Страница 1 из 1

Санек56 (УАЗ-3163, 2013, Классик, ЗМЗ-409-05, цвет ЗЛМ).

Добавлено: Пт окт 25, 2013 20:40
Санек56
Автомобиль: УАЗ-3163 Патриот.
Комплектация: Классик (128).
Цвет: Золотой лист металлик (ЗЛМ), он же Зеленый (хакки металик). Хотел именно этот цвет, в салоне стоял золотистый, но их каждый 2-й, а после пыльного грейдера этот цвет теряется становиться бледным. А зеленый он и в Африке военный цвет, при этом чистый на солнышке он смотрится просто офигено. ИМХО.

Двигатель: бензиновый ЗМЗ-409-05 (Евро-4)
КПП: Dumos
РК: УАЗ

Новые панель, обшивки дверей, сидений, 4 колонки в дверях, 2DIN-магнитола, 4 электростеклоподъемника. Без доп.сидений в багажном отсеке.

Куплен 31 мая 2013 года у официального диллера ОАО "ТСС Кавказ" («АвтоГАЗСервис») в Пятигорске.
Цена: 565 000 рублей.
Пробег на спидометре при получении в салоне 16 км.


I. Проблемы выявленные при покупке и сразу после нее.

1. Громыхающие трансмиссионные звуки при переключении передач КПП (по заверению механника,
это нормально для УАЗа).
2. Руль стоит не ровно, повернут вдоль своей оси вправо. Замечено после выезда из салона.
Через несколько дней приехав в салон, с просьбой установить как положено, заявили что у них отсутствует съемник. Заверили что устранят на ТО-0 (2500 км.), на которое я не поехал, езжу до сих пор так, уже привык - не мешает.


II. Пробег от 16 км до 2200 км.

1. Снято запасное колесо с двери багажника (положено в багажник).
2. Установлена сигнализация.
3. Слетела шлангочка омывателя в двери багажника со штуцера распылителя. Одета обратно и закрелена для надежности медной проволочкой.
4. Произведена антикорозийная обработка всех 5 дверей, порогов, сварных швов и задних крыльев аэрозольным и обычным мовилем.
5. Низ порогов обработан антигравием. Задняя часть подножек, после резиновых накладок, обмотаны черной изолентой (чтоб пассажиры не вытирали краску с труб).
6. Надорвалась шлангочка на штуцере бочка омывателя.
7. Расход во время обкатки по трассе 12 (11.5) литров на 100 километров (округляю всегда в большую сторону,
т.к. рассчитываю по спидометру, но погрешность не больше 0.5 литров).


III. ТО-0, пробег 2200 км. (все ТО делаю самостоятельно, операции согласно сервисной книжке, растягиваю на несколько дней за не имением времени). Заменено моторное масло на полусинтетику ТНК Магнум 10W-40 SG. Звук двигателя стал громче. Заменено масло в РК за не имением другого на ТМ-2-18 Нигрол («ТЭп-15 ОйлРайт») с добавлением присадки «Ресурс» для трансмиссии.
Смазка рулевых наконечников примерно каждые 2500 км. и после каждого купания в бродах и глубоких лужах.

Добавлено: Пт окт 25, 2013 20:54
Санек56
IV. Пробег от 2200 км до 9045 км.

1. Перегорела лампа заднего хода правого фонаря.
2. К 7000 км обнаружена проблем со сцеплением: в жаркую погоду после прогрева до 80 градусов на месте тяжело включается 1 и задняя передача (включается через 2-ю) иногда с небольшим скрежетом. В движении все нормально. Пытался прокачивать систему, подводить шток на педели - бесполезно. Почитав форум понял что довольно распространенная проблема (точнее брак) ЗМЗшного сцепления. По этому советую пройти как минимум ТО-0 и ТО-1 у дилера, чтоб в случае чего поменять по гарантии.
4. Установлено третьим рядом одно левое сиденье от ТЛК-70 (было только одно) в багажный отсек. Работа сварщика 1000 рублей, время 40 минут. Чтоб взрослый человек мог комфортно сидеть пришлось удлинять ножку сиденья на 10 см. (всего высота от пола до сиденья 20 см.). Жена была «подопытным кроликом» при поездке в Джилы-Су. Ей очень понравилось, во всяком случае значительно лучше чем сидеть по середине во втором ряду.
5. Пробито правое переднее колесо (боковой порез) об камень в Джилы-Су. Поставили латку и колесо поставлено назад. Поставленное вперед колесо оказалось неровным — стало бить в руль, вибрация. Поменял колесо на запаску. Имеется заметное на маленькой скорости «переваливание», видимо «кривое» правое заднее колесо, т.к. поменяв по левому борту колеса ничего не изменилось ни в лучшую, ни в худшую сторону.
6. К 7500 км. Звук двигателя усилился. На 9045 км. не вытерпел (не стал мучить дальше двигатель), моторное масло заменено на Ликви Моли Молиген 10W-50 SJ (5 л. канистра 1750 р., на розлив 1 л. 350 р.). Звук двигателя стал значительно тише, вроде даже тише чем сразу после покупки.

Расход бензина по трассе 11 (10,5) литров на 100 км.


V. ТО-1, пробег 10 000 км. (по книжке ТО каждые 15 000 км, но это моя личная машина мне не жалко ее чаще обслуживать, тем более что при тяжелых условия эксплуатации межсервисный интервал уменьшается в двое). Замена масла в мостах (гудят при накате). Залито «ОйлРайт ТАД-17» ТМ-5-18 с добавлением присадки «Реметалл Р-1» для трансмиссии с молибденом. Гул пропал но через 1000 км опять появился.


VI. Пробег от 9045 км до 13 500 км.

1. Установлены хабы «Русь» (Рязань) - 3250 руб. за пару в Кисловодске (дешевле нигде не видел). Автомобиль стал немного «мягче» трогаться, но главное это сохранение трансмиссии.
2. Люфт шкворней. На 11 650 км. заводские шкворня с вкладышами заменены на «ВаксОйл» обслуживаемые с бронзовыми вкладышами. Ожидал что там полный конец, но оказалось, что заводские пластиковые вкладыши живы, лишь с левой стороны на нижнем отсутствовал один усик (а ведь погонял я за лето УАЗку хорошо по горам). Руль на бронзовых вкладышах провернуть значительно тяжелее, управление на скорости более 75 км/ч кошмарное, не информативное абсолютно. Но после 250 км. постепенно стало улучшаться. Уже проехал почти 2000 км. после замены а к заводской управляемости еще не дошло. Особенно тяжко на скорости более 85 км/ч на неровном асфальте. Теперь подумываю об установке демпфера.
3. 13 000 км. Обнаружена утечка масла в заднем мосту в районе правой ступицы. Предположительно из-под сальника ступицы по причине отказа сапуна (хотя проверял регулярно). Сапуны заменены на ГАЗелевские — 80 руб. за пару.

Подсчитал примерно процентное соотношение эксплуатации автомобиля асфальт/грунт вышло за почти 5 месяцев 80-85 % асфальт и 15-20% грунт (грейдер, лесные и полевые дороги, бездорожье).

В целом УАЗкой очень доволен, не смотря на некоторые проблемы и необходимость постоянно смазывать протягивать, но он платит в ответ в двойне. Вот еще бы резину на АТшку поменять и газ метан поставить.

На завтра запланировал замастичить дно и если успею раму, а так же отчистить тормозной барабан от масла и заменить масло в КПП на 75w90 вместо 75w85 (читал что трансмиссионые звуки становятся значительно тише - проверим).

Добавлено: Пт окт 25, 2013 22:01
lexasvar
Хороший отчёт,удачи во всех начинаниях.

Добавлено: Пт окт 25, 2013 22:06
Санек56
Спасибо Алексей!

Добавлено: Сб окт 26, 2013 21:36
Nordserge
Санек 56 скажи пожалуста ,электрические вентиляторы у тебя стоят? У меня классик 123 марта 2013 без оных.Руль вправо это фирменная фишка УАЗа! Если на немного то руль снимать не надо,кстати он снимается без всяких сьемников, достаточно подрегулировать тягу.Также подтекал правый задний сальник-оказались не затянуты подшипники.Сцепление поменял сразу не дожидаясь то-0.Больше у сервисменов не был ни разу,берегу машину :)

Добавлено: Вс окт 27, 2013 12:24
Санек56
Ел.вентиляторы стоят 2 штука, у брата пикап 11 года тоже есть.
Сцепление пока не беспокоит, да и денег нет на Сакс или Люк. Первоочередное ставлю для себя собрать на газ и шины.
Мастеров действительно лучше стараться обходить мимо, потому как сделают как всегда и как все, а потом будут строчить на форумах о том какая машина гамно. Что смогу буду делать сам. А если и отдавать на ремонт то лучше человеку который эту машину понимает. Но надеюсь пока пользовать УАЗку без ремонтов.

Добавлено: Вс окт 27, 2013 12:42
esenin
У меня тоже первый был зелёный, хороший цвет. Удачи.

Добавлено: Вс окт 27, 2013 12:50
Санек56
Спасибо.

щербенский, руль смещен немного совсем, имеешь в виду подрегулировать рулевую тягу?

Добавлено: Вс окт 27, 2013 12:53
esenin
Тоже был криво руль, немного крутанул короткую тягу и всё стало на место.

Добавлено: Вс окт 27, 2013 12:55
Санек56
Ага понял, спасибо. Вообще думал что руль на шлицах стоит не правильно.

Добавлено: Вс окт 27, 2013 12:58
esenin
Когда чуть кривой, то на шлицах не получается, то в одну сторону то в другую кривит а ровно не становится.

Добавлено: Вс окт 27, 2013 13:58
Nordserge
Покупал за 548 т.р.видимо поэтому вентиляторы зажали :D .Точно руль выставить в ноль можно натянув нитку от заднего колеса к переднему,ослабить два хомута и подкрутить тягу.Если диски с плюсовым вылетом под нитку подкладывать чурочку .Желательно иметь помощника иначе устанешь под машину нырять.

Добавлено: Пт ноя 01, 2013 11:35
Саня_4х4
Саня, хороший отчет, почитал, что ты хочешь поменять масло в КПП на 75w95. Я испробывал всё, в итоге вернулся на рекомендованное заводом Zic 75W85. В мостах и раздатке залито 75w95. Больше не эксперементирую, для меня это золотая середина. И в ступицах удалил полностью заводскую смазку, и заменил на хадо, у машины реально накат лучше стал. Удачи, буду следить за журналом.

Добавлено: Пт ноя 01, 2013 18:26
Санек56
Пробег 13 900 км
В КПП залил полусинтетику Ликви Моли 75w90 (хотел GT-Oil или ZIC - это одно и тоже), но там где беру масло (в Пятигорске возле переезда на Новопятигорске) их не было. Из доступных был Кастрол синтетика, но побоялся, вдруг 8) . А ЛМ выходил значительно дешевле (любовью к бренду не страдаю). Каких либо качественных изменений не замечаю, лишь чуть по мягче переключение на разогретом масле и вроде громыхание немного меньше, но все равно симптомы в коробке при переключении остались. По этому думаю, ты Сань прав. Масло (с завода GT-Oil Transmission 75w85) слил, вполне нормальное по цвету, стружка немного присутствовала на пробке, но это все таки с новья. Лично я сделал для себя вывод: до регламента в КПП ничего не менять. Когда в следующий раз буду менять, наверно залью всетаки также 75w90 GT или Zic - ведь Даймосу виднее, да и дешевле они.

Обнаружил, что на Правом заднем колесе оторван кусок резины до корда (ранее это колесо пробивал). Пришлось купить покрышку (кама-219 - 3500 р.). Боковины у нее очень слабые, резина мягкая, но при езде по камням это минус, на всех покрышках порезы.

Добавлено: Пт ноя 01, 2013 20:59
doc1
Санек56 свою машину брал не новую, коробка нехило шумела. Залил LM и тоже изменений не почувствовал. Но по мере увеличения пробега, шум снижался. После где то 5 тыс. км. шум практически исчез. Сейчас вся трансмиссия на LM, слышен только шум от мудовой резины.

Добавлено: Сб янв 11, 2014 12:14
Санек56
В районе 17 300 км после покатухи под Бештау стал слышен вой от заднего моста при езде накатом при скорости от 60 км/ч и выше. Поменял масло на халявное ТНК 85w90, ни чего не изменилось (слитое было мутноватое). Думаю, что гудит в раздатке. Там же согнул рулевую тягу - выровняли с братом, заехав на яму повисли на ней вдвоем :o

Пробег 17 906 км. Вчера установил газ-пропан распределенка Digitronik. Балон 50 литров под зад, отрезав усилители рамы под фаркоп. Вышло 15500 р. у знакомого. Особой разницы не вижу, по сравнению с бензином, едва заметно только при разгоне чуть туповат в первые секунды (на бензине машина сразу начинает ход прибавлять, а тут примерно 1-1,5 сек. думает). Зато теперь дешевле - 16 р. вместо 29. По расходу не скажу пока, но мастер сказал примерно литр больше будет кушать чем на 92-м.

Добавлено: Вс янв 12, 2014 21:49
Санек56
В прочем на 1, 2 и 3 передаче машина себя ведет абсолютно одинаково, что на газе, что на бензине. А вот на 4 и чуть больше на 5-й едва, но заметна разница при резком нажатии в пол педали акселератора. По сравнению с моими Нивами на которых стоял прямоток (на одной метан на другой пропан) разгон был просто ужас. Потеря мощности была колоссальная, особенно на метане, а здесь все отлично.

Добавлено: Чт фев 20, 2014 20:56
Санек56
ТО-2. Пробег 20 530
1. После пробега более 10 000 км начался сильный угар моторного масла.
2. Замена масла в двигателе на Liqui Moly Moligen 10w40 (10w50 снято с производства). Стоимость 300 р. за 1 литр на розлив.
3. Замена трансмиссионного масла в раздаточной коробке ТМ-2-18 (при морозах -12 - -15 градусов при трогании утром чувствовалось примерзание деталей) на Лукойл 85w90 GL-4. Подвывание при езде накатом снизилось, но полностью не пропало.

Добавлено: Пт фев 21, 2014 10:26
lexasvar
Санек привет,а угар на каком масле был?

Добавлено: Сб фев 22, 2014 18:12
Санек56
Алексей, приветствую. На полусиньке Ликви Молиген 10w50. Хотел проехать 15 000, как по сервисной книжке. Без вариантов. До 10 000 если и угарало, то на глаз не видно было по щупу, а потом пошло. Динамика на газу хуже стала Звук двигателя громче (заметил когда масло поменял, потому что езжу пока без резонатора, ревет зараза, вот надо как-нибудь собраться поварить, обойти балон).

Добавлено: Вс фев 23, 2014 11:00
lexasvar
Понятно,я на zic полусине езжу,угара нет,но на 10тыс. меняю.

Добавлено: Вс фев 23, 2014 20:41
Санек56
Возможно тоже перейду на ЗИК по-позже, но пока не планирую. Читал здесь в теме про моторные масла для ЗМЗ-409, что как раз ЗИК угарает, что до замены (10 000 км) доливают несколько сто граммов.

Добавлено: Пн фев 24, 2014 14:59
lexasvar
Прошлый раз покупал только 4л,остальные 3л с остававшегося 1л предыдущих покупок.А про угар ZICа я тоже на форуме читал,но ни разу не доливал.Тьфу-тьфу :D
И в 41 москвиче у меня тоже оно уже давно,но зимой под крышкой маслозаливной горловины(сапун)дофига чуть-ли не солидола.

Добавлено: Вт мар 18, 2014 22:16
Санек56
Пробег 21 300 км заменил свечи на DENSO TT.
Пробег 21 700 переобул колеса: с шоссейки Кама-219 (225/75/R16) в грязевичёк К-151 (225/80/R16). Комплект в 4 покрышки вышел в 14 000 руб. По асфальту стало конечно шумнее после 60 км/ч, но вполне нормально.
Протестил их немного по глиняной колее - очень тяжко, но едет, вот видео http://video.yandex.ru/users/prapor-a/view/4/. По мелкому снегу кидает. А вот на гололеде (не льду, а именно гололеде) вполне нормально, если аккуратно (при давлении 2,1-2,3).
Поварили глушитель: сам глушитель сдвинулся вперед, а на его месте стал резонатор.

Добавлено: Пт мар 21, 2014 20:56
Пограничник
Спасибо. Интересный б. журнал. Так расход газа получается какой: трасса и город. ГБО все стоит Диджитроник или только редуктор с топливным баком? Дешево получилось его установка.

Добавлено: Сб мар 22, 2014 13:24
Санек56
Блок управления точно "Диджитроник", редуктор вроде тоже, форсунки точно другие (гляну отпишусь). Балон наш.
Вышло дешевле чем везде, просто ставил хороший знакомый, по этому подбирал бюджетное, но нормальное оборудование. Где узнавал ценник начинался от 18 000 руб., мне вышло 15 600 (+ 200 р. за газосварку отрезать усилители рамы, но это в другом месте).
По трассе расход не более 12 литров на 100 км (с выключенными хабами), по городу не замерял. БК нет, считаю по пройденному расстоянию, по этому округляю всегда в большую сторону (на бензине с заглушками было не более 11 л.).
Посчитал, что с моими пробегами окупиться должно примерно за 8 месяцев.

Добавлено: Вс май 11, 2014 17:39
Санек56
Пробег22 500 км - появился скрип при наборе скорости и остановке двигателем на 1 и 2 передаче (при отключении сцепления скрип исчезает) и периодическая вибрация на скорости в пределах 60-80 км/ч. Почитав форум утвердился в своем мнении что это говняное ЗМЗ-шное сцепление ибо давненько оно кровь пьет. Решил смазать сегодня, но приготовив дрель всеже побоялся вдруг промахнусь, по этому открутил нижний болт РЦС и черех отверстие залил ВД-40, также брызгал через дренажное отверстие. Прокручивал стартер 4 раза (думаю маловато, но ВДшка закончилась), но скрип, хоть и не исчез полностью, но стал периодическим и значительно меньше. Вибрация осталась, но вроде как чуть меньше. Масло залить не удалось, буду сверлить отверстие, а вобще сцепление менять буду как зарплатамана будет.

Пробег 23 300 км - 22 апреля по тупости сдал задом в фонарный столб, запаска была на двери, в общем помял дверь завтра к мастеру, за одно обварит усилит дверь. Но что самое интересно после удара вылезла шпатлевка в нижней части двери возле номера. Видимо ударили машину когда везли и покрасили в салоне. А ведь видел потек когда с салона забирал, думал на заводе так покрасили.

Добавлено: Вс май 11, 2014 17:46
Санек56
Пограничник писал(а):Так расход газа получается какой: трасса и город.
Тут посидел по вспоминал свои пробеги и вот что вышло:
по трассе при скорости до 100 км/ч 12 литров пропана на 100 км (когда 110 км/ч держал вышло где-то 13-14 л.)
смешанный в районе 15 л.
По городу зимой поставил рекорд 49 литров на 218 км, т.е. 22,5 л. на 100 км. (до установки газа на бензине 19 л.)
В горах на газе лучше не ездить ибо просто вылетает в трубу, а машина при этом едет тяжко.

Добавлено: Вс май 11, 2014 19:08
lexasvar
Санёк приветствую!Дверку жалко :cry: ,а дырку в коробке можно у меня посмотреть,я в прошлом году сверлил-вроде не промазал.

Добавлено: Вс май 11, 2014 19:53
Санек56
Приветствую Алексей! И как на долго хватило родного сцепления, после смазки? И какое ты себе в итоге поставил? Думаю себе Сакс, но как-то в УАЗовских магазинах его не встречал (надо в ГАЗовских поспрашивать), так только Люк.
Дырку я уже был готов начать сверлить, но сверло у меня было 8-ка больше нет, его достаточно чтоб трубку от капельницы ввести и пробызгать, но затыкать нечем было, была пробка, но под нее расширять отверстие надо было, а тут и по боялся что нибудь зацепить, или не туда залезть. Надо будет как нибудь глянуть в натуре да продырявить, но фрезой.

Добавлено: Вс май 11, 2014 21:38
lexasvar
Побрызгал когда вдшкой,всю зиму проездил.Первая на светофорах стала включатся легко,дерганья не стало.Пару недель назад,когда делал бодик превентивно брызнул ещё.Сцепа родная доживает наверно последние дни,при резких стартах или при троганье в гору жужжит-трещит ё маё.Но новое Газелевское Сакс с дизеля каминс уже несколько месяцев наверное лежит ждёт.Я его брал в Деталях машин.Работа не даёт поставить,а из за него и не езжу где встрять можно.Я сверлил коронкой по дереву с сверлом центрующим которые в наборах.Сверлит легко диаметр 25 помоему точно не помню,а заткнул пробкой от бутыля капельницы (дома валялась)на герметик.Пробег сейчас 28 тыс.

Добавлено: Пт июн 20, 2014 22:04
Санек56
В районе 25 000 км. просверлил картер сцепления фрезой 20 мм., пробрызгал ВДшкой. Скрипы стали значительно меньше, переключение передач четкие. На счет вибрации это не сцепление, а подвесной (и оставшийся скрип тоже от него).

27 500 км. - после буксировки Соболя вибрация и скрипы резко усилились, так же появился небольшой удар при трогании. В общем умерли подвесной и крестовина на хвостовике заднего моста. Заменил эту конструкцию на прямой Симбировский кардан 3162. Тишина и покой. Думаю надо будет срезать на раме перемычку под подвесной, чтоб ненароком карданом не зацепить, если нагруженному по буеракам ехать придется.

Re: Санек56 (УАЗ-3163, 2013, Классик, ЗМЗ-409-05, цвет ЗЛМ).

Добавлено: Ср май 18, 2016 00:30
Санек56
К 50 000 км - поставил 4 лист рессоры и проставку под пятку 4 см, усилил кронштейны передних амортизаторов. Сегодня (на 53 500 км) победил бензонасос: плавали обороты на ХХ при прогреве и наблюдался небольшой провал при резком надавливании на газ при езде на бензине - поменял регулятор давления топлива (спасибо lexasvar)

Re: Санек56 (УАЗ-3163, 2013, Классик, ЗМЗ-409-05, цвет ЗЛМ).

Добавлено: Ср май 18, 2016 09:27
lexasvar
Санек56 писал(а):К 50 000 км - поставил 4 лист рессоры и проставку под пятку 4 см, усилил кронштейны передних амортизаторов. Сегодня (на 53 500 км) победил бензонасос: плавали обороты на ХХ при прогреве и наблюдался небольшой провал при резком надавливании на газ при езде на бензине - поменял регулятор давления топлива (спасибо lexasvar)
Рад что оказался полезен :D .