Хотел-бы произвести более подробное сравнение потребительских качеств эксплуатировавшихся мною автомобилей, применительно к Патриоту:
1) TLC 105 GX 4.2 атмосферный дизель: крутящий момент (400 нм) почти вдвое выше Патриотовского, постоянный полный привод с тремя блокировками, надежность почти 10 баллов из 10, салон МЕНЬШЕ Патриотовского (в ТLС очень толстые и округлые формы кузова внутри), проходимость ......это самое забавное.....БЕЗ ЛИФТА либо ОДИННАКОВАЯ с Патриотом, либо чуть НИЖЕ из-за геометрических параметров (до сих пор этот вопрос для нас с отцом открыт, ибо засадить обе машины одновременно с каким-нибудь Патриотом не получается) и большей массы. Однако, следует иметь ввиду, что на Кольском в режиме туризма решающее значение имеет клиренс и геометрия, так что в ХОРОШЕМ болоте TLC с тремя блокировками и моментом явно выиграет у Патриота играючи, только если не утонет глубже и раньше

. Лифтованный TLC не рассматриваю принципиально как оружие массового поражения.
Однако, далее начинается самое интересное: знакомые трофисты имеют в качестве разъездных авто несколько TLC 105, а в качестве боевых и лесных - УАЗ-ы. Их рекомендация как единственного авто - Патриот.
Цена нового TLC 105 GX при покупке 4 года назад составила 53500 долларов, т.е., втрое выше средней цены Патриота. Несмотря на снобизм некоторых владельцев TLC, могу с уверенностью заявить, что TLC 105 и Патриот - машины ОДНОГО КЛАССА И НАЗНАЧЕНИЯ. При этом, предложенная мне друзьями - трофистами стоимость подготовки Патриота до класса "Туризм" составила сумму около 160 000 руб. (без лебедки), а Крузера - около 20 000 долларов....;
2) Там, где в данный момент я не могу проехать на Шеви-Ниве, проезжают только СТАНДАРТНЫЕ УАЗ-ы и ЛИФТОВАННЫЕ внедорожники иностранного производства;
3) Террано и Паджеро, а тем более Витары не могу считать классовыми конкурентами Патриоту, при всем уважении к моим бывшим автомобилям, ввиду частой совместной внедорожной езды на данных авто вместе с Нивами и УАЗ-ами, где понятие "позор" становилось настолько явным, что пришлось пересесть на Шеви, которая обладает поразительными способностями для авто с видом кроссовера и просто мочит мой предыдущий КОРОТКИЙ, НО ТЯЖЕЛЫЙ Паджеро по внедорожным качествам как ребенка;
4) Средний годовой расход топлива автомобилей:
- Витара : 9-11 литров (АИ-95)
- Паджеро 3000 V6 12: 15,5 литров (АИ-95)
- TLC 105 GX 4.2 D : 12,5 литров (ДТ)
- Террано-2 TD: 11,5 литров (ДТ)
- Шеви -Нива: 11,5-12,5 литров (АИ-95)
Следует отметить, что по данному показателю Шеви-Нива - прямой конкурент TLC 105 D :D , впрочем, так - же как по НАЗНАЧЕНИЮ, ПРОХОДИМОСТИ (ввиду малого веса и прекрасной геометрии), скорости и комфорту прохождения ужасных дорог, печке и фарам.
Ввиду личного восприятия потребительских качеств внедорожников со стороны их целевого назначения, считаю Патриот прямой альтернативой следующим авто: Ranger, TLC, Defender, Гелендваген, Шеви-Нива (некоторым должно быть забавно, а зря - покатайтесь на ней по назначению - сильно удивитесь), Патрол, отчасти Рэнглер и Сурф (последний у нас крайне редок). Все остальные маленькие, большие и средние внедорожники, коих на улицах родного города каждый третий, я не считаю классовыми конкурентами Патриоту ввиду того, ЧТО НИКОГДА ИХ НЕ ВИДЕЛ ТАМ, ГДЕ ПРОЕХАЛ Патриот и другие УАЗ-ы.