Немного печальная зарисовка в трех частях с прелюдией и окончанием в…
…в общем просто с окончанием.
Часть первая.
Оптимистическая.
Чем круче пиар, тем бездарнее продукция (или если не можешь что-то продать профессионально – разрыдайся в жилетку).
Когда я понял что хочу купить я патра, залез я было дело в интернет. Там много сайтов интересных прочитал я (читал их год, не меньше, узнавая заочно будущий я свой автомобиль), пока катался на других. Итак. Побарражировав немного по салонам и на просторах сети уяснил что ехать в Автово мне нужно за покупкой, что там машину мне как надо продадут и что почти меня там не обманут, да и обслужит лучший мастер гарантийный, к которому весь город валит валом (спасибо троллям в интернете, глубокий мой «поклон» пиарящим студентам).
Ну что-ж… деля на десять оптимизм инета в салон я все-же зарулил и попросил продать мне Патриот. В секунды мне ответили что есть одна машина, дней через 40 будет в Петербурге, но должен срочненько залог я привезти, а то не будет счастья никакого, машина модная и буду я полгода ждать заказ.
В глаза мне жалобно взглянув всплакнули что на машине ничего им заработать не дает производитель и попросили за труды поставить «допы» в их салоне, безбожно ценники умножив на два. Я пообещал что не обижу и немножко прикуплю. Мы выбрали немного…
- Не обидел?
– Нет, нормально..
–Тогда до завтра, я задаток привезу.
В кармане, к сожалению, в тот день пятерки у меня не наскреблось, я как ужаленный примчался «завтра» к ним для оформления заказа и договора подписания формально. Фабулировка договора улыбнула: что типа если я в течение трех дней, когда прибудет мой УАЗ не выкуплю его – залог мой безвозвратно будет посвящен финансовым благополучиям салона. В глаза друг другу посмотрели мы с их клерками, я попросил предупредить хоть за недельку-две о дате прибывания УАЗа (чтоб деньги им успеть собрать, поскольку в кошельке такую сумму не ношу, рубли мои в непроданной машине, часть в банке, в должниках… ну что вам объяснять… такую сумму нужно собирать).
Ударив по рукам все подписали и разошлись как в море корабли. Уехал объявление я подавать по поводу своей машины и думать где за месяц с гаком буду я остаток набирать.
Часть вторая.
Саркастическая.
Что в этом мире по настоящему серьезно?
Хороший человек, или г…о
Вот что по настоящему серьезно в этом мире.
С описанных событий прошло всего-лишь пару дней, как подвернулся мне хороший покупатель и я, прощаясь на площадке со своим авто, раздумывал как буду тридцать с лишним дней работать перемещая свое тело пехом как тут… как гром в ночи звонок на телефон раздался: «Привет из Автово! УАЗик Ваш приехал»!
Восторгу моему, признаюсь, не было предела! Я покупателю сияя говорю: вот повезло! А думал буду месяц с бабушками колесить, пиная их авоськи, извиняясь, и за карман держась боясь что кто-нибудь залезет…
Ну, в общем говорю: Отлично! Тогда еще мне тонировку приплюсуй и оформление в ГАИ за радостную весть!
Мой оппонент на том конце немного сник, но уяснил про тонировку, сказал что ждет меня с утра с деньгами за машину. Я приехал. Привез им деньги как положено всю сумму, оплатил, спросил когда готово будет. Сказали завтра приезжай с утра и забирай машину. Я доволееен… нет. ДОВОЛЬНЫЙ Я помчал домой, поговорил с страховщиками, назначил время наворачивать машину в другом салоне на другие «допы», спланировал все на три дня вперед.
На утро просыпаюсь, одеваю свитер, в салон я собираюсь забирать УАЗ как вдруг звонок: «Привет из Автово! Немного Вас расстроим, машину вечером Вы сможете забрать часов в 17 точно»
Ну ладно… все равно меня в другом салоне ждали в 18, я успевал нормально. Хорошо…
Как догадались вы, в 16 позвонили снова и предложили мне уж к 19-ти железно приезжать, все будет сделано.. Хе-хе. Я прибыл в 19.
-Ну? Как дела? Где мой авто? На улице темнеет, его при свете я хотел бы разглядеть…
-Сейчас, сейчас, проходит он последнюю проверку (как космонавты, честно слово)
Тем временем над Питером смыкалась ночь…
Ну… в общем забирал машину в темноте, о чем им предлагал составить двухсторонний акт, что мол машинку мне не разглядеть снаружи… спросил куда девался инструмент, который накануне видел я в машине, в комплекте заводском пришедший…
Мне сказали что с машиной был один домкрат (не стал я им напоминать что накануне я облазил тачку и видел что положил в нее производитель). Ребята бедные, подумал я, зарплаты не хватает… бог с ними…
-Остальное, говорю, вы сделали нормально? Можно на слово вам верить?
-Бьем пяткой себя в грудь! Даем сто тысяч слов что все в порядке!
Ладно… забрал машину и поехал на стоянку (поскольку опоздал уже везде и надо было ждать теперь неделю).
Наутро я заметил поврежденья: зазор на бампере (фигня, но неприятно), на капоте скол (нормально тоже, не феррари покупал). Ну ладно, думаю, чего уж там… понятно почему автомобиль мне отдавали «ночью». Залез в салон и обомлел: по потолкам, торпедо и консоли шли черные следы от пятерней, из затонированных окон три в браке, переклеивать необходимо.
Вопрос: какого лешего с меня за это двойную цену «дилер» запросил?
Да, вот забыл еще: когда расписывался в ПТСке, в графе хозяев четвертым я стоял (спросил у них с чего-бы… ведь не первая моя машина, знаю… молчание ответом было мне). Те, кто знаком с коммерцией немного, вопрос сий думаю поймут и поглумятся. Вот думаю быть может сканы на завод мне отослать?..

Главу кончаю. Что-то я разверещался. За плач Вы, только не сочтите, дорогой читатель… тут принцип интересен и приколы, которые кому-то могут быть небезразличны и кто не смотрит с юморком как я на прикупание себе автомобилей

Часть третья.
Фаталистическая.
Если подлость твоя – жизни смысл,
Кара Божья тебе
И потомкам твоим
И вот настал день первого ТО. Я записался за неделю. Число и время объявил хваленый в интернете мастерюга. По телефону вежливо стелил, со знаньем дела ну… «молодец» подумал я. Свою работу знает четко. И не ошибся. Только я подозревал что человек работу знает, а не вымоганье денег. Ну… по порядку:
Чуть опоздав (сегодня это было) я приезжаю в этот автосервис отзвонившись из пробки и осрочив время икс минут на десять. Меня не встретили и слава богу. Увидел я как наши (ваши) бедные УАЗы с проворотами летают по площадке, как в бокс заехала субару одного из «мастеров»
Успел журнал я прочитать, когда ко мне притопал их начальник. Сказал что можно мне машину оставлять часов на восемь и следовать заказ-наряд оформить с ним.
-А что-ж вы делать будете с машиной целый день-то??? За это время можно перебрать коробку, иль ЦПГ сменить, мосты переколбасить…
-Мы так работаем! Пошли писать наряд!
Что-ж… не видел бланка я нелепей, но разглядеть его я толком не успел, поскольку кто-то позвонил ему по телефону и он сказал: «нулёвое ТО Вам обойдется тыщ в 13»…
Я бланк подвинул в сторону, переспросил: позвольте, а за что такие деньги? Протяжка и в моторе масло плюс в раздатке… я за лендровер топовый платил в ДВА раза меньше при относительно таком количестве работ…
-А ты чего хотел? Тебе тут не лендровер! УАЗ – машина дорогая! Не нравится – вали!
-Скажу вам от такого хамства я опешил… ушел конечно же, послали мы друг друга в лишь женщинам известный адресок…
Я позвонил Олегу (на кордоне), спросил его почем мне сделает машину. Олег назвал приемлемую цену, я был доволен сервисом его и пониманием матчасти и клиента.
Аминь, товарищи, прощай гарантия на Патриота, да здравствует подход нормальный к людям и машинам. Спасибо всем, кто дочитал, звиняйте если слишком долго и скучновато я распинался перед вами здесь.
07.04.2011г.