Страница 1 из 1

Гибридный УАЗ от НИИАЭ

Добавлено: Пт янв 27, 2012 12:35
кувылша
http://rusautomobile.livejournal.com/203871.html

НИИ автоэлектроники (ФГУП НИИАЭ) начал работать над созданием гибридных автомобилей в 2000 году. Тогда партнёром выступил ВАЗ: на базе «десятки» стали строить так называемый «средний» гибрид, с электрической машиной, расположенной между двигателем и коробкой передач, дополнительными АКБ и конденсаторным накопителем. Вчерне сделали силовую установку, обкатали на стенде, но до постройки ходового макета дело не дошло – Минавтопром (тогда он существовал в ранге Госкомитета) обрезал финансирование и в 2004 году работы остановились. Но наработки-то остались и грех было не использовать их в смежных проектах. НИИАЭ разработал гамму маломощных электромоторов, для управления которыми применили решения, похожие на автомобильные, эти моторчики сейчас выпускаются серийно и используются для водяных насосов. А потом…
Потом, в 2009 году, в должность руководителя автомобильного департамента Минпромторга вступил Алексей Рахманов. Рахманов приехал в НИИАЭ посмотреть на свои «владения» (институт, равно как и НАМИ, находится в структуре Минпромторга), ему рассказали о гибридном приводе, он заинтересовался и предложил написать ТЗ на продолжение работ. Так появился ВИП – важнейший инвестиционный проект, подразумевающий работу по внедрению гибридных приводов в автомобили сразу трёх заводов – ВАЗа, ГАЗа и УАЗа. Впоследствии ГАЗ по ряду причин «отошёл» НАМИ, там сделали свой вариант привода, НИИАЭ стал работать с моторами «Калины» и УАЗа «Карго» (ЗМЗ 409.10). Вот про последний вариант и пойдёт речь.

Концепция гибридного привода НИИАЭ такова: обеспечить режим «старт/стоп» и «подкрутку» двигателя, движения на чистой электротяге не подразумевается. Но это уже не паллиативный «мягкий» гибрид, которым именуют просто систему «старт/стоп» на штатном стартере. Нет, это полноценный гибридный привод с силовой машиной, внедрённой между двигателем и трансмиссией.

Добавлено: Пт янв 27, 2012 12:50
Zmei
Прикольно!!! :)

Добавлено: Пт янв 27, 2012 13:00
bugor
Уже хочу .только представить : динамика гибрида, его экономичность - реальный был бы прорыв, но что то мне подсказывает, не увидим мы энтого никогда.

Добавлено: Пт янв 27, 2012 17:58
BadaBum
А цена не зашкалит, все преимущества не "сожрет"? :shock:

Добавлено: Пт янв 27, 2012 20:10
tandrei
в -40 с таким замерзнешь нафиг! Экспериментаторы конечно - люди далекие от обычной жизни.
Процент ушедших в жизнь экспериментов невелик.

А как по мне, так нужно с 0 машину проектировать, а не 409 двиган шаманить.

PS БК Престиж -рулит!

Добавлено: Пт янв 27, 2012 21:11
Восьмой
Дело в том, что наш автопром - это нечто среднее, на что у русских не хватает терпения и огонька. МЫ можем миниатюрную блоху подковать, здоровенную ракету в космос с человеком запустить, а вот автомобили - это не наш формат - масштаб, бл.ха-муха, не тот.
В итоге, по экспериментируем, поэкспериментируем и получим один толковый экземпляр машины и все. Заводы скажут, что производство не рентабельно и не конкуретоспособно.