NoNamed писал(а):Я конечно ни на че не претендую, но таки : Какой нафик образив?Откуда этот миф? Дайте первоисточник!
Этого не может быть по одной простой причине - это преступление!. И без образива допуски и посадки нифига не маленькие, а сыпать туда еще и мелкую дисперьсь - вообще угробить механизм.
Хы...
Новые двигатели и двигатели после ремонта должны пройти период обкатки, для чего используются специальные обкаточные масла или присадки к маслам и топливам. При этом автолюбители иногда вводят в-состав масла дисульфид молибдена или мягкие металлы. Последними не следует увлекаться, так как некоторые металлы и их оксиды являются катализаторами окисления масла (медь, свинец, их окислы и сплавы). При отсутствии обкаточных масел к моторным маслам можно добавлять самостоятельно порошкообразный дисульфид молибдена, который вводится в масло в количестве до 3% веса при температуре масла 60...70°С. Все хорошо перемешивается, добавляется в картер, и двигателю дают нагрузку. Автомобиль должен поработать без
перерыва несколько часов. Несмотря на то, что большая часть дисульфида молибдена останется на фильтрах и со временем осядет на дно картера, свою позитивную роль как обкаточный компонент он сыграет: пришлифуются в какой-то мере поверхности, уплотнятся зазоры (повысится давление в системе). После этого следует поменять фильтры.
В последнее время дисульфид молибдена находит широкое применение как модификатор, т.е. как присадка. Для этого он должен быть однородной дисперсией с размером частичек не более 1 мкм. В чистом виде (сам) он не используется, а только в смеси с поверхностно-активными веществами ингибиторами, предупреждающими некоторые негативные явления, такие, например, как коррозия.
Удовлетворительные обкаточные масла можно изготовить и самим:
в рекомендуемое для конкретной марки двигателя моторное масло
следует ввести присадку "Экон". Она представляет из себя
концентрат механической смеси порошка графита,
поверхностно-активного вещества и искусственного алмаза
(ультрадисперсной величины 0,03-0,06 микрометров).
Сверхмелкие частицы алмаза не вызывают на рабочих поверхностях
абразивного износа. Они внедряются в наиболее напряженные участки
поверхностей трения, которые нуждаются в упрочнении. Естественный
износ поверхностей замедляется, а главное - приобретает
выравнивающий характер. Чешуйки графита, содержащиеся в присадке,
выполняют роль своего рода противозадирной сухой смазки, что и
препятствует образованию натиров цилиндра и залеганию поршневых
колец.
Это то, что нашёл в нете на скорую руку. Первоисточник в виде слесаря Потапыча, перебравшего и собравшго на своём веку не один движок и не в теории как некоторые, покоиться на бутовском кладбище уж лет 8 как, так что если хочешь - тащи его оттуда сам, так что я тоже ни на что не претендую, но
ТАКОЙ ВОТ НАФИК МИФ. :P
И за свой немалый с 89 года стаж про водителя, у меня не верить ему оснований - небыло ниразу.
И я не догнал ваще, какое это отношение имеет к теме и вопросу "менять не менять?"
"... Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более когда в неё плюют..." В.С. Высоцкий.
Ком Великий!!! Ком Всемогущий!!! Кара неизбежна ибо гы :)