Съездил в Карелию.
Патр в следующей комплектации
- главные пары 4.6
- сцепление SASCH от Газели
- прошивка от Романа (город-трасса-бездорожье)
- раздатка 3.3 (ИжМаш)
- лебедка Спрут обычная
- хайджек с колесными крюками
- рывковый тросс
- четыре сендтрака
- бензопила
- канистра с бензином
- карты генштаба в навигаторе
- рация
Лебедка и хайджек не понадобились.
Иногда пользовался сендтраками для съезда с высоких камней, что бы бензобак не пробить.
По камням самым оптимальным оказалось ехать на второй пониженной, тумблер на "бездорожье".
Задача была:
- две недели без проживания в отелях (в том числе и в дороге)
- найти место на Онежском озере дня на три
- доехать до стеллы Полярный круг
- найти место на близлежащих озерах и простоять дней 5-7
- заехать посмотреть национальный парк Паанаярви
Ехали вдвоем с женой. Все удалось. Машина выдержала.
В машине было организовано спальное место. Вещи перекладываются на крышу на сендтраки. Внутри сшита антимоскитная сетка. Скажу сразу, комаров и мошки было не много. Рефтамиду взял 20 балончиков :), использовал 2,5.
На карте были выбраны точки с возможными местами ночевок/стоянок. Точки искал с запасом, с разных сторон Онежского озера, в районе Полярного круга, Пяозера и оз.Ципринга. Окончательное решение где остановиться принималось уже по маршруту.
Точки искал по отчетам других и по фоткам в интеренете. Критерий - подъехать на машине к берегу.
Выехали 5 августа. Рано выезжать не планировал. Основное было - выспаться и доделать все что нужно без суеты.
Выехали уже после обеда. Наиболее комфортная для меня скорость 90 - 100 км/ч по навигатору. Часам к 7-ми вечера перед Вологдой стал искать место ночевки. Пока есть поля и лесополоса, сделать это очень просто - заехал за лесополосу, покидал вещи на крышу и ночуй.
Вечером решили ехать на западный берег Онежского озера. Т.к. точек по этому берегу было найдено больше. Там хуже трасса и парОм. Предположительно должно быть меньше народу на берегу.
Выехали из Вологодской области. Дороги сильно ухудшились - скорость снизил до 70 км/ч.
Это на обратной дороге, поездив по гравийкам и грунтовкам Карелли я уже не боялся ехать 90-100 по плохому асфальту, сев на хвост какому-нибудь Кукурузеру или местной Ниве. Кукурузер быстрее на плохой дороге разгоняться боялся, а все ямы я видел по его движению. Ну а местная нива все ямы знала наизусть и не снижая скорости обходила их заранее.
В Вытегре заправились на Лукойле. Дальше начали попадатья дороги с гребенкой до 10-ти сантиметров. На них ехал 30-40 км/ч
Пробовал снижать давление в шинах до 1,4 - не помогает. Дальше снижать не стал, что бы не разбортироваться. Местами асфальт хороший, на нём и 90-100 едешь, а каждый раз сдуваться/надуваться - утомительно (несмотря на то что компрессор Агрессор 160 надувает быстрее, чем я сдуваю колесо). Перед паромом в Вознесенье решил ускориться, что бы успеть на 18-ти часовой паром (т.к. потом перерыв 2 часа). Помимо гребенки там еще и ямы. На скорости 60 км/ч оттормозиться не успеваешь, к тому же еще и уставший их вообще не видишь.
Вообще, после этого дня (а далее были еще приключения), вывел для себя правило - в Карелии никуда торопиться не надо, обязательно необходим отдых после каждых 450-500 км. Если куда-то не успел - останавливайся и ночуй хоть на заправке. Машина целее будет.
Переправились на пароме. Стал искать место ночевки. Сворачиваем в лес к точке на карте - дороги к трем первым точкам бодренько начинаясь, заканчивались болотом. Усталость сделала свое дело - чуть разогнавшись, в траве на обочине не заметил камень подлетел на нем и приземлился колесом на пенёк. Машина осталась на ходу. (Позже вернул рулевую тягу на место - сдвинулась, и еще чуть позже заметил подтекание масла из поворотного кулака, ослабла гайка - подтянул). Вывел для себя еще одно правило в Карелии - по траве и через брод ездить можно только протопав ногами или зная дорогу - ибо камни.
Дорога к четвертая точке оказалать проезжабельной. На берегу уже стояло два лагеря. Еще места три есть, можно встать.
Мусору не меньше чем на водоемах в мск обл. Выбрали почище. Стояли три дня.
Рыбы с берегу в августе не поймать. Нужна моторка, у меня только весла. Даже надувать лодку не стал. Уплывать нужно далеко от берега. Ветер может унести.
Грибы (белые, подберезовики, подосиновики) на суп, и чернику на поесть собрать можно в пределах 200-300 метров от лагеря.

Один гриб рос прямо за палаткой.
Покидал спининг на камнях, местный дед говорил, что там хариус. Ничего не поймал, только замучился отцепляться без лодки.
В сб утром собрались выезжать дальше. В пт все свободные места заняли местные. В 4-е утра утащили от нашего лагеря упавшую сосну, зацепив машиной. Сосна уже была частично распилена. Нам она была не нужна, т.к. уезжаем. Разбудили только, не дали выспаться.
Перед Петрозаводском появляется асфальт. Заправился на Лукойле. После Петрозаводска Лукойла больше не видел, заправлялся там, где больше машин у колонок стояло. Ближе к полярному кругу на заправках может не быть бензина по несколько дней.
Например в Пяозерске две заправки обе частные, водитель бензовоза он же владелец. На одной заправке есть только 92-й и ДТ, и разговор местных
- а на той есть бензин?
- нет он запил
- а чё пьет што ли?
- ну да, бывает...
Заправляться надо при первой возможности.
М18 большей частью отремонтированная, очень хороший асфальт. Но ближе к Лоухам идет ремомнт дороги. Один раз попали на взрывные работы. Перекрыли. Спрашиваю - на сколько. - Может на 10 мин., может на час - как пойдет...
Ждем. Взрыв. В его сторону метнулся трактор. Разравнивал минут 20. ОК. Проезжайте.
До полярного круга одним днем не доехал. Остановились на Кемской заправке. Вещи на крышу. Переночевали в машине. Ночь была холодная. Думали обойдемся одеялом "верблюжкой", нет, пришлось достать спальники.
Следуюшим утром перекусили в кафе. Выпечку и кофе делают хорошо.
Доехали до стеллы полярного круга.
Затем вернулись на несколько км назад и поехали на Нотозеро по картам генштаба. Линия длинным пунктиром. Всего дорога километров 30-ть. Ехал 5,5 часов - выходили проверяли траву посередине, проходил в сапогах все лужи. Обратно ехал 4 часа, практически не выходя из машины, т.к. уже знал дорогу.
Первые 10 км неплохие. Затем камни появляются всё чаще. Одна переправа на грани развала. Скроро туда кто-то провалится, может тогда накидают свежих брёвен.
Подберезовики растут прямо на дороге, но в лесу грибов пока нет.
Проезжали поваленный лес, там зАросли брусники. Можно есть горстями. В других местах такого количества брусники не видел.
Доехали до точки, там несколько мест для стоянок. Мусора ничуть не меньше чем в подмосковье. Честно говоря ожидал более чистой природы.
Подъездов на машине к озерам очень мало. И на такие вот места едут местные порыбачить, провести выходные и на встречу байдарочников.
На одной из стоянок супружеская пара из Калуги, тоже на Патриоте. Подсказали где можно еще разбить лагерь, где лучше ловиться ну и так поговорили о том о сём. Сами они уезжали на следующий день на Белое море на острова на лодке. Рассказали что поблизости еще можно посмотреть. Они не первый год приезжают в эти края. Мы посмотрели места под лагерь и решили переночевать в машине. На следующий день встали на освободившееся место.
До нас неделю была жара. Нам повезло меньше. Были и солнечные дни и дожди. Одной ночью шел ливень. Решил вылезти из палатки часа в 3 ночи, что бы проверить. В тенте накопилось огромное количество воды, удивляюсь, как это всё не рухнуло. Потом переделал так, что бы вода не скапливалась.
По рыбалке.
В августе без мотора делать там нечего. Рыба в это время уходит, на веслах не домахаешь, да и ветер тоже бывает.
Только окунь хорошего размера, некоторые экземпляры грамм по 300 - 400.

Коптили. На поесть наловить не проблема. Окунь вешается на все и на вертушки и на кастмастер и на фидер (червя и даже на опарыша). Одна и таже щука два раза подряд сходила с крючка. Маленький тройник был.
В будни практически все места стоянок были пустые. В пятницу стали приезжать местные, кто-то переправился на лодке на другой берег, кто-то встал тут, кто-то встречал байдарочников и уезжал.
Приехал Хантер с московскими номерами, отец с сыном. Разговорились. Оказалось отец жил в этих краях 50 лет, просто переехали в Москву недавно.
Рассказал где какая рыба в это время, где какая ягода и грибы.
В кратце первая половина августа - это межсезонье. Рыба отходит из губ (заливов). Черника уже заканчивается, брусники еще мало. Грибы пока только вдоль дороги. В лесу их еще нет.
Да и другие местные говорили, что брусники и грибов в этом году мало (это при том что я ел бруснику горстями с кустов на одной из делянок). Говорят, в другие года бывало побольше.
С 15 августа запрет на рыбалку в реках - нерестится кумжа. В речках ловить по лицензии можно с 15 июня (если не ошибаюсь) до 15 августа.
Ребятам интересна была именно кумжа. До ближайщей речки на моторе километров 20-ть. Они планировали там половить.
На мой вопрос - кумжа, что за рыба, форель? или чего?
Ответили - в советских расценках штраф за пойманную семгу был 100 р., за пойманную кумжу 75 р., затем шла форель и другая рыба. Т.е. кумжа вторая по ценности, форель третья.
Какие штрафы сейчас не спросил.
Местные ловят на озере сетями. Приедут вечером расставят сети. С утра соберут и домой.
Нотозеро уже в Мурманской области, т.е. правила рыболовства мурманские. По карельским правилам зарегистрированными сетями (с бирками, и определенных размеров) ловить можно. Неделю, в которую стояли мы, рыбнадзора не было.
Мы угостили ребят копчёными окушкАми. Они нам привезли с рыбалки двух язей килограмма по полтора.

Закоптили в тот же вечер. На мой вкус, язи из коптильни просто обалденные. Понравились больше чем окуни.
Местные язей отпукают из-за их костлявости. Нам привезли, просто потому что я им говорил, что хотел поймать язя, но не нашел. А километрах в пяти щуки и язи на спининг ловились хорошо.
Простояли неделю на Нотозере. В сумме с дорогой, на Онеге, в Карелии прожили 2 недели без отелей. Что было одним из пунктов программы :). Цель была достигнута. Дальше решил спать на кроватях в мотелях.
В целом всё понравилось. Вдвоем несколько тяжеловато обустраивать лагерь. Требуется больше времени. Оптимально думаю выезжать в два экипажа - человек 4 - 5 всего. Тогда и распределить обязанности можно, и в лагере поочереди оставаться, пока другие рыбачат или собирают грибы ягоды.
Дальше поехали в парк Паанаярви. Выехали с Нотозера в 19:00, доехали до Лоухов в 24:00
Мест в гостиннице не было. Сказали в доме железнодорожника можно снять номер. Подъехали - висит табличка "Мест нет. Не звонить". Не звонили. Стоим, думаем где переночевать. Машину не глушил, вышла коньсьержка - говорит
- не пойму, что это тут шумит.
- Мест нет?
- Нет.
Пауза
- Ну ладно, давайте я вас пущу. 1160 р. номер.
Что-то типа общаги со скрипящими полами, скрипящими кроватями, удобствами на первом этаже.
Поспали.
Не скажу что выспался, но более менее.
В состоянии недосыпа меня нельзя было чем-то шокировать, поэтому жалеею, что не сообразил записать видео на заправке.
Диалог:
- Мне 92-го 55 литров.
- Хорошо, у нас там шланг немного подтекает, у пистолета.
- ОК
Ну думаю, бывает, сам иногда переливаю через горловину.
Тут же в три струи во все стороны. Вытекло мимо несколько литров. Полил бензином вокруг машины, пока перебегал от одного бака к другому. Жесть.
92-й стоит 33,50р.
95-й 34,50р.
Лучше бы заправился 95-м, шланг там целый, и с учетом пролитого бензина цена за литр получилась одинаковая.
На следующий день доехали до Паанаярви, пофоткались у водопада.
На гору не пошли. В один день с дорОгой это тяжело. Надо там оставаться на пару дней что бы походить. Сейчас мест свободных много, т.к. запрет на рыбалку.
Ночевали в Пяозерске 1300 р. с человека. Мотель хороший. В номере холодильник, телевизор, душ, туалет. В цену входит завтрак. Наконец-то выспался.
Потом двумя днями добрались до Москвы с ночевкой в Пудоже. Дорога по восточному берегу Онежского озера значительно лучше, чем по западному.
Испытание карельскими дорогами для машины было довольно серьёзным. Я раньше так не ездил. На обратной дороге уже начал даже местных обгонять местами на разбитой дороге.
Машина не подвела. Патриком очень доволен.