Когда-то, уже более года назад, я пообещал писать очередную главу, только как посвящение какому-то знаковому событию в нашей с УАЗкой жизни:
http://www.uazpatriot.ru/forum/stalingr ... tml#872985.
За год были разные события, но на главу, даже маленькую как эта, они не тянули.
Итак, встречайте,
Глава 3
Второй день рождения в Праздник Рождества Христова или Друг познается в беде
Отче, наш!
Иже еси на небеси.
Да святится Имя Твое,
Да придет Царствие Твое,
Да будет Воля Твоя...
Позавчера с друзьями были на рыбалке. Ничего особенного небольшой еричек в Ленинской пойме, порядка 70 душманчиков размером с ладонь за 5-6 часов из которых 2/3 выловил мой 13-летний сынишка с одной(!!!) лунки. Как мы не пытались его "оббурить" в радиусе 1-2 метра, нам так не "перло".
Душманчики в ладошку конечно хорошо и вкусно, но мы-то живем на Волге и хотим щуку и судака хотя бы на 3-5 кг.
Хотите? Пробуйте. Звонок друга: "Ром, на судака не хотите съездить?"
"Хотим, когда?"
"Седьмого, на водохранилище в районе п. Приморск"
"Ок. Едим"
Утром седьмого января собираемся двумя машинами и в 7.30 из Волжского погнали в Приморск.
Так вышло, что я, мой старший сынок (13 лет) и два моих друга едим на УАЗке первыми. Погода - дрянь. Температура чуть ниже нуля (в городе, на трассе, видимо, было холоднее), туман (дальний вообще включать бесполезно, перед глазами становится белая стена), моросит, из под колес попутных машин летит всякая шняга. Короче, погода - гавно.
Я иду на штатной Каме-221. По началу осторожно, но вижу, что дорога просто сырая и мы чуть выбились из графика, набираю скорость. Нужно отметить, что гребанная УАЗовская рулежка у меня присутствует с самого начала эксплуатации авто. Но вроде я думал, что привык к ней.
Не буду вас утомлять долго. На одном из очередном из обгонов, на скорости 100-110 км в час по спидометру на штатной Каме, я, чувствуя, что машину уводит на встречную обочину, просто снижаю давление на педаль газа и, видимо, начинаю подруливать. Далее следует калейдоскоп образов и возгласы моих пассажиров. Как выяснилось чуть позже, участок дороги между двумя районами области, не был ничем обработан, дорога была просто как стекло, но при этом из кабины УАЗки этого не было видно. Во всяком случае я этого не видел. В общем, я пытаясь удержать авто на дороге, пытаюсь работать рулем, меня кидает от обочины к обочине, в какой-то момент машину разворачивает на встречку и по ней меня несет задом, как в том анекдоте. Потом, по словам всех кто был машине, нас раза 2-3 развернуло на 180 градусов вокруг своей оси. Слава Богу участок дороги был прямой как стрела, ни одной встречки, обгоняемый мной авто, увидев все что со мной происходит ушел вперед не оглядываясь. Кое-как, благодаря Богу и УАЗке, я все-таки удержал машину и смог ее поймать на встречной обочине мордой вперед. В машине тишина, все реально успели посмотреть картинки из своей прошлой жизни. УАЗка заглох, но зажигание не выключается. Я в шоке. Реально в шоке. Башка не понимает почему все горит (приборы, фары и т.д.) и не выключается ключом. Судорожно пытаюсь завести авто, но стартер крутит, а машина не заводится. Я в суматохе очконул, что сейчас что-то замкнет, и будет совсем жопа. В каком-то тумане, я открываю капот, бегу в багажник и хватаю чемодан с ключами, в секунды сбрасываю клемму с аккумулятора. Тут миом пролетает наша вторая машина (Митцу Л200) и видя меня на встречной обочине с включенной аварийкой, пытается остановится и мы, еще не отошедшие от своего тройного тулупа" , как в замедленном кино видим Л200 вылетающую с через встречную обочину в кювет.
".... .... ....". Слюни и мат это единственное, что неслось из наших уст. Бросив УАЗку мы бежим ко второму авто. Слава Богу все живы, целы, а на авто даже нет царапины. Л200 самостоятельно возвращается на трассу. Мы ставим клемму, заводимся и едем дальше.
Что самое интересное, буквально через километр, дорога вновь была безо льда. Видимо коммунальные службы двух районов решили пограничный участок оставить на совести друг друга. Свою вину, я конечно не снимаю. ВИНОВАТ!!!
Но, господа заводчане, не гоже так подруливать на авто на скорости 100-110 км/ч. Это ваш косяк!!! И четыре, не покинувшие этот мир сегодня жизни, это не ваша заслуга, а исключительно Господа Бога и УАЗки! Ребята, делайте что-то с кастором! На ваших совестях могут быть смерти! Смерти обычных людей. Да, возможно я шел быстро, возможно проипал ледяную дорогу на небольшом участке - 0,5 - 1,5 км. (хотя и пример Л200 и других машин, которые после этого обгоняли нас, говорит лишь о том, что все водители оценили дорожную ситуацию также как и я), но если бы не подруливание из-за ваших косяков, хрен бы я испытал такие чувства! Вы понимаете, что сегодня я чуть не убил своего сына и своих друзей?! Мать вашу!!! Делайте что-то!!! Отзывайте авто, заваливайте кастор, но машина не должна подруливаться на скорости 100-110 км в час на штатной резине!!!
Или опять надеемся, что покупатель сам устранит косяки?!
Экстрим, полученный по пути на рыбалку уже не мог уже соперничать с экстримом по поездке до берега Волги по бездорожью (УАЗка показал себя во всей красе), по ходьбе до места ловли по льду водохранилища в снаряжении порядка 2,5-3 км по трещащему 4-8 см. льду над глубиной 12-15 м. Я почему-то даже не расстроен тем, что в отличии от все остальных (поймавших рыбу) у меня даже не было поклевок.
Все хорошо, что хорошо заканчивается. Теперь у меня, у моего сына и еще двух друзей есть еще один день Рождения. И в один из лучших дней.
УАЗовцы, делайте что-то с кастером. Подруливания опасны, проверено лично.
Это страшно, когда машина не управляема. Реально страшно.