Гость: Андрей Бирюков - гендиректор ООО "Городской автомобиль", председатель совета директоров ЗАО "Яровит Моторс"
СТИЛЛАВИН: «Ё-мобиль», по другим версиям «автомобиль Михаила Прохорова» вызывает в Интернете у определенной части аудитории иронию, у нас же он вызывает интерес. Вот мы и решили всё узнать из первых рук. У нас в гостях Андрей Михайлович Бирюков - генеральный директор ООО «Городской автомобиль» и председатель совета директоров ЗАО «Яровит Моторс». Андрюша, доброе утро. Спасибо вам огромное, что вы к нам пришли.
Андрюша, вопрос №1: с чего вдруг возникла у Михаила Прохорова, который, я так понимаю, является оплотом этого проекта, идейным вождем, идея заняться автомобилем?
БИРЮКОВ: В первую очередь Михаил Прохоров является нашим финансовым вождем. Идейное право я хотел бы оставить за собой и своей командой, поскольку этот проект родился гораздо раньше, нежели о нем вы узнали. Но я благодарен Прохорову, поскольку он очень быстро (после короткой презентации и представления проекта) принял решение участвовать в нем. И его появление, я считаю, повлияет и влияет абсолютно в лучшую сторону, чтобы этот проект состоялся.
СТИЛЛАВИН: Андрей, расскажите вкратце предысторию, до возникновения финансиста основного вашего проекта. Как развивалась эта история, чем вы занимались прежде?
БИРЮКОВ: Это история «Яровит Моторс». В 2005 году мы начали строить в Санкт-Петербурге тяжелые грузовики. История этого строительства вышла из автоспорта. Команда «Яровит» - двукратный чемпион Европы 2000 года и 2001 года. Мы построили на базе автомобиля МАЗ спортивные грузовики, на котором гонялся Виктор Московских, известный пилот, первый победитель гонок Париж-Дакар. И после того, когда мы получили определенный спортивный результат, у нас появилось желание создать что-то коммерчески качественное в области грузовой техники. И мы с нуля начали создавать продукт. И на сегодняшний день мы имеем линейку сертифицированных грузовиков, 58 изделий.
СТИЛЛАВИН: Их можно видеть?
БИРЮКОВ: Конечно, их можно видеть. Завод работает в Санкт-Петербурге. Мы находимся в особой нише специальных грузовиков. Это тяжелые грузовики между классическим дорожным транспортом и классической карьерной техникой - "БелАЗ", "КамАЗ".
СТИЛЛАВИН: То есть, между "БелАЗом" и обычным?
БИРЮКОВ: Да.
СТИЛЛАВИН: Какая грузоподъемность у них, чтобы сравнить?
БИРЮКОВ: От 30 до 45 тонн.
СТИЛЛАВИН: Ну, это мега! А для сравнения, у "КамАЗа" сколько?
БИРЮКОВ: Максимально 20 тонн.
СТИЛЛАВИН: А это от 30! Это промышленные машины? Для разработок?
БИРЮКОВ: Это для работы на различных ГОК (горно-обогатительный комбинат), в нефтегазовом секторе, для перевозки сложных тяжелых грузов специальные тягачи. Мы понимали, что на рынок зайти с классическим грузовиком нереально. Поэтому выбрали очень узкую нишу, которая позволила нам сформировать свое лицо.
СТИЛЛАВИН: Андрей, а насколько эти грузовики российские? Я имею в виду по комплектующим.
БИРЮКОВ: У меня по этому поводу есть всегда очень простой ответ. Что такое свое или чужое? Главное, я считаю, инжиниринг, это конструкция, которую разрабатывали наши конструкторы. А использование агрегатов - мера уже необходимая, поскольку создать хороший продукт без хороших агрегатов невозможно.
СТИЛЛАВИН: Андрюш, когда вы стали изучать автомобильный рынок, с коммерческой точки зрения, в какой сегмент стоило бы внедриться? У нас с народным автомобилем сегодня, среди отечественных, наверное, считается классика, самый народный.
БИРЮКОВ: Самый народный, да.
Продожение.
http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=256390