Сообщение
veng » Сб фев 09, 2008 00:49
Да у тебя хороший сервис! Просто отличный!
У меня всё значительно хуже.
Мало того, что Патриот сыпится - каждую тысячу (!!!!!!!) км приходиться что то ремонтировать (см список ниже), так ещё и сервис дебильный. Вот моя реплика с другого форума.
Часть 2. Поломки и их устранение. Камасутра с сервисом
Ну а теперь про ремонт и иже с ним.
500 км – потёк патрубок радиатора, тот который над гидроусилителем, открутились винты крепления левой декоративноё панели заднего бампера. Сделали по гарантии. Причина течи патрубка – болт ГУРа от ZF нагло прорезал нижний патрубок системы охлаждения. Патрубок благополучно заменили по гарантии.
На 2500 километрах посетил нулевое ТО. Замена обкаточных масел на обычные. Дилер, где я купил машину с отечественными моделями не работал вообще, были только Рекстоны и Фиаты. Поэтому нормочас мне объявили в размере 900 рублей. Ну и масла соответствующие. В общем, визит на ТО0 мне обошёлся в 7800 рублей. Залили очень хорошую синтетику и в мотор и в трансмиссию. Ну на счёт мотора не знаю, стоит ли в 409й лить синтетику, может и Лукойловской минералки вполне хватило бы, но в трансмиссию нужно лить хорошую синтетику однозначно!!! После смены масла раздатка стала гораздо тише, выбег машины увеличился. Здорово! Удовольствие конечно дорогое – 570 рублей за литр, но оно того стоит!
3000 км – снова протёк патрубок. Визит к дилерам имел неожиданный результат. Снова заменить патрубок отказались, сказали что гарантии на резинотехнические изделия нет, а замена будет стоить 1900 рублей. Почесав в затылке, послал дилеров куда подальше, купил пять литров тосола для замены и решил всё сделать сам – работы максимум на час. Каково же было моё удивление, когда я снял прохудившийся патрубок – болт обладал всё теми же заусенциями!!! То есть этот дилер просто ничего не делал!!! Что тут сказать, пришлось взять напильник и приводить всё в порядок. Болт был успешно сточен своими силами (кстати, потом оказалось, что есть специальная рекомендация завода для дилеров, по исправлению этого недостатка! Но Мой продавец, по какой то причине положил на этот болт свой болт, простите за каламбур ) Вообще, данный недостаток (прорезка патрубка) проявляется только при повышенной импульсной нагрузке на двигатель – например, при движении по «говнам» движок довольно сильно трясётся. Вот тут то и происходит жёсткий контакт. При движении в городе всё в полном порядке. Безусловно, это недостаток, и завод старается его исправить, рассылает дилерам схемы доработок и указаний, но мне то от этого не легче! Машина предназначена и для бездорожья, значит должна выносить такие нагрузки, а то, что дилеру неохота и у него нет специалистов – не моя головная боль!!! В общем, проблему решил своими силами, всё про всё заняло два часа. Поменял патрубок, сверху на всякий случай, одел защитное алюминиевое кольцо.
3500 км – открутились болты правой декоративной панели заднего бампера. Отошла одна из пластиковых накладок заднего бампера – раскрутился винт. Прикрутить «по быстрому» не получилось. Снимал бампер целиком. Пластиковым в нём оказались две боковые декоративные накладки. Остальное добрый старый «жулезий» . Передний бампер то же под пластиковой личиной скрывает металлическую защитную конструкцию. Так что отломать его в том же снегу не так просто как на иных моделях. Кстати, понял, почему имеются щели между пластмассовыми накладками бамперов и остального обвеса – бампера крепятся не к кузову, а к раме.
4000 км – лопнули маленькие фильтрики, стоящие после моторов бачка омывалки. Выкинул нафиг. Потом стали соскакивать сами трубочки. Прикрутил намертво тонкой проволкой.
5500 км – Открутились винты крышки ящика между передними сиденьями. Разобрал, думал накручу контргайки, сделаю по человечески. Ан нет! Оказывается, контргайки были предусмотрены конструкторами, но не докручены сборщиками. Привёл всё в порядок. Замечательно работает! Крышка движка стала немного потеть маслом, проверил затяжку болтов – недостаточно! Подкрутил, масляный «пот» пропал.
6000 км – треснул бачёк омывателя. Купил новый. В гарантию не обращался.
6500 км – Вот во время последнеё проверки, я с ужасом обнаружил офигенный люфт в передних шаровых шкворнях. (это как шаровые опоры, только в мосту). Народ на форуме пришёл к однозначному выводу – менять похоже рано, надо подтянуть. Перед тем, как посетить продавца по гарантии, решил заехать в сервисный центр УАЗа. Вердикт специалистов был однозначный – на нулевом ТО не была выполнена операция протяжки шаровых шкворней. Ещё пара тысяч километров и всё – менять вкладыши, а то и сами шкворня. От такая картина. Подумав, я решил поехать к продавцу и привести это безобразие в порядок. Теперь отступление. Как надо подтягивать шкворни на Патрике?. Вот примерное описание процесса: Откручиваем внешнюю гайку крепления, ударом через медную проставку по хвостовику шкворня осаживаем его (он имеет коническую посадочную), а затем, при помощи специального ключа в виде цилиндра с двумя выступами, начинаем затягивать шкворень, одновременно контролируя люфт. Зачем я так долго описываю эту процедуру? Сейчас поймёте!
На сервисе машину загнали на подъёмник и начали изучать переднюю подвеску. Люфт обнаружился. Первая мысль, которую выразили сервисмены была «да это ничего, это допустимо. Это же УАЗ!!! Чего же вы хотите?» (На этом долбанном сервисе мне постоянно на мои замечания отвечали «Это же УАЗ, чего Вы от него хотите!!!! Не требуёте от него много! Так и должно быть!!!!» Спрашивается, а зачем они их продают?) Мне удалось убедить их, что насколько бы не были машины отечественными и дубовыми по их мнению, но такого люфта у них быть не должно!!! А дальше начался цирк! Недовольно ворча, «вот повесило начальство на них эти УАЗы, а они страшно ломучие, замучились уже», они осмотрели колесо, взяли подходящий ключ и НАЧАЛИ ЗАКРУЧИВАТЬ ВНЕШНЮЮ ГАЙКУ!!!!! т.е. ребята просто в принципе не знали что надо делать, но делали!!! Причём с энтузиазмом! Вот это по нашему!!!!!
Гайка не поддавалась. Видать на заводе затянули с правильным моментом. Посовещавшись, ремонтники принесли небольшую трубу и гайка стала понемногу закручиваться. Это вызвало ещё больший прилив неподдельного энтузиазма у сервисменов. Люфт, ясно дело, не уменьшился. После краткого технологического совещания была принесена бо-о-о-ольшая труба, и активно шло обсуждение, что если за эту трубу вдвоём закручивать, сорвётся машина с подъёмника или нет??? В общем, ещё пять минут работы сервисменов и всё, п….ц котёнку.
Тут я вышел из ступора и стал очень громко и интенсивно настаивать на прекращении гарантийного техобслуживания, причём немедленно. В конце концов недовольные сервисмены спустили машину и попросили заехать через недельку, когда они может быть что то проясниться.
А теперь продолжение камасутры.
Через неделю меня отправили на другой сервис этой фирмы, где мне и было предложено решить вопросы гарантии. По приезде туда я обнаружил, что там в основном обслуживают ШевиНивы. Первоё проблемой оказался подъёмник – имеющиеся аппараты были рассчитаны на 1500 кг и мой УАЗ просто не осилили бы. Единственным выходом было загнать мою машину на подъемник для регулировки схода-развала. Когда её подняли, человек восемь собралось внизу и стали внимательно изучать матчасть. Офигевший от такого внимания к своей персоне я подошел узнать каков диагноз. Оказывается мастера в таком количестве собрались под моей машиной так как они ни разу не видели УАЗ Патриот снизу. Ребятам было интересно! Они были любознательные! К моменту моего появления, сотрудниками обсуждался тот неожиданный факт, что Патриот это не старый добрый козлик, просто с другим кузовом. Блин! Да тут по другому сделано… Похоже, но детали другие… От блин незадача… Факт, что коробка корейская а раздатка с одним рычагом окончательно привёл персонал в смятение. Но так или иначе, персонал вернулся к изучению люфта колеса. Люфт имелся. После длительного изучения переднего моста и связанной с ним дискуссии среди мастеров а «чёй то здесь всё не так, где посадочные шкворней, где шприц маслёнки?» я наконец открыл им секрет устройства поворотных кулаков, и даже немного рассказал о технологии протяжки шаровых шкворней. Они были не в курсе этих деталей. Один даже сказал « а если ты так всё сам знаешь, зачем ты сюда приехал?» Блин, по гарантии нах!!!!!!
В общем вердикт был таков – поскольку шину не ест, пока наплевать на люфт и ездить с ним, а вот когда приедете на ТО 1 (10000км, мне до него еще 3000 кататься! С люфтом!!!) от тогда и сделаем. Кстати, стоимость ТО 3500 рублей… В общем, больше я у этих любознательных ребят не появлялся. Съездил на правильный. Сделали. Дорого. Но хотя бы знали, что надо делать. Уже прогресс. Нормочас 550 рублей, на криворуком хотели 900! После правильного ремонта люфт появился через 300 км. Б…ь!!!!!!!!!! Взял книжку, полазил по форумам. Сделал сам. Час работы. Всё нормально. Просто недотянули. Уроды.
9000 км из-за стоянок под липами забилась прыскалка заднего стекла. При попытке прочистить сломалась нафиг. Придётся менять. Заскрипела педаль сцепления. Про пару пшиков WD40 правду говорят – заткнулась.
10000 км. Заскрипел ограничитель-поводок задней двери. Смазал. Скрип маленькой секции заднего сиденья. Смазал. Перед тем, как ехать на сервис, почитал мануалы (которые нашел) и полез проверять сам. Результат – УРОДЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Половина того, что надо сделать не сделано!!!! Эти козлы за свои 900 рублей в час могут только масло менять. На ТО 0 надо прошприцевать карданы и пальцы рулевой трапеции. НИХРЕНА!!!! Даже и не пытались! С досады позвонил дилеру, по поводу «а почему не сделано». Ответ сразил наповал – «а у нас нету оборудования для проведения этой операции». Ну хотя бы честно. В результате, у меня незначительный люфты двух пальцах на трапеции. Вроде не под замену, а там посмотрим. Прошприцевал сам, затянул. Порядок. Сам набил смазку в ступицы (надо было сделать на нулевом ТО, но хоть на 10000 сделано, впрочем не критично, смазка есть.) Ну и далее по мелочи – протянул, проверил. Короче, не поехал на ТО в сервис. Возможно это потеря гарантии, но уж больно машину жалко. Боюсь дообслуживают её совсем. В настоящее время раздражают в машине две вещи – дребезг раздатки и скрип рессор. С последним буду пробовать бороться нетрадиционными методами: из брызгалки хорошо промыть крепким мыльным раствором. Совет получил на форуме владельцев ниссанов. Вот не думал, что и у них такие проблемы!
12000 км – На 10000 поленился протянуть все хомуты, как говорилось в руководстве. Зря. Некоторые засопливелись. Протянул – всё нормально. Рессоры после промывки и обильной смазки WD40 (по совету ниссанистов) перестали издавать скрипучие звуки. Подтянул шкворня.
15000 км – подтянул крепление тяги панара на переднем мосту – немного болталась. Если честно, на 10000 проверил затяжку – вроде нормально, но не подтянул, как сказано в руководстве. Вот итог. Короче, читайте инструкции
16000 км - опять подтягивал хомуты охлаждения. Достало! Подтянул шкворень на левом колесе. На правом пока держится.
16800 км - отлетел задний кардан от тормозного барабана. Три болта срезало один сам выкрутился. Причина - не был закручен. Боюсь, это последствия посещения ТО0, когда я попросить отрегулировать ручник. Они долго искали тросик ручника к задним колёсам, а потом возились с барабаном. А может завод не закрутил. Чай не в Японии и даже не Китае - гайки закручивать не принято. :) Но нет худа без добра, срезанные болты легко удалились. Все затраты 100 р мужику на сервисе, что бы открутить кардан совсем, и 48 рублей комплект болтов.
(! Автору темы: вообще- то, болты не могут быть калёными. Они должны быть сырыми. И рекомендуют после откручивания менять новыми.)
Ну про Тойоту понятно. Такого тут быть не может в принципе. Но почему даже у китайцев на форуме ни разу не упоминалось о открутившихся карданах. Да... не ту страну назвали Гондурасом.
17000 км - загудел мост. При сбросе газа слышен характерный "тролейбусный звук" И вообще его гул стал отчетливо слышен, особенно если вентилятор выключен или на первой скорости и своим диким рёвом не заглушает всё остальное.
блин, надо было покупать китайца. Патрик сыпиться...