Сообщение
2542843 » Чт сен 24, 2009 17:11
В канун грядущей зимы осмелюсь поделиться небольшим опытом зимнего вождения Патриота, на котором минувшей зимой я проехал всего 1700 км, в основном в городских условиях. Вообще-то опыта вождения внедорожников я не имею уже 20 лет со времен прохождения военной службы на ЗИЛ-131 (6х6) и успел подзабыть, что такие машины бывают коварны и обращаться с ними нужно осторожно. Цепко держась за дорожное покрытие они провоцируют на действия, которые никогда бы не совершил скажем на обычной «классике», но если УАЗ все же понесет, то для того чтобы справиться с его заносом, нужно иметь навыки автогонщика и хороший запас мощности двигателя, чего, увы, нет…
С особенностями зимнего вождения Патриота я столкнулся еще на первых сотнях километров. Спускаясь на заднем приводе со скоростью 30-40 км/ч на 3-ей передаче по длинному обледенелому городскому склону в конце спуска я видел стоящие 2 автомобиля, которые существенно перекрывали 2-х – полосную проезжую часть дороги. Конечно на Волге я ехал бы осторожнее, но в тот день я двигался на новеньком джипе и поначалу ожидал чудес от его конструктивных особенностей. Потому притормаживать начал слегка всего метров за 50 до стоящих машин, когда смог рассмотреть, что машины столкнулись, а внутри них никого нет. Все что произошло в следующие несколько мгоновений умом я осознавал позже, глубоко вдыхая воздух: при попытке торможения УАЗ понесло, как на санках (машина без АБС, шины К-214), мгновенно включенный передний привод ситуацию не изменил и Патриот устремился вниз, чтобы быть третьим автомобилем в двух столкнувшихся. Ширина дороги проехать мимо них не позволяла и потому мой разум не предложил ничего лучшего, чем нажать на педаль тормоза еще сильнее. В результате все 4 колеса, итак потеряв сцепление со скользкой дорогой, заблокировали трансмиссию и двигатель, который заглох, выключив усилители руля и тормозов, тут же ставшие невероятно тяжелыми. После этого разум расписался в собственной некомпетентности и перешел в разряд злорадствующего зрителя, подсчитывая убытки, а ситуацию разруливали инстинкт самосохранения и водительский опыт. В последнее мгновение они, впрыснув адреналина, выжали сцепление, вывернули тяжелый руль в сторону пустующего противоположного тротуара, в результате чего УАЗ запрыгнул на довольно высокий бордюрый камень и объехал препятствие. Пронесло.
В другой раз, возле собственного дома, разворачиваясь на льду на 180 градусов в самой широкой и пустой части двора, решил я попробовать Патриот в заносе и на 1-й передаче при повернутом рулевом колесе поддал газку. Поначалу Патриот плавно описывал дугу поворота, но в какой-то момент задняя ось сорвалась в занос, и, прежде чем я успел что-либо сделать, он развернулся чуть ли не на полный оборот, остановившись в полуметре от стоящего дерева. Повезло.
Спустя некоторое время ехали мы с женой на Патриоте за город. На дороге была каша и подмораживало. Презрительно обогнав пачку ползущих легковущек я входил в поворот по внутреннему радиусу на кольцевом пересечении дороги на скорости около 70 км/ч. При этом с любопытством поглядывал на стоящий посреди кольца паркетник Хюндай, непонятно развернувшийся в сторону, противоположную движению. Вообще-то в этом месте я часто ездил на Волге, правда и в сухую погоду не быстрее 60 км/ч. Об этом как-то вспомнилось, когда УАЗ пошел прямо, наплевав на положение руля, повернутого в сторону поворота дороги. Сразу же раскрылась и загадка Хюндая, отдыхающего посреди клумбы на поврежденных колесах. Дальше было включение переднего моста, переход через перегазовку на низшую передачу, плавное торможение двигателем и тщательное улавливание момента сцепления передних колес с дорогой, во время чего УАЗ пересек три полосы попутного движения, и, круто подрезав находившихся сзади участников движения, все же повернул, правда по внешней стороне кольца и уже на гораздо меньшей скорости. При этом супруга ничего не заметила, благо на водительском коврике уже была лужа от растаявшего с обуви снега.
Последняя неприятность чуть не приключилась в конце зимы, вечером выходного дня, при въезде в город по автомагистрали. Тот же тающий снег на проезжей части, медленно около 60 км/ч двигающиеся автомобили, занявшие все полосы движения, и позади них новенький джип, который жаждет ехать быстрее, поскольку для него на полном приводе такие дорожные условия сущий пустяк. Одним словом, единственным свободным местом на дороге была подтаявшая, укрытая 10-сантиметровым слоем снега обочина, по которой джип и совершал опережение тихоходных участников движения. Конечно они были недовольны и сигналили, моргали фарами и чертыхались, когда девятым валом волна грязи из-под колес набравшего 100 км/ч Патриота захлестывала их через крыши на 4-х полосах движения. К их удовольствию справедливость восторжествовала, когда УАЗ попытался вырулить с обочины обратно на асфальт. Несмотря на повернутое влево рулевое колесо, машину на полном ходу медленно по длинной траектории понесло с обочины вправо в кювет. И там бы она и оказалась, если бы ни плавное торможение двигателем, с переходом на низшие передачи через перегазовки вплоть до 40 км/ч, частое глубокое дыхание…
Лето я откатал на Волге и пообещал себе не садиться в УАЗ, пока не сменю шины К-214.
И последнее. Жарким летним днем 1988 года по приграничной дороге, в нескольких километрах от границы Молдавской СССР и Социалистической Республики Румыния, двигался заправленный под завязку бензином ЗИЛ-131 АТЦ-4. Им управлял прослуживший год 19-летний солдат из Украины, на пассажирском сиденье находился старший машины - 32-летний прапорщик, родом из Беларуссии, отец 3 детей, однажды переживший серьезную аварию, после которой остался навсегда хромым. Дорога была типичной для Молдавии: неровный асфальт, проезжая часть сильно выпуклая посередине для стока воды, узкая - 6 м, по одной полосе для движения в каждом направлении, обочина - сплошная глина, по бокам - глубокий кювет. С примыкающей дороги перед ЗИЛом выползли самосвалы, вывозившие с сахароперерабатывающего завода отходы производства (жом) в колхозы, обильно поливая из своих кузовов жирной сладкой жидкостью раскалившуюся на солнце дорогу. Увидев впереди грузовики, солдат, не раздумывая, погнал ЗИЛ на обгон на скорости 90 км/ч в положении трансмисии 6х4. В солдатских руках ЗИЛ бегал довольно шустро и в этот день уже оставил позади 200 км пути и много машин. Когда же грузовики поравнялись, ЗИЛ на встречной полосе понесло передком на встречную обочину и начало разворачивать. В кабине стоял жуткий крик – прапорщик, подобно космонавту в невесомости, вцепившись в такую же как на Патриоте ручку, висел между сиденьем и потолком и требовал немедленной остановки. Включение переднего моста не было затруднительным, его электропневмопривод управлялся тумблером на щитке приборов, но дополнительное сопротивление качению передних колес вызвало бы окончательный разворот машины и опрокидывание. У солдата был единственный выход избежать катастрофы - продолжить обгон, повернув руль в сторону заноса, чтобы выскочить на сухой участок дороги и выровнять машину, что он и сделал.
Годы спустя, встретившись, я шутя напомнил бывшему прапорщику хронику пикирующего бомбардировщика.