Страница 1 из 1
Донец (УАЗ Патриот limited 2010, бензин)
Добавлено: Вт май 07, 2013 23:02
Донец
Два месяца назад и я пополнил ряды счастливых обладателей Патриота, теперь решил БЖ завести.
До этого были Ford Escort (1997 г., 5-дв. хэтчбек, 1,6 л МКПП) и Hyundai Solaris (2011 г., седан, 1,6 л АКПП). Патриота купил с пробегом 71 тыс. Почти сразу поставил на него ГБО, после чего окрестил его Горынычем, ибо большой, черный, ест в три горла (в смысле имеет три заливные горловины, хотя и аппетит тоже недетский), ну и имя Патриоту необходимо какое-то русское, патриотическое.
Машин достался мне с подшипниковыми шкворнями, резиной Гудрич 265/75 АТ на стоковом литье, с акустикой в подиумах, дополнительными фарами на бампере. По части механики очень ухоженный, без нареканий. Ну и не без минусов конечно, в основном по экстерьеру.
А вот и он.

Добавлено: Вт май 07, 2013 23:43
Донец
Доработка №1. Начал тюнинг с замены руля. Штатный руль мне категорически не нравился, неудобный он. Новый руль купил за 2000 р. Знаю, что есть такие дешевле, но они мало где продаются. Во всяком случае я поблизости более приемлемого варианта не нашел.
Доработка №2. Установил ГБО 4 поколения Lovato (Италия). Ставил в "Резол Автогаз" (
http://www.lovato.ru/kontaktnaya-informatsiya.html), который является официальным поставщиком и дилером этого производителя. Баллон поставил на 130 л поперек машины за спинками задних сидений. Вся установка обошлась в 22800 руб. (включая оборудование, баллон и работу).
Доработка №3. Подрулевые переключатели поменял на Шнивовские. После иномарок эти штатные угловатые переключатели меня раздражали. Фото не делал. Цена вопроса 650 руб.
Доработка №4. Заменил реле омывателя заднего стекла, чтоб прыскал только пока жму, а не сколько ему вздумается. Цена 50 руб. Фото не делал. Спасибо Партизанскому за подробные указания и фотоотчет в его БЖ.
Доработка №5. Купил лопату и изготовил для нее крепление на заднюю дверь:

У нее черенок прямой и гнуть я его не стал. Состороны черенка обычный сантехнический хомут, а со стороны штыка изготовил вот такое крепление из старой футболки и эпокситки:
Технология изготовления крепления изложена там:
http://www.uazpatriot.ru/forum/post999531.html#999531
Сейчас строю сундук-полку в багажнике, когда время выдается. Доделаю - отчитаюсь.[/url]
Добавлено: Ср май 08, 2013 00:33
Донец
Наверное поломки и методы исправления логично тоже в БЖ заносить.
Поломка №1. Пробег 73000, поехал с семьей на первые майские в Н.Новгород. Как завел машину, услышал странный призвук - как будто срежетание жестянки обо что-то с частотой вращения вентилятора. Решил срочных мер не предпринимать, тем более 1 мая все бижайшие автосервисы были закрыты, короче поехали. Пока в пробке стояли, обнаружил, что напряжение падает. За час с учетом пробки только км на 12 отполз от дома и напряжение стало уже критически низким (около 9,5 В). Обороты стали нестабильные, приборка пищит, лампа АБС мигает. Решил, что накрылся генератор. Остановился у первого магазина автозапчастей, узнал цену гены, узнал, что в 300 метрах есть автосервис. Пошел туда, выяснил, что действительно дело в генераторе (развалился подшипник вала гены > появился большой люфт > срубило токосъемные щетки, ими и сребло). Вернулся в магазин, купил щетки и оба подшипника, в сервисе гену собрали с новыми деталями и вернули на место. Детали обошлись в 400 р., работа 1200 р. Еще малой кровью отделался: хорошо обмотка сильно не пострадала, а то новый гена обошелся бы в 3000-4700 р., плюс работа по замене.
Поломка №2. Пробег 73700. После нескольких поездок по весьма ухабистой дороге до дачи и обратно появилась течь в системе охлаждения. Очень конкретная течь, за 30 км 5 раз доливать приходилось, в итоге за эту дорогу такими доливами пришлось добавить туда 20 л воды, это при общем-то объеме антифриза в системе 14 литров. Ремонтировался сам. Как оказалось, установщики ГБО, когда подключали оборудование к системе охлаждения, врезались в толстый (2/3") шланг тонким (1/2") тройником и затянули хомутами. Естественно надолго этого не хватило и на кочках все растряслось и потекло. Пришлось из сантехнических деталей, купленных в строительном магазине, собрать новый узел с правильными диаметрами. Вернулся в Балашиху, после ремонта пробег 500 км по трассе (далеко не везде ровной) - полет нормальный, не течет.
Добавлено: Вт май 21, 2013 08:21
Донец
Поломка №3. Пробег 74500. Сдох один из паразитных роликов приводного ремня, и ремень слетел во время движения. За считанные секунды вскипел движок. Когда увидел, что ремня нет на шкивах - подумал, что он порвался. Пачкаться мне не хотелось. Новый ремень у меня был, и я попробовал вызвать "техпомощь на дороге". Пипец у них цены!... За замену ремня заявили кто 3000, кто 4300, эвакуация от 4000. В общем отказался я от этой идеи и, как позже выяснилось, правильно сделал - все равно бы не помогли.
Прогулялся пешочком по окрестностям, нашел сервис, перегнал туда машину. Там уже стало понятно, что виноват ролик и одевать ремень без замены ролика бессмысленно. Оставил Горыныча там ночевать и стал запчасти искать.
Заменили оба паразитных (направляющих) ролика (арт. 406.1308080), механизм натяжителя ремня (арт. 40624-1029010) и сам ремень. В принципе механизм натяжителя можно было не менять, но я решил подстраховаться, чтобы подольше не возвращаться к этому вопросу. На одном из аналогичных форумов писали, что еще ролик-натяжитель нужен. Его я тоже купил, но он не понадобился. У меня 409-й двигатель с кондеем. Вискомуфту снимать не стали, как в книжке рекомендуют, а действовали через низ, сняв защиту. Единственная сложность была вытащить шпильку, фиксирующую механизм натяжителя в взведенном состоянии. Для этого пришлось найти монтажку побольше и ей отжать механизм. Иначе, вытащив шпильку наполовину, механизм бы отщелкнулся и прижал шпильку к ремню, после чего удалить ее окончательно было бы уже проблемно. А может и нет, но нам подумалось, что так и будет. Пружина в механизме натяжителя мощная стоит - пока пытались его отжать, движок ходуном ходил, но натяжитель не поддавался.
Работа обошлась в 1000 р., детали в 2000 р.:

Позиция 2 (арт. 4091.1308080) оказалась лишней. Старые ремень, один из паразитных роликов и механизм натяжителя пошли в аварийный запас.
Добавлено: Пн авг 26, 2013 09:18
Донец
Доработка №5. С помощью электрика в автосервисе изменил схему включения вентиляторов. Теперь при включении кондея включаются оба в половину силы, а при перегреве оба в полную силу. Очень доволен, я теперь вентилятор вообще не слышу из салона, а раньше стоило включить кондей - гул от вентилятора перекрывал шум движка.
Как это было реализовано не могу сказать, ибо по физике у меня всегда была "фиг с тобой, тройка". Видимо это было сделано не слишком изящно, поскольку электрик зафигачил туда спуток из проводов и реле размером с кулак. Однако все работает, и это главное. Обошлось в 2500 р., делал в Н.Новгороде (дома, наверное, подороже взяли бы).
Добавлено: Пн авг 26, 2013 09:40
Донец
Доработка №6. Вывел сапуны под капот. Фотографировать и детально описывать смысла нет, отчетов на форуме много. Стоит только упомянуть сложности, с которыми столкнулся.
Во-первых, я думал, что сапун раздатки удобнее расположен, а он оказался под самым днищем. Долго я его искал, лежа под машиной. Вкрутить на его место шланг тоже оказалось непросто.
Во-вторых, купленные по совету бывалых тормозные шланги от газели имеют обжатые концы под резьбу (на одном папа, который вкручивается на место сапуна, на втором мама). Тройники, которые я купил, предполагали насадку на них шланга, поэтому концы с мамами я обрезал. Но внутренний диаметр этого тормозного шланга оказался крайне мал, миллиметра 3-4, поэтому на тройник этот шланг натянуть невозможно было. Пришлось взять сверло на 8 и аккуратненько высверлить середину шланга на глубину 1,5-2 см. Таким образом был удален внутренний слой шланга и армирующая сетка, остался внешний слой. Еще не факт, что агрегат сможет дышать через этот шланг, возможно внутри шланга все забилось месивом из резины и ниток. В общем надо либо тройники подбирать под резьбу тормозного шлага, либо использовать не эти шланги, а что-то другое. Буду переделывать вывод с переднего моста и с раздатки.
Добавлено: Пт авг 30, 2013 13:45
Донец
Доработка №7. Раскрасил буковки на колесах.
Использовал вот такой маркер:
Купил его в канцтоварах за 170 руб.
Оказалось, что рисовать им очень сложно. Во-первых, его стержень плохо впитывает краску, во-вторых, рисовать им нужно на горизонтальной поверхности. Сначала я полтора часа провозился с одним колесом (не снимая его). Получилось не очень хорошо, да еще и сам весь перепачкался (а это нитра, от нее так просто не отмоешься). Следующее колесо я решил снять, положить на землю, и рисовать уже на горизонтальной поверхности. Все равно плохо получалось, потому что краска вытекала в основании стержня маркера, а не на конце, и периодически каплей падала мимо буквы.
В итоге кое-как раскрасил два колеса и оставил это дело. Вернулся к этому вопросу через пару дней с новой технологией: взял маленькую баночку и маленькую жесткую синтетическую кисточку (в канцтоварах такие для нанесения клея продают). Накапывал несколько капель в баночку, а потом мокал туда кисточку и раскрашивал буквы. Результат почти идеальный - цвет ровный, никаких подтеков, руки чистые, за 1:20 выкрасил два оставшихся колеса и перекрасил одно колесо. Короче около получаса на каждое, причем снимать колеса не нужно.
Двухдневный срок эксплуатации выкрашенных колес показал, что нанесенный толстым слоем маркер трескается на поверхности. Хоть он и позиционируется как специальный маркер для резины, я видал краску и получше (поприлипчивее). В следующий раз постараюсь отыскать эпоксидную краску. Эту дрянь на что угодно можно наносить и потом фиг ототрешь! У меня когда-то отец раздобыл целую бочку серой краски, мы ей дом красили. Она даже на кровельной оцинковке отлично держится годами (у нас там ставни ей обиты), а масляная краска для наружных работ с такой поверхности сама собой отваливается через несколько месяцев.
Добавлено: Пт авг 30, 2013 14:17
Донец
Доработка №8. Сделал чип-тюнинг у Романа (см.
тему). Поставил прошивку 126_new СЕ. Ну, крылья не выросли конечно, однако машин стал чуть пободрее, а трогание поплавнее. Насчет расхода не знаю, я за ним слежу весьма приблизительно (по километражу на одной заправке баллона). К сожалению ни одна прошивка не даст этому движку столько мощности, сколько хотелось бы. А хотелось бы добавить не 10-15 лошадок, а хотя бы 100-200.
Планирую как-нибудь съездить на стенд и померить мощность с крутящим моментом. Интересно, сколько на самом деле мой движок выдает.
Добавлено: Сб сен 28, 2013 00:23
Донец
Поломка №4. Пробег 78000. Опять подводят подшипники. На этот раз зашумел подвесной подшипник (который в опоре карданного вала). Особенно отчетливо это стало проявляться на скорости 60 км/ч. Прям аж писец! Как будто на мной самолет пролетает.Так что людям, жалующимся на гудящие мосты, их немало, рекомендую проверить подвесной, может дело не в мостах, а в нем. Замена обошлась в 2600 р., в том числе 650 р. опора вала в сборе, 240 р. крестовина (взял на всякий случай, но пригодилась), 150 р. доставка, 1600 работа по замене.
Кстати, многие жалуются на дизельный призвук в работе движка, особенно при включенном кондее, который почти пропадает при выжиме сцепления. В моем случае это оказалась половинка внешней оболочки резонатора глушителя - она отгнила и валялясь на защитном щитке. Соответственно при вибрации она звенела о щиток, а при выжиме сцепления вибрация уменьшалась и звук пропадал. Вот эта фигня:

Вторую половинку, верхнюю, примотали проволокой к глушаку, чтоб не гремела. Теперь тихо. А менять резонатор пока рановато, свою фукцию он выполняет, так что послужит еще.
Добавлено: Сб сен 28, 2013 00:35
Дозор
Донец писал(а): Баллон поставил на 130 л поперек машины за спинками задних сидений.
Есть фото данного узла? Хотелось бы глянуть. Неужели влазит баллон 130л?
Добавлено: Сб сен 28, 2013 00:38
Донец
Есть только частично:

Сейчас он скрыт недоделанным ящиком.
Собственно с другого конца то же самое. Все дело в длине баллона. Я попросил поставить самый объемистый из тех, что войдут по длине. Сначала хотел два поставить, потоньше. Но газовики настоятельно не рекомендовали делать спаренную систему, ибо один баллон безопаснее.
Добавлено: Сб дек 07, 2013 16:06
Донец
Доработка № 9
Наконец-то дошли руки до обустройства багажника. Начал строить полку еще 1 мая, успел за день вырезать все детали из фанеры и установить серединную часть. Так и ездил полгода. Теперь доделал:
Материалы: водостойкая фанера 12 мм, ковролин (купил обрезок в Оби), алюминиевые уголки 15х15 мм, алюминиевые полоски 15 мм, грунтовка и краска в аэрозоле, мебельная фурнитура.
Добавлено: Вс дек 08, 2013 14:27
Донец
Доработка №10
От предхоза достались дополнительные фары на бампере (см. фото в начале). В них были лампочки габаритов, к которым не было питания. При движении эскортом ощущалась необходимость как-то выделяться в потоке, чтобы ведущий отличал меня в зеркале от остальных. С помощью электрика в сервисе запитал эти лампочки габаритов. Машину стало легко узнавать в зеркало. Но светили они тусклым оранжевым светом - некрасиво было. А после лета обнаружил, что хром на отражателях этих доп фар от воды потемнел и частично облез. Светить они стали плохо и стали портить внешний вид машины.
Купил новые фары, но они оказались без габаритов. Решил я восстановить достигнутый ранее результат, попутно избавившись от минусов в виде противного тусклого света. Получилось следующее:
Материалы: диодная лента (не плоская, а вертикальная, запаянная в силикон и легко гнущаяся влево-вправо), герметик для фар, клеммники.
Ход работы:
Шаг 1. Снял стекла с фар. Для этого разогревал их в духовке при 250'С. Сначала потренировался на снятых старых фарах. Пять минут - перебор - начал обгорать хром. Одна фара в помойку. Засунул вторую. Две минуты - маловато, стекло не отлипло. Три минуты - нормуль. Поддел отверткой, и оно снялось на раз. Перешел к новым фарам. Две минуты - мало. Три - мало. Четыре - с трудом отковырял. На пять минут ставить побоялся, чтобы не сжечь хром. И старые, и новые фары Wesem. Видимо со временем производитель стал применять более жаростойкий герметик.
Шаг 2. Дал остыть, отчистил остатки герметика.
Шаг 3. Просверлил в отражателях по одному 5 мм отверстию для проводов.
Шаг 4. Отмерил диодную ленту с учетом того, что режется она кратно 3 диодам. Там есть метки, где резать можно.
Шаг 5. Стекло у этих фар имеет бортик по краю, в который диодная лента отлично вкладывается. Обезжирил поверхности. С помощью герметика приклеил ленту по внутреннему периметру стекла. Для фиксации на время схватывания герметика использовал бельевые прищепки.
Шаг 6. Нанес герметик по периметру стекла, вывел провода в отверстия на отражателе, соединил стекла с отражателями, поставил под пресс из книжек.
Шаг 7. Через сутки обжал клеммники на проводах диодных лент и установил фары на место.
Добавлено: Вс дек 08, 2013 14:46
Донец
Доработка №11
Задолбали письма счастья! Навводили новых правил, негодяи: в центре не паркуйся, по полосе общественного транспорта не езди, кругом камер понавешали. Поставил рамки для номеров со шторками. Типа таких:
Провод к задней рамке протянул под торпедой, потом по правой стойке лобового стекла, далее под потолочной обшивкой, спустил по правой задней угловой стойке. Пришлось провод нарастить, не хватало длины.
В дополнение к рамкам прикупил радар-детектор Cobra RU 755CT. Комплект опробован при поездке из МО в Ульяновск, потом обратно через Казань. Нормально все работает. Правда с наступлением морозов мокрые шторки замерзли и перестали работать. При оттаивании снова работают.
Добавлено: Вс дек 08, 2013 14:50
Shturman Vasya
Донец писал(а):Доработка №10
При движении эскортом ощущалась необходимость как-то выделяться в потоке, чтобы ведущий отличал меня в зеркале от остальных...
Интересная идея. Надо только придумать такой быстросъемный/быстроустанавливаемый фонарь - место в колоне может меняться. Будем думать. :)
Добавлено: Вс дек 08, 2013 14:55
Донец
Доработка №12
Установил инвертор на 1200 Вт. Хотелось на 1500, но в том магазине они были на 2000 дороже. Толстый провод купил там же. Провод (+) от аккумулятора протянул под торпедой, потом по левой стойке лобового стекла под обшивкой, далее под потолочной обшивкой, спустил по стойке рядом со спинкой заднего сидения. Провод (-) пустил на кузов, прикрутил его к стойке рядом со спинкой заднего сидения, раз уж все равно с нее обшивку снимал. Сам инвертор закрепил в левой боковой секции ящика (доработка 9), на стенке.

Добавлено: Вс дек 08, 2013 15:04
Донец
У меня они постоянно, запараллелены с ближним светом. Мне нравится. Но, пожалуй, надо сделать к ним выключатель.
Надо только придумать такой быстросъемный/быстроустанавливаемый фонарь
Простенький диодный фонарик (пусть даже на батарейках) в любое место: на торпеду, лобовое стекло, левую стойку или салонное зеркало на прищепке, присоске или липучке.
Добавлено: Ср дек 18, 2013 20:42
borro5
Я тоже хочу купить и тоже бу-11-12 годов и тоже довести до ума.В армии на уазе,дома уаз продал теперь жалею пузотеров не переношу.За информацию спасибо.Какую эпокситку использовал?
Добавлено: Ср дек 18, 2013 20:45
borro5
Что можешь подключать к инвектору?*
Добавлено: Ср дек 18, 2013 20:57
borro5
Кузов в неплохом состоянии в чем причина?
Добавлено: Чт дек 19, 2013 01:11
Донец
Какую эпокситку использовал?
привычную с детства ЭДП
Что можешь подключать к инвектору?
Все, у чего мощность не больше 1200 Вт. Дрель, болгарка, маленький электрочайник, шуруповерт подзарядить можно или аккумуляторную электропилу.
Кузов в неплохом состоянии в чем причина?
По кузову десятка два жучков, царапины от веток. Я б сказал, что кузов в удовлетворительном состоянии. При покупке это было учтено в цене, намеревался сразу перекрасить, но все еще собираюсь. Просто на летних фотках машин после мойки и обработки воском.