Мне 42, за рулем 21 год. Проживаю в славном городе Воронеже. Патриота взял 14 декабря. Искал новый автомобиль в комплектации Классик или Комфорт со старой раздаткой. Мониторинг предложений официальных диллеров (их в Воронеже целых 2) показал наличие 6 автомобилей 2013 года по цене 616 тыс. рублей и одного, собранного 30 декабря 2012 года, с одноцветной черной панелью. Выбор был сделан в пользу 2012 года. Почему 2012 год: 1. Продавать автомобиль лет десять точно не собираюсь, а к тому времени разница в год будет несущественна, а цена как раз имеет значение, так как строю дом, поэтому разница в стоимости почти более, чем 30 т.р. по сравнению с 2013 годом для меня на данном этапе имеет большое значение. 2. Какие там дверные карты, где кнопки стеклоподъемников, сколько колонок и др., мне без разницы. 3. Искал именно со старой раздаткой.
Взял бы классик, но нету их уже у нас новых со старой раздаткой. О полном приводе мечтал с детства, и вот теперь свершилось. За более чем 20-летний стаж вождения - это первый новый автомобиль. До этого были: ВАЗ четверка(кормилица в веселые девяностые) взята из под немца в Бресте в 1992 году, потом Ауди-100 1986 года (ласточка), ВАЗ 2115 (простая, шустрая, экономичная, без проблем, но как-то не прижилась, просто купил, чтобы ездить, просто ездил, просто продал в трехлетнем возрасте), с 2008 и по н.в. Пежо 406 2002 г. в идеальном состоянии и солидной комплектации. Ппродавать не собираюсь, ибо младший сын не простит - сейчас катается на 206 Пежо жены. Технического образования нет, но все свои автомобили обслуживаю и ремонтирую сам (за исключением кузовного ремонта - терпежу не хватает выводить деффекты в ноль и аккуратности красить, не мое короче), а так лезу везде и проблем не вижу, времени много уходит, но за результат уверен. Теперь почему уазик. Всех конкурентов Патриоту отмел еще в 2005 году, когда впервые увидел это чудо нашего автопрома. С уазиками немного знаком - поработал на бортовом головастике в студенческие годы в свободное от учебы время и недолго катался пассажиром на стареньком 469. Патриота буду обслуживать сам. Ближайшие планы - антикор скрытых полостей и порогов, протяжка, смазка, шприцевание, установка БК и пока хватит. Гараж с ямой есть, инструмент кой-какой скопил за 20 годов; сварка, тиски, дрель, болгарка имеются. Зиму докатаю на штатной резине, а там посмотрим.
Теперь о процессе приобретения. 7 декабря осмотрел, внес предоплату, получил еще скидку, в результате вышло 577 т.р. Найдено несколько несущественных косяков (маленький скол на правом зеркале в верхнем левом углу, неотрегулированные замки капота и правой вод. двери, болтающийся лючок левого бензобака), на предпродажке, пока будет ехать подлинник ПТС обещали исправить. Договорился забрать автомобиль в следующую субботу. Итак, 14 декабря, утро, я счастливый будущий обладатель давней мечты в салоне. С машиной естественно никто ничего не делал, предложили все исправить на ТО-0, я естественно отказался. После непродолжительных раздумий и моего предложения расторгнуть договор купли-продажи сервисмены все сделали за 15 минут за исключением зеркала. В качестве компенсации за зеркало и моральный ущерб подарили набор автомобилиста с достойным огнетушителем, коврик в багажник и налили в бак аж пять литров бензина, ну и бутылка шампанского в фирменном пакете салона.
Сегодня вроде как юбилей - 10 дней владения автомобилем. На одометре 400 км. Обкатываю потихоньку по пути на работу и домой по утренним и вечерним городским пробкам. Полный привод подключаю на обледенелых дорогах исключительно обкатки для, штатная Кама вполне устраивает.На бездорожье до конца обкатки не лезу. Кстати, осмотр на яме выявил вполне себе достойное качество сборки. Электропроводка уложена на 4+, кое где все-таки требуется гофра, гайки, болты, хомуты затянуты. Нигде не гремит, не капает (первые дни смотрю ежедневно).
Из неисправностей: 1. Не горит лампочка включения ручника(исправлю как руки дойдут). 2. Родная крышка расширительного бачка никуда не годиться, в превентивном порядке заменил на импортную за 65 р. (Феби, артикул 02269).
3 (самое серьезное). Еду вечером с работы в среднем ряду на крутом спуске, никого не трогаю, скорость 80, обороты 2000 и тут начинает мигать лампочка аварийного давления масла. Пока перестраивался к обочине, лампочка зажглась с писком панели. Ну, думаю, приехал. Лезу под капот - сухо, уровень в норме. Завожу - лампочка не горит, гидрики не стучат. Трогаюсь - пару раз помигала и потухла. Пока ехал до гаража глюк повторялся несколько раз, причем независимо от оборотов двигателя. В гараже полез искать сам датчик с надеждой, что дело в плохом контакте. Из опыта владения автомобилями понимал, что нужно искать нечто вкрученное в блок или головку блока с выходящим проводком, попутно отметая датчики температуры, дроссельного узла и др.. Справа по ходу движения не нашел ничего похожего, слева тоже. Думаю - не может быть. Ищу снова, и тут, о чудо, чуть правее и выше термоса торчит вкрученная в голову фитюлька с дыркой посредине, в которую судя по внутренней резьбе должно что-то вкручиваться, а рядом висит себе торчащий из жгута проводок с круглой клеммой, наполовину залепленной термоусадочным кембриком, что говорит о том, что висит он там с самого конвейера, и никогда никто его куда положено не прикручивал. Так вот этот проводок, касаясь в движении массы двигателя, зажигал лампочку аварийного давления масла и добавлял мне седых волос на мою грешную голову. Потом уже вспомнил, что при включении зажигания лампочка давления масла в тестовом режимене загоралась, но не придал этому значения .Вот такие дела:roll: Сейчас ломаю голову о необходимости ТО-О. К сервисменам доверия нет. Сегодня ради интереса звоню менеджеру послепродажного обслуживания с вопросом "Где на бензиновом Патриоте датчик аварийного давления масла?". Ответ (после почти минутного молчания): Это по телефону сразу не объяснишь, поищите в районе маслянного фильтра. Если и слесаря такие же, то я в а....е

Всем пока, рабочий день окончен, поехал домой НА ПАТРИОТЕ!!!!!