Как я уже писал, у меня установлено газовое оборудование, но я им долгое время не пользовался, потому, что хотел понять расход и динамику на бензине. Поняв, что бензин машина любит и любит его ОЧЕНЬ, я решил опробовать газ.
Прежний владелец сказал, что в последнее время, газ стал слегка барахлить - троить на холостых. Когда смотрел машину, она прекрасно ездила на газе (это видно по индикатору), переключалась на него и обратно на бензин и действительно - слегка троила на холостых. И вот решил я заправиться газом. По словам прежнего хозяина, в баллон влазило около 60 литов газа, по его же словам ,по дороге в Москву, газ у него кончился и он доехал до меня на бензине. Исходя из этого, я ждал, что в баллон влезет литров 60. Но влезло только 40. Я слегка удивился. Ещё больше удивился, когда машина не стала переключаться на газ ни сама (как должна была), ни принудительно. Т.е. КАК БЫ переключалась, но индикатор не показывал то, что нужно И работала на газе только на холостых. При трогании, начинала тупить и сбрасывала обратно на бензин уже сама. Я расстроился, но не сильно - всё починяемо, только бы время найти. И вот оно внезапно и опасно нашлось.
Как-то в субботу, вернувшись с коллегами с обеда и уже закрыв машину, я услышал странный такой псссссссссссссссссссссссс. И почти сразу знакомый такой запах - ГАЗ!!!

Суббота, около 5 вечера, центр Москвы. Я бегом на работу - рыть в инете газовые конторы. Куда ни звоню - тишина! Я бегом на улицу - машина-то в переулке, а мимо люди ходят, КУРЯТ!.. Вокруг машины вонь газа КОНКРЕТНАЯ. И я помчал куда глаза глядят, лишь бы не стоять на месте и найти хоть кого-то, кто хоть что-то сделает, потому что сам я в это НИЧЕГО не понимаю. Нигде никто ничего мне не смог ни сказать, ни посоветовать, ни сделать. Отчаявшись, я зарулил на площадку перед КИА центром на набережной Яузы. Спросил у них - тоже мимо. Тут подходит ко мне человек, с явным желанием поговорить про машину. Но видя мою рожу, спрашивает - "Чё случилось?" Короче, он работает в этом КИА и сбегав в офис, нашёл там в инете контору, которая ответила, дала рекомендации мгновенного применения (закрыть вентиль), дала адрес и сказала, что ждёт. Я рванул.
Прилетаю - просто гараж в промзоне, выходит меленький такой, энергичный... армянин, наверное и с лёгким акцентом спрашивает, что случилось, лезет под машину и...... МАТ-ПЕРЕМАТ - "Козёл, скотина, я его маму .... после таких .... люди боятся ставить газ и ездить на нём!!!" Я напрягаюсь уже совсем. Он смотрит на меня и говорит - "Пошли". Идёт в гараж, достаёт и коробок новое оборудование и показывает - "Должно стоять так и так, а у Вас стоит (снимает половину) вот так. ТАК НЕЛЬЗЯ!!!!! Потому что то-то и то-то, так-то и так-то." Я говорю - "Чё мне щас-то делать?" Он - "Выжигай". Я - "Не работает!" Он хватает ноутбук, подключается - не работают третья и четвёртая форсунки. Он - "Сколько газа в баллоне?" Я - "Я залил литров 40" Он, поморщившись - "Ладно, будем стравливать". Откручивает шланг от редуктора и тот падает под днище. Снова мат-перемат - "УБИЙЦА!!! На внедорожнике не закрепить тракт!!! Человек в говно полезет, зацепит и что?!!" Ладно, открыли вентиль и белоснежный фонтан ударил в небо. Где-то через час (т.е. не 40 литров было в баллоне), когда ветер заметно стих и вокруг стало трудно дышать, он говорит - "Поймите меня правильно - сейчас люди вызовут МЧС, а мне в понедельник жопу оторвут. Отъедьте куда-то в лес и там стравите остатки..." Я так и сделал. Хотел ему денег дать за все эти геморрои, он ОТКАЗАЛСЯ!!! Я, говорит, ничего по своей работе не сделал и денег не возьму... Договорились, что он всё исправит (в том числе, перенесёт всё с того места, где стоит по родине банка воздушного фильтра, чтобы можно было её обратно воткнуть), но у него кончилась кевларовая трубка для нового тракта. Ждём.
Вот такое вот весёлое приключение, на грани теракта. Я хочу подчеркнуть, что у меня нет никаких претензий к прежнему владельцу машины. Я лично видел, как машина едет на газе, что всё работает и всё нормально. Едва-ли он понимал в происходящем больше, чем понимал я.