей крепления.
Изображение
Изображение

bakiv

Сообщение bakiv » Вт апр 12, 2011 17:09

Влетал в очень глубокие и высокие искусственные препятствия на скорости, пробивает амы. Вас начитался, уже с год боюсь что оторвет крепление.

ledobur

Сообщение ledobur » Ср апр 13, 2011 02:54

bakiv писал(а):Влетал в очень глубокие и высокие искусственные препятствия на скорости, пробивает амы. Вас начитался, уже с год боюсь что оторвет крепление.
"Пробивает амы" - это как? Масло выдавливает из них? А на штатной подвеске что может оторвать-то, ежели там более-менее все просчитано - балка моста (при пробое подвески) начинает контактировать с резиновыми буферами отбоя раньше, нежели кончится ход штока аммортизатора. На отбой подвеску удерживает стабиллизатор. В нашем же случае разговор как раз идет о том, что при снятии этого стабиллизатора происходит увеличение хода передней подвески на отбой и естественным ограничителем хода подвески становится лишь длина хода штока аммортизатора! И в случае с "хлипкими" аммортизаторами масса моста, помноженная на скорость его перемещения при резкой разгрузке подвески составит такую величину, что либо оборвет шток аммортизатора, либо вырвет металл в местах крепления аммортизатора. Аналогичная картина наблюдается при заклинивании штока аммортизатора (читай - ограничение хода подвески) по какой-либо причине. Обрывает "на раз" либо ухо аммортизатора, либо нижний кронштейн, либо выламывает верхнюю площадку. Причем происходит это очень и очень быстро в процессе движения и не каждый водитель способен своевременно почувствовать нарушение в работе подвески. В случае же со снятым стабиллизатором сие повреждение чревато еще и тем, что можно вообще потерять пружину подвески (стабиллизатор в какой-то степени является еще и естественным ограничителем хода подвески, не позволяя ей выйти на закритические режимы работы). И ощущения, скажем так, от пробоя подвески и от ее полного разрушения будут "чуть-чуть" разными. :cry:
Изображение
Изображение

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Ср апр 13, 2011 08:43

ledobur писал(а):
bakiv писал(а):Влетал в очень глубокие и высокие искусственные препятствия на скорости, пробивает амы. Вас начитался, уже с год боюсь что оторвет крепление.
"Пробивает амы" - это как? Масло выдавливает из них? А на штатной подвеске что может оторвать-то, ежели там более-менее все просчитано - балка моста (при пробое подвески) начинает контактировать с резиновыми буферами отбоя раньше, нежели кончится ход штока аммортизатора. На отбой подвеску удерживает стабиллизатор. В нашем же случае разговор как раз идет о том, что при снятии этого стабиллизатора происходит увеличение хода передней подвески на отбой и естественным ограничителем хода подвески становится лишь длина хода штока аммортизатора! И в случае с "хлипкими" аммортизаторами масса моста, помноженная на скорость его перемещения при резкой разгрузке подвески составит такую величину, что либо оборвет шток аммортизатора, либо вырвет металл в местах крепления аммортизатора. Аналогичная картина наблюдается при заклинивании штока аммортизатора (читай - ограничение хода подвески) по какой-либо причине. Обрывает "на раз" либо ухо аммортизатора, либо нижний кронштейн, либо выламывает верхнюю площадку. Причем происходит это очень и очень быстро в процессе движения и не каждый водитель способен своевременно почувствовать нарушение в работе подвески. В случае же со снятым стабиллизатором сие повреждение чревато еще и тем, что можно вообще потерять пружину подвески (стабиллизатор в какой-то степени является еще и естественным ограничителем хода подвески, не позволяя ей выйти на закритические режимы работы). И ощущения, скажем так, от пробоя подвески и от ее полного разрушения будут "чуть-чуть" разными. :cry:
У меня есть подозрение, что сначала был спроектирован Патриот, испытан, а потом для продажи его городским жителям был добавлен стаб, чтобы они не пугались дополнительных кренов, которые ни на что не влияют. Однако, согласен с Вами, что смысл в таком подозрении (пусть вероятность такого случая неизвестна) есть, так как штатный ход аммов Крузеров больше, а артикуляция Патра без стаба практически равна Крузеру (55 против 57-58 см).
Однако, как я понимаю, чтобы пружина вылетела, надо влететь на кочку минимум 27.5 см одним колесом и яму минимум 27.5 см другим одновременно... :? Иначе ведь не получить ударную нагрузку на один аммортизатор с полностью выбранным ходом отбоя?
Ну, буду лифтовать подвеску - сделаю подвязку мостов из грузовых строп на всякий случай так, чтобы ход подвески на отбой не превышал хода аммортизаторов и полной разгрузки пружин.

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Ср апр 13, 2011 08:46

Однако, в машинах без стабов ход отбоя ограничен ведь именно аммами, не так-ли?

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Ср апр 13, 2011 10:09

Ой, вот еще нашел:

http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=75238&page=5

Похоже, без стаба не только аммы ход отбоя у нас ограничивают? Я свои аммы снимать для теста болгаркой не хочу... :oops: Может, кто попробует вывесить Патр без стаба и одного аммортизатора? :oops:

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Ср апр 13, 2011 10:43

Nomad писал(а):Ой, вот еще нашел:

http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=75238&page=5

Похоже, без стаба не только аммы ход отбоя у нас ограничивают? Я свои аммы снимать для теста болгаркой не хочу... :oops: Может, кто попробует вывесить Патр без стаба и одного аммортизатора? :oops:
Блин, все-таки аммортизаторы, видимо:
http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=75238&page=2
Особенно с учетом сообщений о том, что при лифте подвески штатные аммы иногда отрывает.... :?

luchsergey
Машина: Патриот 2010гв
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение luchsergey » Ср апр 13, 2011 11:32

Трос -ограничитель какой длины будем ставить,выкинувшие стаб, и куда?
UAZ PATRIOT-2010 ; Лада Гранта АКПП-2013
Имел:2101;2102;2103;2108-5шт.;Sunny;Galant;Prelude;21213-2шт.;11113;HUNTER

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Ср апр 13, 2011 11:42

Я так понимаю, без лебедки и силовика спереди проще Токико по 900-1200 руб. за штуку поставить (3710 или 3709 - который там вперед подходит).... А ограничители я подсмотрю у трофистов, хотя стропу 70 мм закрепить вокруг чулков мостов (чтобы не висела) и прикрепить в двух местах к раме много фантазии не нужно, неверно... :?

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Ср апр 13, 2011 11:45

luchsergey
Машина: Патриот 2010гв
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение luchsergey » Ср апр 13, 2011 11:52

Могет всёж лучше стальной тросик.интересует диаметр и место и крепеж.а некоторые вторые аморты ставят,тогда наверняка и не нуно подвязывать или ето изврат уже?
Хотя тк в прениях доказано что стаб ваще не ограничивает отбой то могет забить покедова пока не оторвет вытекщий аморт у кого и помоему пустой на отбой его сразу слышно и чувствительно и авта скакать вначале начнет.
UAZ PATRIOT-2010 ; Лада Гранта АКПП-2013
Имел:2101;2102;2103;2108-5шт.;Sunny;Galant;Prelude;21213-2шт.;11113;HUNTER

Закрыто

Вернуться в «Архив информ. раздела»

Клуб УАЗ Патриот : Отказ от ответственности