ГЛАВА 11
Пробег 17000 км или не удержался и начал переделки.
Очень давно ничего не писал в своем бортовом журнале, ну и вот выкроил время и решил написать о том, что происходит в моей жизни совместно с моей машиной.
Ну начнем по порядку.
ТО1 делал все в той же конторе – «Техинком» (Подольск). Пришел к ним вот с таким списком и что в итоге было сделано:
1. Запотевают повторители поворотов (не исправили – типа нет запчастей)
2. Скрип руля при вращении (не исправили или не захотели)
3. Прокручивается крышка левого бензобака (не исправили, но предложили заменить на универсальную крышку без крепления к кузову)
4. Расхлябан лючок правого бензобака (не исправили – сказали такова конструкция и ничего не поделать)
5. Перегорают предохранители на стеклоподъемники (исправили по гарантии)
6. Не до конца опускается водительское стекло (исправили по гарантии)
7. Дергается машина на первой скорости (не увидели, не почувствовали)
8. Заедает замок левой задней двери (чуток подтянули дверь-вроде нормально)
9. Плохой контакт на стоп-сигнал задний правый (исправили по гарантии)
10. Свистят тормоза (сказали, что так и должно быть)
11. Надо подтянуть ручник – очень слабый и маленький запас. (подтянули)
12. Двери цепляют за пластиковую отделку порогов (ответ-типа так и должно быть)
13. Гул при отпускании педали на скорости 90-100 км\ч (ответ – типа так и должно быть)
Вот такая петрушка вышла. Все остальные регламентные работы вроде сделали. За все отдал я порядка 6400 руб.
Ну да ладно, пусть это все останется на их совести. На данный момент я уже принял решение об отказе от гарантии, а последней каплей стало следующее:
Пришли жаркие деньки и я, как человек любящий маломальский комфорт, решил воспользоваться кондиционером. Холодок от него (кондиционера) почувствовал только разок и все, дальше только духота и теплый воздух. Решился сгонять в «доблестный» Торгмаш с этим вопросом, а также с вопросом о стуке в рулевой. Насчет стука мне сказали, что они подтянули подшипник ступицы переднего левого колеса, а вот насчет кондея целая история.
Проверяли они там все – и предохранители и давление халдагента, но в итоге ЧУДО!!!! Сняли два бардачка и говорят:
- А у вас там нет датчика давления охлаждающей жидкости кондиционера.
Я: - А где он?
Торгмаш: - Не знаем. Вы же машину принимали, подпись ставили.
Я: - Согласен. Только дело было зимой. На улице было минус 24 градуса. При нажатии на кнопку кондея она загоралась как и сейчас. А холодит он или нет, в такой мороз не поймешь.
Торгмаш: - Ну мы не знаем тогда куда вы его дели.
Я: - !!!!????????!!!!??????
Торгмаш: - Ну вы же ТО не у нас проходили, а в Техинкоме. Может вы сами его сняли и продали? А может в Техинкоме сняли и продали? Мы не знаем. Предлагаем купить его у нас и мы его поставим…………………..А, извините его у нас в наличии нет.
Я: - Ну вы блять даете. Давайте старшего!!!
Старший (руководитель клиентской службы) вышел, увидел машину и увидел наклейку «клуб uazpatriot.ru» и спросил суть претензии.
Я: - пересказал все по новой.
Старший: Хорошо, сейчас разберемся, но возможно придется платить деньги.
Я: - Ничего платить не буду, т.к. не буду и все.
Старший: - Присядьте и подождите.
Жду минут 15-20, Старший возвращается.
Старший: Мы уважаем клубы любителей наших машин и готовы вам поставить его бесплатно. Правда этот датчик не новый, но рабочий. Запишитесь на тот день, который вам удобно и приезжайте и мы его поставим.
Я: - Спасибо.
Записался я через неделю и приехал с надеждой, что все починят. Надежда оправдалась, но не так как я думал.
Я: - Здравствуйте! Вот приехал на ремонт кондиционера.
Мастер: - Здравствуйте! Очень рады. Но вот какая штука тут выяснилась……. Дело в том, что в дизельных машинах этого датчика за бардачками НЕТ и не было. И проблема в другом, будем смотреть, езжайте в бокс.
Я: -

??????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!????????????????????? ёптенах!!!!!!!!!!!!!!!!
Заехал, в общем в бокс. Молодому парню все объяснил и началось…….Ковырялся часа 3, подзывал на помощь «электриков» у которых их прозвонка в руках разваливалась. Ковыряли релюхи и предохранители, проверяли давление хладагента и ковыряли кнопки кондея, кипишь полный. Выяснилось, что не включается компрессор кондиционера – опять проверка предохранителей и релюх. У бедняги слесаря две отвертки, прозвонка и !!!!!!!!!!!!!!!!!!! в зубах(реально) мобильник Nokia с фонариком, чтобы видеть куда он лезет. Я сжалился над парнем и помогал ему с фонарем в руках. В итоге нашли перебитый (сука, всего навсего перебитый) провод на штекере, который подключается к компрессору снизу под радиатором слева. Провод обрезали, зачистили, скрутили пальцами и замотали изолентой и все……………ЗАРАБОТАЛО!!!!!!!!!! Попутно попросил скрип в руле убрать – убрали. Спасибо парню большое!!!.
Уехал. Но осадок остался и не зря.
Решился я заглянуть к Диме в «УАЗПрофи» . НАШИХ таааааам много и это радует. Кругом единомышленники и единоверцы)))))))))). И отдал я Диме в руки свой трактор с просьбой устранить течь бачка омывательной жидкости, посмотреть сопливившие патрубки радиатора, устранить стук в рулевой, подтянуть все и везде и вообще все продиагностировать, ну и до кучи вывести сапуны под капот. Что в итоге получил? А получил то, что и хотел – исправную машину))))))))). Сапуны от мостов вывели наверх и поставили это:

Честно, забыл спросить, что это такое. А сам я гуманитарий и ни черта в железяках не понимаю, а только начинаю учиться.
Течь бачка омывателя устранили путем ампутации вот этих переходников:

Теперь все брызгает как надо.
Руль подтянули и теперь при езде по неровностям стуков нет, люфта нет, а есть нормальное ощущение руля и дороги.
Но самое интересное то, что при диагностики ходовой обнаружилось, что мой карданный вал без одного винта совсем, а остальные болтаются на соплях – привет Техинкому и Торгмашу , чтоб они разорились и сгорели все нахер. В УАЗПрофи все исправили и подтянули. За что им огромное спасибо.
Дальше больше.
Покатались мы тут с ребятами на 9-ое мая по грязюкам и по бродам. И я заметил, что колеса мои понтовые цепляют за подкрылки, что очень не приятно:
Ну вот несколько фотографий с нашей покатушки. Участники: DEHUC, Technik5, Felix_X/
А вот сама тема где все начиналось и с небольшим фотоотчетом:
http://www.uazpatriot.ru/forum/trofi-re ... 22884.html
Тут кину несколько фоток с моим участием:

Это первый в моей жизни брод через реку Нара. Было ссыкотно, но интересно. Я в восторге.

Вот тут я погнул свою штатную защиту рулевых тяг. Защита свое отработало хорошо – тяги целые. Ну в общем я сам дурак, что решил взять препятствие наскоком.

Единственное место где я побуксовал. В остальном пёрли на спущенной резине лихо и со свистом.
А вот и сама конечная цель путешествия – Радужный водопад:
Места очень красивые, время провели классно, но осталось одно незаконченное дело, про которое я не забываю – это установка ограды на могиле неизвестным солдатам – подробнее об этом в теме про покатушки.
Еще раз скажу, что резина у меня Hankook Dynapro MT RT03 265x75 R16
Кстати, данная резина очень хорошо ведет себя в грязи и на трассе. На шоссе резина становится слышна на скорости около 90км\ч, да и то не слишком надоедает, а скорее как дополнение к общему фону.
И так, надо было решить проблему с цеплянием колес за подкрылки. Начал курить форум и слушать советы комрадов, но все же остановился на лифтовке кузова на 6 см. И опять же поехал к Диме и доверил данную операцию ему. Через несколько дней забрал машину и вот, что получилось:
Машина до лифтовки:
А вот уже после операции:
Машина стала ощутимее выше. Ямы теперь проезжаю с комфортом и удобством. Едиственное что обнаружилось, так это легкий дребез в рычаге КПП и барабашка под капотом в районе воздушного фильтра – как будто пластмасса прижата к металлу и барбанит при вибрации от движка – с этим к Диме постараюсь приехать в скором времени.
Позже об этом отпишусь.
Недавно озадачился громыханием лопаты в багажнике. Решил ее прицепить на обшивку задней двери.
Для этого были куплены: болты М8 на 50 и два крепежа для труб на все потратил 60 руб. Ну и фотоотчет следом прилагаю:
Снял пластик с двери, наметил места расположения крепежей, просверлил отверстие диаметром 8 мм. И с помощью гаек болта и шайб прикрепил крепежи для труб к обшивке.
Вот так выглядит сзади:
Из-за кривоватой формы лопаты, но за счет этого ей копать очень удобно – проверял и соревновался)))))))). Крепежи установлены не вплотную к обшивке, а на некотором отдалении.
Как видно по верхней картинке, половинки крепежа снизу сцеплены и откидываются при ослаблении винта. Такие я нашел только два и больше в магазине они не появлялись пока.
В результате лопата снимается и одевается легко и без риска потерять винты крепления:
Ну и вот результат всего вышеописанного:
Теперь лопата не гремит и не мешается. Необходимость ее наличия в багажнике 100 процентное, уже не раз эта лопата меня и других выручала.
Единственный момент так это цепляние самого острия лопаты за обшивку, но это решу на выходных – приклеиванием серого кусочка линолеума под острие.
Ну и в конце всей писанины скажу:
Откатал 17000 км и ни разу не пожалел о покупке данной машины. Жена тоже оценила преимущества , а именно объем багажника и грузоподъемность. Еще много мыслей по тюнингу-переделке своего авто, но катастрофически не хватает времени.
.
.
.
.
.
Продолжение следует………
.
.